Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Тайна слова "приказ", о власти, с точки зрения психологии и социологии
Andrey-Chechako
сообщение 18.1.2013, 21:19
Сообщение #21

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Цитата(сивер @ 18.1.2013, 19:34) *
Допустим, Вы - биолог. Зелёный-презелёный. И вдруг в Вашей квартире обосновался редкий вид тараканов (спаси и сохрани от этой напасти) - что делать? Любить со всей зелёной страстью или дихлофосом?

А в Вашей анархии, основанной на социальном согласии, как относятся к паразитам и кого причисляют к таковым?

ну, я о ней думаю, а не адепт.
а так - мое увлечение детства, и первые научные статьи - по энтомологии)) можете посмеяться и погуглить. и поступаю я просто - редкие виды - в коллекцию, а тараканов - из дому вон!

но я надеюсь, что вы не относите некоторых людей к тараканам?

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 18.1.2013, 21:20
Сообщение #22

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 20:15) *
Приказ "Ни шагу назад" - как вам?

так же как и лагеря уничтожения

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 18.1.2013, 21:24
Сообщение #23

Гости

Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 22:15) *
Власть - это ответственность. А там часто выбор стоит не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим. И как тут быть с принципами?

Не ходить во власть.
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 22:15) *
Можно ли моральной цели достичь безнравственными средствами?

Читайте Достоевского.

+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 18.1.2013, 21:51
Сообщение #24

параллельное чудо

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 21:23) *
но я надеюсь, что вы не относите некоторых людей к тараканам?

Куда им до этих милых букашек

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 18.1.2013, 22:05
Сообщение #25

Гости

Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 21:24) *
так же как и лагеря уничтожения

Лагеря уничтожения спасали страну от захватчиков?
Цитата(Monk @ 18.1.2013, 21:28) *
Читайте Достоевского.

Ну как бы не истина в последней инстанции.
А вообще очень часто бывает так, что из-за моральных терзаний человека облеченного властью страдает и гибнет очень много людей, которых он мог бы спасти, действуя жестко и безжалостно.

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 18.1.2013, 22:10
Сообщение #26

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 21:10) *
А вообще очень часто бывает так, что из-за моральных терзаний человека облеченного властью страдает и гибнет очень много людей, которых он мог бы спасти, действуя жестко и безжалостно.

Старик Гитлер с вами бы согласился

+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 18.1.2013, 22:18
Сообщение #27

параллельное чудо

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 22:10) *

К счастью, не столь часто.
К несчастью, часто так оправдывают то, что не следует оправдывать

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 18.1.2013, 22:26
Сообщение #28

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Vadim Astanin @ 18.1.2013, 14:39) *
Вот как раз про Стэнфордский эксперимент и читал. Выводы печальны. Любой нормальный человек, получая достаточную власть над другим человеком, постепенно перерождается в садиста, забывая о морали и нравственности...

Это очень хорошо заметно в армии(было... теперь, когда служат год и практикуют послеобеденный "тихий час" - не уверен). Вроде нормальный чувак, а как лычки на плечи нацепит - целый фюрер получается. Есть ещё показательная сценка в старом фильме с Райкиным, где на примере лестницы он показывает метаморфозы, происходящие с человеком, растущим "во власти". Ну... и наш "самый главный человек" - вспомните его первый срок. Глыба! А теперича что? Решил крепостное право ввести. Как бы человек, прописанный(ах, простите, "зарегистрированный") в деревне, три двора, где нет ни работы, ни дорог, ни магазинов должен будет там и жить и сосать, простите, лапу, по месту регистрации, а иначе - турма. То есть для него теперь... как это у известного героя Борисова, цырульника Голохвостого: "Люди, вроде как и не люди, а мыши или крисы".

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 18.1.2013, 22:32
Сообщение #29

Гости

Цитата

Цитата(Дина @ 18.1.2013, 22:14) *
Старик Гитлер с вами бы согласился

А старик Власов наверно стал бы спорить.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 18.1.2013, 22:44
Сообщение #30

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 18.1.2013, 21:10) *
Лагеря уничтожения спасали страну от захватчиков?

слушайте, вы сам приказ 227 читали? Он плоть от плоти тот самый Эксперимент, о котором я говорю!
Также как фашисты уничтожали "лишние рты" в Киеве, так и в этом указе утверждалась сырьевая защита для обороняющейся армии - а другие, слабые, пусть погибнут!

Вы играли войну те, кто шел с винтовкой не те, кто шел с винтовкой без патронов, не заградотряды, а мужественные и отчаянные солдаты, и вместо того, чтобы создавать хорошо вооруженные отряды нквд, надо было создавать и обеспечивать диверсионные группы

Почитайте приказ, хотя бы здесь:

Цитата
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 18.1.2013, 22:49
Сообщение #31

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 21:48) *
наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Разница еще и в ментальности. Дисциплина у немцев в крови.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 18.1.2013, 22:54
Сообщение #32

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дина @ 18.1.2013, 21:54) *
Разница еще и в ментальности. Дисциплина у немцев в крови.

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 21:48) *
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости

вы сообщения с конца читаете?

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 18.1.2013, 23:46
Сообщение #33

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 22:58) *
вы сообщения с конца читаете?

С начала. Кроме очевидного эффекта от воздействия страхом есть еще и другие факторы способствующие сохранению дисциплины.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 18.1.2013, 23:49
Сообщение #34

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 12:56) *
фильме "Эксперимент" 2000 г, режисер Оливер Хиршбигель.

*забился в экстазе*
помнится, я его всем рекомендовал. Мы его без перевода смотрели на немецком в универе. Шикарное кино! Мощь немецкого тоталитаришен кюнст.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 18.1.2013, 23:58
Сообщение #35

Гости

Цитата

Немного не по теме.
Довелось мне два года быть бригадиром монтажников на строительстве завода Интеля.
Оснавная масса строителей на заводе была есно "таджики" Восточной Европы и Азии. Громадный травматизм. Что сделали американцы? Поставили в каждом углу по надзирателю -это более сотни человек.
Появился без каски, очков, поднялся выше двух метров без ремня - штраф 50д., повторно -100, третий раз - подрядчик вылетал с объекта. Видел как одного румына свои же поймали мочащимся в "чистой комнате" и били смертным боем. За два года на стройке погибло всего два человека - понимающие оценят.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 19.1.2013, 2:17
Сообщение #36

Гости

Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.1.2013, 23:48) *
Вы играли войну те, кто шел с винтовкой не те, кто шел с винтовкой без патронов, не заградотряды, а мужественные и отчаянные солдаты, и вместо того, чтобы создавать хорошо вооруженные отряды нквд, надо было создавать и обеспечивать диверсионные группы

Вот уж не думал, что вы будете эти сказки повторять.
Ладно, возьмем другой пример - Николай II.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.1.2013, 5:04
Сообщение #37

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(сивер @ 19.1.2013, 0:15) *
Как только они получают мизерную власть - тут же всем по башке кто чем может (копейкой, нарядом вне очереди, баном...)

Не знаю. Меня раз восемь на одном форуме выбирали\переизбирали в модераторы всенародным голосованием. wink.gif Сейчас не выбрали, потому что я там раз в месяц появляюсь, да и кандидатуру не подавал на сей раз. wink.gif А до того выбирали таки отнюдь не потому, что там развилась какая-то клановость, дедовщина, консерватизм и т.д., поскольку и свежезарегистрированные голосовали за меня довольно активно. Опять-таки, к счастью, ибо приятно. Да и ушел с сей интернет-должности на вполне приятной ноте. wink.gif
Так что не знаю, так ли на людей действует даже минимальная власть. "Синдром вахтера", слава богу, далеко не у всех развивается. wink.gif Хотя примеров того, как назначение модератором принципиально меняет манеру поведения человека (в худшую сторону), Фростъ Фениксъ тоже видел немало.

При том не отрицаю, что поначалу Фростъ Фениксъ все же перегибал иногда палку и слегка злоупотреблял положением. Но потом таки прекратил эту порочную практику. wink.gif Далее пользовался своим положением в личных целях только во флуд-разделе и только с увеселительными замыслами.=)

+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 19.1.2013, 6:02
Сообщение #38

параллельное чудо

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2013, 5:08) *
При том не отрицаю, что поначалу Фростъ Фениксъ все же перегибал иногда палку и слегка злоупотреблял положением. Но потом таки прекратил эту порочную практику. wink.gif Далее пользовался своим положением в личных целях только во флуд-разделе и только с увеселительными замыслами.=)

Будь я модератором этого сайта, уж одному форумчанину баном по башке стучала бы с чувством хорошо выполненного долга, ибо достаёт своими личными извращениями

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 19.1.2013, 6:12
Сообщение #39

Гости

Цитата

Цитата(zubr @ 19.1.2013, 2:30) *
То есть для него теперь... как это у известного героя Борисова, цырульника Голохвостого: "Люди, вроде как и не люди, а мыши или крисы".

Чего только стоит его: "Идите ко мне, бандерлоги".
Цитата(Ia-Ia @ 19.1.2013, 4:02) *
Появился без каски, очков, поднялся выше двух метров без ремня - штраф 50д., повторно -100, третий раз - подрядчик вылетал с объекта.

Подтверждаю. Работаю с договорами строительного подряда. В них отдельным разделом идёт ТБ. За нарушение - драконовские штрафы (сотни тысяч рублей), а за, так сказать, рецидив, подрядчик действительно вылетает с объекта. А это очень серьёзно в плане финансов и прочих, связанных с этим неприятностей.
Но подобное бывает только в крупных компаниях. Мелкота такой "ерундой", как ТБ, не заморачивается.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 19.1.2013, 10:02
Сообщение #40

Гости

Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2013, 6:08) *
"Синдром вахтера", слава богу, далеко не у всех развивается.

Вот я не люблю командовать. Мало того, испытываю стыд от того, что приходится кого-то что-то заставлять. Очень этого не люблю. Поэтому начальником мне не быть, чему я и рад. Попробовал и понял, что это не мое. Ушел. Так же мне не нужен карьерный рост, я не хочу занять кресло повыше, чтобы ходить в белой рубашке и с чистыми ручками. Мало того, люди "внизу" мне гораздо интересней и ближе, чем люди "наверху". Как правило, они чище во всех отношениях, добрее, справедливее, честнее. К "верхним" я испытываю подсознательную неприязнь. Как еще говорят в армии: "чистые погоны - чистая совесть". Я вернулся рядовым... laugh.gif

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему