Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

132 страниц V  « < 22 23 24 25 26 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Кто что читает?
Гость_Monk_*
сообщение 28.7.2013, 23:23
Сообщение #461

Гости

Цитата

Цитата(Шерп @ 28.7.2013, 23:18) *
Мир полон людей, любящих повторять, что к книгам «следует относиться с уважением». Но говорил ли нам кто-нибудь, что с уважением следует относиться к словам

Хорошо сказано. Фрая не читал, но возьму на заметку. wink.gif

+Цитировать сообщение
Александр Уралов
сообщение 29.7.2013, 6:32
Сообщение #462

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург

smile.gif
Исследование подросткового чтения

Posted by Алексей Янков on 27 Май 2013 – 19:06
Filed under Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

Масштабное онлайн-исследование по теме детского и подросткового внеклассного чтения провел интернет-магазин «Лабиринт». В опросе приняли участие 738 специалистов образовательных учреждений и родители 3 856 школьников из 13 регионов Российской Федерации, причем самыми активными оказались жители Москвы — они составили 52,5% от общего числа опрошенных. Целью исследования было выяснить, насколько велика мотивация у школьников к чтению, каковы количественные и качественные показатели внеклассного чтения в нашей стране.

В ходе опроса выяснилось, что у 36% опрошенных семей в домашней библиотеке от 100 до 200 детских и подростковых книг; менее 100 книг у 31% респондентов; более 100 изданий — у 20% участников опроса, а еще 13% респондентов затруднились назвать точное количество детских и подростковых произведений у них дома.

На вопрос «Можно ли назвать вашу семью читающей?» 58% опрошенных родителей ответили «Скорее, да. По возможности читаем»; 34% респондентов ответили «Конечно. Вся семья постоянно читает», а 8% родителей назвали свои семьи скорее не читающими.

Исследование показало, что 30% школьников 6-10 лет читают 1-2 часа в неделю, 29,8% посвящают чтению 3-4 часа. 41% школьников указанного возраста прочитывают 1-2 книги в месяц, у 37,8% количество прочитанных книг в месяц составляет 3-5 книг, а более 10 книг читают за месяц только 5% школьников младших классов.

В «Топ-20» книг, которые были прочитаны и больше всего понравились детям 6-10 лет первые три места занимают: Бианки В. В. «Рассказы о животных»; Вестли А. «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик»; Волков А. М. «Волшебник Изумрудного города».

28,8% школьников 11-14 лет читают 1-2 часа в неделю,. 24,6% учеников этой возрастной группы 3-4 часа, больше 8 часов в неделю читают 11,6%.. Большинство подростков данного возраста (55,1%) читают 1-2 книги в месяц, 3-4 книги прочитывают 30,8% школьников, 6-10 книг – 10,2% подростков, более 10 книг читают всего 3,9% школьников.

В «Топ-20» книг, которые были прочитаны и больше всего понравились подросткам 11-14 лет первые три места занимают: Беляев А. Р. «Человек-амфибия»; Верн Ж. «Вокруг света в восемьдесят дней»; Верн Ж. «Таинственный остров».

Среди старшеклассников (15-17 лет) 1-2 часа в неделю читают 18,9% учеников, 3-4 часа – 21,7%, 5-6 часов посвящают книгам 17,5% подростков, 7-8 часов в неделю – 18,4%, более 8 часов в неделю читают 23,6% школьников.

При этом 46,7% подростков читают 1-2 книги в месяц, 3-5 книг прочитывают 31,1% учеников старших классов, 6-10 книг читают 14,2% школьников, а больше 10 книг 8% подростков этого возраста.

В «Топ-20» книг, которые были прочитаны и больше всего понравились подросткам 15-17 лет первые три места занимают: Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита»; Вильмонт Е. Н. «Опасное соседство»; Гончаров И. А. «Обломов».

97% педагогов считают, что внеклассному чтению необходимо уделять внимание в школе, при этом более 60% родителей и педагогов считают, что ведение дневника внеклассного чтения – устаревшая форма мотивации, не дающая должных результатов и слабо влияющая на желание школьников читать больше.

80% педагогов и родителей уверены, что заставлять ребенка читать нельзя. 80% учителей и 68% родителей считают, что привлечь ребенка к самостоятельному чтению можно, если взрослые будут читать детям вслух.

Только 15% родителей отметили, что их дети читают «много и без всяких напоминаний и просьб», а 44% утверждают, что дети по собственному желанию читают больше во время каникул.

При этом 509 человек, участвовавших в опросе, считают, что прививать любовь к чтению ребенку должны родители. 318 человек полагают, что это дело учителей. А 308 участников опроса уверены, что развитие интереса к чтению – забота общества.

Полный отчет об исследовании представлен на сайте интернет-магазина «Лабиринт».
http://blog.rgub.ru/libex/?p=8870

+Цитировать сообщение
Шерп
сообщение 29.7.2013, 8:36
Сообщение #463

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

[quote name='Александр Уралов' date='29.7.2013, 7:36' post='153346']
smile.gif
Исследование подросткового чтения

Posted by Алексей Янков on 27 Май 2013 – 19:06
Filed under Информационные технологии, Исследования, Молодежь, Новости

Не верю я этому опросу.
Волков А. М. «Волшебник Изумрудного города». - поверю, но Гончаров для подростков - нет. Скорее БУЛГАКОВ.
Про Гарри Поттера вообще не упомянуто. А ведь одна из самых читаемых книг у детей!
Покажите мне семью, где есть 100-200 книг для детей? Сейчас дети очень мало читают. В компах сидят - в играх. И родители тоже. Лишнюю копейку на книгу не потратят.
Кстати, меня всегда "умиляет", что автором "Волшебника Изумрудного города" значится Волков. Вот так нас облапошивали в советские времена.

+Цитировать сообщение
Шерп
сообщение 29.7.2013, 8:38
Сообщение #464

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 29.7.2013, 0:27) *
Хорошо сказано. Фрая не читал, но возьму на заметку. wink.gif

Чем дальше читаю, ем больше получаю удовольствие. Можно весь текст на цитаты растащить. В Англии Фрай считается мастером слова, носителем и пропагандистом чистейшего классического английского. Так же он известнейший актер, сценарист и телеведущий.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 31.7.2013, 16:48
Сообщение #465

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Шерп @ 29.7.2013, 8:40) *
Кстати, меня всегда "умиляет", что автором "Волшебника Изумрудного города" значится Волков. Вот так нас облапошивали в советские времена.

Еще А.Толстой с Буратиной и Носов с Незнайкой.
Разоблачите этих негодяев.

+Цитировать сообщение
Шерп
сообщение 31.7.2013, 17:07
Сообщение #466

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(kxmep @ 31.7.2013, 17:52) *
Еще А.Толстой с Буратиной и Носов с Незнайкой.
Разоблачите этих негодяев.

Я точно знаю только про Волкова. Волшебника написал канадский писатель еще в 39 году. Волков перевел, переделал имена. В общем-то и всё. Приезжаю в Лондон, меня англичане спрашивают, знаю ли я, и эту информацию выдают. Можете смеяться, но еще про Красную шапочку спрашивали. Я подлинным авторством этих книг никогда не интересовался. Даже не задумывался. Так что, пусть разоблачают другие, у кого есть желание.

+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 31.7.2013, 17:55
Сообщение #467

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Химки

Слушаю аудиокнигу Пандем Дяченко,пока на первой трети.Немного паралелит с Ноосферой X-intellekt.И немного паралельно с моей тематикой.Но у нас,по крайней мере у меня нет и не будет таких прямых диалогов,все реально идет на фоне,на интуиции,прямые подсказки это разврат.И никогда 100% правды истины,всегда надо быть настороже,на анализе.

+Цитировать сообщение
Александр Уралов
сообщение 31.7.2013, 18:41
Сообщение #468

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург

Перечитал роман "Ватек" Уильяма Бекфорда, 1782 г. smile.gif Хорошо написано всё-таки!

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 31.7.2013, 19:03
Сообщение #469

Гости

Цитата

Цитата(Шерп @ 31.7.2013, 18:11) *
Волков перевел, переделал имена.

Возникает вопрос: а вы читали в оригинале или хотя бы в переводе "Волшебник страны Оз" Баума? И читали ли вы Волкова? На мой взгляд, это совершенно разные книги. Да, одна написана по мотивам другой, но - только по мотивам. Взяты некоторые герои. Нельзя сказать, что это плагиат. Фанфик разве что. Но фанфик ничем не хуже оригинала. Если не лучше. То же касаемо Толстого. А Носов у кого что украл? blink.gif

+Цитировать сообщение
Шерп
сообщение 31.7.2013, 20:16
Сообщение #470

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 31.7.2013, 20:07) *
Возникает вопрос: а вы читали в оригинале или хотя бы в переводе "Волшебник страны Оз" Баума? И читали ли вы Волкова? На мой взгляд, это совершенно разные книги. Да, одна написана по мотивам другой, но - только по мотивам. Взяты некоторые герои. Нельзя сказать, что это плагиат. Фанфик разве что. Но фанфик ничем не хуже оригинала. Если не лучше. То же касаемо Толстого. А Носов у кого что украл? blink.gif

Фанфик хороший, если это действительно фанфик. Я думаю, что в оригинале и Вы не читали Волшебника страны...
Но на Западе считают, что канадский автор должен быть указан на русской обложке книги. Я даже и не думал, что они отслеживают, что у нас печатается. Но мнение своё мне выразили... Вспомнил, что детские книги хранятся у меня в гараже на антресолях, в том числе и Волков. Пожалуй, поищу, если найду, посмотрю, что написано в предисловии и написано ли. Кстати, книг не одна. Их несколько. Три или четыре - возможно, что следующие книги - продолжение истории Волков уже написал самостоятельно. Во-всяком случае, спрошу у англичан. Все же, мы не знаем всей подоплеки до конца. Без огня дыма не бывает.

Вот чего и у кого украл Носов и Толстой и украл ли - я не знаю и никогда об этом не слышал.

+Цитировать сообщение
Шерп
сообщение 31.7.2013, 20:54
Сообщение #471

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Вот еще у Фрая только что прочитал:
Знакомства с техникой дешифровки времен предыдущей войны, способности решать во время бритья кроссворды «Тайме» и владения описывающими движение русскими глаголами было уже недостаточно. Вот тогда появился Алан Тьюринг, о котором ты, наверное, слышал. Адриан о таком не слышал.
– Нет? Весьма прискорбно. Блестящий человек Совершенно блестящий, но очень грустный. Впоследствии покончил с собой. Многие приписывают ему изобретение компьютера. Я не очень хорошо помню, что там было к чему. Существовала некая чисто математическая проблема, над которой теория чисел билась лет пятьдесят, по-моему, и он молодым еще человеком разрешил ее, постулировав существование разгрызающей числа машины. Действительная постройка чего-либо подобного в его намерения никогда не входила, то была просто гипотетическая модель, помогавшая разрешать абстрактные затруднения. Однако его, не в пример многим математикам, привлекало физическое применение чисел. Вскоре его логово в Блетчли заполнили ряды и ряды электронных ламп. Помнишь электронные лампы? «Трубки», как их называют в Америке. Небольшие вакуумные лампы, светящиеся оранжевым светом.
– Помню, – сказал Адриан. – Телевизору тогда требовалось время, чтобы нагреться.
– Совершенно верно. Так вот, у Алана их были тысячи, соединенных каким-то немыслимо сложным образом. Он получал их в Управлении почт.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 31.7.2013, 22:08
Сообщение #472

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата
Если не лучше

Гораздо лучше.

Цитата
Вот чего и у кого украл Носов и Толстой и украл ли - я не знаю и никогда об этом не слышал.

Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы»
Анна Хвольсон «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков»

И кто все эти люди? (тм)

+Цитировать сообщение
Тарас Гупало
сообщение 1.8.2013, 10:51
Сообщение #473

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Гы, обнаружил фентези авторства Охлобыстина. "Четырнадцатый принцип" Читаю, плачу:)

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 1.8.2013, 13:14
Сообщение #474

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Ричард Матесон "Где-то во времени". Тоскливо и несравнимо с "Я - легенда".

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 1.8.2013, 15:38
Сообщение #475

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(братья Ceniza @ 1.8.2013, 14:18) *
Ричард Матесон "Где-то во времени". Тоскливо и несравнимо с "Я - легенда".

"Я-легенда" веселее?

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 1.8.2013, 15:51
Сообщение #476

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Читаю Кейт Аткинсон "Поворот к лучшему" - потрясающие психологические портреты людей и зарисовки из жизни. Мне вспомнился Чехов.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 5.8.2013, 5:00
Сообщение #477

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Цитата(ktgun @ 1.8.2013, 15:42) *
"Я-легенда" веселее?

Ну biggrin.gif вряд ли. Скорее, мрачнее. Но в этом и соль.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 5.8.2013, 16:05
Сообщение #478

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Цитата(Mekshuny @ 11.7.2013, 13:19) *
Я вот тоже думаю перечиткой заняться. Будучи студенткой не осилила "Врата Анубиса" Тима Пауэрса, завязла в слоге и описаниях. Теперь, наоборот, хочется посмаковать. Старею ))

а у меня - одна из любимейших книг!

+Цитировать сообщение
Трэш-кин
сообщение 9.8.2013, 8:13
Сообщение #479

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Интересно, а кто-нибудь читал Роберта Маккаммона? Я прочитал почти все его романы. "Песня Сван" - жестокий постапокалиасис. Читал - не мог оторваться. "Жизнь мальчишки" - прочитал месяц назад и до сих пор хожу под впечатлением. И трилогия про Метью Корбета - отличнейший исторический детектив. Странно, что Маккаммон в России не так известен, как Стивен Кинг. Кстати, у Маккаммона литературных нагряд больше чем у Кинга

А сейчас перекачал себе Умберто Эко "Имя розы". Пока тяжело идет, но прорвусь и дочитаю.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 9.8.2013, 18:44
Сообщение #480

Гости

Цитата

Цитата(Трэш-кин @ 9.8.2013, 9:17) *
Интересно, а кто-нибудь читал Роберта Маккаммона?

Я на этом форуме давно его пропагандирую. tongue.gif А вот "Песню Свон" как раз не читал. "Кусака", "Ваал", "Принц Тьмы" у меня на полках, но самое его классное произведение - это "Сумеречный взгляд". Просто шедевр! Кинг отдыхает. Искренне советую. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение

132 страниц V  « < 22 23 24 25 26 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему