Барт, автор Тафано |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Барт, автор Тафано |
16.5.2012, 12:36
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
да зачем. не драться же из-за этого. вероятно, лекцию про синонимичность я проспал. у меня вообще по старославу всего лишь четверка была. ой, не дочитал тут уж извините - Вы приводите в пример абсолютно безграмотную и бессмысленную просторечную фразу, даже странно от Вас такое слышать. как если бы Вы доказывали синтаксическую правильность фразы "улыбнуло" только тем, что так говорят все, кто умеет говорить Я с вами не согласен, просторечные фразы красивы, а смысл которые они несут намного выше чем у современных |
|
|
|
16.5.2012, 13:03
|
|
![]() Кот перепуганных улиц ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1883 Регистрация: 5.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Монтенегро |
Я с вами не согласен, просторечные фразы красивы, а смысл которые они несут намного выше чем у современных С какой стати здесь Цитата Фотонные двигатели изготовляются в научном бункере, плавающем в метановом океане этого большого спутника Юпитера. Теоретическая основа для их производства - это петлевая квантовая гравитация. Двигатели выходят удобными и миниатюрными, как колокольчики, а все потому, что, согласно этой теории, наш мир обладает дискретностью на самом мельчайшем уровне. Мир – суть реализация различных конфигураций элементарных кусочков пространства-времени. Умело переставляя их, можно добиваться таких результатов, по сравнению с которыми нанотехнология – это попытка слона ковыряться в муравьином ухе. должна быть ввернута просторечная формула? В сущности эта "суть", пусть неправильно, да еще и с тире, но - мельчайшая мелочь, причем, кажется, единственная. Рассказ хорош, и он борется за второе место в моем топе. Я считаю, что хорошему рассказу стоит указывать на мелкие недочеты, в отличие от плохого, которому это уже не поможет. Но если автор считает, что "суть" здесь красивее, пусть будет так, тем более, что большинство этого даже не заметит. |
|
|
|
16.5.2012, 13:38
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Низная как у вас там, а мы сибирики до сих пор говори "нету", "здоровенный", "суть" и многое другое. Для меня ообще открытие что слово суть является просторечным, это очень странно. Я бы на месте автора тоже написал слово суть. По смысло подходит идеально! Как это нистрано суть и смысл близкие по смыслу слова.
Цитата Мир – суть реализация различных конфигураций элементарных кусочков пространства-времени. Нет, тут надо было написать все-таки: Мир – суть реализаций различных конфигураций элементарных кусочков пространства-времени. ладно, раз академические наезды здесь не катят, самоустраняюсь Вы тоже филолог? Вот думаю, может тоже на филолога потом пойти, попугать профессуру? Пишу с планшетника, если что.... Рассказ писал один из наших астрофизиков Гуглянул: Цитата Ко мне только что забегал приятель и рассказал о происхождении этой фразы, хотя источника инфы вспомнить не смог. Она якобы появилась в эпоху, когда слово "суть" уже вышло из обихода, но грамотные люди его еще умели правильно употреблять. Фраза тогда получила распространение, как насмешка над людьми, которые хотят вставить в свою речь умное слово, не умея этого. Потом, когда все окончательно забыли, как пользоваться глаголом суть, забылся и этот пародийный смысл фразы.
Таким образом, по его версии эта фраза сродни выражениям "две большие разницы" или "что с того", которые из пародии уже почти превратилась в обычные выражения. Вернее, "что с того", повидиму, уже не почти, а совсем превратилась: у Акунина, например, эту фразу сплошь и рядом говорят образованные персонажи из XIX века. А он все-таки окончил филфак, и уж наверное, знает, как правильно, а как нет. |
|
|
|
16.5.2012, 13:52
|
|
![]() Кот перепуганных улиц ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1883 Регистрация: 5.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Монтенегро |
Для меня ообще открытие что слово суть является просторечным, это очень странно. еще раз: "не суть важно" - это просторечная и абсолютно бессмысленная фраза, которую здесь приводят в пример, как доказательство того, что слово "суть" можно пихать куда угодно и как угодно. вы лично выдрали слово "суть" из этой фразы и приписали ему одному просторечность, а теперь сами же этому и удивились |
|
|
|
16.5.2012, 14:56
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата |
еще раз: "не суть важно" - это просторечная и абсолютно бессмысленная фраза, которую здесь приводят в пример, как доказательство того, что слово "суть" можно пихать куда угодно и как угодно. Ничего подобного. Эта фраза явно подчеркивает морфологический контекст слова "суть". Кстати, небезызвестный Штирлиц употреблял именно это "просторечное" выражение. И не сгорел! |
|
|
|
16.5.2012, 17:33
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 703 Регистрация: 12.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Зазеркалье |
Вы так обсуждаете это "суть", будто слово имеет существенное значение для оценки конкретного текста.
|
|
|
|
16.5.2012, 17:43
|
|
Вы так обсуждаете это "суть", будто слово имеет существенное значение для оценки конкретного текста. Мыж мурчины, а мурчинам подобны баранам, надо побьодаться время от времени. Камнём предкновения на этот раз стало безобидное слово "суть". Чем бы мы не тешались лижбы на лево не ходили |
|
|
|
16.5.2012, 17:54
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
|
|
|
|
16.5.2012, 18:59
|
|
|
|
|
|
| Гость_Мизеракль_* |
16.5.2012, 19:44
|
|
Гости Цитата |
это к мужикам? да это намного хуже Почему это хуже? Мнение или опыт)? Мне просто любопытно... Всё, не флужу, а ПЕРЕЧИТЫВАЮ, и пишу по сути) (правильно KSU пристыдила, я аж виноватым себя почувствовал(. Хотя и в позиции К.Мухи есть правда. Тест хороший, но: читаю. ЗЫ: Хатул, ничего личного) |
|
|
|
16.5.2012, 19:49
|
|
Почему это хуже? Мнение или опыт)? Мне просто любопытно... Всё, не флужу, а ПЕРЕЧИТЫВАЮ, и пишу по сути) (правильно KSU пристыдила, я аж виноватым себя почувствовал(. Хотя и в позиции К.Мухи есть правда. Тест хороший, но: читаю. ЗЫ: Хатул, ничего личного) там пить надо и много |
|
|
|
| Гость_Мизеракль_* |
16.5.2012, 20:53
|
|
Гости Цитата |
karpa, неужели это -вы?)/шучу.
Строчу коммент, и ох как сложно |
|
|
|
| Гость_Мизеракль_* |
16.5.2012, 21:17
|
|
Гости Цитата |
Йон Тихий и, чуток в меньшей степени, Тит Лукич Невезухин - первое, что мне неоригинально пришло на ум, после энного прочтения в энный раз.
Из минусов: Автор ОЧЕНЬ старается, и это видно. Нет эээ легкости или чего-то в этом роде (но могу быть не очень прав, или совсем не) Есть стилистические неточности (немного, но есть). Есть и притянутость некоторых моментов по сюжету «под кальку» "первоисточника/ов" (имхо). С другой стороны, не самый плохой язык, есть «горьковатый юмор», авторская самость в неблагодарном деле «продолжить/пересмешить любимого аффтара». Эпизоды с девочкой читал на ура. Конкурсные условия соблюдены. С уважением, Мизер Это моё и только моё мнение, абсолютно субъективное. ЗЫ: «Мой старый приятель, еще по Школе звездных навигаторов» - сделать бы инверсию «приятель» и после запятой, или упростить… И так в нескольких местах... И проблемы склонения измеряемого и нет коньяку/а |
|
|
|
16.5.2012, 21:54
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Мизеракль
Цитата Есть и притянутость некоторых моментов по сюжету «под кальку» первоисточника/ов (имхо). "Первоисточников"? Каких? |
|
|
|
| Гость_Мизеракль_* |
16.5.2012, 22:06
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
16.5.2012, 22:09
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
| Гость_Мизеракль_* |
16.5.2012, 22:30
|
|
Гости Цитата |
Давайте в личку. Хотя, почему не здесь? Но как хотите. А то какбэ речь вы ведете о плагиате, нет? Ок, давайте здесь. Сразу отмечу, что с вами интересно беседовать, Тафано. Держите в тонусе, так казать - это первое (хотя я и не сразу принял этот факт для себя). НО: У нас с вами разные взгляды на проблему "плагиата"/вспоминая ваш коммент под "Газовой рыбой" Как сказала мой соавтор, когда начало нашей первой книжки ну уж очень смахивало на Хмелевскую и её незабвенного (да простит меня Сениза) покойника (и это отметили все бета-тестеры): "Своё берём там, где можем". Плагиат для меня, отбрасывая в сторону всякие чёткие определения (а они у меня есть, поверьте), - когда берут ЧУЖУЮ идею и приписывают её себе, НЕ ВНЕСЯ ничего своего. Так вот, "Ни газовая рыба", ни "Барт" не являются для меня плагиатом в контексте этого определения. Сопоставляя два текста (что дело неблагодарное), могу отметить что оба они "навеяны" "полётом фантазии" вокруг "граната" произведений Лема и его продолжателей (почти уверен). Разве что отмечу гораздо больший профессионализм в "Барте", большую общую эрудированность автора, под чьим текстом мы сейчас ээээ дискутируем. Язык лучше, намного. Текст более ммм "зрелый". Но вот смеялся я (или улыбался), как ни странно, больше при чтении "Газовой рыбки". если вы потребуете, я могу, конечно, засесть за детальное сравнение "роли девочки ака микросов" у Немца или выцепить все аллюзии из Лема, но стоит ли? Оч долго, но могу... Благо, есть книжки в печатном виде. Надеюсь, что ответил на ваш вопрос. Или нет? С симпатией к моей вечной фукальщице), Мизер, ждущий аппорта) |
|
|
|
16.5.2012, 23:16
|
|
Мизеракль
Цитата выцепить все аллюзии из Лема, но стоит ли? Оч долго, но могу Не надо все. Хоть одну давайте, раз уж разговор в этой теме зашел. Надеюсь, не помешаем автору. |
|
|
|
17.5.2012, 13:52
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3239 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
|
|
|
|
18.5.2012, 8:16
|
|
Мизеракль
Да, и еще. Пока вы "строчите ответ". Хотелось бы понять, кого вы считате "продолжателями Лема". Я таких не знаю. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2026, 7:37 |