Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Ответить в данную темуНачать новую тему
Другая сеть, Попытка интересно написать про одномерный мир
mif
сообщение 23.11.2011, 11:05
Сообщение #1

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Другая сеть

Адоран мчался по тоннелю. Его преследовал роргл. Он пытался отстреливаться от хищника импульсами, чтобы хоть как-то замедлить того и увеличить дистанцию, но оторваться не удавалось, а запасы энергии быстро уменьшались.
Но вот в радиусе видимости появилась аномалия. Это был шанс на спасение. Конечно, когда заходишь туда, заранее не знаешь, в какой из выходов попадешь. Есть вероятность оказаться там же, откуда пришел. В этом случае Адорану не помогло бы уже ничего. Но ему повезло – он оказался совсем в другом тоннеле, причем тот был коротким, впереди виднелась очередная аномалия.
Совершив еще пять-шесть переходов, Адоран смог остановиться и передохнуть. К счастью, вскоре ему попались вкусные и питательные колебания Поля, поэтому он смог восстановить почти опустевший запас энергии.
Скоро должен был начаться полуцикл сниженной активности Поля, поэтому торопиться было особо некуда. В следующем тоннеле Адоран наткнулся на необычное явление. Конечно же, ему приходилось бывать здесь и раньше, но он тут никогда специально не задерживался. А сейчас остановился и почувствовал словно чье-то присутствие, причем непонятно, кого-либо из его соплеменников-энари или кого-то совсем другого. Но не хищника, это совершенно точно. Однако тоннель в обе стороны был абсолютно пуст. Вскоре начался полуцикл падения активности Поля, и Адоран замедлил все свои процессы, потому что пополнить запасы энергии в это время было практически неоткуда. Но он не уснул, так как само понятие сна было ему непонятно и чуждо.
Цикл сменял цикл, Адоран снова спасался от хищников, искал еду и безопасные места. Но он не забыл о странной загадке и думал о ней время от времени.
В самом деле, почему кое-где кажется, что рядом кто-то есть, хотя тоннель в обе стороны пуст? Почему радиус видимости в разных местах отличается, и даже в одном месте в разные стороны? Что такое аномалии, и как выходить из них в нужный тоннель? С чем связаны изменения Поля?
И однажды ему в голову пришла идея. Если представить пространство с большим количеством измерений, например, с тремя – математику Адоран знал неплохо и мог оперировать такими абстрактными для своего народа понятиями – то туннели окажутся линиями в этом самом трехмерном пространстве, соединяющими точки-аномалии. Отсюда и иногда кажущееся присутствие кого-то – на самом деле он просто находится в другом тоннеле, который проходит рядом в трехмерном пространстве. Эта же гипотеза объясняла отличающиеся радиусы видимости в разных точках – все зависело от формы тоннеля в трехмерном пространстве. Правда, она не помогала ни выбирать выход из аномалии, ни предсказывать поведения Поля – по всей видимости, то, что влияет на его изменения, вообще находится вне системы туннелей – Сети.
Конечно же, Адорану захотелось рассказать о своей теории другим энари, что он и попытался сделать на ближайшей встрече.
Но понимания у них не встретил:
– По любому туннелю можно двигаться только вперед и назад! И все!
– Что еще за измерения ты придумал? И второго-то никто не видел, а ему еще и третье подавай!
– Как туннели могут быть «искривлены», если мы спокойно двигаемся по ним в обе стороны?
– Какая еще другая сеть? Всем энари прекрасно известно, что Сеть только одна!
Были и вполне практические вопросы про возможность выбора выхода из аномалии и предсказания колебаний Поля. На них Адоран вынужден был ответить отрицательно.
Закончилось все сакраментальным:
– Да пусть даже все именно так, как ты говоришь, нам-то какая разница? Пользы от всего этого никакой!
Неудачливый теоретик понял, что дальше продолжать разговор бессмысленно, и в расстроенных чувствах ушел. От изгнания его спасло лишь то, что данное понятие тоже было энари неведомо и чуждо. Но общаться с ним после этого остальные стали гораздо меньше и лишь по явной необходимости.
Однако думать дальше о своей идее он не перестал. И даже попробовал в той точке, где часто ощущал чье-то присутствие, совершить переход. У него ничего не получилось.
Но Адоран не сдался, после длительных размышлений он пришел к выводу, что для перехода ему не хватило энергии.
Энергию для следующей попытки он копил много циклов. Это было непросто, стоило встретиться с хищником, и большая часть была бы потеряна. Но ему повезло.
И вот Адоран снова направился в ту же точку и попытался повторить свои действия. Ему показалось, что все окружающее его на мгновение исчезло. А когда он очнулся, то понял, что оказался в незнакомом тоннеле, в котором не был до этого ни он сам, ни кто-либо из знакомых ему энари.

+Цитировать сообщение
Штольц
сообщение 23.11.2011, 11:46
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Рассказ, безусловно, необычный. Не сомневаюсь - Автор прекрасно знаком с современной физикой. Рассказ напоминает популярную статью в журнале "Юный техник" - очень крутая физика в литературном изложении. Слишком много науки, и слишком мало литературной обработки. Но интересно. Продолжайте , Автор - у вас хорошо получается, вдохните чуть больше жизни в Ваших героев и получите образец высокоинтеллектуальной фантастики, фантастики будущего. Удачи Вам!

+Цитировать сообщение
mif
сообщение 23.11.2011, 11:57
Сообщение #3

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Данный рассказ появился после спора на одном форуме, можно ли интересно написать про одномерный мир
Некоторые участники утверждали, что это практически невозможно
Я решил попробовать доказать, что все-таки можно smile.gif
С современной физикой знаком, но все законы описанного в рассказе мира сконструированы с нуля, лишь бы в них не было логических противоречий

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 23.11.2011, 12:05
Сообщение #4

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

мммм.... а откуда взялся радиус зрения? Одно измерение - прямая. Два измерения - плоскость. Туннель - вообще объем. Т.е. ваши оппоненты, наверное были правы. Так или иначе вы использовали понятия "плоскость" и "объем" в своем рассказе.

+Цитировать сообщение
mif
сообщение 23.11.2011, 12:12
Сообщение #5

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

С математической точки зрения в рассказе все точно - я сам профессиональный математик smile.gif
Радиус может быть в том числе и в одномерном пространстве
А слово "туннель" вовсе не обязательно связано с объемом smile.gif

+Цитировать сообщение
mif
сообщение 23.11.2011, 12:18
Сообщение #6

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 23.11.2011, 13:10) *
Одно измерение - прямая.

Для жителей того мира она и есть прямая - они могут двигаться только в одном из двух направлений

Цитата(Эээх @ 23.11.2011, 13:10) *
Т.е. ваши оппоненты, наверное были правы. Так или иначе вы использовали понятия "плоскость" и "объем" в своем рассказе.

Во-первых, та дискуссия была ДО написания рассказа
Во-вторых, слов "плоскость" и "объем" в тексте нет, все рассуждения про трехмерность - исключительно гипотеза ГГ smile.gif

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 23.11.2011, 13:33
Сообщение #7

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Вы знаете, я, наверное не прав. МОжно и про одномерный мир. Вот, я тут накидал пару тысяч знаков.

Тот, Который По Центру

Тот, Который Сейчас Позади, я его ненавижу. Он сопит мне в затылок, он смотрит на меня сзади, а его не вижу. Он наверняка что-то замышляет. Он смотрит своими белесыми глазами, сверлит мне спину взглядом. Я его ненавижу. Когда мы идем Туда, Куда Идем Сейчас, он всегда дышит мне в спину. Мне кажется, что он хочет меня убить. Я чувствую, что он что-то замыслил. Не то, что Тот, Который Сейчас Впереди.
Тот, Который Сейчас Впереди – нормальный малый. Ничего про него плохого не скажу. Он всегда тихий, спокойный. Я его уважаю. Слова плохого не скажет, даже когда я случайно его задеваю. И сам никогда не задевает меня, когда мы движемся В Другую Сторону. Он молодец.
Не то, что этот, Который Сейчас Позади. Я думаю, что он меня убьет. Не сейчас, может быть не в этот раз. Еще немного и будет Разворот. Только во время Разворота я могу увидеть Того, Кто Ненавидит Меня. Каждый раз во время Разворота он смотрит на меня ненавидящим взглядом. Я стараюсь не показать того, что я его боюсь.
Не знаю, как, но чувствую приближение Разворота. Интересно, чувствуют ли Разворот Те, Кто Рядом Со Мной, так как чувствую его я. Может быть.
Я не могу видеть Того, Который Сейчас Позади и это меня бесит. Я чувствую, как он замышляет что-то против меня. Неееет. Ему не удастся ничего со мной сделать. Он пока не готов. А я его опережу. Он не успеет! Точно. Я не дам ему успеть.
Вот сейчас.
Три.
Два.
Один.
Разворот.
И я делаю шаг вперед. Намного больший, чем обычно. И я задеваю его. Задеваю сильно. Я вижу как он лопается. Как медленно становится пустым. Как он исчезает. И я чувствую, как становлюсь больше. Ровно в два раза больше. На мгновение. А потом все становится как обычно. Как всегда.
Только Тот, Который Был Впереди стал Тем, Который Сейчас Позади. А передо мной появился Тот, Который Был Перед Тем, Который Был Позади до Разворота.
Во время следующего Разворота надо будет обязательно рассмотреть глаза Того, Кто Сейчас Впереди.
А вдруг у него такие же глаза, как у Несуществующего Теперь.
Тогда мне тоже придется его убить.

+Цитировать сообщение
mif
сообщение 23.11.2011, 13:45
Сообщение #8

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Вопрос - а что, собственно, помешало им поубивать друг друг раньше? smile.gif

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 23.11.2011, 13:47
Сообщение #9

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Хм... а ХЗ. И кто они... А что мешало? Ну... А вам что мешает поубивать людей, неугодных вам? wink.gif
Это было накидано за 15 минут, не придирайтесь wink.gif

Может, они все были нормальные. А вот этот, который по центру, с катушек и съехал. Съехать с катушек - это так просто smile.gif

+Цитировать сообщение
mif
сообщение 23.11.2011, 14:29
Сообщение #10

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 23.11.2011, 14:51) *
Хм... а ХЗ. И кто они... А что мешало? Ну... А вам что мешает поубивать людей, неугодных вам? wink.gif
Это было накидано за 15 минут, не придирайтесь wink.gif

Может, они все были нормальные. А вот этот, который по центру, с катушек и съехал. Съехать с катушек - это так просто smile.gif

Мешают поубивать разные причины, в том числе законодательные smile.gif

Просто из Вашего рассказа у меня не получилась картинки мира - например, зачем они вообще двигаются и разворачиваются...

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 23.11.2011, 14:47
Сообщение #11

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(mif @ 23.11.2011, 15:33) *
зачем они вообще двигаются и разворачиваются...

А ваши зачем? wink.gif
Нет, я не стремился описать именно мир. Не пытайтесь требовать от меня объяснений smile.gif
ПРосто я представил существ в одномерном мире. Ваши - могут общаться не только с одним или с другим, а со многими сразу. А мне так кажется, что в одномерном мире, где минимальный элемент - точка, существа могут общаться только с двумя соседними существами. Такое соседство рано или поздно взбесит любого. Вот ГГ моей миниатюрки и съехал с катушек.

+Цитировать сообщение
mif
сообщение 23.11.2011, 15:12
Сообщение #12

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

А ваши зачем? wink.gif

Основные цели - найти еду и спастись от хищников, в рассказе об этом есть

Нет, я не стремился описать именно мир. Не пытайтесь требовать от меня объяснений smile.gif
ПРосто я представил существ в одномерном мире. Ваши - могут общаться не только с одним или с другим, а со многими сразу. А мне так кажется, что в одномерном мире, где минимальный элемент - точка, существа могут общаться только с двумя соседними существами. Такое соседство рано или поздно взбесит любого. Вот ГГ моей миниатюрки и съехал с катушек.

В Вашем мире ситуация, когда никто никого не ест - это неустойчивое равновесие
Предположим, некто съел того, кто шел впереди него
1. Почему бы ему тогда не съесть следующего из тех, кто идет впереди него?
Раз уж съехал с катушек
2. Тот, кто идет сзади съехавшего с катушек, задумается - а что будет с ним после разворота?
Возможно, его съедят тоже...
В общем, ситуация напоминает слоган из "Горца" - "В живых должен остаться только один" smile.gif

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 23.11.2011, 15:37
Сообщение #13

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

А я решил, что Тот Который Впереди думает о Том Который в Центре так же как Тот Который в Центре думает о Том Который Позади о_О А после разворота всё переворачивается с ног на голову и Тем Который Его Ненавидит становится Тот Который был Впереди, а Тот Который Был Позади, став Тем Который Впереди оказывается добрым и хорошим.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 23.11.2011, 16:04
Сообщение #14

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Думаю, что такая ситуевина где-то, в какой-то части цепочки и происходила. Все может быть.

+Цитировать сообщение
mif
сообщение 23.11.2011, 17:13
Сообщение #15

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

В любом случае, я при написании рассказов стараюсь прорабатывать мир, чтобы он был логичным
Понятно, что другие авторы сами решают, поступать им таким же образом или нет smile.gif

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 23.11.2011, 17:19
Сообщение #16

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(mif @ 23.11.2011, 18:17) *
В любом случае, я при написании рассказов стараюсь прорабатывать мир, чтобы он был логичным
аналогично

Не требуйте слишком много от 15минутной зарисовки. Наскоро придуманный мною мир с точки зрения одномерности пространства продуман. Это если обитатели этого мира по размеру являются точками в своем существовании smile.gif Остальное - кто, где, как, почему - осталось за рамками. Целью было лишь убедить самого себя в том, что рассказ про одномерный мир возможен.

+Цитировать сообщение
mif
сообщение 23.11.2011, 17:23
Сообщение #17

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Эээх
Да ничего я от Вашего рассказа не требую smile.gif
Просто высказал свою точку зрения, что мне он показался не интересным, а скорее непонятным smile.gif

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 23.11.2011, 17:27
Сообщение #18

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(mif @ 23.11.2011, 18:27) *
а скорее непонятным

дык это никто не сомневается smile.gif
Цитата(mif @ 23.11.2011, 18:27) *
Да ничего я от Вашего рассказа не требую
ну и ладушки smile.gif

+Цитировать сообщение
Надежда
сообщение 30.11.2011, 18:06
Сообщение #19

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Псковская область

Я читала с интересом, и только настроилась на приключения, а вы подвели к окончанию. Вы только представьте себе, как интересно взглянуть на свой мир из вашего одномерного! Вы бы сделали написанное вступлением и развернули бы тему. Судя по вашей зарисовке, у вас хватит фантазии.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему