Дневники робота Йона Бур-232 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Дневники робота Йона Бур-232 |
29.1.2026, 22:28
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2075 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Жорэс де Кобордо
Дневники робота Йона Бур-232 2023 март Конкурс минек Про Странство Дневники робота Йона Бур-232 01 Робот Бур-232 обдумывал поставленную задачу: обыграть Каспарова в шахматы. Робот полез в сеть, узнать, что такое шахматы. Логическая игра, хорошо. Кто такой Каспаров? Человек, живший 200 лет назад. Робот завис на вопросе, как обыграть человека, который сейчас уже не живет? Однако сработал вочдог и робот перезагрузился. Робот после перезагрузки, помня о том, что попытка решения вызывает завис, пошел проконсультироваться к своему другу, горнодобывающему роботу Бис-737. Бис-737 отдыхал в зоне релакса. Выслушав условия задачи, Бис-737 сказал: - Это школяры развлекаются. Поставь их в тупик, выдав решение: космояхта с конем Е2-Y92, мат! Дневники робота Йона Бур-232 02 Робот Бур-232 шел по коридору. Из пункта А в пункт Б вышел робот Сур-111, нагруженный коробками с гайками. Их дороги пересеклись… Коробки упали, гайки рассыпались. - Тысяча извинений, досточтимый сэр! - Бур-232. - Сейчас я помогу собрать гайки. - Тысяча извинений, досточтимый сэр! - Сур-111. - Нет, я сам виноват, надо было включить бибикалку. Вечером происшествие разбирал судья Мур-999. - У меня перерасход энергии, поэтому отключил бибикалку, так как 256 раз ходил по маршруту - коридор был пуст. - Вчера коридор был пуст. Поэтому не включал бибикалку! - Суд идет! Приговор: 4 часа играть в хоккей шайбой из 40 гаек! Дневники робота Йона Бур-232 03 Робот Бур-232 выполнил дневную норму, даже две смены залудил, и пошел отдыхать. Сел на диван в комнате релакса, диван прогнулся. Зачем роботу диван? Потому что в литературе, которую с большим интересом читал Бур-232, люди всегда в комнате релакса садились на диван. Сегодня роботу досталась книжка "Дневники Йона Тихого" Робот читал-читал, и его осенила идея: - А давай-ка я все происшествия, случившиеся со мной, тоже буду записывать!! И выпущу книгу. А кто выпускает книги - у людей называется писатель! С невероятно гордым видом Бур-232 приступил к написанию.... слегка подумав, решил, что книга будет называться "Дневники Йона Бур-232"! Апрель. Конкурс минек Модус виванди Дневники робота Йона Бур-232 04 Робот Бур-232 отлично поработал, две смены залудил (как обычно), и пошел в зону отдыха. Открыл робот Бур-232 толстенную книгу из человеческой библиотеки под названием "По ту сторону добра и зла" и стал думать, по какую сторону он находится. С одной стороны, бурить породы - действие вне человеческой морали. Но с другой стороны, добытое потом участвует в построении общества. В результате робот пришел к выводу, что Ницше писал именно про него: он не на стороне добра и он же не на стороне зла! Робот Бур-232 находится по другую сторону добра и зла! Дневники робота Йона Бур-232 05 Робот Бур-232 отлично поработал, опять две смены залудил, и пошел в библиотеку почитать, кто такой Высоцкий. Читает: "Великий русский поэт, который резал правду-матку в глаза партийному начальству и за это был осужден к женитьбе на французской актрисе" (История роботов, том 233. Глава "доисторические события") Через два дня робота с трудом откопали из подсобки, наполненной песком, потому что он исчез с дисплея контролирующего роботов компьютера. Робот Икс-738, контролер, спрашивает: - Зачем ты полез в подсобку, насыпал там метровую гору песка и в нее зарылся? - Я испугался! Я же тоже писал стихи... Не хочу такого наказания! У актрис отсутствует модуль последовательности [поведения]! Дневники робота Йона Бур-232 06 Отдыхает робот Бур-232 в зоне отдыха. Рассматривает картинки в Доисторических событиях. Видит массу мелких зверьков на картинке с подписью "Лев". Думает, думает... "Льва боятся все звери в лесу". "Лев - царь зверей" Что-то не сходится. Пошел он к своему другу, роботу Бис-737, и говорит: - Я чего-то не понимаю… как такие маленькие животные могут угрожать другим большим? Робот Бис-727 посмотрел… - Доисторический писатель, Козьма Прутков, как-то сказал: «Увидев на клетке льва надпись «Мыши», не верь глазам своим!» Опечатка это [Надписи "лев" и "мыши" попутаны местами!]. Май Конкурс минек Timeo Danaos et dona ferentes Дневники робота Йона Бур-232 07 Отдыхает робот Бур-232 в зоне отдыха. Тут к нему подходит такой веселый робот, которого только однажды Бур-232 видел по соседству, когда работал в шахте FGFR-4833. - Привет, Бур! Всё такой же любопытный? - Надо же чем-то заполнить свободное время! - Вот! Очень интересное чтиво – Исследование «Поведение человека в условиях недостатка информации» - О, давай, конечно почитаю! - Только поставить отметку на обложке, что взял себе! Довольный собеседник отдал толстую папку и ушел… Через час чтения… из глубины книги раздался голос: - У вас осталось 4 часа на аналитическую рецензию… Что??? - Вы подписались дать анализ взятого материала! Дневники робота Йона Бур-232 08 Гудит космолет, дребезжит плафон лампочки… «Чертовы водители, лень поправить, прямо как 1000 лет назад», - думает Бур-232. Высадились, тяжелой походкой подошли к колонистам. - Роботы прибыли на помощь! - Топайте на шахту Е-18-Ю-4325, - сказал встречающий. Как только они вышли на прямую дорогу, к роботам подбежали маленькие люди и стали клянчить подарить хоть чего-нибудь. Робот Бур-232 вспомнил, что когда-то спер бесхозную зажигалку 20 века в заброшенных раскопках и подарил. Малец в восторге побежал домой и приладил ее на видное место у своего стола. - Вот теперь послушаем, что говорят не правители планеты, а рядовые люди-шахтеры о помощи роботов! – сказал, включая кристалл записи, робот-контролер общения с людьми. - Только микрофон в зажигалке слабый, через две комнаты слышно, а через три уже плохо… Дневники робота Йона Бур-232 09 Послали Бура-232 перенести троянского коня из Верхнеярского музея в Галактический музей Истории Человечества. Бур-232 загнал в музей погрузчик... - Ааааа! - возопил робот-музейный охранник. - Надо другой, для особо хрупких вещей! Он в подсобке. Бур-232 выгнал его, очень осторожно и мягко погрузил коня в фуру... - Нельзя! Надо, чтобы свежий воздух поступал! Включил Бур-232 вентиляцию....прибыли в Галактический музей, Бур-232 оставил экспонат и убыл. На другой день его вызвал робот - контролер. - А из зала ты ничего не выносил? - Нет конечно, а что? - Из соседнего зала пропал алмаз Чингис-хана... * Воришка с интересом рассматривал алмаз. Троянский конь второй раз в человеческой истории выполнил свое предназначение! Cентябрь Предусмотрительность и ее отсутствие Дневники робота Йона Бур-232 10 Партия роботов была отправлена на шахту в соседнюю звездную систему. Робот Бур-232 смотрел в окошко и думал – а небеса, оказывается, бывают разными! В книжках для человеческих детей, которые Бур-232 видел в библиотеке, небо было всегда синее. Однако на планете, куда их привезли, небо было серо-буро-малиновое и еще с переливающимися оттенками. Робот спросил сопровождающего: - А отчего здесь такое небо? - Не знаю! Тупая железяка, подумал Йон. Пошел он в местную библиотеку и спросил то же самое. - А оттого, что жители когда-то добывали всё подряд, а при добыче вылетали разные газы. Теперь вся атмосфера состоит из недопустимых для существования человека газов! Дневники робота Йона Бур-232 11 Летел робот Йон Бур-232 обратно и думал – вот люди были непредусмотрительны… а предусмотрели ли роботы-диспетчеры поломки корабля? Пошел он к дежурному и спросил: - А если корабль поломается, что мы будем делать? - Ждать помощи, - ответил тот. Тупая железяка! – подумал Йон. Тут корабль влетел в метеоритный рой. Один из метеоритов пробил навигационный прибор и главный управляющий корабля выключил двигатель – без навигации мы черт знает куда прилетим! Робот Йон Бур-232 пошел на склад, достал свой чемодан, а оттуда вынул запасной навигационный прибор и отдал управляющему. Прибор заменили, и корабль прилетел вовремя! - Ай да я, ай да сукин сын! – сказал Йон, подумавший о такой поломке заранее. Дневники робота Йона Бур-232 12 Шел робот Йон Бур-232 по коридору. Ему навстречу вышел робот Упс Бон-144. Йон спросил: - Что ты сейчас делаешь? - Чищу проход номер 2763 4992, который когда-то захламили разными испорченными запчастями. А сейчас решили их выкинуть. - А куда относишь? - На свалку! - Что за свалка? - Более широкий проход, ведущий вниз, номер 2001 6447. Робот Бур-232 пошел в библиотеку, взял справочник и высчитал емкость второго прохода. Потом посмотрел справку, насколько он уже заполнен. Там же осталось места мало! Он вновь пошел по этому же коридору. Ему навстречу вышел робот Упс Бон-144. - Всё носишь хлам? - Нет, несу обратно! Когда я попытался бросить очередную партию хлама, она взгромоздилась на предыдущие и места не стало! - А сначала зайти в библиотеку и узнать нужный объем для унесения хлама была не судьба? Тупая железяка! Вне конкурсов Дневники робота Йона Бур-232 13 Решил робот начать писать стихи. А что, люди пишут - вон Шекспир написал Гамлета, Гомер написал Одиссею... Взял учебник: ага, ритм, рифма, завязка, развязка... У робота же база слов огромна! "Вышли мыши полетать, сверху вниз да покричать. Кто-то стонет, кто-то рыл, Метров сто тоннель прорыл" Пошел к человеку, дает стихи и спрашивает, "Ну как, не хуже Шекспира я написал?" Человек взял, почитал, еще раз почитал да как начал хохотать! - В чем дело? - обиделся робот. - "В Евгении Онегине", да и в Иллиаде несколько тысяч строк, а у тебя четыре всего! - строго сказал человек, и огорченный робот пошел заливать горе выпивкой, то есть машинным маслом с повышенным содержанием антифриз-присадки... Дневники робота Йона Бур-232 14 Решил робот написать роман. Для начала почитал "Основание" Айзека Азимова - ничего сложного, раз человек писал про роботов, значит робот тем более напишет. Написал: "И решил робот основать свою вселенную, и назвал он ее Основание, и возмутились люди, и пошли на него войной, а робот, не долго думая, промыл им мозги и люди стали восхвалять робота, победившего войны". Отнес человеку почитать. Человек почитал и стал хохотать. - Что опять не так? - Почитай книги по литературоведению - в романе должна быть завязка, действие, кульминация и развязка! - Есть - первое предложение завязка, второе развитие, третье кульминация, четвертое развязка! - Не раскрыта тема, КАК робот все это делал. Огорченный робот пошел опять заливать горе машинным маслом... Дневники робота Йона Бур-232. Выпуск 15 Шел робот Йон Бур-232 по коридору шахты, куда роботов вызвали помочь шахтерам выбраться из завала. Вдруг слышит - ребенок плачет. Робот подошел и спрашивает: - Ты кто? Ребенок завопил: - Я ма-а-а-аму потерял! Робот спросил: - Прошу выдать координаты места потери, наименование мамы, а также ее параметры и, если есть, параметры сигнального маячка! Ребенок завопил громче, но никаких параметров не выдал. Тогда робот сообщил о ребенке в спасательную службу, а сам подумал: "И эти люди запрещают мне ковырять в носу, когда сами забывают запрограммировать своих новоявленных людей так, чтобы они всегда знали свои параметры и параметры своих сопровождающих!" |
|
|
|
30.1.2026, 7:08
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 851 Регистрация: 15.3.2017 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Цитата пошел проконсультироваться к своему другу, пошёл в бар и там они опрокинули по кружечке холодненького? Цитата - Суд идет! Приговор: 4 часа играть в хоккей это... должно быть смешно? Цитата Зачем роботу диван? Потому что в литератур тут уже читаю просто как фантасмагорию Цитата Через два дня робота с трудом откопали из подсобки, наполненной песком, потому что он исчез с дисплея контролирующего роботов компьютера. Это даже для фантасмагории слишком. Цитата модуль последовательности [поведения] я бы взял в скобки всю фразу, а не одно только последнее слово Цитата [Надписи "лев" и "мыши" попутаны местами!]. не понял, зачем тут восклицательный знак. Цитата Исследование «Поведение человека в условиях недостатка информации» почему здесь кавычки вместо квадратных скобочек? Цитата - У вас осталось 4 часа на аналитическую рецензию… Что??? - Вы подписались дать анализ взятого материала! Я бы так сделал - У вас осталось 4 часа на аналитическую рецензию. Вы подписались дать анализ взятого материала! - Что??? - По истечению срока из вас истечёт всё масло. Цитата Гудит космолет, дребезжит плафон лампочки… я бы ещё добавил Гудит космолет, дребезжит плафон стоватной лампочки… Цитата Воришка с интересом рассматривал алмаз. вот эта минька понравилась. Её бы в самое начало. Цитата Тут корабль влетел в метеоритный рой. Один из метеоритов пробил Тут метеорит пробил Ещё подумалось - вы ограниченны форматом (минимальный размер) и поэтому многие истории страдают недосказанностью |
|
|
|
30.1.2026, 21:30
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2075 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия |
- По истечению срока из вас истечёт всё масло. ............ лось - вы ограниченны форматом (минимальный размер) и поэтому многие истории страдают недосказанностью Дастиш ист фантастиш! Еще лучше - масло будет заменено песком Ну конечно, что уместилось в сто слов - то и осталось... Последние шесть - конкурс на другом форуме, там немного иное требование: 10 предложений... |
|
|
|
10.3.2026, 10:47
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 851 Регистрация: 15.3.2017 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Главный Маг
Цитата что уместилось в сто слов - то и осталось... вы ведь не на конкурс выкладываете, а в тему со свободным творчеством где нет ограничения на размер текста. Я бы в этом случае доделал рассказы до логического финала. |
|
|
|
10.3.2026, 16:22
|
|
Очень не любитель переделывать... Но посмотрим.
Если дойдет до выпуска книги - многое придется дописывать... |
|
|
|
10.3.2026, 21:27
|
|
|
Главный Маг
Цитата Очень не любитель переделывать... А кто любитель? Я к тому что - можно было бы. Ну, в крайнем случае в начале указать что Цитата 2023 март Конкурс минек Про Странство 2023 март Конкурс минек Про Странство Правило конкурса - ограничение в сто слов. А так я читал и у меня возникало чувство недосказанности от незнания правила. |
|
|
|
13.3.2026, 16:28
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1582 Регистрация: 9.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье |
Тут открытая отсылка к Станиславу Лему и его "Дневникам ЙонаТихого". Такие вещи требуют и соответствующего уровня письма. Да простит меня Автор - до Лема рассказ не дотягивает. Я не говорю, что рассказ слаб. Просто не нужно некоторые имена поминать всуе.
|
|
|
|
13.3.2026, 19:43
|
|
А то что?
Мокеле-Мбембе обидится? |
|
|
|
15.3.2026, 12:30
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1582 Регистрация: 9.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье |
|
|
|
|
17.3.2026, 14:21
|
|
Лем тоже не обидится, он благородный дон
А уровень - уж какой есть, уровень Лема я себе пришить не могу (иголка и нитки не той системы) Но кстати длинные романы скучнющие, я некоторые не смог одолеть... Так что вообще-то дело вообще не в уровне. Он пишет - философию, я пишу - хохмы |
|
|
|
17.3.2026, 17:40
|
|
Звездные дневники Йона Тихого - это хохма еще та. Причем не петросяновщина (я ни на что не намекаю, имею в виду только и только Лема), а настоящий юмор. А до философии (которая там и в самом деле есть) надо еще постараться докопаться. Я не даю никаких оценок вашему сочинению, у меня нет претензий - если ни считать названия. Но - хозяин барин и в своем праве. Вон, у Графа есть то ли роман, то ли повесть с названием "Малыш". Просто и незатейливо. Точно так же, как у Стругацких. И что? А ничего. У Бернарда Шоу есть пьеса "Пигмалион". Кто-нибудь обвинит Шоу в Плагиате? Нет, конечно. Текст-то свой. Вот и у Графа - свой. Даже еще лучше. А у вас, строго говоря, и название с Лемовским не совпадает. Но имя Йон слишком уж характерное.
Ладно, будем считать, что я занимаюсь зудением и чистоплюйством. |
|
|
|
17.3.2026, 21:57
|
|
У каждого свои недостатки
В смысле, каждый имеет право писать, что хочет (кроме запрещенного законом), и каждый имеет право на лево! То есть тьфу, на свое мнение! |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.4.2026, 15:37 |