Сын огненной богини (внеконкурсная работа) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Сын огненной богини (внеконкурсная работа) |
6.9.2025, 12:13
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
В самом конце 1872 года мне пришлось предпринять довольно рискованное путешествие из Нью-Йорка в Калифорнию по семейным делам. На половине пути, в Омахе, меня догнала телеграмма редактора. Мистер Дж. К. Невис весьма настойчиво (хотя и с привычной вежливостью) просил у меня очерк для газеты. Так сказать, «путевые заметки дамы, самостоятельно отправившейся на Запад». Не составляло труда угадать подоплёку задания: буквально за три дня до того из Сан-Франциско проследовал состав, о чьих приключениях публика желала знать как можно больше. В самом деле, будоражащий душу «перелёт» поезда через Медисин-Крик – и мост, рушащийся прямо вслед за стремительным составом! Нападение кровожадной шайки сиу, отпор пассажиров, погоня и счастливое спасение пленников! А романтичная история пари некоего английского путешественника, предприимчиво догнавшего поезд на парусных санях! Да, мне было о чём порасспросить железнодорожников… Но случай готовил совершенно удивительное приключение и мне самой. Не буду распространяться о том, что вы сможете прочесть в очерке. Достаточно сказать, что после осмотра разрушенного моста все пассажиры, желающие продолжить путь в калифорнийском направлении, были вынуждены проделать пешую «прогулку» в пару миль по весьма неуютной местности. К счастью, ремонтные работы уже кипели вовсю, и ни снег, ни крутые склоны ручья не помешали нам добраться к составу, поджидавшему на западном берегу. Всё было прекрасно организовано – даже горячий кофе в вагонах подавался предусмотрительными проводниками. Но через три часа нас ожидала внезапная остановка. Наступающий сумрак усугубился сильным ветром и снегопадом. Ночью началась настоящая метель, и следовало опасаться завалов на горных перевалах. Однако природа оказалась ещё более коварной! Вероятно, вы слыхали о туннеле №6, самом высокогорном на Тихоокеанской железной дороге? Едва поезд втянулся в чрево горы, огромная масса снега обрушилась позади него! Об этом нас криком оповестил проводник последнего вагона, которого настиг могучий толчок холодного воздуха, выдавивший дверь задней площадки… Но самое страшное подстерегло нас впереди: сошедшая лавина засыпала выход из туннеля прямо перед локомотивом! Снег накрыл переднюю часть паровоза с фонарём и щитом метельника, так что никто не пострадал. Но теперь все мы оказались в ловушке. Замкнутое пространство туннеля быстро заполнялось дымом, и скоро все начали кашлять, протирать слезящиеся глаза. Послышались истерические крики дам, мужская ругань. Несомненно, мы были обречены на гибель. К чести бригады поезда, они попытались бороться. И сами, и призывая на помощь пассажиров проводники, машинист, кочегары ринулись на снежный завал. Тем временем в вагонах воцарилась паника. Вопли, топот… Хрипение и кашель задыхающихся людей… Рядом со мной лишилась сознания почтенная мать семейства, трое её детей плакали, а муж в отчаянии заламывал руки… В довершенье ко всему погас свет! Внезапно в полной темноте, среди ужасающей какофонии послышался странный звук. Что-то совершенно чуждое этому месту и времени, страшное – и успокаивающее одновременно. Видимо, звук подействовал на всех примерно одинаково: крики понемногу утихли, лишь слабый детский плач и всхлипывание женщин немного отвлекали моё внимание. Наконец, меня осенило – кипящая вода! Очень громко, но – обычный звук пара. Неужели машинист решил растопить завал кипятком из котла?! Я кое-как, на ощупь, выбралась из вагона. Дым смешался с паром, дышать в туннеле было почти невозможно. Всё-таки я медленно пошла к паровозу, то и дело касаясь рукой закопчённых сырых стен туннеля… Голова гудела, подламывались колени. Уже теряя сознание, я торопливо сделала ещё шаг, другой…Ткнулась в чью-то спину в мокрой куртке, отшатнулась, присела… Воздуха! Открыв глаза, поняла: свет! Это горит лампа проводника… но не это главное! Поток свежего воздуха – вы не знаете, каков он на вкус! Когда я совершенно пришла в себя, сам собой возник вопрос о спасителе. Кто же успел проделать вентиляционное отверстие? Что за суета продолжается в снегу? Почему снег так стремительно тает? Последний вопрос пришёл в ту минуту, когда я обнаружила, что стою по щиколотку в воде. Это было неприятно, но всяко лучше, чем смерть от удушья! Но всё-таки, кто нас спас? И тут я увидела его. Освещённая железнодорожным фонарём хрупкая фигура медленно опускалась с вершины сугроба вниз, словно горячий утюг расплавляя снег вокруг себя. Вот она достигла дна туннеля, повела руками в стороны, устремилась вверх – ни дать ни взять, мальчишка, карабкающийся на речной обрыв для прыжка в воду! Тем более, что этот человек был полностью обнажён… Он достиг верха завала, вновь что-то изобразил руками. В этот миг погас фонарь; к моему удивлению, я продолжала видеть этого человека – точнее, его контур, похожий на раскалённую проволоку. И он вновь начал растапливать снег, опускаясь сквозь массы снега как горящий уголь… Собственно, дальнейшее вам уже понятно. Когда освободившийся из снежного плена поезд продолжил путь в Калифорнию, я сумела познакомиться с нашим спасителем. На моё счастье, он тоже следовал в Сан-Франциско, и оставшуюся часть пути я только и делала, что записывала воспоминания мистера Пелесона… *** Воздушный шар летел так плавно, что путешественникам казалось, будто перед ними разворачивается панорама моря и берега, острова, с которого они стартовали несколько минут назад, корабля, похожего на игрушку. – Что ж, начало положено! – Фергюссон, наконец, улыбнулся. – Теперь осталось дождаться удобного случая избавиться от этого барахла. Доктор небрежно похлопал по горелке. Лицо Кеннеди превратилось в подобие театральной маски удивления. Поднятые брови, округлившиеся глаза и полуоткрытый рот лишь в малой мере отражали то, каким дураком почувствовал себя Дик после слов друга. – Но, Самуэль… Твоё изобретение! Зачем это всё? Как ты собираешься управлять «Викторией»? Лукаво подмигнув, Фергюссон указал на смущённо улыбающегося Джо: – Это декорация, дорогой Дик. И – позвольте представить вас ещё раз. Мистер Кеннеди – мой друг, замечательный охотник. Джо Кихи – гавайский респа, сын богини Пеле и тибетский йог… Да-да, дорогой друг, ты не всё знаешь о нашем Джо и его возможностях! Думаю, сейчас самое время поделиться с тобой деталями его биографии. Ну, а выводы, без сомнения, ты сделаешь сам. Коротко говоря, это он будет поднимать и опускать шар! У Кеннеди голова пошла кругом: путешествие на воздушном шаре к истокам Нила и само по себе было фантастической затеей, но теперь он просто не знал, что думать. Техника, инженерная мысль, изобретение горелки для управления высотой воздушного шара? Это ещё можно допустить с определённой долей вероятности. Но всё оказалось фикцией, маской, скрывающей то, во что поверить просто невозможно! И, однако, Фергюссон говорил без тени сомнения, а Джо – тот самый услужливый и разбитной Джо – совсем рядом возился, готовя кофе на пресловутой «научной» горелке. – Ты же помнишь, Дик, как пять лет назад я вернулся из Тибета? Джо со мной с тех самых пор. Он не француз, как считают многие, и не тибетец, как ты, вероятно, только что подумал. Да, мы повстречались в затерянном в отрогах Гималаев маленьком монастыре. Не буду распространяться о прочем, но меня поразила практика монахов. Представь, что они усилием мысли – или сосредоточением духа? – умеют управлять температурой своего тела. Да так успешно, что на своеобразном экзамене монах-респа должен высушить простыни… Зимой, в горах, ночью, сидя в снегу на берегу полузамёрзшего ручья – согреть и высушить своим теплом не менее трёх мокрых полотнищ! Я бы не поверил, не происходи это у меня на глазах. Так вот, одним из монахов был наш славный Джо. Старик-настоятель приставил его к экспедиции братьев Шлагинтвейт в качестве переводчика и помощника, поскольку он говорил по-французски. Позже, когда я узнал его историю и предложил присоединиться к нам, настоятель не возражал, и даже благословил ученика на путешествие. – Постой, – Кеннеди поторопился уточнить заинтересовавший момент. – А знание французского?.. – Ну, пусть он сам расскажет. Я пока проведу определение долготы. Пока Фергюсон занимался с хронометром и сверялся со справочником, Джо закончил готовить кофе по своему рецепту и с удовольствием дал волю языку. – Знаете, мистер Кеннеди, я ведь с Гавайев. Алоха, пэхэа оэ? Ах, как хочется вернуться! Ну, после нашей экспедиции, доктор, я думаю, сумеет перелететь и через Тихий океан… Пейте, пейте! Я ещё сварю. Так вот, был я обычным мальчишкой – ну, почти. Звали меня Кихи, то есть Огонь, как издавна велось в роду жрецов богини Пеле. Слыхали о такой? Понятно, откуда вам… В общем, это богиня огня, красавица с алыми волосами, живущая в вулкане. Много про неё рассказывают сказок, но её каменные волосы и по сей день развеваются возле очагов лавы – и это я сам видел ещё ребёнком! Ах, да, французский… Наверное, в возрасте девяти лет начались мои странствия. Именно тогда капитан Лаплас высадил десант в Гонолулу. Через неделю французы ушли. Только они захватили десять тысяч долларов «компенсации», а на выходе из гавани – лодку с моей семьёй. Пираты, как они есть! Собственно, в Чандернагоре, уже во Французской Индии, я от них сбежал. К этому времени немного болтал на их языке. Прибился к торговцам, поднимавшимся к истокам Ганга… Приключений хватало! Так прошло шесть или семь лет. Как-то раз наш караван смело лавиной с перевала, и к монастырю добрался я один, умирающий от холода – после Гавайев да равнин Индии, сами понимаете, каково в горах. Ну, самое интересно как раз там и произошло, в монастыре. Мистер Фергюссон уже упомянул респа. Это такое полотнище, вроде белого полотенца или, пардон, юбки. В честь него и называют тех, кто овладел туммо. Да, у меня получилось! Знаете, ведь на Гавайях поклонники Пеле ходят по раскалённым углям, а то и по едва застывшей корочке лавы… В монастырской технике было что-то похожее, так что я быстро освоился. Не переставая болтать, Джо-Кихи прибрал посуду. Кеннеди следил за ним, словно зачарованный. Закончив вычисления, Фергюссон спрятал записную книжку. Запнувшись, Джо посмотрел на доктора, тот кивнул: – Я продолжу, если тебе неудобно, Джо. Собственно, предпосылки уже ясны. Осталось добавить, что в Лондоне – сразу по приезду – Джо подхватил инфекцию: прямо на макушке образовался абсцесс. Мне наш гордец сознался слишком поздно, пришлось вскрывать. Ну, вот… сепсис! Жар у больного был просто невероятный, страшно представить, как выдержало сердце. А через неделю он стал достоин имени «Огонь»: температура на поверхности тела не высушивала – испепеляла простыни! Ещё несколько месяцев Джо учился управлять новым даром. И как раз тогда мне пришла идея управляемого подъёма и спуска аэростата. Естественно, никакой аппарат для разложения воды не будет достаточно лёгким. Пусть над этой проблемой ломают голову конкуренты, а мы вполне справимся с полётом, поскольку нам помогает Джо! Ещё не придя в себя, Кеннеди осторожно прикоснулся к руке Джо... Холодная! Тот засмеялся: – Мистер Дик, сейчас всё увидите! Помогите сдвинуть нашу «плиту», она больше ни на что не годна, и достаньте мою простынку. Освободив место в центре корзины, Джо расстелил плотный белый коврик и принялся быстро раздеваться. Тем временем доктор расправил выходящую из нижнего клапана аэростата конус из металлических трубок. Голый Джо уселся на коврик, Фергюсон опустил на него конус и с помощью Кеннеди аккуратно обвернул полотнищем «простынку», оставив видимым лицо респа. Закрытые глаза, блаженная улыбка, едва заметное дыхание – Кеннеди был готов поклясться, что Джо спит сном младенца. Но с каждой минутой находиться рядом с ним становилось всё труднее. Над раскалившимися трубками дрожал воздух, и только асбестовая оболочка, то самое полотнище, предохраняла внутренность корзины от воспламенения, а её пассажиров – от ожогов. Удивительное явление заворожило охотника до такой степени, что он даже не осознал его последствий. Разогретый воздух увеличил объём аэростата, и «Виктория» быстро набирала высоту. Лишь попытавшись смахнуть каплю воды со щеки, Кеннеди понял: шар достиг облаков! Сомнений не оставалось – метод Фергюссона и чудесная сила Джо обеспечат успех экспедиции. Доктор легонько постучал стеклянным стеком по лбу респа. Джо открыл глаза, глубоко вздохнул. – Достаточно, мой друг. С попутным ветром всех нас! *** Уже тогда, слушая реальную историю путешествия на воздушном шаре через всю Африку, я обратила внимание на разочарование, сквозившее в тех словах Сына Пеле, что касались отношения «цивилизованных людей» к его дару. За девять прошедших лет он разуверился в их бескорыстии, много раз был обманут в лучших чувствах и если встречал сочувствие, то это было сочувствием с оттенком превосходства, снисходительностью здорового по отношению к физическому уродству. С самого начала ему пришлось стать соучастником фальсификации. Затем он не раз был предметом сплетен и объектом спекуляций. Дружба оказалась предательством, сотрудничество – беззастенчивой эксплуатацией. Самое ужасное, по его словам, ждало в цирке, куда он попал не от хорошей жизни. «Бесстыдный обман!» – при этих словах я заметила слёзы в тёмных глазах с огненной искрой, что не смогла испарить предательскую влагу. Мы встретились в тот момент, когда он смог накопить денег для возвращения на родину. Как раз тогда гавайцы выбрали нового короля… и это было началом конца! Перед смертью Камеамеа Пятый якобы воскликнул: «Что станется с моей бедной страной? Нет никого, кто мог бы мне наследовать. Королеве Эмме я не доверяю, Луналило — пьяница, Калакауа — дурак!» Он был мудр, этот король… Для Гавайев последовали годы внешнего благополучия, незаметно сменившиеся переворотами, «Конституцией штыка», заговорами и, наконец, установлением республики. То, что её руководители были американцами по рождению и знали толк в крючкотворстве, предопределило дальнейшую судьбу Гавайев. И душа островов угасала на глазах Сына Пеле! Сегодня, спустя двадцать три года после нашей первой встречи, Сын Пеле уходит. Я стою с его учениками на пороге дома, в котором он обучал их не просто искусству хождения по раскалённым углям, не только навыкам туммо. Он воспитывал их души! Все вместе мы стоим и смотрим, как седоглавый миниатюрный человек поднимается по тропинке в гору. Внизу он сделал всё, что мог. И теперь ему осталось разделить огонь своего сердца со всеми жителями Гавайев. Для этого он возвращается в лоно своей матери, в подземный жар Килауэа. |
|
|
|
6.9.2025, 20:07
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3239 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Очень интересно!
Однако о йоге когда-то читала много. Считается, что этот уровень (трех мокрых простыней) достаточно высокий. А вот применение этой способности для плавления снега перед туннелем автор сделал фант.допом. Любопытно, и хорошо бы проверить живьем |
|
|
|
11.9.2025, 23:13
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 4.11.2015 Вставить ник Цитата |
Очень вдохновенный рассказ. Читался на одном дыхании. Чувствуется опыт автора. Даже сказал бы больше - рассказ явно выделяется среди остальных во внеконкурсе.
Так лихо всё закручено, так реалистично (пусть и без тщательной детализации) прописаны многие вещи. Очень интересное чтение. Да и тема выбрана такая хитрая, скажем так. Нетривиальная, если быть точнее. К слову, интересно авторство, чтобы потом прочитать конкурсный рассказ автора (если он будет). Единственный недостаток - это то, что герои все забугорные. Всё-таки наш читатель любит читать про наших. Ну а так, как всё закручено-заверчено - просто на загляденье. Да и поэтика на высоте - образы хорошие, точные, трёхмерные. Интересно для себя узнать - сколько времени на такой маленький шедевр ушло? Потому что читается плавно - с одной стороны, а с другой - накручено-наверчено разных образов будь здоров. Поздравляю автора с отличной работой, которая вполне могла бы быть опубликована в журнале. А вот представил на минутку, каким бы был рассказ, если бы вместо йога - мордовский шаман, а вместо этих всех Лондонов - что-то более родное. Ну да ладно. |
|
|
|
22.9.2025, 13:34
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Однако о йоге когда-то читала много. Считается, что этот уровень (трех мокрых простыней) достаточно высокий. У Ефремова в "Лезвии бритвы", или-таки в первоисточнике, у Александры Давид-Неэль в "Мистиках и магах Тибета"? герои все забугорные А какими им быть, если в первой части намёк на "Вокруг света за 80 дней", а во второй - на "Пять недель на воздушном шаре"? Это же фанфик с твистом/перевёртышем, и не более того.А вот представил на минутку, каким бы был рассказ, если бы вместо йога - мордовский шаман, а вместо этих всех Лондонов - что-то более родное. Вот был бы фанфик на Бумбараша - там мордовский ведунт вполне уместен. |
|
|
|
2.10.2025, 0:57
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Если что, это не я... .Мой разум захватил ИИ)))
Критика рассказа: Жестко, но по делу: этот текст — наглядный пример того, как амбициозная попытка создать "глубокое" полотно разбивается о полное отсутствие художественного такта, чувства меры и понимания основ драматургии. 1. Фatalная эклектика и разорванность сюжета. Автор предпринимает абсолютно неудачную попытку скрестить две классические истории — Жюля Верна и "Титаника" в мире зомби-апокалипсиса. Получается не богатый сплав, а безвкусный винегрет, где части не просто не складываются в целое — они активно противоречат друг другу. Резкий переход от викторианского стиля "путевых заметок дамы" к фантастической биографии "сына Пеле" вызывает не интерес, а оторопь. Создается впечатление, что автор взял два случайных черновика и слепил их вместе в надежде, что "глубины" прибавится. Не прибавилась. 2. Убийственная неестественность стиля. Псевдо-викторианский язык первой части — это нагромождение штампов и неуместных архаизмов. Фразы вроде "будоражащий душу «перелёт» поезда" или "коверкание" прямой речи персонажей ("Алоха, пэхэа оэ?") создают ощущение не стилизации, а пародии. Язык не живой, а бутафорский, что окончательно добивает и без того шаткое правдоподобие. 3. Главный герой как набор функций, а не характер. Мистер Пелесон — не персонаж, а абстрактный "носитель дара". Его история — это наспех слепленный комок из экзотических клише: гавайские жрецы, тибетские монахи, несчастная любовь, цирк, политические перипетии. В этом нагромождении теряется любая личность. Мы не видим его чувств, его борьбы, его внутреннего мира — только голую схему "страдающего изгоя". Его "дар" — не органичная часть характера, а чистый механизм для движения неуклюжего сюжета. 4. Полное отсутствие драматического напряжения. Кульминационный эпизод в туннеле описан с убийственной механистичностью. Появление "спасителя" не вызывает ни удивления, ни облегчения — только недоумение. Автор "вываливает" на читателя фантастический элемент без какой-либо подготовки, словно проверяя: "А вот так сойдет?". Не сходит. Драма спасения не работает, потому что не выстроено ни малейшего предвестия, ни намёка на возможность чуда. 5. Финал-амфибрахий, или изящное самоубийство смысла. Финальное "возвращение в лоно матери" — это апофеоз псевдо-философской графомании. Вместо мощного символического акта мы получаем слащавую, невыносимо пафосную картинку, совершенно не вытекающую из предыдущего повествования. Попытка придать истории "глубину" и "трагизм" оборачивается пустой риторикой. Фраза "разделить огонь своего сердца со всеми жителями Гавайев" — это уровень плохого фанфика, а не серьезной прозы. Итог: Текст производит впечатление творчества человека, нахватавшегося вершков из классики и попытавшегося слепить из них "нечто грандиозное". Получилось не грандиозное, а карикатурное. Напыщенность стиля, эклектичность сюжета, картонность персонажей и финальная притчевость, не подкрепленная ничем, кроме авторского хотения, — всё это выдает не умение работать со сложной темой, а полное отсутствие литературного вкуса и чувства меры. Читать это — все равно что наблюдать, как человек, впервые взявший кисти, пытается написать "Девятый вал". |
|
|
|
3.10.2025, 10:16
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
А давайте, пободаюсь с ИИ!
этот текст — наглядный пример того, как амбициозная попытка создать "глубокое" полотно разбивается о полное отсутствие художественного такта, чувства меры и понимания основ драматургии. Мех решил, что имеет представление об амбициях био-существа? Смешно! Попытка состояла в построении текста, напоминающего Читателю о детском увлечении фантастикой 19-начала 20-го век. Продолжение тирады - сравнение с собственным набором штампов, кои можно было бы сравнить с авторским... но и так видна ограниченность возможностей ИИ.Фatalная эклектика и разорванность сюжета. Яркий пример - попытка прикрепить невесть откуда вынырнувший "Титаник", ограничение жюль-верновского сеттинга до одного (их тут два) и вишенкой на торте - зомби-апокалипсис, рождённый случайным набором программ. Игнорирование реализма (история Гавайев и исследований Тибета) ещё раз показывает недостаточную информационную базу меха.Автор предпринимает абсолютно неудачную попытку скрестить две классические истории — Жюля Верна и "Титаника" в мире зомби-апокалипсиса. Получается не богатый сплав, а безвкусный винегрет, где части не просто не складываются в целое — они активно противоречат друг другу. Резкий переход от викторианского стиля "путевых заметок дамы" к фантастической биографии "сына Пеле" вызывает не интерес, а оторопь. Создается впечатление, что автор взял два случайных черновика и слепил их вместе в надежде, что "глубины" прибавится. Не прибавилась. Псевдо-викторианский язык первой части — это нагромождение штампов и неуместных архаизмов. Фразы вроде "будоражащий душу «перелёт» поезда" или "коверкание" прямой речи персонажей ("Алоха, пэхэа оэ?") создают ощущение не стилизации, а пародии. Язык не живой, а бутафорский, что окончательно добивает и без того шаткое правдоподобие. Если с первым утверждением ещё можно согласиться (с оговорками), ибо так и задумывалось при написании, то принять незнакомый язык за "коверкание" мог только недостаточно развитый ИИ. Обвинение в бутафории от подобного "знатока" просто смешит.Главный герой как набор функций, а не характер. Кто-нибудь заметил "несчастную любовь" в сюжете? А мех сумел! Что до всех прочих замечаний - почти правда, только слепленная по образцу критики Ихтиандра либо Ариэля, на которых, собственно, я и ориентировался (см. об амбициях в самом начале). "Неуклюжим" сюжет признан, видимо, из-за нарушения линейности - у мехов с логикой изложения зачастую проблемы.Мистер Пелесон — не персонаж, а абстрактный "носитель дара". Его история — это наспех слепленный комок из экзотических клише: гавайские жрецы, тибетские монахи, несчастная любовь, цирк, политические перипетии. В этом нагромождении теряется любая личность. Мы не видим его чувств, его борьбы, его внутреннего мира — только голую схему "страдающего изгоя". Его "дар" — не органичная часть характера, а чистый механизм для движения неуклюжего сюжета. Кульминационный эпизод в туннеле описан с убийственной механистичностью. Появление "спасителя" не вызывает ни удивления, ни облегчения — только недоумение. Автор "вываливает" на читателя фантастический элемент без какой-либо подготовки, словно проверяя: "А вот так сойдет?". Не сходит. Драма спасения не работает, потому что не выстроено ни малейшего предвестия, ни намёка на возможность чуда. Перепутать кульминацию с завязкой - это вполне в духе недоделанной программы. Соответственно, цена попытки определить значимость сцены стремится к нулю.Финал-амфибрахий, или изящное самоубийство смысла. О, его пытались обучать иронии?! Жаль, не в коня корм: фраза о фанфике выдаёт штамповку с головой, поскольку претензии на "серьёзную форму" не было, и рассказ действительно своего рода фанфик.Финальное "возвращение в лоно матери" — это апофеоз псевдо-философской графомании. Вместо мощного символического акта мы получаем слащавую, невыносимо пафосную картинку, совершенно не вытекающую из предыдущего повествования. Попытка придать истории "глубину" и "трагизм" оборачивается пустой риторикой. Фраза "разделить огонь своего сердца со всеми жителями Гавайев" — это уровень плохого фанфика, а не серьезной прозы. Итог: А вот тут понравилось! Очень похоже на живого комментатора, нахватавшегося вершков из классики и попытавшегося слепить из них "нечто критическое". Получилось не критическое, а карикатурное. Штампованность и клишированность оборотов, зачастую грешащих фактическими ошибками и алогичностью, выдают не реальные навыки критического разбора, а полное отсутствие литературного вкуса и чувства меры. Читать это - всё равно что наблюдать, как человек, впервые взявший резец и молоток, пытается высечь "Пьету".Текст производит впечатление творчества человека, нахватавшегося вершков из классики и попытавшегося слепить из них "нечто грандиозное". Получилось не грандиозное, а карикатурное. Напыщенность стиля, эклектичность сюжета, картонность персонажей и финальная притчевость, не подкрепленная ничем, кроме авторского хотения, — всё это выдает не умение работать со сложной темой, а полное отсутствие литературного вкуса и чувства меры. Читать это — все равно что наблюдать, как человек, впервые взявший кисти, пытается написать "Девятый вал". Короче, слабак ваш ИИ! Несите другого. |
|
|
|
3.10.2025, 10:32
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Правильно, Алексей, так его!
|
|
|
|
3.10.2025, 10:33
|
|
tanasa, то ли ещё будет, когда я за живых примусь, едва флажком махнут...
|
|
|
|
20.10.2025, 10:36
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2026, 2:04 |