Конкурсная курилка, Общаться тут |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Конкурсная курилка, Общаться тут |
12.5.2013, 8:49
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 5.5.2013 Вставить ник Цитата |
Есть рецепт. Если утром в свою тему заходите - пару таблеточек валерианы натощак. А если вечером - можно и жахнуть рюмашку для храбрости. Но не увлекаться! А то комменты неадекватные оставлять начнёте. Вот когда все конкурсные рассказы осилю, тогда и загляну к себе, а то действительно, настроение испортится, правда, других мой гнев не коснется |
|
|
|
12.5.2013, 8:51
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 272 Регистрация: 24.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Я прочитала чуть меньше половины. И мне очень не нравится, что часть людей просто забила на основную тему. То есть перемещение во времени еще хоть как-то проглядывает, с большим трудом. Но затерянности во времени нет вообще. Часть людей, по моим ощущениям, даже не сподобились написать свежее произведение. Взяли старое, подлатали и выдали. Часть людей не вычитали свой опус, грамматические ошибки лезут, хотя даже если бы они писали в ворде было бы это видно. Я вообще-то ожидала прочитать нечто, похожее на НФ, а не на бытовые приключения алкоголиков, водителей трамваев, перерождающихся подростков и собак. И жаль, что рассказы, которые все-таки можно рассматривать по теме не пользуются успехом. А пользуются те, которые вообще за уши притянуты к теме. Приз этого конкурса - печать в журнале "Ур.следопыт". Когда они сами проводят конкурсы в рамках издательства Аэлита, у них есть оценочная градация: Соответствие теме: от 0 до 2 Сюжет: от 0 до 2 (+1 за необычный и интересный подход к теме) Грамотность: от 0 до 2 Этичность: от – до +1 Если оценивать по этой градации от силы пара рассказов сюда попадает и совсем не те, от которых все исходят слюнями. По крайней мере, я оцениваю с этой точки зрения. Только градацию взяла выше - от нуля до 5. Как бальзам на душу)) ну а вообще я с вами согласна, но меня такой поворот конкурса не удивляет... |
|
|
|
12.5.2013, 8:57
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 5.5.2013 Вставить ник Цитата |
И мне очень не нравится, что часть людей просто забила на основную тему. То есть перемещение во времени еще хоть как-то проглядывает, с большим трудом. Но затерянности во времени нет вообще. Что именно вы понимаете под словосочетанием "затерянные во времени"? Буквальное следование заголовку?Просто тема была задана так: Цитата Классическая хронофантастика - все, что связано с путешествиями во времени. То есть, о затерянности (как грибников в лесу) нет ни слова, на мой взгляд. |
|
|
|
12.5.2013, 9:09
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 272 Регистрация: 24.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Хотя и вправду... Посмотрела рассказы, вызывающие восхищения... Чего-то я в этой жизни не понимаю...
|
|
|
|
12.5.2013, 9:10
|
|
Что именно вы понимаете под словосочетанием "затерянные во времени"? Буквальное следование заголовку? Просто тема была задана так: То есть, о затерянности (как грибников в лесу) нет ни слова, на мой взгляд. Название - затерянные во времени Было бы путешествия во времени - без вопросов. Хотя... Ну да ладно |
|
|
|
12.5.2013, 9:14
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Что именно вы понимаете под словосочетанием "затерянные во времени"? Буквальное следование заголовку? Просто тема была задана так: То есть, о затерянности (как грибников в лесу) нет ни слова, на мой взгляд. Откройте главную страницу форума и вы уткнетесь в название конкурса "Затерянные во времени". Понимаете? Эта тема конкурса. Повторяю - тема конкурса. А потом уже идет разъяснение, что имеется в виду хронофантастика. Так вот слово "затерянный" я хотя бы рассматриваю так, что человек ушел в какой-то период времени и там остался/затерялся по какой-то причине -случайно или специально. Как к примеру в рассказе "Мы-осенние листья", "Сквозь двери в стенах. Коридор Моферсона", "Эксперимент", "Большая адронная коллизия", "Проект "Звездная пыль". Может еще в каких-то расках, до которых я еще не дошла. Но я отмечаю в своем списке соответствие темы в первую очередь. Мне нравится, когда человек напряг мозги и именно отразил тему конкурса. Стиль, грамотность, оригинальность идеи я тоже оцениваю. И конечно, оцениваю то, что мне нравится или не нравится. Но, если мне даже нравится, но теме конкурса это не соответствует я голосовать за такой раск не буду. Потому что это нечестно. |
|
|
|
12.5.2013, 9:19
|
|
![]() Кот перепуганных улиц ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1883 Регистрация: 5.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Монтенегро |
Я вообще-то ожидала прочитать нечто, похожее на НФ, а не на бытовые приключения алкоголиков, водителей трамваев, перерождающихся подростков и собак. И жаль, что рассказы, которые все-таки можно рассматривать по теме не пользуются успехом. Кому сейчас интересны все эти коридоры моферсона, блуждания вне реального мира, парения в подпространствах? Куда интереснее про водителя трамвая, про бытовой тайм-джампинг и тп. Читатель проще, чем вам бы этого хотелось. |
|
|
|
12.5.2013, 9:21
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 321 Регистрация: 1.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Минск |
Прочла около десятка рассказов. Делюсь общими впечатлениями: 1. Авторы старательно избегают путешествий в прошлое. Все хроновыверты - или придуманное будущее, или возвратно-поступательное движение вдоль короткого отрезка настоящего, или вообще галлюцинации. Видимо, необходимость изучать мат.часть здорово отпугивает от исторического антуража. А может, потому избегают, что тема прошлого не просто заезжена донельзя (как вообще вся тема хронопутешествий), а чрезмерно эксплуатировалась именно в последнее время разного рода "попаданством"? Надоело до чёртиков. По мне, лучше уж "хорошо забытое старое", а то и вечное, лучше подражание классикам, чем псевдолитературным поделкам. Хотя, конечно, сама тема не столь важна, как качество ее разработки. 2. Тексты начинаются бойко, умело, интересно - и выдыхаются, не дойдя даже до середины. Я бы сказал, растекаются, превращаясь из концентрата в вязкую манную кашу. У меня как у автора другая слабость встречается - бывает, развожу "кашу" в начале. Но концовку стараюсь делать "ударной". Приличных финалов попалось всего два. Из них только один был по уровню исполнения таким же сильным, как начало. Пока не встретил действительно сильных произведений. Но времени достаточно, а читалка у меня есть, так что пересмотреть по несколько раз все тексты до конца конкурса вполне можно. 3. Сплошь и рядом объяснялки и описания вместо действия и эмоций. Прямо беда какая-то. Нет, это, конечно, здорово, что авторы так подробно излагают принцип перемещений во времени и побочные эффекты. Но ведь это же рассказы, а не лекции. Литература - она всё-таки про людей и их поступки, а не про машины... В общем, как-то грустно пока. А как у вас? Да, в общем, так же. Объяснялок и правда более чем. Мне кажется, в такой форме, как рассказ, их по возможности вообще надо избегать. В "малых художественных формах" мы не создаём Мир, а демонстрируем в замочную скважину читателю один из его уголков. При этом многое может - и должно! - оставаться за кадром. |
|
|
|
12.5.2013, 9:27
|
|
Откройте главную страницу форума и вы уткнетесь в название конкурса "Затерянные во времени". Понимаете? Эта тема конкурса. Повторяю - тема конкурса. А я тему понимаю гораздо шире, и не в буквальном следовании слова "затерянные". Об этом же говорит и разъяснение организаторов конкурса. Опять же, это только мой взгляд и я его никому не навязываю. К тому же, на ваш вопрос организаторам: Цитата что значит "затерянный" во времени? Это поэтическая метафора, или все-таки связано с тем, что ГГ должен попасть в некий мир, совершенно отличный от существовавшего или существующего? Каркун ответил, что это поэтическая метафора, то есть прибытие в прошлое (будущее), убытие или затерянность.
|
|
|
|
12.5.2013, 9:29
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 321 Регистрация: 1.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Минск |
Но я отмечаю в своем списке соответствие темы в первую очередь. Мне нравится, когда человек напряг мозги и именно отразил тему конкурса. Стиль, грамотность, оригинальность идеи я тоже оцениваю. И конечно, оцениваю то, что мне нравится или не нравится. Но, если мне даже нравится, но теме конкурса это не соответствует я голосовать за такой раск не буду. Потому что это нечестно. А Вам не кажется, что не соответствующие теме рассказы на конкурс просто НЕ ПОПАЛИ? Что их отвергли организаторы по формальному критерию? Или Вы лучше организаторов знаете, что соответствует теме, а что нет? Такое возможно только в том случае, если тему предложили им именно Вы. Тогда вопросов не имею и снимаю шляпу. Иной вопрос, что тема в произведении может быть обозначена, но плохо раскрыта. К примеру, она присутствует как притянутый за уши антураж, без которого вполне можно обойтись. За такое и вправду голосовать не стоит. |
|
|
|
12.5.2013, 9:37
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
А я тему понимаю гораздо шире, и не в буквальном следовании слова "затерянные". Об этом же говорит и разъяснение организаторов конкурса. Опять же, это только мой взгляд и я его никому не навязываю. К тому же, на ваш вопрос организаторам: Каркун ответил, что это поэтическая метафора, то есть прибытие в прошлое, убытие или затерянность. Ну и понимайте, как хотите. Я что кому-то навязываю свое мнение? У меня свои критерии, у вас - свои. Оценивайте, как хотите - ради Бога. |
|
|
|
12.5.2013, 9:38
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
|
|
|
|
12.5.2013, 9:40
|
|
Да хрен с ней с темой. Непонятно почему хвалят рассказы, которые девочки-подростки отправляют в свои кул-герл, а замученные бытом домохозяйки пишут в Лизу. Что удивительно - хвалят их не только женщины
|
|
|
|
12.5.2013, 9:44
|
|
Ну и понимайте, как хотите. Я что кому-то навязываю свое мнение? Нет, просто будет очень жаль, что хорошие (по вашим же словам) произведения не попадут в голосовалку. Жаль, что такой хороший и умный критик как вы, отвергнете подобные рассказы.P.S. Не имею в виду свой рассказ, минусы которого я прекрасно вижу. |
|
|
|
12.5.2013, 9:44
|
|
|
А Вам не кажется, что не соответствующие теме рассказы на конкурс просто НЕ ПОПАЛИ? Что их отвергли организаторы по формальному критерию? Или Вы лучше организаторов знаете, что соответствует теме, а что нет? Такое возможно только в том случае, если тему предложили им именно Вы. Тогда вопросов не имею и снимаю шляпу. Я оцениваю рассказы со своей точки зрения. Потому что она у меня своя, понимаете. У каждого человека есть своя точка зрения. Которая соответствует его моральным принципам, интеллектуальному развитию, жизненному опыту. Я никому не навязываю эту точку зрения. Я просто ею придерживаюсь и не собираюсь ей изменять. Цитата Иной вопрос, что тема в произведении может быть обозначена, но плохо раскрыта. К примеру, она присутствует как притянутый за уши антураж, без которого вполне можно обойтись. За такое и вправду голосовать не стоит. Тема не плохо раскрыта. Просто авторы даже не знали, как ее раскрыть. И не старались. Не напрягли мозги. Для них этот конкурс стал лишь поводом показать свое творчество большому количеству людей. Такая утилитарная точка зрения. Я ею тоже придерживаюсь. Потому что как вы писали о себе, я тоже знаю, что победить я не смогу, но выслушать мнение людей, было бы интересно. Могу сказать - пока по моему рассказу люди высказали почти абсолютно те претензии, которые я сама бы высказала себе. Я знаю, в каком направлении работать дальше. |
|
|
|
12.5.2013, 9:45
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
Да хрен с ней с темой. Непонятно почему хвалят рассказы, которые девочки-подростки отправляют в свои кул-герл, а замученные бытом домохозяйки пишут в Лизу. Что удивительно - хвалят их не только женщины Да упсть хвалят, можно подумать, что от этого эти рассказы станут лучше. И особенно доставляют личности, которые прибегают всьавить свой негативный комментарий в тот рассказ, который действительно хорош, и который начинают хвалить. |
|
|
|
12.5.2013, 9:50
|
|
|
Нет, просто будет очень жаль, что хорошие (по вашим же словам) произведения не попадут в голосовалку. Жаль, что такой хороший и умный критик как вы, отвергнете подобные рассказы. P.S. Не имею в виду свой рассказ, минусы которого я прекрасно вижу. У меня всего один голос. И он ничего не решает. Кроме того, имейте в виду. Что комментарии в рассказах - это одно. А голосование - это совсем другое. Потому что людям мог понравиться рассказ, они за него проголосуют, но комментариев не оставили, или даже оставили критические. Это не взаимосвязано друг с другом. |
|
|
|
12.5.2013, 9:50
|
|
Да упсть хвалят, можно подумать, что от этого эти рассказы станут лучше. И особенно доставляют личности, которые прибегают всьавить свой негативный комментарий в тот рассказ, который действительно хорош, и который начинают хвалить. Ну вообще действительно хорошие рассказы вроде без внимания не остались, так что все норм) |
|
|
|
12.5.2013, 9:52
|
|
И особенно доставляют личности, которые прибегают всьавить свой негативный комментарий в тот рассказ, который действительно хорош, и который начинают хвалить. У каждого свой взгляд на тексты, и комментаторы не "прибегают", чтобы излить свою желчь на автора, а высказывают свое мнение. Даже если мой текст будет опущен ниже плинтуса, я не буду из мести гадить, оставляя негатив во всех темах. "действительно хорош" - это слишком субъективный взгляд на свой рассказ, верно? |
|
|
|
12.5.2013, 9:53
|
|
Неплохо так. Вопрос - хронопетля превратилась в замкнутый круг, или он всё-таки снимет шлем? Не очень люблю, когда мне оставляют самой додумывать - хэппиэнд или анхэппи. Читалось легко, в первом абзаце не понравилось описание рыжих волос Родины-матери. "Коммунистическая шлюха"... Грубо, на мой взгляд. Идея понравилась, я лишь была бы поосторожнее со словами. У меня, например, покойный папа - коммунист. Не то, чтоб я его взгляды разделяла, но уважала. А "За Родину, за Сталина!" кричали многие, отдавшие жизнь на ВОВ. Их жаль, что так искренне верили (это я не про Родину, конечно) но и смеяться над этим нельзя, я считаю. Я не говорю, что автор это сделал, но был довольно близок, имхо. Искренне верили? Пфф. У них выбора не было - что кричать и куда бежать, вот и "верили" |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2026, 1:16 |