Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

65 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия"
Ра солнценосный
сообщение 5.10.2013, 12:33
Сообщение #141

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

да что вы! вот оно значит как...

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 5.10.2013, 12:53
Сообщение #142

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ра солнценосный @ 5.10.2013, 20:37) *
да что вы! вот оно значит как...

Ага laugh.gif biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 5.10.2013, 12:55
Сообщение #143

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

О чем же 8 (восемь!) страниц?

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 5.10.2013, 12:59
Сообщение #144

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ра солнценосный @ 5.10.2013, 21:00) *
О чем же 8 (восемь!) страниц?

Я вас понял, не продолжайте.
)

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 5.10.2013, 13:13
Сообщение #145

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 5.10.2013, 12:30) *
smile.gif меня двое "друзей" Вконтакте - издающиеся писатели, водили на этот конкурс отзывы писать...
одному написал... просто так, а со вторым был баш на баш - заставил его за отзыв в нужную мне группу вступить и пропиарить мой сайтик:)

Это дозволялось правилами этого конкурса, где было написано открыто: зовите друзей, чтобы они писали отзывы.

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 13:35
Сообщение #146

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 8:15) *
Печаль-беда. Такое вот мелкое ограничение ставит крест на всех моих задумках. Всем творческих успехов.

Хоспади, как же мы без Вас теперь-то? Без всамделишного писателя с опубликованными книгами?

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 13:38
Сообщение #147

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(братья Ceniza @ 5.10.2013, 12:35) *
Есть прекрасный способ лиленда гонта - читать первые 2000 знаков, если текст низкого качества, переходить к следующему.

Но-но, он читает аж первые 4000! Не оскорбляйте честного человека! laugh.gif

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 13:42
Сообщение #148

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 13:27) *
Нет, условия разные. Магией можно оправдать всё. Технологическое (нф) новшество требует хоть какого-то научного обоснования.

Новшество не может требовать обоснования, обоснование может требовать только читатель. И разница между жанрами - не более чем разница между их поклонниками. В НФ читатели пускают слюни не просто с описания бета-зет-фотонного двигателя, но и с обоснования принципа его работы - значит, автор должен дать им такое описание вместе с обоснованием. В фэнтези всем плевать, каков принцип работы огнедышащих желез дракона - дышит огнем и дышит. Поэтому авторы и не заморачиваются.
Но жанры здесь совершенно ни при чем.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 5.10.2013, 13:42
Сообщение #149

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Grand @ 5.10.2013, 13:15) *
Нет, я не спорю о стилях, разницу между стилями я вижу, а вот разницу между героями в разных стилях не вижу. Что там и там фантастика, там магия, а там космос, там заклинания, а там технологическое новшество. Авторы этих стилей в одинаковых условиях выдумывать... это я хотел сказать.

А вы говорите что оправдаться может только автор фэнтези.

Это потому что вы не видите разницы, что сейчас под видом НФ подают то же фэнтези, только драконов заменяют звездолетами. А магические заклинания заменяют тарабращиной, которую выдает компьютер. Это вовсе не научная фантастика, это фантазии малограмотных авторов, которые не знает/помнят уже ни одного закона физики/химии или математики. Поэтому там плазменные винтовки и всякие мудренные названия летающих транспортных средств. Если человек пишет о роботах, полетах в космос или о каком устройстве техногенного общества в будущем, не значит, что это фантастика. Мы на эту тему много копий сломали и все это бесполезно. Просто потому что сейчас НФ не нужна никому.
И все это связано с тем, что реализмом всегда жертвуют в пользу зрелищности и повелось это из кино. Когда машина мгновенно взрывается из-за попадания пули в бензобак или когда битву в космосе показывают с грохотом и красивыми взрывами. И мужчина утром встает с постели чисто выбритый, а женщина прямо уже с уложенной прической и аккуратным макияжем.

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 13:45
Сообщение #150

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 14:47) *
Это потому что вы не видите разницы, что сейчас под видом НФ подают то же фэнтези, только драконов заменяют звездолетами. А магические заклинания заменяют тарабращиной, которую выдает компьютер. Это вовсе не научная фантастика, это фантазии малограмотных авторов, которые не знает/помнят уже ни одного закона физики/химии или математики.

Вот буквально продолжение (и подтверждение) моего предыдущего поста. Только не надо называть
1. авторов малограмотными - просто читателю больше не нужны обоснования, ему нужна зрелищность. Поэтому многие авторы и переключились на киношный стиль. Или так, или пиши в стол (как вариант - для небольшого числа поклонников старой закалки).
2. такую писанину "фэнтези в космосе" - жанр фэнтези тут вообще ни при чем, и фэнтези не значит "брехня". Все дело в читателях, и сейчас мы как раз видим схождение запросов и любителей звездолетов, и любителей драконов.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 5.10.2013, 13:59
Сообщение #151

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата
Только не надо называть авторов малограмотными - просто читателю больше не нужны обоснования, ему нужна зрелищность.

Я называю так, как я вижу. Можно сочетать реализм и зрелищность, а можно рассчитывать, что читатель все схавает, любую глупость, что в фэнтези, что в фантастике.

Цитата
Поэтому многие авторы и переключились на киношный стиль. Или так, или пиши в стол (как вариант - для небольшого числа поклонников старой закалки).

Киношный стиль не обязательно малограмотный. И здесь можно проработать идеи. Но обычно авторы этого не делают.

Цитата
Только не надо такую писанину называть "фэнтези в космосе" - жанр фэнтези тут вообще ни при чем, и фэнтези не значит "брехня".

Для меня брехня начинается с того, когда я вижу - герой шел, шел, опа он уже в другом месте. Его ударили по башке и он сразу стал супер крутым. Любой человек, если он попадает в незнакомый для него мир. Даже если это мир отстает от его мира на 50 лет, растеряется и очень долго не сможет влиться в общество. А в большинстве фэнтези авторы даже не задумываются об этом.

Цитата
Все дело в читателях, и сейчас мы как раз видим схождение запросов и любителей звездолетов, и любителей драконов.

Мне не нужны звездолеты. Мне нужна фантастика, где проблемы разрешаются не роялями, которые сыплются щедрым автором с неба на головы читателей, а логичным обоснованием действий героев. Где герои сами, благодаря своему таланту, уму и мужеству разрешают проблемы. А не с помощью вовремя найденного волшебного амулета.

+Цитировать сообщение
Юрий Табашников
сообщение 5.10.2013, 14:15
Сообщение #152

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

О, как интересно! У, меня есть как раз рассказик на эту тему. Печатно нигде не публиковался, был, правда, в сети. Можно прислать? (Ндя, мне деньги совсем не нужны).

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 14:16
Сообщение #153

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 15:03) *
Я называю так, как я вижу. Можно сочетать реализм и зрелищность, а можно рассчитывать, что читатель все схавает, любую глупость, что в фэнтези, что в фантастике.

Угу, так в чем тогда разница между жанрами?

Киношный стиль не обязательно малограмотный. И здесь можно проработать идеи. Но обычно авторы этого не делают.

Угу, так в чем же разница между жанрами?

Для меня брехня начинается с того, когда я вижу - герой шел, шел, опа он уже в другом месте. Его ударили по башке и он сразу стал супер крутым. Любой человек, если он попадает в незнакомый для него мир. Даже если это мир отстает от его мира на 50 лет, растеряется и очень долго не сможет влиться в общество. А в большинстве фэнтези авторы даже не задумываются об этом.

Так вот она где, разница-то! Это в фэнтези авторы не задумываются, оказывается. А в НФ задумываются, что ли? Или только в фэнтези есть попаданцы? Сразу вспоминается классик космооперы Гамильтон с его Звездными королями - вот уж где все обоснованно, ага...

Мне не нужны звездолеты. Мне нужна фантастика, где проблемы разрешаются не роялями, которые сыплются щедрым автором с неба на головы читателей, а логичным обоснованием действий героев. Где герои сами, благодаря своему таланту, уму и мужеству разрешают проблемы. А не с помощью вовремя найденного волшебного амулета.

Да, давайте не с помощью волшебного амулета, давайте с помощью офигенно научного прибора, который работает на тритиевых кристаллах и кипящем водороде. Сейчас Вы скажете, что это и будет "фэнтези в космосе", но вынужден Вас огорчить - жанр не определяется количеством роялей в кустах. Количеством роялей отпределяется литература и ширпотреб, скажем так.

В связи с этим - сколько можно? Доколе? Сколько можно гнать на фэнтези как жанр? Неужели правда не видно, что с точки зрения обоснованности, фантреализьма и просто качества нет принципиальной разницы между жанрами, разница есть только между авторами и читателями? Все дело в людях, товарищи, литература не виновата!

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 5.10.2013, 15:45
Сообщение #154

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(Юрий Табашников @ 5.10.2013, 15:19) *
Печатно нигде не публиковался, был, правда, в сети. Можно прислать?

Нет.

Цитата(Каркун @ 1.10.2013, 9:15) *
1. На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся в интернете фантастические рассказы, отвечающие обязательным условиям.

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 5.10.2013, 16:34
Сообщение #155

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Цитата(Dante @ 5.10.2013, 14:46) *
Новшество не может требовать обоснования, обоснование может требовать только читатель.

Это вам кажется. Читатель вообще ничего требовать не может - руки коротки, а денежки уже уплочены.
Цитата
И разница между жанрами - не более чем разница между их поклонниками.
Но жанры здесь совершенно ни при чем.

Опять пузырите лужу. Не поклонники определяют разницу между жанрами.

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 5.10.2013, 16:36
Сообщение #156

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dante @ 5.10.2013, 15:20) *
Угу, так в чем тогда разница между жанрами?

НФ ставит вопросы и даёт ответы, фэнтези просто развлекает.

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 16:44
Сообщение #157

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 17:38) *
Это вам кажется. Читатель вообще ничего требовать не может - руки коротки, а денежки уже уплочены.

А читатель платит не за эту книгу - он платит за следующую. Вряд ли на свете есть писатель, который хотел бы ограничиться всего одним изданным опусом. Да и издатели это прекрасно понимают.

Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 17:38) *
Опять пузырите лужу. Не поклонники определяют разницу между жанрами.

Даже не знаю, чего в этом высказывании больше - изысканной вежливости или крепкой аргументации?

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 16:46
Сообщение #158

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 17:40) *
НФ ставит вопросы и даёт ответы, фэнтези просто развлекает.

Вас - может быть, но не надо собственные взгляды выдавать за парадигму. Как по мне, так Толкин заслуживает включения в школьную программу не менее Толстого. А то и поболее.
Чего не скажешь о куче писанины в жанре НФ.
И опять - вопросы ставит и дает ответы не жанр (жанр ни-че-го сам по себе дать не может), а автор.

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 5.10.2013, 16:51
Сообщение #159

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dante @ 5.10.2013, 17:50) *
Вас - может быть, но не надо собственные взгляды выдавать за парадигму. Как по мне, так Толкин заслуживает включения в школьную программу не менее Толстого. А то и поболее.
Чего не скажешь о куче писанины в жанре НФ.
И опять - вопросы ставит и дает ответы не жанр (жанр ни-че-го сам по себе дать не может), а автор.

"не надо собственные взгляды выдавать за парадигму" tongue.gif

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 16:56
Сообщение #160

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 5.10.2013, 17:55) *
"не надо собственные взгляды выдавать за парадигму" tongue.gif

И?..

+Цитировать сообщение