Самоучители для писателей., Краткий экскурс по книгам |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Самоучители для писателей., Краткий экскурс по книгам |
24.11.2011, 5:30
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
|
|
|
|
24.11.2011, 5:32
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
|
|
|
|
24.11.2011, 5:40
|
|
|
|
|
|
24.11.2011, 6:15
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 982 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата Из: ДВ |
Я это... невежа.Уже позже поняла, что это Окуджава А я фантастический, но про жизнь )) Сорри, что ввела в заблуждение, это песня Окуджавы так называется. Приношу свои извинения. Я ПИШУ ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН В. Аксенову В склянке темного стекла из-под импортного пива роза красная цвела гордо и неторопливо. Исторический роман сочинял я понемногу, пробиваясь как в туман от пролога к эпилогу. Были дали голубы, было вымысла в избытке, и из собственной судьбы я выдергивал по нитке. В путь героев снаряжал, наводил о прошлом справки и поручиком в отставке сам себя воображал. Вымысел - не есть обман. Замысел - еще не точка. Дайте дописать роман до последнего листочка. И пока еще жива роза красная в бутылке, дайте выкрикнуть слова, что давно лежат в копилке: каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить... Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить. |
|
|
|
24.11.2011, 6:24
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things |
Лилэнд, про искру это образно Тьфу ты! А я то подумал вы уже изобрели такой чудовелосипед ))) Допустил ошибку, тебя в неё носом ткнули - больше так не делаешь) А как узнать ошибка это или просто мнение, дело вкуса. Вот тут где-то рядом человека издающегося ткнули, так он такую бучу поднял, мол редакторам видней и ваще нефиг придираться, не вашего это ума дело и ошибок тута нету и вообще зрите..., Хотя я читал с трудом. Текст трудный. Читабельность оставляет желать лучшего. Но кому-то понравилось и ошибок замечено не было. Так что не знаю... с этим не согласен.кто учится при помощи самоучителей, А вот мне, кажется, что самоучители это - вред. Нет, есть конечно, несколько замечательных советов в нескольких замечательных книжках. Но учится писать по самоучителям, это тоже самое что учиться по самоучителям писать картины. |
|
|
|
24.11.2011, 7:59
|
|
|
|
|
|
24.11.2011, 8:00
|
|
|
|
|
|
24.11.2011, 8:09
|
|
Но учится писать по самоучителям, это тоже самое что учиться по самоучителям писать картины. Никто не говорит, что надо делать, как там написано. Делай, как чувствуешь, как получается. Стремись сделать лучше. Но читать такую литературу можно, а, может, даже и нужно. Нужно в большой форме. Там легко утонуть. Учишься понимать себя. Особенно если невежа |
|
|
|
24.11.2011, 8:13
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 982 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата Из: ДВ |
А вот мне, кажется, что самоучители это - вред. Нет, есть конечно, несколько замечательных советов в нескольких замечательных книжках. Но учится писать по самоучителям, это тоже самое что учиться по самоучителям писать картины. Позволю заметить, что я за них и не ратую. Каждый может написать книгу, гораздо труднее написать так, чтобы книгу перечитывали снова и снова. Это действительно мастер-класс. |
|
|
|
24.11.2011, 8:23
|
|
|
|
|
|
24.11.2011, 8:37
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things |
Дело, как всегда, не форме (размере ))) ) а в качестве
|
|
|
|
24.11.2011, 9:42
|
|
На мой взгляд, малую форму писать гораздо труднее, чем большую. Я всегда спорю по этому моменту |
|
|
|
24.11.2011, 9:51
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
|
|
|
|
24.11.2011, 13:37
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата |
Я вот тут читаю сообщения, и нигде ни разу не мелькнула самая главная польза от самоучителей. Если коротко, то каждый успех – уникален, тогда как ошибки – типичны.
Еще одно забавное наблюдение. Противники самоучителей любят указывать, что ни одно даже самое гениальное пособие не поможет написать гениальный роман. Тогда как сторонники напирают на повышение общего уровня мастерства, и при этом не ждут от пособий нобелевской премии по литературе. Что же это получается? Противники самоучителей все же заглядывали в пособия по литературному творчеству, но так и не смогли добиться ошеломляющих успехов в кратчайшие сроки. В противовес сторонники самоучителей хоть и заглядывают в пособия, но, в первую очередь, надеются на собственные силы и не ждут сиюминутного результата. С уважением. |
|
|
|
24.11.2011, 14:06
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата |
Цитата ошибки – типичны Это чужие ошибки. Но на них научиться чему-либо невозможно. |
|
|
|
24.11.2011, 15:05
|
|
Что же это получается? Противники самоучителей все же заглядывали в пособия по литературному творчеству, но так и не смогли добиться ошеломляющих успехов в кратчайшие сроки. В противовес сторонники самоучителей хоть и заглядывают в пособия, но, в первую очередь, надеются на собственные силы и не ждут сиюминутного результата. С уважением. Странная у Вас логика. То есть противники зачитали самоучители до дыр и не смогли применить, а вот сторонники только мельком заглядывают и надеются на собственные силы? С чего Вы это вообще взяли? Уверяю Вас, не читала самоучители и читать не собираюсь. Все, что мне о них известно на настоящий момент, почерпнула из обзора в начале темы. При чем тут ошеломляющие успехи в кратчайшие сроки или в дальней перспективе? Как еще объяснить, что даже если у меня ничего не получится, я буду искать свою дорогу, свой стиль, свои приемы, набивать шишки и расшибать лоб, но не стану читать советы бывалых. Про ошибки - соглашусь с кхмером. Чужой опыт - это чужой опыт. Как-то так. С уважением. |
|
|
|
24.11.2011, 15:14
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
24.11.2011, 15:34
|
|
|
Как еще объяснить, что даже если у меня ничего не получится, я буду искать свою дорогу, свой стиль, свои приемы, набивать шишки и расшибать лоб, но не стану читать советы бывалых. Хорошая жизненная позиция! Сам, сам, только сам, своим умом и своим сбитым в кровь лбом! Одно только паршивое «но», ничего нового ты не изобретешь. Откроешь сама для себя – это да. Только это самое, открытое, давно известно другим, кто взял на себя труд ознакомится с чужим опытом. Лично моя позиция такова: Я знакомлюсь со всеми самоучителями, пособиями и отдельными статьями по литературному творчеству не в зависимости от авторитета автора. Это может быть как всемирно известный Стивен Кинг, так и никому не известный автор с СамИздата. Не ищу готовых рецептов и не надеюсь на моментальный успех. Почерпнутые знания анализирую собственным умом, что-то принимаю, что-то нет. Сам занимаюсь исследованиями и закрываю белые пятна. Ну а главное – пишу. Делать вид, будто в мире нет велосипедов и изобретать свой собственный (пусть руль на заднем колесе и ногами от земли – зато свой родимый) – меня не прикалывает. Еще важный момент. Существует хороша поговорка: человек, у которого одни часы – всегда знает сколько время; у человека, у которого много часов – ни в чем не уверен. Различных самоучителей существует великое множество. Прочитав одно единственное пособие по литературному творчеству еще можно возомнить автора непререкаемым авторитетом, водрузить его на пьедестал и поклоняться как высшему божеству. Когда прочтешь два пособия – как-то сложно с одинаковым рвением поклоняться двум божествам. Ну а когда количество прочитанных самоучителей перевалит хотя бы за пару десятков, то нехотя начнешь думать своей собственной головой. По неволе придется сравнивать, выбирать, анализировать и, в конечном итоге, искать свой собственный путь, непохожий ни на один другой. С уважением. |
|
|
|
24.11.2011, 15:56
|
|
Ну а когда количество прочитанных самоучителей перевалит хотя бы за пару десятков, то нехотя начнешь думать своей собственной головой. По неволе придется сравнивать, выбирать, анализировать и, в конечном итоге, искать свой собственный путь, непохожий ни на один другой. Золотые слова |
|
|
|
24.11.2011, 15:59
|
|
Ну а когда количество прочитанных самоучителей перевалит хотя бы за пару десятков, то нехотя начнешь думать своей собственной головой. По неволе придется сравнивать, выбирать, анализировать и, в конечном итоге, искать свой собственный путь, непохожий ни на один другой. С уважением. Думаю, спорить смысла нет, так как каждый все равно останется при своем мнении. Я учусь, но учусь не на самоучителях, а на образцах жанра, которые мне нравятся и которые мне близки. Сравниваю, выбираю, анализирую. Вы изучаете самоучители. У каждого свой путь. http://www.playcast.ru/view/1485701/fd80e2...4b394f937592apl |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2026, 1:17 |