Птенец Сквартифосса Автор: Надин Баго , Турнир "Мимолётный привкус жизни" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Птенец Сквартифосса Автор: Надин Баго , Турнир "Мимолётный привкус жизни" |
30.4.2022, 12:09
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2374 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
Начало несколько тяжеловесно. Напоминает скандинавский эпос, пусть так. Но слишком затянуто и очень много лишнего. Описание природы, селения, какие-то припрятанные драккары… Зачем всё это? Такие подробности подошли бы для более крупной формы, чем рассказ. Четыре первых абзаца дают исчерпывающую информацию. Всё. Дальше нужно было переходить к описанию жизни найденыша в селении. Ведь в теле ребёнка прячется взрослый пришелец. Представитель высокоразвитой (технологически) цивилизации шесть лет прожил среди дикарей. Вот о чём нужно было писать. Не могло обойтись без странностей. ГГ — скальд, ему уделяется основное место в рассказе. Вторым действующим лицом должен быть птенец (исходя из названия). Но о девочке упоминается вскользь пару раз. Вождю и его подручным уделено больше внимания. Зачем? Теперь о пришельцах и их технике. Автору нужен был образ птицы — отсюда описание космического аппарата, похожего на самолёт. Но самолёт — аэродинамическая форма, которая нужна для перемещения в атмосфере. В космосе крылья и хвостовое оперение нафиг не нужно. Лишняя трата металла. Вопрос: почему у пришельцев космические корабли в форме самолёта? В космосе нужно совсем другое. А если вспомнить, что у пришельцев есть какое-то силовое поле, то вариант с самолётами вообще никак не вписывается. Вариант с буксировкой сломанного аппарата — это что-то. Понимаю, многие видели, как буксируют планеры. Но физику никто не отменял. О том, что скальд не мог знать слов «пилот» и т.д. — уже писали. Это ляп, причём серьёзный. Пришельцы изловили скальда, пришили ему язык, вмонтировали переводчик, а проверить на съедобность забыли? Потребовалась кровь мальчика? М-да-а-а… Ну а насекомообразные пришельцы, которые рыщут по космосу в поисках новой кормовой базы — это настолько избито, что окончательно портит всё. Написано хорошо, но где «Мимолётный привкус жизни»? Ууу, выдающаяся критика подвалила. |
|
|
|
30.4.2022, 14:34
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3681 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Отличный рассказ. Язык, слог, ткань повествования практически не вызывают никаких нареканий.
О мелких, легко устранимых недостатках текста уже написали, о его достоинствах - тоже, не вижу необходимости повторять высказывания других критиков. Chessplayer дал подробный анализ, я с ним согласна, но не во всём. Что касается технических деталей – да, тут нужна небольшая доработка. Как и уточнение моментов с пробами крови у представителей «кормовой базы», то есть, людей. Читать было очень интересно, повествование затягивает сразу же, в текст погружаешься всё глубже, несмотря на длинный задел. Я-то как раз люблю длинные заделы и всяческие подробности, это придаёт хорошему тексту свой колорит, индивидуальный и неповторимый. Материала в рассказе хватит на большую повесть, поэтому текст плотный, требующий пристального вчитывания. Да, идея о кормовой базе для пришельцев далеко не нова. Но подано всё очень «вкусно» и продуманно. Всё обоснованно, всё логично, всё выписано не просто грамотным, а настоящим литературным, образным, художественным языком. Всё происходящее постепенно разворачивается перед читателем с кинематографическим восприятием, словно читатель смотрит красочно сделанный фантастический фильм. *** А сейчас я кое в чём Chessplayer»у возражу. ) Почему больше рассказано о племени, о вожде и о ГГ – о скальде? Да потому, что рассказ – в главном и основном – именно о людях. Потому, что рассказ написан человеком и с точки зрения человека. Если бы всё это было изложено с опорой на условное восприятие пришельцев, рассказ получился бы совсем другим. Но текст – такой, каков он есть, он диктует свои законы и читателю, и критику. Он ТАК сделан, и сделан более чем хорошо. Скальд – человек, обязанный сохранять и передавать следующим поколениям то, что позже явится основой для дальнейшего развития человеческой цивилизации, пусть в лице отдельного племени, а именно - информацию. Племя в будущем начнёт контактировать с другими племенами, народностями, и так далее… и пойдут "круги по воде", распространяясь всё дальше, изменяясь, обрастая легендами... Но первый камень бросит - или НЕ бросит - он, скальд. Живое хранилище информации. И скальд принимает самое главное решение в своей жизни, которое может повлиять на будущее чуть ли не всего человечества: он НЕ СТАНЕТ передавать эту пугающую, эту ужасную информацию – никому! Никогда! Потому он и вырывает себе новый механический язык, вживлённый пришельцами. Действительно: "Многия знания – многия горести" - (с). Очень жаль скальда. Очень жаль племя. И очень жаль всё человечество. И приходится напоминать себе: это - рассказ, это – художественный вымысел. И тут же приходится себе же возражать: да, но ведь такое – возможно?.. Очень уж правдоподобно и реалистично написан этот рассказ! *** Великолепная работа. Большое спасибо автору! Я этот рассказ не забуду, сохраню его в копилке своей памяти. Желаю автору успеха и победы на конкурсе, публикаций и всяческих успехов! Вы – писатель. Вы – можете, вы - умеете. Дай вам Бог. )) |
|
|
|
30.4.2022, 14:47
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 886 Регистрация: 14.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
|
|
|
|
30.4.2022, 14:55
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 886 Регистрация: 14.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
Людена , я с вами во многом бы согласился, НО.
Название: «Птенец Сквартифосса». В первых же абзацах нам раскрывают кто это. Ну а дальше повествование идёт о чем угодно, только не о найдёныше. Вот это и вызвало мою критику в адрес произведения. Либо изменить рассказ, либо — название. К стилю претензий нет. |
|
|
|
30.4.2022, 15:02
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 677 Регистрация: 18.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
30.4.2022, 15:19
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3681 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Людена , я с вами во многом бы согласился, НО. Название: «Птенец Сквартифосса». В первых же абзацах нам раскрывают кто это. Ну а дальше повествование ижёт о чем угодно, только не о найдёныше. Вот это и вызвало мою критику в адрес произведения. Либо изменить рассказ, либо — название. К стилю претензий нет. Раз так воспринимают инопланетный корабль люди племени, название тоже вполне обоснованно, я думаю так. Читайте глазами человека из племени, которое описывает автор, это поможет. Побудьте членом этого племени... тут изнутри надо воспринимать, не снаружи. Имхо. )) |
|
|
|
30.4.2022, 15:31
|
|
Раз так воспринимают инопланетный корабль люди племени, название тоже вполне обоснованно, я думаю так. Читайте глазами человека из племени, которое описывает автор, это поможет. Побудьте членом этого племени... тут изнутри надо воспринимать, не снаружи. Имхо. )) И с кораблём тоже не всё в порядке Я не смотрю извне, я призываю привести в соответствие рассказ с названием. Для такого названия слишком мало уделено времени "птенцу". Точнее — совсем не уделено. |
|
|
|
30.4.2022, 15:36
|
|
И с кораблём тоже не всё в порядке Я не смотрю извне, я призываю привести в соответствие рассказ с названием. Для такого названия слишком мало уделено времени "птенцу". Точнее — совсем не уделено. Кое в чём я с вами согласна, я об этом написала. Но впечатлений от прочитанного не портят даже мелкие несостыковки. Автор более чем в силах отшлифовать свой рассказ. )) |
|
|
|
30.4.2022, 15:38
|
|
chessplayer
Ещё вот о чём подумалось: и скальд, и члены племени - они и есть птенцы Сквартифосса. В философском смысле. ) |
|
|
|
30.4.2022, 15:49
|
|
Кое в чём я с вами согласна, я об этом написала. Но впечатлений от прочитанного не портят даже мелкие несостыковки. Автор более чем в силах отшлифовать свой рассказ. )) Мелкие нестыковки? Однако. Возьмём отвлечённую тему. Картина "Сикстинская мадонна" Рафаэля. Мадонна в центре, всё как и положено. А в нижней части пара ангелочков. Почему бы картину не назвать "Скучающие ангелочки"? Будет несоответствие. С рассказом тоже самое. Вполне вероятно, что автор сможет привести всё в порядок. Даже не сомневаюсь в этом. Но в данном виде рассказ не спас даже стиль изложения. Это моё мнение. |
|
|
|
30.4.2022, 15:52
|
|
chessplayer Ещё вот о чём подумалось: и скальд, и члены племени - они и есть птенцы Сквартифосса. В философском смысле. ) Я тоже размышлял на эту тему. Мимо. В тексте есть чёткое указание. "Знал, что посланец темноты-за-пределами-мира принёс нечто ценное. Дитя Небесной Матери от семени Звёздного Отца. Птенца." |
|
|
|
30.4.2022, 15:54
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 677 Регистрация: 18.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Мелкие нестыковки? Однако. Возьмём отвлечённую тему. Картина "Сикстинская мадонна" Рафаэля. Мадонна в центре, всё как и положено. А в нижней части пара ангелочков. Почему бы картину не назвать "Скучающие ангелочки"? Будет несоответствие. С рассказом тоже самое. Вполне вероятно, что автор сможет привести всё в порядок. Даже не сомневаюсь в этом. Но в данном виде рассказ не спас даже стиль изложения. Это моё мнение. Всё никак не решался начать комментировать после прочтения всех работ, не зная, с чего начать. Но раз тут пошло обсуждение деталей, подключаюсь именно с этой работы. Вот только отъеду на пару часиков и заново перечитаю. |
|
|
|
30.4.2022, 15:58
|
|
|
|
|
|
30.4.2022, 15:59
|
|
|
|
|
|
30.4.2022, 19:13
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2374 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
|
|
|
|
30.4.2022, 19:16
|
|
Автор, не надо ничего шлифовать. Это критика ни о чем. Отшлифуете, принесете в другое место, там скажут отшлифовать наоборот.
|
|
|
|
30.4.2022, 20:32
|
|
|
|
|
|
30.4.2022, 20:34
|
|
Соглашусь с Владимиром – шлифовать ничего не нужно. В исходном виде эта работа найдёт и (как видно по каментам) уже нашла своих читателей. Более того, очень вероятно, что налицо победитель нашего конкурса (в прошлый раз я не ошибся).
Поделюсь субъективным мнением. Добротная, грамотная, но довольно тяжеловесная стилистически работа – нет лёгкости прочтения. Куда бы ни шло, будь в ней глубокая философская база, ан нет - основная идея довольно избита. Под неё можно было бы даже немного смодулировать тему конкурса: «Мимолётный привкус человечины»))) Помимо этого, работа грешит избыточностью повествования в деталях и подробностях, не имеющих отношения к развитию сюжета: понавешено неисчислимое количество муляжей ружей, из которых автор и не думал стрелять. Могу предвидеть возражение, что это сделано для передачи более полной и яркой картинки описываемого мира. Но ИМХО грузить читателя подобным образом – это не оптимальный путь для достижения сей благородной цели. Если судить по меркам Дона Рэбо, то, пожалуй, стиль повествования ближе к барокко, чем к французскому классицизму (это я не к тому, что обязательно требуется стремиться к ФК))) Я не ставил перед собой задачи выискивать мелкие шероховатости, я просто читал текст, поэтому упомяну лишь пару из них, на которых просто чуть тормознулся: «Неведомая сила повлекла его к себе» - ИМХО неудачный глагол к «силе» с точки зрения физики (СИЛА повлекла к СЕБЕ). «…несколько больших лап и множество мелких, красные глазки…» – «лап» просится после перечисления их количества))) Если бы не было дальше по тексту «глазок», то сошло бы и так. И для меня эта работа будет в топах, но высший бал я поставлю другой по упомянутым причинам (вроде уже почти определился). |
|
|
|
30.4.2022, 20:35
|
|
|
|
|
|
30.4.2022, 20:36
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2026, 18:19 |