Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

13 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Синопсис, как правильно написать синопсис?
Кукольник
сообщение 28.12.2011, 14:36
Сообщение #81

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

всё-таки тяжело с "Крыловом" работать. Как-то всё зашоренно. Шаг влево-шаг вправо - расстрел. Прыжок на месте - попытка улететь, тоже расстрел.

+Цитировать сообщение
Волков Олег
Сообщение #82

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 28.12.2011, 11:12) *
Писать строго по плану однозначно не для меня. Знаю, чем начинается, чем закончится, ключевой момент в середине известен. А между этими тремя вехами - свобода для воображения. Планом можно все убить, такое мое мнение.

Главное заблуждение противников всякого предварительного планирования как раз заключается в фразе – «писать строго по плану».
Господи! Ну сколько можно объяснять: план – не инструкция, его главная задача облегчить работу автора. Пойми те же, уважаемые писатели, план в любой момент можно поменять. Пришла оригинальная мысля, тут же корректируешь план. Кроить план гораздо легче и быстрей, нежели уже написанное, хотя бы частично, произведение.

Приведу пример из личного творчества.
В романе, над которым я сейчас работаю, четыре сюжетные линии, связанные с персонажами: главный протагонист, главный антагонист, вспомогательный антагонист и персонаж, не связанный ни с протагонистом, ни с антагонистом. Плюс три сюжетные линии, которые на прямую не завязаны с одним персонажем, но проходят через весь роман.
Без плана, без предварительного планирования, ни в жись не сумел бы сплести семь концов в один узор. Практически каждое изменение тянет за собой прочие, между персонажами и эпизодами крепкие связи. Так что мне лично без плана никуда!

С уважением.

+Цитировать сообщение
Dimson
Сообщение #83

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Мое сугубо личное мнение - синопсисы для издательства нужны только когда автор предлагает свой первый роман.

Вы вроде лениздатовец - там синопсис не требуется.
Но мне работать по заранее согласованному синопсису понравилось. Очень удобно в плане сокращения сроков на рассмотрение рукописи.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 28.12.2011, 14:42
Сообщение #84

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
всё-таки тяжело с "Крыловом" работать. Как-то всё зашоренно. Шаг влево-шаг вправо - расстрел. Прыжок на месте - попытка улететь, тоже расстрел.

На самом деле работать очень удобно. Скажу следующее - наша с Сергеем Лобановым (Сочинитель) "Зона захвата" нарушает большинство пунктов из того самого пресловутого "меморандума". Но никаких проблем - всё согласовали ещё на ранней стадии.
Другое дело, что торговля накладывает ряд собственных ограничений, издательству приходится на них идти. Тем не менее постоянно экспериментируют, ищут, по возможности расширяют форматные рамки в тех пределах, которые могут себе позволить.

+Цитировать сообщение
Dem
сообщение 28.12.2011, 15:00
Сообщение #85

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Узбекистан

Цитата(Dimson @ 28.12.2011, 15:40) *
Вы вроде лениздатовец - там синопсис не требуется.
Но мне работать по заранее согласованному синопсису понравилось. Очень удобно в плане сокращения сроков на рассмотрение рукописи.

Да, работаю с Лениздат.
Работать по заранее согласованному синопсису - не пробовал, возможно, так и быстрее и легче. Всегда отсылал уже готовое произведение.
Взбунтовался редактор только один раз - когда я неожиданно убил ГГ ))

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 28.12.2011, 15:07
Сообщение #86

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Dimson @ 28.12.2011, 14:46) *
постоянно экспериментируют, ищут, по возможности расширяют форматные рамки в тех пределах, которые могут себе позволить.

нифига они не расширяют. Я ж говорю - в том же Сколково. Вот прилетели в прошлое два героя, как сказано в правилах - из нашего времени. И уже ТАМ, на месте встречают человека из будущего (ну то есть киборга). Кажется, нигде не было указано, что такого делать нельзя. Всё, что не запрещено, разрешено.
Дытк нет и всё, нельзя и баста. Не понимаю.

+Цитировать сообщение
Dem
сообщение 28.12.2011, 15:08
Сообщение #87

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Волков Олег @ 28.12.2011, 15:40) *
Главное заблуждение противников всякого предварительного планирования как раз заключается в фразе – «писать строго по плану».
Господи! Ну сколько можно объяснять: план – не инструкция, его главная задача облегчить работу автора. Пойми те же, уважаемые писатели, план в любой момент можно поменять. Пришла оригинальная мысля, тут же корректируешь план. Кроить план гораздо легче и быстрей, нежели уже написанное, хотя бы частично, произведение.

Святая правда!
Именно поэтому, считаю, что по уже "утвержденному синопсису" работать легче, но все же, лучше "утверждать синопсис" не с издательством, а с сами собой или соавтором. Чтобы иметь возможность маневра

+Цитировать сообщение
Гость_Мизеракль_*
сообщение 28.12.2011, 20:23
Сообщение #88

Гости

Цитата

Хоть убейте, но вот напоминает это всё мне разговор трёх людей разных (!) специальностей на тему смежной для каждого из них.
Допустим, физик (Ф), биолог (Б) и химик (Х) по поводу описания супер-пупер лекарства.
Б. Этот препарат должен однозначно обладать не только бактерицидным, но ещё и противовирусным действием.
Ф. Да, но важнее изучить его спектральные характеристики при взаимодействии с антигеном.
Х. Ха-ха, важнее всего показатели ферментативного связывания при образовании enzyme-substrate complex и период полураспада этого комплекса.

Ну что сказать: куча авторов пишет с планом, выстраивая его как каркас, а потом безбожно отступая от этой структуры. Да, и это имеет свои плюсы (особенно в больших формах)
Многие авторы пишут без плана и вполне успешно (если принять за критерий успешности популярность и рейтинги).

Один из самых продаваемых авторов США - Микки Спиллейн писал безо всяких планов до приблизительно сотой страницы. Потом писал финал, затем середину - и РАСКУПАЛСЯ тоннами.

Другой автор - ближе к тематике этого форума - Пирс Энтони - по его словам год не мог писать, пока переходил с тхт. на ворд. При этом у автора Ксанфа всегда в работе (опять же по его словам) было не менее 6-7 окон (характеристика каждого героя, его словарь, основная хронология Ксанфа и т.д.).

Так что ломать копья про план, на мой взгляд - это равносильно спору поэта-песенника и просто поэта. У каждого - по-своему.

Возвращаясь к теме этой ветки, что оч животрепещуще для меня лично: надо писать синОпсис (был дико удивлён несколько лет назад, услышав именно такую норму, но она и оказалась правильной), вся надежда на соавтора. При этом, как правило, сей сложноорфоэпический малострочный опус пишется УЖЕ ПОСЛЕ того, как написано хоть что-то.

Но: как разговор трёх спецов в начале этого поста (если взять меня, соавтора и редактора)...
Бест реГАДс
П.С. На правах опроса: кто видел БЛЕСТЯЩИЙ синопсис, ЧЁТКО передающий содержание, а не конъюнктурную лажу? Дайте, плз, ссылку)

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 28.12.2011, 20:42
Сообщение #89

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Цитата(Волков Олег @ 28.12.2011, 14:40) *
Так что мне лично без плана никуда!

Когда три сюжетные лини, без плана, конечно, никуда.
Я люблю одну сюжетную линию, крученую в ленту мебиуса. И пользуюсь бумажками на липучке, которые клею на глянцевые картонные листы, где написано Глава 1, глава 2, ну и тд. Бумажки можно переклеивать, доклеивать и выбрасывать в корзину. А еще можно лепить разного цета и раскрашивать их фломастерами.
Главная опасность не потерять, стыренные из типографии глянцевые листы - такие больше мне не попадались. От них хорошо бумажки отклеивать. А для вспоможения можно врубить мозговыносную музыку, тогда бумажки сами клеятся.
Такой секрет писательского плана. Может, кому пригодится. Только листы не просите глянцевые - не дам.

+Цитировать сообщение
Нявка
сообщение 28.12.2011, 23:13
Сообщение #90

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Ну у меня обычно минимум тройка веток. Тоже нормально без плана идет. А вот синопсис по ней составлять мутно-с...

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 29.12.2011, 6:08
Сообщение #91

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Нявка @ 29.12.2011, 0:17) *
Ну у меня обычно минимум тройка веток.

Вот получается же у некоторых! А у меня всегда одна.

+Цитировать сообщение
Vesper
сообщение 29.12.2011, 6:36
Сообщение #92

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 28.12.2011, 20:46) *
А еще можно лепить разного цета и раскрашивать их фломастерами.

стыренные из типографии глянцевые листы

Только листы не просите глянцевые - не дам.

Ну Вы прям гигант!

Только хотела спросить - где взяли.

О-хо-хо.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 29.12.2011, 6:55
Сообщение #93

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vesper @ 29.12.2011, 7:40) *
Ну Вы прям гигант!

biggrin.gif
В типографии стырила Давно много лет назад. До сих пор пользуюсь

+Цитировать сообщение
Valery1970
сообщение 29.12.2011, 7:17
Сообщение #94

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(братья Ceniza @ 29.12.2011, 6:59) *

Что-то таких листов я не видел в типографии. А то точно б спер.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 29.12.2011, 7:26
Сообщение #95

Гости

Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 29.12.2011, 10:59) *

Цитата(Valery1970 @ 29.12.2011, 11:21) *
Что-то таких листов я не видел в типографии. А то точно б спер.

Мама рОдная! Куда я попал! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Vesper
сообщение 29.12.2011, 7:32
Сообщение #96

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 29.12.2011, 8:30) *
Мама рОдная! Куда я попал! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сборище воров и террористов на почве экологии! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

+Цитировать сообщение
Valery1970
сообщение 29.12.2011, 7:47
Сообщение #97

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vesper @ 29.12.2011, 8:36) *
Сборище воров и террористов на почве экологии! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Ну мы же благородные Робин Гуды. И даже просвещенные. Если считать МГУ за школу жизни...

+Цитировать сообщение
Dem
сообщение 29.12.2011, 11:01
Сообщение #98

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Я использую те же липучки, только покупаю уже разноцветными - пять цветов и клею их в специальные большие тетрадки. Один лист - на одного персонажа. Для сюжета не использую - только для мелких заметок, описания персонажей. их имен, характеров и особенностей.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 29.12.2011, 11:03
Сообщение #99

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата

В общем, каждый организует себя, как может, как ему лучше. И синопсис или план - далеко не лучшая вещь в этом деле.

+Цитировать сообщение
Valery1970
сообщение 29.12.2011, 12:15
Сообщение #100

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 29.12.2011, 11:07) *
В общем, каждый организует себя, как может, как ему лучше. И синопсис или план - далеко не лучшая вещь в этом деле.

А баба Яга против! Как это ПЛАН не лучшее дело? Хороший план - основа гармоничного произведения.
Правда, никто не гарантирует, что это будет шедевр или даже читабельный опус.

+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему