Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

17 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Фантастику пишут плохие писатели
Гость_Анейрин_*
сообщение 17.1.2013, 11:48
Сообщение #241

Гости

Цитата

Цитата(Dimson @ 17.1.2013, 12:43) *
Нет. Дело совсем не в этом. Можно париться и без результата, можно и не париться - опять же без результата.
Тут нет никакой взаимосвязи.

Хех.
Я подозревал нечто подобное sad.gif
Хотелось бы верить в лучшее.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 17.1.2013, 12:27
Сообщение #242

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Honey pepper @ 16.1.2013, 18:27) *
Булгаков классика.

От этого его текст перестал быть фантастикой, что ли? wink.gif И проблематику свою потерял, и художественную ценность?
Цитата(Honey pepper @ 16.1.2013, 18:27) *
А современные авторы и рядом не лежали с его Маргаритой)

Увы.
Цитата(Barsuchino @ 16.1.2013, 18:35) *
Поэтому возможно то, что сейчас наблюдается как мракобесие, вполне возможно в средних веках имело некую материализацию, если верили в это повсеместно.

Плюс веселый хлеб со спорыньей. wink.gif
Цитата(Анейрин @ 16.1.2013, 18:18) *
Ну, если правда интересно, могу попробовать объяснить.

Конечно, очень даже интересно. smile.gif Мне вообще всякие такие социокультурные фишки любопытны до крайности.
Цитата(Polisher @ 17.1.2013, 0:07) *
Наверное, нет. Борис Стругацкий говорил, какую бы ты фигню не написал, всё равно найдутся такие, которые скажут, что это шедевр. И наоборот. rolleyes.gif

Сайт "Самиздат" наглядно это иллюстрирует. wink.gif Да и продажи многих нынешних книг - тоже.

+Цитировать сообщение
Honey pepper
сообщение 17.1.2013, 12:48
Сообщение #243

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Мордор

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.1.2013, 13:31) *
От этого его текст перестал быть фантастикой, что ли? И проблематику свою потерял, и художественную ценность?

Ничего он не перестал и не потерял. Наоборот приобрел. Особо в сравнени с тем что сейчас всем впаривают, как шЫдевры.
Кст, повторю, что я нормально отношусь к фантастике. Но не ко всей) То же самое и с другими жанрами.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 17.1.2013, 13:21
Сообщение #244

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Dimson @ 17.1.2013, 12:21) *
Как пример - книги Юрия Корчевского. Человек даже со школьным образованием по истории без слёз читать не может, но коммерческий успех... и тиражи куда выше некоторых "не профанов".

хм... может, закончить мне уже париться по поводу матчасти исторички и писать уже чёпопало лишь бы по сюжету?

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 17.1.2013, 13:50
Сообщение #245

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Honey pepper @ 17.1.2013, 15:52) *
Кст, повторю, что я нормально отношусь к фантастике. Но не ко всей) То же самое и с другими жанрами.

Понятно. Просто вы говорили о том, что ежели проблемы и конфликты в произведении решаются с участием всяких фантастических вещей - то это не труъ и не литература. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 17.1.2013, 16:25) *
хм... может, закончить мне уже париться по поводу матчасти исторички и писать уже чёпопало лишь бы по сюжету?

Если ваше уважение к себе после этого не уменьшится - на здоровье. wink.gif Главное, чтобы из-за ляпов не было смешно в итоге. wink.gif

+Цитировать сообщение
Honey pepper
сообщение 17.1.2013, 14:10
Сообщение #246

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.1.2013, 14:54) *
Понятно. Просто вы говорили о том, что ежели проблемы и конфликты в произведении решаются с участием всяких фантастических вещей - то это не труъ и не литература.

Говорила. И не отказываюсь. Чем больше в книжке всяких фантпримочек-решателей проблем, тем она неинтересней для меня. Интересней когда герой решает проблемы своими силами. Тоись без всяких заклинаний и тупых выкриков, типа - "абракадабра!")) А наоборот, вопреки всей этой магии.
А когда запредел волшебства и тп, это уже фигня. Вроде понятно сказала, что хотела)

Вот, кст, подходящая цитата:
"А вокруг столько магии, что ноги передвигаешь с трудом"(С) В. Ерофеев.
Цитату немного изменила. Вместо магии должно быть другое слово))

И еще одна цитата. Кто автор не знаю. Тоже относится ко всяким волшебным решателям проблем.
"Фантастика дешевле и быстрее, чем правда"(С)

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 17.1.2013, 14:19
Сообщение #247

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Honey pepper @ 17.1.2013, 15:14) *

Так это еще Р. Бернс сказал (в переводе Маршака):
"Господа, если к славе святой
мир дороги найти не сумеет,
честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой".

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 17.1.2013, 14:21
Сообщение #248

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Honey pepper @ 17.1.2013, 17:14) *

Дык в том и дело, что одно другому не мешает. wink.gif Если, конечно, речь не о всяких школоло-эпосах, это да. Впрочем, школоло-реализм ничем не лучше. wink.gif
Короче, да, повторю мысль о том, что важно не "жанровое" направление, а подход автора. Остальное даже не вторично, а четвертично и пятирично. wink.gif Пусть мысль, мягко говоря, не новая, но ведь правда же. smile.gif Примеров масса. Так называемый "реализм" многих нынешних авторов зачастую фантастичнее любой фантастики. В плохом смысле этого слова. wink.gif

+Цитировать сообщение
Honey pepper
сообщение 17.1.2013, 14:23
Сообщение #249

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Граф @ 17.1.2013, 15:23) *
Так это еще Р. Бернс сказал (в переводе Маршака):
"Господа, если к славе святой
мир дороги найти не сумеет,
честь безумцу, который навеет
человечеству сон золотой".

Ага. Осталось только раздать всем волшебные палочки. И все будет классно))

+Цитировать сообщение
Honey pepper
сообщение 17.1.2013, 14:27
Сообщение #250

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.1.2013, 15:25) *
Дык в том и дело, что одно другому не мешает.

Разве я вас в чем-то пыталась убедить? Я только высказывала свое мнение. Можете считать свои примочки лучше школьных или еще каких-то)) Это ваше право.

+Цитировать сообщение
Polisher
сообщение 17.1.2013, 14:29
Сообщение #251

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Кукольник @ 17.1.2013, 16:25) *

Конечно smile.gif Я подозреваю, что 95% раскрученных альтернативщиков так и делает.
Кстати, вот и ответ на поднятую тему, которую можно перефразировать: "Почему плохие писатели рвутся писать фантастику"! Потому что, когда внимательный читатель спросит, какого лешего Ганнибал в новом опусе бьётся с царём Дарием, ему можно смело ответить: "Читай на обложке: это - фантастический роман, а не исторический. Значит, что хочу, то и ворочу" smile.gif

+Цитировать сообщение
Brazer
сообщение 17.1.2013, 14:30
Сообщение #252

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: FARDC

Цитата(Honey pepper @ 17.1.2013, 13:27) *
Ага. Осталось только раздать всем волшебные палочки. И все будет классно))

И по фее! А лучше по две. smile.gif

+Цитировать сообщение
Polisher
сообщение 17.1.2013, 14:31
Сообщение #253

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.1.2013, 17:25) *
Дык в том и дело, что одно другому не мешает. wink.gif Если, конечно, речь не о всяких школоло-эпосах, это да. Впрочем, школоло-реализм ничем не лучше. wink.gif
Короче, да, повторю мысль о том, что важно не "жанровое" направление, а подход автора. Остальное даже не вторично, а четвертично и пятирично. wink.gif Пусть мысль, мягко говоря, не новая, но ведь правда же. smile.gif Примеров масса. Так называемый "реализм" многих нынешних авторов зачастую фантастичнее любой фантастики. В плохом смысле этого слова. wink.gif

Отлично сказано!
У хороших авторов даже фантастика реалистична, а у плохих - реализм до чёртиков фантастичен.

+Цитировать сообщение
Honey pepper
сообщение 17.1.2013, 14:32
Сообщение #254

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Polisher @ 17.1.2013, 15:33) *
"Почему плохие писатели рвутся писать фантастику"! Потому что, когда внимательный читатель спросит, какого лешего Ганнибал в новом опусе бьётся с царём Дарием, ему можно смело ответить: "Читай на обложке: это - фантастический роман, а не исторический. Значит, что хочу, то и ворочу"

+100
))

Это был бы хороший ответ на вопрос - почему дешевле и быстрее))

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 17.1.2013, 14:35
Сообщение #255

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Honey pepper @ 17.1.2013, 17:31) *
Разве я вас в чем-то пыталась убедить? Я только высказывала свое мнение.

Дык я и пытаюсь понять, на чем оно основано. wink.gif Кроме стереотипов а-ля "Настоящая литература - это та, которая про жызнь". Ибо "про жызнь" часто пишут такое, что любая сказка былью покажется.
Т.е. "рояли в кустах", "нестреляющие ружья", неживые герои, отсутствие идеи и проблематики - это ни разу не атрибуты фантастики как таковой, это атрибуты творчества не самых лучших авторов. Вот я и не понимаю, в чем косяк конкретно фантастики, по вашему мнению. wink.gif Наивная сказка - это и есть наивная сказка, независимо от того, в какой фантик она завернута - турбореализма или гиперфантастики. wink.gif
Цитата(Honey pepper @ 17.1.2013, 17:31) *
Можете считать свои примочки лучше школьных или еще каких-то)) Это ваше право.

Мои-то здесь при чем? wink.gif

+Цитировать сообщение
Polisher
сообщение 17.1.2013, 14:35
Сообщение #256

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Honey pepper @ 17.1.2013, 17:14) *
Говорила. И не отказываюсь. Чем больше в книжке всяких фантпримочек-решателей проблем, тем она неинтересней для меня. Интересней когда герой решает проблемы своими силами. Тоись без всяких заклинаний и тупых выкриков, типа - "абракадабра!")) А наоборот, вопреки всей этой магии.
А когда запредел волшебства и тп, это уже фигня. Вроде понятно сказала, что хотела)

Соглашусь на все сто.
Фантастика отличается от "обычной" литературы только наличием фантастического элемента (объекта, существа, явления, закона, мира), а всё остальное - конфликты, противостояние бобра и зла, переживания, неудачи и победы - как в любом другом жанре. И чем ярче герой преодолевает трудности (любого плана), тем интереснее произведение.

+Цитировать сообщение
Brazer
сообщение 17.1.2013, 14:36
Сообщение #257

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: FARDC

Цитата(Polisher @ 17.1.2013, 13:35) *
Отлично сказано!

Пофиг, как сказано. Учить, как надо писать-это замечательно. Раз вы все такие умные и гениальные и знаете, как надо писать хорошую фантастику-пишите, а не трепитесь. Я обязательно куплю и почитаю, и даже знакомым похвастаюсь, что заочно знаком с автором. А иначе все это-дешевый трёп от безделья и скуки.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 17.1.2013, 14:39
Сообщение #258

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Brazer @ 17.1.2013, 17:41) *
Учить, как надо писать-это замечательно.

Почему вам это везде мерещится? о_0 У вас какая-то заморочка на эту тему, очевидно. wink.gif
Цитата(Brazer @ 17.1.2013, 17:41) *
и знаете, как надо писать хорошую фантастику

Лично я не знаю. Я знаю только, какая хорошая и годная, а какая - плохая и негодная. wink.gif

+Цитировать сообщение
Polisher
сообщение 17.1.2013, 14:42
Сообщение #259

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 17.1.2013, 1:50) *
А как стать в наше время миллиардером? С нуля? Вот также трудно стать и классиком. Никаких гарантий - а вы что хотели? wink.gif Раньше я думал, что время все расставит по местам, но сейчас скажу так: время-то расставит, но во-первых, можно не дожить, а во-вторых, увы, и классики забудутся. Все. Время сносит царства и империи, а стереть память о человеке и того проще. Кто сейчас помнит писателей древнего Вавилона или Шумера? Никто? А это не значит, что их не было. Так что в вечность не войдет никто, и не старайтесь. smile.gif

Это верно. Мы смертны, а идеи бессмертны. Остаётся будущему классику, не признанному современниками, утешать себя мыслью, что частичку своей души в человечество вложил. smile.gif

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 17.1.2013, 14:43
Сообщение #260

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.1.2013, 14:54) *
Главное, чтобы из-за ляпов не было смешно в итоге.

смешно будет в любом случае - тем, кто разбирается в истории, особенно в истории Востока smile.gif
но не пофуй ли мне? smile.gif
главное - Ксарушка такой весь из себя двухметровый (в девятом веке), не заросший бородой (в девятом веке), видящий под веществами моих же киборгов smile.gif))) не говоря уже о ядерных войнах.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.1.2013, 15:25) *
Так называемый "реализм" многих нынешних авторов зачастую фантастичнее любой фантастики.

знаете, бывает и жизнь реальная такая, что даже в кино такое не снимут *_*
Я по собственному опыту...

насчёт темы, ещё раз...
я вон давеча заболел реслингом и зачесалось у меня написать какбэ роман про изнанку этого шоубизнеса, естественно, с блэкджеком и шлюхами. Пошерстил матчасть. Офигел. >_< Понял, что проще написать отсебятину, используя самые знаковые моменты и имена.
Вдобавок имена ещё изменил.
получается, это в какой-то степени фантастика, так?
получается, что я - плохой писатель, потому что не хватило силёнок на документальную книШку smile.gif

+Цитировать сообщение

17 страниц V  « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему