Молодой автор ---> Опытный автор, В какой момент можно перестать считать автора молодым? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Молодой автор ---> Опытный автор, В какой момент можно перестать считать автора молодым? |
12.11.2011, 19:28
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Вот все мы (как минимум - большинство) читаем рассказы на конкурсе (да и не только), и можем с уверенностью сказать, и говорим: Вот молодой автор. Ему еще учиться и учиться, но он молодец. Или - не молодец.
Нет, действительно. Где критерии? Есть ли они? Когда можно престать называть молодого автора молодым? 1. Биологический возраст. Ну, тут все понятно. Однако же - можно ли отделять возраст биологический от возраста писательского? 2. Мастерство, aka опыт? ВОт молодые авторы-фантасты делают очень большой упор на технические фишки. Быстрострельный лазер, полоупрозрачный экран и прочее малопригодное и маловоспринимаемое, а, порой, даже смешное. С опытом ли приходит понимание того. что нужно, а что не нужно? 3. Тематика произведений. Да, тема секса на нынешнем конкурсе была раскрыта чуть менее, чем полностью. Тооже - болезнь роста? 4. Что-то еще? Может, сумбурно изложено, может, не нужно вообще поднимать эту тему, но все-таки интересно |
|
|
|
12.11.2011, 19:34
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things |
|
|
|
|
12.11.2011, 19:37
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Ну вот... Типичная реакция молодого автора. А вот как я это определил? Анализирую - и не пойму никак...
|
|
|
|
12.11.2011, 20:34
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 163 Регистрация: 1.2.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
>> Однако же - можно ли отделять возраст биологический от возраста писательского?
Можно и нужно)) Кто-то и в 50 только начинает, кто-то в 30 уже две книги выпустил... Хотя как мне кажется новичок в 50 и в 20 - это всё-таки большая разница)) >>С опытом ли приходит понимание того. что нужно, а что не нужно? Мне кажется "что не нужно" приходит по мере чтения хорошей литературы и плохих текстов... То бишь в сравнении и анализе. Ещё разборы текста очень помогают)) А вот как нужно я пока себе смутно представляю, так что говорить не буду. >>Тооже - болезнь роста? По Фрейду это вообще болезнь жизни... |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
12.11.2011, 20:59
|
|
Гости Цитата |
Где критерии? Есть ли они? Когда можно престать называть молодого автора молодым? Да масса критериев есть. Владение языком, умение выстроить сюжет, прописать героев, четко выразить идею, даже орфография о многом скажет. Лично я себя молодым автором уже не считаю. Но не отрицаю того факта, что учиться никогда не поздно даже старому автору. Думается мне еще, что взяв планку в пяток романов - и можно смело считать себя уже не молодым. Один мэтр сказал мне как-то: напиши пять романов, и шестой будет отличным, даже я не придерусь... Это он к чему? А к тому, что практика неизбежно перерастает в качество. По крайней мере, качество изложения. |
|
|
|
12.11.2011, 21:12
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things |
Цитата Мне кажется "что не нужно" приходит по мере чтения хорошей литературы Да я столько всякой литературы прочитал... еще в школьные годы чудесные. Из классики: Чехова , Тургенева, Толстого - все произведения. Горького, Бунина. Булгакова всего перечитал и не один раз. Брэдбери, Кинга, Эдгара По, Кона-Дойля. Кого я только не читал. Цитата и плохих текстов... И их тоже начитался. Цитата болезнь роста? Ага, она самая ![]() Цитата напиши пять романов, и шестой будет отличным Может в этом и всё дело. У меня пока только три. Ну и рассказы. Ну ещё штук восемь сценариев. Практиковаться надо, практиковаться... |
|
|
|
12.11.2011, 21:21
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
да нет градации. есть произведения зрелые и незрелые, вычитанные и нуждающиеся в корректуре
|
|
|
|
12.11.2011, 21:46
|
|
|
|
|
|
12.11.2011, 21:51
|
|
|
|
|
|
12.11.2011, 21:54
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 163 Регистрация: 1.2.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Лилэнд Гонт, ключевые слова "сравнение" и "анализ")) Очень помогают в этом плане некоторые пособия по литературному мастерству. Даже не из-за советов, а из-за понимания из чего вообще состоит произведение, как оно строится, распространенные ошибки и т.д. и т.п. Ну и знать как не надо и знать как надо это разные вещи. И теории тоже мало, да. Без практики от этого знания толку никакого.
|
|
|
|
12.11.2011, 22:42
|
|
|
|
|
|
12.11.2011, 22:47
|
|
То есть вы хотите сказать, что всё равно не знаете как НЕ надо писать? Повторюсь: знать и делать разные вещи. Практика, практика.... (вот эт кстати и ко мне относится... а то теоретизировать я понимаешь умею, а...)
|
|
|
|
12.11.2011, 22:54
|
|
|
|
|
|
12.11.2011, 22:58
|
|
|
|
|
|
12.11.2011, 23:14
|
|
Если вы про конкурсный рассказ, то его лучше обсудить после окончания конкурса)) А если в общем, то есть несколько моментов свойственным совсем начинающим писателям: "лишние" эпизоды, которые никак не влияют ни на сюжет, ни на характер главгероев и вообще непонятно зачем вставлены (в основном это встречается в крупных произведениях), "искусственные" диалоги (которые как будто принадлежат одному человеку, не несут отпечаток личности или просто слишком пафосные/неестественные/иногда просто ненужные и т.д.), "потоки сознания", когда мысли главгероя отрывочны/нелогичны и т.д., попытка "высокого стиля", когда автор активно использует канцеляризмы, деепричастные обороты в неимоверных количествах, пытаясь таким образом "улучшить" язык, ещё не понимая, что "лучше" значит "просто". Ну и ещё есть другие признаки, наверно, но сейчас не вспомню...
|
|
|
|
13.11.2011, 0:56
|
|
Цитата Если вы про конкурсный рассказ, то его лучше обсудить после окончания конкурса)) Это да, это обязательно. )) Цитата А если в общем, то есть несколько моментов свойственным совсем начинающим писателям Ну, хорошо, посмотрите тогда. Есть ли здесь такие моменты. И если есть, то какие и где? Эта вещь была написана давно лет 5 назад. http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1410 |
|
|
|
13.11.2011, 1:19
|
|
Да нет вроде))) Таких больших огрехов нет. Если вы с этого начинали, то я вам завидую - я начинала... впрочем, это лучше даже не вспоминать)
(Кстати, хочу поставить плюс за "секту", чёт мало я видела произведений на эту тематику...) То, что я перечислила - это самые такие... совсем начинающие и самые явные моменты. Кста, а вы этот... отрывок продолжать планируете? |
|
|
|
13.11.2011, 1:25
|
|
Цитата Кста, а вы этот... отрывок продолжать планируете? В смысле - продолжать? Произведение-то давно закончено, почти все издательства отказали, остальные (5-6) все еще решают, все никак решить не могут. |
|
|
|
13.11.2011, 1:41
|
|
Э... я почему-то решила, что он не закончен))
>> остальные (5-6) все еще решают, все никак решить не могут. Если не отвечают больше года, то, наверно, можно считать, что отказали. Но это лучше у тех, кто издавался спросить... P.S. И всё равно чувствуется, что текст не вычитан |
|
|
|
13.11.2011, 10:01
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
Да, меня назвали молодым автором. А между тем мне уже далеко за 20. Обидно Человек к 30 только начинает овладевать письменной речью, если он не гений. Бывает и так, что мама-папа-дедушка-бабушка продвинуты в литературе, тогда дитя с детства варится в этом бульоне. И в 20 он уже чего-то смыслит в этом деле. Нет повода для слез |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2026, 12:06 |