Потерянные семидесятники, размышлялка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Потерянные семидесятники, размышлялка |
| Гость_Monk_* |
14.6.2012, 17:45
|
|
Гости Цитата |
Потерянные семидесятники
Сколько приходилось слышать о поколении «шестидесятников». Столько известных талантов и имен, многие из которых до сих пор не забыты. Им на смену пришло мое поколение — поколение семидесятых, те, кому сейчас около сорока лет. Мы родились в эпоху застоя, когда фамилии Брежнева и «других официальных лиц» без конца повторялись с телевизионных экранов, тогда еще черно-белых. Когда в школах принимали в октябрята, а потом — в пионеры, затем — в комсомол. Когда все жили одинаково, и зарплата начальника мало отличалась от заплаты рабочего. Когда голосовали исключительно «за», когда один был никто, а коллектив — всё. Те, кто сумел поступить в тогда еще бесплатные институты, избежали армии. Кто не успел — через два года оказались в иной стране. Отделение братских республик, карточки на сигареты и водку, повальная коммерция, рэкет, бандитизм, финансовые пирамиды и дефолты. Тогда нам было двадцать – двадцать пять. Время любви и молодости. Невиданные прежде соблазны и возможности, неслыханная свобода пьянили сильнее водки. И тогда же — задержки зарплаты по месяцам, повальное воровство, съедающая все сбережения инфляция, вмиг ставшие ненужными профессии и страх перед будущим... Наверно, ни одно поколение не меняло столько работ, пытаясь как-то прокормить семью. И сейчас непросто. Скажем, программой «Жилье для молодежи» сейчас могут воспользоваться только семьи до тридцати лет... Не стану говорить, что семидесятникам пришлось хуже всех. Вся страна перенесла это. Но выжить молодым, оказавшись на изломе эпох, непросто. Ломались и гибли многие. Какими стали вы, те, кто вырос и воспитывался на добрых советских фильмах и книгах, а попал в жестокий мир бизнеса и чистогана? Что храните в душе? И что расскажете детям о своей молодости? Какие вы, "семидесятники"? |
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
14.6.2012, 18:46
|
|
Гости Цитата |
что-то у меня с арифметикой плохо или я не понял логики ТС.(
шестидесятники это поколение оттепели - в шестидесятые им было 20+. семидесятники, восьмидесятники это скорее поколения застоя и перестройки, если следовать этой логике. скорее вы имели в виду девяностников. |
|
|
|
14.6.2012, 18:57
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
что-то у меня с арифметикой плохо или я не понял логики ТС.( шестидесятники это поколение оттепели - в шестидесятые им было 20+. семидесятники, восьмидесятники это скорее поколения застоя и перестройки, если следовать этой логике. скорее вы имели в виду девяностников. Имеет в виду те кто родился в семидесятых. Покаление Пепси Вот я девяностник, покаление яги. |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
14.6.2012, 19:10
|
|
Гости Цитата |
Я горжусь, что родился и жил в той стране. Я жалею о её потере. Да, не всё тогда было хорошо. Далеко не всё. Но была уверенность в завтрашнем дне и не было такого колоссального расслоения на бедных и богатых. Поэтому и жалею.
Для чего наши предки шли на каторгу? Чтобы мы сейчас вкалывали по 10 часов на "дядю"? Для чего наши деды и бабушки каждую пядь защищали ценой своей жизни? Чтобы кучка старых педерастов развалила державу одним росчерком в Беловежской Пуще? Я жалею о том, что никого из них не наказали. Я о многом жалею, но ничего нельзя вернуть. Конечно, за эти годы я стал другим. Каким? Трудно вот так сразу дать определение - за спиной большая часть жизни. Она меня изменила. Что касается нынешней России... "Richt oder Unricht - maine Vaterland", что в переводе означает: "Право оно или не право - но это моё Отечество". Эта фраза пришла к нам из римской эпохи, а вовсе не из Третьего Рейха. Поэтому возможные обвинения в мой адрес отвергаются сходу. |
|
|
|
14.6.2012, 19:12
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Какими стали вы, те, кто вырос и воспитывался на добрых советских фильмах и книгах, а попал в жестокий мир бизнеса и чистогана? Я не попадала в мир "бизнеса и чистогана", а сохранила менталитет "добрых советских фильмов". Наверное, потому, что работаю в Московском университете. |
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
14.6.2012, 19:23
|
|
Гости Цитата |
Сочинитель
Чорд, хотелось бы с Вами согласиться. но я то отлично помню конец семидесятых- начало восьмидесятых. Страну тотального вранья, воровства, идеологического двуличия, блата, пьянства в конце концов. Есть теплые воспоминания, но это воспоминания о молодости и не надо их путать. |
|
|
|
14.6.2012, 19:25
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Сочинитель Чорд, хотелось бы с Вами согласиться. но я то отлично помню конец семидесятых- начало восьмидесятых. Страну тотального вранья, воровства, идеологического двуличия, блата, пьянства в конце концов. Есть теплые воспоминания, но это воспоминания о молодости и не надо их путать. странно, у меня точно такое же воспоминание о детстве и юнности... |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
14.6.2012, 19:30
|
|
Гости Цитата |
Соглашусь с Вами, Ia-Ia, тем более что я указал - не всё было хорошо. Далеко не всё.
Я тоже хорошо помню вторую половину 70-х, и дальше. Много было сарказма у народа. Но хотя бы не воровали власть имущие так, как сейчас. Боялись. Потому что реально расстреливали или сажали надолго, невзирая на чины (не всех, конечно, но и то что было - показательно, сейчас и этого нет). |
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
14.6.2012, 19:50
|
|
Гости Цитата |
я не знаю или был цивилизованный выход из того тупика и маразма в которой находилась страна. Вдобавок я покинул страну в 89-ом (когда водка была еще по десять тех рублей). И просто не пережил все последующие ужасы. Из 16 пацанов одноклассников в живых на сейчас осталось девять человек. Из них пятеро за границей. Из взвода с которым я партизанил на ликвидации в живых осталось трое.
Мда, извините. Пост не об этом. |
|
|
|
14.6.2012, 19:55
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Забавно. Это только у меня нет негатива о 70-80-х?
|
|
|
|
14.6.2012, 20:12
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4655 Регистрация: 21.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Киев |
|
|
|
|
| Гость_Monk_* |
14.6.2012, 20:36
|
|
Гости Цитата |
Забавно. Это только у меня нет негатива о 70-80-х? Я не имел в виду один негатив. А семидесятники - те, кто родился с 1970 и далее, то есть те, кому щас за сорок, как и мне. я то отлично помню конец семидесятых- начало восьмидесятых. Страну тотального вранья, воровства, идеологического двуличия, блата, пьянства в конце концов. Есть теплые воспоминания, но это воспоминания о молодости и не надо их путать. А я намеренно их путаю. Во время, о котором вы говорите, я ходил в школу, и воспоминания детства, конечно, же самые позитивные, как это обычно и бывает. То что было вранье, воровство и так далее, о чем вы упомянули, я и знать не знал. Были, были преступления - но ведь было и наказание! А в девяностые? А сейчас? Можете считать меня закоренелым совком, но и в девяностые, и после я сделал для себя определенный выбор, и живу по тем моральным принципам, что закладывала мне "плохая" советская власть. И убежден, что они много лучше того, что закладывается детям сейчас. Мне интересно, что люди сломали (или не сломали) в себе, как приспособились к новому существованию в капстране без социальных ориентиров, как "перестроились"? По моему мнению, спокойно пережить такие потрясения удается не каждому. Об этом и тема. Я, например, получил специальность, которая умерла тотчас после моего возвращения из армии, таким образом, работать по ней я не мог. А к тому моменту грянули девяностые, и я хватался за все, чтобы как-то тащить семью. У меня ворох специальностей, забитая множеством предприятий трудовая книжка, но я не нашел себя ни в одном деле. И если бы речь шла только обо мне, я бы не писал о семидесятниках... Судьбы многих моих друзей и знакомых еще горше, они прекрасные люди, которые своим восприятием мира не вписываются в то, что происходит в стране. Их жизни, их души разорваны перестройками, переделами, дефолтами, всеми этими потрясениями. Нет, есть и те, кто приспособился, неплохо устроился, пробился, хорошо живет. Но речь не о них. Этих - единицы. И не исключено, что и они, быть может, что-то сломали в себе. Да, и я не хотел бы, чтобы все сваливалось в негатив. Мне просто интересно, как изменились люди, воспитывавшиеся на советских принципах, и как с этими принципами (если они в них остались) им живется сейчас? |
|
|
|
15.6.2012, 0:07
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва |
Родился в начале семидесятых, но к семидесятникам в понимании автора темы не могу себя причислить никак.
Я скорее из поколения восьмидесятых, поколения "Гостьи из будущего", поколения "Прекрасного далёка". |
|
|
|
15.6.2012, 0:51
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13812 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Все-таки надо определиться с терминами. "Шестидесятники" - те, кому в 1960-е годы было двадцать (плюс-минус). То есть те, кто родился в 40-е. Вознесенский, Битов, Визбор, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Золотухин и много кто еще. Высоцкий в определенноймере... Поколение оттепели.
"Семидесятники" - те, кто родился, соответственно, в 50-е. Поколение диско, если хотите. А автор темы - из "потерянного" поколения. Его еще называют поколением пепси или поколением некст (по определению одного популярного писателя). Это те, кто родился в 70-е, а вошел во взрослую жизнь в начале 90-х. Что касается советской жизни... Я застал пять генсеков - Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева. Могу сказать: было по-разному, но, как правильно заметил поэт, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Главное - КАК жить и КАК умереть. Это выбор самого человека. А всякие ссылки на внешние обстоятельства... |
|
|
|
15.6.2012, 6:23
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2273 Регистрация: 24.6.2011 Вставить ник Цитата |
Очень не люблю в таких темах излишний пафос, заламывание рук и великий плач. И не очень понимаю, как прекрасным людям с возвышенным взглядом на жизнь дефолт может душу разорвать. И нормально жить сегодня не означает непременно нахапать. Есть огромное количество людей, которые находятся между полюсами "сломался" и "неплохо жирует".
А "советские принципы" ничего не стоят, если они за уши притянуты. Человека надо воспитывать, опираясь на вечные духовные ценности, с учетом столь же вечных особенностей человеческой натуры, а не по моральному кодексу строителя коммунизма. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
15.6.2012, 13:23
|
|
Гости Цитата |
А автор темы - из "потерянного" поколения. Его еще называют поколение пепси или поколения некст Да, так и есть. Очень не люблю в таких темах излишний пафос, заламывание рук и великий плач. Где? И нормально жить сегодня не означает непременно нахапать. Да, конечно. Надо жить умеючи, верно? Есть огромное количество людей, которые находятся между полюсами "сломался" и "неплохо жирует". Средний класс? А "советские принципы" ничего не стоят, если они за уши притянуты. Кем? а не по моральному кодексу строителя коммунизма. А вы его читали? |
|
|
|
15.6.2012, 13:39
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 13.4.2012 Вставить ник Цитата |
Глуповатая, недальновидная заметка. Сейчас много такого пишут, вытирают ноги о прошлое. Посмотрите лучше на себя.
|
|
|
|
15.6.2012, 13:41
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2273 Регистрация: 24.6.2011 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
15.6.2012, 13:43
|
|
|
|
|
|
15.6.2012, 14:04
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18704 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
Господа, профилактическое предупреждение - в дальнейшем споре просьба все-таки высказывать аргументы и не переходить на личности.
А то все темы, где происходит переход на личности, заканчиваются всегда одним и тем же - закрытием обсуждения. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2026, 17:08 |