Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Ответить в данную темуНачать новую тему
№15, Смерть инквизитора, Дуэль №24
Аптекарь
сообщение 28.9.2013, 9:26
Сообщение #1

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Месяц с лишним добирался до этих проклятых мест, и если только везение не оставит, через месяц же буду дома. Поторопился, впрочем, с везением - вот оно, несется теперь на меня из-за деревьев в образе диких и нечесанных местных мужиков, вооруженных косами и рогатинами...
Отчет, ради которого я здесь, завершен, и лишь Его Преосвященству решать, какие делать из него выводы. Для меня и без того все ясно: за пределами столицы король не имеет власти, благодаря чему страна кишит темными личностями. Нагло прикрываясь именем Господа, они творят немыслимое по отношению к собственному же народу..
Не далее, как два дня назад был свидетелем бойни, имевшей место неподалеку от Лунда.
Вместе собрали жителей из трех окрестных деревень. Женщин, включая старух и девочек (всех ведьм, каких только обнаружили), построили в колонну и погнали к месту казни. Выразился так, но никто их на деле не гнал: шли они по трое-четверо, опустив головы, не переговариваясь, не пытаясь бежать. Я взялся было пересчитать их, но после сорока сбился со счету. По обеим сторонам колонны шли мужчины, мужья и взрослые дети женщин. В руках у некоторых были зажаты колья на случай, если кто из ведьм решится на побег.
Пастор не отпускал меня от себя. Он с гордостью сообщил, что сегодня в его приходе станет на сорок ведьм меньше. Мы добрались наконец до холма, места проведения экзекуции. Когда палач, а по мне так настоящий мясник, занес меч над головой первой женщины, ничто вокруг не переменилось. Ни криков, ни слез, сплошная тишина.
- Эта женщина обрела счастье,- закричал пастор,- она больше не ведьма. Бог снова возлюбил ее.
Среди крестьян пронесся робкий шумок, похожий на одобрение. На эшафот поднялась следующая женщина, все повторилось. К концу дня мы стояли по щиколотки в крови.
Я поинтересовался у пастора, не боится ли он, что рано или поздно останется без паствы.
- За день,- сказал я,- вы казнили столько народу, сколько вся испанская инквизиция за последние десять лет.
По его взгляду я понял, что нажил себе смертельного врага.
Два дня мы провели в Лунде, а после выступили в сторону дома, чтобы уже к обеду угодить в устроенную нам засаду. В считанные минуты крестьянская толпа перебила мою немногочисленную охрану. Не обнаружив при мне отчета, пастор дал знак отсечь мне голову…
Все это я предвидел. Этой ночью мой секретарь, переодевшись в женское платье, покинул город в сопровождении проводника. Он уносил с собой отчет, в котором я убеждал Его Преосвященство не церемониться с этим варварским северным народом.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 28.9.2013, 11:06
Сообщение #2

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 9:30) *
мужчины, мужья и взрослые дети женщин

и женщины детей
Этой ночью мой секретарь, переодевшись в женское платье, покинул город

не страшно ему было?

автор растерял смысл и стиль.
слабо

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 28.9.2013, 12:06
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 17:30) *
Я взялся было пересчитать их, но после сорока сбился со счету...
...Он с гордостью сообщил, что сегодня в его приходе станет на сорок ведьм меньше.

Так сорок или сколько?

Эта миниатюра показалась мне предысловием, развязкой так сказать, началом большого повествования.

+Цитировать сообщение
Kivvi
сообщение 28.9.2013, 13:10
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: лампочки

Вот и мне показалось, что повествование вырвано из контекста. Такое ощущение, что есть начало у этой истории и продолжение, которые мы не узнаем по ряду причин. Я все же вижу миниатюру, как нечто завершенное. Слог у автора хороший, развернуться бы ему.

+Цитировать сообщение
viktor egorov
сообщение 28.9.2013, 13:14
Сообщение #5

Безумный слесарь

Вставить ник
Цитата
Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка.

А я не могу определиться. Дуализм какой то. То ли да, то ли нет.

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 28.9.2013, 13:26
Сообщение #6

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

К теме притянуто. Инквизиция и что? Я считаю, что мимо.

+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 28.9.2013, 15:27
Сообщение #7

Гости

Цитата

Вот именно инквизиция и все. И кстати, а какой северный народ имелся ввиду?

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 28.9.2013, 15:32
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

благодаря чему

немногочисленную

покинул город в сопровождении

Канцелярит детектед

+Цитировать сообщение
FanTRieN
сообщение 28.9.2013, 16:17
Сообщение #9

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Новокубанск (Краснодарский край)

Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 10:30) *
Женщин, включая старух и девочек (всех ведьм, каких только обнаружили)

Почему только ведьмы? А как же колдуны и маги - их тоже было достаточно

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 29.9.2013, 9:15
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Слабая попытка объяснить, что люди переусердствовали, а Инквизиция тут не при чем. Очень напоминает доводы нео-сталинистов, что Сталин не при чем, что люди сами виноваты, что стучали друг на друга и их потом ссылали и расстреливали. Если ты создал машину смерти, которая уже не разбирает ни правых, ни виноватых, то ты виноват, что она начинает уничтожать жертв больше, чем планировал. Можно говорить, что электический стул - бездушная машина и ему все равно, кого убивать электротоком. Но человека посылает на этот стул созданная система правосудия. Которую создали люди.

Цитата
Мы добрались наконец до холма, места проведения экзекуции. Когда палач, а по мне так настоящий мясник, занес меч над головой первой женщины, ничто вокруг не переменилось. Ни криков, ни слез, сплошная тишина.

Что-то я не припомню, чтобы ведьм казнили мечом. То есть в фэнтезийных мирах - да. Но не в реальной истории. Считалось, что огонь очищает от скверны. А меч только лишает жизни. А душа остается не очищенной.

+Цитировать сообщение
luizaifer
сообщение 29.9.2013, 10:43
Сообщение #11

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

По обеим сторонам колонны шли мужчины, мужья и взрослые дети женщин. В руках у некоторых были зажаты колья

К концу дня мы стояли по щиколотки в крови.

Очень суровый мир - ужас! Ужас!!!

По самой идее - полностью разделяю мнение silverrat.
Мечь, тоже первоначально ввёл в недоумение, но потом я подумал, что народ-то описан дикий, северный. И в нюансах разбирается меньше профессионалов от инквизиции.

+Цитировать сообщение
viktor egorov
сообщение 29.9.2013, 17:49
Сообщение #12

Безумный слесарь

Вставить ник
Цитата
Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка.

"Мы добрались наконец до холма, места проведения экзекуции". За день там навалили народу, по словам автора, больше чем инквизиция за 10 лет. Шож там был за холм, Голгофа мабуть. Только Торквемаде приписывают больше десятка тысяч обработанных в усмерть. А. Наверно конвейер. Неа. перечитал поставил маленький но плюсик. Кравища по калена есть. Иуда(не в прямом) есть. Литература.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 29.9.2013, 20:47
Сообщение #13

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Слабо написано. Словесные обороты, которые отметил Андрей, вызвали у меня хихиканье, извините. Сюжет..эээ..а в чем он, собственно?

+Цитировать сообщение
Mishka
сообщение 30.9.2013, 23:15
Сообщение #14

Честь и совесть нашей эпохи

Вставить ник
Цитата
Из: Кёге, Дания

Цитата(ktgun @ 29.9.2013, 19:51) *
Слабо написано. Словесные обороты, которые отметил Андрей, вызвали у меня хихиканье, извините. Сюжет..эээ..а в чем он, собственно?

Спасибо всем за прочтение рассказа и за выставленную ему оценку. Это именно рассказ, а не миниатюра, фельетон или анекдот. Были в конкурсе и другие рассказы, и хорошие оценки я старался ставить именно ему жанру: мини-рассказ.
По поводу достоверности, рассязан он по реальным события, фрагмент из документального фильма "Время ведьм" по сценарию Яна Гиллоу. Детали я уже и не помню до единой, но в целом следовал историческим фактам.
Дело происходило в Швеции, времена начало протестанства, дикие времена. Людей истреблялось в тысячи больше, нежели то производила европейская инквизиция.
Насчет того, что головы рубили мечом - так и было. Кто не признавался, того сжигали живьем, признавшимся отрубали головы.
Я написал сорок человек, потому что если бы написал сто сорок, никто бы этому не поверил. А было их за двести. Двести умножим на 3 литра крови - получил крови по щиколотку.
Кого-то заинтересовало, почему на холме? А почему бы и не на возвышении? Там сейчас стоит памятник этому мракобесию.
Виктор сказал про дуализм - и верно догадался. Во всем, что я пишу, заложен двойной-тройной смысл, как и в этом рассказе.
Касторка читала поверхостно. Смысл, что были явления и похуже инквизиции. Здесь она как бы на доброй стороне, на стороне человека, в отличие от обездуховленной погоней за чертовщиной.
Дина привела факты канцеляризма. Да, "немногочисленную" можно заменить на "малочисленную".
Фан интересуется, почему только ведьмы? Да ведь было именно время ведьм, мужчин, как правилло, казнили за мужеложество и скотоложество. Интересовались больше ведьмами.
Чечако там что-то привел, ктган ему подпел. Оба критика, нельзя ли указать более конкретно, в чем слабость рассказа?

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 1.10.2013, 0:33
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Пара абзацев приличных. Потом хрясь! - стиль ломается, путаные метафоры, мутный смысл И атрибуция хороша: "пронесся робкий шумок, похожий на одобрение". Робко одобряю. Неказистая история.

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 1.10.2013, 11:06
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Финал интересный, пожалуй.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему