Фантастику пишут плохие писатели |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Фантастику пишут плохие писатели |
21.3.2011, 6:22
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
И что, где то залежались на складах переизданные Понедельник с Пикником? Наверное, нет. А может, да. То есть купить вроде не проблема - не дефицит. Но книги - это книги, а идеи, к которым люди все обращаются, хотя проходят десятилетия и столетия, это другое. Стивенсона и Буссенара тоже переиздают, и тоже вроде на складах не лежат. Но монографий сегодня по их творчеству не пишут. Я там ссылочку на Сараскину не зря давал... |
|
|
|
21.3.2011, 8:54
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Может про Ливию и СССР - в отдельной теме?
По делу: добавлю НЕ фантасты: Юрий Поляков, Венедикт Ерофеев - в последнем случае катарсис был полный |
|
|
|
21.3.2011, 9:01
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Цитата Стивенсона и Буссенара тоже переиздают, и тоже вроде на складах не лежат. Но монографий сегодня по их творчеству не пишут. По Буссенару не скажу, но по стивенсоновскому Джекилу и Хайду по-моему куча статей, монографий и научных трудов. Он этой маленькой книжкой обширный пласт зацепил. |
|
|
|
21.3.2011, 15:44
|
|
![]() Тринадцатая Фея ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 796 Регистрация: 12.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Мне кажется, спор уже перешел на частности
А по вопросам вкуса спорить бессмысленно. Но насчет Шаламова все же замечу: вот уж провокация так провокация! Тогда что мы тут сравниваем? Литература есть художественное преломление жизненного опыта автора (и возникших в связи с этим идей). Преломляться может как в виде фантазий, так и в почти документальном, реалистическом ключе. Существует ли закономерность в том, какую из двух форм (реалистическую или фантастическую) выберет человек для того, чтобы вылить на бумагу накопленный жизненный опыт? Наверное, да. В условиях несвободы требуется иносказание. Иногда жизнь настолько страшна, что сказать о ней то, что есть - значит, не сказать ничего. Нужно соврать, чтобы сказать правду. (ситуация Тиля Уленшпигеля У меня склероз, я не помню название книги, совершенно поразительной - книга Иоахимма-Какого-то-Немца о временах Столетней войны в Европе. Там живого человека в качестве наказания зашивают в шкуру осла и он так живет несколько лет. Книга фантастическая, смешная - но о таких ужасах, каких даже и Шаламов не знал. Пользовалась большой популярностью. Да что там! Местами и "Декамерон" Бокаччо встает на ту же грань - художественно, фантастично, но только потому что реальная жизнь - ужаснее не бывает. Но в наше время цели литературы, благодаря капитализму с человеческим рылом, весьма изменились: 80% авторов тупо пытаются рубить бабло (сами или с подачи издателей - не важно). То есть выбор самого автора вообще не имеет значения - рынок рулит. Тогда о чем спорить? Плохих писателей плодит рынок, ориентированный на развлекательную жвачку. Жвачку как фантастическую, так и "реалистическую" (дамские романы многие считают "очень жизненными"). Рынок же плодит и плохих читателей (считающих дамские романы "жизненными"). Просто не надо из объективного временного явления выводить объективные законы литературы. |
|
|
|
21.3.2011, 15:55
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Плохих писателей плодит рынок, ориентированный на развлекательную жвачку. Жвачку как фантастическую, так и "реалистическую" (дамские романы многие считают "очень жизненными"). Рынок же плодит и плохих читателей (считающих дамские романы "жизненными"). Просто не надо из объективного врЕменного явления выводить объективные законы литературы. Майка, отлично сформулировано! |
|
|
|
21.3.2011, 16:26
|
|
![]() Тринадцатая Фея ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 796 Регистрация: 12.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Спасибо, Ээх.
А вот тут желающие могут поприветствовать недалекое будущее Генераторы фэнтази, генератор названий, имен и хокку. http://klikin.ru/generator.html Кстати, хокку получаются ничего так! Видимо, творческий метод совпадает с натуральным. |
|
|
|
21.3.2011, 16:39
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Да, хокку - очень даже )
На кнопку нажав, Читаешь всякую муть. И даже находишь смысл |
|
|
|
21.3.2011, 17:05
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
|
|
|
|
21.3.2011, 19:03
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
Хм.
Весьма странный спор. О чем тут вообще спорить? Любой автор ставит перед собой цель. Одни - раскрыть душу персонажа. Другие - развлечь читателя. Третьи - срубить бабла. А читателю лишь бы почитать. Я например читал "Портрет Дориана Грея". На меня он произвел впечатление куда большее, нежели скажем Достоевский. Я читал Лема. И до сих пор читаю, перечитываю и... Я читал Кэррола. Толкина. Что, они хуже пишут? Да ничего подобного. Вопрос в том, что вы хотите почитать, а не в том, высокохудожественная литература это или нет. Цитата Рынок же плодит и плохих читателей (считающих дамские романы "жизненными"). я может богоотступник, но мне кое какие даже понравились |
|
|
|
21.3.2011, 20:35
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 701 Регистрация: 11.1.2011 Вставить ник Цитата |
Монахи лечили понос,
В омуте черти живут. Лишь небо превыше всего. В этом всё же что-то есть. |
|
|
|
22.3.2011, 0:15
|
|
я может богоотступник, но мне кое какие даже понравились Ну, если счесть дамскими романами ту же Джен Эйр... или "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, не скажу, что очень жизненно Не говоря уж об Унесенных ветром. Любой жанр опошлит рука графомана. Гений - наоборот. |
|
|
|
22.3.2011, 0:20
|
|
|
|
|
|
22.3.2011, 20:33
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 19.11.2010 Вставить ник Цитата |
Ну, если счесть дамскими романами ту же Джен Эйр... или "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, не скажу, что очень жизненно Не говоря уж об Унесенных ветром. Любой жанр опошлит рука графомана. Гений - наоборот. Нет, это именно дамские романы. Во всяком случае, серия их. Не помню как зовется, что-то там про любовь и страсть, ну, вы понимаете Констанция О'Бэньон. |
|
|
|
23.3.2011, 12:17
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
|
|
|
|
23.3.2011, 12:31
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
|
|
|
|
23.3.2011, 13:12
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Дык я к тому, что многие произведения Булгакова - не "большая" ли литература и не фантастика ли чистой воды?
|
|
|
|
23.3.2011, 13:48
|
|
Дык я к тому, что многие произведения Булгакова - не "большая" ли литература и не фантастика ли чистой воды? Ну, и с Гоголем примерно то же. Ну, тут кто как считает). Я вот считаю, что к фантастике оба этих писателя не имеют отношения - это не фантастика, ..а так... фантазии... Фантастика началась с Чапека (Р.У.Р., Война с саламандрами и т.д) и Уэллса. |
|
|
|
23.3.2011, 17:02
|
|
|
|
|
|
23.3.2011, 17:40
|
|
|
|
|
|
23.3.2011, 18:35
|
|
А я про Верна ничего и не говорил))) Я просто назвал двух других людей, на мой взгляд ключевых.. Прошу прощения: вы, конечно, можете выбирать и озвучивать личные предпочтения. Но это именно личные предпочтения. И Гоголь (Диканька, Петербургские повести), и Булгаков (Дьяволиада, Роковые яйца, Собачье сердце) - это фантастика конкретно. И еще Чаянов, между прочим. Это все - представители фантастической традиции (противоположно реализму) в литературе. А первое путешествие на Луну в европейской литературе описал Сирано де Бержерак - и это чистая фантастика задолго до Чапека. Не помню, 17 или 18 век. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2026, 13:40 |