Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Зоопарк, фантастический роман, начало...
Гость_Monk_*
сообщение 6.10.2011, 10:50
Сообщение #1

Гости

Цитата

Выкладываю пролог фантастического романа. Жду критики и просто мнений. Роман написан давно, нигде не выкладывался, издательства не берут. smile.gif
Кстати, единственный случай, когда я не могу придумать своему роману название. "Зоопарк" мне не особо нравится, но вариантов нет...

Кратенькая затравка:
Далекое будущее. С планеты Далея стартует транспорт, на борту которого находятся животные с разных планет. Одно из них - симмарг - особенно интересует ученых, так что исследования не прекращаются даже на корабле. Многие из тварей опасны, но все же они - животные… Или нет?

― Долго еще идти? ― спросил Лемар. Биолог не привык много ходить, да еще по такой местности, где на каждом шагу рискуешь упасть, запнувшись о толстые побеги местной травы, которая не растет вверх, а тянется вдоль земли, то вонзаясь в коричневую жирную почву, то выходя на поверхность.
― Не очень, ― ответил проводник. Он шагал впереди, но шел странно, какими-то зигзагами, от одного низкорастущего дерева до другого, поминутно оглядывался и принюхивался, поводя головой, как пугливое животное. Раздвигая руками широкие бурые листья, он медленно и осторожно оглядывал окрестности, и только после этого шел дальше. При этом рука колониста ложилась на бедро, где оттягивал ремень увесистый парализатор. В такие моменты Лемар невольно съеживался, ощущая, как сильно колотится сердце, и без того трепетавшее от предстоящего открытия.
Сюда, на Гиппею, его направили после того, как колонисты обнаружили в обычном на вид холме подземный город, основанный симмаргами. С этими существами люди столкнулись, едва основав первое поселение. Симмарги обитали по всей планете. Биолог знал несколько основных видов, различавшихся по среде обитания: степные, прибрежные, древесные симмарги. Эти существа имели шесть пар ног, острые клешни, которыми управлялись очень ловко, могучее веретенообразное тело и длинный членистый хвост. Они чем-то напоминали земных скорпионов, если тех увеличить раз в семь. Так, древесные и прибрежные симмарги отличались благодушием, питались листьями, плодами и падалью. Человек мог спокойно подойти и рассматривать их вблизи, не опасаясь нападения. А степные симмарги ― прирожденные хищники, могут преследовать добычу сутками, которые, кстати, здесь в полтора раза длиннее земных. Они людей к себе не подпускали. Случались нападения на одиноких охотников, были жертвы, но в целом люди признали симмаргов не опасными, если не приближаться к их норам и не провоцировать. Так же думал и Лемар.
Курирующая исследования новых планет корпорация «Дзета» сразу обратила внимание на симмаргов, как на любопытных представителей и так не слишком богатой фауны Гиппеи. Всем известно, что корпорация владеет сетью известных ресторанов «Звездный зоопарк» и регулярно поставляет туда всевозможных экзотических животных. Нескольких симмаргов уже вывезли в самые знаменитые зоопарки земного сообщества, а набиравшиеся из местных колонистов охотники научились их отлавливать.
Но с месяц назад, охотясь на очередного зверя, люди наткнулись на обширный холм, изрытый норами симмаргов. Колонисты весьма удивились, ведь до сих пор считалось, что симмарги ― животные-одиночки. Они не терпели чужаков на своей территории, метили ее и не позволяли переступать границ, отчаянно сражаясь за каждый метр.
Охотники подошли к холму ближе и осмелились заглянуть в ближайшие норы. Норы оказались обширными подземными галереями, ведущими глубоко под землю. Дальше продвинуться не удалось ― симмарги атаковали людей быстро и удивительно слаженно. Охотникам пришлось применить весь арсенал, с большим трудом они выбрались наружу и пробились к транспорту. Чудом никто не погиб. С того дня за таинственным холмом установили скрытое наблюдение, и результаты не заставили ждать.
По скудной информации предоставленной Лемару охотниками только здесь насекомо-подобные вели коллективный образ жизни Больше таких «городов» на Гиппее обнаружить не удалось. Своей организацией «пещерные» симмарги напоминали земных муравьев или пчел но были и весьма существенные отличия ставившие их на порядок выше простых насекомых. При строительстве обширнейших тоннелей с пока неясной, но четкой и выверенной системой, они использовали труд других существ одних заставляя таскать тяжести других - рыть плотный грунт. Как им это удавалось ― оставалось полнейшей загадкой, и наводило на мысль о разумности. Ученые, собравшиеся на Арене Науки, большинством голосов пришли к выводу, что уникальный город симмаргов все же не является продуктом цивилизации, а то, что они заставляли работать других животных ― так это наблюдается у некоторых существ на старой Земле. Как ни странно, нашлось достаточное количество оппонентов, и на Арене разгорелись нешуточные страсти. Лемар, присутствовавший там как гость, не примкнул ни к одному из лагерей. Он знал, что через день вылетит на Гиппею и лично узнает правду. Именно его, перспективного молодого ученого, а не этих крикунов, выбрала корпорация для исследований на Гиппее, и Лемар гордился собой. Он исследует город симмаргов и, кто знает, возможно, внесет свое имя в ряд великих имен науки.
У «новых» симмаргов существовала иерархия. В ее особенностях никто пока не разобрался, но она была заметна. В этом «городе» наблюдалось разделение обитателей на солдат - необычайно крупных и агрессивных особей с хорошо развитыми клешнями, рабочих и кормилиц, откладывающих и кормящих личинки. Следящая аппаратура обнаружила и других, странных симмаргов. Они ничего не делали, но встречные существа боязливо пятились при их появлении, уступали дорогу и делились лучшими кусками добычи. Смотреть на это было интересно и странно. Несомненно, «городские» симмарги были куда любопытней для исследований, чем их дикие собратья, но поймать ни одного пока не удавалось - твари оказывали настолько яростное и хорошо скоординированное сопротивление что наводило на мысль об их разумном управлении.
На Лемара произвела впечатление последняя запись, предоставленная охотниками. На ней один из симмаргов столкнулся с существом гораздо сильнее и больше себя. Комментировавший запись охотник сообщил, что зверь является одним из немногих природных врагов симмаргов, и противостоять ему один на один невозможно. Тем не менее изготовившийся к нападению хищник внезапно повернул назад и побежал так быстро, как только мог. Что могло его так напугать?
Позади Лемара шел второй колонист, тащивший часть оборудования. Транспорт на воздушной подушке оставили подальше, чтобы не привлекать внимание тварей. В последнее время на холме появились симмарги-дозорные, и подойти незамеченными стало гораздо сложнее. Хорошо, что симмарги не обладали острым зрением, больше ориентируясь по запаху, и разведчики двигались так, чтобы изредка налетавший ветер дул в лицо, а не в спину.
Три путешественника взобрались на небольшой холм, заросший густым кустарником. Отличное место для наблюдения, подумал Лемар и вздрогнул, когда из кустов выступили две рослые фигуры, с ног до головы увитые бурыми побегами травы.
― Игор, старший группы, ― представился один, и Лемар уважительно посмотрел на суровое, обветренное лицо. Сразу видно — бывалый колонист. Он слышал об Игоре, одном из первых колонистов Гиппеи. О нем говорили разное, но сходились в одном: никто лучше него не знает эту планету. С таким провожатым Лемар чувствовал себя в полной безопасности.
― Мое имя Лемар, ― представился ученый. ― Знаете, я слышал о вас много...
― Прежде всего послушайте, что я скажу, господин Лемар, ― прервал колонист. Голос Игора был под стать внешности, могучий и непреклонный. ― Никаких движений без моей команды. Если хотите получить то, зачем сюда прилетели, четко выполняйте все, что я говорю. Вы понимаете меня?
Лемар хотел заикнуться, что вообще-то охотники поступают в его распоряжение, а не он в их ― так сказал представитель «Дзеты» — но, поглядев в стальные глаза колониста, промолчал.
― Понятно, ― кивнул Лемар охотникам, чувствуя на себе их оценивающие взгляды.
― Тогда наденьте это, ― Игор протянул ученому маскировочный халат, щедро увитый побегами местной пахучей травы. Лемар кое-как облачился, от волнения едва не перепутав ли-пучие застежки.
― Идите за мной.
― А аппаратура? ― осмелился задать вопрос Лемар.
― Чуть позже.
Они прошли до зарослей и, опустившись на землю, заползли под густые, касавшиеся земли, ветви. Сквозь витые, разлапистые листья Лемар увидел пресловутый холм. Он был гораздо больше, чем тот, на котором они находились, и по всей поверхности его тянулись отверстия, разбросанные отнюдь не беспорядочно, как казалось на первый взгляд. Присмотревшись, Лемар обнаружил, что опоясывавшие холм три ряда изумительно ровных отверстий располагаются по гигантской спирали, заканчивающейся на самой вершине.
― Возьмите, ― Лемар повернул голову и увидел, что старший группы протягивает ему электронный окуляр. Немного устаревший, но достаточно мощный. ― Пользоваться умеете?
― Да, ― Лемар поднес окуляр к глазам и большим пальцем покрутил шарик настройки. Холм приблизился, индикатор расстояния показывал, что они находятся от него в двухстах метрах. Ученый возбужденно рассматривал овальные отверстия многочисленных входов, иногда замечая в них какое-то движение. Внимание привлек симмарг, выползший из норы, оглядевшийся вокруг и скрывшийся в своем подземелье.
― Мы здесь уже два дня, ― негромко проговорил Игор. ― И эти два дня наблюдаем кое-что интересное.
― Что же? ― с нетерпением произнес Лемар.
― Скоро увидите. Можете готовить аппаратуру. Только не шумите — у симмаргов отличный слух.
― Скажите, а... здесь безопасно? ― спросил Игора биолог. ― Я хотел сказать... Здесь открытое место, а я слышал о гиппейских драконах...
― Это ночные хищники, ― проронил старший. ― В такую жару они не показываются. К тому же днем драконы видят неважно. А к вечеру наша задача будет выполнена.
Лемар кивнул и отполз назад. Ему нравился уверенный тон Игора. За пятнадцать минут ученый развернул компактную исследовательскую станцию, а охотники помогли установить необходимые датчики. Наладив связь со спутником, Лемар получил изображение холма сверху и в очередной раз поразился точности симмаргов. Холм был удивительно ровным, и входы в галереи располагались по идеальной спирали.
― А можно подобраться к галереям ближе? ― спросил биолог. ― А еще лучше —попасть внутрь?
Игор внимательно посмотрел на ученого:
― Можно. Но зачем? Тот симмарг, что вас интересует, периодически появляется на поверхности. Мы и так его увидим.
― Я хочу послать робота-разведчика, ― Лемар, открыл один из металлических кейсов и извлек робота, напоминавшего большую черепаху. Усеянная камерами, сканерами и датчиками голова в случае опасности пряталась в прочнейший титано-керамический корпус. Таким роботом могла похвастаться не всякая исследовательская экспедиция, и Лемар чувствовал за этим пристальный интерес корпорации. ― С ним продвигаться намного безопаснее.
― Я бы так не сказал, ― возразил Игор. ― Если бы вы находились с нами, когда мы бежали оттуда... Мои люди больше туда не пойдут.
― Даже за дополнительное вознаграждение? ― спросил Лемар. На инструктаже ученый получил от представителя корпорации полный карт-бланш. ― Мы заплатим вдвойне.
― Нет.
― Втройне.
― Вы из тех, для кого жизнь имеет цену? ― спросил Игор, и Лемар пристыженно замолчал. Я не то имел в виду, подумал он.
― Мы едва не погибли там, и больше туда не вернемся. Используйте роботов. Они не знают, что такое смерть.
― Я понимаю, ― пробормотал ученый. Представитель говорил, что за деньги колонисты согласны на все, но реальность оказалась иной. Лемар не хотел, чтобы эти парни думали о нем, как о бездушном карьеристе, ради амбиций готовом вести людей на гибель. Он прекрасно знал цену жизни и понимал, что ее не измерить деньгами. Просто его неверно информировали.
― Скажите, а кто-нибудь может отнести робота поближе к галереям? А дальше я сам...
― Я отнесу, ― сказал Игор. Стоявшие вокруг них охотники тревожно переглянулись. Лемар видел, что им не очень нравилась его идея. Великан Игор исчез, и время потянулось то-мительно и тревожно. Вернулся охотник примерно через час, вымазанный в грязи и глине.
― Робот в галерее, ― коротко сказал он. Лемар не мог сдержать счастливой улыбки:
― Спасибо! Я обязательно сообщу куратору, что вы оказывали...
Игор посмотрел на Лемара так, что биолог замолчал, понимая, что сморозил глупость. Но что я такого сказал? Непонятно, как с этими колонистами разговаривать? Ладно, сконцен-трируемся на роботе. Ученый активировал «черепаху», камеры тотчас показали терявшийся во тьме тоннель. Он тянулся вглубь холма. Пол был ровным, и робот полз довольно резво. Чтобы не демаскировать разведчика, Лемар решил не включать прожектор, а использовать инфракамеры. Пройдя около девяноста метров, робот оказался на перекрестке. Лемар замер у пульта, решая, куда двигать разведчика.
― Господин Лемар! ― ученый обернулся. Один из колонистов махнул рукой, громким шепотом подзывая к себе. ― Смотрите!
Биолог понял: разыскиваемый объект появился на склоне. Он оставил робота стоять на перепутье, нажав «тревожную» клавишу. «Черепаха» спрятала датчики и колеса под панцирь и замерла, неотличимая от обычного камня. Лемар обратился к монитору, изображение на который передавали камеры, установленные в кустарнике вокруг холма. От налетавшего ветра картинка прыгала, но в целом видно было хорошо.
Несколько симмаргов выползли из норы и остановились, словно поджидая кого-то. И действительно, через минуту появился еще один, ничем не отличавшийся от собратьев. Однако и двигался и вел себя он по-иному.
― Это он, ― раздался голос Игора.
― Вы уверены, что это он? ― спросил ученый. Лемар и сам, каким-то внутренним чутьем догадался, что видит того самого зверя, но хотел услышать подтверждение.
― А вы ничего не замечаете?
Лемар быстро взгянул на старшего и увеличил изображение. Нет, внешне особь совершенно не отличалась от остальных, разве что двигалась как-то странно. Движения зверя были какими-то... механическими.
― Да, что-то такое есть... Но откуда вы знаете, что это именно он?
― Вчера мы отметили его, ― сказал Игор.
Лемар установил максимальное разрешение, так что мог рассмотреть каждый волосок на лапах зверя. Животное повернулось, и Лемар увидел красное пятно на боку.
― Несмываемой краской...
Симмарг неторопливо спустился с холма. Его сопровождение осталось наверху. С виду он не отличался от собратьев, и Лемар хотел убедиться, что тварь действительно уникальна.
— Он особенный, я это чувствую, — сказал Игор.
Он запустил подготовленную программу, сканирующую тело симмарга, и бегло просмотрел результаты. Взгляд ученого споткнулся о цифры, отражающие биоэнергетический потенциал животного. Что это?
Лемар мигом переключил камеру в биоэнергетический спектр и невольно отпрянул от экрана - странное образование в головном мозге существа излучало настолько мощное энергетическое поле, что в мониторе оно казалось сияющим облаком закрывавшим почти все тело. Ученый быстро настроил камеру, понизив чувствительность. И ахнул еще раз: поле не было однородным! По сути, их было два! Хм, быть может, тварь «беременна» и он видит новую, зарождавшуюся жизнь?
― Он гуляет один, потому что все его боятся, ― сказал Игор. ― Но это нам на руку. С одним мы всегда справимся.
― Он далеко уходит?
― Не слишком, поэтому надо хорошо подготовиться. Вы остаетесь здесь.
Лемар посмотрел на колониста:
― Один?
― Генрих будет с вами, ― ответил Игор. ― Только не двигайтесь с места, чтобы не случилось, и не подходите к городу. Я не хочу отвечать за вашу гибель.
Его взгляду невозможно было возразить. Лемар подумал, что такой взгляд можно встретить только в отдаленных колониях, где первые поселенцы каждый день сражаются с планетой и природой, отвоевывая территорию для жизни. Среди давно обжитых систем не встретишь таких глаз, и люди там совсем другие.
Четверо охотников спустились с холма, и Лемар тревожно смотрел им вслед. Он не мог представить себя на их месте, и только сейчас задумался, как, должно быть, тяжела и опасна их работа... Ученый знал, что охотники вооружены парализаторами последней модели, выстрел из которого свалит и парализует любое животное. И тем не менее, тревога оставалась. Симмарги ― сильные и ловкие существа, их острые клешни могут отрезать человеку руку или ногу. Впро-чем, на Гиппее существовало немало хищников, для которых даже симмарг был желанной добычей. Не говоря о человеке.
По просьбе Лемара, охотники установили камеры и датчики на одежду, и ученый мог видеть все, что видели они так, как будто находился рядом. Эффект присутствия был потрясаю-щий, и Лемар здорово разволновался. Сделанное открытие возбуждало и будоражило его. Почему у твари такой энергопотенциал? Откуда, ведь у остальных симмаргов ничего подобного не было?
Биолог навел камеру на холм, надеясь, что там остался хоть один симмарг, но их «город» казался безжизненным. Лемар вызвал систему управления «черепахой» и повел ее вглубь холма, иногда отвлекаясь, чтобы посмотреть, как идут дела у охотников.
Он видел, как люди обходят холм и, скрываясь за кустарником, двигаются вслед за симмаргом. Животное шло не торопясь, время от времени останавливалось, вертело почти вросшей в туловище головой с многочисленными гибкими усами. «Мне говорили, что оно часто гуляет вот так, вокруг города, ― подумал биолог. ― Интересно, зачем? Что оно ищет?» И действительно, ощущение было таким, будто зверь что-то или кого-то искал. Он двигался взад-вперед, припадал к земле, словно принюхиваясь, потом так же неторопливо шествовал дальше. Охотники выжидали, надеясь, что зверь подойдет поближе к зарослям, на открытом месте атаковать бесполезно ― симмарг бегает очень быстро. Еще бы, столько ног!
Робот, управляемый Лемаром, резво катился вперед. Недолго думая, биолог выбрал левую галерею и поехал по ней. Как ни странно, симмарги по пути не встречались, а ход спускался вниз, становясь все уже и круче. Заметив впереди движение, Лемар снизил скорость робота до минимума и черепашим шагом крался во тьме. Галерея закончилась. Стены пещеры резко взлетели вверх и раздались вширь, пропадая в темноте. Детектор определил множество объектов, двигавшихся по огромному залу, видимо, симмаргов. И тут камеры показали странный предмет, лежащий посреди зала. В инфракрасном свете он казался холодным и неживым, но очертания напоминали фигуру огромного, странного, фантастического существа.
Что же это? Окаменевшие останки какого-то монстра или творение симмаргов? Потрясенный сделанным открытием, Лемар не сразу среагировал на крик Генриха:
― Бежим! Они идут сюда!
Лемар повернул голову на шум. Из зарослей выскочил возбужденный колонист:
― Надо бежать к челноку! Немедленно!
― Но как же... Я не могу бросить аппаратуру!
― Бросайте все, если жить хотите! Сейчас они будут здесь! ― охотник рывком вздернул ученого на ноги и потащил за собой. Лемар вяло бежал, поминутно оглядываясь на брошенный центр слежения. Как же так? ― Быстрее! Быстрее!
Взглянув в искаженное лицо спутника, Лемар понял, что происходит нечто страшное, и ноги задергались сами собой. Он никогда так не бегал. Они неслись напрямик к оставленному в низине челноку. Не поспевая за охотником, Лемар остановился передохнуть и, тяжело дыша, оглянулся: в колышущемся жарком мареве холм, с которого они сбежали, покрылся множеством симмаргов, и сверкавшая на солнце аппаратура скрылась под покровом сотен серо-стальных тел. Похоже, симмарги чуяли их след, потому что с холма стая потекла дальше, вслед за ними. Подвывая от ужаса, биолог побежал изо всех сил.
Вот и челнок. Преследовавшие твари были близко, Лемару казалось, что они вот-вот схватят его за ноги. Генрих уже сидел за штурвалом. Биолог прыгнул в открытый люк, и челнок тут же поднялся в воздух. Задыхаясь и размазывая по лицу липкий пот, Лемар посмотрел вниз: серые, с шипастыми спинами, твари повернули назад, к своему городу.
Все-таки он сделал открытие! Он видел настоящее чудо, но кто поверит, если не представить доказательства? Похоже, орда симмаргов просто растоптала его исследовательский центр. Если так, то вся надежда на Игора. Если он сумеет поймать то существо...
― Куда мы летим? ― спросил Лемар, подставляя лицо теплому ветру. Челнок несся над огромной, простиравшейся до горизонта, саванной.
― К Игору, ― ответил Генрих. ― Он передал, что поймал симмарга!
Лемар расплылся в счастливой улыбке.
Челнок опустился на землю, и биолог тут же выпрыгнул из машины. Плененный симмарг лежал на песке, опутанный металлической сетью, словно огромный паучий кокон. Один из охотников лежал рядом. Предчувствуя недоброе, Лемар подошел ближе. Голова человека была изуродована, и кровавая застывшая на жаре маска мало напоминала лицо. Стоявшие вокруг угрюмо молчали, и Лемар воспринял это, как упрек себе. Но кто мог подумать, что так выйдет?
― Мне очень жаль, ― сказал он. ― Как же это случилось?
Один из колонистов повернулся к нему. В грязном, оборванном человеке с потеками крови на одежде Лемар едва признал Игора. Вожак охотников будто постарел и стал меньше ростом.
― Оставьте его нам, ― сказал он. Лемар подумал, что они хотят уничтожить зверя, и собрался протестовать и объяснить ценность этого животного для науки... Короткий взгляд Игора расставил все по местам.
― Забирайте своего симмарга. Генрих, грузи.
Водитель выдвинул телескопический захват, поднял опутанного зверя и погрузил в заднюю часть челнока, где раньше лежало оборудование биолога.
― Он жив? ― как можно мягче спросил Лемар, и тут же пожалел о сказанном.
― Да, жива твоя зверюга! Зато Роб мертв! ― закричал один из охотников, подступая к ученому со сжатыми кулаками. Лемар замер, не зная, что предпринять. И снова выручил Игор.
― Успокойся, ― он положил на плечо товарища руку, и тот замер, ― он не виноват. Он ученый. Ему приказали.
― А кто виноват? — выкрикнул человек.
― По местам, ― глухо сказал Игор. ― Летим на базу.
Охотники молча погрузили убитого на челнок, и корабль взлетел, направляясь на юго-восток.
* * *
На базе имелось кое-какое оборудование, конечно, не особо продвинутое, но Лемару требовалось лишь подтвердить свою гипотезу. Парализованного симмарга поместили в клетку с бронированными стенами, облепили датчиками, и Лемар погрузился в работу.
Теперь он знал, где искать, и начал со сканирования в энергоинформационном спектре. Сужая круг поиска, биолог понял, что был неправ, принимая странную двойную ауру симмарга за новую зарождающуюся жизнь. Через несколько часов исследований он обнаружил странное образование в мозгу животного, напоминавшее опухоль, оно и являлось центром необычайно сильного магнитного поля с неясной структурой. Лемар предположил, что это ― неизвестного назначения орган, но обнаружил, что «нечто» — чуждое организму образование. Оно не питалось кровью, к нему не подходили нервные окончания, это было нечто чужеродное. Совершенно чужое. И его мощная аура подавляла ауру симмарга. Лемар понял, что «нечто» полностью, вплоть до рефлексов, контролирует животное. А значит, «оно» — живое...
- Поразительно! - сказал прибывший на Гиппею представитель корпорации «Дзета», курировавшей исследовательский проект Лемара. - Что же это такое, как вы считаете?
Вразумительного ответа представитель не получил, потому что сам Лемар терялся в догадках. Биолог лишь предположил, что таинственная субстанция в мозгу симмарга является неизвестной науке формой жизни и, возможно, именно она дает подконтрольному существу такую власть над собратьями, подавляя их жизненную энергетику и, соответственно, волю. Возможно, эта чужеродная субстанция напрямую влияет на развитие этого удивительного города, подобных которому на Гиппее не обнаружено.
Резонанс открытия удивил биолога: представитель корпорации немедленно сузил круг посвященных в проект до минимума и предложил Лемару покинуть Далею и отбыть на Андор, где у корпорации имелась более продвинутая научная база. Биолог согласился. Да и как не согласиться, когда предлагают такие условия!
Патрульный корабль доставил Лемара и клетку с симмаргом на Далею. Там ученому сообщили, что через два дня на зафрахтованном корпорацией транспорте он летит на Андор.

+Цитировать сообщение
Верба
сообщение 6.10.2011, 13:09
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
но были не насекомыми, а животными

Насекомые тоже животные, только членистоногие. А симмарги, вероятно, хордовые.

Цитата
Один из охотников лежал рядом, предчувствуя недоброе, Лемар подошел ближе.

Запятые вроде есть, но получилось "казнить нельзя помиловать". Пришлось много раз перечитать абзац, и все время казалось, что, предчувствуя недоброе, лежал охотник. Такой вот обман зрения.

+Цитировать сообщение
zolota
сообщение 6.10.2011, 13:12
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 6.10.2011, 10:54) *
Эти существа имели шесть пар ног, острые клешни, которыми управлялись очень ловко, могучее веретенообразное тело и длинный членистый хвост. Они чем-то напоминали земных скорпионов, если тех увеличить раз в семь, но были не насекомыми, а животными, как по строению, так и по сложному, подчас непредсказуемому, поведению

Скорпионы - не насекомые, а паукообразные. Основное отличие Членистоногих(в том числе паукообразных и насекомых) - наличие внешнего скелета, тогда как животные имеют внутренний. Думаю, для внеземных организмов не нужно определять их по земным классификациям.
кормилиц, откладывающих и кормящих личинки

Кстати, у животных нет промежуточной формы - личинки.
странное образование в головном мозге существа излучало настолько мощное энергетическое поле, что в мониторе оно казалось сияющим облаком закрывавшим почти все тело

являвшееся центром необычайно сильного магнитного поля с неясной структурой

думаю, что нужно определиться, какое поле. У вас оно и биоэнергетическое и энергетическое, и магнитное.
Через несколько часов исследований открылось странное зеленовато-желтое образование в мозгу животного, напоминавшее опухоль, и являвшееся центром необычайно сильного магнитного поля с неясной структурой. Лемар предположил, что это ― неизвестного назначения орган, но обнаружил, что «нечто» — чуждое организму образование. Оно не питалось кровью, к нему не подходили нервные окончания, это было нечто чужеродное. Совершенно чужое. И его мощная аура подавляла ауру симмарга. Лемар понял, что «нечто» полностью, вплоть до рефлексов, контролирует животное. А значит, «оно» — живое...

Цвет - это характеристика по отражению или поглощению белого света. Поэтому, чтобы увидеть цвет, нужно произвести вскрытие. Делать заключение о чужеродности, можно только в сравнении с другим "скорпионом". У того - нет, у этого есть. А как он понял, что ОНО контролирует "скорпиона"? Только по ауре? А как насчет электрического угря? У него электрические органы(800 В), полностью заглушают собственную ауру (0,001 В).

Это то, что с моей точки зрения нужно подправить. Завязка уже есть! Дальше будет интересно? Или субстанция будет подчинять себе людей. И подчиненные будут воевать против не подчиненных? Это было бы банально.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 6.10.2011, 15:36
Сообщение #4

Гости

Цитата

"Запятые вроде есть, но получилось "казнить нельзя помиловать".
При переносе текста почему-то оторвались некоторые запятые. wacko.gif И точки. Пришлось что-то бегло поправить, но так как кусок довольно большой, что-то проглядел.

"Это то, что с моей точки зрения нужно подправить. Завязка уже есть! Дальше будет интересно? Или субстанция будет подчинять себе людей. И подчиненные будут воевать против не подчиненных? Это было бы банально."
Zolota, согласен с вашими поправками. Вы зрите в корень. Но не спешите с выводами. В некотором роде так и будет, но в романе хватит места для иных сил и других сюжетных линий. По сути, это развлекательный триллер, и какой-либо суперидеи здесь искать не стоит.
И банальность - не всегда повтор чего-либо или глупость, иногда это следствие и логическое продолжение замысла. Можно с первых страниц книги или фильма догадаться, кто главный злодей, но мне, например, это не помешает дочитать/досмотреть до конца. Если интересно. smile.gif

+Цитировать сообщение
zolota
сообщение 6.10.2011, 18:04
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Будем надеяться, что у вас будет что-то оригинальное. Надеюсь, вы читали "Поединок разумов" Шекли. Там тварь тоже была похожа на скорпиона.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 6.10.2011, 21:01
Сообщение #6

Гости

Цитата

Цитата(zolota @ 6.10.2011, 19:09) *
Будем надеяться, что у вас будет что-то оригинальное. Надеюсь, вы читали "Поединок разумов" Шекли.

Я тоже буду надеяться. tongue.gif
Шекли я много чего читал, всего не упомню. Я вообще не понимаю, зачем выискивать какие-то параллели? Если честно, мне осточертело выслушивать фразы типа: а вы читали ..... а у вас похоже на ..... Хочется крикнуть на всю вселенную: братцы! сам ненавижу плагиат! поверьте! я честный! rolleyes.gif ничего такого я не читал, а если и читал, то был бы последним идиотом, взявшись муссировать эту же тему! к тому же мне это неинтересно! я пишу свое, и мне плевать на всех шекли на свете, и на то, что они написали что-то похожее на мое! biggrin.gif
Наверно, есть творческие импотенты, выискивающие идеи у старых мастеров, но меня это не беспокоит. Я сам генератор идей. И будь рожден во времена Шекли, вполне возможно, мое имя гремело бы вместо его. А почему нет?
И наконец, все в какой-то степени вторично. И все книги строятся на взаимоотношениях людей. Но мы же не говорим: Вася полюбил Олю - это плагиат, потому что у какого-то писателя Пупкина тоже был Вася и Оля, и они любили друг друга. Ну и что? Мало ли таких Вась и Оль? Давайте тогда скажем, что понятие любви - плагиат, и не будем больше о ней писать. Не будем писать о мести, ревности и так далее, потому что все это уже переписано миллионы раз. Ну не абсурд ли?
Ух, много чего еще могу сказать, но не буду. Вот к чему приводят ваши сравнения. Я просто вскипаю. wacko.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 6.10.2011, 21:05
Сообщение #7

Гости

Цитата

Да, и кстати. Если бы вы написали роман, а потом выяснилось, что есть нечто похожее - вы сожгли бы его или уничтожили? Я - нет. И мне чхать на всех, кто обвинит меня в заимствовании. Я знаю, что я написал свое, и никто не убедит меня в обратном. Аминь.

+Цитировать сообщение
zolota
сообщение 6.10.2011, 22:28
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я совсем не рассчитывал на такой всплеск эмоций. Просто встретилось достаточно знакомое сочетание: скорпион, чужая планета, контроль разума, организация сообщества наподобие термитника или муравейника. Делаю предположение: дальше будет захват и контроль над разумом людей(в "Поединке разумов" было именно так)? Думаю, что вы эту вещь Шекли не читали. Плагиатом у вас и не пахнет, но сходство приличное(кажется это называется римейк или фанфик)

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 6.10.2011, 23:08
Сообщение #9

Гости

Цитата

Цитата(zolota @ 6.10.2011, 23:32) *
Просто встретилось достаточно знакомое сочетание: скорпион, чужая планета, контроль разума, организация сообщества наподобие термитника или муравейника.

Во-первых, не скорпион, а существо, напоминающее это насекомое. Написал, чтобы вызвать некоторые ассоциации. Видимо, не надо было этого делать, а пуститься в пространные описания лап, усиков, волосиков на брюшке и прочей ерунды. Наверно, вам это будет интересно читать. tongue.gif Во-вторых, чужая планета - это, что, плагиат? Контроль разума - тема достаточно обыгранная, не спорю, но и здесь говорить о похожести все равно, что говорить о похожести любви двух разных пар. Сходство будет, но мотивы и все остальное будет разное. И люди другие. О термитнике. Мой холм на термитник совсем не похож, и я его так не называл. И муравейником тоже.

+Цитировать сообщение
Пистон
сообщение 6.10.2011, 23:28
Сообщение #10

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

.

Препарировать ))) пока не буду, Монк.

Надо посмотреть на развитие идеи.

Идея-то, как я понял, будет танцевать вот отсюда:

Цитата(Monk @ 6.10.2011, 11:54) *
Лемар понял, что «нечто» полностью, вплоть до рефлексов, контролирует животное. А значит, «оно» — живое...

Мне навскидку варианта три представилось, что это там может быть.
Читается легко, так что - почитаем.
Для меня важнее даже не то, "что это там", а – как будет обыграно.

В тексте кое-что озадачивает.
Особенно вот это:

Он прекрасно знал цену жизни и понимал,

А откуда он её знает? Про него сказано, что он молодой – раз, не привык много ходить, а значит, кабинетный, - два.
И какую тогда цену жизни он знает? Червячка под микроскопом?
Надо бы переформулировать. А то – слишком громко сказано.

Ещё вот это:
Да, жива твоя зверюга! Зато Роб мертв!

"Зато" - очень неудачно.
"А вот Роба больше нет!" - как-то так.
И запятая после "Да" здесь не нужна.

Дальше:
в очередной раз поразился точности симмаргов

"Точность" – не самое удачное здесь слово. Тут бы на инженерию посильнее намекнуть. Именно "разумным" термином.
Обыграется потом этот намёк (и иже с ним) или нет – неважно, но атмосферка – пусть сгущается вокруг...

Мелочь: там где-то черепаха - черепашьим шагом. Причём - кралась. ))) Черепах подкрался незаметно? biggrin.gif

И ещё. "Зверушки из холма" )) названы то "пещерными", то "городскими".
А их поселение – "городом", но порой без кавычек. А надо именно в кавычках.
Или придумать этому "городу" название. Типа Симмаргвилль, например.

В общем, vas-y! - в смысле, давай кину крути дальше! smile.gif

.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 7.10.2011, 7:39
Сообщение #11

Гости

Цитата

Цитата(Пистон @ 7.10.2011, 0:32) *
Для меня важнее даже не то, "что это там", а – как будет обыграно.

Для меня тоже. Про это я и толкую товарищу Золоте. smile.gif
Цитата(Пистон @ 7.10.2011, 0:32) *
Мелочь: там где-то черепаха - черепашьим шагом. Причём - кралась.

Намеренно сделал. Чтобы читатель не забывал, что робот походил на черепаху. Потому и про шаг написал. А кралась - так почему нет? У меня черепаха была в детстве - так она точно кралась: медленно и неслышно. tongue.gif Но если все будут тыркать мне этой черепахой - уберу, не вопрос.
Спасибо за подмеченные несуразности. Роман был написан... аж страшно подумать... лет пятнадцать назад, когда мои технические и литературные познания были далеки от сегодняшнего уровня, и это заметно по вашим комментам. Конечно, роман я правил, но к сожалению, в данный момент не могу посвятить этому много времени, поэтому правка прошлась поверхностно и бегло.
Ладно, фиг с этим всем, даешь вторую серию! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 7.10.2011, 8:17
Сообщение #12

Гости

Цитата

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Закончив полагающуюся проверку систем и курса после отправления с Далеи, Стоун направился в каюту, надеясь, что в ближайшие часы его никто не побеспокоит. Он улёгся на кровать и, достав из ниши у изголовья пульт си-визора, привычным движением набрал код любимой картины. В нише противоположной стены на секунду вспыхнул голубоватый свет, и перед капитаном возник морской берег. Лазурные волны лениво накатывались на белый песок, в небе кружили чайки. Казалось, встань с кровати — и окажешься по щиколотки в воде. Си-визоры давали почти полный эффект присутствия и благоприятно воздействовали на психику экипажей исследовательский кораблей, многие месяцы находившиеся в замкнутом пространстве. Стоун часами мог любоваться этим нехитрым пейзажем и, хотя в памяти си-визора находилось несколько тысяч видов Земли и других освоенных человечеством планет, командир корабля неизменно выбирал один и тот же. Под него хорошо думалось...
Этот рейс начался необычно. Вернувшись из двадцатидневного отпуска и прибыв на орбитальную базу, Стоун с удивлением узнал, что его транспорт повезёт на Андор не только руду, но и дополнительный груз.
Директор транспортной базы, старый знакомый Стоуна, представил его невысокому человеку с жёстким и неприятным взглядом:
— Стоун, капитан транспорта. Мистер Торнтон, генеральный представитель корпорации «Дзета» на Далее.
Они пожали друг другу руки и сели в мягкие, обтекающие фигуру, кресла. Пружинящий биоматериал настолько нежно и незаметно облегал ноги и спину, что казалось, будто не сидишь, а висишь в воздухе. Дорогая штука, подумал капитан, я такие позволить себе не могу.
Стоун что-то слышал о «Дзете», но сейчас не мог вспомнить чем занимается компания. Судя по уважительному тону директора, наверняка чем-то значительным.
— Говорите, мистер Торнтон, — предложил директор.
Генеральный представитель кивнул и посмотрел на Стоуна. «Странный взгляд, — отметил Стоун, — вроде бы смотрит, но будто не видит...»
— Мистер э-э...
— Стоун, — немедленно подсказал директор. «Неужели успел забыть?», - подумал капитан.
— Мистер Стоун, — начал Торнтон, — вы являетесь капитаном «Омега-Т» и совершаете рейсы на Андор и Далею.
Стоун не понял, спрашивают его или утверждают, но на всякий случай ответил:
— Да.
— Мистер Стоун, мы ставим вас в известность, что на этот рейс ваш корабль зафрахтован нашей корпорацией, и вместе с обычным грузом вы повезёте наш груз.
Стоун пожал плечами:
— Не проблема. Что за груз?
— А вот это мы хотим сохранить в тайне. Можете не сомневаться: всё оформлено надлежащим образом, никаких препятствий при разгрузке на Андоре не будет, всё абсолютно законно.
— Если всё так, почему такая таинственность? Ведь при разгрузке представители таможни проверят ваш груз. Почему тогда не сказать мне, что там?
Торнтон впервые улыбнулся блёклой улыбкой, не показывая зубов.
— Всё правильно, капитан, но у нас есть конкуренты, и мы не хотим, чтобы они пронюхали о грузе заранее. А когда транспорт прибудет на Андор, никакие таинства уже не потребуются. Я не хочу сказать, что не доверяю вам, но посудите сами: кто может дать гарантию, что вы или кто-нибудь из экипажа не проинформирует о грузе наших конкурентов за хорошее вознаграждение? Поэтому лучше чтобы никто... ничего... не знал, - он намеренно делал паузы в последних словах.
— Понятно, ― проронил капитан. Блеклые глаза Торнтона вызывали подсознательную тревогу. Стоун перевел взгляд на Саймона. Тот поджимал губы и делал большие многозначительные глаза.
— Это ещё не всё. Я хочу, чтобы вы подписали кое-какие документы.
— Зачем? Мне всё равно, какой груз я везу, лишь бы всё было законно.
— Это необходимо. Дело в том, что вместе с грузом я отправляю троих сотрудников корпорации. В качестве сопровождения груза и охраны. Вот документы, прочтите.
Стоун пробежал глазами несколько тонких пластиковых листков.
— Здесь написано, что никто, кроме сотрудников корпорации, не вправе входить на склад, где лежит груз. Это как понимать?
— Так и понимайте.
— Но я капитан всего корабля, включая помещения склада. Что и я не могу туда войти?
— И вы.
— А если возникнет чрезвычайная необходимость?
— Вы спросите разрешение у представителя корпорации.
Стоун покачал головой.
— Я привык быть хозяином на своём корабле.
— Извините, мистер Стоун, но вы — не хозяин «Омеги», вы — капитан, работающий по контракту, - речь мистера Торнтона звучала все жестче Корабль — не ваша собственность, так что спор здесь неуместен. С вашим непосредственным начальником мы договорились. Я понимаю, что причиняю некоторые неудобства, но заметьте: я плачу вам и экипажу хорошие деньги сверх того что вы получаете за подобный рейс.
— Соглашайся, Джон, — сказал директор, — это обычный рейс.
— С одним условием, - капитан не собирался уступать этому типу просто потому, что тот чертовски важная фигура в какой-то корпорации.
— Каким же? — снисходительно спросил Торнтон.
— Если я не знаю, что везу и не могу контролировать... за сохранность груза я ответственность не несу. Добавьте это в контракт.
— А вы умный человек, мистер Стоун. ― Капитану показалось, что Торнтон произнес это с некоторым сожалением. ― Этот пункт будет в контракте. Отправление, если не ошибаюсь, завтра?
— Совершенно точно. Завтра в шестнадцать часов по местному времени — поспешно сказал директор. Стоуну не нравилось, как Саймон вел себя с этим человеком. Да, иногда замечаешь в людях то, что лучше не замечать.
— До свидания, мистер Стоун — сказал Торнтон, вставая, — думаю, рейс пройдёт успешно. Копию контракта вы получите завтра утром.
Когда генеральный представитель вышел, директор базы скорчил рожу:
— Не слишком приятный субъект, верно?
— Точно, — ответил Стоун — скользкий тип. Ты что, побаиваешься его, Саймон?
— Хорошо, что всё прошло гладко. Знаешь, Джонни, если бы ты не согласился, мне пришлось бы срочно искать другого капитана. Вместо тебя.
— Даже так?
— Да, Джон, "Дзета" чертовски влиятельна, я думаю, им ничего не стоит сместить даже меня, пусть у меня за спиной двенадцать лет безупречной работы и ни одной неприятности или срыва поставок.
— Ты-то хоть знаешь, что это за груз?
— Увы, и я не знаю ничего определенного.
— Как это может быть? А в сопроводительных документах что написано? Ведь должны же быть документы!
— Они есть.
— И что там написано? Что я везу?
— Зоопарк. Животные для сети ресторанов «Звездный Зоопарк». Бывал?
— Бывал как раз на Андоре. Милое местечко. И что там такого секретного?
- Не знаю. Тебе же объяснили.
- Да уж, объяснили.
— К моему сожалению, это не всё. Кроме трёх представителей корпорации, на твоём корабле полетят два пассажира.
— Чёрт, Саймон!
— Я знаю, ты не любишь пассажиров. Я знаю: для тебя это — плохая примета, но войди в моё положение, Джон: этих двоих нужно срочно доставить на Андор, и подходящего случая не представится довольно долго. Твой корабль — то что надо. К тому же он рассчитан как раз на двенадцать человек. И я думаю, ты не станешь возмущаться, если узнаешь кто эти двое.
— И кто они? Ангелы господни?
— Не совсем. Но неприятностей они не доставят, ручаюсь! Вот их документы.
— Надеюсь, — пробурчал Стоун, пробегая взглядом по двум небольшим прямоугольным карточкам из сверхпрочного пластика с объёмными стереографиями владельцев и стандартными данными.
— Тим Рикерт. И Веста Андерсон, — прочел Стоун — Мне эти имена ни о чём не говорят. Хотя погоди-ка Рикерт... Рикерт. Это не тот парень, что кого-то там спас?
— Тот самый, Джон. Астродесантник. Несколько месяцев тому назад эвакуировал колонию на Эрохусе, причём вся группа погибла, он действовал в одиночку. Сумел спасти почти всех. Герой, каких сейчас мало.
— А что он здесь делает?
— Не знаю.
Стоун вгляделся в лицо Рикерта. Да, даже по стереографии было ясно: парень твёрд и решителен, обладает не только силой воли но и сильным телом. Вообще Стоун считал себя хорошим физиономистом и верил, что лицо может сказать о человеке всё или почти всё. Лицо Рикерта ему понравилось.
— Похоже, с ним проблем не будет, — сказал он, пряча карточку в нагрудный карман. — Ну, а что скажешь про эту Андерсон? Интересная девушка.
— Очень интересная, ― Саймон сделал многозначительную паузу. ― Она инспектор безопасности. Только я тебе этого не говорил!
— Вот как! - Стоун внимательнее вгляделся в стереографию Андерсон. Теперь ее ясные голубые глаза показались капитану жесткими и холодными как лед. - А здесь написано: специалист по энергетическим сетям...
— Официальная подделка. Настоящее удостоверение у неё, и предъявит она его только, когда сама захочет.
— Имя-то хоть настоящее? — спросил Стоун.
— Наверно, — растерялся директор. — Джонни, ты мой друг, и поэтому я тебе доверяю То, что она — инспектор безопасности, не должен знать никто. Никто! На всей планете об этом знают три человека, включая меня. Она прилетела давно, и куратор инспекции приказал оказывать ей всяческое содействие. Я предупредил тебя, как друга, на всякий случай, понимаешь? Ты же знаешь, мы с тобой столько повидали... Только не волнуйся! Ты же профессионал. У тебя всегда все в порядке!
— Волнуешься как раз ты, Саймон, — улыбнулся Стоун, — не беспокойся считай, что я ничего не знаю. Я не выдам тебя, даже если меня выкинут в открытый космос без скафандра. А где документы на... — Стоун не закончил, потому что Саймон протянул запечатанный конверт с большими буквами «Дзета». Капитан перевернул его и увидел мигающий циферблат. Часы, минуты и секунды, бегущие в обратном отсчете.
— А это еще что?
— Он запечатан. Вскрыть сможешь только после старта.
— Ну ладно. Тогда я пойду.
Стоун поднялся и направился к дверям.
— Джонни, — окликнул его директор.
Стоун обернулся.
— Всё будет нормально, Джонни. Это обычный рейс.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 8.10.2011, 18:16
Сообщение #13

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Монк, пару слов. Если позволите.
Первой фразой надо купить читателя. А у вас - транспорт с космозоо на борту... И все, сразу ассоциации.
Я не к тому, что это нельзя или плохо. Но крайне нежелательно!

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 8.10.2011, 22:42
Сообщение #14

Гости

Цитата

Цитата(kxmep @ 8.10.2011, 19:20) *
А у вас - транспорт с космозоо на борту... И все, сразу ассоциации.

С "Полосатым рейсом"? biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Пистон
сообщение 8.10.2011, 22:48
Сообщение #15

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

.

Вторая, значит, серия.

Читается по-прежнему легко.
Хороший темп.
Диалоги точны.
Канвой проходит поддержка главной темы – особый груз. Нагнетание атмосферки продолжается. Всё правильно.

Не удержусь, чтобы не поёрничать. ))
В числе персонажей наконец-то появляется голубоглазая фемина.
Ну как жа, там, где вокруг сплошь мужественные космические волки и штрашные чудовища, непременно должна быть штучка в брючках - извечный раздражитель и носитель скрытого конфликта.
Остаётся понадеяться, что не окажется "иностранная корреспондентка в лапах обезумевшего верблюда" (с). biggrin.gif
То есть симмарга.
А если и окажется, то… да ладно, обещан развлекательный триллер – развлечёмся. ))
Случись так - главное, чтобы без тяжких увечий и чтобы на ней костюмчик... был разодран этак пооткровенней rolleyes.gif ... и поэстетичнее, само собой. rolleyes.gif

Особых ляпов не углядел.
Порядка ради в паре мест всё же споткнусь. Вот здесь:

Цитата(Monk @ 7.10.2011, 9:21) *
Директор транспортной базы

Прозвучало архаизмом. Представилась колонна МАЗов и КрАЗов, устало спящих до утра.
А тут, как оказалось, не только вопросы корабля и экипажа, но и стивидорская деятельность, и пассажиры, и тонкости фрахта.
Так что Саймон скорее "генеральный менеджер порта". Или что-то подобное. Но "директор базы" - это из другой эпохи. ))

И вот здесь:
Цитата(Monk @ 7.10.2011, 9:21) *
Тот поджимал губы и делал большие многозначительные глаза.

Перебор мимики. К тому же не подходящей под персонажа. Человек явно немолодой, властью наделён, разговаривает серьёзно.
Так что – или один многозначительный взгляд, или кривая ухмылка.

Собссно, пока всё. Скоро кусаться начнут или "загадки разума" выдавать? smile.gif

.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 8.10.2011, 22:57
Сообщение #16

Гости

Цитата

Цитата(Пистон @ 8.10.2011, 23:52) *
Собссно, пока всё. Скоро кусаться начнут или "загадки разума" выдавать?

Не скоро, Пистон, не скоро. Надо бы еще понагнетать. ph34r.gif Ну и отношения персонажей выстроить. Ну а потом покатится... быстрей и быстрей. smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 8.10.2011, 23:01
Сообщение #17

Гости

Цитата

Но главная проблема не в этом. Если кто соображает в Ворде, то буду рад совету. Дело в том, что, перенося сюда текст, мне приходится адски его править. Из-за этого выкладка ужасно замедляется. Почему? Дело в том, что роман писался на заре юности, владеть Вордом я не умел и сгоряча назначил свои точки и запятые из таблицы символов. А теперь они не переносятся. В том же Ворде они видны, разумеется, а здесь нет. Не знаю что и делать, тем более что по виду их почти не отличить. sad.gif

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 8.10.2011, 23:25
Сообщение #18

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 8.10.2011, 23:46) *
С "Полосатым рейсом"? biggrin.gif

Да не, с Алисой булычевской!

Цитата(Monk @ 9.10.2011, 0:05) *
Если кто соображает в Ворде, то буду рад совету. Дело в том, что, перенося сюда текст, мне приходится адски его править. Из-за этого выкладка ужасно замедляется. Почему? Дело в том, что роман писался на заре юности, владеть Вордом я не умел и сгоряча назначил свои точки и запятые из таблицы символов. А теперь они не переносятся. В том же Ворде они видны, разумеется, а здесь нет. Не знаю что и делать, тем более что по виду их почти не отличить. sad.gif

Ну это просто.
Найти-заменить. В Найти вставляете копированием неправильный знак (допустим, точку). В Заменить вставляете тоже копированием правильный знак (ту же точку, но написанную безо всяких адресаций). Если таких текстов (проблемных) много, есть смысл сделать макрос.

+Цитировать сообщение
Пистон
сообщение 8.10.2011, 23:26
Сообщение #19

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

.

А через "Правка - Найти и Заменить" - не получа...?

О как, залпом!.. smile.gif

Помницца, в Лексиконе макросы так просто было делать. И вставку по ключу. ))

.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 9.10.2011, 14:38
Сообщение #20

Гости

Цитата

Цитата(Пистон @ 9.10.2011, 0:30) *
А через "Правка - Найти и Заменить" - не получа...?

Не получа... sad.gif Или это я такой криворукий. Ну, попробую исчо раз.
Цитата(kxmep @ 9.10.2011, 0:29) *
Да не, с Алисой булычевской!

Бу-га-га! smile.gif Чем это, интересно, вызваны такие ассоциации? Вы меня просто поразили. Я "Алису" читал в далеком детстве, щас ничего не помню. smile.gif

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему