Там за горизонтом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Там за горизонтом |
6.10.2026, 20:06
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 660 Регистрация: 5.1.2022 Вставить ник Цитата |
Из воспоминаний нейропсихолога Ло Фара: «Мы приближались к светящемуся фиолетовому облаку, которое окутывало горизонт событий вблизи возможной кротовой норы типа Вегас-Икс. Эту кротовую нору наши телескопы обнаружили еще на Титане, когда мы только-только начали собирать добровольцев в экспедицию к созвездию южного полушарии неба — Паруса. На самом деле нашей целью была яркая звезда Гамма Парусов. Это не просто звезда, а целая система из шести звезд, среди которых главная звезда Гамма оказалась голубым сверхгигантом спектрального класса девять. Именно вблизи нее телескопы и зафиксировали возможного кандидата в кротовые норы…». Изучать этот объект или нет, наши начальники еще не решили, но поскольку все равно маршрут туда Космическое агентство утвердило, то детали исследования как всегда ложились на плечи, а точнее на совесть, руководителя экспедиции Чаруша, он, же капитан корабля и руководитель экспедиции, обладал большими полномочиями. Не то, чтобы члены экспедиции и экипаж боялись его, но в дальнем космосе да при высоких скоростях в межзвездной среде, особенно заполненной сильными магнитными полями, капитан Чаруш проявлял себя не как человек или обычный житель Земли, а словно являл собой существо иного плана бытия. *** На маршруте вроде бы все шло своим чередом: навигация, телеметрия, скорость маршевых двигателей, расход топлива и ежевечерний доклад вахтенных — аккуратно записывались в протокольный файл и отправлялись в архив. Старпом Дарий скрупулезно проверял записи регулярно. По старой привычке капитан Чаруш не доверял никому, а потому перепроверял все сам. По этой причине или нет, но он страдал жуткой бессонницей. Три часа сна, и глаза открывались как при экстренной побудке в армии. Капитан Чаруш пытался бороться с бессонницей самостоятельно. «Стоп, я же в армии не служил, я помню четко», — думал он. — «Тогда откуда у меня возникают порою видения битвы? Я достоверно вижу картины, где Серые тени сражаются с, так называемым, Синим мраком. И время течет вспять. Причем и те, и другие не люди и не киборги. А кто»? Тут на него накатывало нечто, похожее на кратковременную сонливость и видение исчезало. Следом он машинально вынимал таблетку энергетического концентрата из нагрудного кармана и клал ее под язык. Голова прояснялась. И до следующей «ночи» Чаруш начисто забывал об этом. Ночью все повторялось вновь. По утрам он вспоминал, что хотел посоветоваться с нейропсихологом Ло Фаром по поводу странных видений, но на пороге его кабинета Чаруша вдруг накрывала амнезия, и он вообще забывал — зачем пришел. *** С момента старта прошло меньше недели, когда на очередном совещании в кают-компании капитан заявил: — Пора, друзья, наконец-то приниматься за работу и насущные дела по исследованию кротовой норы. До цели маршрута нам еще несколько световых лет в пространстве и икс времени полета, но это не значит, что нужно бить баклуши. Где наш нейропсихолог Ло Фар? — Я здесь, — отозвался тот, вытирая рот платком после томатного сока. — Протестировать экипаж, товарищ капитан? Нейропсихолог, обаятельный мужчина средних лет, любитель штанги, поднялся с кресла и кивнул присутствующим: — Здрасьте всем. Рад видеть экипаж в полном телесном здравии и, надеюсь, всех в своем уме. — Шутки в сторону, — сдвинул брови капитан Чаруш. — Ставлю ближайшую задачу экипажу и в частности нейропсихологу. С помощью художественных средств изобразить два-три вероятностных мира за пределами кротовой норы «с той стороны». Вопросы? — Что значит «с той стороны»? — наивно спросила худенькая девушка Клэр, астробиолог из Парижа-на-Титане. — А то и значит, — строго произнес Чаруш. — Понятно, что кротовая нора соединяет две вселенных — нашу и ту, которую мы еще не видели, но она теоретически есть или должна быть на другом конце норы. — Но мы, же ничего об этом не знаем! — возразил нейропсихолог Ло Фар. — Вот и хорошо! — ответил капитан Чаруш. — Привлечем категории из философского словаря. Дорогой Ло Фар, обратите внимание! Вам ли не знать азбучных правил?! Наш мозг, при изучении неизвестного предмета всегда строит в голове какие-то конструкции, образы, представления или нечто невообразимое: пусть даже чернильную кляксу. И с помощью набора подобных э-ээ… «инструментов» мозг исследует это Нечто в других измерениях. — Как это? — переспросила астробиолог Клэр. — Уточняю для непонятливых, — рассердился капитан Чаруш. — Мозг человека способен прогнозировать будущие события в нашей реальности (здесь и сейчас), а точнее, он даже делает это, то есть, прогнозирует физически неизвестный горизонт вероятностей для каждого события в нашей вселенной. — То есть мы должны вообразить, что будет завтра? — удивилась Клэр. — Не только завтра, но и Там, за горизонтом. Именно, думайте! — сказал Чаруш. — Все, работайте, товарищи исследователи! Первые эскизы сдать нейропсихологу через три дня. Все свободны! *** Люди с угрюмыми выражениями на лице разошлись по каютам. Кофе, чай, бутерброды астронавты быстро смели из корабельного буфета, чтобы как-то компенсировать стресс от поставленной командиром задачи. Вскоре оживилась социальная сеть космического корабля. Смайлик с пальцем у виска стал популярным в диалогах собеседников. Нейропсихолог Ло Фар с силой хлопнул дверью каюты и прямо в обуви плюхнулся на кровать в каюте. Минут десять он «изучал» потолок: его шершавую поверхность, материал из пластика, нежно голубой цвет, степень чистоты стен и освещенность каюты в люксах. В конце концов, он вынес вердикт, что для каюты сто пятьдесят люкс будет для человека и лично для него вполне комфортно. Затем его мысли все-таки обратились на поставленную командиром задачу: «Можно ли узнать, что ожидает путешественника «на той стороне» кротовой норы»? «Можно ли? Ха»! — думал Ло Фар. — «Да бред сивой кобылы! Нормальный человек даже не будет морочить головы серьезным людям. Я понимаю, астрономы-теоретики, они вечно витают в звездных облаках и прочих фантазиях, но мы-то астронавты и реальные исследователи космических пространств. Мы любим точность. Ученым нужны факты, измерения, плотности вещества и чистота вакуума, интенсивность электрических и магнитных полей. Так, ладно, хватит рассуждать о пустом». Ло Фар сел на кровати, скрестив ноги в позе лотоса. Что может психолог, простой нейропсихолог, в глубоком космосе? Как у тибетских монахов: медитация и измененное состояние сознания. Правда, есть опасность мысленно «нырнуть» через выход кротовой норы «на ту сторону» и… не вынырнуть обратно. Здесь нужен помощник, но не цифровой, а живой. Такими помощниками по штату являлись астробиолог Клэр и ее подружка, медикобиолог Анна из Москвы-на-Титане. Ло Фар позвонил им и пригласил их к себе в каюту посоветоваться. — Коллеги, я решился на эксперимент. Для исследования кротовой норы Вегас-Икс, я войду в глубокую медитацию. Что думаете? — А что если взять Искусственный Интеллект для подстраховки, например, бортового искина Икара? — спросила Анна. — Какое никакое сознание и почти жизнь, а? Он умеет засечь биоимпульсы человека в трансе. — Хорошая идея. Сопровождать меня в медитации тогда будет искин Икар. Согласен. Это не живое существо, но имеет сознание. Будем так считать, в первом приближении. По мере возможностей он выполнит (если сможет расшифровать мои мозговые импульсы), так называемые «путевые» заметки моих мыслеобразов. — Ло Фар, готов? — спросили хором Клэр и Анна. — Готов. — Тогда я записываю в бортовом журнале наши действия, — сказала Анна. — Корабельное время сейчас тринадцать ноль-ноль. Итак: Ло Фар, «Внимание, погружение в транс»… *** А в это время. Экипаж, согласно приказу капитана Чаруша занимался выполнением приказа с помощью изобразительного искусства. Кто работал на компьютере, кто фломастерами, кто рисовал карандашом, а кто и акварельными красками. Капитан время от времени заглядывал в каюты и проверял занятость экипажа. «Когда корабль в походе, матросы должны быть полностью озадачены, — удовлетворенно думал капитан, засунув руки подмышки, тогда и бунта на корабле не возникнет». Однако дело было не в бунте. Корабль погрузился в неструктурированную субстанцию с разнородной плотностью то ли ложного, то ли мнимого вакуума. Защитное электромагнитное поле не всегда отражало атаку сверхактивных частиц вимпов, рождающихся в космической среде и чудом проникающих на корабль, — возможно, через дополнительные измерения. Об этом, правда, знали не все члены экипажа, а лишь капитан и специалисты по безопасности полета. Среди последних особенно выделялся кибернетик Нил. Он мыслил неординарно, и его познания в естественных науках позволяли экипажу в трудных ситуациях находить единственное верное решение. Сангвиник по характеру, Нил никогда не спорил до хрипоты, когда того требовал конфликт, а сразу переходил к формулам и уравнениям, чтобы наглядно показать путь из эмоциональной или космической ловушки. Внешность Нила удивляла коллег; многих в экипаже смущало наивное и почти детское выражение его лица. Тем не менее, астронавты считали его хорошим и неконфликтным малым. Слабым же местом у Нила было отношение к Анне, которое, как ему казалось, он успешно скрывал. Но Анна же, более благоволила капитану Чарушу и тоже не афишировала свое предпочтение, надеясь, что никто не догадывается об этом. С таким вот психологическим «любовным треугольником» и существовал экипаж с самого начала полета. Оценив опасность от вимпов, Нил отправился к капитану Чарушу, чтобы обсудить интенсивность защитных полей корабля. Пока он шел по длинному кольцевому тоннелю, мимо него проплыли несколько «хренотеней»: мыслеформ ли, голограмм ли или аватаров от работающего мозга нейропсихолога Ло Фара. Первая мыслеформа была в виде самого Ло Фара, сидящего в молитвенной позе Будды. Нил удивился и пожал плечами: «Нейропсихология сегодня в ударе». Вторая голограмма — Ло Фар стоял на одной ноге, проверяя равновесие и работу вестибулярного аппарата. У Нила возникло желание покрутить пальцем у виска. Третья голограмма — крутая винтовая лестница уходила за горизонт кротовой норы в другую Вселенную вместе с Ло Фаром. «Тоже мне «исследователи», так и я могу»! Капитан Чаруш ходил взад и вперед на капитанском мостике, словно тигр в клетке перед выходом на арену. Нил постучал: — Можно? — спросил Нил. — Входи, кибербог. Ты мыслеформы с Ло Фаром видел? — Да, капитан, — угрюмо сказал Нил. — Нейропсихолог разошелся на всю катушку. — Ну и ну! Его мыслеформы приползли в столовую, серверную, мастерскую робототехники и в кают-компанию. Скоро они весь корабль захватят! — возмутился капитан. — Кстати, в кают-компании у них началось производственное совещание, как будто, — ответил Нил. — Боже мой! Мало мне реальных проблем с живым экипажем (кто в кого влюбился, кто с кем поссорился). Так еще голографические персонажи. Что делать? — капитан схватился за голову обеими руками. — Э-ээ. Можно разбудить нейропсихолога. — Тогда мы не узнаем, что там за границей кротовой норы. — Я полагаю, мы итак ничего не узнаем, — небрежно сказал Нил, засунув руки в карманы комбинезона. — Почему? — Я тут посоветовался с искином Икаром, точнее его клоном. Он утверждает, что у Ло Фара неустойчивая психика, и его мыслеформы слишком импульсивны, хаотичны и напоминают действия странных аттракторов. — О, мама дорогая! Как ты сказал, странные аттракторы? А это еще что за зверь? — спросил капитан Чаруш, округляя глаза. Кибернетик Нил посмотрел на фальшивый иллюминатор, где мелькали всполохи от дальних звездных скоплений, и сквасил кислую мину, словно лимон пожевал: — Как бы это попроще объяснить? Странные аттракторы — это бессистемные скопления космической энергии, которые непосредственно воздействуют на материю и ее внутреннюю структуру. — А что это за энергия? — Судя по обстановке, мы уже находимся в глубоком космосе. Вокруг корабля скопились облака скрытой космической энергии. Здесь-то и возникает хитрый аномальный нюанс. Правда ученые в этом вопросе тоже не все единодушны, но главная мысль звучит так: «Любые скопления энергии обязательно одушевлены какой-то формой сознания или неизвестным разумом». А странный аттрактор и представляет собой такой тип энергии. — Ну и что? — В реальности, капитан Чаруш, предполагаю, что Ло Фар непроизвольно притянул к себе облака такой энергии, которой питаются его мыслеформы. Они могут быть безобидными, но могут и… — Короче, Нил, ты хочешь сказать, что мыслеформам Ло Фара нельзя доверять на сто процентов. Они ведут себя почти как пациенты психбольницы? — Именно так, командир. Капитан Чаруш сел в кресло и вызвал экран кают-компании, где наблюдалось столпотворение мыслеформ Ло Фара. Первые пять минут они реально ссорились, а затем схватились за рапиры, и пошла нешуточная битва. — О, Нил, ты только посмотри! — Я же и говорю, капитан, надо разбудить Ло Фара! — вскричал Нил. — А пока хорошо бы удвоить интенсивность защитных полей. Эти неконтролируемые импульсы нашего нейропсихолога повредят программу автопилота и сделают корабль неуправляемым. Мы не сможем вернуться домой! — Что?! — занервничал капитан. — Я понял. Так, интенсивность защиты, добавляю. Уфф! Капитан экстренно вызвал Анну по коммуникатору: — Анна, срочно разбуди Ло Фара. Его психическое состояние угрожает целостности корабля! Ты как медикобиолог, посмотри только, что творится в кают-компании! — Есть, командир. В ситуацию включился почти весь экипаж. Понятное дело, что безопасность обратного пути важна для всех. Но, как говорится, желание еще не есть достижение цели. Попытка разбудить Ло Фара или как-то вывести его из транса не увенчалась успехом. Отчего капитан Чаруш и все медицинское руководство корабля пришло в полное отчаянье. Искин Икар, не смог выполнить поставленную задачу: сопровождать Ло Фара в состоянии транса. Он отключился от его мозговых импульсов, и затем основная рабочая программа автопилота корабля «зависла». Кибернетик Нил вскрыл бортовые серверы и тихо матерился себе под нос, ковыряясь сверхтонкой отверткой в микросхемах. Через пять часов ему понадобилось много энергии, ради чего пришлось подключить резервные аккумуляторы термосистемы камбуза, спортзала и кают. Экипаж с грустью наблюдал, как оборудование и перегородки служебных помещений неспешно покрываются плотным серебристым инеем. Люди вынужденно надели скафандры и включили их обогрев. Контрольная лампа защитного поля мигнула и погасла. Внешняя оболочка корабля начала обрастать ледяной коркой. Возмутитель спокойствия Ло Фар, находясь в трансе, непроизвольно вошел в состояние стазиса. К счастью, его мыслеформы перестали сражаться, пугать экипаж и замерли, как гипсовые статуи. Мониторы, подключенные к коре головного мозга нейропсихолога, запищали, показав ровную линию. Давление, пульс, частота сердечных сокращение тоже обнулились. — Прибор замерз окончательно, — сказала Клэр, повернувшись к Анне. — Что с пациентом будем делать? — спросила Анна, хватаясь за брошюру инструкции. — Неужели у нас нет выхода? — спросила Клэр, готовая вот-вот расплакаться. — Старпом Дарий, пройди в медотсек и принеси свои чудные мозги, а также свой многолетний опыт! — рявкнул по коммуникатору капитан Чаруш. Вся компания во главе с капитаном Чарушем вынужденно отправились в медотсек. Полусонный старпом Дарий, мужчина в зрелом возрасте, и неожиданно белый как лунь, вскоре появился в медотсеке, жуя краюху черного хлеба с салом и чесноком. На его плече сидел толстый кот Басет, одетый в меховой комбинезончик, и громко мурчал: — Да-да, капитан, я к вашим услугам. — Ты где пропадаешь? — А чё? Я после смены отдыхал, имею как бы право, — ответил старпом и широко зевнул. Он всегда пребывал в добром настроении. — А почто так холодно на корабле? Войдя в курс дела, старпом Дарий попросил бумажную медкарту Ло Фара. Он долго перелистывал ее, всматривался в бланки анализов, гармошки электрокардиограмм, рентгеновские снимки и список лекарств. Что-то шептал себе под нос, кряхтел в ухо коту и слюнявил пальцы, чтобы страницы перевернуть. Молчал и думал. Кот невозмутимо мурчал, цепляясь за плечо старпома Дария. — То есть, нейропсихолог сейчас находится в состоянии стазиса, — заключил он. — И как давно? — Со вчерашнего вечера, — ответила Анна. — Есть у меня одна идейка, — сказал негромко Дарий, — надо собрать вокруг пациента что-то, похожее на термостат. — Зачем? — спросил капитан Чаруш. — Хотелось бы стазис-поле, в котором, чаяно или нечаянно «сидит» наш нейропсихолог Ло Фар, локализовать в минимальном объеме. — Такой агрегат будет против всех правил термодинамики, вообще-то, — задумчиво сказал Чаруш и потер ухо. — Н-ндравится вам мой, друзья-товарищи, план или нет, но я настаиваю на нем. Немедленно тащите все теплоизолирующие средства, фольгу и синтепон сюда. Хотите нормальной атмосферы и тепла на корабле, а? Тогда быстро двигайтесь, и активней! Заодно согреетесь. Ха-ха-ха. С минуту никто из присутствующих не шевелился, затем все как засуетились и как забегали, несмотря на холод, скользкий пол и иней повсюду. Люди как-то разом уверовали в то, что сказал старпом. — Ишь, как всем тепла захотелось-то! — усмехнулся Дарий, глядя на внезапную беготню людей. — Да, Басет? Кот выгнул спину и крепко обнял хозяина за теплую шею. Многим показалась странной идея Дария, но старпом оказался прав. Где-то через час стазис-поле уменьшилось до размеров кокона с Ло Фаром. Да и усилия кибернетика Нила не пропали даром. Система навигации заработала. Автопилот сверил курс с заданным маршрутом, сделал поправку и устремился к цели. Искин Икар перезагрузился и ожил. Терморегуляция корабля заработала в штатном режиме. Иней на стенах тоннеля, кают, камбуза и в кают-компании испарился. Появилась горячая вода в душе. Женщины завизжали от радости и полезли купаться. *** Следующие несколько дней экипаж проходил медосмотр. Кроме привычных анализов, астронавты проходили психоневрологические тесты. По результатам проверки Анна вынуждено рекомендовала многим специальную антистрессовую диету. Но у администрации корабля еще оставались сомнения по поводу «нормальности» психики экипажа. Поскольку Ло Фар обитал в стазис-поле, то его функции взяла на себя Анна. Экипаж сдал рисунки не нейропсихологу, а Анне на тему: «Миры по ту сторону кротовой норы». Именно это и привлекло особое внимание капитана Чаруша. Делать анализ изобразительных данных капитан попросил только опытных членов экипажа и искина Икара. В эту компанию также пригласили двух молодых: медикобиолога Анну и кибернетика Нила. — Прошу высказывать свое мнение, — сказал капитан Чаруш, грызя карандаш. — Желательно, непредвзятое мнение и вовсе не то, что я бы хотел услышать от вас. Поскольку главный нейропсихолог Ло Фар «залег в берлогу» и ничем нам помочь не может, не прерывать же из-за этого наш полет, то смею надеяться на лучшее. Я считаю — коллективный разум экипажа не подведет нас. Первым рискнул высказаться старпом Дарий. Несмотря на патовую ситуацию, он высказался оптимистично: — Общее настроение наших корабельных «художников», как мне кажется, напоминает настроение старшей группы детского сада. На рисунках мы видим радостную и веселую палитру красок. Люди верят в лучший мир и светлое будущее. Судя по мажорности картин, там «за горизонтом» нас ожидает добрый прием, не знаю людей ли, но разумных существ точно. — Ясно, — кивнул капитан. — Кто следующий? Почти все «старички» высказались положительно. Последним «экспертом» оказался кибернетик Нил: — Все это хорошо, но у меня прямо противоположное мнение. Рисунки в стиле детских фантазий есть ловушка для психики астронавтов первопроходчиков. Тут обольщаться никому из нас не стоит. Я думаю, «по ту сторону горизонта» на самом деле лежит «Terra Incognita». Если вспомните историю освоения Земли, то там, за горизонтом, людям придется все это проходить по новой. Я кибернетик и очень скучный прагматик. На мой взгляд, туда нужно посылать не людей, не киборгов, а исключительно роботов пусть даже с Искусственным Интеллектом. — Это почему же? — спросил капитан Чаруш. — Прежде всего, есть опасность, что там, в другой Вселенной, другие понятия у разумных существ: что такое хорошо, и что такое плохо, — сказал Нил. — И эти понятия не совпадают с нашими, земными. — Второе, — встряла Анна, сердито сжав кулачки. — Мы забыли про биохимию живых организмов. Если она зеркальная, то для людей в том мире не будет нормальной еды. Наш организм не сможет переварить продукты из зеркальных молекул. Голод — вот, что ждет нас там. Я уже не говорю о микробах и вирусах. — Круто, — смутился капитан Чаруш. — Это железный аргумент, пожалуй. При упоминании о зеркальных молекулах, капитан Чаруш вздрогнул. Его опять посетило мимолетное видение битвы между Серыми тенями и Синим мраком. Неожиданно он понял, что эти «тени» — неизвестные симметрии из другой Вселенной, которая находится там за горизонтом. — Зеркальные молекулы, говоришь? — переспросил капитан Чаруш. — Вот интересно, а вода тоже может быть зеркальной чисто химически? Анна задумалась ненадолго: — Если серьезно рассуждать, то отдельно взятая молекула воды не имеет изомера зеркального вида, но в жидкой форме все может быть. Но это не страшно. Разве что точка кипения и ее плотность будут чуть больше известной нам. В принципе, для гипотетического зеркального человека эту воду пить можно. — Ну, я шучу, вообще-то, — сказал капитан Чаруш. *** Капитан Чаруш, поправив вихор на голове, открыл свой рундук и проверил запас энергетического концентрата. «Немного», — грустно констатировал он. — «Кораблю надо поторопиться. Он скомандовал: «Эй, на вахте? Полный вперед»! С этой минуты расход топлива увеличился значительно. Данный приказ не был капризом, а имел под собой вполне физические основания для таких действий капитана. Правда, о них пока никто не знал. Метаболизм своего организма Чаруш старательно держал в секрете от экипажа, а данные всех медицинских осмотров попросил корабельных врачей зашифровать дважды. Скорость корабля увеличилась, и цель в виде кротовой норы Вегас-Икс на галактической карте стала заметно ближе. По вечерам капитан Чаруш имел обыкновение делать обход по каютам, проверяя жизнь и быт экипажа, его настроение и здоровье. И как это ни странно всегда отказывался от чая, кофе и вина. Этим вечером он зашел в каюту Анны. Она предложила ему бутылку минералки. На этот раз он не отказался. — Привет, — сказал Чаруш. — Примерно дней через пять наш корабль прибудет на границу горизонта завтрашних событий у кротовой норы Вегас-Икс. — Я в курсе, но мне не понятно, почему так быстро? — сказала Анна. — Даже для релятивистских скоростей вблизи массивных объектов такого быть не может, только если нарушаются законы физики. Что скажешь, капитан? — Ты права, красавица. Массивные объекты, нелинейная гравитация, сильные поля и поэтому привычные законы Вселенной нарушаются. Корабль готовится к прыжку через иные измерения. Но только до горизонта завтрашних событий. Экспедиция за горизонт отправится на челноке, а корабль повернет обратно. Капитан Чаруш, хлебнул воды из бутылки и, притянув к себе девушку, поцеловал. — Ах, Анна, я решил отправиться в экспедицию туда, за горизонт, вместе с группой роботов и киборгов, как рекомендовал кибернетик Нил. — Зачем? Ты там не выживешь. — Именно там я и выживу. Я не знаю и не помню, как очутился по эту сторону кротовой норы Вегас-Икс, но я выходец оттуда. Если честно, то я хочу домой. Открою тебе тайну. Я зеркальный человек. У меня другая биохимия. Поэтому на земных женщин мне можно только смотреть, как на картины в музее. Будь счастлива, Анна. Ты мне очень нравишься, но трансформировать свой организм в земную форму я не могу. Ах, если бы наши биохимии совпадали… *** Через пять дней. В челнок погрузилась группа роботов и киборгов во главе с капитаном Чарушем. На корабле он передал свои полномочия старпому Дарию. — Пока, друзья, информацию будем слать регулярно. Да здравствует дружба миров! — Ну, мы поехали, пока земляне! |
|
|
|
7.10.2026, 7:43
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6112 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Извините, с наскока не одолела.. Многовато раздражающих "не верю" для меня.
|
|
|
|
8.10.2026, 21:20
|
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 2.10.2026 Вставить ник Цитата |
Добрый вечер, автор, прочитал ваш рассказ.
Плюсы – идея и твист. Минусы Тест читается очень тяжело. Если бы не конкурс бросил бы после первых двух абзацев. Если начали от лица Ло Фара то и пишите от его лица, или выделите первую часть как то. Слишком длинные предложения, «Изучать этот объект или нет, наши начальники еще не решили, но поскольку все равно маршрут туда Космическое агентство утвердило, то детали исследования как всегда ложились на плечи, а точнее на совесть, руководителя экспедиции Чаруша, он, же капитан корабля и руководитель экспедиции, обладал большими полномочиями.» слишком перегруженные и не особенно понятные предложения предложения Не то, чтобы члены экспедиции и экипаж боялись его, но в дальнем космосе да при высоких скоростях в межзвездной среде, особенно заполненной сильными магнитными полями, капитан Чаруш проявлял себя не как человек или обычный житель Земли, а словно являл собой существо иного плана бытия. В конце концов, он вынес вердикт, что для каюты сто пятьдесят люкс будет для человека и лично для него вполне комфортно. – кто из них не человек? Избыточность Старпом Дарий скрупулезно проверял записи регулярно. быстро смели – а бывает медленно смели? Персонажи – больше половины это функции созданные для того что бы задать один вопрос. Грамматика – «сердечных сокращение», «Анна вынуждено» - вынужденно. Итого: имхо нужно серьезно переработать текст, прочитать его несколько раз в слух и делить нещадно длинные предложения. Прийти к чему то одному, либо историю рассказывает ло фар, тогда убрать то чего он знать не мог, либо все таки рассказчик. Убрать «лишние» слова. Решить вопрос с персонажами либо доработать либо обезличить(ну эт на мой взгляд) или хотя бы как то их подсветить. |
|
|
|
Сегодня, 17:06
|
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 22.7.2026 Вставить ник Цитата Из: КРАСНОДАР |
Очень неоднозначное впечатление у меня от этого рассказа. Может, зачатки интересной идеи тут и были, но исполнение настолько неудачное, что читать почти невозможно уже с совещания в кают-компании. Хотя автор, скорее всего старался, тут и юмор есть, и забавные ситуации и даже кот Бастет (лучше бы кошка, ну ладно), фишка с расшалившимися мыслеформами. И потом – чем дальше в лес, тем больше дров. Странности и сюрности накапливаются и разбегаются по сюжету, как неконтролируемые импульсы нейропсихолога Ло Фара. Любовный треугольник зачем-то… Лексика такая, что создаётся впечатление, что это пародия. Может, так и есть? Это просто стёб?
Научные (точнее, псевдонаучные) термины сочетаются с просторечиями. Скачет фокал – от чьего имени идёт повествование, слишком резко. Текст недостаточно вычитан, многовато ошибок и опечаток. А вообще идея зеркальной биохимии и вот такой иной реальности интересная и перспективная. |
|
|
|
Сегодня, 17:07
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата |
А ведь некоторые мыслеформы ведут себя как пациенты психбольницы и это целая трагедия, уважаемые. Но если рассказ перевернуть и читать снизу вверх, а не сверху вниз, то бессистемные скопления космической энергии, клубящиеся за окном звездолета, перестанут подсовывать тебе странные образы. И ты начинаешь что-то понимать о зеркальных молекулах и зеркальном человеке, что надо срочно спасать корабль, а иначе неконтролируемые импульсы нейропсихолога повредят программу автопилота и все погибнут...а у бедного капитана закончится запас энергетического концентрата, и его организм не сможет переваривать продукты из других молекул ..и вообще у него другая биохимия и на земных женщин можно только смотреть.. но ни в коем случае.. не трогать.
Все таки обыкновенному читателю трудно без юмора и специального технического образования вникать в эти авторские лабиринты.. Желательно справочник какой-нибудь иметь рядышком, сноски.. или хотя бы сало с чесноком побольше выложили на краюшке хлеба, а то пожадничали, скупердяи.. Попробую перечитать еще по диагонали потом. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2026, 22:53 |