Сказка о смысле жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Сказка о смысле жизни |
15.1.2026, 11:13
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4676 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Мать то и дело выговаривала дочери, обещая отдать, если та не станет слушаться, строгом дяде-милиционеру. Однако было видно, что делается это исключительно в воспитательных целях, и что дальше слов дело не пойдёт. Ну-у даже если бы дело пошло дальше слов, фиг бы дядя-полиционер эту девочку взял. Может, если бы этот рассказ как следует причесать, хотя бы как dvp предложил, получилось бы ничего. Даже несмотря на то, что в лоб. |
|
|
|
24.1.2026, 10:39
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Рассказ был написан в далёком 1997-м году, когда я вообще не имел понятия ни о структуре текста, ни о его стилистике. Можно сказать, графоманил. Но это реально мой первый полноценный фантастический (до этого если и писал, то сугубо реализм, или фантастические миниатюрки не больше 8 000 знаков), после которого я и сосредоточился на написании литературных текстов в жанре фантастики.
В своё время его прочитало человек десять моих друзей и знакомых, после чего, понимая, что он слаб и почти беспомощен, я убрал в архив. Учитывая, что на данный турнир какое-то время было всего восемь текстов, я вспомнил про него, достал из архива, обдул от пыли и решил добавить количественный, но никак не качественный объём для турнира. Я рассуждал, перефразируя одного киношного героя, что 9 работ это хуже, чем 10, но лучше чем 8. Текст практически не правился (если честно, не до этого было), лишь был несколько сокращён диалог Семёнова с Ангелом (в основном атрибуция, типа "сказал ангел", "ответил Семёнов", коих в оригинале стояли после каждой фразы, напомню, что я тогда только учился писать), убраны философские измышления автора, вложенные в уста Семёнова (ну, тогда я был уверен, что это мысли ГГ, но теперь, спустя почти 30 лет, вижу, что это точно неудачный текст именно от лица автора). Кстати, спасибо Виктору Шипунову, что отметил о крюке под потолком. Потом посмотрел архивные записи, в одном из уголков листочка с пометками об исправлении действительно была запись, что дело происходило в техническом помещении, типа небольшой котельной, а вот там уже без подобных штучек не обойтись. Так что внесу исправление. Хотя вряд ли этот текст увидит развитие. Он и был нужен мне в первую очередь, чтобы понять, что в фантастике мне куда комфортнее писать, чем в реалистичной прозе. Как показало дальнейшее развитие, так и вышло. Да, были и вполне удачные работы, типа "Добрых дел Мастера", но были и относительные неудачи, типа "Последнее свидание" (которое я тоже доставал из архива и переделывал, достаточно коренным образом, для одного из турниров на фантастах). Да, сейчас этот текст, может быть, не совсем актуален, да и тема разговоров с ангелами - тема избитая. Но напомню, это было почти 30 лет назад. И я только учился писать. |
|
|
|
24.1.2026, 10:39
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13152 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар |
Да что же это такое? Семёнов, Семёнов, Семёнов... В конце концов в голове всплыл Семёнов из «Особенностей национальной охоты/рыбалки» Рассказ был написан задолго до появления этого кинематографического шедевра Рогожкина. По сути ГГ не имеет имени именно потому, что по задумке на его месте мог оказаться любой. Петров, Сидоров, Васечкин, Смит, Мбамбе, Ли, Накадзима. |
|
|
|
24.1.2026, 10:44
|
|
В плюс хочу записать, что быт обитателя дурдома показан, если не достоверно, то, по крайней мере, убедительно. ЗЫ. Желудок клистиром не промывают У меня товарищ тогда работал санитаром в дурдоме. Много чего понарассказал. Несколько раз он просил меня помочь отловить беглецов, так что их поведение видел сам. Хоть и дураки, но не безумцы точно. За "клистир" спасибо. Когда писал, не было под рукой гугля. И как я такой ляп пропустил? Ну, как уже говорил выше, глубокой правке текст не подвергался. Вот и попадаются такие "шедеврумы", вполне простительные для "пробы пера". |
|
|
|
24.1.2026, 10:54
|
|
Мне показалось, что автор искренне верит в Бога, ангелов и прочее - тогда я умолкаю. Если же для автора потусторонние товарищи суть создатели обстоятельств мест и времени, сушествующие только в литературной реальности (как Воланд и Ко), то может получиться любопытная дискуссия. Кстати, текст писался в тот момент, когда я уже окончательно встал на путь "даосизма". Лично я не верую ни в христианскую, ни в мусульманскую догму. К тому же я к тому времени читал Блаватскую. Кроме того наш Учитель много чего разъяснял. Да и материалистическая система (которую я до сих пор уважаю и приемлю, несмотря на буддийский мистицизм) по своей логике не даёт ответа, почему во всём мире имеется "кругооборот почти всего" (воды в природе, например, или пищевая цепочка среди животных), а вот человек, который проживёт лишь одну жизнь и всё, после смерти либо ад либо рай. Противоречит это всё трём постулатам термодинамики. Хотя я в Бога и не верую, но вот Божественные Законы - это данность. Самое интересное, что через пару лет после написания "Сказки", я прочитал "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", где типично западным человеком было достаточно реалистично описан в притчевой манере о принципах буддизма. Чианг - это "дао", а сам Джонатан - "дзен". Так что встреться мне Бах раньше, что и текста бы не было. "Сказка" это такие наивные (на тот момент, мне тогда всего-то было 25) воззрения на идеи, которые я тогда получил от Учителя. |
|
|
|
24.1.2026, 10:58
|
|
Мило, достоверно, по доброму. Но предсказуемо. По крайней мере запомнилось. Окно увидела: возможность выбора из двух вариантов смерти. Правда, ангел к "правильному" - с его, ангельской точки зрения - выбору подтолкнул. Катерина, спасибо за доброе слово. Может, ангел и подтолкнул, но Семёнов выбор-то всё равно по итогу сделал сам. Мог мимо равнодушно пройти. Тут у меня идея была в другом: преступно не идти по Завету Бога, но ещё преступнее - покончить с собой. |
|
|
|
24.1.2026, 11:00
|
|
Короче, производственная драма о работе кадровой службы... - Позвольте, а причем тут фантастика? - можете спросить вы. Очень просто: речь идет о кадровой службе в небесной канцелярии, у ангелов хранителей Описывается нелегкий быт и каждодневные дела сотрудников, их усталость и... нудность делания одного и того же каждый день Вот только автор о наградах забыл написать - у людей это - ордена и медали, почетные грамоты, а тут что? Может быть, толщина и цвет нимба над головой? Интересный взгляд на проблему. А награда - служение и выполнение Божьих Законов. Помните про "семь небес"? Может по итогу Семёнов достигнет самого максимального - Седьмого? |
|
|
|
24.1.2026, 11:01
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 876 Регистрация: 14.11.2021 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
|
|
|
|
24.1.2026, 11:03
|
|
|
|
|
|
24.1.2026, 11:10
|
|
Это провокация! Ай да Дон Рэба. Воистину, Серый Кардинал! Кстати, у меня с десяток рассказов, написанных ещё в прошлом веке, участвовали с разной долей успеха в различных турнирах, и даже на Фантастах. А "Добрых дел Мастер" (написанный в 1998-м году) даже занял второе место на одном из ресурсов. На Фантастах участвовали: "Легенда о кисти Леонардо" (2014 год, дебют на фантастах, турнир "Города нет"). Далее (что вспомнилось): "Тропою предков", "Седьмая грань", "Первое свидание", "Сахар в Маринаде", "Сказка о смысле жизни". И ещё с пяток миниатюр. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2026, 22:47 |