Сосуд, распираемый душой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Сосуд, распираемый душой |
20.4.2026, 8:00
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 540 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата |
Триста тысяч лет – срок ли? Ну, как посмотреть. Будь я вне этой консервной банки из-под тушёнки, я бы, быть может, смог многое совершить. Забацать детей-духов, построить дом из кукурузы, сотворить великое произведение искусства. А так – одни сплошные разочарования…
Но были и достоинства вечного пребывания в закопченной банке с наклейкой. Я научился справляться со своими чувствами. Я научился контролировать свой разум. Наконец, я понял своё предназначение. Было раннее утро, о чём я узнал по весёлому кваканью лягушки. Да, за триста тысяч лет можно выучить что угодно и разобраться хоть в телепортации. Вдруг банка, где я лежал на кусочке мяса, всколыхнулась как море. Я распахнул глаза, и в следующий миг орда света накрыла меня. Солнечные зайчики, волки и медведи. Стало так светло на душе! Наконец-то свобода! - Кто ты? – обрушился молодецкий голос на меня. - Всего лишь джинн, - вымолвили мои губы без моего сознательного усилия. - Я искал тебя последние десять лет! – ответил мне гигант, и я понял – пора бы принять свою настоящую форму вне банки из-под тушёнки. Я начал кружиться в воздухе, разбухая с каждой секундой. Покружил-покружил – и уменьшился в три раза, чтобы соответствовать росту моего нового хозяина. Самое время посмотреть на того, кто меня освободил. Хм, такой внешности я точно не ожидал! Лысая черепушка, худоба, в губах – серьги. Слишком много времени прошло с моего последнего воплощения… - Я готов исполнить твои любые три желания, - сказал я по привычке. - Моё первое желание – сдохнуть! – сказал мне хозяин. Меня передёрнуло. Такого я, конечно, исполнить не мог, даже если бы хотел. В кодексе так и написано. А где, кстати, он? Хозяин только что разрушил мою банку из-под тушёнки плоскогубцами! Ох… - Да я шучу, - сказал он, увидев мой решительный протест, выражаемый каждой морщинкой моего настрадавшегося лица. – Давай водки тысячу литров. Это первое желание – и оно не обсуждается. - Да будет так! – провозгласил я, отщипнул свой кутикул, что вовсе не являлось частью ритуала, и сбоку от нас появилось туманное облачко, из которого проглядывали бойкие горлышки бутылок. - Вау! Ну ни фига себе! Младенец правду говорил про джиннов! – сказал хозяин и зубами откупорил первую бутылку. – Чего смотришь так? – продолжил он. – Водка в наше время ценнее жизни! Я пока слишком мало знал о новом мире, который успел построиться за время сна моего разума. Триста тысяч лет прошло! В последний раз я исполнял желания в две тысячи двадцать шестом году. И закончилось это плачевно: мой тогдашний хозяин стал властелином мира и покончил с собой из-за того, что его никто так и не полюбил. Ну, баранья башка! Загадал бы любовь у меня, и я бы исполнил! - Ты только что спас мир, - сказал мне новый хозяин. – Водка – это топливо, на котором работает Мироздание! Когда она закончилась – начались катаклизмы, почти стёршие цивилизацию с лица Земли. Он помолчал, пробуя получше водку. Потом залпом, буднично выпил сразу три бутылку. Повалился на траву, обняв свои колени. Начал цокать языком и приговаривать: - Водка-водка-водочка, сала могучая горочка! Да уж… Ну и мир, ну и время! Мне явно не комфортно в такой обстановке. Быть может, проспать ещё триста тысяч лет? Была лишь одна надежда – хозяин захочет вернуть меня в две тысяча двадцатые годы, но, увы, подсказать ему это решение я никак не могу – кодекс запрещает. Стоит мне нарушить его – я потеряю свою волшебную силу и стану обычным шутом. Впрочем, и шутом то стану не очень хорошим – всегда были проблемы с чувством юмора. Хозяин вдруг поднялся на ноги, и только сейчас я заметил, что у него вместо ступней щупальца. - А почему у тебя эти, как там его, на ногах… - пробормотал я, боясь встречаться с ним взглядом. - Мутация называется, - объяснил он назидательно. – Я – почти что последний человек на всей планете. Нас осталось лишь четверо: я, две собачки, которые мне как братья, да младенец, который никак не вырастет – мой настоящий брат. - Жуть какая! – скривился я. – Четыре живых существа – на всю планету, где мог бы уместиться триллион людей? – уточнил я. - Именно так, дорогой джинн. Если не считать рептилий – они вообще всё вокруг захватили. Лягушки всякие, ящерки… Наконец он взял меня за руку, по-свойски заглянул в мои глаза, сказал: - Пойдём в дом, я угощу тебя чем-нибудь. - Ну пойдём, - согласился я. Домом оказался глубокий колодец, куда ещё спуститься надо. Там, внутри, нас ждало просторное помещение, напоминающее по запаху булочную. Я увидел младенца, о котором говорил хозяин – страшное зрелище! Половина его тельца – рептильное, половина – человеческое. Господи! - У меня готово второе желание, - сказал хозяин, помешивая странную похлёбку, висевшую в кастрюльке над костром. – Хочу себе женщину, блин. Большую такую, волосатую! И чтобы она умела рычать как волк и крутить хвостом как лиса! - Ты уверен, хозяин? – меня настолько передёрнуло, что я едва удержался на ногах – помогла стена из пенопласта. - Мечтаю о такой с девяти лет! Я схватился за живот – меня вырвало! Хозяин непонимающе захлопал глазами, пытаясь уловить моё направление мыслей. Как сказано в кодексе джиннов от третьего века до нашей эры, нельзя подсказывать во время исполнения желаний. - Да будет так… - молвил я, и сразу стена напротив завибрировала. Мне совсем не хотелось видеть то, что я сотворил волей своей фантазии. Я ринулся вверх, по ступенькам, ведущим наружу. Жуть! Сел на мокрую траву, обхватил свои ноги и заревел горючими слезами. Если это – последние люди на Земле, то что же ждёт человечество ещё через триста тысяч лет? Этот вопрос въелся в мою голову как скрепка, которую с размаху засунули в меня. Я слышал страшные вопли, доносившиеся из колодца. И надеялся, молил всех Богов, что хозяин загадает нормальное желание в конце. Эх, сейчас бы закурить… Но увы, я могу исполнить своё желание лишь тогда, когда исполню три желания хозяина. Я уставился на синее небо, вспоминая вечера, проведённые в банке из-под тушёнки. Было не так уж плохо. Хотя бы потому, что я не знал, что происходило снаружи. И это незнание создавало чувство приятного ожидания. Я мечтал, много и со вкусом. Размышлял о своём будущем. Иногда делал китайскую зарядку пальцев, но чаще – просто сидел и грел руки об огонёк спичек, который по размеру был как я. Люди уничтожили себя своими желаниями. И я – тому свидетель, а также – источник этого. - Джинн! – услышал я голос из колодца. – Давай ещё три желания! Я сильно ударил себе по лбу – хватит. Хватит заниматься этой профессией. Но как разомкнуть порочный круг, если я – это и есть моя профессия? - Только одно! – крикнул я. – Одно, хозяин! И ты поместишь меня обратно в банку из-под тушёнки! Ночью приходили души умерших людей. Оказывается, за время моего отсутствия успели соединиться загробный и живой миры, и теперь души приходили много раз к моему хозяину. Он в ту секунду точил свой большой нож, поглядывая с тоской на женщину, которую я ему сотворил. - Я созрел для последнего желания, - наконец проговорил он и подмигнул мне. – Как-то всё неправильно, не находишь? Мир – в заднице, а я прошу у тебя всякие пустяки. Надо просить как Бог, а не как человечишка! Так вот, моё желание такое – я хочу стать Богом! Прямо сейчас и навсегда! Я уже знал, чем это закончится, но перечить не стал. Но у меня была просьба. - Посади меня, хозяин, в какую-нибудь банку. Желательно из-под тушёнки. Но если таковой нет – тогда в любую жестяную банку. И брось эту банку в океан. Всё – согласно кодексу. Моё желание предшествует третьему желанию хозяина. Я чист перед Вселенной как медуза. - Есть у меня одна баночка – последний подарок отца. Он в ней тушил сигары из листьев томата. И я дарю тебе её. А океан тут как раз неподалёку. Идём, мой дорогой джинн. Сказано – сделано. Спустя час с небольшим мы подошли к океану. Хозяин шёл тяжело, часто осматривался, приговаривая: «Только я достоин стать Богом!» - Исполняю, - сказал я, когда он приготовился морально к тому, что произойдёт. Он исчез, а потом, буквально через несколько секунд, с неба пошёл дождь с громадным градом. Куски льда были размером с череп обезьяны. Я подождал несколько минут, убедившись, что всё как надо, и юркнул в банку, которая вскоре оттолкнулась и полетела к океану. Внутри неё я обнаружил много листьев табака и спички. Значит, следующие триста тысяч лет будет нескучно. Банка ударилась о водную гладь, волны закачали её. У меня была надежда, что в следующий раз меня пробудят в более подходящее время. В конце концов, я заслужил немного пожить для себя. Следующие полторы тысячи лет прошли странно. Я слушал звук барабанящих градин, ударяющихся о банку. Написал целую книгу о своей жизни, надеясь, что однажды её кто-нибудь прочитает. Потом сжёг её и начал писать новую, потому что три тысячи страниц – это слишком мало для такого масштаба личности, как моя. Время, в общем-то, летело быстро. И так прошло ещё триста тысяч лет. Как? Я сказал бы, что безвкусно. Я могу есть, могу и не есть, но лучше есть. Так вот, я ничего не ел, совсем. И уже скучал по вкусу ягод и вина. В один из дней, когда я занимался физическими упражнениями, в банку воткнулся нож, продырявивший её бок. Зелёный свет залил всё пространство внутри. И радостный мальчишеский голос возвестил: - Ого! Какой-то человечек в банке сидит! Я вылетел из банки, принял свой обычный облик. Первым делом огляделся – как же похорошело всё вокруг! Огромные, налитые соком фрукты висели на деревьях. Хорошо, как в Раю! - Кто ты? – спросил меня мальчонка, залитый зелёным светом. - Джинн, исполняю желания. Как-то так. - Ого! А можно загадать, чтобы ты был счастлив? – и мальчонка весело хмыкнул. - Ты разве не человек? – удивился я. – Ты разве не хочешь чего-нибудь для себя? Ну, там золота, славы, признания. - Вовсе нет. Зачем мне это, когда кто-то будет несчастлив? Итак, моё желание – это твоё счастье! Кстати, интересная вещь – я никогда не знал точный результат того, что я исполняю. Я просто проводник воли Вселенной, и она уже решает сама. Мальчишка настаивал рьяно, и я исполнил его желание о моём счастье. Вдруг я оказался в банке из-под тушёнки, где было небольшое окошко, а также очень много табачных листьев. И огромный глаз мальчишки прильнул к банке, созерцая меня. - Будем дружить? – спросил мальчишка, просовывая палец в банку. - Будем! |
|
|
|
20.4.2026, 10:46
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4636 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Блин...
Я думала, что удачно пошутила с Лампой Аладдина. А на самом деле, "сосуд, распираемый душой" - это о человеке, как божественном сосуде - так я думала. Назвать консервную банку сосудом - это, конечно, очень смелое художественное решение. Я искал тебя последние десять лет! – ответил мне гигант, и я понял – пора бы принять свою настоящую форму вне банки из-под тушёнки. Я начал кружиться в воздухе, разбухая с каждой секундой. Покружил-покружил – и уменьшился в три раза, чтобы соответствовать росту моего нового хозяина. Что-то вы с размерами намудрили, автор. Джинн увидел гиганта, значит сам он намного меньше. Потом он покружил в воздухе и уменьшился в три раза, чтобы соответствовать росту хозяина. Неувязочка. Почему мальчонка сходу загадал желание, чтобы джинн был счастлив? Вроде бы ничто не указыаало на то, что он несчастен. И джинн загадал тюрьму. Свобода была несчастьем. Любопытная концепция Напоминает рассказ с одного из прошлых конкурсов, где герой разбивал банку варенья, мир замирал, а он творил всякие глупые непотребства. И здесь, и там персонажи как нарочно стараются вести себя наиболее странно. |
|
|
|
20.4.2026, 11:04
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2285 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
Это ведь какое-то вторичное название? Что-то такое есть известное? Не могу вспомнить. Душенка отягощенная трупом?
Хе-хе - тушёнка отягощенная трупом?)) |
|
|
|
20.4.2026, 11:51
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13782 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
20.4.2026, 13:16
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2285 Регистрация: 7.10.2019 Вставить ник Цитата Из: Архангельск |
|
|
|
|
20.4.2026, 14:23
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3218 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
С Хотабычем было интереснее, особенно на уроке географии. Автор взял чужую идею, но не смог ее ни развить, ни осовременить. А банка тушенки - слабовато. За тыщи лет это будет не человечек, а потомок ковида
|
|
|
|
20.4.2026, 15:02
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 8.4.2026 Вставить ник Цитата |
Человек оставшись вчетвером с разными тварями и младенцем, хочет водки и бабы, при этом бабу заказывает в столь странном виде, что можно подумать о delirium tremens и джине как ее производном. Написано живо, читать интересно. но один раз. Странный мир, странные люди, а желания вполне объяснимые.
|
|
|
|
Вчера, 18:01
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1162 Регистрация: 20.11.2018 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2026, 18:19 |