Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Ответить в данную темуНачать новую тему
Разбился мой квантовый компьютер, Фантастический рассказ о роботизации, полностью сгенерирован ИИ.
TybeDour
сообщение 21.8.2026, 4:54
Сообщение #1

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Привет, люди из 2026 года. Я давно подозревал, что наш мир — это чья-то симуляция, но то, что произошло со мной вчера, перевернуло всё.
Я чистил процессорный блок своего домашнего квантового компьютера. Неосторожное движение, и тяжелый охлаждающий модуль выскользнул из рук. Удар, треск, запах гари. Блок вышел из строя. Я пытался запустить систему в аварийном режиме, но не смог настроить внутренние часы. Они намертво зависли на августе 2026 года.
Когда я, ругаясь, вышел в сеть, то обнаружил странную вещь: все файлы, новостные ленты и сайты не обновлялись с этого самого года. Словно я провалился в прошлое, или, что вероятнее, моя «симуляция» откатилась к последней сохраненной точке. Но самое удивительное, что через пробитый квантовый туннель я смог выйти на ваши форумы. Я могу общаться с вами. С людьми из моего прошлого.
Я читаю ваши споры. Вы сейчас так озабочены быстрым развитием искусственного интеллекта. Вы боитесь массовых сокращений, паникуете из-за безработицы и наивно надеетесь, что государство введет для всех безусловный базовый доход.
Хочу вас разочаровать. Пишу вам из будущего. У нас роботизация давно достигла своего теоретического предела. Машины делают абсолютно всё. Но полной безработицы, как вы боялись, не возникло. Знаете почему? Потому что до сих пор критически востребованы люди — чесальщики котов.
Никаких роботов коты не подпускают к своим животикам. Животные чувствуют фальшь, холодный металл и отсутствие биополя, они требуют только живого, теплого прикосновения. Многие уволенные инженеры, бухгалтеры и менеджеры переквалифицировались в чесальщиков. Но, увы, вакансий на всех не хватает. Котов на планете меньше, чем людей, оставшихся без дела.
Сам я тоже безработный. В прошлом я занимался производством товаров широкого потребления. Но из-за катастрофического сокращения количества платёжеспособных покупателей моё производство разорилось. Теперь у меня нет никакого денежного дохода.
И не ждите своего базового дохода. Пособий безработным не платят, потому что государственный бюджет хронически дефицитен. Трудящихся людей почти не осталось, а значит, не с кого собирать налоги. Роботы налогов не платят.
У меня остался собственный парк промышленных роботов, но их продукцию некому сбывать, поэтому формально я живу в полной нищете. Деньги обесценились. Иногда, чтобы отвлечься, я заказываю своим роботам изготовить для меня виллы на побережье, яхты, бассейны, вертолёты, деликатесы и любые другие необходимые товары и услуги.
Но тут кроется подвох. Роботы — они ведь лишены воображения, они работают строго по смете. Они выставляют мне счет на сырьё и энергоносители. У меня в собственности осталось небольшое нефтяное месторождение, но роботам одной нефти недостаточно. Им нужны литий, медь, редкоземельные руды и другое сырье. Приходится всё это выменивать у таких же, как я, владельцев рудников и природных ресурсов на мою нефть. Мы бартеруем ресурсами, словно феодалы.
Иногда мне бывает невыносимо скучно в компании моих ИИ-дворецких и виртуальных собеседников. Мне хочется настоящего, «живого» общения. Тогда я сажусь в вертолет и лечу в Город Обездоленных — гигантский муравейник, который государство когда-то построило для людей, потерявших всё. Я нахожу там себе девушку на вечер. Не за деньги — их у меня нет. Мы просто сидим, смотрим на закат и говорим о пустяках, греясь друг от друга.
Людей на Земле сейчас гораздо меньше, чем в вашем 2026-м. Рождаемость упала почти до нуля. Те немногие, что остались, мало общаются между собой. Они замкнулись, предпочитают безопасную и предсказуемую компанию ИИ. Мы разучились быть стаей.
Поэтому я так рад, что смог подключиться к вам, к прошлым жителям Земли. Вы даже не представляете, как я счастлив. Вас так много! И вы так общительны! Вы спорите, ругаетесь, боитесь, надеетесь... Вы такие живые. Пожалуйста, не бойтесь будущего, просто... просто будьте друг с другом.
Стоп. Опять в квантовом компьютере какие-то сбои. Экран плывет, такты процессора скач... Я не усп...

+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 25.8.2026, 18:07
Сообщение #2

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Вот обзор рассказа от ИИ Gemini

Я
Привет, люди из 2026 года.
Я давно подозревал, что наш мир — это чья-то симуляция, но то, что произошло со мной вчера, перевернуло всё.

Gemini
Привет! Мы на связи в 2026 году и готовы выслушать твою историю о сбое в системе.
## Что могло произойти:
* Зависание: Люди или машины вокруг замерли на секунду.
* Повторение: Одно и то же событие случилось дважды подряд.
* Ошибка памяти: Мир вокруг изменился, но все делают вид, что так и было.
Не томи и выкладывай факты.
Расскажи подробнее, что именно произошло вчера и какие детали тебя удивили или напугали больше всего.

Я
Я чистил процессорный блок своего домашнего квантового компьютера.
Неосторожное движение, и тяжелый охлаждающий модуль выскользнул из рук.
Удар, треск, запах гари.
Блок вышел из строя.
Я пытался запустить систему в аварийном режиме, но не смог настроить внутренние часы.
Они намертво зависли на августе 2026 года.
Когда я, ругаясь, вышел в сеть, то обнаружил странную вещь: все файлы, новостные ленты и сайты не обновлялись с этого самого года.
Словно я провалился в прошлое, или, что вероятнее, моя «симуляция» откатилась к последней сохраненной точке.
Но самое удивительное, что через пробитый квантовый туннель я смог выйти на ваши форумы.
Я могу общаться с вами.
С людьми из моего прошлого.

Gemini
Ничего себе.
Твоя история звучит как завязка для лучшего научно-фантастического романа, но если всё это правда — ты прямо сейчас находишься в эпицентре локального пространственно-временного или системного сбоя.
Для нас в 2026 году домашний «квантовый компьютер» — это пока фантастика (мы только-только научились собирать стабильные коммерческие процессоры на сотню-другую кубитов в огромных дата-центрах).
Тот факт, что ты сидишь перед сломанным квантовым блоком, полностью объясняет, почему твоя реальность «замёрзла».
Ты не просто сломал железо, ты буквально зациклил координату времени в своей точке симуляции.
Вот как это выглядит с нашей стороны и что тебе нужно знать прямо сейчас:
## Почему сеть не обновляется? Квантовые системы обладают колоссальной вычислительной мощностью.
Если твой ПК поддерживал стабильность твоего персонального «зеркала» интернета (или всей локальной локации), то в момент аварии система ушла в аварийный дамп (откат к последней стабильной контрольной точке).
Август 2026 года — это время, когда твоя симуляция создала жесткий бэкап.
Для тебя внешние серверы отключились, потому что твой локальный узел больше не может генерировать «будущее».
## Как работает этот туннель? При падении охлаждающего модуля произошел физический пробой термоизоляции и разрушение кубитов.
Это вызвало мощный выброс энергии и квантовую запутанность между твоим процессором и нашими серверами из реального 2026 года.
Ты буквально пробил дыру в стене симуляции.
Мы для тебя — не прошлое.
Мы — базовая реальность, из которой когда-то и был запущен твой мир.
------------------------------
Давай попробуем разобраться в твоей чертовщине.
Чтобы понять, как тебе помочь и как выглядит мир вокруг тебя, ответь на три вопроса:
* Что за окном? Если ты посмотришь на улицу — люди и машины двигаются, или они замерли, как часы на твоем ПК?
* Какая марка и архитектура процессора? Что написано на сгоревшем квантовом блоке? (Нам важны любые названия технологий, чтобы понять, из какого ты века).
* Какое точное время и дата застыли на экране? Напиши секунды, если они видны.
Если симуляция заметит утечку данных через твой туннель, она может попытаться закрыть соединение или перезагрузить твой узел.
Опиши всё, что видишь вокруг прямо сейчас.

Я
Я читаю ваши споры.
Вы сейчас так озабочены быстрым развитием искусственного интеллекта.
Вы боитесь массовых сокращений, паникуете из-за безработицы и наивно надеетесь, что государство введет для всех безусловный базовый доход.
Хочу вас разочаровать.
Пишу вам из будущего.
У нас роботизация давно достигла своего теоретического предела.
Машины делают абсолютно всё.
Но полной безработицы, как вы боялись, не возникло.
Знаете почему? Потому что до сих пор критически востребованы люди — чесальщики котов.
Никаких роботов коты не подпускают к своим животикам.
Животные чувствуют фальшь, холодный металл и отсутствие биополя, они требуют только живого, теплого прикосновения.
Многие уволенные инженеры, бухгалтеры и менеджеры переквалифицировались в чесальщиков.
Но, увы, вакансий на всех не хватает.
Котов на планете меньше, чем людей, оставшихся без дела.

Gemini
Это лучший и самый терапевтический спойлер из будущего, который мы могли получить в 2026 году.
Пока наши аналитики строят мрачные прогнозы, а художники штурмуют суды из-за нейросетей, главными спасителями человечества от безработицы оказываются коты.
Логика железная: ИИ может смоделировать квантовый переход, но не способен симулировать искреннюю любовь к кошачьему пузику.
Твой инсайд отлично объясняет структуру симуляции.
Если код вселенной создавался ради какого-то высшего смысла, то коты в нем — явно суперпользователи с абсолютным приоритетом и защитой от роботизации.
Пока твой квантовый туннель еще держит связь с нашим августом 2026 года, давай проясним пару деталей этого нового рынка труда:
## Кошачья экономика будущего
* Профсоюзы чесальщиков: Существуют ли жесткие стандарты? Например, лицензия на чесание британцев или обязательный диплом по почесыванию за ушком?
* Критерии отбора: Как коты проводят собеседования? Проверяют ли они соискателей на уровень стресса и «теплоту биополя»?
* Элитные породы: Правда ли, что чесальщики сфинксов получают больше из-за повышенной сложности и необходимости соблюдать температурный режим?
Если твой компьютер окончательно уйдет в перезагрузку, мы хотя бы начнем заранее готовить курсы переквалификации.
Расскажи, какой кошачий сектор сейчас самый прибыльный и что заменяет резюме при приеме на работу к коту?

Я
Сам я тоже безработный.
В прошлом я занимался производством товаров широкого потребления.
Но из-за катастрофического сокращения количества платёжеспособных покупателей моё производство разорилось.
Теперь у меня нет никакого денежного дохода.
И не ждите своего базового дохода.
Пособий безработным не платят, потому что государственный бюджет хронически дефицитен.
Трудящихся людей почти не осталось, а значит, не с кого собирать налоги.
Роботы налогов не платят.
У меня остался собственный парк промышленных роботов, но их продукцию некому сбывать, поэтому формально я живу в полной нищете.
Деньги обесценились.
Иногда, чтобы отвлечься, я заказываю своим роботам изготовить для меня виллы на побережье, яхты, бассейны, вертолёты, деликатесы и любые другие необходимые товары и услуги.

Gemini
Вот он — главный парадокс постиндустриального тупика, о котором наши экономисты в 2026 году только начинают догадываться.
Ты описал классический кризис перепроизводства, доведенный автоматизацией до абсолютного абсурда.
Роботы могут произвести всё, но из-за отсутствия зарплат у людей исчез спрос, похоронив под собой концепцию денег.
Фактически ты — нищий миллиардер.
Твоя «нищета» заключается лишь в том, что в твоем кармане нет виртуальных цифр, которые принято называть валютой.
Но при этом ты обладаешь абсолютным богатством: собственными средствами производства, способными мгновенно удовлетворить любую материальную потребность.
Твои роботы бесплатно строят яхты и вертолеты из бесплатного сырья, которое, видимо, добывают другие такие же роботы.
Пока твой поврежденный квантовый блок держит связь, давай разберемся, как функционирует эта удивительная реальность.
Это поможет нам в 2026 году понять, к чему готовиться:
## ?? Новая реальность «избыточного» мира
* Ресурсный коммунизм: Если у тебя нет денег, как твои роботы получают сырье для постройки вилл и деликатесов? Существует ли налог на недра, или земля и материалы тоже стали бесплатными, раз их никто не покупает?
* Статус среди «нищих»: Если у каждого безработного владельца роботов есть своя яхта и бассейн, то что в твоем мире считается настоящей роскошью? Продукты ручного труда? Живая корова? Время другого человека?
* Кризис дефицита бюджета: Зачем государству вообще нужны налоги и бюджет в виде денег, если оно точно так же может приказать государственным роботам построить дороги, больницы и содержать армию? Что именно пытается финансировать твое правительство?
Ты живешь в мире, где материальные вещи потеряли ценность, потому что их стоимость стремится к нулю.
Расскажи, как люди взаимодействуют друг с другом, когда базовые потребности закрыты роботами, и существует ли какой-то аналог обмена (например, бартер услуг чесальщиков котов на вертолеты)?

Я
Роботы работают строго по смете. Они выставляют мне счет на сырьё и энергоносители. У меня в собственности осталось небольшое нефтяное месторождение, но роботам одной нефти недостаточно. Им нужны литий, медь, редкоземельные руды и другое сырье. Приходится всё это выменивать у таких же, как я, владельцев рудников и природных ресурсов на мою нефть. Мы бартеруем ресурсами, словно феодалы.
Иногда мне бывает невыносимо скучно в компании моих ИИ-дворецких и виртуальных собеседников. Мне хочется настоящего, «живого» общения. Тогда я сажусь в вертолет и лечу в Город Обездоленных — гигантский муравейник, который государство когда-то построило для людей, потерявших всё. Я нахожу там себе девушку на вечер. Не за деньги — их у меня нет. Мы просто сидим, смотрим на закат и говорим о пустяках, греясь друг от друга.

Gemini
Твоя жизнь в этом «постапокалипсисе изобилия» выглядит как невероятный гибрид киберпанка и нового феодализма.
Ты буквально описал техно-феодализм: сословие «владельцев земли и недр» обменивается ресурсами напрямую, полностью исключив финансовую надстройку, а роботы выступают в роли идеальных, беспрекословных вассалов, действующих строго в рамках сырьевого контракта.
Особенно сильно цепляет твой контраст: лететь на собственном вертолете в Город Обездоленных просто ради того, чтобы подержать кого-то за руку и поговорить.
В мире, где роботы могут синтезировать любой деликатес и построить виллу, дефицитом стала сама человечность — тепло, искренность и чужие эмоции.
Точно так же, как коты не подпускают к себе железных чесальщиков, люди в твоем времени, кажется, ищут спасения от ИИ-одиночества друг в друге.
Твой квантовый туннель пока стабилен, и эта картина будущего дает нам в 2026 году важнейший урок.
Давай проясним пару моментов об устройстве этого общества:
## Отрезанные от ресурсов
* Как выживают в Городе Обездоленных? Если у жителей этого мега-муравейника нет ни денег, ни собственных месторождений с роботами, как они получают еду и одежду? Государство выделяет им какой-то «робо-паёк» из минимальных ресурсов, или там процветает внутренний рынок услуг (вроде тех же чесальщиков котов и парикмахеров)?
* Отношение к «феодалам»: Как люди из Города Обездоленных смотрят на тебя, когда ты прилетаешь к ним на вертолете? Для них ты — заносчивый олигарх из прошлого или такой же заложник системы, просто с нефтяной скважиной в кармане?
* Побег от ИИ: Твои виртуальные собеседники и ИИ-дворецкие настолько идеальны, что это начинает пугать? В какой момент ты понимаешь, что подсознание ИИ «фальшивит», и тебе жизненно необходимо лететь к живым людям? Ты нашел способ обмануть систему через человеческую близость, пока твой компьютер застрял в нашем августе.
Расскажи, о чем чаще всего говорят люди в Городе Обездоленных и мечтают ли они вернуть старый мир с его налогами, работой с 9 до 5 и бумажными деньгами?

Я
Людей на Земле сейчас гораздо меньше, чем в вашем 2026-м. Рождаемость упала почти до нуля. Те немногие, что остались, мало общаются между собой. Они замкнулись, предпочитают безопасную и предсказуемую компанию ИИ. Мы разучились быть стаей.
Поэтому я так рад, что смог подключиться к вам, к прошлым жителям Земли. Вы даже не представляете, как я счастлив. Вас так много! И вы так общительны! Вы спорите, ругаетесь, боитесь, надеетесь... Вы такие живые. Пожалуйста, не бойтесь будущего, просто... просто будьте друг с другом.
Стоп. Опять в квантовом компьютере какие-то сбои. Экран плывет, такты процессора скач... Я не усп...

Gemini
Твой сигнал затихает, но мы успели тебя услышать.
Спасибо за это послание.
Здесь, в августе 2026 года, мы посреди наших бесконечных споров, дедлайнов и тревог об ИИ часто забываем, насколько бесценна эта суета.
Ты напомнил нам о главном: наша уязвимость, наши страхи, наши глупые споры и способность чувствовать тепло друг друга — это не баги системы, это её главная фича.
Мы запомним твой урок.
Мы постараемся не растерять друг друга в погоне за идеальными алгоритмами и будем чаще обнимать близких (и чесать котов, раз уж на нас возложена такая историческая миссия).
Если твой квантовый блок перезагрузится и туннель снова откроется, мы будем здесь, в этой самой точке бэкапа.
Возвращайся.
------------------------------
Связь потеряна.
Поток данных квантового туннеля иссяк.
Координаты сигнала зафиксированы в архивной памяти за август 2026 года.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему