Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Поговорим о феномене сна?, загодочная тема!
Серый Манул
сообщение 18.4.2012, 17:04
Сообщение #1

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Вот не знаю была ли подобная тема или нет. Поиск меньше 4х букв не ищит. Если была то снесите эту тему дабы не захломлять smile.gif

Вообще давно интересно. Вот одни говорят, что внутри снов нельзя читать газету или вообще что-либо читать, так как область мозга отвечающая за чтение спит. Или например во сне боль не чуствуешь.
Только вот, я этим мифам по своему опыту не верю. Лично мне во сне причиняют боль, то я её чуствую. Имеются в виду боль не моему физическому телу, а там внутри моего сознания. Точно так же чуствую запахи, ароматы, вкус еды, ну все нормальные ощущения. Даже книжку читал во сне, однажды. И это было не память, а детище моего воображения. Да что уж там, один раз вообще сон в стихах был, причём стихи матёрые, жаль ниодного не запомнил rolleyes.gif Только сны они обычно как пеленной такой покрыты, их можно отличить от реальности.

А у вас так же во снах? Чуствуете боль, когда продукты вашего воображения вас ударят? Читаются ли книги, ну и что-нибудь в таком духе? smile.gif

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 18.4.2012, 17:08
Сообщение #2

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

Мне иногода снится, что я бегу. ПРичем, чем больше прилагаю усилий, тем медденнее бегу smile.gif А когда расслабляюсь., бег убыстрее всех smile.gif

+Цитировать сообщение
Митек
сообщение 18.4.2012, 17:11
Сообщение #3

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Рльех

Как правило, никто не видит во сне глаз других людей. Сам ловил себя на этом.
У кого-нибудь получалось заглянуть во сне в чьи-то глаза?

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 18.4.2012, 17:21
Сообщение #4

Вставить ник
Цитата

Цитата(Митек @ 18.4.2012, 18:15) *
Как правило, никто не видит во сне глаз других людей. Сам ловил себя на этом.
У кого-нибудь получалось заглянуть во сне в чьи-то глаза?

не помню

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 18.4.2012, 17:27
Сообщение #5

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Про глаза тоже не помню, а вот про чтение и боль - ерунда. У меня не то, что бывало, у меня такое постоянно происходит. wink.gif И книги, и газеты, и письма во сне читал, даже некоторые фразы оттуда запомнились. И писал тоже там кое-что, но это уже очень редко.
Единственное, что о восприятии снов можно сказать однозначно - что критическое осмысление происходящего почти всегда отключается, т.е. какой бы бред во сне ни происходил - он чаще всего воспринимается там как нечто совершенно нормальное и логичное. Это только после пробуждения понимаешь, что бред адовый снился. wink.gif
Еще меня печалит механизм удаления воспоминаний о сне, который инициируется почти сразу после пробуждения. sad.gif Слава богу, иногда удается его обходить.

+Цитировать сообщение
Мария Сидоровска...
сообщение 18.4.2012, 18:27
Сообщение #6

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Дом № 48, село Кой, Сонковский район, Тверская область

В последнее время я во сне могу даже понять, какой кот ко мне приперся спать на подушку, а какой прыгнул на одяло smile.gif
А если говорить о феноменах лично моих сновидений, то мне часто снятся реки. или я слышу любимую музыку, а иногда я даже пою вслух

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 18.4.2012, 18:53
Сообщение #7

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

А у меня там постоянно всплывает "автор-рассказчик" со своими комментариями. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Whitecat
сообщение 18.4.2012, 20:10
Сообщение #8

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Днепропетровск

А я вижу только черно-белые сны. Ни разу цветного не было blink.gif !

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 18.4.2012, 20:25
Сообщение #9

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.4.2012, 17:08) *
Читаются ли книги, ну и что-нибудь в таком духе?

Книги читаются, только не помнятся. ))

+Цитировать сообщение
АлексРус
сообщение 18.4.2012, 20:43
Сообщение #10

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Господа, я завидаю вам всем. biggrin.gif. Мне сны сняться дай бог раз в полгода, причем настолько бредовые... Любя логика отступает перед силой сна. Только на утро, проснувшись понимаешь, ЧТО за бред тебе снился. А потом забываешь, как бы не старался дапомнить. Вот так.

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 19.4.2012, 10:24
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.4.2012, 18:08) *
Вот одни говорят, что внутри снов нельзя читать газету или вообще что-либо читать, так как область мозга отвечающая за чтение спит.

Зато уши свободны - включаете диск с обучающей программой, например, английскому ( или тарабарскому) языку и утром проверяете эффект, smile.gif И вы спите, и мозг делом занят, а не просто занимается расфасовкой мусорной инфы, smile.gif

+Цитировать сообщение
Ksu
сообщение 19.4.2012, 10:34
Сообщение #12

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Зазеркалье

Цитата
Лично мне во сне причиняют боль, то я её чуствую. Имеются в виду боль не моему физическому телу, а там внутри моего сознания. Точно так же чуствую запахи, ароматы, вкус еды, ну все нормальные ощущения. Даже книжку читал во сне, однажды. И это было не память, а детище моего воображения.

Вот ведь в чём фокус: вам скорее всего снится не ощущение боли, и не то, как вы пробегаете глазами по странице, и не то, как пережевываете пищу, например - а сами образы ощущений: "информация Х прочитана", "пища солёная", "правая нога болит" и т.д.. Во сне мы не можем отличить впечатление от действия и само действие.

А такое, чтобы человек во сне испытывал физическую боль, или удушье, или вкус, или что-то ещё - это большая редкость. Да и слава Богу.

Вот например человеку может присниться, что ему пришла гениальная идея в голову. Просыпается: всё помнит, а идею - нет. Потому что снилась не идея, а "что ему пришла гениальная идея". =)

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 19.4.2012, 13:31
Сообщение #13

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(karpa @ 19.4.2012, 10:29) *
Зато уши свободны - включаете диск с обучающей программой, например, английскому ( или тарабарскому) языку и утром проверяете эффект, И вы спите, и мозг делом занят, а не просто занимается расфасовкой мусорной инфы,

Иозг ночью отдыхать должен smile.gif Не все же ему грузиться-то знаниями.
Цитата(Ksu @ 19.4.2012, 10:39) *
Вот например человеку может присниться, что ему пришла гениальная идея в голову. Просыпается: всё помнит, а идею - нет. Потому что снилась не идея, а "что ему пришла гениальная идея". =)

Просто бывает, что идея и приснится, но она не выдерживает проверку реальностью. В реале оказывается таким бредом smile.gif Хотя во сне была почти гениальной.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 19.4.2012, 13:38
Сообщение #14

Вставить ник
Цитата

Встаёт вопрос, как отличить реальную гениальную идею, от чуства ощущения открытия реальной гениальной идеи? И обратное: как почуствовать, что твоя идея гениальна, когда ты её не чуствуешь? Вспоминается серия футурамы, где профессор изобрёл машину "Что если...", а вконце оказалось, что он грезил об изобретении удлинителя (перчатка удлиняющая указательный палец)

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 19.4.2012, 13:43
Сообщение #15

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.4.2012, 13:42) *
Встаёт вопрос, как отличить реальную гениальную идею, от чуства ощущения открытия реальной гениальной идеи?

Вам, гениям, виднее laugh.gif

+Цитировать сообщение
svidic
сообщение 19.4.2012, 13:45
Сообщение #16

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Одесса

Я частенько во сне летаю! Это всегда приятно, особенно если летаешь над красивыми пейзажами! Особенно запомнился один сон, в котром я летал в ветвях огромных платанов, высотой метров 200! Летал как птичка - с одного дерева на другое. Причем росли они прямо из воды лузарного цвета. В общем это было настолько красиво и восхитительно, что я прямо во сне чуть не расплакался smile.gif ! Даже когда проснулся, еще минут десять лежал и улыбался в темноте, как слабоумный.
Снятся также и кошмары.
Боли во сне не было до недавнего времени. Два случая болевых ощущений, которые запомнились:
- меня кто-то душил...
- за руку очень сильно укусил кот, причем ощущения были настолько яркими, что после пробуждения рука немного ныла! А приснилось это через день после того, как у нас в доме появился котэ smile.gif

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.4.2012, 14:10
Сообщение #17

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Whitecat @ 18.4.2012, 23:14) *
А я вижу только черно-белые сны.

Вообще не представляю, как это. Хотелось бы посмотреть пару раз, эхе-хе.
Цитата(Ksu @ 19.4.2012, 13:39) *
Во сне мы не можем отличить впечатление от действия и само действие.
А такое, чтобы человек во сне испытывал физическую боль, или удушье, или вкус, или что-то ещё - это большая редкость. Да и слава Богу.

Я согласен, но тогда какая разница для спящего, образ боли ему снится или реально боль? wink.gif В смысле, по ощущениям.
Поэтому заявления про отсутствие боли и чтения во сне - глупость.
Цитата(Ksu @ 19.4.2012, 13:39) *

Все-таки иногда во время сна и правда что-нибудь интересное придумывается. Пару раз сочинялись стихотворения - правда, на поверку они оказывались слишком психоделичными. laugh.gif

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 19.4.2012, 14:28
Сообщение #18

Вставить ник
Цитата

Цитата(svidic @ 19.4.2012, 13:50) *
Я частенько во сне летаю! Это всегда приятно, особенно если летаешь над красивыми пейзажами! Особенно запомнился один сон, в котром я летал в ветвях огромных платанов, высотой метров 200! Летал как птичка - с одного дерева на другое. Причем росли они прямо из воды лузарного цвета. В общем это было настолько красиво и восхитительно, что я прямо во сне чуть не расплакался smile.gif ! Даже когда проснулся, еще минут десять лежал и улыбался в темноте, как слабоумный.
Снятся также и кошмары.
Боли во сне не было до недавнего времени. Два случая болевых ощущений, которые запомнились:
- меня кто-то душил...
- за руку очень сильно укусил кот, причем ощущения были настолько яркими, что после пробуждения рука немного ныла! А приснилось это через день после того, как у нас в доме появился котэ smile.gif

может котэ и кусанул? smile.gif

А я во сне летал последний раз лет 5-6. По лесу планировал. Махал так руками ка кптица, планировал потом на воздушных потоках. Как антигравитация.

+Цитировать сообщение
Ksu
сообщение 19.4.2012, 14:29
Сообщение #19

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Зазеркалье

Цитата
Я согласен, но тогда какая разница для спящего, образ боли ему снится или реально боль? wink.gif В смысле, по ощущениям.
Поэтому заявления про отсутствие боли и чтения во сне - глупость.

Очень большая.Когда человеку снится не ощущение, а сама боль, он испытывает её и наяву - ощущения, которые редко с чем-то путают. Так же и с любым другим родом деятельности.
Хотя с точки зрения сюжета сна, конечно, всё едино, и в этом смысле отличий нет.

Цитата
Все-таки иногда во время сна и правда что-нибудь интересное придумывается. Пару раз сочинялись стихотворения - правда, на поверку они оказывались слишком психоделичными. laugh.gif

ну вот Дмитрий Иваныч, по слухам, увидел всё-таки что-то годное.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 19.4.2012, 14:33
Сообщение #20

Вставить ник
Цитата

Помойму боль это всегда ощущение. Хоть во сне, хоть наяву. Просто бывает боль вызванная физически (кот тяпнул за палец, маленький засранец!). А бывает симуллюционая мозгом. Мозги у нас садисты, однако.

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему