Судьба известных (и не очень) фильмов, мультиков, актеров |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Судьба известных (и не очень) фильмов, мультиков, актеров |
29.6.2024, 9:56
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
"ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ".
СКАЗКА, ПЕРЕВЕРНУВШАЯ МИРОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ 13 мая 1940 года состоялась премьера гениального режиссёра А.А.Роу "Василиса Прекрасная". Своей «Василисой» Александр Роу открыл совершенно новую эпоху в мировом кинематографе. Ему подражали, ему завидовали, за копирование эпизодов его фильма получали Оскара. Снимали "Василису" весной 1939 в Ялте, а также возле Сергиева Посада. Реквизит, деревушку, облачение создавали по старинным эскизам и музейным экспонатам из Оружейной палаты. Фильм "Василиса Прекрасная" был второй полнометражной картиной в творческой биографии великого сказочника. Первой в 1938 году стала сказка «По щучьему велению». Александру Артуровичу удалось собрать не только потрясающий состав актёров, но и создать эффекты, с которыми не сравнится современная компьютерная графика. Главное чудо из чудес - Змей Горыныч. Заметим, что он был создан больше 80 лет назад, при отсутствии элементарных технических возможностей. И дело было вовсе не в технике, а в умелых руках советских мастеров. Змей Горыныч был изготовлен по просьбе Александра Роу его земляками — рабочими Экспериментального завода игрушек в подмосковном Загорске. Было сделано несколько макетов чудовища. В результате в картину попал самый большой — 11 метров в длину и 5 в высоту! На съемочную площадку в Ялту Горыныча везли в разобранном виде на четырех железнодорожных платформах. Когда начались съемки, Змея приводили в движение 20 человек: одни помещались в головах, другие управляли шеями, туловищем и хвостом. А.Роу вспоминал, как огромного сказочного монстра насмерть перепугался «богатырский» конь, на котором должен был сражаться со Змеем крестьянский сын Иван – персонаж Сергея Столярова. Целую неделю животное приучали к Змею — постепенно подводили к нему и угощали овсом и сеном. В конце концов, лошадь привыкла к чудовищу, но большая часть битвы все же была поставлена с помощью комбинированных съемок. Фильм «Василиса Прекрасная» стал настоящим прорывом в мировом кинематографе. Его до достоинству оценили киношники разных стран. Создатели "Багдадского вopa", например, без зазрения совести скопировали эпизод встречи главного героя с гигантским пауком-стражем, висящим на паутине из толстой проволоки. И "Вop", между прочим, получил Оскара за спецэффекты и за … вopoвcтво. Что-то похожее в плане спецэффектов сняли и в Японии, но уже гораздо позже, в 1954 году — ту самую первую "Годзиллу". Интересно, что в "Василисе Прекрасной" Георгий Милляр впервые в своей карьере сыграл Бабу Ягу. Как-то раз, во время подготовки к съемкам фильма Милляр спросил Александра Роу: «А можно мне сыграть Бабу Ягу?», на что режиссер, внимательно вглядевшись в лицо актера, ответил: «А что, из тебя получится». Впоследствии Милляр появился в этом образе еще в трех фильмах Роу: «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы» и «Золотые рога». О своем первом опыте воплощения на экране этого персонажа Георгий Францевич вспоминал: «Я сыграл с прицелом на страшноту. Этот образ я целиком списал со старой гречанки, которая жила в доме напротив. У нее были сальные, седые патлы и нос крючком. Но, увидев меня в гриме во дворе Ялтинской студии, дети с плачем разбежались. Когда я понял, что, видя меня на экране, дети плачут, то подумал: зачем же я их так пугаю? Чтобы они зла боялись и в слезы от него ударялись? И уже следующие мои бабы-яги были смешными до безобразия». Кстати, именно с "Василисы Прекрасной" началась своеобразная традиция, следуя которой, Георгий Милляр играл в фильмах Роу не одного, а нескольких героев. В этой картине Георгий Францевич кроме Бабы Яги появляется в образе отца братьев, а также одного из гусляров-сказителей. И ещё один общеизвестный, но от этого не менее замечательный, факт: роль Василисы стала одной из двух работ в кино непрофессиональной актрисы Валентины Сорогожской. Одновременно с Василисой в картине Роу она сыграла Софью в фильме "Шел солдат с фронта". Фильм "Василиса Прекрасная" - это шедевр на все времена. |
|
|
|
30.6.2024, 21:22
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Она была очень востребована в советское время. За 37 лет творческой деятельности она успела сняться почти в 100 фильмах и всю жизнь служила в театре-студии киноактёра. В фильмографии Валентины Владимировой множество блистательных ролей, но больше всего она запомнилась по работам в фильмах «Угрюм-река», «Тени исчезают в полдень», «Любушка», «Председатель». И лишь одна роль, на которую изначально Валентина Владимирова даже не хотела соглашаться, заставила отвернуться от неё множество зрителей и поклонников.
Женщина из народа Она появилась на свет в украинском селе Васильевка Одесской области, а после окончания школы решила поступать в Харьковский инженерно-экономический институт. Но там, в Харькове, она впервые попала в кинотеатр и навсегда заболела кинематографом. Ей больше не казалась интересной профессия экономиста, Валентина Дубина (девичья фамилия актрисы) стала мечтать о съёмках в кино. Спустя два года после поступления в институт девушка решилась: надо идти за своей мечтой. Она тщательно подготовилась к вступительным экзаменам, забрала документы и отправилась в Москву, поступать во ВГИК. Абитуриентка на прослушивании читала стихи Твардовского и отрывок из рассказа Алексея Толстого «Русские люди», и всё же едва не провалилась. К счастью, сыграла свою роль положительная характеристика Валентины из института в Харькове. На курсе Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова Валентина училась увлечённо, она жадно впитывала знания, с удовольствием ставила этюды и уже в то время играла в учебных спектаклях роли комедийного плана в украинской классике и выходила на сцену в драмах Александра Островского в характерных образах. Курс, где училась девушка, был поистине легендарным: Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Юрий Белов, Леонид Пархоменко, Майя Булгакова и многие другие замечательные актёры. Позже к ним присоединилась Надежда Румянцева, кстати, первой, кто протянул новенькой руку дружбы была именно Валентина. Сразу после окончания института она была зачислена в состав Театра-студии киноактёра, которому никогда не изменяла. Она вообще была очень верным человеком. Ещё в студенческие годы она познакомилась со своим будущим супругом, кинооператором Валерием Владимировым, с которым и прожила до конца дней. Кино и вся жизнь В кино Валентина Владимирова впервые снялась вместе со всем курсом в фильме «Вольница» Григория Рошаля. А после снималась почти без перерывов, не отказываясь ни от эпизодов, ни от больших ролей. Все съёмочные группы относились к Валентине Владимировой с огромной теплотой, её все очень любили. Да и как было её не любить, она ведь прямо излучала доброту. Да ещё и появлялась на съёмочной площадке непременно со своими разносолами: то горшочек домашних вареников привезёт, то вкуснейших пирожков целую гору напечёт. А в нагрузку к гостинцам непременно прихватит несколько бутылок наливочки или чего покрепче. Сама же Валентина Владимирова получала огромное удовольствие от того, чем занималась. Не роптала, когда приходилось работать без отпусков, и навсегда запомнила свою первую большую работу в фильме, снятом по сценарию Александра Довженко «Поэма о море». Приглашая актрису в свою картину, Александр Петрович предложил Валентине Владимировой самой выбрать роль, и она решила воплотить на экране образ Марии Кравчины, матери четверых детей. Правда, снимал картину уже не сам мастер, а его вдова Юлия Солнцева. Позже было множество ролей простых женщин, и она приняла своё амплуа, не стала ждать приглашений на роль особ королевский кровей. Просто трезво оценивала себя и собственную внешность и отдавалась своим маленьким и большим ролям целиком. И зритель полюбил актрису всем сердцем. За Руфину в «Молодой жене», солдатку Анисью в «Виринее», Марию Кирилловну Громову в «Угрюм-реке», Настасью в «Любушке» и за многие другие роли. Валентина Владимировна в каждой из них была своей, простой и понятной, очень близкой. Актрису узнавали на улицах, просили автограф, а часто ассоциировали с её экранными героинями, высказывали слова одобрения или поддержки, сопереживали и сочувствовали. Но после одной-единственной роли всё вдруг изменилось. Роковая роль Валентина Владимировна в 1976 году получила приглашение в картину Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо» и, познакомившись со сценарием, категорически отказалась принимать участие в съёмках. Героиня, которую предлагал сыграть актрисе режиссёр, довела собаку до гибели, а Валентина Харлампиевна не хотела перевоплощаться в отрицательного персонажа. Но Ростоцкий обладал непревзойдённым даром убеждения и всё же смог уговорить Валентину Владимирову сняться у него. Она сыграла, как всегда, блестяще, только вот зрители и поклонники поначалу едва не возненавидели актрису. Одни полностью ассоциировали Валентину Харлампиевну с образом злой соседки, погубившей такую прекрасную собаку, другие же не могли понять, как она вообще могла согласиться сыграть такую неприятную тётку, из-за которой погиб Бим. Актрисе даже пришлось завести собаку, чтобы хоть как-то убедить поклонников в том, что она на самом деле любит животных, а её экранный образ никак не соответствует её собственному отношению к собакам. Но всё же она ещё долго не могла избавиться от клейма человека, жестоко обращающегося с животными. Потеря смысла жизни После этой ситуации в Валентине Владимировой словно что-то надломилось. Она продолжала сниматься в кино, но всё чаще высказывала сомнения: правильно ли она прожила свою жизнь, был ли смысл в том, что она делала. И горестно вздыхала, считая, будто прожила жизнь напрасно. В последние годы актриса снималась всё меньше, уволилась из Театра-студии киноактёра, посвящая себя уходу за мужем, перенёсшим инсульт. Казалось, что Валерий Борисович и Наталья Харлампиевна уже одержали победу, муж актрисы стал самостоятельно двигаться и говорить, стал вести почти привычный образ жизни. А однажды он сел за руль, пообещав супруге приехать очень быстро. Но он так и не вернулся, погиб в автомобильной катастрофе. После ухода любимого супруга Валентина Владимирова попросту утратила смысл своей жизни. Она поселилась в своём домике в Подмосковье и вела очень закрытый образ жизни. Сажала и поливала огород, колола дрова, топила печь. А однажды села за стол, положила голову на руки и больше не встала. Тело актрисы нашла соседка, а коллеги узнали о её смерти лишь спустя несколько месяцев после похорон… |
|
|
|
30.6.2024, 21:56
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7623 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата |
Дон Рэ, жду от Вас историю Про Александра Збруева! Уж, очень интересно пишите ))
|
|
|
|
1.7.2024, 4:37
|
|
|
|
|
|
1.7.2024, 12:19
|
|
После успеха мультфильма «Малыш и Карлсон» на киностудии «Союзмультфильм» решили делать продолжение — «Карлсон вернулся».
Режиссер Боря Степанцев почему-то вбил себе в голову, что персонаж домоправительницы фрекен Бокк должен говорить только голосом Фаины Георгиевны Раневской. Даже настоял, чтобы художник Юра Бутырин изобразил домоправительницу максимально похожей на знаменитую актрису. Ho одно дело захотеть, а совсем другое — заполучить согласие Раневской на работу в мультфильме, особенно когда выяснилось, что актриса никогда в такого рода творчестве участия не принимала. Теперь успех зависел только от «переговорщицы»! Эта нелегкая задача выпала на редактора фильма Раечку Фричинскую. Оказалось, что Фаина Георгиевна «Малыша и Карлсона» уже видела на телеэкране и особенно отметила мою актерскую работу. Дальше Раечка пустила в ход свое очарование, и в результате было назначено совершенно конкретное время озвучания, а именно «завтра, в два часа дня». Это «завтра» застало режиссера Бориса Степанцева врасплох. Боря вышел в режиссеры из художников совершенно самостоятельно, режиссерские навыки постигал опытным путем, а работу с актерами строил на полном взаимном доверии. Но тут — Раневская! Нельзя же ей сказать: ты, мол, давай, а я по ходу дела скажу, что мне понравилось, а что не понравилось. Боря впал в панику. Он бросился в театральную библиотеку, записался на абонемент и набрал домой книг, о которых раньше знал только понаслышке: «Работа актера над собой» К. С. Станиславского, «В. И. Немирович-Данченко на репетиции», «Театр Вс. Мейерхольда» и черт знает что еще. Всю ночь, не смыкая глаз и поддерживая себя крепчайшим кофе, Боря штудировал труды патриархов и корифеев театральной режиссуры, выписывая на бумажку наиболее поразившие его профессиональные откровения, и продолжал делать это и утром, пока не наступило время ехать на студию. В общем, Боря оказался в положении закоренелого двоечника, который сидит за учебниками в последнюю ночь перед государственным экзаменом и молит бога о том, чтобы вытащить самый легкий билет. Но билет-то был всего один и совсем не легкий — Раневская. И вот пробил назначенный час, и в просторное помещение тонателье вплыла, покачиваясь, монументальная фигура прославленной актрисы. Раечка, пользуясь телефонным знакомством, представила собравшихся. Собственно, собравшихся было двое: я и Боря Степанцев — режиссер. Да еще звукооператор, отгороженный толстым витринным стеклом, через которое было видно, что он вежливо привстал со стула. Когда звуконепроницаемая дверь тонателье за Раечкой закрылась, Фаина Георгиевна величественно наклонила голову в сторону режиссера (Степанцев был невысокого роста) и протяжно произнесла: — Hy-y-y… И тут Боря ударил фонтаном. Кто видел, как запускают фонтан в действие после долгого зимнего перерыва, когда вода со свистом ударяет ржавой струей на немыслимую высоту, тот сможет оценить сравнение. Все сведения, которыми Боря набивал свою переутомленную голову всю ночь и большую часть утра, теперь вырвались на свободу, немыслимо перепутавшись в еще никем не слыханную теорию работы с актером. Боря от природы слегка закашивал одним глазом, а тут зрачки его совершенно разъехались по обе стороны лица, и было заметно, что Раневская пытается поймать его взгляд, но ей это никак не удается. — Ну вот что, — вдруг произнесла Фаина Георгиевна, когда фонтан несколько иссяк, — мне карманный Немирович-Данченко не нужен! Идите вот туда, — ее палец указал в сторону звукооператорской рубки, — и смотрите на нас из этого аквариума. А мы с Василием Борисовичем начнем работать. Режиссер Степанцев безропотно отправился в «аквариум», и я видел через стекло, как он достал из кармана какую-то бумажку, украдкой заглянул в нее и быстро сунул обратно в карман. Понял, что шпаргалка не поможет. Партнерский контакт между мной и Фаиной Георгиевной установился мгновенно. — Это вы сами придумали «день варенья»? Я сразу поняла — импровизация. Шалунишка… Через некоторое время режиссер пришел в себя и стал выкрикивать в микрофон: «Прекрасно!» или «Замечательно!» Наверное, искал способы профессионально реабилитироваться. Когда дошли до единственной реплики фрекен Бокк о возможном приезде к ней телевидения, Фаина Георгиевна призналась, что на работников телевидения за что-то сердита и хотела бы их немного «уесть». Придумали так: «Раневская. Сейчас ко мне должны приехать телевизионные деятели искусств. Что же я им буду показывать? Я. А я? А меня? Ведь я красивый, в меру упитанный мужчина, в полном расцвете сил! Раневская. Но на телевидении этого добра хватает! Я. Но я же еще и талантливый!» Озвучание закончили довольные друг другом. Режиссер Степанцев вынырнул из своего «аквариума» и попросил Раневскую завершить роль словами «Милый… милый». — Это еще зачем? — строго вопросила Фаина Георгиевна. — Я же это уже говорила, давно и в другом фильме. Не буду! — И потребовала у Бори Степанцева принести ей лист бумаги, на котором написала: «Милому Василию Борисовичу от его партнерши, с большой искренней симпатией и с ожиданием новой встречи! Ф. Раневская. Весна 70-го года». В финале мультфильма Фаина Георгиевна все-таки говорит: «Милый… милый…» Эти слова после долгих уговоров талантливо сымитировала «под Раневскую» редактор Раечка Фричинская. Говорили, что Фаина Георгиевна, посмотрев мультфильм, подделки «не заметила». Думаю, ей стало жаль, что так сурово обошлась с режиссером." (Василий Ливанов) |
|
|
|
8.7.2024, 8:43
|
|
Почему Мирей Матье, великая певица, красивая женщина, икона стиля, всю жизнь куталась в кокон одиночества, избегая даже серьезных романов, не говоря о замужестве?
Даже на светские мероприятия она ходила в компании мамы и сестры… Она пела о любви, но сама казалась заколдованной, защищенной от этих чар — казалось, что ни один мужчина не может всерьез потревожить ее сердце. Или у нее было что-то такое драгоценное, что она должна была скрывать это чувство от любого неосторожного взгляда, прятать в самой глубине сердца? А может быть, она так и не поверила до конца, что ее можно любить и, даже став ослепительной звездой, так и не начала доверять миру? Если бы знать заранее и постелить соломку... В школе Мими невзлюбила учительница — девочка с четырех лет интересовалась только пением, школьными занятиями не интересовалась. Конечно, это бесило. Учительница ставила девочку лицом к классу и рассказывала всем, какой она кошмар, позор семьи и школы, отсаживала за «парту позора», била линейкой по левой руке (Мирей родилась левшой, и так тогда переучивали), довела даже до заикания. Такие истории бесследно не проходят. Дома было лучше. Дома был теплый, открытый папа, который водил детей на концерты, ставил оперные пластинки и сам пел за работой. Была бабушка, которая покупала ноты. Но была и бедность, на грани нищеты, ее тоже не вынесешь за скобки. Мирей мучилась в школе до 13 лет, потом бросила ее решительно и легко: просто не пошла на занятия однажды утром, а отправилась устраиваться на фабрику. А дальше все было как у Золушки — девочка была хорошей, много работала и, безусловно, заслуживала ездить на балы, — уже через два года Матье участвовала в региональном конкурсе вокальных талантов, еще через год победила в нем и отправилась в Париж. Этот сильный голос, в котором слышно океан, был у нее уже тогда, а еще она была невероятно хорошенькая, оригинальная и маленькая, 153 сантиметра. Даже волейболом занималась, чтобы подрасти. Не подросла, конечно. Жюри единодушно признало в ней нового Воробушка, новую Эдит Пиаф. Потом один важный в ее жизни человек скажет ей: — Я не назову вас новой Пиаф, потому что она шла по лунной стороне жизни, а вы, душа моя, пройдете по ее солнечной стороне. Успех был феноменальный — уже на другой день потрясенный отец Мирей подписывал за свою несовершеннолетнюю дочку очень выгодный контракт. Начиналась совсем другая жизнь: концерты, пластинки. И — Джонни Старк по прозвищу Американец. Пройдет много лет и Мирей ответит журналистам на их «какую роль сыграл в вашей жизни господин Старк» изумившее всех. О чем она сказала? Что она сказала? Может, Американец и был ее тайной любовью? Подтверждать, опровергать и вообще объяснять Мирей не стала — она никогда не пускала посторонних в свое сердце. Но ее, суперзвезду Мирей Матье, сделал именно импресарио Джонни Старк по прозвищу Американец. Он начал с того, что вообще решительно запретил ей слушать Пиаф: «Ты не она, ты это ты!» Он придумал, как она должна петь, говорить и выглядеть, придумал каждую мелочь, включая коралловую помаду и эту знаменитую прическу, которой потом будут подражать женщины всего мира... Джонни, конечно, был педагогом совсем другого уровня, чем та учительница в школе, — кстати, посмотрела бы она сейчас на «бестолковую Матье»; девушка схватывала на лету, оказалось, что она обожает учиться. Языки, этикет, история, культурология... Девочка из провинциальной рабочей семьи изменялась на глазах — единственное, у Мирей остался неуловимый южный акцент, но это только придавало ей шарма. Джонни смотрел на нее с одобрением, всегда вовремя говорил нужные слова, так верил в нее и столько для нее делал! Мирей говорила потом: — Он... был моим добрым ангелом. Срывал шипы с роз, которые потом доставались мне как знак любви и признания... Он жил ради меня, я же только пела. Мирей Матье собиралась замуж дважды. В первый раз шли восьмидесятые, мир казался прочным, как гранит, и щедрым, как рог изобилия. У Матье был роман с очень известным и очень богатым человеком, солидным бизнесменом, приятным мужчиной. В 1983 году он сделал предложение. Тогда она еще нет-нет да хотела всего этого женского счастья с детьми, мужем, поездками к морю, красивым домом, семейными праздниками. Мужчина говорил немного, но то, что он говорил, Мирей настораживало: теперь у нее будет семья, дети, а главное — зачем ей петь? Пусть поют те, у кого нет таких классных мужей, а ей, слава Богу, это уже ни к чему. Не можешь не петь? Понимаю, такой прекрасный голос не должен пропадать, пой, птичка! Но пой дома, для меня! Что-то в нем все-таки было, потому что бросила она его не сразу. Она его бросила, когда до свадьбы оставалось меньше недели. Все уже привыкли, что Мирей гнет свою одинокую линию жизни и даже не пытается ни с кем встречаться, когда вдруг в конце 90-х она стала всюду появляться с Герленом Оливье Эшодмезоном, легендарным косметологом, который причесывал саму Уоллис Симпсон, женщину, ради которой британский король отказался от престола. Они с Мирей здорово смотрелись вместе: она, маленькая, изящная и он, прямо мужчина мечты! Она заказала свадебное платье и опять сбежала практически из-под венца. Конечно, про нее всегда говорили. Ходили слухи, что ее любил Ален Делон, что у нее «что-то было» даже с Чарли Чаплиным. Мирей продолжает хранить молчание, но все помнят, как рыдала она на похоронах своего Американца. И однажды она почти проговорилась: — Любовь — это самое прекрасное чувство на Земле. Я думаю, без любви нельзя жить. Для того, чтобы любить кого-то, необязательно вступать в брак. Что касается моей личной жизни — я о ней не рассказываю... |
|
|
|
13.7.2024, 23:27
|
|
В советском кино не было «звезд» в сегодняшнем понимании этого слова, зато в нем были любимые всеми актёры. На фильмах, в которых сыграл Михаил Пуговкин (а их более ста), выросли люди нескольких поколений.
Сегодня трудно представить наше кино без режиссера-обольстителя Якина, лепечущего царю «паки-паки, еже херувимы», без прораба, который перечисляет поговорки о труде тунеядцу Феде: "Работа не волк... нет, это не надо", без авантюриста- отца Федора и остальных обаятельных его персонажей. А начало начал – встреча в 1964 году артиста Михаила Пуговкина и режиссера Леонида Гайдая. Шесть их совместных комедий составляют золотой фонд отечественного кино. Когда Гайдай предложил Пуговкину сыграть роль Якина в картине «Иван Васильевич меняет профессию», ведущие режиссеры «Мосфильма» активно возражали. К счастью, на художественном совете свое слово сказал Григорий Чухрай: «Я знаю, что все вы о себе думаете хорошо. Я с вами не согласен. И Пуговкин вам это докажет». И Пуговкина утвердили. Артист по-фельетонному едко передал необоснованные претензии своего героя на амплуа недоступного интеллектуала и утонченного аристократа, а фильм «Иван Васильевич меняет профессию» впоследствии попал в десятку самых популярных советских комедий. Мало кто знает, что во многих картинах Михаил Пуговкин импровизирует, говорит фразами, которых изначально в сценарии не было. В числе таких импровизаций — «Пробка — подарок из Африки», «мацанально» или фраза завхоза из «Девчат»: «Долго не сидите, общежития в этом году не предвидится». Кстати, тот лютый январь снимали под Ржевом в июне месяце. Съёмочную площадку декорировали: вокруг лежал искусственный снег, все актеры были в полушубках, шапках, валенках и мокрые от жары. Но на экране получилась настоящая зима. Визитной карточкой Михаила Пуговкина многие считают его Яшку- артиллериста из фильма «Свадьба в Малиновке». А ведь могло случиться, что эту роль сыграл бы другой артист. История вышла простая. Организовывая съёмочную группу, режиссер Андрей Петрович Тутышкин сообщил своим помощникам, что Яшку будет играть Михаил Пуговкин. Они почти месяц «искали» артиста, хотя на самом деле только делали вид. Как часто бывает в кино, ассистентка по актерам хотела предложить на эту роль своему знакомому, поэтому все время говорила, что Пуговкина нет в Москве. В конце концов, когда дело уже подходило к съёмкам, Тутышкин, рассвирепев, потребовал от ассистентки при нем набрать телефон Пуговкина и через минуту уже договаривался с Михаилом Ивановичем о его приезде на «Ленфильм». Все, кому посчастливилось работать на съёмочной площадке с Михаилом Ивановичем, отмечали его природное обаяние, доброту и чувство юмора. А ещё его невероятную подготовку к роли, даже самой маленькой. У Михаила Ивановича текст всегда был переписан, сделаны пометки, каждая фраза отрепетирована, словом, всё, как учили в молодости. "Своей творческой форме я обязан Школе-студии и общению с великими артистами, педагогами и режиссерами МХАТа, у которых всю жизнь учился". В кино Михаил Пуговкин мог обаять даже красавицу Наталью Селезневу, напишет в своей книге воспоминаний "Мне 80, но не в этом дело" Михаил Иванович. Счастливый студент играл на одной сцене со своими кумирами Москвиным, Качаловым, Тархановым, Грибовым, Леонидовым, Книппер-Чеховой, Андровской, Степановой. Именитые артисты относились к юноше, как к коллеге, ведь Пуговкин уже успел сняться в двух фильмах - "Кутузов" (1943) и "Свадьба" по Чехову (1944), где всем сразу запомнился то кудрявый гость с каменным от напряжения лицом. А вот персонажа из "Кутузова" режиссер Владимир Петров - по личному указанию Сталина - оставил без слов. Умирающий солдат Федя должен был со слезами говорить: "Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что ее сын Федор Петров богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество..." Главный цензор страны посчитал, что эпизод будет вызывать сострадание, а время и без того трудное. Юный артист от обиды плакал. Потом жизнь научит его смириться с постоянными сокращениями и так небольших по объему ролей. Например, в комедии Гайдая "Операция "Ы" роль прораба сократили до минимума, чтоб не отвлекал от основного действия. Специально на Михаила Ивановича надо было писать сценарии, но чувствующих природу его таланта сценаристов и режиссеров не нашлось. И потому в его огромной фильмографии всего парочка главных ролей - Кукушкин в "Штрафном ударе" да Шельменко- денщик в фильме Андрея Тутышкина. Андрей Петрович впервые с Пуговкиным встретился на съемках "Свадьбы в Малиновке". У Михаила Ивановича здесь, как обычно, несколько эпизодов, но любой из них становится праздником. К сожалению, Тутышкин рано ушел из жизни, а ведь столько было у него планов насчет Михаила Ивановича... В автобиографии артист напишет: "Не завидую никому, знаю свое место в кино и им дорожу. Ни в коем случае не считаю себя комиком. Характерный актер со склонностью к комедии - с такой формулировкой еще могу согласиться. В кино мне на блюдечке роль никто не подавал". На роль режиссера Якина в картину "Иван Васильевич меняет профессию" Пуговкина, например, отстоял Григорий Чухрай. Режиссеры "Мосфильма", узнав о выборе Леонида Гайдая, начали было возмущаться: мол, как это Пуговкин будет играть режиссера! Но Чухрай предложил недовольным повнимательнее присмотреться к самим себе. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. ... И зритель с удовольствием который уже год повторяет: "Житие мое!", "Языками не владею, ваше благородие", "Поелико зело мы на самолет опаздываем". Прораб, комендант (лучший из них - в "Девчатах"), заведующий клубом, милиционеры, управдомы, два десятка солдат, боцманов и матросов создавали артисту репутацию "бытового" артиста. Но есть в его фильмографии и цари: в сказках Александра Роу "Огонь, вода и медные трубы" и "Варвара-краса, длинная коса". Мантию короля Пуговкин надевал дважды - в фильме Бориса Рыцарева "На золотом крыльце сидели" и в "Бременских музыкантах" Александра Абдулова. Съемки у Александра Гавриловича стали последней ролью артиста. |
|
|
|
15.7.2024, 16:36
|
|
Александр Хвыля (настоящая фамилия Брессем) родился 15 июля 1905 г. в селе Александро -Шультино под Днепропетровском.
Александр Леопольдович по происхождению был шведом, - его предки поселились на Украине после Северной войны 1700-1721 годов, когда многие пленные солдаты Карла XII пожелали остаться в Российской империи. В 1922 году Александр Хвыля окончил драматическую студию имени Воровского и устроился работать в Харьковский театр имени Шевченко. В начале 30-х состоялся его дебют на экране. Александр Хвыля сыграл Кирьяна в фильме «Путь свободен» и военного оратора в фильме «Иван». До начала войны ему довелось сняться еще в нескольких фильмах. В приключенческой ленте Георгия Тасина «Кармелюк» он сыграл народного героя Устима Кармелюка, поднявшего крестьян Западной Украины на борьбу с гайдуками Подолии и панским игом. Осенью 1940 года были завершены съемки военной ленты «Первая конная», где Александр Хвыля сыграл командарма Семена Буденного. Однако выход картины на экраны затянулся: к ней неожиданно отрицательно отнеслись Ворошилов и Тимошенко. А затем грянула война. С началом Великой Отечественной войны Александру Хвыле довелось поработать в различных украинских театрах и студиях, но настоящий успех актеру принесло кино. Стране необходимы были фильмы, воодушевляющие народ на борьбу с врагом, и типаж Александра Хвыли пришелся как нельзя кстати. Он сыграл главные роли в военных драмах Сергея Герасимова «Непобедимые» (Пронин) и Эдуарда Пенцлина «Дорога к звездам» (лётчик бомбардировочной авиации, полковник Константин Елисеев) и одну из известных ролей того времени- Александра Пархоменко в одноименном фильме режиссера Леонида Лукова. В последующие годы Александр Хвыля переиграл немало патриотических ролей. Его героями были директоры, партийные работники и т.п. Только зрители запомнили и полюбили совсем других его персонажей. От героических образов Александр Хвыля перешёл к характерным и комедийным. Надо сказать, что эти его персонажи оказались куда более интересными. Еще в 1945 году им был создан колоритный образ капитана Гуля в экранизации романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Но по-настоящему талант актера раскрылся в 60-е. Можно вспомнить его казака Чуба в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (1961) или священника из комедии «Королева бензоколонки» (1962) с его фразой «Две по сто и в одну посуду. К полумерам не привык!» Особое место в творчестве актера занимают его работы в сказках. Это и Мудрец - молчальник в «Марье -искуснице», и королевский обер – повар в фильме «Королевство кривых зеркал», слуга Кащея, Плешивый в фильме «Огонь, вода и медные трубы», и герцог де ля Бык в фильме «Варвара-краса, длинная коса». А как бесподобно им был сыгран Морозко в одноименной сказке! Надо сказать, что образ Деда Мороза для него был не нов: долгие годы Хвыля был главным Дедом Морозом на ёлке в Кремле. Актер снимался в кино до середины 70-х. Умер Александр Леопольдович 14 октября 1976 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. |
|
|
|
18.7.2024, 7:02
|
|
Родившись 4 февраля 1967 года, Сергей Гриньков, сам того не зная, до 1981 года шёл по жизни рядом с девочкой на четыре года младше, жившей в одном из соседних домов.
Они ходили в одну и ту же общеобразовательную школу – номер 704, но знакомы не были – для этого была слишком велика разница в возрасте. Они ходили в одну и ту же секцию по фигурному катанию, но также не пересекались. Сергей с пяти лет, как и Катя с трёх, пытался построить сольную карьеру. К 1981 году стало понятно, что у ребят для одиночного катания прыжки недостаточно высоки. Их представили друг другу – так и произошло их первое знакомство, ставшее для обоих, как и для всего мира, судьбоносным. Ей было всего 10 лет, ему – 14, и тогда они ещё не знали, что судьба свяжет их навсегда не только в спортивном плане. Заметив потенциал молодых спортсменов, их пригласил к себе самый именитый на тот момент тренер, Станислав Жук. Именно под его руководством в 1986 году пара впервые завоевала звание чемпионов мира. Юной Кате было всего 14 лет – рекордный тогда возраст за всю историю мировых первенств по фигурному катанию. В том же году они стали вторыми на чемпионате Европы и завоевали серебро на чемпионате СССР. Всего год спустя, в 1987 году, перейдя к новому тренеру, Станиславу Леоновичу, пара выиграла все крупные соревнования, в которых принимала участие: чемпионат мира, первенство Европы и чемпионат СССР, а значит к Олимпийским играм 1988 года Гриньков и Гордеева подходили в статусе главных фаворитов. В 1988 году Сергею был 21 год, Кате только исполнилось 17, но уже было заметно, что ребят скрепляют далеко не одни только партнёрские, спортивные интересы. Возможно, именно такая духовная близость и помогала им идти вперёд, выигрывать все соревнования, включая и Олимпийские игры, которые покорились им с удивительной легкостью. Интересно, что произвольный танец, вошедший в историю фигурного катания, как настоящий шедевр, был исполнен под «Марш Мендельсона». Год спустя у пары родилась дочь, Дарья. В это время они много выступали на зарубежных турнирах, принимали участие в большом количестве коммерческих проектов. За искренность и идеальную технику, а также за ту огромную любовь друг к другу, в США и Канаде их полюбили и прозвали G&G – по первым буквам фамилий. Похожие прозвища американцы дают исключительно звёздам кино и эстрады. Вновь, но уже в другой обстановке, законные муж и жена, Сергей и Екатерина, услышали этот отрывок через три года. 20 апреля 1991 года на собственной свадьбе. К тому моменту они не только успели стать четырёхкратными чемпионами мира, но и завершить свою любительскую карьеру, перейдя в театр Татьяны Тарасовой, где можно было не только заниматься любимым делом, но и получать за это неплохие деньги, что в начале 90-х в нашей стране было очень важно. Ради заработка было решено даже пропустить Олимпиаду-92. Ещё год спустя, в 1993 году, в Международном олимпийском комитете, видимо, поняли, какую огромную долю рынка они теряют, категорически запрещая парам, ушедшим в профессионалы, принимать участие в Олимпиадах, и слегка смягчили свой устав, позволив желающим вернуться и поучаствовать в переходных играх 1994 года. Гриньков и Гордеева воспользовались этой возможностью. Вернув статус любителей, Сергей и Екатерина повторили свой успех 1987 года, выиграли чемпионаты страны, Европы и мира, но в этот раз, к своей россыпи золотых медалей, они добавили ещё и награду высшей пробы с пятью Олимпийскими кольцами на ней. После этого триумфа пара вернулась в профессиональный спорт, уступив дорогу к олимпийским свершениям молодым. Но ненадолго… 20 ноября 1995 года Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк-Плэсиде получил обширный инфаркт и скончался прямо на льду, во время тренировки. Попрощаться с Сергеем Гриньковым пришли тысячи москвичей. Многие не скрывали слёз, не могли поверить, что у сказки о двух безумно влюблённых друг в друга людях может быть такой трагический финал. На хрупкие плечи Кати легли все заботы о семье, дочке, доме. Почти всё приходилось делать самой. Её поддерживали друзья из шоу «Звёзды на льду» — Кристина Ямагучи, Катарина Витт, Виктор Петренко, Оксана Баюл, решившие посвятить одно из своих выступлений памяти Сергея Гринькова. Катя по задумке организаторов должна была присутствовать на этом представлении в качестве зрителя. Но она решила, что будет сама танцевать... Одна, без Сергея, но для него... «Я начала волноваться, что потеряюсь на катке, что я такая маленькая и меня никто не увидит. Но заиграла музыка, включился свет, и все мучения вдруг прошли. Прислушиваясь к своим ногам, прислушиваясь к Сергею, я почувствовала двойную энергию. Я точно знаю, что никогда не смогу так станцевать вновь», — рассказывала Гордеева о своем возвращении на лёд. Впервые выйдя на ледовую арену одна, фигуристка стала участвовать в соревнованиях профессионалов и танцевать в шоу «Звёзды на льду». Это помогало оправиться от потери. Да и дочка Дашенька стала подрастать, а вместе с ней стали расти и заботы о ней. «Да, я танцую за деньги, — говорит Екатерина. — Ведь фигурное катание — это тоже профессия. И я зарабатываю этим себе и своему ребёнку на жизнь»... |
|
|
|
25.7.2024, 12:31
|
|
В фильмографии Романа Филиппова очень мало главных ролей, хотя снимался он довольно много. Но каждый сыгранный актёром персонаж становился ярким и незабываемым: Никола Питерский в «Джентльменах удачи», парень с Колымы в «Бриллиантовой руке», Вася Зайцев в «Девчатах» и другие. У колоритного актёра было множество поклонниц, а он оставался верен своей супруге, с которой прожил вместе 30 лет. В своё время он выиграл соперничество с самим Владимиром Высоцким в борьбе за сердце Екатерины Шелихиной.
С первого взгляда и на всю жизнь В 1959 году Роман Филиппов приехал в Минск сниматься в фильме Иосифа Шульмана «Человек не сдаётся», где играл фашистского диверсанта Пауля. Директор картины Владимир Шелихин ехал на съёмочную площадку вместе с 18-летней дочерью Екатериной в автобусе, перевозившем актёров. Позже Екатерина вспоминала, как в какой-то момент стоявший автобус слегка накренился, а в пустом салоне неожиданно стало тесно: в проходе появился огромный Роман Филиппов. Он мгновенно обратил внимание на хрупкую девушку в светлом платье и через минуту уже завязал с ней разговор. Не прошло и получаса, как колоритный актёр уже стоял перед Катей на коленях и предлагал ей свои руку и сердце. Владимир Шелихин едва не задохнулся от возмущения, он-то считал, что его дочь ещё совсем ребёнок, хотя и отпраздновала уже совершеннолетие. Разъяренный отец набросился на незадачливого кавалера с кулаками, а Роман Филиппов бросился от него бежать, хотя и был в два раза выше и тяжелее будущего тестя. Актёру было 26 лет, он был весел и горяч, убегал от Владимира Шелихина с хохотом и громкими криками, а потом и вовсе прямо в одежде бросился в пруд и поплыл. Папа Екатерины в воду не полез, но стал бросать в него с берега камнями. Роман Филиппов нырял, укорачивался и не переставал хохотать. Чем закончилась погоня, Екатерина так и не увидела: от переживаний она просто упала в обморок. Она уже влюбилась в Романа, с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. А вот Филиппову пришлось пережить довольно неприятные минуты, когда очаровать Екатерину попытался сам Владимир Высоцкий, известный ловелас и любимец женщин. Дуэль двух талантов В течение полутора лет Екатерина Шелихина и Роман Филиппов встречались и часто созванивались. Однажды актёр имел неосторожность пригласить Катю в Подмосковье на выездной спектакль, в котором играл вместе с Владимиром Высоцким. Актёров связывали дружеские отношения, но Высоцкий, в первый раз увидев Екатерину, тут же решил её очаровать. Он строил девушке глазки и пел песни о любви. А Роман Филиппов бесцеремонно перебивал приятеля, и своим неповторимым басом читал эпиграммы собственного сочинения на известных актёров. Екатерина хохотала до слёз, улыбалась Высоцкому, но с восторженным обожанием смотрела только на Филиппова. Ни обаяние, ни песни, ни голос Владимира Семёновича не произвели на девушку никакого впечатления. Её сердце навсегда было отдано Роману. После этой истории приятели договорились никогда не соперничать за внимание женщин и в знак примирения приобрели одинаковые грузинские фуражки-аэродромы, в которых выглядели, как настоящие кавказцы и даже чем-то напоминали братьев. Любовь земная Вскоре Катя окончила институт, вышла на работу в родном Минске и даже слышать не хотела ни о каком переезде в Москву. Роман Филиппов служил в Малом театре, но после того, как руководство сочло наглостью его заявление об увеличении ему зарплаты, вынужден был уйти из труппы. Ещё год он работал в театре имени Пушкина, затем столько же в «Москонцерте» и по совместительству во Всероссийском гастрольном объединении. А после решил перебраться в Минск, где ждала его любимая Катюша. Актёра тут же приняли в театр имени Янки Купалы, и вскоре он уже вёл Екатерину Шелихину в ЗАГС. Своего жилья у молодожёнов не было, и они сначала ютились в одной комнате с родителями Кати, позже семья в полном составе перебралась в небольшую двухкомнатную квартиру. Там же родилась Анна, дочь Екатерины и Романа Филипповых. Владимир Шелихин, в момент первого знакомства принявший будущего зятя в штыки, уже успел с ним подружиться и даже вместе с женой, диктором Лилией Стасевич учил Романа белорусскому языку. Филиппов обладал явными способностями к языкам: вскоре он уже играл на театральной сцене и даже вёл литературные передачи на белорусском радио. А ещё увлёкся переводами на белорусский язык и занимался этим профессионально. При этом актёр в совершенстве владел немецким, польским и английским языками и даже играл Гамлета на языке оригинала. В 1969 году Роман и Екатерина Филипповы вместе с дочерью Аннушкой переехали в Москву, актёра снова приняли в труппу Малого театра, где он продолжал играть до последних дней жизни. Он вообще был удивительным человеком: говорил на разных языках, профессионально играл в шахматы, писал стихи, преподавал художественное слово в ГИТИСе, где получил даже звание доцента. Несмотря на довольно суровый внешний вид, он был очень ранимым и чувствительным человеком, принимал близко к сердцу всё происходящее вокруг. Роман Филиппов преданно и беззаветно любил свою Катюшу и дочь Анечку, трогательно о них заботился, но ушёл от них слишком рано. Ему было всего 56 лет, когда оторвавшийся тромб оборвал жизнь талантливого актёра. Екатерина Филиппова пережила мужа на 24 года. И продолжала любить его до конца дней. |
|
|
|
25.7.2024, 19:16
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата |
Да помню, стихи он писал. Про Гаврилу.
|
|
|
|
27.7.2024, 7:58
|
|
Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»!
В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры… Помню, каким потрясением стал для меня фильм «Шербурские зонтики» с прекрасными Катрин Денёв и Нино Кастельнуово. Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна… Когда, много лет спустя, мы с замечательным актёром Игорем Копченко дублировали «Шербурские зонтики», я вспоминала ТЕ свои ощущения… Я уже рассказывала, что у нас была возможность по студенческим билетам ходить в любой театр на любой спектакль, но так как по предъявлению студенческого билета мы получали входной, то чаще всего мы стояли на галёрке… Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке. Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи… Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов… Так кому и зачем нужна сегодняшняя ложь?! Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель… Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь… Да! Не было этих дурацких «бутиков», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами… Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»… Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько товаров для детей – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки… Настоящий праздник… Тогда был девиз «Всё лучшее – детям». Не всегда, как и все девизы, он выполнялся, но хоть посыл был… А в «перестройку» все карусели, игрушки, волшебные открывающиеся часы, из которых выезжали герои сказок, – враз убрали и сделали на первом этаже… автомобильный салон. А потом и вовсе «Детский мир» закрыли «на реконструкцию». А когда открыли, выяснилось, что по ценам ни к одежде, ни к игрушкам – не подступиться… В «перестройку» в одночасье всё с прилавков выбросили на свалку, закрылись заводы и фабрики. И те, которые шили недорогую одежду и обувь – для детей, стариков, для людей среднего достатка, – тоже закрыли… Магазины и рынки стали наполняться дешёвым ширпотребом, в основном китайским, и то кустарным… Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»… В кинотеатрах перестали показывать кино и стала продаваться мебель. Или автомобили… По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными… Но главное, телеэкран заполнился дешёвыми американскими поделками – их покупали «пакетами» наши телевизионные начальники, резко ставшие «боссами»… Вот когда жизнь стала действительно убогой и серой! А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!.. И своими руками была разрушена самая лучшая в мире страна!.. Сейчас многие осознали, что случилось, поняли, что их страшно обманули, поманив, как дикарей, стеклянными бусами… Да поздно! Ломать – не строить: многого уже не вернуть… А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… Мрак, да и только… Оказывается, «бикини появились только в 80-х», да и то «запрещали носить»… Смотрю на свои студенческие фотографии на пляже и думаю: «А в чем же это я, если не в бикини?!»… А на днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»… Ну, тут уж только руками остаётся развести… Хотя кто знает, может, хозяйственным полезнее… Наталья Варлей «Канатоходка». |
|
|
|
27.7.2024, 14:07
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2161 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Европейская цивилизация - ГРЯЗНУЛИ!!!
Я когда поехал в Париж, увидел раковины, где малюсенький кран сбоку. Оказывается, эти ЕВРОПЕЙСКИЕ СВИНЬИ! наполняют водой раковину, затыкают пробкой и там моют руки. А ведь через минуту вода, в которую сунули грязные руки, становится грязной... Нормальные русские всегда моются под проточной водой, и кран в раковине должен быть высоко! А еще кто-о гоняется за "евроремонтом" - на самом деле, дерьмо это евро |
|
|
|
29.7.2024, 9:36
|
|
Существует мнение, что легендарный артист Вячеслав Тихонов провел свои последние годы абсолютно один в дачном доме, находящемся на Никольской горе. Говорили, что жена бросила его и жила отдельно, а дочка, которую он безумно любил, совсем о нём забыла и ни разу его не навестила с тех пор, как он переехал на дачу. Однако, всё это лишь глупые вымыслы журналистов. Да, жена действительно жила от него отдельно, но вот дочка была рядом с ним почти всегда. По сей день Анна Тихонова посвящает жизнь своему легендарному отцу - снимает о нем документальные фильмы и руководит музеем в его честь. Он был для Анны не только родителем, но и наставником, лучшим другом, с которым можно поделиться любыми секретами. По его примеру Анна даже стала актрисой на какое-то время, но точно также, как и отец, разочаровалась в современном кино и прекратила карьеру. В статье мы расскажем обо всём по порядку. Приятного чтения!
В 1968 году Вячеслав Тихонов женился на строгой женщине, выпускнице МГУ, которую звали Тамара. Отношения в их семье были довольно напряженными. Жена то и дело скандалила с актёром, не спрашивая забирала из его кошелька деньги, била посуду, ревнуя без единого повода. Однако, несмотря на всё это, Вячеслав Тихонов всё равно был счастлив, ведь от этой деспотичной женщины родилась его любимая дочка Аня, в которой он души не чаял. Когда отец просматривал спортивные матчи по телевизору, Анечка, как по традиции, забиралась к нему под плечо, крепко обнимала и смотрела матчи вместе с ним, хоть спорт ей и не нравился. Когда Вячеслав Тихонов уходил на съёмки или в театр, дочка всей силой хваталась за его руку, чтобы он взял её с собой, и он не был против потому, что дочурка являлась смыслом его жизни. Ещё у Вячеслава Тихонова был сын Владимир от первого брака. Он тоже снимался в кино и был окружен родительской любовью и лаской, но, к сожалению, он был полной противоположностью Анны. Уже в подростковые годы Владимир связался с плохими ребятами, часто хулиганил, а с годами и вовсе подсел на запрещенные препараты, из-за чего и погиб в сорок лет. А вот Анна почти что смогла закончить школу с французским уклоном с золотой медалью, потом она стала лучшей ученицей в мастерской Сергея Бондарчука во ВГИКе, и, кроме того, в то время когда она только начала путь актрисы, она ещё посещала курсы по рисованию и занятия в танцевальной школе. Она была главной гордостью Вячеслава Тихонова, и ради благополучия любимой дочери артист готов был пойти на всё. Интересно то, что Анна Тихонова не очень-то и любила актёрскую стезю, и её родители об этом прекрасно знали. Когда отец задался вопросом: "Зачем ты поступаешь в театральный, если не хочешь быть актрисой?", Анна ответила: "Ты постоянно на работе. Если я стану актрисой, мы сможем чаще видеться". И в этом она была права. Вместе с отцом она работала над картиной "Европейская история", а когда снималась в фильмах: "Белые вороны", "В городе Сочи темные ночи", "Взбесившийся автобус" и "Шурави", её отец присутствовал на киностудии и внимательно наблюдал за тем, как его дочь работает. К сожалению, ролей у Анны Тихоновой было немного. Она вскоре завершила карьеру, и, кстати говоря, этот выбор она сделала тоже ради любимого отца. Дело в том, что в девяностые годы Вячеслав Тихонов был разочарован кинематографом. Он открыто критиковал режиссёров, которые снимали фильмы только ради наживы, а дочь его, конечно же, целиком и полностью поддерживала. Однажды легендарный актёр выступал с большой речью на каком-то крупном мероприятии. Там же находилась и Анна, которая сидела за столом и ждала завершение выступления родителя. Она заметила, что большая часть режиссеров и артистов передразнивала и оскорбляла отца. Это обидело её, и она, взяв отца за руку, повела его домой. Позже Анна скажет: "Я поняла, что основная масса людей из актёрского мира - это лицемеры. В лицо они по-доброму улыбаются, уважительно протягивают руку, но за спиной просто поливают грязью. Работать в этой отвратительной атмосфере больше не было желания. Такого отношения не заслуживает никто. Уж тем более не заслуживает мой папа, который все годы сознательной жизни посвятил культуре, работая на износ". Это мероприятие, в общем-то, и послужило причиной завершения актёрской карьеры Анны Тихоновой. Анна Тихонова посвятила себя семье. Её отношения с единственным супругом Николаем Вороновским начались ещё в студенческие годы, но после того, как они окончили театральный вуз, им пришлось расстаться на двенадцать лет. Николая пригласили работать в Канаду в качестве постановщика телешоу, а Анна покидать родину отказалась, хоть даже и на время. Однако, когда её возлюбленный уезжал, она дала обещание, что ни за что его не разлюбит и будет его ждать, сколько бы времени не понадобилось. Обещание Тихонова действительно сдержала. Спустя двенадцать лет её муж вернулся на родину, и сразу после его приезда возлюбленные обвенчались. Вскоре у них родился первенец, которого Анна Тихонова назвала в честь отца - Вячеслав, а позже их семья пополнилась сыном Георгием. Когда отец нашей героини решил переехать из города на дачу, она практически каждый день приезжала к нему вместе с детьми, привозя продукты и всякие бытовые вещи. Так что, Вячеслав Тихонов отнюдь не жил в одиночестве и тоске, как говорят журналисты. Наоборот, он был очень счастлив, что у него такая прекрасная дочь и замечательные внуки. Интересно знать, что Анна Тихонова даже пыталась купить участок по соседству с отцом, но из-за финансовых проблем у неё не получилось этого сделать. Начиная с 2000-ого года, Анна Тихонова стала руководителем кинокомпании "Фабрика грёз", которая в основном занимается созданием документальных кинолент. К семидесятипятилетнему юбилею отца, она сняла документалку, которую назвала "Семнадцать мгновений Славы", а когда легендарного актёра не стало - Анна сняла ещё одну документальную картину о нём, в которой показала его поклонникам, каким он был за кадром. Также она открыла музей в честь Вячеслава Тихонова, где хранятся его архивные фотографии, письма, дневники и значимые для него вещи. Стоит упомянуть, что под руководством бывшей актрисы были созданы исторические проекты, которые никак не связаны с её отцом. Например, Анна продюсировала серию фильмов о великой династии Рюриковичей, о Якутии, а также она выступила продюсером фильмов: "Выжившие" и "Нуучча". Желаем ей здоровья, успехов и процветания! |
|
|
|
1.8.2024, 19:23
|
|
Однажды в середине 60-х годов прошлого столетия в город северных военных моряков Полярный в творческую командировку приехала композитор Александра Пахмутова со своим мужем – поэтом Николаем Добронравовым. Их попросили написать душевную песню для подводников. Творческому семейному дуэту были созданы все условия. Они выходили в море, погружались на лодке под воду. И все-таки Пахмутовой чего-то не хватало для полноценного созидания. Не складывалась мелодия. Вдохновение никак не приходило.
Тогда композитор предположила: – Вот я бы хотела посмотреть, как подводная лодка из моря возвращается. Может быть, у меня тогда лирическая музыка получится. Кто-то из начальства ей и сказал: – Пожалуйста. Сегодня ночью будет одна лодка пришвартовываться. Приходите на причал номер такой-то, по времени во столько-то. Пахмутова, дабы не пропустить всё самое интересное, пришла на пристань заранее. Погода стояла северная – то есть туманная. Море швыряло на берег свинцовые волны, а прибой навевал такт будущей душевной песни. Одета Александра Николаевна была по-морскому: во флотскую военную куртку-канадку с капюшоном, наброшенным на голову. Со стороны выглядела весьма романтично: в бледном свете заполярной белой ночи на причале стояла одинокая фигурка невысокого, маленького морячка... И тут... И тут из туманной серой мглы раньше запланированного времени возникла усталая подлодка. Обычно лодку встречает кто-то из дежурной службы. Но в ту ночь встречающие матросы и офицеры, мягко говоря, где-то замешкались. Это, конечно, полное разгильдяйство, но такое иногда и кое-где порой происходило. Командир подлодки, конечно бы, не отказался от торжественной встречи с оркестром, цветами, речами и с традиционным жареным поросёнком, и, завидев с вершины рубки одинокую фигуру на причале, немного удивился. Вместе с тем он был совершенно спокоен, так как прекрасно знал, что и один бывалый моряк на пристани со швартовкой справится без труда. Делов-то: схватить конец швартова и набросить его на кнехт. И так несколько раз. Всего три минуты несложных действий на свежем воздухе. Поэтому с мостика лодки раздался невозмутимый, усиленный электричеством голос: – Эй, на пирсе! Прими конец! Однако, на пирсе – ноль внимания! А лодка-то движется, её надо «привязать» к причалу. Тогда командир продублировал команду уже более жёстким тоном с применением сильно повелительных наклонений: – На пирсе, тудыт-растудыт! Прими конец, ёклмн-опрст! Но на берегу – всё тот же эффект! Какой-то странный, хилый и глухонемой моряк на причале застыл как истукан, и только глазами хлопал. Командир подводного крейсера, старый морской волк, крайне удивился такой недоброжелательной встрече и во всю мощь своих голосовых связок прибегнул к ненормативной лексике. Если перевести его слова с морского матерного языка на литературный русский, то смысл его речи сводился к тому, что его экипаж сильно устал в дальнем походе, но из-за каких-то нерасторопных, нерадивых и неорганизованных людей его команда никак не может оказаться на родном берегу. И так он душевно выразился, что проснулась вся база. Тут уж подоспели встречающие и пришвартовали лодку как надо. А разгневанный капитан продолжал по инерции крыть ленивых береговых крыс. И тут один из штабных офицеров стал успокаивать командира: – Витька, да ты что!? Хорош уже материться! Это же Пахмутова!!! Она весь твой мат на музыку положит! Вот так к знаменитому советскому композитору Александре Пахмутовой и пришло долгожданное вдохновение. Так и появилась на свет очень душевная песня под названием «Усталая подлодка». |
|
|
|
3.8.2024, 10:55
|
|
Эта прекрасная романтическая комедия с элементами детектива сначала носила длинное название в духе "Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров". Режиссёр Уильям Уайлер дал своему фильму оптимистическое название "Как украсть миллион и жить долго и счастливо", которое позже сократил ровно наполовину. Как говорится, пусть будет интрига!
Снятая в Париже, смешная, яркая, с двумя невозможными красавцами в главных ролях, комедия и сегодня смотрится легко и весело. Одри Хепбёрн и Питер О'Тул веселились на съёмочной площадке как никогда. Может, потому, что чувствовали притяжение друг к другу? "Не знаю, как мы успели при этом ещё и фильм снять", - вспоминала Одри. Маленькую фигурку Венеры О'Тул всё время предлагал заменить на Оскара, утверждая, что тогда Одри похитит её сразу и с удовольствием. Одри не отставала: "Да что Венера! С таким вором, как Питер, я согласна украсть даже Джоконду!" Фильм очень украсили наряды главной героини. По хорошей традиции, как и во многих предыдущих фильмах, их предоставил кутюрье Юбер де Живанши. Украшения для героини фильма, а её зовут Николь, предоставил ювелирный дом Cartier. Шляпки, пальто, серьги Николь зрители и особенно зрительницы рассматривали с огромным удовольствием. По поводу туалетов своей партнёрши Питер О'Тул очень удачно пошутил, страшно развеселив всю группу. При входе в музей, который герои решились ограбить, Питер одевает на Одри невзрачный халат уборщицы. Это было не по сценарию, и на вопрос "Зачем?" он прямо в кадре убедительно ответил: "Живанши тоже нуждается в отдыхе". Съёмки пришлось ненадолго прервать. Еще больше он рассмешил Уайлера, когда попросил режиссёра уменьшить декорации комнатки под лестницей, где герои прячутся до закрытия музея, до предела. "А это зачем?"- подозрительно спросил Уайлер, ожидая подвоха. "Знаешь, - доверительно сказал О'Тул, - Одри ужасно щуплая, и в нормальных условиях прижаться к ней, объяснив это нехваткой места, просто не получится!" Уайлер великодушно удовлетворил его просьбу. Действительно, должны же быть у главного героя какие-то свои радости? В Советском Союзе фильм произвёл настоящий фурор. В Москве на него было не попасть! |
|
|
|
3.8.2024, 12:15
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата |
...надевает на Одри...
|
|
|
|
6.8.2024, 17:27
|
|
А все началось как в старом анекдоте. Помните: из ресторана вываливается пьяный, и увидев человека в золотой фуражке и в брюках с лампасами кричит: — Швейцар! Такси!
Тот ему отвечает: — Я не швейцар. Я адмирал. — Адмирал!? Тогда катер к подъезду! В один из вечеров 1947 года в ресторане на горе Мтацминда, откуда такой прекрасный вид на Тбилиси, отмечали начало гастролей актеры Театра им.Моссовета. Фаина Раневская вместе со всеми пошла в ресторан, поужинать, но недожаренная семга ей не понравилась и она ушла. Когда выходила ей галантно придержал дверь человек в золотой фуражке и в брюках с лампасами. — Ах, благодарю! Здесь такие двери, что без помощи швейцара я всегда боюсь быть зажатой между створками. — Но я, извините, не швейцар, — прозвучал слегка обиженный голос. Раневская подняла глаза. Перед ней стоял высокий, почти огромный военный. — Боже мой! Товарищ генерал, простите великодушно! — Я не генерал. — опять обиженным детским тоном ответил военный — Я – маршал. Раневская внимательно взглянула на него. Она уже давным-давно не видела вот таких больших, сильных, уверенных в себе мужчин, которые могли бы так вот обижаться. Почти как дети. — Так это сам маршал открывал мне двери? В жизни не забуду! — без всякого притворства воскликнула удивленная Раневская. Должно быть, Толбухин был тронут искренностью актрисы, потому что немедленно предложил: — Меня ждет машина. Я могу вас подвезти. Куда вам нужно? — Ой, что вы, премного благодарна. Но после всех ароматов ресторана мне просто обязательно нужно проветриться на вечернем воздухе Тбилиси. Или в моих волосах навсегда останется запах жареной рыбы. Сумерки уже сгустились, в свете неяркого фонаря Толбухин как-то пристально взглянул на Раневскую и с некоторой робостью сказал: — Простите, вы очень похожи на актрису, которая играла в фильме… — И на какую же? — спросила Раневская, стараясь скрыть разочарование. Наверняка, понравившийся ей военный, вспомнит фильм «Подкидыш» и уже порядком опостылевшую ей фразу «Муля, не нервируй меня». Такая известность уже порядком достала великую актрису. Нормально не могла пройти по улице. Взрослые улыбались ей вслед, дети бегали за ней, выкрикивая: «Муля, не нервируй меня». Однажды она повернулась к ним и не выдержав проникновенно произнесла: «Дети! Идите в жопу». Неужели и этот огромный военный сейчас брякнет про Мулю. Но тот неожиданно смутился, совсем как мальчишка. Раневская не могла не увидеть его виноватую улыбку. Словно признаваясь в чем-то нехорошем, неприличном для мужчины его ранга и звания, он смущенно ответил: — Я совсем случайно увидел сказку. Там была такая актриса… героиня. Мачеха. Мне было ее жаль. Вы похожи на нее. — Как? — Фаина Раневская остановилась. — Вам понравилась моя мачеха? — Так вы – Раневская? — Вы запомнили мою фамилию? — Профессиональное. Они стояли друг против друга. Этот короткий диалог был для них сродни самому искреннему признанию. Сказка вдруг невероятным образом сблизила людей, сразу оголила их чувства до той самой степени, когда всякие вопросы в отношении друг друга почти исчезают. — Разрешите мне погулять вместе с вами? — робко проговорил Толбухин. — С удовольствием! — весело ответила Раневская. — С таким маршалом, который любит сказки, я готова гулять всю ночь. Весь вечер до глубокой ночи они бродили по старому Тбилиси. Гуляли, разговаривали, смеялись. Для Фаины Раневской эта встреча буквально перевернула мир. Перед ней был мужчина, воин, под командованием которого находились сотни тысяч солдат. Он приказывал им, посылал их в бой, вершил сотни тысяч судеб. При всем этом неожиданно мягкий, почти робкий мужчина. Она чувствовала, что маленький романтичный ребенок сидит глубоко-глубоко внутри грозного маршала. Фаина Георгиевна была просто счастлива, что смогла увидеть его, что именно ей он, ребенок, открылся. Они стали встречаться. «Он дивный! Он необыкновенно чудный человек», — делилась однажды Раневская со своей подругой впечатлением о Толбухине. Их встречи не были ослеплены какой-то необыкновенной страстью. Это было больше похоже на романтические встречи двух совсем юных, неопытных студентов, где каждый дорожил внутренним миром другого, хранил его, защищал от суровой реальности окружения. Старались оставаться вдвоем. Избегали людных мест, где оба были бы на виду. И не потому что боялись каких-то слухов и сплетен. Им хорошо было вдвоем. Они часто и подолгу гуляли тихими вечерними улицами города. Днем, при наличии такой возможности, Толбухин увозил Раневскую в горы. Там, возле быстрых холодных речек, они устраивали небольшой пикник, пили красное вино, говорили на самые разные темы. Нельзя сказать, что Толбухин стал для Раневской идеалом мужчины. Но он был, пожалуй, единственным ее знакомым, о котором она никогда не говорила в игривом, шутливом, ироничном тоне. О любом человеке она могла пошутить, найти в его характере некую черту для своей незлобивой или очень острой иронии. Но о Толбухине Фаина Георгиевна всегда отзывалась с величайшим уважением и с какой-то невероятной материнской нежностью. Кто знает, может быть, для нее Толбухин был одновременно и мужчиной, и сыном. В августе у Раневской был день рождения. Шел 1947 год. Много позже, когда пройдет почти два десятка лет после этого дня, Фаина Раневская в разговоре со своей подругой признается: — Милая! У меня в жизни был такой день рождения, который я могу назвать необыкновенно счастливым. Давно… в сорок седьмом году. Но я помню его каждую минуту. Больше ничего про этот день Фаина Раневская не рассказывала. Говорила только, что ей было еще весело. И говорила про подарок, который ей сделал Федор Толбухин. Маршал прошедший всю войну покоривший и освободивший шесть государств (больше чем кто-то из других советских полководцев) мог осыпать возлюбленную золотом, мехами, драгоценностями, трофейными шмотками... Маршал Толбухин подарил Раневской игрушечную заводную машинку. Двое зрелых, пятидесятилетних людей, сидели на полу и играли с машинкой. Для Раневской это был самый лучший подарок – дороже алмазов и палантинов из соболей. Прошло еще два года. Все это время они очень часто встречались. Толбухин как командующий Закавказским военным округом часто посещал Москву по делам, и тогда это были вечера, наполненные нежностью и искренним уважением друг друга. Несколько раз Фаина Раневская приезжала в Тбилиси. Они долго не могли быть в разлуке. А в 1949 году маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин умер. Федор Толбухин несмотря на кажущееся здоровье был очень больным человеком. Мало кто знает что всю войну он прошел с сахарным диабетом, под инъекциями инсулина, которые по приказу Сталина ему доставляли из Америки. Для диабетика I группы, пройти войну это уже великий подвиг. Сколько нервов, сколько здоровья он потерял никому неизвестно. Жестокий удар судьбы Раневская приняла молча. Ей помогли с пропуском на похороны. Мало кто узнал в тихой, скорбной женщине под вуалью, великую Фаину Раневскую. Пройдут десятилетия и Алексей Щеглов, внук лучшей подруги Раневской напишет книгу воспоминаний о своей семье. И там будут строки о том самом дне, когда тихая и как-то потускневшая Фаина Георгиевна подарила ему самый завидный подарок: заводную игрушечную машинку... Ту самую, которую ей когда-то подарил ее любимый Феденька Толбухин. Она умерла в 1984 году. Единственным существом, скрасившим в старости её одиночество, был пёс по кличке Мальчик — подобранная ею на улице дворняжка... |
|
|
|
12.8.2024, 18:31
|
|
Этих двух актёров судьба свела в 1964 году на съёмках фильма «Женитьба Бальзаминова». 47-летний Георгий Вицин блистательно сыграл молодого и глупого жениха Михаила Бальзаминова, а 39-летняя Нонна Мордюкова - его перезрелую невесту, купеческую вдову Домну Белотелову.
Причем по пьесе Островского Мише Бальзаминову было 25 лет, а купчихе Белотеловой - 36 лет. Что интересно, в фильме эти актёры примерно так и выглядят. Ну может быть оба лет на пять постарше. Но то, что героиня Мордюковой по всем статьям смотрелась значительно старше героя Вицина, думаю, что никто спорить не будет. Что интересно, вне съёмочной площадки Мордюкова относилась к Вицину тоже с иронией и снисхождением. А между тем в 1964 году в фильмографии заслуженного артиста РСФСР Георгия Вицина было более сорока киноработ, среди которых немало главных ролей. Мордюкова в 1964 году званий не имела, да и фильмов в её карьере было в два раза меньше. И тем не менее, она искренне считала себя более опытной и способной актрисой. Как позже рассказывал режиссёр фильма Константин Наумович Воинов, в адрес Вицина она постоянно отпускала шуточки и насмешки. Актрисе откровенно не нравилось, что Вицин очень щепетильно относился к своему здоровью и режиму дня. Он сторонился актёрских посиделок, почти не общался ни с кем вне съёмок. После завершения рабочего дня обычно тихо, по-английски, ничего никому не сказав, уходил в свой гостиничный номер. Или сразу уезжал домой, если съёмки проводились в Москве. Он никогда не опаздывал на работу, никогда не ввязывался в скандалы, и с точки зрения режиссера, был идеальным актёром, с которым не было проблем. Единственно, на чём он всегда настаивал, если приходилось выезжать в командировки, так это на отдельном одноместном номере и на регулярном питании. Чтобы обязательно был полноценный завтрак, обед с горячими блюдами и ужин. Также он очень не любил ночные съёмки. И если заранее знал, что ночных съёмок в фильме планируется много, то отказывался от участия в такой картине. Мордюкова же в те годы вела достаточно активную жизнь и вне работы. Она не была загульной или большой любительницей спиртного, но от шумных актёрских вечеринок никогда не отказывалась. А иногда и сама их устраивала. Мордюкова умела постоять за себя и часто напоминала, что она потомственная казачка, особенно, когда сгоряча с кем-нибудь ссорилась, а потом ей приходилось извиняться и оправдываться. Правда, по воспоминания коллег, извинялась она крайне редко. Хотя позже с годами актриса всё же набралась мудрости и сдержанности. Но в начале своей карьеры ни с кем особенно не церемонилась. На съёмках «Женитьбы Бальзаминова» она часто ругалась с оператором по поводу того, что из-за сбоев в работе камеры приходилось играть лишние дубли, иногда спорила с режиссёром по поводу своей роли, но больше всех доставалось Вицину, которого она совсем не понимала. Обычно, между дублями, или в коротких перерывах, Вицин уходил в сторонку и уединялся. Находил себе какое-нибудь удобное место на съёмочной площадке, чтобы быть подальше от галдящих и курящих коллег, но в то же время не так далеко, чтобы услышать команду режиссёра о начале работы. Однажды, Мордюкова попыталась разговорить Вицина на тему его личной жизни. Георгий Михайлович отвечал на её вопросы неохотно и односложно. А потом вообще повернулся и ушёл. А Мордюкова в спину ему крикнула: «Да разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Да ты труп!». Это услышали многие члены съёмочной группы и посмотрели на Вицина. Но тот лишь добродушно улыбнулся и махнул рукой. Когда снимали эпизод с поцелуем Бальзаминова купчихой Белотеловой, режиссёр требовал всё новые и новые дубли. Вицину это не особо нравилось, но он молча терпел и каждый раз на лице разыгрывал что-то среднее между детской наивностью и отчаянием. Мордюкова для себя не видела проблем в повторе этих поцелуев, но в конце концов и ей надоело. Толком не понимая, чего добивается режиссёр, в очередном дубле она решительно подошла к Вицину и, крепко обхватив его голову своими руками, по-настоящему присосалась к сжатым губам Вицина. У того от неожиданности появился такой несчастный вид, что режиссёр понял, что это как раз то, что ему нужно. Это был последний дубль, который и вошёл в фильм. Но при этом есть и другие воспоминания о Георгии Вицине. Юрий Владимирович Никулин утверждал, что Вицин очень любил слушать его анекдоты. Бывало и сам их рассказывал, или смешные истории из своей жизни. По мнению Никулина, он был тихим, беззлобным и интеллигентным человеком, который не умел ругаться не только матом, но и вообще не умел ругаться. Когда на выездных съёмках оставался один, то обязательно что-то читал. Любил гулять по лесу. Очень любил животных, но при этом не любил зоопарки. Георгий Михайлович прожил длинную творческую жизнь. Он всегда сторонился общественного внимания и журналистов. В тяжёлые 90-е отказывался от помощи и всегда старался сам себя содержать. Поэтому всегда принимал приглашения участвовать в творческих концертах и вечерах. Работал до последнего дня. В октябре 2001 года его прямо с выступления на сцене заводского дома культуры на «Скорой помощи» отвезли в больницу, из которой он не вышел. Известно, что много лет спустя народная артистка СССР Нонна Викторовна Мордюкова уже с большим уважением относилась народному артисту СССР Георгию Михайловичу Вицину. Прощание с Вициным проходило в Московском доме кино, на котором, конечно же, присутствовала и 75-летняя актриса. Дина Нерубина |
|
|
|
20.8.2024, 20:17
|
|
После окончания актёрской школы-студии, Анатолий Кузнецов начал работать вместе со своим преподавателем - режиссером Олегом Ефремовым над созданием нового театра "Современник". В тот период начинающий актёр потратил много средств и сил для того, чтобы найти для театра декорации, костюмы, мебель для зрительского зала и прочие важные вещи. Олег Ефремов планировал сделать Кузнецова ведущим актёром в "Современнике", но тот незадолго до открытия театра неожиданно сказал, что не хочет вступать в труппу. "Почему? Что случилось?" - расспрашивал его Ефремов, а актёр, опустив глаза в пол, ответил: "Не обижайся, но кино мне более интересно, чем спектакли". На тот момент Анатолий Кузнецов успел появиться в трёх фильмах: "Гость с Кубани", "Опасные тропы" и "За витриной универмага", которые были тепло приняты критиками и зрителями. Кинорежиссеры охотно сотрудничали с актёром, потому что все сцены с ним снимались с первого раза, да и к тому же у него был спокойный, покладистый характер. Можно было быть уверенным, что Кузнецов не станет скандалить или срывать съёмки, придя, например, на площадку подвыпившим, как это делали многие лицедеи. Несмотря на то, что он был начинающим и совсем молодым артистом, мэтры режиссуры относились к нему с большим уважением.
В возрасте двадцати одного года, Анатолий Кузнецов пошёл на день рождения к своей однокурснице и подруге Галине Волчек. На празднике в основном собрались незнакомые ему люди, поэтому актёр скромно сидел и молчал в углу комнаты. Галина Волчек заметила, что он чувствует себя некомфортно и начала приносить ему горячительные напитки, чтобы он развеселился. В один прекрасный момент Кузнецов вышел из комнаты, а вскоре вернулся обратно с гитарой в руках. Во весь голос он запел какую-то песню про любовь, которую посвятил одной гостье - Александре Ляпидевской, являющейся дочкой знаменитого лётчика и Героя СССР. Нужно отметить, что у Анатолия был завораживающий голос. В годы юности он учился в школе вокала и даже планировал стать певцом. Допев песню до конца, он покраснел, как помидор - то ли от выпивки, то ли от застенчивости, но, как бы то ни было, ему хватило смелости подойти к Александре и сказать, что влюбился в неё в ту же секунду, как только пересёк порог квартиры именинницы. После завершения торжества, Анатолий Кузнецов проводил понравившуюся ему девушку до дома и остался у неё с ночевкой, а спустя три месяца взял её в жёны. Анатолий Кузнецов относился к своей жене, как к королеве. Если она плохо себя чувствовала - он связывался с режиссерами и просил отложить съёмки на день, если была такая возможность. При этом, он говорил, что готов работать за минимальные гонорары ради дополнительного выходного. Вот насколько сильно он дорожил своей супругой. Кстати говоря, он не позволял ей в одиночку заниматься домашним бытом. "Приду со съёмок - вместе приберемся и что-нибудь приготовим, а пока меня нет - отдыхай" - говорил он, уезжая на работу. Супругов беспокоило только одно в их счастливом браке. Родители с обеих сторон хотели воспитывать внуков, а Анатолий Кузнецов, как и его жена, в один голос говорили, что для начала нужно приобрести собственную квартиру (они длительное время жили в квартире мамы актёра). Вот только накопить на жильё у супругов никак не получалось. Хоть актёр и часто снимался, но не сказать, что он много зарабатывал. Анатолию Кузнецову удалось получить свою квартиру лишь в 1969 году, благодаря киноленте "Белое солнце пустыни". Интересно то, что Анатолий Кузнецов стоял у истоков создания фильма "Белое солнце пустыни". Он помогал режиссеру Владимиру Мотылю доработать сценарий и придумал несколько значимых сцен. Главная роль изначально должна была достаться ему, но по решению худсовета роль отдали другому актёру - Георгию Юматову. Однако, через две недели после начала съёмок, режиссер явился к Кузнецову домой и заявил: "Юматов этот напивается на съёмках так, что одной фразы сказать не может. Давай всё-таки ты роль сыграешь. Плевать, что скажет худсовет". Анатолий Кузнецов с радостью приступил к съёмкам, а когда фильм вышел в прокат он стал живой легендой, ведь картину посмотрел каждый второй гражданин страны, а космонавты по традиции смотрели этот фильм каждый раз перед полётом в космос. Худсовет, кстати, был в восторге от итоговой версии картины, поэтому "Белое солнце пустыни" без каких-либо заминок пропустили в прокат. А представители власти в благодарность за такой шедевр выдали Анатолию Кузнецову заветную квартиру, и после переезда в новое жильё, супруга актёра, наконец, забеременела дочкой Ириной. Артист стал отцом, когда ему было 44 года. В 2012 году у Анатолия Кузнецова обнаружили доброкачественную опухоль, которую можно было вылечить, но, к сожалению, лечащие врачи прописали актёру не те препараты по ошибке. Разумеется, такое лечение ему не помогло. Более того, из-за этих препаратов Анатолий Кузнецов стал инвалидом. У него парализовало обе ноги и недуг постепенно переходил на другие части тела. В 2014 году актёр добровольно ушёл из жизни, выпив упаковку снотворного. Жене и дочке он оставил записку: "Я вас любил, люблю и буду любить всегда. Не хочу быть для вас обузой. Так будет лучше...". |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2026, 13:49 |