Дивный сад 9 533 Автор: Рыжая Вешка, Дилогия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Дивный сад 9 533 Автор: Рыжая Вешка, Дилогия |
4.8.2023, 18:39
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13160 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
С утра припекало, а к вечеру натянуло тучи. Небо хмурилось, постепенно уходя из прозрачной синевы в иссиня-чёрную темень, и заставляло трепетать и без того раненную душу.
В тот вечер мы поругались, и я пошла гулять одна. Не смотря на тучи, вот-вот готовые сорваться вниз проливным дождём. Причина ссоры была как всегда дурацкая и совершенно ничего не значащая. Я перестала о ней вспоминать почти сразу. Осталась только обида на испорченный вечер. Одной гулять было скучно. Не поговоришь, шуткой не перекинешься. Забытый впопыхах зонтик остался сиротливо лежать на тумбочке, а я всё шла и шла. Вверх – вниз, улочки – проулочки. Пару раз попадала в тупики, и возвращалась назад. Повезло нам с местом жительства: городок оказался гористый и проулистый, однако уютный и спокойный. Именно в таком тупичке я набрела на необычный забор. Хотя сам-то забор был самый обыкновенный, сложенный из ноздрястого серого камня со всеми его неровностями. Разве что повыше, чем остальные, мимо которых я прошла – с моим ростом через него во двор и не заглянешь. На улицу свешивались ветки деревьев, что разрослись у хозяев в изобилии. Природа замерла перед грозой, и ветра не было совсем, но вот он робко заглянул в этот уголок, чуть тронул листву и пошёл гулять-бродить по верхам в полную силу. Я удивлённо таращилась, как мне под ноги падают спелые вишни и абрикосы, и подняла голову – не с неба, именно с деревьев. В этом не было ничего необычного, если бы не календарь. Несмотря на то, что месяц выдался по-весеннему солнечным и тёплым, это была всё же середина апреля, а не конец июня. Ляп-ляп – несколько вишен весьма метко угодили прямо в меня, оставив два кровавых следа на куртке и на кофте. Ещё одна закатилась за шиворот, и я долго вытрясала её наружу. Скрипнула калитка. До вишнёвого обстрела я даже не обратила на неё внимания. - Заходите, я помогу вам одёжу почистить. Вишня – дело такое… Сразу не отмоешь, останешься навсегда. Я насторожилась, но это был безобидный на вид старичок в светлой косоворотке навыпуск, подпоясанной на толстовский манер верёвочкой. - Останется, – механически поправила я. Училка, она и в чужом саду – училка. - А? – вопросительно посмотрел на меня старичок. – Ну да… Идёмте-идёмте. У меня блины поспели – для гостей и угощение. К вишенке-то в самый раз будет. Очищенная от вишнёвого сока холодной водой из-под крана во дворе – как ни странно на одежде не осталось ни следа – минут через двадцать я сидела на веранде и с большим удовольствием уплетала блины, запивая ароматным чаем с мятой. Дом стоял в глубине этого чудесного сада, и улицу совсем не было видно. - Вот так и живу тут один. Давно никто не заходит. Не видят люди добра… – вздыхал старичок, рассказывая мне о своём житье-бытье. - А как же это? – я окинула взглядом диковинный сад. - Всё суета. А это… Не каждому это дано, не всяк понимает. Старичок сложил морщинистые руки домиком, положил на них подбородок и замолчал. Прерывать его отрешённость было как-то неловко, и я сама задумалась. О бренности бытия, о мелочах из которых складывалась жизнь, о том что совершенно не нужно ссорится по пустякам, о такой вот тихой одинокой старости. - На-ко ся, детка, тебе лукошко. Отнеси домой, мужа попотчуй. Авось и развеется обида. Лукошко оказалось красным пластиковым ведёрком, доверху наполненным вишней и абрикосами. - Откуда вы… – осеклась я, прерывая сама себя. О себе я ничего не рассказывала. – А как же ведёрко?.. - Ступай-ступай! Потом как-нибудь отдашь, чай на одной земле живём. - Спасибо вам огромное! Я постеснялась обирать старика, но и совать ему деньги тоже было как-то неудобно. Мы всегда берём с собой что-нибудь вкусненькое на дорожку – я порылась в сумке и выудила оттуда шоколадку, которую старичок ухватил с наивной детской непосредственностью. Глаза лучились благодарностью, будто это был самый дорогой для него подарок. Закатное небо между тем окрасилось в совершенно невероятные цвета. От голубого – к розовому, потом снова возвращаясь к синим оттенкам и завершая это буйство красок яркими бордовыми мазками, кое-где поблёскивая первыми звёздочками. Весь вечер собиравшийся дождь обрушился на наш городок, как только я пришла домой. Мне даже показалось, что по крыше застучали мелкие градины: не слишком зло, но с укоризной. Бум-бум-бум – по-ми-ри-тесь, по-ми-ри-тесь – бум-бум. Я поставила ведёрко с фруктами на стол и подумала, что надо бы сварганить из них что-нибудь вкусненькое. А что может быть лучше бисквита «вверх дном»? Правильно – только вареники с вишней. Так и помирились. Муж прибежал в кухню на запах выпечки и тут же был вовлечён в процесс лепки. Ужин получился хоть и поздний, но знатный, а под бокал домашнего вина вообще прошёл на ура. За этой суетой мы не заметили, как закончился дождь и наступила ночь, а муж про то, откуда в это время спелая вишня, вообще не поинтересовался. В супермаркете в наше время можно купить всё. По крайней мере из продуктов. Совершенно незаметно пришло и тут же пролетело лето. Волшебное время года, которому радуешься, как в детстве, но не замечаешь, как оно проходит. Светлое и счастливое, сияющее и жизнерадостное. Это лето выдалось дождливое. Со шквалами, ломающими деревья, с градом, бьющим без разбора всех и всё. Редкими вечерами мы по-прежнему гуляли, но не удалялись далеко от дома, позабыв на время о наших любимых улочках. Ведёрко я поставила на самое видное место у входа в дом, но каждый раз забывала, даже не взглянув в его сторону. О старичке вспоминала только в тот момент, когда исследовала содержимое морозилки – там хранилась оставшаяся вишня. Яркие бока, покрытые инеем, поглядывали на меня сквозь прозрачный пластик коробки. Так и просились: ну достань нас, ну сделай что-нибудь вкусненькое. Погода под конец исправилась и лето порадовало изобилием, постоянно перебивая жалкие вишнёвые попытки отвлечь моё внимание. Но вот закончилось и оно. Посерело, нахмурилось небо, всё чаще поливая нас сверху противным мелким дождиком, будто предупреждало о предстоящих зимних холодах. Вечер был тихий и спокойный. Лёгкий ветерок шевелил кроны деревьев, изредка спускался вниз и ворошил опавшую листву. Осенние вечера стали ещё прохладнее, но мы не изменяли своей привычке – гуляли по округе в любую погоду, каждый раз выбирая разные дороги и навёрстывая летнее бездействие. Кр-р-ак – и серое вещество в окружении скорлупы распласталось поасфальту в лепёшку. Муж даже наклоняться не стал – знал, что его сотня килограмм давит насмерть. Моя нога тоже наступила на что-то мягкое, осклизлое и поехала в сторону. Муж поймал меня за руку. - Под ноги смотри, куриная слепота. - Кто бы говорил. Я включила фонарик на телефоне и пошарила по земле. На дорожке истекал соком раздавленный мясистый плод. - Смотри-ка – слива. Спелая такая. - В конце октября?! Не выдумывай. Может уронил кто... Мы удивлённо посмотрели на дело ног моих, и дружно подняли головы. Через высокий каменный забор, сложенный из ноздрястого серого камня со всеми его неровностями, на дорожку свешивались зелёные ветки. Муж с любопытством заглянул во двор – при его росте совершенно свободно. - Ну что там, что? – подпрыгивала я от нетерпения. - Какой-то старичок качели вешает. Вот чудак! Не сегодня-завтра снег обещают по прогнозу… - Не будет у него снега… – уверенно сказала я, уже понимая, что это и есть тот самый дворик. Старичок вышел в калитку и улыбнулся, будто добрым старым знакомым. - Заходите-заходите, у меня как раз самовар поспевает! Через некоторое время мы, не сговариваясь, уже сидели на открытой веранде, под матерчатым абажуром с золотистой бахромой, наслаждались малиновым чаем, а потом ели душистые плоды, покрытые сизой патиной, и блаженно закатывали глаза к небу. В этот тихий вечер казалось, что дымок еловых шишек от самовара постепенно переносит нас в другой мир. - Какой у вас чудесный сад! – я мечтательно оглядывала зелёную листву деревьев, растущих вокруг аккуратного домика, обитого штакетником. – Только… Странно это всё. У вас во дворе будто лето задержалось. Здесь от спелых слив ветки ломятся, а за забором только орехи и можно найти среди опавшей листвы. - Орехи?! – глаза старика радостно заблестели. – Где? - Да вдоль улицы растут… – мы с мужем переглянулись. - Ах, там, – старик тяжело вздохнул. – Стар я уже стал отсюда выходить… Муж пожал мне под столом руку, я молча кивнула и сунула ему дежурную шитую из лоскутов сумочку – всегда ношу в кармане на всякий случай. Муж удалился, насобирал туда орехов, потом вошёл во вкус и добрал ещё полные карманы. Пока всё это выкладывалось на стол, дедушка даже прослезился. - Пронёс, значит… Ну, раз вы с добром – держите! Мы уходили с полной сумкой спелых слив и хорошим настроением, даже адрес не додумались посмотреть. Да в темноте проулка вряд ли бы что увидели – городок наш уже полностью погрузился в мягкие объятия ночи. Также как и раньше мы бродим вечерами по лабиринту узких улочек нашего городка и вспоминаем уютный садик. Фрукты там действительно уродились знатные. Только больше мы на этот дивный садик с его старичком-хозяином не набредаем. Ходим по всей округе, заглядываем за заборы – тщетно. Нет больше того тупичка, как бы мы не старались его найти. Жизнь течёт своим чередом, но кое-что изменилось. С тех самых пор все наши проблемы решаются как-то сами по себе, не хочется даже по мелочам спорить. Муж говорит, что жить стало скучно, а сам довольно напевает по вечерам какой-то старый мотивчик и улыбается, когда я достаю из морозилки оставшиеся ещё вишни. Очень редко и по одной. Берегу для хорошего настроения. Яркое красное ведёрко всё также стоит у нас в коридоре, а я на каждую прогулку кладу в сумку шоколадку. |
|
|
|
6.8.2023, 19:00
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1048 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой |
Изумлена сюжетом! Оставили след в душе красивые эпизоды с шоколадкой, с отстирыванием вишнёвых пятен, примирением варениками, дымком еловых шишек. Но автор описал абсолютное счастье. У многих ли оно есть? Некоторые читатели покупают журналы для того, чтобы отыскать в них рецепт выхода из своих проблем. По-моему, рассказу не хватило драматизма. |
|
|
|
7.8.2023, 16:42
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3256 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Сказка наяву у автора получилась.
Простое человеческое счастье. Красивое описание деревенской жизни. Тихий уют с самоваром и старичком, который все знает про собеседника. Конфликта вроде бы и нет, но он где-то в душе героини спрятан. И вот постепенно она оттаивает от своих проблем и мыслей. Хороший рассказ, за душу трогает. Удачи автору |
|
|
|
7.8.2023, 17:32
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1812 Регистрация: 16.12.2018 Вставить ник Цитата |
"Впопыхах забытый зонтик лежать остался сиротливо
На тумбочке. А я всё шла" Так мелодичнее, но это не упрёк. Само перевернулось в голове. Тем и хорош язык наш русский. В английском например, слова переставлять нельзя. |
|
|
|
7.8.2023, 18:17
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 611 Регистрация: 11.11.2015 Вставить ник Цитата Из: Шантарск |
Вот люблю я это терапевтическое, уютно укутывающее: «созрели вишни в саду у дяди Вани», горы и пригорки, прогулки и непременный чай с мятой в гостях.
Однако соглашусь с Фиалкой – драматизму не хватило. Автор как будто в процессе так и не определился, что пишет: «бальзам на сердце» или нечто бодряще-тонизирующее. Потому что саспенс присутствует, но не выстреливает. Дедуля так многообещающе обмолвился про «останешься» - в памяти сразу бугор фей возникает. Зайдешь к такому дедку, а выйдешь – века прошли, ни городка вокруг, ни сада, не говоря уж о муже. А автор еще нагоняет тревоги: старик-то «безобидный на вид» - на вид! понимаете? Подозрения усиливаются, но оказывается, что все зря. Дедок был добрый фей или вроде того – хранитель семейного очага посредством вишни в морозильнике. Упс… Тут автор, кажется, определяется и целенаправленно выдает все это релаксирующее, читатель расслабляется, Цитата Кр-р-ак – и серое вещество в окружении скорлупы распласталось поасфальту в лепёшку. Муж даже наклоняться не стал – знал, что его сотня килограмм давит насмерть. Моя нога тоже наступила на что-то мягкое, осклизлое и поехала в сторону Это же абзац натурально из ужастика. «Серое вещество» – простите, но для моего мозга - это мозг. Скорлупа, соответственно – раскроенный череп. Еще и муж кого-то вот-вот задавит насмерть своим весом. Ну, какая слива, зачем вы меня обманывает? У нее ни скорлупы, ни серого вещества. А потом они повесили качели, обменяли плоды на плоды (орехи на сливы то есть) и пошли жить дружно и счастливо. Уф… или эх – не знаю. Короче, дорогой автор! Люблю, обнимаю, готова читать терапевтическую прозу перед, после и вместо работы! Только давайте определимся: вам пугать или обволакивать садовыми вуалями? Вместе пока не очень убедительно получилось (хотя в перспективе этот микс может быть феерическим). |
|
|
|
7.8.2023, 18:48
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
Этот городок мне Гурзуф напомнил. Прямо будто вновь прошлись по набережной и пошли подниматься в город.
Этакая дверь в Лето с вином из одуванчиков - смешать, но не взбалтывать. Приятно прочиталось. *уходит, напевая: Я так хочу, чтобы лето не кончалось, Чтоб оно за мной умчалось, за мною вслед. Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым Удивительные звезды дарили свет. Лето, ах, лето, Лето звездное, звонче пой! Лето, ах, лето, Лето звездное, будь со мной! (С) |
|
|
|
7.8.2023, 19:52
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 886 Регистрация: 14.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
Хорошая сказка. Добрая, в меру наивная. Прекрасные описания природы. Читал с удовольствием.
Не соглашусь с предыдущими комментариями: конфликт - не конфликт, а драматизм в истории присутствует. Буквально несколькими фразами, но отчётливо слышится звенящая тоска. "и выудила оттуда шоколадку, которую старичок ухватил с наивной детской непосредственностью. Глаза лучились благодарностью, будто это был самый дорогой для него подарок". "Орехи?! – глаза старика радостно заблестели. – Где?" "Пока всё это выкладывалось на стол, дедушка даже прослезился. - Пронёс, значит…" Видимо не всем удаётся что-то пронести в сад. Не всякий и не всегда может набрести на этот таинственный дворик. Так что гости у старика бывают не часто. А хотели бы вы жить в этом вечно цветущем саду? В одиночестве? Без возможности выйти и прогуляться по окрестностям? Не думаю, взвыть можно от тоски. Автору - всяческих успехов! |
|
|
|
8.8.2023, 16:20
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 661 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата |
ну хорошая история
поток описаний, улиц, настроений напомнило, так описывал города Макс Фрай, без событий, без происшествий... ожидались какие-то действия крючки, заброшенные, как отметила уже Кира Баева, так и остались висеть без дела финал никакой, потому что ничего не произошло даже дедуля не исчез, а просто не нашли тот самый забор... поэтому история в целом слита... но, конечно, ощущение волшебности есть... автор постарался |
|
|
|
9.8.2023, 13:52
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1048 Регистрация: 12.12.2017 Вставить ник Цитата Из: где Полярная звезда над головой |
Я ранее оставила отзыв. Сейчас прочитала отклик Шахматиста и решила обменяться мнениями.
"и выудила оттуда шоколадку, которую старичок ухватил с наивной детской непосредственностью. Глаза лучились благодарностью, будто это был самый дорогой для него подарок". "Орехи?! – глаза старика радостно заблестели. – Где?" "Пока всё это выкладывалось на стол, дедушка даже прослезился. Шахматист, я согласна, что у дедушки из дивного сада много переживаний, делающих его судьбу драматичной. Но он персонаж второго плана. Поэтому всё мое внимание сосредоточено на ГГ и её чувствах к другим действующим лицам. В ситуации ГГ я не увидела драматического накала, который бы ей пришлось преодолеть и выйти победителем из собственных сомнений, безысходности, из обостренной борьбы разнородных чувств. У неё никаких похожих ощущений нет. Она просто витает между садами и питается их дарами. Я бы сказала, что ГГ с мужем пресыщена иномирными подношениями. Этакая фифа. Она просто натыкается на волшебные калитки и заглатывает оттуда счастье ведрами и сумками. Рассказ может быть отличным театральным спектаклем для лоснящихся от богатства куркулей, мол, удача сама к ним в руки падает. А весь мир вокруг них - сам по себе добрый, он не может не вершить добра, вот и вершит. Но от ГГ что получил в ответ этот добрый мир? Ноль!!! Она, выходит, орехами откупилась от возвращения ведра? Ведро-то не вернула. Хотя дедушка ясно сказал, чтобы вернула, когда сможет. Была б ГГ отзывчивой дамой, то ходила б с этим ведром постоянно, пытаясь найти сад. Или совесть бы её замучила. А так - поставила ведро и ждёт, типа: сам приди и забери. А дедушка не может выйти! Он не может даже орехов нарвать у себя за забором. Рассказ надо продолжить и вложить в сердце ГГ столько переживаний, чтобы компенсировать дедушкину душевную боль. Автор и сам на это намекнул в начале рассказа словом "останешься". Значимое слово. Героиня обратила на него внимание. Вот и надо теперь от этого слова развивать сюжет дальше. Чтобы главная героиня не казалась черствой, а сочувствовала дедушке изо всех сил. Шоколадка - это приём красоты, который мне понравился. Но шоколадкой не заменить большой любви к людям. А любовь к миру была бы очень кстати для этого рассказа. Автор рассказа молодец, умеет увлекательно писать. Но с кого он писал прототип для своей героини? Где он видел таких представителей кукляндии? Это они носят в сумочках шоколадки летом? Автор, не верьте их вранью: шоколадка летом растает и превратит сумку в месиво из какао, сахара и молока. Так что не было у них никогда в сумках никаких шоколадок. И никому они их не дарили. Просто эти вальяжные баловни судьбы усыпаны шоколадом настолько, что не знают, куда его сбагрить. Дедушка хороший. А Главная Героиня рассказа - бездушная особа, заныкавшая ведро))). Какой у неё драматизм? Она только ходит и жуёт: то вишни, то сласти у самовара, то выпечку. Абсолютное счастье! |
|
|
|
9.8.2023, 15:15
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4704 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
|
|
|
|
9.8.2023, 15:54
|
|
А потом один известный скульптор, вдохновившись её благородством, увековечил бы это гипсовой скульптурой. Он назвал бы её " Девушка с ведром". А композитор сочинил бы песню: Как любовью меня допекло! Твоё платье какао измазано. Этой сладостью сердце моё С тобой склеено, к тебе привязано. |
|
|
|
9.8.2023, 16:20
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2374 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
Аааа, мимишность зашкаливает!)) Обычно, такого типа рассказы написаны довольно неумело. Но тут у автора всё не плохо получилось. Даже и ругать ни за чтот не хочется))
|
|
|
|
9.8.2023, 17:31
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 886 Регистрация: 14.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
В ситуации ГГ я не увидела драматического накала, который бы ей пришлось преодолеть и выйти победителем из собственных сомнений, безысходности, из обостренной борьбы разнородных чувств. У неё никаких похожих ощущений нет. Она просто витает между садами и питается их дарами. Я бы сказала, что ГГ с мужем пресыщена иномирными подношениями. Этакая фифа. Она просто натыкается на волшебные калитки и заглатывает оттуда счастье ведрами и сумками. Да, конфликта нет. Но с вашими рассуждениями не соглашусь. Процитирую себя Не всякий и не всегда может набрести на этот таинственный дворик.
|
|
|
|
10.8.2023, 2:42
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4704 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Аааа, мимишность зашкаливает!)) Кому мимишность, а кому героиня - исчадие ада, кровь с клыков капает. Да, конфликта нет. Я бы так не сказала. Очевидно, что изначально автор задумывал писать другую историю: зачарованный сад, в котором героиня чуть было не осталась навсегда. Но в итоге написал о том, как прикоснувшись к чудесному начинаешь ценить обыденное. Скорее всего банально не хватило времени, первую историю никак в 10 тыс знаков не уместишь, все 30 надо было бы. Но конфликт есть в них обеих. Я надеюсь, тут все понимают, что конфликт - это не рыдания на трёх страницах? Так же, как и драматизм, кстати. Совершенно согласна с вами, что в том, как у старика заблестели глаза при виде шоколадки, больше драматизма, чем во всех рыданиях мира вместе взятых. Это же такое полное одиночество и смирение: уже не ждал ничего из внешнего мира, а тут - шоколадка... Такая чистая радость, как у детей. |
|
|
|
10.8.2023, 7:28
|
|
Если принять версию о том, что драматизма мало, то тогда рассказ становится ровным повествованием про милую жизнь милой супружеской пары с холодильником и прогулками. Всё остальное проходит мимо супругов - было, ну и минуло, не затронув душевных струн.
А если считать, что драматизм в рассказе присутствует в качестве страданий дедушки, то тогда милая супружеская пара перестаёт быть милой, потому что супруги не захотели глубоко вникнуть в сопереживание одинокому несчастному отшельнику миров. Драматизм - это же долгий процесс, а не мимолётное угощение шоколадкой. Вот, если бы ГГ несла сметану сиротке, а пришлось отдать ту сметану дедушке, - вот это да. Вот тут-то ГГ испытала бы душевные муки. Хоть раз в жизни. Но по ней и по её холодильнику этого не скажешь. |
|
|
|
10.8.2023, 12:47
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
Рассказ может быть отличным театральным спектаклем для лоснящихся от богатства куркулей, мол, удача сама к ним в руки падает. - ну зачем вы так зло, Фиалка?.. Куркули, богатство, холодильник вам не понравился... Мне кажется здесь совершенно не об этом.я согласна, что у дедушки из дивного сада много переживаний, делающих его судьбу драматичной. Но он персонаж второго плана. - а мне показалось, что этот персонаж, вроде бы и второго плана, но соперничает с главными героями, управляя миром подспудно и незаметно. Там чуть помог, тут чуть подправил. Качели вот повесил - значит ждёт кого-то ещё? А может быть внуков гг, дети которых уже давно разъехались в разные стороны?..
|
|
|
|
10.8.2023, 14:17
|
|
|
|
|
|
10.8.2023, 14:26
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3256 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Очевидно, что изначально автор задумывал писать другую историю: зачарованный сад, в котором героиня чуть было не осталась навсегда. Но в итоге написал о том, как прикоснувшись к чудесному начинаешь ценить обыденное. Обычно все как раз наоборот. Столкнувшись с чем-то не очень хорошим, возвращаешься к обыденному, прежнему, что вызывало ранее отторжение, и тут-то открываются глаза. Вот то - старое, простое и милое. |
|
|
|
10.8.2023, 14:32
|
|
Но ГГ игнорирует ведро, поэтому не могу молчать)) Почему игнорирует? Забывает просто. Как часто мы смотрим на вещь и не видим в упор? А тут - стоит и стоит, воспоминания приятные пробуждает. Надежду на будущую встречу даёт... Ой, простите автор, мы тут уже за вас додумываем... Но на то и конкурс. |
|
|
|
10.8.2023, 14:41
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.10.2026, 18:53 |