Зачистка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Зачистка |
17.9.2025, 21:41
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Я вяло переминался с ноги на ногу, поглаживая своего любимого шпица, мило прикорнувшего у меня на руках. Чудное создание! Всегда знает, где лежит печёночный паштет. И всегда готов его есть, даже если поставить перед ним десять пакетов.
Поначалу я был настроен к нему скептически. Кто не был бы? Существо, наделённое чистой, незамутнённой генетикой! А вдруг оно укусит или, не дай Мраморный Создатель, царапнет глаза? Но потом мой Даниэль (так мы его назвали в семье) показал свой ласковый характер, и я понял: он даст фору многим людям с чипами милосердия! Вот так я и стоял в очередь в пивной ларёк, одним ухом слушая музыку, которую мне транслировал чип. Хотелось пивка – золотистого, яркого, будоражащего! Конечно, я мог загрузить любую программу в свой мозг – и оказаться в своих фантазиях где угодно, хоть в параллельном мире. Но я предпочитал по старинке – «ощущать кожей», как говорит молодёжь. Для таких как я есть даже кликуха – сын называет меня «старбатя». Пиво оказалось чудесным: оно мягко ласкало язык, глаза сами по себе закрывались в блаженстве, и в животе растекалось лёгкое чувство вдохновения. Давненько я не чувствовал таких ощущений от пива. Да и давненько не пил его, лет так пять. Всё жена виновата… Несмотря на то, что наши чипы были совместимы на девяносто восемь процентов, мы всё равно часто недопонимали друг дружку. То поругаемся из-за стирки одежды, то повздорим из-за пятен на занавесках. Но всё равно я её любил. А как иначе? Наши чипы были связаны особой связью, и мы даже на расстоянии чувствовали друг друга. Иногда Маринка вторгалась в моё сознание, грозно цокала и говорила: - Срочно домой! А ну, что я сказала?! Так и жило наше семейство Громыко, почти не зная горя. Так жили миллионы других семей по всему нашему чудному земному шарику. Жизнь била ключом – как внутренне-виртуальная (да, именно так её и называли), так и внешняя. Строились дома, покорялся космос, и Эра Милосердия, начавшаяся девяносто один год назад, должна была продолжаться целую вечность. Целую прекрасную, беспечную вечность. Идя домой, я смотрел по сторонам, пока Даниэль грыз какую-то бяку. Прекрасный город! Повсюду люди в белых комбинезонах, повсюду – буйство красок и праздник жизни. Только что мимо меня прошёл мальчонка, и что-то в его лице меня насторожило. Обычно дети в его возрасте ходили в бежевой одежде, а он был одет в какую-то чёрную байку с капюшоном. Хм, ну, бывает. Вот я и возле нашего человейника. Эпоха Милосердия наступила, а такие дома остались. Впрочем, не всё сразу. На прошлой неделе правительство обещало переселить всех землян в отдельные дома из расчёта две комнаты – на человека. Отличная идея! Ещё бы собачкам комнаты выдавали – и я был бы счастлив. У лифта стояла бодрая женщина с пепельными волосами. Она пыталась совладать со своим чипом, держа в руках панель управления – маленький шарик, работающий исключительно через ДНК хозяина. - Вам помочь? – заботливо спросил я, пока мой шпиц настороженно обнюхивал её штанины. - Да, молодой человек! – ответила эта бойкая и в общем-то приятная женщина. – Мне должно прийти письмо из министерства распределения обязанностей! А я не знаю, что мне делать! Вся измучилась, пытаясь зайти в их виртуальный дом! - Ну, тут всё просто, - улыбнувшись, ответил я. – Кликаете по иконке «авто-настройка» - и ждёте минуты две. У меня бабушка часто так делала – и всегда работало. - Как вас отблагодарить? - Вашего «спасибо» будет более чем достаточно! Мы вместе зашли в лифт, который через три секунды доставил нас на сорок седьмой этаж. Эх, сейчас приду домой – и выпью ещё одну бутылочку пива, пока Мариночка будет возиться с готовкой-уборкой! Дома меня ждал полный порядок и гармония: приятный запах ментола бороздил нашу «трёшку», всюду, куда ни глянь, было торжество порядка и уюта. Я прошёл на цыпочках на кухню, открыл холодильник – блаженство! Там стояли куриные котлетки! Всё, как я люблю! - Маринка! – позвал я заботливо. – Где ты, солнце? Я нашёл её всю в слезах. Она ревела как нашкодивший ребёнок, сидя в ванной. С колен у неё текла кровь. Я мигом переменился в лице и достал бумажные полотенца. - Что с тобой, зайчонок? – я волновался как в день её родов. – Говори же, пожалуйста! - Я не хочу жить… Жизнь – полнейшее дерьмо. Я не люблю тебя, не люблю этот мир. Лучше будет… если вы все сдохнете! Откуда ни возьмись в её руках появился нож. Я отпрянул к двери. Что за ересь? Такое просто невозможно из-за конфигурации наших чипов! Я пригляделся к её голове – её затылок был разбит, и там была небольшая щель… О боже! Она достала свой чип! Физически достала его из головы! Но это тоже невозможно. Всё продумано у Мраморного Создателя. Есть системы защиты, и такое просто немыслимо. Если, конечно, нашу семью не списали из-за ошибки в наших генах, которая не подлежит исправлению… - Успокойся, родная! – взвывал я к её разуму. – Мы всё исправим! Если нас списали – вместе поедем За Предел! Вместе наладим всё с нуля! Она уже встала. Всё её тело было в порезах и ссадинах. Она глянула на меня, потом закрыла глаза – и сбила меня с ног. Она открыла окно и спрыгнула туда. Затаив дыхание, я прильнул к нему. Там, снизу, творилось что-то жуткое. Целое скопище людей, окрашенных в кровавые цвета. Как будто жители всего дома спрыгнули со своих квартир вниз! Я достал шарик, в который была спрятана панель управления. И вдруг понял, что чип не работает. Что за страшный сон… Включил резервный коммуникатор, на который должны приходить сообщения от правительства. Там творилась жуть: разные голоса наперебой кричали «Вы все умрёте!» и всё в таком духе. Как будто весь наш прекрасный до трепета мир сошёл с ума! Где же Эра Милосердия? Ещё вчера главной моей проблемой было прокормить семью и похлопотать о том, куда ехать летом в отпуск. Теперь же вся жизнь была разрушена. Мариночка ушла… Ох, Мраморный Создатель, за что ты так?! Что я…Что мы тебе сделали?! Но где мой сын? Он должен сейчас возвращаться со школы! Ох… Я схватил несколько ножей, покрепче взял аптечку. Как доехать? Проспект, наверняка, сейчас истекал в крови. Через центр тоже не поедешь – наверняка, инженеры душ работали над исправлением ситуации. Глаза боятся, руки делают, решил я. Быстро пробрался к лифту – чисто. Спустился на второй этаж – чисто. И быстрее пули побежал к запасному выходу, где была припаркована моя старая машина – джип на воздушной подушке. Времена, похоже, изменились. К чёрту чипы. Я – человек, и поэтому я справлюсь. К хренам собачьим Эру Милосердия. Не работает она у людей. Пришлось таранить всех подряд, чтобы пробиться к школе моего сына. Там творился сущий хаос: всюду валялись детские тела, и между их рядов ходили странный люди в чёрной одежде. Я оставил свою тачку за сотню метров от школы и пробрался к бомбоубежищу, которое сообщалось со школой. Проходя по этому влажному туннелю, я думал об Андрюше. Сил мне придавал Даниэль, покусывая мой ногтистый палец. Умный пёсик! Он почувствовал опасность и уткнулся носиком в моё плечо, сигнализируя об этом. Мимо прошли странные люди в чёрной одежде. Они были вооружены какими-то мощными винтовками. Кто-то что-то вскрикнул. Последовал выстрел. Слеза покатилась с моей щеки. Слеза беспомощности. Эра Милосердия отняла у меня семью. Но сына я ещё могу спасти! Наверное… Вдруг я услышал тонкую вибрацию, пронизывающую мою штанину. Коммуникатор! - Да?! – выпалил я. - Пааап, со мной всё в порядке, со мной какие-то дяди. Они хотят с тобой поговорить. - Андрюша, я так счастлив! – чувства распирали грудь, и я вдруг осознал, что впервые в жизни чувствую такой спектр эмоций. - Слушайте, Виктор Викторович, внимательно, - услышал я чётко поставленный голос. – Ваш сын в безопасности. Проходит зачистка от генетических ошибок. Не все были выявлены при рождении – и одна ошибка расползлась как вирус по всей замкнутой популяции. Ваш сын, спешу вас заверить, будет жить, потому что ему ничего не передалось. - Слушай ты меня сюда, сволочь! – прорычал я. – Если ты не вернёшь моего сына… - Вы не в том положении, чтобы указывать. То, что сейчас происходит сейчас в вашем городе, происходило уже множество раз. Тысячи. И во всём мире. Это – цена за Эру Милосердия, где всем хорошо. Почти всем. - Что ты такое несёшь… - Радуйтесь, что ваш сын продолжит жить в Эре Милосердия. С вами же будет покончено. Ночью на город сбросят боеголовку, которая не оставит никого в живых. Прощайте. - Андрюша! - … Папа! Звонок оборвался. Я прислонился спиной к стенке туннеля. Жизнь обрушилась стремительно. Так не бывает в жизни, не бывает… Я хотел выпить пива перед тем, как раствориться в вечности. У меня будет не самый плохой собутыльник – я дам Даниэлю понюхать немножко. Даже лизнуть пробку, пропитанную целебным запахом пива, дам. Теперь ему всё можно, даже воровать тапочки. Возвращаться в квартиру было не только бессмысленно, но и тяжело морально. Мариночка… Ты была чудесной женой, пусть я и не знал, какая ты как человек! Но с чипом ты была прекрасна как полёт майского жука! Вечером на улицы города вышли тысячи таких же как я, кто уже знал, что мы обречены. Бойня прекратилась. Быть может, люди могли бы жить и без чипов? Жили ведь как-то раньше. И ничего – строили дома, воспитывали детей, пили пиво. Ларёк с пивом оказался разграблен, но я нашёл одну бутылку в пространстве под стулом. Моё любимое, «Вишнёво-прекрасное»! Именно так и называлось! И ещё слоган: «Пей вишнёво-прекрасное – жизнь станет атласной»! Такой она уже точно не станет, но слоган останется в моей памяти. Каждому человеку уже сообщили из коммуникаторов, что город будет стёрт с лица Земли – спасут лишь детей, да и то тех, которые ещё могут прижиться в новом мире. Я обнялся с каким-то патлатым чуваком, который тоже держал в руке бутылочку пива. - Ну, приятель, за нашу прошлую жизнь! – сказал я и смачно приложился к бутылке, ощутив, как жизнь на мгновение обретает смысл. - За будущую! – не согласился он и одним махом выпил бутылку целиком. Звук реактивно-космического бомбардировщика нарушил тишину. Люди всего города устремили глаза на небо. Кто-то потерял сегодня жену, кто-то – всю семью. Каждый кого-то потерял. Самолёт начал подниматься выше, и вдруг от него отделилась видимая даже отсюда боеголовка. Я закрыл глаза, прижав к себе Даниэля. Он чмокнул меня в нос, и я прижал его ещё крепче. Вдруг меня пронзила досадная мысль – я ведь не дал моему другу понюхать пива! Я быстро начал искать бутылку, и понял, что выбросил её в мусорку. Мне на помощь пришёл тот патлатый парень – он, оказывается, коллекционировал крышки и на всякий случай складывал их в карманы. - Ну, Даниэль, - обратился я к пёсику, - ты теперь официально – любитель пива. Он точно понял меня, я видел это по глазам. Ну, прощай – не знаю, когда в следующий раз выпьем вдвоём. |
|
|
|
19.9.2025, 15:20
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1184 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата |
Так-то зачищать людей с неправильной генетикой можно и на текущем уровне развития. Ничего сложного, в целом. Технология вполне отлажена.
А вот в этом сеттинге, кстати, не очень понятно, что и кому не понравилось. ЗЫ. Да, собачка, конечно, плюс балл, тут спору нет. |
|
|
|
19.9.2025, 15:20
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Доброго времени!
Свалить из города судя по всему не вариант? Звонок показался немного надуманным. Всем звонили, у кого кто-то остался без ошибки? Так в общем и целом рассказ прочитал, причем легко, не спотыкаясь и без желания отложить на денёк. Ну а шпиц-любитель пива для Виктор Викторовича зачтётся при следующей эре. Автору удачи на конкурсе! |
|
|
|
19.9.2025, 19:25
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 610 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата |
Что я прочитал? Баловство какое-то.
Поиздевался автор над темой, над героями, над бедненькой собачкой. Забавно, конечно, но вышла чернуха Цитата видимая даже отсюда боеголовка - это, конечно шедевр Если это атомная боеголовка, то тысячи стёртых с лица Земли городов ядерным взрывом, это херня полная во всех отношениях |
|
|
|
20.9.2025, 12:58
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3242 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Авто задачу поставил? Поставил.
Типа как в школе - есть дано, требуется найти. Решение же проблемы вышло у автора полностью абсурдным. Получается, как исправить генетическую ошибку? - в духе американцев - нужно сбросить ядерную бомбу. Примерно также можно бороться с вирусами и микробами. У счастью с Ковидом так бороться никто не предлагал. Но ведь можно все сделать мирным путем. Зачем загрязнять территорию радиоактивными отходами, где десятилетиями или дольше ничего полезного расти не будет? Так задачи и мировые проблемы взрослыми дядями не решаются. |
|
|
|
21.9.2025, 16:16
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Возможный стимулятор авторского НФ-допуска: Е. Замятин и О. Хаксли, плюс Р. Брэдбери, естественно.
Жанр: антиутопия Тема: "Слеза ребёнка", или Кто заплатит за мечту? Особенности стиля: проблема недоверия, порождаемая текстом от первого лица, подводящая к гибели рассказчика. В остальном - соответсвует характеризуемой личности лирического героя. Возникшая при чтении аллюзия: Сергей Светлаков комментирует фильм "Остров" с Ю. МакГрегором и С. Йоханссон. Итог: на любителя. |
|
|
|
1.10.2025, 17:20
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9448 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата |
Если это атомная боеголовка, то тысячи стёртых с лица Земли городов ядерным взрывом, это херня полная во всех отношениях Применённый термин не красит комментатора. Тем более, что - по слухам - является латинским наименованием плоскостопия, с которым когда-то комиссовали от воинской службы. Впрочем, имея в виду плоскостопое животное (медведя), раздавившего Теремок, можно провести параллель с текстом самого комментария. Что до "шедевральности" картины с падающей боеголовкой... Кинематография избаловала - и персонажу, и критику КАЖЕТСЯ. Одному - что видит, другому - что это невозможно. А у автора - лишь образ, толчок для читательского воображения. |
|
|
|
1.10.2025, 17:25
|
|
Но ведь можно все сделать мирным путем. Зачем загрязнять территорию радиоактивными отходами, где десятилетиями или дольше ничего полезного расти не будет? Так задачи и мировые проблемы взрослыми дядями не решаются. Странно такое читать. Оглянитесь - всегда и везде все сложные проблемы решаются "огнём и мечом"! Отходы химические, радиоактивные, любые - в море их, там не видно! Эпидемия? Ждём, сколько можно, пока соседи не заметили - потом всех изолируем (или скажем, что изолировали!) Новый вид растений/животных ввезём, прежние уничтожим - нормально же! Острова под бульдозер, гуано по мешкам: всё для прибыли! Нефть разлили? Не страшно, природа всё перемелет! "После нас хоть потоп!" (сказано в 18-ом веке) |
|
|
|
1.10.2025, 23:55
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2672 Регистрация: 9.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Да, и сюда наш Электроник добрался)
Вердикт: потенциально интересная антиутопия, раздавленная тяжеловесной иронией, логическими провалами и вопиющей мелодраматичностью. Разбираем по пунктам. 1. Тон и стилистика: убийственный диссонанс. Вы пытались скрестить легкую, почти ироничную подачу с ужасом антиутопии. Получилось карикатурно. Фразы вроде «Мраморный Создатель», «чипы милосердия» или «Эра Милосердия» поданы с таким комичным пафосом, что уничтожают любое возможное чувство тревоги в первой половине текста. Главный герой, размышляющий о печеночном паштете для шпица, пока его мир рушится, вызывает не сочувствие, а раздражение. Контраст между бытовухой и апокалипсисом — мощный прием, но здесь он не работает, потому что быт написан как водевиль, а апокалипсис — как дешевый хоррор. 2. Миростроение: благостный картон и логические черные дыры. Мир «Эры Милосердия» описан так, будто его придумал десятилетний ребенок. «Буйство красок», «праздник жизни», «всеобщее счастье» — это не описание тоталитарного рая, это карикатура. Настоящие, сложные антиутопии (Оруэлл, Замятин, Хаксли) показывают механизмы контроля, их цену и изъяны. Ваш мир не выдерживает элементарной проверки на прочность. — Если чипы контролируют сознание и исключают саму возможность насилия, откуда взялись «странные люди в черном» с винтовками? Кто они? Почему их чипы не работают? Это главный двигатель сюжета, и он повис в воздухе. — Жена ВЫДЕРГИВАЕТ чип из затылка. Это представлено как нечто невозможное, но она это делает. Как? Это технологическое устройство, вживленное в мозг. Его нельзя извлечь, как занозу, на кухне между готовкой и уборкой. Это не просто ошибка, это провал в базовой логике построения мира. 3. Главный герой: воплощение безволия и наивности. Виктор Викторович — не персонаж, а марионетка. Его реакции на катастрофу нелепы и неправдоподобны. Жена только что совершила самоубийство, выпрыгнув из окна, город погружается в кровавый хаос, а его первая мысль — «надо выпить пивка» и «где мой сын?». Далее он хватает «несколько ножей и аптечку» против людей с «мощными винтовками». Это не героизм, это идиотизм. Его пассивность и глупость (верить злодею по телефону, что сына спасут) делают его не объектом сочувствия, а воплощением того самого «витка генетической ошибки», который и следовало бы зачистить. 4. Кульминация и финал: мыльная опера на руинах. — Разговор по телефону с «четко поставленным голосом» — это штамп из плохого боевика. Злодей, который за минуту до уничтожения города любезно объясняет герою суть происходящего, убивает любое напряжение. — Сцена с пивом в финале — попытка придать глубины, которая оборачивается пошлостью. «Обнялся с патлатым чуваком», «за будущую», «он чмокнул меня в нос» — это не трагизм, это пародия на трагизм. Гибель цивилизации и поиск бутылки пива для собаки находятся в таких разных весовых категориях, что текст просто рвется от внутреннего противоречия. 5. Отсутствие оригинальности. Мир под контролем чипов, который дает сбой? Это основа десятков, если не сотен известных произведений («Матрица», «Эквилибриум», «Темный город», «Облачный атлас» и т.д.). Вы не предлагаете ни нового взгляда, ни новой идеи. Концепция «зачистки генетических ошибок» подана так скомкано и обрывочно, что не становится убедительным объяснением катастрофы. Это не завязка для философского осмысления, а просто удобная отмашка для запуска экшена. Итог: Это не антиутопия. Это скетч на тему антиутопии, написанный с претензией на глубину, но без необходимого для нее интеллектуального багажа и литературного мастерства. Мир не проработан, персонажи — картонные марионетки, сюжет движется за счет вопиющих нестыковок, а тон колеблется между ироничным фарсом и дешевой мелодрамой. Рассказ пытается одновременно быть умным, трогательным и жутким, но в итоге не становится ни тем, ни другим, ни третьим. Жесткая, но единственно возможная правда: этот текст нуждается не в редактуре, а в полном переосмыслении и переписывании с нуля. |
|
|
|
3.10.2025, 8:16
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6081 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Как и у некоторых других текстов на конкурсе - автору хотелось и жести и иронии одновременно. Скорее не получилось, чем получилось. Хочется сказать - спасибо, что текст не объёмный.
Вероятно, толчком для такой подачи было неверие, что Эра милосердия вообще возможна. Что милосердие может быть только навязанным. И что работает оно только выборочно - например, к животным. А люди не стесняются друг друга резать как только так сразу. Горькие размышления. К сожалению, эволюционирует человечество в лучшую сторону очень медленно. |
|
|
|
3.10.2025, 9:39
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2341 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
Даже комментировать не хочется! Если автор пытался создать ироничную антиутопию, то получилась ерунда, хотя, даже хорошо написанная ироничная антиутопию это всегда ерунда.
Я склоняюсь к тому, что автор просто плохо пишет! |
|
|
|
7.10.2025, 15:28
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Рассказ пронизан мечтами о пиве, воспоминаниями о пиве и в финале - поисками пивной пробки с целью спаивания собаки.
Уж не скрытая ли это реклама? Удивительное дело, о пиве автор душевно и с трепетом, а о гибели жены и города - без единой эмоции. Кто-то что-то вскрикнул. Последовал выстрел. Слеза покатилась с моей щеки. Слеза беспомощности. Если автор думает, что вот это эмоции, то нет. Это какая-то постебня. Я пригляделся к её голове – её затылок был разбит, и там была небольшая щель… Щель там была, о господи - щель... Мне почему-то кажется, что когда пробита голова, не нужно приглядываться, такие раны видны за версту. С колен у неё текла кровь. Я мигом переменился в лице и достал бумажные полотенца. Юлий Цезарь просто, всё успел, и в лице переменился, и полотенца достал. И это не предел, одновременно ещё мог бы бить чечётку и музицировать. Как он вообще понял, что переменился в лице? Поглядывал на себя в маленькое круглое зеркальце? В эту трагическую минуту. ногтистый палец А это, я полагаю, юмор. Могу похвалить только за композицию. Есть завязка, где описана прекрасная жизнь, неожиданное трагическое событие - гибель жены, дальше по нарастающей - гибель всего города. И финал - за минуту до смерти. На самом деле, на конкурсах бывает не так много рассказов с чёткой структурой. Какие-то обрывки без финалов, первые главы романов, невнятные зарисовки. А тут всё чОтенько, как по учебнику. Так что "меня терзают смутные сомнения". Кто-то решил постебаться? |
|
|
|
11.10.2025, 11:29
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 434 Регистрация: 20.10.2012 Вставить ник Цитата |
Рассказ, в котором, как мне кажется, тема "Эра Милосердия" раскрыта в самой наибольшей степени, по принципу: "Хотели - получите!" И, поскольку реальное милосердие как всеобщее проявление - не возможно в принципе, не в этом мире, то поэтому... Да, вот оно, милосердие, внедрённое в каждое сознание: с помощью чипов.
Тем более, что и само "милосердие" разными индивидами может быть понято по-разному. Для одних - это мультики для всех, и без остановки, а для других - уничтожение всех, кто, по их мнению, хуже их самих, менее "милосердный". И в эту игру (уничтожение менее "милосердных") можно играть вечно, замечая всё новые и новые изъяны "неправильного" поведения. Кстати, и вопрос с перенаселённостью планеты таким образом решается сам собой (если совсем мрачно). Такова опасность контроля всех и вся, к которому, как полагают некоторые социологи, движется весь наш мир, пока не дойдёт до некой неизвестной точки - и только потом его график снова начнёт расширяться в сторону увеличения индивидуальной свободы. И... да, гитлеровская Германия - ещё не предел процесса. Такова и опасность повального чипирования населения, о котором говорится отнюдь не только в фантастических рассказах. Так что, вопрос о цене "Эры Милосердия" в рассказе поставлен абсолютно верно. И пёсик зачётный: он не только для конца и начала, но и смыслосодержащий элемент: животное, которое, в отличие от людей, и без всяких там чипов наделено "чистой, незамутнённой генетикой". Несколько вопросов к рассказу остаётся. Первый. Цитата: "Так жили миллионы людей по всему нашему чудному земному шарику". Внимание: по всему. Вторая цитата: "Мы всё исправим! Если нас списали - вместе поедем За Предел!" То есть, "Эра Милосердия" всё же ограничена неким Пределом? А как за него попасть? Где он? Второй. Полагаю, вырывать у себя чипы, бросаться из окна и прочее - люди стали из-за сбоя программы, и этот особый сбой был намеренно внедрён в их разум разработчиками, для самоуничтожения таким образом всех "неугодных". Зачем же тогда ещё и повторное уничтожение всего города боеголовкой устраивать? И почему уничтожению должен подвергнуться и ГГ, на которого не повлиял сбой программы, а значит, вполне себе законопослушный, поскольку его не "зацепило"? Если просто как свидетель, то его воспоминания можно было бы и подчистить. Да и сын его - тоже свидетель, но его оставили жить. А в целом, рассказ легко читаемый, целостный. Удачи автору! |
|
|
|
12.10.2025, 10:51
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 876 Регистрация: 14.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
Логика? Не, не слышал. Вишнёво-прекрасный абсурд. Впрочем, ничего прекрасного, просто название пива навеяло. Утопия. Стадо в розовых очках. Зачем? Автор не объясняет. Кстати, а почему создатель — Мраморный? Не гранитный, не малахитовый? Зачем уничтожать город, если используются поведенческие чипы? Массированность и малоприцельность? Глупо. Всё можно было сделать тоньше и изощрённей. Генетические ошибки могут передаваться по наследству. И не обязательно детям. Могут и внукам, и правнукам. Если у родителей родился ребёнок без отклонений — это не повод его оставлять. Он всё равно носитель генетической ошибки. Наследственность, однако. Зачем «какие-то дяди» вдруг решили позвонить отцу ребёнка? Успокоить приговорённого? Понятно, за какую вожжу автор дёргает, и чем это навеяно. Но исполнение оставляет желать лучшего. |
|
|
|
13.10.2025, 23:04
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2118 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Гадкие лебеди, дубль сорок четыре!
Сорок четыре веселых чижа! Чиж на таратайке, Чиж на балалайке, Чиж на трабандайке, Чиж на чиже! Вот столько же смысла и в сабжевом тексте... |
|
|
|
15.10.2025, 21:36
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3614 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
По стилистике, по уровню безграмотности, по глубине абсурдности и всему прочему похоже на рассказ «Заря человечества». Возможно, оба сочинения принадлежат… не перу, а пальцам наколотившего эти тексты автору.
Особое спасибо автору за «ногтистый палец» главного героя. Бедная собачка, покусывавшая этот палец… Тут и пиво не поможет! Комментировать этот абсурд нет ни сил, ни желания. Собачка получилась, остальное – «В топку!» - (С). |
|
|
|
17.10.2025, 15:25
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
приятный запах ментола бороздил - ну, как-то не то шлагол тут нуженСил мне придавал Даниэль, покусывая мой ногтистый палец. Умный пёсик! Он почувствовал опасность и уткнулся носиком в моё плечо, сигнализируя об этом. - т.е. палец растёт на плече? Да ещё ногтистый? Ну...Ну... такое себе будущее. Безрадостное. - Счатье для всех и даром! - Простите, не получилось. |
|
|
|
17.10.2025, 17:01
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3614 Регистрация: 4.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
18.10.2025, 14:15
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 4.11.2015 Вставить ник Цитата |
Рассказ не понравился, не хватило много чего: нерва повествования, прорисовки, глубины. Увы, но это точно не мой фаворит. Далеко.
Как будто комикс, а не рассказ. Но желаю автору удачи - есть несколько удачных образов. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2026, 1:08 |