На пыльных просторах Вселенной (16 214) Автор: Дон Рэба, Скафандр в наличии, путешествию - быть! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
На пыльных просторах Вселенной (16 214) Автор: Дон Рэба, Скафандр в наличии, путешествию - быть! |
26.2.2023, 22:30
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Гюль чертыхнулась. Потом ещё. И ещё несколько раз, пока всласть не отвела душу. И ведь было из-за чего. Такую растяпу, как она, свет ещё не видывал. Впрочем, сама виновата. Взяла прогулочный катер, чтобы покататься в своё удовольствие, а посмотреть на показатели бака, хватит ли горючего, не удосужилась. И теперь сколько ни ругайся, а топлива от этого не прибавится. Ни капельки. А до ближайшей заправочной станции ковылять – о-го-го! Связь на таких судёнышках допотопная, привязанная к диспетчерской пирса. Кто мог предположить, что Гюль ускачет в своём легкомысленном путешествии так далеко от дома. Главное, кругом ни души, чтобы попросить излишком поделиться. И если до вечера не отыщет выхода – пиши пропало. А завтра у неё день рождения. И как назло все приглашения заранее отправлены и, наверняка, уже доставлены. Придут друзья на праздник, и никого... Словом, приходите в гости, пока хозяев дома нет. Разумеется, друзья на то они и друзья, тут же забеспокоятся, начнут выяснять, куда запропастилась их непутёвая подружка. Но пока суд да дело, пока сообразят где искать, ведь надо ещё понять, что сумасбродке втемяшилось прошвырнуться в космосе, развеяться (видите ли, поругалась с парнем из-за пустяка), пока наткнутся на след, пройдёт немало времени, которого в обрез. А часики тем временем тикают. С голоду, конечно, она не помрёт, в аптечке по обычаю всегда имеется комплект НЗ, среди которых должны быть и питательные таблетки. Если только поиски не затянутся. Гюль, чтобы унять всколыхнувшееся душевное волнение, вскрыла пакет. Заветная коробочка с четырьмя пилюлями лежала как и положено на своём месте. Уже легче. Для очистки совести неплохо бы оглядеть кусок пространства вокруг прогулочного катера. Мало ли, вдруг система опознавания не заметила случайного транспортника. Или спассудно. Ведь случаются же чудеса. Конечно, глупо уподобляться ребёнку в надежде на немыслимое. И всё же. Гюль дала приказ компьютеру и не успела усесться в кресле в ожидании результата, как на экране высветился готовый ответ. Она даже не поверила глазам, при виде судна, болтавшегося буквально рядом. Правда, катер наотрез отказался идентифицировать найдёныша, ссылаясь на то, что в его каталогах подобная опция отсутствует. Проще махнуть рукой на капризы компьютера, чем препираться с бездушным механизмом. Впрочем, все её беды могут закончиться прямо сейчас. Главное, упросить неизвестного пилота поделиться горючим. *** Лера сидел за пультом управления и напряжённо вглядывался в экран. Казалось бы, давно уже всё автоматизировано, компьютер сам следит за процессом, успевая реагировать в нештатных ситуациях быстрее оператора, но так уж заведено. Причём, с давних времён, с той самой поры, как человечество вышло за пределы земной атмосферы. И хотя обжита лишь малая часть Солнечной системы (к примеру, пока застряли на орбите Сатурна), но человек себя чувствовал в космосе, как дома. Может, ещё не полноправным хозяином, членом семьи, но уж точно не как непрошенным гостем. Вот и сейчас Лера внимательно отслеживал за тем, как его сейнер неторопливо барражирует в пятнадцати тысячах астрономических единиц от Маргариты, двадцать седьмого спутника Урана, собирая космический планктон. Работёнка непыльная, это не возведение пирсов на той же Миранде, что неподалёку, куда позже Лера пригонит свой бот для разгрузки. Да, там платят больше, даже на заводе по переработке космического мусора сумма за вычетом налогов несравнима, но зато пилотирование оставляет больше свободного времени. А для него сейчас это куда важней, чем деньги. Деньги – дело наживное, а вот времени в обрез. У Леры мечта: написать такую книгу, чтобы все ахнули. Не ради гонорара, хотя лишняя монета никогда не помешает, вовсе нет. Только ради славы и почёта, которые никогда не лишние. И чтобы его имя обязательно вписали в анналы литературы. Золотыми буквами. Ну, или хотя бы алой краской на бронзовом граните памятника. Мечтать, конечно, не вредно. В мечтах Лера видел себя окружённым таким ореолом славы, что за его автографами прилетали с самых дальних окраин Галактики. Только для того, чтобы хоть краем глаза, или что там у инопланетян вместо зрения, увидеть знаменитого создателя великих произведений современной литературы. Но для этого нужно написать что-то стоящее. А что можно придумать в условиях, когда ты бычишь на пристанях двенадцать часов лишь с одним перерывом на перекус, после чего, едва найдя сил принять душ, плестись в бар и там пропустить кружку-другую пенистого эля, чтобы в итоге забыться мертвецким сном на кровати. И так по кругу, до бесконечности, пока не закончится контракт. Или пока не откинешь копыта от такого сумасшедшего ритма. А в кресле пилота – красота! Спору нет, своих подводных камней и на этой работе хватает. Того гляди, шальной метеорит, проигнорировав защиту, пробьёт стальную обшивку. Или, зазевавшись, потеряется трал с добычей. Да тот же компьютер (ИИ слабенький, заменить бы, да всё руки не доходят) может заглючить, и тогда хоть волком вой! И всё-таки ни в какое сравнение с другими профессиями не идёт. Всегда отыщется свободная минутка, которую можно посвятить своему хобби. Вот и сейчас, пока Лера машинально следил за процессом траления, меж тем в голове полным ходом шёл мыслительный процесс зарождения нового рассказа. Пока ещё рассказа. Который (почему бы и нет?) со временем превратится в ту самую книгу, которая и потрясёт умы и воображение читателей. И даже название уже готово. "У берегов Маргариты". Звучит? Ещё как! Кстати, тема – достойная, про путешествия. Идея получилась шикарная, а сюжет – просто отпад! Матрос небольшого вельбота по имени Ишмаэль (разумеется, под главным героем Лера вывел себя, но имя заменил, во избежание намёков) помогает капитану Ахаву охотиться за легендарным космическим китом, чтобы загарпунить и приволочь тушу на разделку. Скажут, такого не бывает, но ведь это фантастика. Тем более, конкурс как раз-таки именно фантастики. Правда, признаться, в будущем рассказе конфликт немного подкачал, лишь лёгкий намёк на него, а не привычная стержневая основа через весь текст. Ну да ладно, главное же не в этом, в конце концов конфликт можно развернуть на полную катушку в будущей книге. Но это позже. А сейчас дело за малым: написать текст, дать ему отлежаться, хотя бы денька два, а уж затем браться за финальный вариант. Перечитать заново, добавить пару-другую сцен, убрать лишние, тормозящие темп эпизоды, вычитать ошибки, покрыть тонким слоем лака и отправить на литературный конкурс. Словом, начать и кончить. Э-э-э, точнее закончить. Ох, уж эти двусмысленности. Вечно они лезут в голову не к месту. Хм, впрочем, почему бы и не использовать, эти самые двусмысленности. Была бы только воля. На прошлом турнире, который проводился на Земле раз в стандартные земные полгода, Лере досталось лишь итоговое двадцать второе место. Хотя почему "лишь"? Как он сам горько шутил: два-два, то есть, дважды второе. Конечно, это не тройка призёров, а третий десяток, но ведь и соперников-то было с полсотни. Так что он обошёл аж двадцать восемь конкурсантов. Чем не повод для гордости? Тем более что на дебютном турнире расположился пятым с конца с тем же количеством претендентов. Вот это было фиаско! Хотелось улететь на другой конец Галактики и больше не видеть эти сочувствующие глаза родственников и не слышать слабые утешения друзей. Но Лера не сломался, взял себя в руки и продолжил с упорством, достойным уважения, своё творчество. И теперь надеялся, что уж третий рассказ (не зря говорят про третий раз) обязательно выстрелит. Главное, написать. Компьютер выдал на экран запись об исполнении программы. Трал полный, теперь его нужно аккуратно завести в трюм. Лера задал новую команду компьютеру, а сам во втором окошке открыл текстовый документ и положил рядом стилус. Это вместо пера и бумаги, которыми, если верить историкам, пользовались древние писатели. Лера задумался, закатил глаза, почесал затылок кончиком стилуса и вывел на экране: "Зовите меня Ишмаэль". Итак, двадцать знаков, начало положено. Можно идти дальше. По привычке он прикусил ноготь большого пальца, чтобы отгрызть заусенец, но тут же отдёрнул руку. Стоило большого труда, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Но время от времени, особенно когда волновался, накатывало. Лучше сосредоточиться на тексте. "Несколько лет тому назад – когда именно, неважно – я обнаружил, что в кошельке у меня почти не осталось денег, а на земле не осталось ничего, что могло бы ещё занимать меня, и тогда я решил сесть на корабль и поплавать немного, чтоб поглядеть на мир и с его водной стороны". Откинулся, приосанился, горделиво бросил взгляд на фразу, перечитал на всякий случай, вдруг закралась случайная ошибка, нервно пощелкал выключателем стилуса. Вот тебе уже три сотни знаков. А не прошло и пяти минут. Пусть трепещут конкуренты, первый приз – за ним! "Это у меня проверенный способ развеять тоску и наладить кровообращение". — Постой, что за лютую хрень ты сейчас гонишь! Лера подпрыгнул от неожиданности и завертел головой в поисках обладателя голоса. — Эй, эй, эй, проснись, я сейчас с тобой разговариваю! — Кто здесь, Господи Иисусе! — Тьфу, какой-такой сусе. Повторяю, брось писать всякую фигню. Её же никто читать не станет, не говоря уж про другое. — Кто ты? — Лера наконец-то отошёл от первого шока, от которого сердце ушло в пятки, но ещё продолжал пребывать в ступоре. И как тут не пребывать: сидишь себе спокойно, кругом на миллионы километров ни души, и тут – БАЦ! как гром с небес. Ну, или с потолка. — Ангел, блин, возмездия! Ну конечно я твоя Муза. — Ка-а-акая му-уза? — Вот же, блин, послал Бог напарника. Ты всегда такой туп... туговатый на соображение? Это же я, твоя вдохновения. Тьфу, ты, заговариваюсь. С кем поведёшься. Словом, вдохновение твоё. — Моё? — Ну не моё же, радость моя! — Допустим. И как ты выглядишь? — Ну ё маё! Как конь в пальто. Без пальто, конечно. С крыльями. — Пегас? — Как бы в рифму не ляпнуть. Ну, хорошо. Раз ты такой... медленный... тебе скажу по секрету. Дева я. — Покажись! — Лера чувствовал, что ещё немного, и он сбрендит окончательно. Ладно, если бы это происходило в его голове, тогда – прямая дорога к психиатру. Однако если то, с кем он сейчас общался, появится во плоти, то шансы остаться в здравом уме возрастали. — Без этого никак? — Никак. Лере показалось, что таинственный посетитель вздохнул, но вскоре над ним воздух закрутился в стал уплотняться и вскоре превратился в небольшую фигурку. Под потолком висела девушка в белом длиннополом платье с декольте, из которого едва не вываливалась белая тугая грудь. Ему с трудом удалось отвести взгляд, иначе бы он не заметил на спине небольшие крылья, а в руках предметы: в левой руке музыкальный инструмент, а в правой – раскрытую книгу. Точь в точь, что древние художники рисовали в своих картинках. Стало быть, не глюк. — Доволен? Лера даже почувствовал некоторые нотки тщеславия в тоне Музы. И он обрадованно закивал, то и дело поглядывая на декольте, точнее, стараясь заглянуть под него. Как ни крути, он уже вторую неделю в рейсе. — Раз так, то начнём? — Чего начнём? — Лера опять недоумённо посмотрел на собеседницу. — Вот же ж, на колу мочало, начинай сначала. Править. Твою писанину. — Править? — постепенно до Леры стало доходить. -— Стало быть, ты мне будешь помогать писать? — Сообразил наконец. Я же Муза, Как-никак, а не отставной козы барабанщик. — Я готов! — Лера потёр руки. Сама судьба поворачивалась к нему нужной стороной. Главное, не упустить момент. — Вот смотри, ты... Ничего, что мы на ты? Написал ты первое предложение. — А что там криминального? — Да буквально всё. Начнём с имени. Из какого бабушкиного сундука ты его извлёк? Да на нём нафталину, не прочихаешься. — Нормальное, библейское имя. К тому же с аллюзией. — Соплюзией. А если его прочитать как Исмаил? Тут уже Кораном пахнет. Лера задумался. С этой стороны он не рассматривал. — А... — А что у тебя дальше? "Зовите меня"? Ты к кому обращаешься? К читателю? Что за панибратские отношения? Такое в современной литературе не допустимо. И главное, ты ведь не рассказывать должен, а показывать! — И как теперь быть? — Теперь Лера точно видел, что его первоначальная задумка оказалась провальной. С таким рассказом он не то что в призы, в число участников не попадёт. Загремит под фанфары ещё в процессе премодерации. — Срочно исправлять. Резать к... словом, не дожидаясь. Идём дальше. И чего ты навертел во втором предложении? "Несколько лет тому назад..." Чё за неопределённость. Ты конкретику давай. Так и напиши: Десять лет назад... Ну, или сколько там прошло, по твоей задумке. Или вот: когда именно, неважно. Как же не важно? Ещё как важно. Ты литературу пишешь или сопли жуешь? Дальше – больше. Повторение глаголов "не осталось – не осталось". Простительно, если это в разных предложениях было, но ведь тут рядом, буквально в четырёх словах. Кошмар! Короче, никуда это не годится. Нужно переписывать. — Как? — Писатель-то ты. Я только подскажу. Смотри. Раз путешествие, раз на корабле, пусть стоит себе на палубе корабля, не забудь написать, что за корабль, сколько мачт, и слов специфических побольше. Ну, чтобы поняли все, что это не на земле происходит. Описаний побольше, но не простых, а со смыслом, типа, вокруг море волнуется, подобно... Чему оно там подобно? Образ используй, чтобы все поняли. И героя опиши, а то читатель представит себе молодого, широкоплечего безусого юношу, а в конце вдруг выяснится, что это рыжебородый сутулый одноногий старикан. Лера закивал. В голове уже зарождался текст, нужно было срочно записать, иначе вылетит, и ищи-свищи. Впрочем, с Музой это исправимо. Не зря всё-таки она здесь. — Подожди, потом запишешь. Там ещё много чего править, а у меня времени – кот наплакал. Да и перед клиентом являться мне не положено по службе. Давай, раскрой своё сознание, чтобы слиться воедино. Так точно быстрее получится. Лера улыбнулся, бросил взгляд на второе окошко экрана, где продолжалась загрузка трала в трюм сейнера, устроился удобней в кресле и сделал, как велено. Закрыл глаза. Вот уж теперь-то он всем покажет. С помощью Музы он такого понапишет, что мечта наконец исполнится. Прошла минута. — Ты тут? — окликнул он Музу и прислушался. Тишина. Лера приоткрыл глаза, посмотрел на то место, где буквально минуту назад висела девица в белом. Пусто. Видимо, как и обещала, покинула его, сделав напоследок доброе дело. Лера вскочил, выглянул в иллюминатор. Манипуляторы сейнера уже затащили сеть с планктоном внутрь и укладывались вдоль борта. Пора менять место траления. Нужно справиться у бортового компьютера, сколько ещё осталось до полной загрузки, нужно ли продолжать вылов или стоило вернуться в док и разгрузиться. Лера взглянул на экран. Улыбка медленно сползла с его лица. Нет, с компьютером всё в порядке, ИИ сам обработал данные и дал понять, что нужно продолжать работу. А вот второе окно... Окно с рассказом, который Лера начал писать полчаса назад, пустовало. Перед ним зиял чистый лист бумаги. А вроде как что-то там было. Точно помнил – триста знаков успел насочинять. А что именно, как корова языком слизнуло. Да и в голове пусто, словно прореха в кармане. Раньше на память никогда не жаловался, а тут... Конечно, шанс, что к этому времени он успел написанный текст отправить в память компьютера, невелик, но попытаться стоило. Однако на запрос ИИ лишь "пожал плечами", буркнув что-то про "проверься у нейроспециалиста". Может, нейроспециалист и в курсе особенностей своих пациентов, но сейчас Лера готов был головой биться об стену, лишь бы вернуть написанный текст. Надежда на эти триста знаков была подобна надежде царя Леонида на триста спартанцев, но время шло, а дело с мёртвой точки не сдвигалось И Лера принялся грызть ноготь на указательном пальце. *** Гюль мысленно себе поаплодировала. Обвести вокруг пальца примитивное и наивное существо не составило особого труда. Делов-то на полщелчка. Покопаться ментально в мозгах существа, прознать чем дышит, на что надеется, дать надежду, и вуаля. Оно само отдало то, что ей было нужно. Причём, добровольно, без принуждения, даже к гипнозу прибегнуть не пришлось. И теперь можно спокойно возвращаться, а то это затянувшееся путешествие слегка притомило. Гюль перекачала топливо – вообразительный процесс мысли, что забрала у существа – в бак катера. Немного, конечно, но до дома должно хватить. Дала задание компьютеру, чтобы рассчитал путь до дома, и включила зажигание. |
|
|
|
Дон Рэба На пыльных просторах Вселенной (16 214) Автор: Дон Рэба 26.2.2023, 22:30
nmgvladimir Что я могу сказать?) Концовка хорошая. Написано ла... 27.2.2023, 23:13
Царевна Очень затянуто, на мой взгляд Напрягло начало. Топ... 28.2.2023, 1:41
Фиалка Главная героиня представлена ярко. И хорошо, что э... 28.2.2023, 10:29
Царевна Цитата(Фиалка @ 28.2.2023, 10:29) Главная... 3.3.2023, 19:09
Red_hairs Хм. Но Маргарита не 27й, а 23й спутник Урана. Реце... 1.3.2023, 4:19
Red_hairs Дисклеймер: прошу считать рассказами, за которые я... 1.3.2023, 5:22
Murrr Муррр попытается развидеть предыдущий отзыв. Легко... 1.3.2023, 8:26
Агния Прикольная идея, но воплощена средне... Вообще не ... 3.3.2023, 10:18
Людена Написано смешно, но огрехов много. На эти огрехи у... 3.3.2023, 20:14
Дон Рэба На пыльных просторах Вселенной
Почитал. Поржал. Г... 4.3.2023, 7:53
karpa <<< Взяла прогулочный катер, чтобы поката... 5.3.2023, 13:12
Дон Рэба Цитата(karpa @ 5.3.2023, 15:12) <<... 5.3.2023, 13:41
Жихарка Ну кто так пишет! В наше время недостаточно от... 6.3.2023, 13:53
Граф Про Музу мне понравилось - живенько, жизненно. Авт... 6.3.2023, 22:06
Рыжая вешка Цитата(Дон Рэба @ 26.2.2023, 22:30) алой ... 9.3.2023, 13:10
Дон Рэба Цитата(Рыжая вешка @ 9.3.2023, 15:10) Хор... 9.3.2023, 16:08
DOS Может там кипящий рыб и живности всякой Космос? 9.3.2023, 13:27
Кира Баева Один из самых понятно, просто, логично выстроенных... 12.3.2023, 10:13
Альберт Сысоев Я не знаю, как тут комментировать. Если Герман Мел... 15.3.2023, 10:50
Ink Visitor Когда я вижу в рассказе нечто похожее "на диа... 17.3.2023, 1:53
IljyaRoman Пирсы, доки, пристани. Ан нет, мы оказывается в ко... 17.3.2023, 20:21
Главный Маг Хороший рассказ, люблю рассказы с юмором.
Но если ... 19.3.2023, 10:28
dvp Идея забавная, даже интересная
но слишком много не... 21.3.2023, 17:37
Феникс Извините, но с самого начала понимание того, что ч... 22.3.2023, 9:49
Серый Манул Почему то показалась аллюзия на нейросети и создан... 25.3.2023, 23:22
Дон Рэба Идея пришла за три дня до дедлайна. Я вообще писал... 26.3.2023, 13:23
Дон Рэба И кстати, спасибо Кире Баевой, что оценила мою шут... 26.3.2023, 13:28
Людена Цитата(Дон Рэба @ 26.3.2023, 13:28) И кст... 26.3.2023, 14:04
Кира Баева Цитата(Дон Рэба @ 26.3.2023, 17:28) И кст... 26.3.2023, 17:14
Дон Рэба Цитата(Кира Баева @ 26.3.2023, 19:14) Спа... 26.3.2023, 17:41
Людена Лера - уменьшительное от Валерий, это очевидно, ни... 26.3.2023, 14:05![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.10.2026, 0:41 |