Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Абиссинские струны
Дон Рэба
сообщение 17.9.2025, 21:33
Сообщение #1


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 13152
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Историческое время – это как бы звучание струны,

которую щипнули, и она медленно затухает.

Л. Н. Гумилёв


Слишком поздно, чтобы хоронить. Закатное солнце обогнало покойницу на их общем пути за Реку, и теперь родичам придётся ждать утра. Я вхожу в тукуль, наклоняясь, придерживая Диск на иссохшей груди. Да, я стара – но ещё не согнута немощью!

Укутанное козьей шкурой тело лежит на полу. Вокруг сидят старухины дети и внуки, соседи – частокол живых не выпускает душу мёртвой из дома. Дочь оплакивает мать. Безумолчно-унылое пение молитвенных стихов на давно забытом языке геэз…

Для меня освобождают место в головах усопшей. Сажусь, стараясь не показать свою слабость. О, мои старые кости!.. Мальчик подаёт бегену, арфу Давида. Звук случайно задетой струны – он испуганно смотрит на меня. Что ж, придётся наказать палкой! Но – это позже, пока – время псалмов.

Я пою их до утра. Один за другим – священные, древние стихи Библии соединяются с поминально-похвальными словами именно этой усопшей. И я не могу не задуматься: кто споёт обо мне?! Костенеют пальцы, сводит спину. Из пересохшего горла иной раз звучит что-то вроде предсмертного хрипа. Но слушатели невзыскательны, а потому довольны – и всё чаще по кругу пускают кувшины с хмельной тэллой.

На рассвете друг за другом покидаем тукуль. Носилки с телом бегом несут к могиле, выкопанной осколками горшков, а я с мальчишкой плетусь к себе. Он сгибается под щедрыми дарами: корзина полна сушёной козлятины, зерна дурры, не забыт и пьяный мёд-тедж… Я держусь прямо. Это трудно! И всё труднее с каждым днём: Диск, проклятый и благословенный, добавляет груза к моим годам.

Я знаю: он живой! В нём обитает могущественный Дух, владыка Путей Солнца… Что бы там ни говорили учёные европейцы! В их часах, в их паровых машинах и граммофонах тоже живут Духи. Они кормятся огнём, углем и водой, молниями и невидимой силой, притягивающей железо. А этот… Чего он хочет от меня, жалкой старухи? Заставляет сызнова пересечь Реку Другого Мира? Или ищет нового владельца – стихотворца, певца, сказителя – того, с кем сможет продолжить бесконечную круговерть дорог? Надо хорошенько обдумать!

Почёсываясь после взбучки, ученик разбирает подарки. А я в который раз смотрю в гладкую, тёмно-полированную поверхность: что там, внутри?.. Но вижу только худое лицо старой женщины, почти не отличимое по цвету от самого Диска.

– Караван! Караван с белыми людьми! – крики подростков-козопасов собирают толпу, только что разошедшуюся с поминок. За Реку ушла женщина – из-за Реки идёт мужчина. Не для меня ли этот знак?.. Что ж, Фзелэлум Абеба--Цветок Вечности готова спеть гостю!

***


Европеец оказался один. Высокий для иноземца, рядом с долговязыми африканцами он выглядит подростком. Обгоревшее, в недельной щетине лицо с длинным носом и воспалёнными, слегка косящими глазами. Белая одежда и пробковый шлем изодраны колючками, пропылены, обувь растоптана. Винтовка за спиной, впрочем, была в полном порядке. Спутники путешественника – дюжина ашкеров, тощих парней-галла, и переводчик-амхарец – поглядывают на хозяина с опаской. Обвисшие вьюки на спинах мулов, измождённый облик самих животных – всё говорит за то, что караван претерпел в пути много трудов.

Между тем, к селению он приблизился со стороны реки Уаби, и никак не мог потратить на дорогу больше недели.

Суета встречи на деревенской площади. Вопли детворы и важное молчание старейшин. Вездесущие козы, сонмы мух… Всё как везде!

Нет только радости в глазах путешественника. Хотя бы облегчения или надежды... Он измучен – и, похоже, не столько трудностями пути. Что-то ещё!

С видимым трудом европеец вырвался из мира своих переживаний. Огляделся.

Красная пыль повсюду. Соломенные крыши убогих жилищ из хвороста, обмазанного глиной. Тень старой сикоморы над утоптанной площадкой, рядом обрубок ствола и пара кривоногих табуретов – скамья для гостей и «трон» местного вождя с наследником… Убогая утварь, деревянная и глиняная, затрапезные накидки-шаммы мужчин, голые ребятишки, кучка женщин в ветхих кожаных юбках, с нищенскими нитками бус… и резким ударом – взгляд! Острый, оценивающий: худая старуха с осанкой царицы смотрит, не моргая.

Воспалённые глаза наполнились слезами – сталь скрылась в солёной воде – и на груди чернокожей женщины путешественник увидел два металлических диска. Моргнул раз, другой… Диск был один. Тёмный, матовый, размером с мужскую ладонь. Лучи утреннего солнца отражались на нём как в мутных зрачках гиены. Европеец с трудом оторвался от созерцания.

Взгляды скрестились.

Неожиданно африканка улыбнулась, щёлкнула пальцами. Подбежавший подросток вложил ей в руки грубую арфу. «Рыбак рыбака…» – непонятно шепнул европеец. Мотнул головой, подзывая переводчика… и застыл – как все вокруг! – услышав свободно льющуюся под звук струн французскую речь:

– Здравствуй, человек с севера! Приходи вечером в дом Цветка Вечности обменяться песнями скорби и надежды.

Приветственный гвалт деревенских жителей заглушил бренчание примитивного инструмента. Гость в дом – Бог в дом! После похорон деревню ждёт веселье…

***


– Какая сила привела меня сюда? Почему раз за разом я возвращаюсь в Африку, Абиссинию? «Небо синее – Абиссиния…» Нет, эдак ни к чему не придёшь! Тайна? Конечно. Какая-то память, что-то смутное, манящее… Царица Савская, гордая Македа – или Балкис? Не важно! – её потомки от поэта-мудреца Соломона правят этой землёй! Наш негус-нэгести, царь царей русских поэтов – его предок Ганнибал родом отсюда. Ты, Цветок Вечности, чёрная женщина с языком Парижа… Загадка!

Неразрешимая – и слишком дорого оплаченная. Не знаю, что станется со мною самим, но Коля-маленький!.. Как нелепо и ужасно… Там же, где два года назад я мог погибнуть в стычке с адалями – крокодил! Бедный Коля… Что я скажу родным?! Он погиб, увлекшись моей мечтой, одержимый моими желаниями… А я не смог ни спасти его, ни последовать за ним!

Слушай!

…Когда прекрасный, лёгкий путь по равнине вывел наш караван к берегу Уаби, я радовался. Светлый, словно насыщенный золотой пыльцой, но не потерявший свежести воздух бодрил необычайно. После дождей в верховьях река разлилась втрое против того, какой я её помнил.

В прошлый раз мы приблизились к ней вечером. Искры ночного костра превращались в звёзды, отдых был так сладостен – как вдруг по всему берегу поднялся адский шум. Мы приготовились к отпору. Вовремя! Дикари-адали грабили ближайшую деревушку, и жители в страхе примчались в наш лагерь, ища защиты. Всё закончилось быстро: уверенные в своих силах, мои ашкеры дали несколько залпов в сторону захватчиков. Те отвечали вразнобой и, едва мы пошли вперёд, разбежались, бросая добычу. Бой закончился, не начавшись.

Теперь я рассказывал об этом племяннику. Сын моей сестры, крещёный моим именем, он положительно не мог не вызывать сочувствия своей преданностью. В нашей экспедиции он занимался фотографированием… Ты знакома с этим словом? Так вот, он снимал всё сколько-нибудь интересное, а также изучал насекомых, всех этих бабочек и жуков… Проклятье! Зачем я взял его с собой? Зачем мы вновь пришли к этой реке?!

Говоря коротко, перед самым рассветом ашкеры выпустили в мутную воду сотни пуль. Несколько крокодилов всплыли вверх брюхом, и я решил начать переправу. Рано! Рано, надо было стрелять ещё и ещё! Но я хотел управиться побыстрее, и мы цепочкой, друг за другом пошли вброд. Ашкеры лениво постреливали выше и ниже по течению… Дьявол, почему я не следил за ними?!

Мой мул уже вышел на берег, я спешился. Подошёл к следующему, что был нагружен палаткой, проверить постромки. Тогда всё и случилось.

Крики. Ржание и рёв мулов. Беспорядочные выстрелы. Страшный звук хлопающей по воде доски – удары крокодильего хвоста.

В одну минуту караван лишился двух мулов, мальчика-ашкера и… Коли!

Я обезумел.

Двое суток мы метались вдоль берега, расстреливая даже тени в воде. Потом я потерял сознание. Очнулся уже в пяти днях пути от чёртовой реки – Гебрэ-Йесус распорядился продолжать путь, «пока белый господин болен». Может быть, он спас мою жизнь. Наверное! Но зачем мне она теперь? Тайна, заманившая в Абиссинию, утонула в слезах и крови измученного сердца.

Что ж, я рассказал, как пришёл к тебе, Цветок Вечности! Моя скорбь без надежды, и этот груз слишком тяжёл. Спасибо, что разделила его со мной… На рассвете мы уйдём.

***


– Этой ночью мне снилась кошка,

Которая рождала котят.

Но мне говорят и правдиво, не ложно,

Что все живые умрут.

«Когда придёт твой несчастный день,

Как ты его проведёшь?» — спросили меня.

До сих пор я не знала ничего плохого,

Но что будет дальше, не знаю.

Днём и ночью думы — мои товарищи. (1)



…мои думы теперь только о прошлом. Будущего нет, а сегодня – что ж, оно зачато вчера!

Слушай, Певец-Охотник, историю чёрной женщины, которая умела ходить между Реками. Слушай! Быть может, ты примешь моё бремя – ведь Певцы не мужчины и не женщины, но те, кто рождает Воск и Золото Слов…

Приближенный к негусу, мой отец и сам был весьма знатного рода. С детства его сыновей наставляли в науке войны, а дочерей учили музыке, стихосложению, и ничему более. Опала застигла отца внезапно, и детей поспешили отправить к побережью. Возможно, меня прочили в жёны какому-нибудь расу или дэджазмачу, не знаю.

По дороге на маленький караван напали какие-то негодяи. Предводитель, жирный сомалиец, забрал меня в свой шатёр… Но я не только пела стихи Евангелия и псалмы Давида – песнь о Юдифи я тоже знала прекрасно! Разбойник умирал с собственным кинжалом в брюхе, а я смотрела, как он пытается что-то нащупать у себя на груди окровавленными пальцами. Помню, как удивилась – он умер молча, только бешено скалился и выпучивал глаза… Так мы с ним встретились, с этим Диском. Зачем я взяла его?..

Потом была страшная дорога по безлюдным пустошам. Зной, голод и жажда, дикие звери, чужие люди – ещё страшнее зверей! И запах смерти уже наполнял ноздри, когда меня спасли французы. Старый учёный с молодым ассистентом искали следы Сабейского царства, золотые рудники Соломона или порт египтян в стране Пунт. Думаю, врали! Сейчас в тех местах железная дорога.

Меня забрали в Европу, шесть лет я жила в Париже. Язык, манеры, мода – изображать «чёрную мадмуазель» для Фзелэлум Абеба было нетрудно. Но старик-профессор умер, а Шарль… он меня предал!

Он лежал передо мной с ножом для бумаги в груди. Это произошло быстро – только что прозвучали слова: «Всё кончено. Ты мне больше не нужна!» – и вот Шарль мёртв. Я села у камина, бездумно теребя ремешок Диска. Старая кожа его ободка лопнула… Диск скользнул, и я подхватила его. Скользкий металл чуть подался…

Захватило дух: я словно повисла в воздухе, как бывает во сне. Но воздух этот был плотен, плотнее воды – я не могла дышать. Сознание помутилось, перед глазами замелькали огненные знаки вроде тех, что в ночной тьме выписывают горящими палками мальчишки-пастухи. Темнота…

Когда я очнулась, Шарль стоял передо мной.

Я не успела испугаться – он подал стакан воды. Глотки давались с трудом, а он… Он говорил! Он вёл себя так, как будто ничего не случилось. Нож снова лежал на столе; кровь, рана – ничего не было! Шарль продолжал оправдываться и уговаривал понять, обещал помощь, сказал что-то о войне с Пруссией… Когда он предложил деньги, я ударила его снова. На этот раз – в горло.

Всё повторилось. Смерть, упавший Диск, темнота. Шарль снова ожил! И, пока он разглагольствовал, я, наконец, поняла – Диск дважды вернул меня на назад, на прежний берег Реки. Назад во времени…

Нет, я не знаю, кто его создал. Боги? Злые или добрые духи? Люди прошлого или будущего? Для чего он создан? Как попал к сомалийцу, почему я хранила его столько времени – кто ответит? Да и зачем? Это не имеет значения!

Пока я добиралась из Европы домой, пришлось ещё дважды прибегнуть к его помощи. И я всё время думала: что он такое?

Знаешь такие сиденья на переправах через глубокие, бурные реки? Они висят на прочных верёвках, перекинутых над водой с берега на берег, и люди перетаскивают друг друга, не входя в воду. А теперь представь, что после переправы река исчезает сзади путника – и появляется впереди. Вообрази, как человек может отправиться берегом вверх или вниз по течению. Может войти в воду – и пытаться бороться с потоком или отдаться ему. Но каждый раз, когда он перебирается над Рекой – он оказывается там, откуда начал.

Мне кажется, Диск создан для этого. Он переносит тебя в прошлое, к новой Реке.

Но Река должна быть одна!

***


Темноту тесной хижины рассеивали европейский фонарь и первобытный светильник – коровий рог, наполненный каким-то маслом, с горящим фитилём, скрученным из растительных волокон.

Чёрная женщина тихо повторила, словно припев:

– Но Река должна быть одна…

– Поэтому ты здесь? – путешественник спросил, утверждая.

Цветок Вечности слегка улыбнулась:

– Ты знаешь, потому что ты – поэт!

Налила чашку кофе из дикорастущих плодов. Он пил быстро, не отрывая взгляда от Диска– почти такие же носят в губах женщины племени мурси. Вот только этот подвешен на шее: плетёный из волос шнурок вдет в полоску сыромятной кожи, охватывающей тёмный металл.

Фзелэлум Абеба сняла Диск, осторожно поднесла к лицу европейца. Повернула одной, другой стороной. Тёмное зеркало и загадочные письмена поменялись местами… А когда тонкие пальцы повернули вещь ребром к лампе, путешественник не сдержал удивления:

– Ох! Как это возможно?!

Тонкий луч, сверкнувший в сумраке хижины, разделил Диск надвое. Ни стекла, никакой прозрачной субстанции между половинками… Цветок Вечности провела травинкой в щели, словно нарезая дольки банана: части Диска нигде не соприкасались – и не распадались!

– Я давно жду кого-то вроде тебя. Диск тянет на другой берег, но это не мой путь. Быть может, твой. Мы не змеи, и меняем души, не тела… Но моя нынешняя душа жаждет покоя.

У путешественника перехватило дыхание. В висках растеклась горячая волна, глаза словно залило багровой мутью. Перехватило дыхание – а память услужливо царапала по сердцу:

– Для чего мы не означим

Наших дум горячей дрожью,

Наполняем воздух плачем,

Снами, смешанными с ложью.

Для того ль, чтоб бесполезно,

Без блаженства, без печали

Между Временем и Бездной

Начертить свои спирали… (2)

Он застонал, до боли зажмурился, обхватил голову, раскачиваясь. Остановился, взглянул на старуху и крикнул с отчаянием:

– Да! Да, я готов. Или… мне всё равно – так будет вернее. Чего ты хочешь взамен?

Хриплый смех слился с грубым звоном струны:

– Ты получишь его платой за любую свою песню. Но теперь скажи мне, Певец-Охотник, всё ли ты понял? Ты можешь взять Диск. Можешь вернуться назад за минуту до несчастья с твоим племянником. Но ты останешься с ним на том берегу Реки… Здесь, на нашем берегу ты исчезнешь. Смотри, как нужно держать и куда повернуть…

Слушая французскую речь в темноте глинобитной хижины, он с ужасом видел голову гиены на теле старой африканки – и уже знал, что уступит соблазну.





Примечания:



В основе рассказа реальный эпизод с экспедицией Н. С. Гумилёва в 1913 году, на самом деле закончившийся благополучно для всех участников.

Абиссиния – устаревшее наименование Эфиопии;



Тукуль – традиционное жилище, хижина из хвороста, обмазанного глиной;

Тэлла – напиток, вариант местного пива;

Ашкер – воин или проводник (зависит от контекста);

«Воск и Золото» – образ, характеризующий явный и скрытый смысл стихов;

Рас – князь;

Дэджазмач – губернатор или военный наместник негуса;

Амхара, галла, адали, мурси – народы Эфиопии.



Цитаты:

(1)– Из «Абиссинских песен», собранных Н. С. Гумилёвым в 1913 г.

(2)– «Людям настоящего», стихотворение Н. С. Гумилёва 1905 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 19.9.2025, 9:03
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6081
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Хороший рассказ. Отдаю должное. Аккуратно всё сделано, с вниканием в детали этники, с привлечением фактов биографии, вполне атмосферно.
Вроде всё хорошо. Вообще всё...но меня не тронуло. А я люблю Гумилёва. Почему у меня не возникла нужная связь - текст-читатель - ответить трудно, почти невозможно. Пусть другим повезёт больше)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dvp
сообщение 19.9.2025, 11:07
Сообщение #3


Мастер интриги
****

Группа: Модераторы
Сообщений: 609
Регистрация: 5.1.2022
Вставить ник
Цитата




52 восклицательных знака! ohmy.gif

Цитата
древние стихи Библии соединяются
- у меня никак не соединяются библия, забытый язык геэз, могущественный Дух, владыка Путей Солнца и сам стиль повествования
Цитата
Диск, проклятый и благословенный, добавляет груза к моим годам.… Что бы там ни говорили учёные европейцы!
- очень резкий переход к каким-то европейцам, сбивает с протяжно-неторопливого повествования
Цитата
За Реку ушла женщина – из-за Реки идёт мужчина. Не для меня ли этот знак?.. Что ж, Фзелэлум Абеба--Цветок Вечности готова спеть гостю!
какое-то сложное предложение, словно автор долго искал, как бы ввести в историю имя главной героини, а потом плюнул на это дело.
Цитата
Он измучен – и, похоже, не столько трудностями пути. Что-то ещё!
- зачем нам это декларировать? Если в начале понятно было, что мы видим всё старухиными глазами, здесь же – уже нет, и это не работает.
И вдруг неожиданно мы смотрим глазами европейца…
Цитата
Воспалённые глаза наполнились слезами – сталь скрылась в солёной воде – и на груди чернокожей женщины
- что? biggrin.gif какая сталь?
Цитата
Лучи утреннего солнца отражались на нём как в мутных зрачках гиены
- ой да, ой да, прям-таки гиены?

Оуфф… после зрачков гиены всё вообще перепуталось, что, где, кто… суть потерялась

прости, автор, еле дочитал, а отсылка к реальным событиям, так и вообще свела на нет атмосферность начала истории.

Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 19.9.2025, 11:13
Сообщение #4


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9448
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Возможный стимулятор авторского НФ-допуска: микст из "Конец Вечности" А. Азимова и "Патруль времени" П. Андерсона.
Жанр: хронофантастика/альтернативная история.
Тема: проблема исправления ошибок прошлого - быть или забыть?
Особенности стиля: символизм+акмеизм гумилёвско-брюсовский, невнятный.
Возникшая при чтении аллюзия: кадры из фильма "Принц Персии: Пески Времени".
Итог: на любителя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Баир
сообщение 19.9.2025, 13:52
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата
Из: РБ, Октябрьский




Хороший рассказ, слог хороший, образы понравились. Несколько было очень хороших: словами африканки про зрачки гиены и красная пыль (вроде в этом ничего особенного, но картинка представилась), подобные описания могли возникнуть именно в самобытной культуре этих людей. Такие образы сразу защекотали у меня образное мышление, первый рассказ, который пробудил образное мышление и картинка рисовалась во время чтения.
Переход от негритянки к европейцу тоже понравился. Атмосферно получилось.
Из минусов, концовка не особо оригинальная.
Удачи автору.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 19.9.2025, 16:11
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3239
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Интересный слог. Интересный мир. Любопытный язык.

Хороший фант.доп. Диск неизвестного происхождения может вернуть героя в прошлое. Автор играет на желании читателя - Переписать вчерашний день. Ах, как это было бы хорошо для психики человека. Если кто-то совершил ошибку, то исправить ее в реальной жизни хотел бы не один из нас. Но авторский Диск затем заставляет персонаж остаться там, где вчерашний день.

И все были бы счастливы. Но вчерашний день улетает как бабочка, вспомнить его, все равно, что вспомнить взмах крыльев той бабочки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 20.9.2025, 11:13
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4676
Регистрация: 24.4.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск




Это, конечно, Мастерство, есть чему поучиться. Чем-то напомнило Тафано.
Очень порадовала изящная структура рассказа, на конкурсах нынче редкость, чтобы хоть как-то завязка-кульминация-финал в нужных пропорциях соблюдались. А тут так красиво, так продумано.
Не очень поняла про "река должна быть одна". Это про то, что не надо менять прошлое? Нет, не поняла.
Цитата(Агния @ 19.9.2025, 9:03) *
Вроде всё хорошо. Вообще всё...но меня не тронуло.

Есть такое. Форма чуточку прекраснее содержания. Я думаю, поэтому.
И ещё, если подумать, то этот рассказ, как стихи без рифмы - по ритму, образам. Он как одна большая абстракция, почему-то так воспринимается. Возможно, то, что хорошо для поэзии, не очень хорошо для прозы.
Цитата(Баир @ 19.9.2025, 13:52) *
Из минусов, концовка не особо оригинальная.

Так, давайте пофантазируем, как можно соригинальничать.
Придумала! Европеец женится на старухе и они воскрешают племянника. Уверяю вас - сам автор не придумал бы оригинальнее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 20.9.2025, 14:12
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2672
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Nekto, по поводу реки. Думаю, что имелось ввиду что линия времени не может быть изменена. Очень философский вопрос однако).
Отзыв чуть позже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 20.9.2025, 15:20
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4676
Регистрация: 24.4.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск




Цитата(tanasa @ 20.9.2025, 14:12) *
Думаю, что имелось ввиду что линия времени не может быть изменена.

Тогда уж не должна быть изменена. Типа, нехорошо это.
Мочь-то она может, изменяли ведь уже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 21.9.2025, 12:08
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2672
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Доброго времени!

Правильный такой рассказ. Очень атмосферный, с глубокой проработка материала и деталей. Река как граница между временем и вечностью, жизнь как путь между её берегами. Два главных героя, европеец и африканская сказительница, связаны общим горем и магическим Диском, позволяющим переписывать прошлое).

Явные отсылки к реке Стикс. "Историческое время – это как бы звучание струны" и объяснение старухи превращают Реку в поток времени, который можно пересечь с помощью Диска. Это перекликается с различными мифами о невозможности изменить прошлое или о страшной цене такого изменения. Финал достаточно открытый, чтобы подумать... именно о том, что получит и потеряет ГГ.

Удачи на конкурсе!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 22.9.2025, 15:12
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Регистрация: 20.11.2018
Вставить ник
Цитата




Тут проблема не в рассказе, проблема во мне. Ну не очень заходят мне рассказы с этнографической составляющей. Поэтому анализировать на уровне нравится - не нравится не буду, попробую аналитически.
И сразу вопросы по рациональному уровню.
1. Почему сомалиец – предыдущий хозяин диска – не смог им воспользоваться и перенестись в прошлое?
2. Зачем диск переносил героиню в прошлое, когда она убивала Шарля? Она ведь еще ничего не знала о возможностях диска и не могла управлять им, то есть диск действовал самовольно? Угрызений совести от содеянного она не испытывала и возвращать Шарля совсем не хотела. Тогда что автор хотел показать этим эпизодом?
3. Река – это что? Поначалу считал, что она разделяет мир живых и мир мертвых, но ведь нет. Тут Река – вроде как сама поток времени, но в то же время граница между настоящим и прошлым.
4. Не понял момент:
– Но Река должна быть одна…
– Поэтому ты здесь? – путешественник спросил, утверждая.
О чем они? Здесь – это где? В Эфиопии? В переписанной реальности?
5. Мы не змеи, и меняем души, не тела…
Странная фраза. Устоявшееся мнение утверждает обратное: душа бессмертна, а тела с каждым рождением новые. Но если диск меняет душу, то стоило бы показать хоть какие-то проявления происшедшей трансформации с героями. Что изменилось в героине после первого убийства Шарля? В рассказе это совсем не показано.
6. Можешь вернуться назад за минуту до несчастья с твоим племянником. Но ты останешься с ним на том берегу Реки… Здесь, на нашем берегу ты исчезнешь.
Это вообще не понял. Исчезнет из этой реальности, останется в переписанной?

Все эти вопросы, кстати, серьезная проблема, потому что не очень ясно, чем собрался жертвовать ГГ. Понятно, что он разменивает жизнь Коли на… На что? Получается, что главный конфликт повисает, его не чувствуешь sad.gif
Получается, что форма довлеет над содержанием. Слишком много красивостей, все подчиняется им.

ЗЫ. И еще вопрос - голова гиены точно уместна? Это не из другого сеттинга?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 23.9.2025, 5:32
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4676
Регистрация: 24.4.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск




Цитата(razuka @ 22.9.2025, 15:12) *
Почему сомалиец – предыдущий хозяин диска – не смог им воспользоваться и перенестись в прошлое?

Он пытался
Цитата(Дон Рэба @ 17.9.2025, 21:33) *
Разбойник умирал с собственным кинжалом в брюхе, а я смотрела, как он пытается что-то нащупать у себя на груди окровавленными пальцами.

Цитата(razuka @ 22.9.2025, 15:12) *
Зачем диск переносил героиню в прошлое, когда она убивала Шарля? Она ведь еще ничего не знала о возможностях диска и не могла управлять им, то есть диск действовал самовольно? Угрызений совести от содеянного она не испытывала и возвращать Шарля совсем не хотела.

Случайно, диск упал и как-то сработал от падения.
Цитата(Дон Рэба @ 17.9.2025, 21:33) *
Он лежал передо мной с ножом для бумаги в груди. Это произошло быстро – только что прозвучали слова: «Всё кончено. Ты мне больше не нужна!» – и вот Шарль мёртв. Я села у камина, бездумно теребя ремешок Диска. Старая кожа его ободка лопнула… Диск скользнул, и я подхватила его. Скользкий металл чуть подался…

И второй раз так же
Цитата(Дон Рэба @ 17.9.2025, 21:33) *
Всё повторилось. Смерть, упавший Диск, темнота. Шарль снова ожил! И, пока он разглагольствовал, я, наконец, поняла – Диск дважды вернул меня на назад, на прежний берег Реки. Назад во времени…

Опечатка, кстати, лишний предлог
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 2.10.2025, 0:40
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2672
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Мозги у ИИ есть или нет? Сейчас и узнаем!

Жестко, но по делу: данный текст — на редкость претенциозная и бессмысленная графомань, выдающая полное отсутствие у автора чувства меры и понимания основ композиции.

1. Стилистическая каша.
Автор с упорством, достойным лучшего применения, смешивает несовместимое: псевдо-библейские интонации, этнографические зарисовки, магический реализм и поток сознания. Получается не богатый сплав, а безвкусная окрошка. Фразы вроде «Диск, проклятый и благословенный, добавляет груза к моим годам» или «Мы не змеи, и меняем души, не тела» — это чистой воды риторический мусор, призванный создать видимость глубины там, где её нет.

2. Перенасыщенность и бессвязность.
Текст перегружен второстепенными деталями, которые не работают на основную идею (какая бы она ни была). Зачем нам подробности о тэлле, бегене, сикоморе, если они тонут в вязком повествовании? Сцена с похоронами тянется бесконечно, а ключевая встреча с европейцем скомкана. Вставная поэзия (и своя, и чужая) лишь усугубляет впечатление беспомощности — автор пытается заменить отсутствующую эмоциональную нагрузку заемными образами.

3. Вторичность и клише.
Весь сюжет — это набор заезженных тропов: загадочный артефакт, «белый человек в Африке», мудрая старая женщина-хранительница, трагедия с гибелью спутника. Даже «Диск времени» подан с поразительной бездарностью — его функция объяснена так топорно, что любое потенциальное волшебство испаряется. Диалоги неестественны и напоминают плохой перевод с неизвестного языка.

4. Отсутствие характеров.
Герои — картонные манекены. Старуха Фзелэлум Абеба — набор «мудрых» афоризмов и невнятных мотиваций. Европеец — карикатура на одержимого исследователя, его горе по племяннику не вызывает ни капли сочувствия. Их взаимодействие лишено химии и выглядит натужной попыткой столкнуть два символа, а не двух живых людей.

5. Претензия на философию при полном отсутствии мысли.
Текст пытается рассуждать о времени, судьбе, смерти и памяти, но все эти «глубины» оказываются пустышками. Метафора Реки, повторяемая как заклинание, не раскрыта и не работает. Вместо осмысления — псевдо-поэтические штампы: «круговерть дорог», «бесконечные спирали», «думы-товарищи».

Итог:
Скукота и графомань в чистом виде. Автор явно переоценил свои силы, взявшись за столь сложную тему, и не справился ни с сюжетом, ни с стилем, ни с идеей. Текст производит впечатление черновика, который нуждается не в редактуре, а в полном переосмыслении и радикальном сокращении. Читать это — пустая трата времени.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 3.10.2025, 9:55
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2341
Регистрация: 7.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск




Единственное, что могло заинтересовать в тексте - это возможность поразгадывать, кто тут и о чем речь. Не слишком, кстати, загадочная возможность, даже для меня. Узнавание не принесло никакого удовольствия.
Основная проблема - скучно. Нет интриги, нет интересных событий. Весь текст написан ради возможности автора поделиться с читателем своими знаниями. Но такие вещи должны быть облечены в интересную форму, чтоб читателю захотелось разузнать про события в тексте побольше.
Короче - автор, меньше умничай, больше уделяй внимания интриг и трешачку в тексте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nmgvladimir
сообщение 5.10.2025, 20:20
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2341
Регистрация: 7.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск




ТАк как я больше не играю в злого критика, то скажу: - Автор, вы молодец. Такие вещи не просто писать. Хотя, и от написанного выше я не отказываюсь.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 6.10.2025, 21:00
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2118
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Очень запутанно… с одной стороны, вроде как интересно, я другой – непонятное, запутанное фэнтези.
Европеец хотел вернуть родственника? Это хорошо. Кто его привел туда, где это возможно? Судьба?
Хотелось бы, чтобы было несколько понятнее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дикарь
сообщение 7.10.2025, 13:02
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Регистрация: 4.11.2015
Вставить ник
Цитата




Прямо-таки рассказ-мьюзикл с индийскими танцами. Именно такое ощущение от него.
На середине я сломался. Слишком туманная картина, которая все не обретала контуры. Как будто плохая версия ИИ.
Нет, это никуда не годится. Слов просто нет, чтобы описать эти громоздкие конструкции, под которыми была спрятана фига.
Однозначно, для меня это - рассказ-аутсайдер. Ни черта не понятно, пафоса - целая куча, и следить за всеми этими ходами было неинтересно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мээсса
сообщение 11.10.2025, 14:04
Сообщение #18


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 434
Регистрация: 20.10.2012
Вставить ник
Цитата




Необычный рассказ, с таинственностью Абиссинии, знанием этнографии, поэтичностью языка и проработанным текстом. Идея тоже необычна: диск, возвращающий в прошлое - и тем самым выстраивающий иную реальность, иную "реку". Что приводит к тому, что содеявший это становится немного "попаданцем" в иную реальность.
Вопрос, возникающий у читателя к фразе женщины "Мы не змеи, и меняем души, не тела" - это вопрос не к автору рассказа, а к Николаю Гумилёву... Хотя, да, очень странное стихотворение... Всегда таковым мне казалось.
"Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела".
(Н. Гумилёв)
Автор рассказа, полагаю, ориентировался на то, что эти строчки всем знакомы. Увы, автор, добавьте ещё одну сноску...

Из мною не понятого.
Цитата:"...чего хочешь взамен?
Хриплый смех слился с грубым звоном струны:
- Ты получишь его платой за любую свою песню".

Что именно получит? И почему получит, вместо того, чтобы, наоборот, отдать (взамен)?

И чего-то совсем немножко мне не хватает...
Может быть, именно этой самой ясности непонятного момента. И откровения, как проникли мысли старухи в стихи Гумилёва, живущего в иной реке.

Удачи несомненно талантливому автору.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 12.10.2025, 9:23
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6081
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Да, рассказ несомненно написан уверенным в себе автором, но...вот это неуловимое нечто, что нам не даёт до конца почувствовать героев и посочувствовать им..это всё нивелирует. И остаётся одна техника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 12.10.2025, 12:52
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1184
Регистрация: 20.11.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(Мээсса @ 11.10.2025, 14:04) *
Вопрос, возникающий у читателя к фразе женщины "Мы не змеи, и меняем души, не тела" - это вопрос не к автору рассказа, а к Николаю Гумилёву... Хотя, да, очень странное стихотворение... Всегда таковым мне казалось.
"Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела".
(Н. Гумилёв)
Автор рассказа, полагаю, ориентировался на то, что эти строчки всем знакомы. Увы, автор, добавьте ещё одну сноску...

Прежде всего - Мээсса, спасибо! Стихотворение замечательное! Глючтися мне, что читал, но очень давно, все забыл, и, конечно, не соотнес.
Только вот сноска (ее, конечно, надо поставить) проблему не решит.
И это проблема на Гумилева, а именно автора.
Вообще, здорово, когда кто-то умеет писать слоями. Это как матрешка. Первый слой понятен всем, на втором продвинутый читатель увидит отсылки к конкретному стихотворению, на третьем проклюнется что-то еще... Но в рассказе ведь не так. Здесь сразу утыкаешься в тупик, еще на первом слое. Фраза повисает в воздухе, она вещь в себе, автор не подводит к ней и ничего не объясняет потом. И если бы только эта фраза, там всё так.
Гумилев, в отличие от автора, и подводит, и объясняет, и доносит свою позицию.
Это вообще удивительно. Обычно поэзия работает с образностью, настроением, обычно там логика и смысл приносятся в жертву красивостям. А тут получается, что стихотворение куда логичнее и четче, чем проза.
Охотно верю, что у автора в голове картинка сложилась, только вот донести до читателя свой посыл он не сумел. Отсюда не получается посочувствовать героям, как написала Агния.

ЗЫ. Вспомнился эпизод из фильма "День выборов":
Цитата
- И, что это значит?
- Он не сказал. Говорит только: однажды, сама всё поймёшь.


ЗЗЫ. Сейчас, прочитав стихотворение, я могу предположить, что имел ввиду автор. Что диск переносит в прошлое, но душа перестает меняться, и жить с неизменной душой - чистый ад. То есть, автор полемизирует с Гумилевым, который как раз считал адом изменчивость души (во всяком случае, я так понял стихотворение). Но знаете, я вот это пишу и буквально слышу, как вопит сова, потому что глобус НЕ ЛЕЗЕТ. Ну что мешало прямо-то вот это все и написать? Для дураков, которые дальше первого слоя не видят?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.6.2026, 2:03