Фантастику пишут плохие писатели |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Фантастику пишут плохие писатели |
| Гость_Анейрин_* |
17.1.2013, 11:48
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
17.1.2013, 12:27
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Булгаков классика. От этого его текст перестал быть фантастикой, что ли? А современные авторы и рядом не лежали с его Маргаритой) Увы. Поэтому возможно то, что сейчас наблюдается как мракобесие, вполне возможно в средних веках имело некую материализацию, если верили в это повсеместно. Плюс веселый хлеб со спорыньей. Ну, если правда интересно, могу попробовать объяснить. Конечно, очень даже интересно. Наверное, нет. Борис Стругацкий говорил, какую бы ты фигню не написал, всё равно найдутся такие, которые скажут, что это шедевр. И наоборот. Сайт "Самиздат" наглядно это иллюстрирует. |
|
|
|
17.1.2013, 12:48
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 483 Регистрация: 14.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Мордор |
От этого его текст перестал быть фантастикой, что ли? И проблематику свою потерял, и художественную ценность? Ничего он не перестал и не потерял. Наоборот приобрел. Особо в сравнени с тем что сейчас всем впаривают, как шЫдевры. Кст, повторю, что я нормально отношусь к фантастике. Но не ко всей) То же самое и с другими жанрами. |
|
|
|
17.1.2013, 13:21
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Как пример - книги Юрия Корчевского. Человек даже со школьным образованием по истории без слёз читать не может, но коммерческий успех... и тиражи куда выше некоторых "не профанов". хм... может, закончить мне уже париться по поводу матчасти исторички и писать уже чёпопало лишь бы по сюжету? |
|
|
|
17.1.2013, 13:50
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Кст, повторю, что я нормально отношусь к фантастике. Но не ко всей) То же самое и с другими жанрами. Понятно. Просто вы говорили о том, что ежели проблемы и конфликты в произведении решаются с участием всяких фантастических вещей - то это не труъ и не литература. хм... может, закончить мне уже париться по поводу матчасти исторички и писать уже чёпопало лишь бы по сюжету? Если ваше уважение к себе после этого не уменьшится - на здоровье. |
|
|
|
17.1.2013, 14:10
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 483 Регистрация: 14.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Мордор |
Понятно. Просто вы говорили о том, что ежели проблемы и конфликты в произведении решаются с участием всяких фантастических вещей - то это не труъ и не литература. Говорила. И не отказываюсь. Чем больше в книжке всяких фантпримочек-решателей проблем, тем она неинтересней для меня. Интересней когда герой решает проблемы своими силами. Тоись без всяких заклинаний и тупых выкриков, типа - "абракадабра!")) А наоборот, вопреки всей этой магии. А когда запредел волшебства и тп, это уже фигня. Вроде понятно сказала, что хотела) Вот, кст, подходящая цитата: "А вокруг столько магии, что ноги передвигаешь с трудом"(С) В. Ерофеев. Цитату немного изменила. Вместо магии должно быть другое слово)) И еще одна цитата. Кто автор не знаю. Тоже относится ко всяким волшебным решателям проблем. "Фантастика дешевле и быстрее, чем правда"(С) |
|
|
|
17.1.2013, 14:19
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
17.1.2013, 14:21
|
|
"Фантастика дешевле и быстрее, чем правда"(С) Дык в том и дело, что одно другому не мешает. Короче, да, повторю мысль о том, что важно не "жанровое" направление, а подход автора. Остальное даже не вторично, а четвертично и пятирично. |
|
|
|
17.1.2013, 14:23
|
|
|
|
|
|
17.1.2013, 14:27
|
|
|
|
|
|
17.1.2013, 14:29
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 16.1.2013 Вставить ник Цитата |
хм... может, закончить мне уже париться по поводу матчасти исторички и писать уже чёпопало лишь бы по сюжету? Конечно Кстати, вот и ответ на поднятую тему, которую можно перефразировать: "Почему плохие писатели рвутся писать фантастику"! Потому что, когда внимательный читатель спросит, какого лешего Ганнибал в новом опусе бьётся с царём Дарием, ему можно смело ответить: "Читай на обложке: это - фантастический роман, а не исторический. Значит, что хочу, то и ворочу" |
|
|
|
17.1.2013, 14:30
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 233 Регистрация: 11.1.2013 Вставить ник Цитата Из: FARDC |
|
|
|
|
17.1.2013, 14:31
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 16.1.2013 Вставить ник Цитата |
Дык в том и дело, что одно другому не мешает. Короче, да, повторю мысль о том, что важно не "жанровое" направление, а подход автора. Остальное даже не вторично, а четвертично и пятирично. Отлично сказано! У хороших авторов даже фантастика реалистична, а у плохих - реализм до чёртиков фантастичен. |
|
|
|
17.1.2013, 14:32
|
|
"Почему плохие писатели рвутся писать фантастику"! Потому что, когда внимательный читатель спросит, какого лешего Ганнибал в новом опусе бьётся с царём Дарием, ему можно смело ответить: "Читай на обложке: это - фантастический роман, а не исторический. Значит, что хочу, то и ворочу" +100 )) Это был бы хороший ответ на вопрос - почему дешевле и быстрее)) |
|
|
|
17.1.2013, 14:35
|
|
Разве я вас в чем-то пыталась убедить? Я только высказывала свое мнение. Дык я и пытаюсь понять, на чем оно основано. Т.е. "рояли в кустах", "нестреляющие ружья", неживые герои, отсутствие идеи и проблематики - это ни разу не атрибуты фантастики как таковой, это атрибуты творчества не самых лучших авторов. Вот я и не понимаю, в чем косяк конкретно фантастики, по вашему мнению. Можете считать свои примочки лучше школьных или еще каких-то)) Это ваше право. Мои-то здесь при чем? |
|
|
|
17.1.2013, 14:35
|
|
|
Говорила. И не отказываюсь. Чем больше в книжке всяких фантпримочек-решателей проблем, тем она неинтересней для меня. Интересней когда герой решает проблемы своими силами. Тоись без всяких заклинаний и тупых выкриков, типа - "абракадабра!")) А наоборот, вопреки всей этой магии. А когда запредел волшебства и тп, это уже фигня. Вроде понятно сказала, что хотела) Соглашусь на все сто. Фантастика отличается от "обычной" литературы только наличием фантастического элемента (объекта, существа, явления, закона, мира), а всё остальное - конфликты, противостояние бобра и зла, переживания, неудачи и победы - как в любом другом жанре. И чем ярче герой преодолевает трудности (любого плана), тем интереснее произведение. |
|
|
|
17.1.2013, 14:36
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 233 Регистрация: 11.1.2013 Вставить ник Цитата Из: FARDC |
Отлично сказано! Пофиг, как сказано. Учить, как надо писать-это замечательно. Раз вы все такие умные и гениальные и знаете, как надо писать хорошую фантастику-пишите, а не трепитесь. Я обязательно куплю и почитаю, и даже знакомым похвастаюсь, что заочно знаком с автором. А иначе все это-дешевый трёп от безделья и скуки. |
|
|
|
17.1.2013, 14:39
|
|
Учить, как надо писать-это замечательно. Почему вам это везде мерещится? о_0 У вас какая-то заморочка на эту тему, очевидно. и знаете, как надо писать хорошую фантастику Лично я не знаю. Я знаю только, какая хорошая и годная, а какая - плохая и негодная. |
|
|
|
17.1.2013, 14:42
|
|
|
А как стать в наше время миллиардером? С нуля? Вот также трудно стать и классиком. Никаких гарантий - а вы что хотели? Это верно. Мы смертны, а идеи бессмертны. Остаётся будущему классику, не признанному современниками, утешать себя мыслью, что частичку своей души в человечество вложил. |
|
|
|
17.1.2013, 14:43
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Главное, чтобы из-за ляпов не было смешно в итоге. смешно будет в любом случае - тем, кто разбирается в истории, особенно в истории Востока но не пофуй ли мне? главное - Ксарушка такой весь из себя двухметровый (в девятом веке), не заросший бородой (в девятом веке), видящий под веществами моих же киборгов Так называемый "реализм" многих нынешних авторов зачастую фантастичнее любой фантастики. знаете, бывает и жизнь реальная такая, что даже в кино такое не снимут *_* Я по собственному опыту... насчёт темы, ещё раз... я вон давеча заболел реслингом и зачесалось у меня написать какбэ роман про изнанку этого шоубизнеса, естественно, с блэкджеком и шлюхами. Пошерстил матчасть. Офигел. >_< Понял, что проще написать отсебятину, используя самые знаковые моменты и имена. Вдобавок имена ещё изменил. получается, это в какой-то степени фантастика, так? получается, что я - плохой писатель, потому что не хватило силёнок на документальную книШку |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.9.2026, 23:51 |