Самосовершенствование писателя, Методики |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Самосовершенствование писателя, Методики |
13.4.2022, 3:19
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 399 Регистрация: 20.9.2015 Вставить ник Цитата |
Вот начинает молодой человек интересоваться литературой - и пишет свою первую прозу. Но у него уровень - как у воробушка во дворе. Что-то там пишет, что-то там думает, но цена такой писанине - одна копейка.
И вот, допустим, молодой человек говорит себе: "Да я хочу быть писателем". И что ему теперь делать? Как он может развить в себе писательские навыки? Если от природы он - ну далеко не Бальзак. Ваше мнение, господа? Как выглядит путь самосовершенствования писателя? Много читать и много писать? И... всё? Или, быть может, пытаться найти, как ему попасть в мир вдохновения? Например, через особые упражнения. Или читать все подряд книги по писательскому мастерству? Но такие писатели, на мой взгляд, как роботы. Или вообще погрузиться в мистику - и искать какие-то эзотерические штуки, связанные с писательством? Знаю и таких парней. |
|
|
|
13.4.2022, 6:14
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Путь только один: постоянная практика.
|
|
|
|
13.4.2022, 6:31
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 505 Регистрация: 24.10.2019 Вставить ник Цитата |
Писать не думая, писать без плана, писать всё, что в голову взбредёт, по одному роману в месяц. (с) в вольном пересказе.
Если не ошибаюсь, то автор сего откровения – один из форумчан. Он, как рассказывал, зарабатывает хорошие деньги, но я читать это не смог (даже, если бы он мне приплачивал, то всё равно не смог бы). Граф, например, пишет несравненно лучше. Графа можно читать, пусть с небольшим кринжем. Такова литература для широких масс. А кто совершенствуется – тот заработает в разы меньше. Как в фильме: Вопрос, как туда войти? – Второй вопрос, а надо ли туда входить? Я за хорошую литературу, но, думаю, это станет уделом любителей. А коммерческих авторов растопчут роботы. |
|
|
|
13.4.2022, 10:30
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 1.4.2022 Вставить ник Цитата Из: Терра |
Читать признанных классиков и смотреть как они писали. Если зарубежные авторы, то читать качественные переводы. Естестевенно практика. Работа с аудиторией и т.п.
|
|
|
|
13.4.2022, 11:22
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Читать признанных классиков и смотреть как они писали. Хоть сто раз читай-перечитывай, это не даст ничего, кроме разве что словарного запаса. Только ежедневная практика, и то, если эти записи будет разбирать и указывать на очевидные ошибки нормальный бета. Ну или как вариант - участвовать в турнирах, где уже участники будут указывать на те или иные ошибки. Разумеется, если человек в тексте допускает орфографические ошибки... |
|
|
|
13.4.2022, 12:50
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2149 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
И что ему теперь делать? Как он может развить в себе писательские навыки? Если от природы он - ну далеко не Бальзак. Танцевать можно и медведя заставить. Однако он никогда не сравнится с великими танцорами. Если нет писательского таланта, писать только для своего собственного удовольствия, как например я делаю. |
|
|
|
13.4.2022, 15:53
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3666 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Мне думается, важно не принимать себя слишком уж всерьёз. Не начать вдруг себя страшно уважать и высоко превозносить. Не влюбляться в самого себя и не любить себя слишком уж сильно за всяческие словесные красивости. Красивости сюжет не развивают, поток сознания надо научиться регулировать, отводить в нужное для сюжета русло. Иначе можно так увлечься, что за ворохом слов потеряется идея.
Писательство - тоже одна из игр, в которые играют люди. И играть лучше и приятнее легко, без лишнего напряжения. Читать много - это обязательно. Только из хорошего читателя может получиться сносный писатель (это не мои слова). И не только художественную литературу, но и учебники по грамматике, морфологии, синтаксису и пр., если с этим возникают проблемы. Читать глазами! Тут аудиокниги не помогут. Только глазами. Пропуская через себя и впитывая саму суть литературы - а это, прежде всего, воздействие на чувства, эмоции и воображение читателя, на его эмпатию и на способность сопереживать героям какого-либо произведения. Агата Кристи высказалась однажды: "Воображение - хороший помощник, но плохой проводник". То есть, собственное воображение надо научиться регулировать и даже дозировать. Это не страшно, можно научиться управлять своим воображением. Лучше написать маленькую вещицу, но написать интересно и хорошим языком, нежели попытаться сразу вытесать глыбищу "на века". )) И, конечно, желательно не только много читать, но и много знать. То есть, читать и научную литературу - по мере возможности и уровню понимания. Или хотя бы научно-популярную. Интересоваться тем, что сейчас волнует и интересует людей, читателей. И надо уметь себя "резать", как говорил А.П. Чехов, а он - мастер рассказа, помимо прочего. Уметь себя редактировать и выбрасывать из теста то, что является просто "водой", пусть и красиво разливающейся. )) Самое главное - знать, ЧТО вы хотите написать. И КАК вы это хотите сделать, какими способами, какими средствами? Стивен Кинг как говорит: писатель - это человек, рассказывающий истории. ЧТО рассказать, О ЧЁМ вы хотите рассказать - конкретно? И - КАК об этом рассказать? )) **Немного дописывала пост, если перезагрузить страницу, появятся мои "дописки". |
|
|
|
13.4.2022, 16:09
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3666 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
13.4.2022, 16:26
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 584 Регистрация: 17.12.2019 Вставить ник Цитата |
Мне думается, важно не принимать себя слишком уж всерьёз. И надо уметь себя "резать". Важнейшие качества. Первое - всегда, второе - до определённой степени. Всё-таки, по моему убеждению, любому автору - даже суперталантливому и самокритичному - нужен редактор (жаль только, редактора ужасно дороги (хоть и оправданно)). Ну и помнить, что писательство - не только удовольствие и желание рассказать историю, но и работа: планирование структуры произведения, отыскание времени для письма, формирование логики придумываемого мира, отыскание и изучение недостаточно убедительных и продуманных мест в своих текстах, вычитка (потом снова вычитка) и т.д. |
|
|
|
13.4.2022, 16:29
|
|
Надин Баго
Ну да, я думаю, это важно. |
|
|
|
13.4.2022, 16:46
|
|
Важнейшие качества. Первое - всегда, второе - до определённой степени. Всё-таки, по моему убеждению, любому автору - даже суперталантливому и самокритичному - нужен редактор (жаль только, редактора ужасно дороги (хоть и оправданно)). Ну и помнить, что писательство - не только удовольствие и желание рассказать историю, но и работа: планирование структуры произведения, отыскание времени для письма, формирование логики придумываемого мира, отыскание и изучение недостаточно убедительных и продуманных мест в своих текстах, вычитка (потом снова вычитка) и т.д. Согласна. |
|
|
|
13.4.2022, 16:47
|
|
Надин Баго
Почему-то у меня ваш пост сразу не отобразился, глюки какие-то. ) |
|
|
|
13.4.2022, 17:01
|
|
Топикстартер озаглавил как "самосовершенствование". Ключевое слово тут "само", то есть только самому совершенствоваться. Я всегда говорил, нельзя чему-то научить, только научитьСЯ...
|
|
|
|
13.4.2022, 17:01
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 584 Регистрация: 17.12.2019 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
13.4.2022, 17:14
|
|
|
|
|
|
13.4.2022, 17:16
|
|
Топикстартер озаглавил как "самосовершенствование". Ключевое слово тут "само", то есть только самому совершенствоваться. Я всегда говорил, нельзя чему-то научить, только научитьСЯ... Верно. Если есть способности, тогда можно их развить и т.п. И научитьСЯ. |
|
|
|
13.4.2022, 17:26
|
|
|
|
|
|
13.4.2022, 17:42
|
|
У нас старая сварливая трехцветная кошка и молодой кот-подобрыш фенотипа турецкий ван. Чрезвычайно наглая царская морда)) У меня все коты и кошки - найдёнки, подобрыши и потеряшки. )) Микс перса и ангорки, трёхцветная, старшая кошка, нашла её, когда поехала на дачу к подруге. Скоро стричь повезём её. Ей уже больше 10-ти лет. И в нашем дворе три года тому назад взяла пёструю кошечку смешанной породы, она даже не трёхцветная, а пятицветная. Она потерялась, мне так сказал слесарь нашего дома, приютивший на несколько дней кошечку в своей мастерской. Она пришла играть со мной, когда я во дворе сидела, и я её домой взяла. Ласковая, и вообще, она не кошка, а собачка - по характеру. Ходит за мной "хвостиком" постоянно. **Я её описала в рассказе про ведьму "Трёшка", оставив описание её окраса и дав кошке-персонажу совсем другой характер. )) |
|
|
|
13.4.2022, 17:45
|
|
У меня все коты и кошки - найдёнки, подобрыши и потеряшки. )) Микс перса и ангорки, трёхцветная, старшая кошка, нашла её, когда поехала на дачу к подруге. Скоро стричь повезём её. Ей уже больше 10-ти лет. И в нашем дворе три года тому назад взяла пёструю кошечку смешанной породы, она даже не трёхцветная, а пятицветная. Она потерялась, мне так сказал слесарь нашего дома, приютивший на несколько дней кошечку в своей мастерской. Она пришла играть со мной, когда я во дворе сидела, и я её домой взяла. Ласковая, и вообще, она не кошка, а собачка - по характеру. Ходит за мной "хвостиком" постоянно. **Я её описала в рассказе про ведьму "Трёшка", оставив описание её окраса и дав кошке-персонажу совсем другой характер. )) Кошку 14 лет назад подарили мужу, а кота я нашла в позапрошлом году в конце января. Или он меня нашел. Белый кот (с рыжим краденным хвостом Очевидно, был домашним (не знаю, выкинули, или сам смылся). На объявления никто не откликнулся, так что... живет, хозяин, блин)) Самосовершенствуется, кстати: пузо наел уже почти до идеальной фигуры |
|
|
|
13.4.2022, 17:54
|
|
Кошку 14 лет назад подарили мужу, а кота я нашла в позапрошлом году в конце января. Или он меня нашел. Белый кот (с рыжим краденным хвостом Очевидно, был домашним (не знаю, выкинули, или сам смылся). На объявления никто не откликнулся, так что... живет, хозяин, блин)) Самосовершенствуется, кстати: пузо наел уже почти до идеальной фигуры ))) Идеальная фигура котика - это шарик с лапками и хвостом? Я своих стерилизовала, стараюсь не раскармливать. )) |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 15.9.2026, 13:07 |