Норма резервирования |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Норма резервирования |
17.9.2025, 21:34
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
В новом здании Центра стояла тишина. Не сказать, что какая-то «гнетущая» или «зловещая». Обыкновенная, чуть гулкая тишина просторного здания, в котором не очень много народа. Валентин откинулся в кресле и огляделся. Да уж, отгрохали хоромы. Дугой уходило за угол панорамное окно, просторный холл блестел стерильной чистотой, сбоку пристроился маленький буфет, на первый этаж спускалась широкая лестница. Больше всего помещение походило на вестибюль какого-нибудь современного театра, имелись даже широкие двустворчатые двери, правда, с надписью «конференц-зал».
Впрочем, Управление переезжать сюда не спешило. Конечно, все парадные мероприятия, важные совещания и приемы высоких гостей проходили здесь, но вот повседневная работа… Старое здание, тесноватое, шумноватое, захламленное казалось милее. Там все было родным. Продавленный кожаный диван с дурацкими валиками вместо подлокотников на проходной. Рядом с ним — местный телефон с дисковым номеронабирателем и металлической скобой на трубке, которая надежно прищелкивала трубку к аппарату. Жестяные инвентарные номерки, прибитые обойными гвоздиками к мебели. Кактус в курилке на лестнице между вторым и третьим этажом, по достоверной информации, помнящий еще Первого. В общем, народ в новое здание перебирался неохотно, всеми правдами и неправдами затягивая переезд. Не хотели люди покидать насиженное место. «Не хотели потому, — подумал Валентин, — что здесь проще принимать логичные, рассудочные решения. Не брать в расчет чувства». А логика — коварная штука. Вот сейчас, например. Не было же никакой причины приходить сюда. На совещании он не нужен, да и не по рангу ему присутствовать на таких совещаниях. Принятое решение он узнает сразу, первому расскажут, а он доведет до экипажа. А ведь пришел зачем-то... И весь экипаж пришел, не сговариваясь. Через кресло сидит Михалыч, уткнулся в планшет. Поодаль, у колонны, о чем-то тихо разговаривают ДваСережи. В буфетике пьют чай Алик и Паша. Все здесь, все ждут, хотя для ожидания есть места и получше, чем пустой холл нового Центра. Тем более, что дела совсем плохи. ВитальБорисыч, проходя на совещание, так и сказал: «Без шансов, парни. Синоптики дают прогноз на аномально холодную зиму». Да все и так, в общем-то, догадывались: плохой прогноз известен уже с неделю. Единичные пуски, конечно, оставят, но экспедицию отменят. Как пить дать. Перенесут на следующее стартовое окно, через два с лишним года. Потому что экспедиция — это прежде всего пуски, а пуски — это прежде всего энергия. Валентин поднялся с кресла. Почувствовал, как напряглись невидимые ниточки, связывающие его с экипажем. Коротко глянул Михалыч, замолчали ДваСережи, опустили на стол стаканы Алик и Паша. Секундная заминка — и все вернулось на круги своя. Обидно. Хороший экипаж, сработанный. Валентин направился к панорамному окну, которое выходило на площадь. На другой стороне темной громадой высился кинотеатр. На сплошной, без окон, стене выделялся огромный контур России, а, может, и СССР. Валентин пригляделся — нет, все-таки Россия. Сколько раз он видел ее с орбиты, мысленно проводя границу. Вот и сейчас, глядя на грубый профиль, Валентин представлял, как в огромной стране начинается незаметная, но такая важная работа. Аномально холодная зима — это не шутка. Переносятся плановые ремонты электростанций — в мороз энергия нужна вся. Ужесточаются регламенты — любое отключение может привести к трагедии. Снимаются с консервации угольные станции — хотя это резерв второй линии, но и он может понадобиться. А еще есть люди. Энергетики. Их сотни, а то и тысячи, и все они меняют новогодние планы, переносят отпуска. И все с надеждой смотрят на Петлю, потому что именно она первой берет на себя нерасчетную нагрузку. Пусковая Петля… Внешне — просто труба. Не очень толстая — трубы любой теплотрассы более внушительные. Но очень длинная, больше пяти тысяч километров. На карте выглядит сильно вытянутой восьмеркой, от Новосибирска до Москвы и обратно. Валентин еще раз посмотрел на контур России и представил себе плавно изгибающуюся наземную ветку — Новосиб, Омск, Челябинск, Казань, Нижний, Москва. И космическую — идеальную прямую по пятьдесят пятой параллели, на высоте около ста километров. Петля предназначена для запусков в космос. В трубе вакуум, и в нем на магнитной подвеске с огромной скоростью — пятнадцать километров в секунду! — движется железный шнур. Из-за высокой скорости шнур поднимается над землей, как спутник, и поднимает трубу. Вот на этом участке петли, на стокилометровой высоте, и стартуют космические аппараты. Разгонный блок создаёт магнитное поле, в быстро движущемся шнуре возникают вихревые токи, которые поднимают аппарат над трубой и толкают его вперёд, пока тот не наберет орбитальную скорость. Валентин представил, как должен был проходить запуск экспедиции. Вереницей уходят в космос грузы, подхватываются буксирами, отводятся на нужную орбиту. Монтируется корабль, загружается припасами, топливом. И стартует на Марс, чтобы основать первую долговременную базу и вернуться через три года на Землю. Все это могло стать реальностью, если бы не одна особенность Петли. Петля — это ведь еще и энергетический объект, в шнуре запасается огромная кинетическая энергия. Петля балансирует суточные колебания спроса в доброй половине крупных городов России, включая Москву, и служит резервом энергии, например, на случай аномально холодной зимы. Валентин болезненно сморщился. Но ведь это неправильно! Нельзя так ставить вопрос — или комфорт, или полеты в космос. Есть в этом какая-то логическая каверза, какая-то противоестественность. И тем не менее — вот. Прямо сейчас идет обсуждение отмены экспедиции, которая наверняка даст массу научных результатов, которая расширит — принципиально! — зону обитания человека. И ради чего? Чтобы выдержать норму резервирования энергии? Но ведь должны быть какие-то моральные доминанты? Должно быть что-то, ради чего люди готовы мерзнуть? И если это не полеты в космос, то что? Или все-таки он пристрастен? Не видит, не учитывает что-то важное? Может быть, ему затмевают глаза личные проблемы. В конце концов, для него это не просто очередной старт. Если в следующее стартовое окно, через два года, экспедиция все-таки состоится, то командиром будет не он, а кто-то другой. Валентин отвернулся от окна, подошел к Михалычу. — Ты как? Может, сходим пообедать? Кто знает, сколько тут еще сидеть… Михалыч оторвал взгляд от планшета, сложил лоб складками, подняв брови, глянул в глаза Валентину. — Я перед тем, как сюда идти, поел. А ты иди, командир. Как что-то станет известно — я тебе маякну. Валентин взял с кресла куртку и махнул рукой экипажу. Можно было поесть в буфете, с ребятами, но он хотел побыть один, чуть не впервые с тех пор, как сформировали его команду. Он спускался по лестнице и думал: есть какая-то несправедливость в том, что у космонавтов, прямо как у планет, существует «стартовое окно», и для дальних экспедиций оно слишком узкое. В космосе вообще случается всякое, а уж схватить дозу радиации проще простого. Конечно, от Солнца закрывает бак с рабочим телом, конечно, дополнительно корабль защищен магнитным щитом. Но все равно, ребята дозы получают постоянно, это ему пока везло. Поэтому раньше тридцати, а лучше тридцати пяти, в дальние экспедиции не берут. Дальние экспедиции для тех, у кого давно налажена семейная жизнь, когда уже подросли дети. Да и психика у старших более стабильна. И после сорока пяти не берут. Умом он понимал, что это правильно. Взять этот полет на Марс, который продлится около трех лет. Сейчас ему сорок четыре, сейчас он абсолютно здоров и полон сил. А что будет в следующее стартовое окно, через двадцать шесть месяцев? Почти сорок семь, а к возвращению — под пятьдесят. Действительно, многовато. Валентин вышел на улицу, вдохнул холодный осенний воздух. Не задумываясь, повернул налево по проспекту и только через несколько минут сообразил, что идет в кафе «Завалинка». Вариантов, где поесть, сейчас масса, наоткрывали заведений с красивыми названиями — стейк-хаус, брассерия, пиццерия — только жуй. Но ноги сами несли по знакомому маршруту, хотелось тепла, хотелось сесть на массивную, будто вросшую в пол, скамью, облокотиться на выщербленный стол цельного дерева. Хотелось горячего борща и бутерброд с салом. И очень хотелось увидеть Марину. Иногда Валентин задумывался, как у него сложилось бы с Мариной. Понятно, что не все было бы гладко, но все же? Ведь как-то по-другому же? Но он выбрал остаться с семьей, сознательно, рассудочно. Потому что работа, потому что полеты, и надо беречь нервы, и тыл должен быть крепким, и если ты в космосе, то на грунте у тебя все должно быть стабильно. Ну и анкета, конечно. Развод — это всегда указание на психологическую нестабильность. Это фактор, который будут учитывать. В палисаднике «Завалинки» сидел местный кот Василий. Вот Василий себя не экономил, жил на полную. Перекошенная, видимо, плохо сросшаяся челюсть, драные в лоскуты уши, шрамы на лопатках. Кот важно кивнул гостю, дал себя немножко погладить и вальяжно ушел под крыльцо. Валентин открыл дверь кафе, и, наконец-то, все стало, как надо. Посетители разошлись, было тепло, за стойкой стояла Марина, и на любимом столике у окна его уже ждал прибор. А потом Марина принесла борщ и кусок хлеба с нежнейшим, тающем во рту, салом. Откуда-то появился Василий, с независимым видом свернулся на подоконнике. И все было бы хорошо, если бы не телефон, который лежал прямо перед глазами. И никуда было не деться от ожидания СМС-ки. Валентин почти доел борщ, когда телефон негромко звякнул. Один раз — значит, экспедицию отменили. Иначе телефон разрывался бы от потока сообщений. Это радостью спешат поделиться все, а неприятностями… Валентин заставил себя доесть остатки и аккуратно вытереть салфеткой губы, прежде чем прочитать сообщение. Посмотрел на кота, и ему вдруг почудилось в его расслабленной позе равнодушное презрение бойца к человеку, который сдался, даже не попытавшись бороться. — Да ладно тебе, Василий, — Валентин взял телефон и прочитал сообщение. — Зато зимой не замерзнешь. |
|
|
|
19.9.2025, 9:19
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6081 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
И снова хороший рассказ) И как я люблю - не о приключениях тела, а о приключениях духа)
Любопытная фантастическая составляющая, внутренний монолог вполне достоверный, ничего такого лишнего, изложено ясно и грамотно. Человек сам себе объясняет, что и у него мог быть душевный полёт с женщиной, которая вдохновляет, но долг идёт первой очередью...по-крайней мере, пока...Вот и в работе получается так же. |
|
|
|
19.9.2025, 12:05
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 609 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата |
Неплохо написано, атмосфера показана
небольшой перегиб с технической частью Цитата движется железный шнур точно феррум, Fe?не совсем понятна механика работы пускового механизма, который в тоже время ещё и аккумулятор… хотя автор старался. Есть вопрос к целесообразности такого запуска космических аппаратов, если всё так сильно завязано на энергетику |
|
|
|
19.9.2025, 14:13
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3239 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Написано добротно, с глубоким прорабатыванием тематики.
Техническую часть не совсем поняла. Хорошо бы иметь к этому чертеж устройства, которое нужно и для энергетики для людей, и для запуска кораблей на Марс. Насколько мне известно, нынче ракеты используют ЖРД-двигатели. Ионные и импульсные двигатели для разгона в космосе только испытываются. Если это разновидность электрических двигателей и такова зарядка аккумуляторов для космического корабля, то без чертежа нельзя никак. Этот фант.доп. желательно пояснить таким непонятливым как я. Иначе я не вижу конфликта между полетом на Марс и аномально холодной зимой. Насколько я знаю, источник энергии для этих проблем - существенно различный. Одно другому не мешает. Но в рамках поставленной автором задачи и возможностей герои справились с этим, хотя бы мысленно. |
|
|
|
19.9.2025, 15:21
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1184 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата |
По-моему, противопоставить кота даже не космонавту, а всему укладу жизни, может только Мышель (кстати, где она?). Видимо, нашелся кто-то еще.
Реализованная петля Лофстрома - годный фантдоп. И язык, вроде, нормальный. Беда в том, что действия совсем нет, одна рефлексия. ЗЫ. Во втором абзаце непонятка Центр-Управление. |
|
|
|
20.9.2025, 5:32
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Хорошо!)) Тёплый рассказ. Вот и пойми, в чём магия. Вроде и слова одни и те же, не говоря о буквах, а один текст, прекрасно написанный, не трогает, а другой - за душу берёт.
"Стартовое окно" космонавта 35-45 лет, десять лет всего. А потом прощай карьера и мечты о межпланетных экспедициях. У профессиональных спортсменов ещё меньше. И ничего не поделаешь, просто жизнь. Иногда Валентин задумывался, как у него сложилось бы с Мариной. Понятно, что не все было бы гладко, но все же? Ведь как-то по-другому же? Нет, не по-другому. Потому что "куда бы ты ни пришёл, везде будет только то, что принесёшь с собой". Беда в том, что действия совсем нет, одна рефлексия. Разука, а какого вам хотелось бы действия?)) Тот его бдыщ из бластера, а он ему тыц из плазмера! Такого?)) Да будет вам известно, уважаемый Разука, что есть динамика внешняя и внутренняя. Приключения тела и приключения духа, как сказала уважаемая Агния.)) |
|
|
|
20.9.2025, 19:57
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6081 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Очень понятные реалии использованы. Мы вот это фойе представили, как сами там были..потому что были - любое НИИ или крупное производство головное здание - вот такими они и были..и есть, вероятно)
И мысли человека нам понятны, и мы ему сочувствуем - он весь нашенский такой, несмотря на озвученную фантидею. |
|
|
|
21.9.2025, 11:35
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Доброго времени автор!
На самом деле я редко иду на рассказы с критикой. Тут немного задело - да и причина то по сути очень... правильная что ли) Написано хорошо. Язык приятный. Прочитал с удовольствием. Так в чём проблема? Главный грех произведения — его вопиющая неправдоподобность. Фундамент всего сюжета, технология «Петли», рушится при первой же попытке критического осмысления. Концепция магнитной левитации в вакууме для разгона до 15 км/с (первая космическая скорость!) сама по себе является гигантским потребителем энергии, а не ее хранилищем. Любая система будет иметь колоссальные потери на поддержание вакуума в трубе длиной 5000 км, на магнитное поле и на компенсацию сопротивления. Я промолчу, что цивилизация, способная построить «Петлю», давно должна была решить проблему энергоснабжения (термоядерный синтез, геотермальная энергия, орбитальные солнечные станции, да что угодно! Очень надуманная проблема - полёты или тепло в доме. Как итог конфликт искусственный и служит только фоном, не более. Что еще.... Герои. Для меня показалось очень странным, что весь экипаж, включая командира просто сидят и ждут вердикта, словно школькники, которые напакостили и теперь отсвечивают у кабинета директора) И это отобранные люди с сильным характером и интеллектом? Простите, не верю! Думаю, автору следовало либо серьезно проработать научную составляющую, либо перенести акцент целиком на личную драму героя в уютном мире ностальгии и борща с салом, убрав неправдоподобный глобальный конфликт. Удачи на конкурсе! |
|
|
|
21.9.2025, 16:01
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Я тут такой фантдоп вспомнила! И не у кого-нибудь, а у самого Лукьяненко.
Не помню, как называется рассказ, читала давно. Действие происходит в параллельной реальности, в России послеперестроечных времён. Страна развалилась на дикие, почти неуправляемые территории, единственное, что их связывает - железные дороги. Железнодорожники - новая элита, сила и власть этого мира. Герой попал в тот мир случайно, туда вообще можно попасть только в результате набора неких случайных действий. Наш герой перенёсся туда из своей ванной. Как пишет автор "не буду рассказывать, что я там делал". Я читала это рассказ не в пятнадцать лет, уже взрослой была. Слушайте, я весь мозг сломала, что он в этой ванной делал. Так и не додумалась. Прошло много лет, не скажу, что постоянно вспоминала этот рассказ, не особо он мне и понравился, но буквально недавно в моей голове сошлись какие-то контакты и меня вдруг осенило. Ё-моё! Так вот оно что! До сих пор пребываю в шоке от собственной наивности. И вот когда группа таких попаданцев оказалась в смертельной опасности, они все стали проделывать набор действий, чтобы в родной мир попасть. И туда, и обратно по одному алгоритму перемещались. У каждого был свой, например один заика перемещался, когда пел песню "Наш паровоз вперёд летит". И только наш герой стиснув зубы ждал смерти, потому что никак, никак не мог это делать. Вот я психовала, когда читала! Да что, что он там не мог?! )) Вот вкратце и всё, что я думаю о неудачных фантдопах. А здесь ничего, пойдёт. |
|
|
|
22.9.2025, 8:44
|
|
Я тут такой фантдоп вспомнила! И не у кого-нибудь, а у самого Лукьяненко. Не помню, как называется рассказ, читала давно. Действие происходит в параллельной реальности, в России послеперестроечных времён. Страна развалилась на дикие, почти неуправляемые территории, единственное, что их связывает - железные дороги. Железнодорожники - новая элита, сила и власть этого мира. Герой попал в тот мир случайно, туда вообще можно попасть только в результате набора неких случайных действий. Наш герой перенёсся туда из своей ванной. Как пишет автор "не буду рассказывать, что я там делал". Я читала это рассказ не в пятнадцать лет, уже взрослой была. Слушайте, я весь мозг сломала, что он в этой ванной делал. Так и не додумалась. Прошло много лет, не скажу, что постоянно вспоминала этот рассказ, не особо он мне и понравился, но буквально недавно в моей голове сошлись какие-то контакты и меня вдруг осенило. Ё-моё! Так вот оно что! До сих пор пребываю в шоке от собственной наивности. И вот когда группа таких попаданцев оказалась в смертельной опасности, они все стали проделывать набор действий, чтобы в родной мир попасть. И туда, и обратно по одному алгоритму перемещались. У каждого был свой, например один заика перемещался, когда пел песню "Наш паровоз вперёд летит". И только наш герой стиснув зубы ждал смерти, потому что никак, никак не мог это делать. Вот я психовала, когда читала! Да что, что он там не мог?! )) Вот вкратце и всё, что я думаю о неудачных фантдопах. А здесь ничего, пойдёт. Поистине загадочная завязочка))...я вроде тоже тыщу лет назад что-то такое читала...К счастью, вполне забыла вполне всё) |
|
|
|
22.9.2025, 9:21
|
|
Поистине загадочная завязочка))...я вроде тоже тыщу лет назад что-то такое читала...К счастью, вполне забыла вполне всё) Так и вижу, как принимали роман в печать. Тётки-редакторши спрашивали: - И всё-таки, Сергей Васильевич, что ваш герой делал в ванной? - Ну... кораблики в пене пускал. |
|
|
|
22.9.2025, 9:28
|
|
Так и вижу, как принимали роман в печать. Тётки-редакторши спрашивали: - И всё-таки, Сергей Васильевич, что ваш герой делал в ванной? - Ну... кораблики в пене пускал. Уточек, Некточка, жёлтых уточек)) Впрочем, мы что-то переходим грань допустимого флуда под рассказом. Я прошу у автора прощения) |
|
|
|
23.9.2025, 17:51
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Возможный стимулятор авторского НФ-допуска: куча подобного из сборников советской фантастики, включая "Функцию Шорина" Г. Гуревича.
Жанр: фантастика "ближнего прицела". Тема: рефлексия хорошего производственника и отличного семьянина, по совместительству - космонавта. Особенности стиля: соц-реализм, ретро. Возникшая при чтении аллюзия: кадры из фильма "Премия" Итог: на любителя. |
|
|
|
2.10.2025, 0:50
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Я буду вам сниться! Ваш любимый ИИ)
Критика рассказа: Жестко, но по делу: рассказ производит впечатление унылой, вязкой каши, в которой занудное технократическое описание пытаются выдать за глубокую психологическую прозу. Получается скучно, претенциозно и безжизненно. 1. Убийственная статичность и отсутствие драмы. Весь сюжет сводится к тому, что группа космонавтов в ожидании приговора сидит в холле, а главный герой ходит от кресла к окну, потом в кафе. Никакого реального действия, конфликта или развития не происходит. Интрига — отменят экспедицию или нет — настолько предсказуема и лишена напряжения, что читать про «невидимые ниточки» и взгляды экипажа становится невыносимо. Это не драматургия, это её полное отсутствие, прикрытое псевдофилософскими размышлениями. 2. Картонные персонажи без лица и голоса. Главный герой — безликий нытик, чьи внутренние монологи состоят из банальных истин и жалости к себе. Его «трагедия» — возможный пропуск полёта из-за возраста — не вызывает ни капли сочувствия, потому что подана как скучная констатация факта. Остальной экипаж — это схематичные «Михалыч», «ДваСережи» и «Алик с Пашей», неотличимые друг от друга статисты. Их молчаливое присутствие — попытка создать атмосферу «сплочённого коллектива», но на деле это просто набор пустых мест. 3. Технические подробности, которые ничего не несут. Многословные абзацы, объясняющие устройство «Петли», — это неудачная попытка придать рассказу научно-фантастическую глубину. На деле же эти описания лишь тормозят и без того вялое повествование. Они не работают ни на идею, ни на сюжет, ни на атмосферу. Читатель продирается через эти «вихревые токи» и «магнитные подвески» в надежде на смысл, но не находит ничего, кроме скучного инженерного проспекта. 4. Притянутая за уши «философия» и клишированные образы. Тема «космос vs земные нужды» поднята так топорно и безжизненно, что вызывает раздражение. Вопрос «ради чего люди готовы мерзнуть?» повисает в воздухе, потому что автор не даёт ни одного живого человека, ради которого стоило бы мёрзнуть. Финал с котом Василием, который якобы смотрит с «презрением бойца», — это апофеоз графоманства. Попытка вложить глубокий смысл в бытовую сценку проваливается, оставляя ощущение фальши и наигранной значительности. Итог: Текст напоминает плохой черновик, в котором задумчивость путается с занудством, а попытка показать «жизнь как она есть» оборачивается демонстрацией полного отсутствия в ней хоть чего-то интересного. Скукота, разбавленная водой технических и псевдопсихологических описаний. Рассказ не цепляет, не волнует и не заставляет думать — он просто занимает время, которое можно было бы потратить на что-то более осмысленное. |
|
|
|
11.10.2025, 18:04
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 434 Регистрация: 20.10.2012 Вставить ник Цитата |
Кроме "трубы" (для меня все её "технические" параметры остаются где-то побоку от понимания, поскольку и напрягаться не хочется), ничего фантастического в рассказе не обнаруживается: диван, сало, кот, Марина и т.п.
Ну, проще говоря, суть в том, что средства могут потратить либо на то, чтобы полететь в Космос, к Марсу - либо на отопление в стране в зимний период, и выбирают второе. При этом, космонавты в пролёте. Я теряюсь в догадках, на какую тему этот рассказ: на первую или же на вторую? Возможно, это "Эра Милосердия", поскольку здесь зимой тепло. Или же, речь идёт о встрече, которая перевернула весь внутренний мир героя. Ну... С котом Василием, наверное, как с теплом осознанным. При всём этом, текст крепкий, писать автор умеет. |
|
|
|
13.10.2025, 23:48
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2118 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Эра такая эра.
С котами. Которые вполне заменяют космические путешествия. Может - ну их, путешествия? Обложимся котами... они нам все бока будут греть... и забудем о космосе |
|
|
|
16.10.2025, 0:15
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3612 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
И этот рассказ – хороший. Душевный, тёплый. Порадовал автор.
Только финал наступил как-то уж очень резко. На месте автора я бы дала ГГ время побарахтаться, поспорить… но это – я. А автор решил по-своему, и он имеет на это полное право. Написано грамотным языком, парочку запятых поправить – и будет совсем отлично. Удачи автору на конкурсе! |
|
|
|
17.10.2025, 16:48
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
Придираться? Нихачу. Буду великой Нехочухой.
А Генрих точно не участвует?.. |
|
|
|
18.10.2025, 14:30
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 4.11.2015 Вставить ник Цитата |
Вот и последнее место для меня. Нет даже намека на интересную мысль. Безжизненно как лобок сумоистки.
Так нельзя писать. Чтобы из этого сделать годноту, нужны тысячи световых лет тренировок. В общем, простите. |
|
|
|
20.10.2025, 9:07
|
|
Razuka, поздравляю с победой!
На первое место поставила ваш рассказ и вообще болела.)) Слушайте, эти коты у нас в финале... Надо прекращать подключаться к мировому разуму.)) И растормаживать сознание)) |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2026, 2:03 |