Роль фантастов в формировании будущего |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Роль фантастов в формировании будущего |
| Гость_Алекс Унгерн_* |
14.10.2012, 22:27
|
|
Гости Цитата |
Давно хотел создать еще один топик - об ответственности фантастов за будущее, но понял, что в абсолютном меньшинстве не потяну еще раз по новой спорить. Суть следующая: я считаю, что писатели формируют коллективное сознание, а фантасты вообще формируют образ будущего. И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим.
|
|
|
|
| Гость_Monk_* |
14.10.2012, 22:36
|
|
Гости Цитата |
И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. Ну тут вы с выводами пальцем в небо тыркнули. |
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
14.10.2012, 22:41
|
|
Гости Цитата |
Цитата я считаю, что писатели формируют коллективное сознание, а фантасты вообще формируют образ будущего. И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим. Чорд. Вы мне открыли глаза. Так вот кто во всем виноват. Поддерживаю - всех расстрелять. Будущее в наших руках. Начинаю составлять списки. Надеюсь на сознательность всех присутствующих. |
|
|
|
| Гость_Алиса_* |
15.10.2012, 3:35
|
|
Гости Цитата |
И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим. а если писатели чувствуют дух времени? и вот такое получается? Не так много людей сейчас и читает, чтоб говорить о том, что писатели влияют на умы и на будущее. |
|
|
|
15.10.2012, 3:44
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
|
|
|
|
15.10.2012, 8:12
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Чорд. Вы мне открыли глаза. Так вот кто во всем виноват. Поддерживаю - всех расстрелять. Будущее в наших руках. Начинаю составлять списки. Надеюсь на сознательность всех присутствующих. Надеюсь я в список не попаду, красная книга и у меня позитивная фантастика Итуруп это где? |
|
|
|
| Гость_Алекс Унгерн_* |
15.10.2012, 11:07
|
|
Гости Цитата |
а если писатели чувствуют дух времени? Пардон, может цинично прозвучит, но нужны ли стране писатели, которые ТАК чувствуют. Вот в 20-30 годы наверняка были те, что чувствовали развал страны, гибель империи, голод, последствия гражданской войны. Но востребованы оказались те, кто создал мощное очень позитивное футуристическое направление, новое искусство по сути. Лично я ощущаю, что нынешнее время сродни 30-м годам. |
|
|
|
15.10.2012, 11:17
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18712 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
развал страны, гибель империи, голод, последствия гражданской войны. Но востребованы Тут немного неверно сказано. Все писатели, чувствовавшие развал страны и передававшие эти пессимистические ощущения в своих произведениях, никуда не делись - они все остались в истории русской литературы, и уже из нее не уйдут. А футуристы действительно на какой-то момент (довольно короткий) оказались востребованы - но кем? Властью. Большевиками на тот момент. А нужна ли такая востребованность писателю - вопрос спорный. |
|
|
|
15.10.2012, 14:19
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим. В пятнадцатый раз скажу, что постапокалипис вовсе не "априори негативный" "жанр". |
|
|
|
| Гость_Алиса_* |
15.10.2012, 14:52
|
|
Гости Цитата |
Пардон, может цинично прозвучит, но нужны ли стране писатели, которые ТАК чувствуют. Вот в 20-30 годы наверняка были те, что чувствовали развал страны, гибель империи, голод, последствия гражданской войны. Но востребованы оказались те, кто создал мощное очень позитивное футуристическое направление, новое искусство по сути. Вот возьмем Булгакова и Пастернака, и пусть их в массе своей в те года не читали, зато сейчас это признанные мировые класики. А кто писал о счастливом будущем, что-то я сейчас и не вспомню на вскидку, и надолго хватило их рассказов на 70 лет? Потому что нельзя удержать разрушение красивыми сказками! Писать надо честно, как видишь. Грубо говоря болячку нужно резать, а не приукрашивать пластырем. И потом все познается в сравнении, не возможно показать что-то красивое, пока не увидишь что-то уродливое, поэтому так много постапокалепсических (как правильно пишется это слово) сейчас книг. Потому что общая мысль вопиет смотрите куда вы идете, оглянитесь как прекрасен мир!!! АУ пора остановится!!! |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
15.10.2012, 15:32
|
|
Гости Цитата |
Однако центральный, э-э, посыл сего текста у Фростъ Феникса ничего общего с негативом не имеет, а вовсе даже наоборот. А вот это мы узнаем, прочитав текст полностью. И если по прочтению негатива не останется, а будет надежда и что-то светлое, то тогда да, посыл верен, и вы его донесли. Но бывает и обратное, как, например, небезызвестный "Мародер", после (да и во время) прочтения которого мне было тошно и хотелось плеваться. Грубо говоря болячку нужно резать, а не приукрашивать пластырем. Вот и я так думаю. Хорошее я тоже вижу, и не говорю, что его нет. Но только и делать, что хвалить и воспевать - неправильно, тем более для писателя. Воспевателей во все времена хватало, как правило, это близкие к государственной кормушке люди. Кто они, где они? Но известны стали те, кто писал пусть горькую, но правду: Солженицын, Шукшин, Айтматов и прочие наши реалисты, не буду перечислять. |
|
|
|
15.10.2012, 16:06
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
UPD:
Коллеги, давайте по теме топика. Прошу прощения, начал отвечать до того, как появилось ваше предупреждение. Может быть, перенесете эти сообщения в тему о роли фантастики, например? А вот это мы узнаем, прочитав текст полностью. И если по прочтению негатива не останется, а будет надежда и что-то светлое, то тогда да, посыл верен, и вы его донесли. Возможно, текст вам не понравится, но негативного посыла вы там увидеть точно не сможете. А в другом тексте по тому же миру (Фростъ Фениксъ начинал писать сей текст лет шесть назад и надолго забросил в итоге) было даже чересчур розовых соплей. Вот, к примеру, небольшой отрывок из предполагаемого финала: Цитата – Посмотри! Ты только посмотри, как красиво! Риалонд обернулся и взглянул туда, куда показывала девушка – на высокое небо над угрюмой стеной ущелья и смутно видимый в просвете между скалами горизонт. И замер в восторге. Грозовые тучи уходили на восток, за приземистую горную гряду. И там, куда они шли, вставало огромное, омытое ливнем солнце, обрамляя темно-синие края облаков узкой алой каймой. Воин перевел взгляд на Зариту, вдохнул полной грудью воздух, наполненный влагой и запахом мокрого камня. А потом снова восхищенно посмотрел на творящееся чудо, теперь уже не отводя глаз. Мир был молод. Мир встречал новый рассвет. Как встречал его и юный воин, завороженно созерцающий великое таинство – рождение нового дня. Время снова начинало свой бег. И все еще было впереди. Да-да, Фростъ Фениксъ в курсе, что написано очень наивно и подростково, да и пафос близок к нездоровому. Герои тут такие восторженные потому, что только что вылезли из адового подземелья, где провели весьма суровые сутки. постапокалепсических (как правильно пишется это слово) Не. |
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
15.10.2012, 19:28
|
|
Гости Цитата |
братья Ceniza, ввиду вашей беспорочности возглавите расстрельную команду. правое дело надо делать с
чистыми руками FPh0en!x , к Вам уже выехали, просьба не сопротивляться. Г.Сочинитель с соавтором, просьба приготовиться. Вы на очереди. А если серьезно, то мысль, что писатели ответственны за будущее мне кажется настолько бессмысленной и невежественной, что смешно даже приводить контрдоводы. |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
15.10.2012, 21:49
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
15.10.2012, 22:31
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
| Гость_Monk_* |
15.10.2012, 22:44
|
|
Гости Цитата |
От того что своим творчеством приблизили ужасное будущее? Своим творчеством я стараюсь его не приближать. или от того, что молодежь начитавшись альтернативок с попаданцоми, начинает "ностальгировать" о том " какую страну мы просрали?" Это вы ваще не о том. Альтернативки - это варианты прошлого, как я понимаю. Я же не люблю когда пишут в негативе о будущем. |
|
|
|
| Гость_Ia-Ia_* |
15.10.2012, 23:04
|
|
Гости Цитата |
Цитата Это вы ваще не о том. Альтернативки - это варианты прошлого, как я понимаю. Я же не люблю когда пишут в негативе о будущем. "Альтернативки" в своем гнустном попсовом варианте (с похлопыванием Сталина по плечу, промежуточным патроном и убиением Хрущова во младенчестве) как раз о том. Все было здорово и правильно, но если бы не извратили казлы разные, мы бы ого-го! И значит все надо вернуть взад, и тоталитаризм, и империю, и всех казлов в Гулаг...%0ию, и всех казлов в Гулаг... Лирическое отступление Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут плакать ночью О времени большевиков. И будут жаловаться милым, Что не родились в те года, Когда звенела и дымилась, На берег рухнувши, вода. Они нас выдумают снова — Сажень косая, твердый шаг — И верную найдут основу, Но не сумеют так дышать, Как мы дышали, как дружили, Как жили мы, как впопыхах Плохие песни мы сложили О поразительных делах. Мы были всякими, любыми, Не очень умными подчас. Мы наших девушек любили, Ревнуя, мучаясь, горячась. Мы были всякими. Но, мучась, Мы понимали: в наши дни Нам выпала такая участь, Что пусть завидуют они. Они нас выдумают мудрых, Мы будем строги и прямы, Они прикрасят и припудрят, И все-таки пробьемся мы! Но людям Родины единой, Едва ли им дано понять, Какая иногда рутина Вела нас жить и умирать. И пусть я покажусь им узким И их всесветность оскорблю, Я — патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках... И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. |
|
|
|
| Гость_Алекс Унгерн_* |
16.10.2012, 0:57
|
|
Гости Цитата |
...и комиссары в пыльных шлемах
склонятся молча надо мной. аминь. |
|
|
|
16.10.2012, 4:20
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
16.10.2012, 11:40
|
|
Гости Цитата |
|
|
|