Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Морская прогулка., Военно-приключенческий роман.
AT-OLL
сообщение 8.9.2015, 17:41
Сообщение #41

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

НЕБОЛЬШАЯ ВСТАВКА. К событиям после торпедной атаки.

- Джордж, тебя к телефону, - раздался голос жены из кабинета. –Они что, забыли, что ты в отпуске? Житья нет от этого. Ты же мне обещал, что никаких телефонов, никакой работы в отпуске. Господи, когда это всё закончится?
- Не ворчи, - как смог успокоил свою жену мужчина. Для неё он был Джорджем, несносным и глуповатым, а для подчинённых являлся начальником оперативно- тактического направления Северо-Атлантического Союза, адмиралом Джорджем Виккерсом, наводящим благоговейный трепет на них и тех, с кем ему приходилось соприкасаться. О его жёсткости и умении принимать грамотные, но подчас резкие решения, слагались легенды. Виккерс принял решение, оно не подлежало обсуждению, даже если кто-то с ним был не согласен. А дома… Дома над ним властвовала жена, безраздельно и жёстко.
Он любил её, просто любил. Это тоже было из разряда семейных легенд, но вот встретил её, будучи лейтенантом, бац, и через полгода сделал предложение. Были и смотрины родительские. Но Кэтти очаровала его родителей своей некоей наивностью и мягкостью характера. Сейчас бы он дал ей определение как стальному кулаку в мягкой бархатной перчатке… Он углубился в службу, жена взяла на себя дом и быт. Его это более чем устраивало. Появившиеся вскоре дети скрасили их жизнь. Кэтти приложила все свои силы, чтобы дети не просто получили образование, а чтобы они получили лучшее из возможного. Сейчас они учатся в штатах, сын уже на четвёртом курсе, дочь на втором. Он уже прощупал своих бывших коллег, они обещали помочь их пристроить. Время покажет.
А Кэтти…Стало сердечко пошаливать, заставила побегать по врачам, бросить курить, ну и виски и бренди стали чем-то вроде запретного плода. Иногда он позволяет себе немного расслабиться, это стало какой-то игрой…Разумеется, жена в курсе, весьма редко он наливает себе виски в любимый стакан из толстого стекла, было несколько стаканов, кто-то подарил то ли на день рождение, то ли привёз из командировки…Все разбились, кроме одного, который и стал неким талисманом. Чуть капнуть виски, добавить или содовой, или колы…Что может быть лучше? У Джеймса Бонда свои пристрастия, а у него свои. Ладно, надо пойти, взять трубку.

-Иду, дорогая. Переключи мне на кабинет, - попросил он супругу.
Виккерс прошёл в свой небольшой, но уютный кабинет, сел в кожаное кресло, принявшее его тело, немного откинулся назад и взял трубку.
- Слушаю, - ответил он ожидавшему на линии.
- Господин адмирал, докладывает старший оперативный дежурный Бауэр. У нас проблемы. Ваш заместитель дал команду связаться с вами для принятия окончательного решения.
- Бауэр, вы вероятно забыли, что я в гробу видел ваши проблемы, особенно будучи на отдыхе?- наигранно прорычал Виккерс.
- Никак нет, господин адмирал. Прошу меня заранее извинить и пусть ваша жена не держит зла. У нас весьма серьёзные проблемы, сэр.
- Бауэр, что случилось? Даю вам три минуты на изложение сути дела.

- Господин адмирал, красный код. Проливная Зона, сектор Джи. Сектор датчан. Отмечено применение боевого оружия против боевых единиц ВМФ СССР.
- Вы с ума сошли, применение боевого оружия в Зоне!- воскликнул адмирал.
- Сэр, без сомнений. Наши гидрофоны зафиксировали взрыв мощностью около полутонны взрывчатки. Катер разведки зафиксировал разрушение одного из больших кораблей. Я запросил фотографии со спутников, они подтвердили полученные ранее данные. По всем признакам применение торпедного оружия.
- Час от часу не лучше. Кто находился в море в этом квадрате? Может это колбасники на лодках произвели несанкционированный пуск? Вы проверили их 205-е и 206-е проекты? Кто-нибудь находился в море?

- Нет, германцы стояли в базах. Я запросил и снимки их дислокации.
- Тогда может англичане или французы?
- Сэр, я тут же связался и с ними. Лодок альянса в данном районе нет. Есть две –три единицы на боевом патрулировании, но квадраты и маршруты значительно в стороне.
- Добро. Вы связались с русскими? Они не сказали, что там у них?
- Сэр, они долго тянули, после чего прекратили контакт с нами. Похоже на то, что у них какие-то проблемы у самих.
- Так, подключите селектор, срочно на связь моих заместителей.
- Есть сэр. Переключение осуществлено. Я дал команду перевести беседу между вами в закрытый режим.
- Хорошо, Бауэр.

Через несколько минут началось совещание по селектору. Ситуация была достаточно непростой и требовала скорейшего разрешения.
- Ну что вы там натворили, пока я здесь отдыхал?- переспросил адмирал своих подчинённых.- Джентельмены, будем считать, что с этой минуты я вышел из своего заслуженного отдыха. Первое. Срочно отправить борт за мной, отозвать всех начальников отделов. Через 10 часов все должны быть на местах. Второе. В район происшествия направить два катера разведки, «Нимрод», запросить поддержку самолётом АВАКС. Все возможные спутники, включая резервные, применить для постоянного контроля за районом. Определяю границы от южной и центральной части Северного моря, включая Зону Проливов, и всю Южную Балтику. Делайте, что хотите, но найдите источник пуска торпеды. Связаться по каналам спецсвязи с русскими, запросить о случившемся, предложить любую, повторяю, любую возможную помощь. Направить в район группу из трёх-четырёх кораблей. Оконтурить выход из Проливов буями. Я должен знать, кто это сделал, чёрт побери! Мне не хватало «Летучего Голландца» на своей территории. Привести в боевую готовность ракетные комплексы в данном квадрате. Господа, я вероятно вас утомил. Вы – мои заместители и сами знаете, что к чему. Объявить «Багровый закат» по флоту и частям обеспечения. Найти мне эту суку, хоть у дьявола в заднице. До встречи…через пять часов. Да поможет нам бог.
На этом совещание закончилось. Адмирал подошёл к заветному шкафчику, открыл деревянную резную створочку, достал бутылку с виски и налил себе полстакана. После одним махом влил в себя содержимое, подошёл к зеркалу, посмотрел на немного осунувшееся лицо.

- Джордж,- спросила жена, заставшая его в таком состоянии.- У тебя всё нормально?
- Почти…Дорогая, что-то мне надоело отдыхать. Давай слетаем домой на несколько дней, потом вернёмся. Даю тебе честное скаутское, что никаких телефонов, никаких дел…
- Джордж, что-то серьёзное?- переспросила жена.
- Есть немного, дай бог, обойдётся. Иди собирайся, родная. Вылет через час. Машина приедет минут через пятнадцать. Только бери самое необходимое.
Адмирал подошёл и прижал к себе супругу. Какая она молодец у меня…

+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 23.10.2015, 13:30
Сообщение #42

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

НЕБОЛЬШАЯ ВСТАВОЧКА.

- Пётр Григорьевич, вы позволите?- спросил в приоткрывшуюся дверь один из следователей группы дознавателей.
- Заходи, Сергей, - ответил хозяин кабинета. На его письменном столе лежало несколько объёмных папок, кроме этого он предусмотрительно прикрыл ту, которую только что просматривал. Рядом была пепельница, доверху наполненная окурками и мельхиоровый подстаканник с недопитым чаем. Китель с погонами капитана второго ранга висел сзади на спинке стула. Под глазами образовались тёмные круги, вероятно сегодня начальник следственной группы и не ложился вовсе. - С чем пожаловал? Порадуй старика.
- Ну вам до старика…- смутился вошедший.- Вы позволите?
Сергей кивнул на стоящий перед столом пустой стул. Получив разрешение, он присел напротив начальника.
- Пётр Григорьевич, у меня тут одна деталь выскочила как-то неожиданно, поэтому я решил посоветоваться с вами для начала.
- Выкладывай, что ты там нарыл. Чайку хочешь?
- Да нет, спасибо, мне бы кофейку лучше.
- Извини, только что допил. Так что чем могу, так это только чайку предложить,- начальник потянулся на стуле до хруста и взял очередную сигарету. На всякий случай предложил подчинённому, получив отказ, чиркнул спичкой, затянулся и расслабился.
- Пётр Григорьевич,- капитан-лейтенант обвёл глазами кабинет, желая удостовериться, что их никто не подслушивает.
- Говори, всё нормально, я попросил ребят просмотреть всё здесь со своей аппаратурой. Так, на всякий случай. По вашим делянкам тоже пробежались. Ну кой у кого поставили, для спокойствия. Тебя я знаю давно. Сам понимаешь, поэтому тебе ставить не стали.
- Спасибо за честность и доверие, - кивнул головой подчинённый.
- Так что там у тебя такого странного? Ведь по пустякам ты бы меня не стал дёргать?- спросил капдва, отхлебнув очередной глоток из подстаканника.
- Понимаете какое дело. Опрашивал я нескольких человек, которые в общем то вроде как и не имели отношения к объектам разработки. Ну как вы меня в своё время учили, что случайность может привести к результату, особенно та, от которой меньше всего ожидаешь.
- Ну я тебя не только этому учил. Чем менее значителен свидетель, тем более он знает…
- И я об этом же. Так вот. Я спокойно начертил несколько схем, ну так, сделал набросочки возможного соприкосновения интересующих нас субъектов и обслуживающего персонала подплава. Вот если позволите…- каплей достал несколько листиков из папки, которую принёс с собой. После чего положил на стол перед своим начальником.
- Вот здесь цветами я обозначил реперные точки и места пересечения. На первый взгляд мне показалось всё это большой глупостью. Какая разница- ведь даже мимолётный контакт ни о чём не говорит.
- Согласен, для организации подобного акта нужны постоянные и частые контакты, потому как деталей много, а случайностей масса.
- Я тоже так решил. Но я подумал, что возможно мы что-то пропускаем. Вы же сами говорили, хочешь спрятать, положи на видное место. Вот я и подумал. А не могло ли быть нечто, что мы с вами упускаем. Какой-то мелочи, нестыковочки…
- И что ты там нашёл? Ведь неспроста ты ко мне примчался?
- Добро, вот посмотрите, я здесь выписал кое-что. Я прочитал журналы верхнего и нижнего КПП, там как правило стоят на дежурстве мичмана. Они отмечают, какая машина проехала в ночное время. Днём проезжают машины, их все знают. Смысл их заносить – едут, значит надо. Или у кого личная машина, это правда редкость, но кто-то приехал на дежурство или рыбки половить. Машину загнал рядом с рубкой дежурного, поставил, пошёл по своим делам. Или велосипед.
- Так, не тяни кота за яйца, короче!
- Так вот, в вечернее время мичмана фиксируют транспорт, даже если дано распоряжение от дежурного по бригаде, оперативного дежурного или комсостава бригады.
- Ну и…?
- Так вот, я нашёл фиксацию непонятного посещения Нижней Гавани неизвестным объектом. В просторечье «буханкой», микроавтобус армейской расцветки, с какими-то военными внутри.
- Так, уже интересно. И что же тебя смутило?
- Да дело в том, что это какой-то призрак, а не автобус.
- Не понял? Возможно проверка какая-то приехала, ночью –это чтобы было внезапно. Смотрел по технике Таллинской базы?
- Смотрел, конечно смотрел. Нет у них микроавтобуса с такими номерами. И не было. И проверок не было зафиксировано- ни по планам, ни по телефонограммам.
- Ну так какие-нибудь рыбаки приехали! Может из Учебного центра кто позвонил, так они на катере и поскакали, к этому, как его… к Вяйке-Пакри…Говорят там рыбалка отменная. Вот они и решили сети поставить, а утром или днём сняли, водочки ухнули под ушицу и всего делов?
- Я тоже так подумал. Особенно когда узнал, что их сопровождал комбриг. Но ни один катер никуда не уходил. Это раз. Второе. По какой-то причине приехавшие на автобусе заменили стоявшую вахту. А их отправили в казарму. И третье.
- А третье ты мне приготовил на сладкое?- съехидничал начальник.
- Вряд ли на сладкое. Я бы так не сказал. Я нашёл владельцев автобуса. Но боюсь, что вам это не совсем понравится. Короче говоря, микроавтобус, с которым приехал командир бригады подплава, с которого была организована смена вахты интересующего нас объекта подводной лодки С-277, принадлежит одному нашему ведомству. Скорее всего завязан на внешнюю разведку. Вот такие дела…
- Ты вообще понимаешь, о чём говоришь? Ведь это та зона, куда не стоит нам соваться ни в коем случае?
- Именно поэтому я и пришёл к вам. Я не знаю, как поступить. Если мы влезли без предупреждения и приглашения, а судя по всему, ребята там слишком серьёзные, то надо или давать задний ход, или тикать с этого парохода, как говорят в Одессе. И ещё.
- Ты решил меня совсем добить? Я так с тобой н доживу не то, что до пенсии, а до завтрашнего дня. Ладно, выкладывай, что там у тебя?
- Закрытый гарнизон посещали несколько человек по приглашению замполита данной подлодки. Мне не понравилось то, как легко им дали разрешения на проезд в закрытый гарнизон. Судя по всему, не было обычной в таких случаях проверки. Иначе бы их загребли на подходах к Палдиски. Мне показалось, хотя вы знаете, что мне редко когда кажется, что кто-то сверху дал команду, чтобы их пропустили. А если так…
- То мы с тобой по уши в дерьме, капитан Деревянко Сергей Иванович…- покачал головой начальник группы, как-то сразу постарев и сникнув. Рука полезла в тумбу письменного стола и на столе появилась пара гранёных стаканов и бутылка молдавского коньяка. По нынешним временам редкость. Начальник откупорил бутылку, разлил по стаканам, наполнив их на две трети. – Серёжа, давай так. Я старый кабан, мне –то…хотя тоже жить хочется…Не буду врать. Влипли мы с тобой по самое не балуйся. Это не начальники, которые вывернут жопу на фашистский знак, потом добавят пиздюлин, но отпустят вкалывать дальше. Потом не поощрят за героизм, и на том спасибо. Здесь другой департамент, где человек…Так, давай выпьем.
- Так ведь рабочий день ещё? – попытался защититься капитан.
- Насрать, будем считать, что у нас с тобой сегодня заслуженный выходной. До утра. Если доживём. Пей.
Жидкость привычно потекла внутрь организма, стало тепло и как-то безразлично. Напряжение стало спадать.
- А теперь, Серёжа, слушай меня сюда. Всё, что ты накопал лишнего- уничтожить. Спалить, растолочь, спустить в унитаз. Быстро и без сожаления. Тех, кто дал тебе эту информацию вычеркнуть из списков и забыть. Как страшный сон. Всё, умер Максим и хрен с ним. Не было, не знаешь, не помнишь. Второе. С завтрашнего дня ты…в командировке, поезжай в Мамоново, там матрос повесился. Исчезни с глаз моих, чтобы я тебя не видел. Там тяни волынку, сколько сможешь. После этого в отпуск, в санчасть, куда хочешь. Исчезни, Серёжа, всё, растворись. Может тогда и выживешь. Забудь всё, что знал. Дела передашь… Так, нахер, все паки пулей мне, я разберусь сам. Срочно руки в ноги, в канцелярию, выписывай командировочный в Мамоново, аттестат пусть вышлют по почте. Попроси Людмилу Григорьевну, чтобы сама расписалась и жахнула печать. Скажи, я попросил. Вот что, вот тебе немного, рублей тридцать, больше нету, бери, я сказал.
Офицеры встали, начальник обнял капитана.
- Беги, что есть мочи. Спасайся. Есть такой термин, спасайся, кто может…
- А вы?
- Обо мне не беспокойся, как сложится, так и будет. А тебе…выжить. Да не смотри на меня так, даст бог, рассосётся и свидимся. Возможно. Ну а теперь, в канцелярию, марш!
Капитан выскользнул за дверь, а начальник задумчиво посмотрел через окно во двор подплава, потом перевёл взгляд на телефон, стоящий на столе.
- Девушка, соедините меня с «Везувием». Срочно. Да, начальник следственной группы. Алло…
После разговора он выкинул в урну окурки из пепельницы, допил чай, переоделся в китель. После чего влил остатки коньяка в стакан в подстаканнике и залпом выпил. Сел на стул, взял шариковую ручку и начал что-то писать на чистом листе.
Через два часа начальник следственной группы был обнаружен в своём кабинете мёртвым. Всё указывало на то, что опытный следователь не выдержал нагрузки и семейных неурядиц, о чём говорило написанное им лично письмо, и застрелился.
Утром следующего дня молодой следователь уже был в Риге. На вокзале прикинул, как будет добираться дальше, купил билет по воинскому требованию, а теперь решил спокойно прогуляться по старому городу. Дипломат оставил в автоматической камере хранения, немного подумал над шифром, и рука сама набрала С277. Номер подлодки, с которой они разбирались. Доразбирались, если быть точнее. Замок дверцы щёлкнул, так что теперь он мог прогуляться налегке. Кстати, надо будет прикупить парочку бутылок рижского бальзама, так, на всякий случай, как сувенир. Но это когда откроются магазины. Было ещё относительно рано, а время надо было как-то провести.
Рига была своеобразна. Вроде бы обычная столица союзной республики, но в ней был какой-то налёт заграницы, эдакий шарм. Мало того, что повсюду была неестественная чистота, и как-то не хотелось мусорить. В городе чувствовалась какая-то размеренность и неторопливость. При этом не было вальяжности и чванства. Здесь работали, трудились спокойно и на совесть. Кроме того вероятно с детского возраста впитывалась культура уважения к чужому труду. Никто не кричал, не торопился, обгоняя прохожих. Все двигались размеренно и с достоинством.
Сергей вышел на площадь перед зданием вокзала, на которой возвышался громадный параллелепипед, увенчанный часами. Он посмотрел на свои и сверил время. После чего через подземный переход переправился через какую-то дорогу. Надо будет погулять по центру, поискать места, где снимался сериал о Шерлоке Холмсе, а также про Штирлица. По какой-то причине старый город подходил для многих фильмов, а если говорить об актёрах, то они вместе с литовцами переиграли практически всех фашистов в фильмах про войну.
Он прошёл вдоль какого-то канала, посмотрел на плавающих уток. Потом присел на скамеечку, чтобы немного расслабиться и обдумать сложившуюся ситуацию. Куда не посмотри, всюду хреновастенько. Как плохо быть умным и скурпулёзным! Вот сейчас бы спокойно сложил бы материалы дознаний в папочки, сделал пол козырёк и был бы свободен. Как вариант- просверлил бы дырочку под майорскую звезду, которую бы обмыл на накрытой поляне. Для сослуживцев и друзей. Хотя…что такое …для друзей? Если вдуматься, то таковых м не найдётся. Сослуживцы, знакомые…Не более того. Даже его начальник, и тот более подходил под эту категорию. Интересно, как там у него? Да ладно, разрулится как-нибудь. Может он просто нагнал страха и спровадил туда, где Макар телят не пас? Ну как-то таким он его никогда не видел. Да, строгий, саркастичный, рассудительный…Но не испуганный. Испуганный – это скорее всего самое точное описание. Визуально как обычно, спокойный как танк. Но что-то вероятно его напугало. И эти объятия…Да никогда подобного не было, чтобы его начальник да кого-то обнял…Если только на грудь принял бы литрушечку. Да и то, вряд ли подобное…
- Сергей Иванович?- вдруг раздался рядом со скамейкой чей-то голос. Капитан вздрогнул от неожиданности. В Риге, утром, после вчерашних событий… Твою мать, кто это?
- Сергей Иванович, позволите составить вам компанию?- рядом присел мужчина лет тридцати пяти, как говорят без особых внешних примет. – Не надо дёргаться или волноваться. Успокойтесь и расслабьтесь. Мне говорили о том, что вы достаточно умный человек.
Присевший рядом гость протянул руку.
- Александр Эдуардович Калязин, ведомство надеюсь представлять не надо?- Сергей машинально и несколько отрешённо пожал протянутую руку.- Ну и чудненько. Да не надо смотреть по сторонам, давайте упростим ситуацию. Вон там у «Волги» стоит мой помощник, а справа и слева ещё пара страхующих. Скорее всего вы и не поймёте кто именно. Так вот, Сергей Иванович, у нас образовалась небольшая проблемка. В зависимости от вашего решения вам предстоит дальнейшая жизнь.
- Вы хотите меня…ликвидировать?- преодолев комок в горле переспросил следователь.
- Ну зачем вы так, мы что, похожи на канибалов? Или каких-то вампиров, желающих во что бы то ни было вцепиться вам в горло? Успокойтесь, всё гораздо прозаичнее. В случае отказа сотрудничать с нами, вы просто подпишите несколько листков бумаги о неразглашении. Вот если вы где-то расскажите чуть больше дозволенного, тогда придётся вас нейтрализовать. Таковы правила игры, и мы с вами не дети, должны это понимать. Вы продолжите свою тихую и невзрачную службу, у вас будет семья и дети, но вы всю жизнь, скорее всего, будете жалеть об отказе.
- А если я соглашусь?
- Тоже не обещаю вам молочных рек и кисельных берегов. Лёгкой и праздной жизни не будет. Но смею предположить, что надвигающиеся события сделают вашу жизнь интересной и наполненной смыслом. Просто тогда мы с вами найдём иное место для продолжения беседы. Вам надо подумать или вы предпочитаете ответить сразу?
- Я действительно влез на чужую поляну?
- Вы даже не представляете, на какую. Поверьте мне, что там, в этой игре, жизнь или судьба отдельного человека ничего не значат. Даже очень высокопоставленного. Я предлагаю вам применить свои знания и вашу интуицию, не размениваясь на мелочи. Если вы подтвердите принятие моего предложения согласием, то скучать…к сожалению, не придётся. Простите, но больше сказать не могу и не имею права. Ну, Сергей Иванович, поедем обсуждать правила игры?
- А почему вы так уверены в моём согласии?- удивился капитан.
- Я просто хорошо изучил ваши привычки, образ мышления и способность к быстрому и правильному принятию решения. Какие-то вопросы?
- Мой начальник, что с ним?
Собеседник задумался, посерьёзнел и чуть приглушённым голосом ответил.
- Вы знаете, я мог бы напустить тумана и солгать. Но знаю, что вы человек открытый и не любите обмана. Он…как бы помягче…нарушил правила игры. Понимая, что последует за этим. Я уважаю таких людей, но до того момента, пока они не совершают ошибку. Слишком серьёзную. Ну что ж, пойдёмте в нашу «Волгу», а то ребята уже заждались. Насчёт вещей своих…не беспокойтесь. Мы их…получили, чуть позже вы их возьмёте. Да не хмурьтесь, жизнь прекрасна, вы- отличный специалист, надо жить дальше. И выполнять свой долг.

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему