Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

65 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия"
silverrat
сообщение 5.10.2013, 17:34
Сообщение #161

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dante @ 5.10.2013, 15:20) *
Да, давайте не с помощью волшебного амулета, давайте с помощью офигенно научного прибора, который работает на тритиевых кристаллах и кипящем водороде. Сейчас Вы скажете, что это и будет "фэнтези в космосе", но вынужден Вас огорчить - жанр не определяется количеством роялей в кустах. Количеством роялей отпределяется литература и ширпотреб, скажем так.

Я по-моему вам уже дважды русским языком сказала,что это не фантастика. Не НФ. А такое же фэнтези. На кипящем водороде сделать прибор нельзя. Но если я использую двигатель, который работает на водороде, но с новшествами, которые возможно откроют в ближайшие 100 лет, то это НФ. Потому что двигатели, которые работают на водороде есть уже давно. И считаются самыми перспективными разработками. Просто водород извлекается из воды к примеру с помощью термохимической реакции, для которого нужна огромное количество электроэнергии.

Цитата
В связи с этим - сколько можно? Доколе? Сколько можно гнать на фэнтези как жанр? Неужели правда не видно, что с точки зрения обоснованности, фантреализьма и просто качества нет принципиальной разницы между жанрами, разница есть только между авторами и читателями? Все дело в людях, товарищи, литература не виновата!

Огромная разница.
Почитайте, что на эту тему сказал Борис Стругацкий о разнице между НФ и фэнтези.
Это вечный спор между многочисленными поклонниками фэнтези и малочисленными поклонниками науки.
Слабость фэнтези, что в этом жанре можно не привязываться к законам природы, не использовать исторических реалий, или реальную мифологию. Если вы используете в фэнтези к примеру троллей,то вы используете некий усредненный тип. А в соответствии с мифологией разных стран, тролли сильно различаются.
И проблема даже не в этом. А в том, что антураж фэнтези используется лишь для неких бытовых зарисовок.Убери все признаки Средневековья или наоборот некого будущего, и будет тот же наш современный мир, где все люди говорят, как современные. И поступают, как современные. И выглядят тоже, как современные люди. Авторы фэнтези, которые пишут то Средневековье не задумываются к примеру, что в то время не существовало медицины, гигиены, элементарных вещей, типа лечения зубов. Выбили зубы рыцарю, так он и будет беззубым ходить и улыбаться белоснежной улыбкой уже не будет. И вонять изо рта у него будет. У людей зубы без гигиены гнили из-за кариеса мгновенно.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 5.10.2013, 18:23
Сообщение #162

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Хорошее фэнтези разворачивает мир, где логически все увязано. Такое фэетези писать не легче, чем НФ.
Оно вполне может обойтись без орков, эльфов и проч, набивших оскомину. Грамотная Вселенная в фэнтези по обоснованности и логическому соответствию подобно научной версии.
То, что вы название фэнтези на самом деле есть плохая литература

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 5.10.2013, 18:26
Сообщение #163

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Цитата(Dante @ 5.10.2013, 13:42) *
Но-но, он читает аж первые 4000! Не оскорбляйте честного человека! laugh.gif

Это я усовершенствовала его метод rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Vlad Pek_*
сообщение 5.10.2013, 21:16
Сообщение #164

Гости

Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 5.10.2013, 10:21) *
еще раз "тыкнете" - и будет долгий бан. я позволяю себе такое обращение не всем

Правилами сайта форма обращения не регламентирована. Потому - я буду обращаться к его пользователям, как считаю нужным. Что касается конкретно тебя - то ты для меня лишь набор пикселей на моем экране. За твоей аватаркой человека я, увы, не вижу.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 5.10.2013, 21:22
Сообщение #165

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 22:20) *
Правилами сайта форма обращения не регламентирована.

Но грубость и хамство запрещены.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 5.10.2013, 21:23
Сообщение #166

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 20:38) *
А в том, что антураж фэнтези используется лишь для неких бытовых зарисовок.Убери все признаки Средневековья или наоборот некого будущего, и будет тот же наш современный мир, где все люди говорят, как современные. И поступают, как современные. И выглядят тоже, как современные люди. Авторы фэнтези, которые пишут то Средневековье не задумываются к примеру, что в то время не существовало медицины, гигиены, элементарных вещей, типа лечения зубов.

Ну уж. Вы совершенно не правы. Полным-полно авторов, которые как раз очень тщательно моделируют иной менталитет, социум и быт. wink.gif В том числе - и на этом форуме.
Цитата(братья Ceniza @ 5.10.2013, 21:27) *
То, что вы название фэнтези на самом деле есть плохая литература

Вот именно. wink.gif И то самое псевдонаучное фэнтези, которое сейчас принято называть фантастикой - со всякими там человекопауками и гусеничными роботами в космосе, например - это просто плохая литература. Она ничем не лучше такого же плохого фэнтези. Но представление о фэнтези как о "текстах, где все решается роялями, авторским произволом и магией" - очень стереотипное и необоснованное. smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Vlad Pek_*
сообщение 5.10.2013, 22:52
Сообщение #167

Гости

Цитата

Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 21:26) *
Но грубость и хамство запрещены.

Обращение на "ты" не является хамством и грубостью. Более того - это исконная форма обращения в том числе даже к киевскому князю или царю-батюшке. А "вы" - заимствование из англоязычных культур, где принципиально нет слова "ты".

Таким образом - обращение на "вы" является подчеркнуто уважительной формой. Обращение на "ты" - не является хамством. Лично я на "вы" обращаюсь к людям, либо заслужившим мое уважение, либо просто его не потерявшим. Чечако, увы, не относится ни к первым, ни к вторым. И правила сайта не обязывают меня лицемерить, выказывая несуществующее уважение.

+Цитировать сообщение
Гость_Vlad Pek_*
сообщение 5.10.2013, 22:56
Сообщение #168

Гости

Цитата

Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 17:38) *
Авторы фэнтези, которые пишут то Средневековье не задумываются к примеру, что в то время не существовало медицины, гигиены, элементарных вещей, типа лечения зубов.

Не надо так огульно, хорошо? Хороший писатель фэнтези продумывает свой мир ничуть не хуже, а то и лучше НФ-писателя.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.10.2013, 21:27) *
Ну уж. Вы совершенно не правы. Полным-полно авторов, которые как раз очень тщательно моделируют иной менталитет, социум и быт. wink.gif В том числе - и на этом форуме.

Вот именно. wink.gif И то самое псевдонаучное фэнтези, которое сейчас принято называть фантастикой - со всякими там человекопауками и гусеничными роботами в космосе, например - это просто плохая литература. Она ничем не лучше такого же плохого фэнтези. Но представление о фэнтези как о "текстах, где все решается роялями, авторским произволом и магией" - очень стереотипное и необоснованное. smile.gif

...Например, я.

По факту - косвенно есть закономерность в том, что плохое фэнтези преобладает. Но это проблема не жанра как такового - просто хорошее фэнтези написать труднее, чем хорошую НФ. Автор НФ делает одно допущение в нашем мире. Автор фэнтези должен свой мир проработать с нуля.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 5.10.2013, 22:57
Сообщение #169

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Я всё понимаю, но вот это:
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 23:56) *
Лично я на "вы" обращаюсь к людям, либо заслужившим мое уважение, либо просто его не потерявшим. Чечако, увы, не относится ни к первым, ни к вторым. И правила сайта не обязывают меня лицемерить, выказывая несуществующее уважение.

и это:
Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 22:20) *
Что касается конкретно тебя - то ты для меня лишь набор пикселей на моем экране. За твоей аватаркой человека я, увы, не вижу.

лишняя грубость. Хамством не назову... хотя... нет, всё равно не назову.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 5.10.2013, 23:00
Сообщение #170

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

бан на 90 дней за хамство и непроходимую глупость

+Цитировать сообщение
Гость_Vlad Pek_*
сообщение 5.10.2013, 23:01
Сообщение #171

Гости

Цитата

Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 23:02) *
Я всё понимаю, но вот это:

и это:

лишняя грубость. Хамством не назову... хотя... нет, всё равно не назову.

Это не грубость. Это прямолинейное выражение своей точки зрения. без единого грубого слова, заметьте.

Цитата(Andrey-Chechako @ 5.10.2013, 23:04) *

А вот это - уже хамство.

Хрустальный Феникс, как насчет бана Андрею за хамство? Ах, о чем это я, совсем забыл, что на этом форуме модераторам разрешается нарушать правила.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 5.10.2013, 23:04
Сообщение #172

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vlad Pek @ 6.10.2013, 2:05) *
А вот это - уже хамство.

Это да. sad.gif

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 5.10.2013, 23:12
Сообщение #173

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.10.2013, 23:09) *
Это да.

предупреждение за обсуждение действий модератора

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 5.10.2013, 23:13
Сообщение #174

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Это не обсуждение действий модератора, а обсуждение манеры общения пользователя. smile.gif Я прокомментировал не вынесенное наказание, а сопровождающую реплику с переходом на личности.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 5.10.2013, 23:22
Сообщение #175

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

сутки бана за переход на личности

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 23:27
Сообщение #176

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 18:38) *
Я по-моему вам уже дважды русским языком сказала,что это не фантастика. Не НФ. А такое же фэнтези. На кипящем водороде сделать прибор нельзя. Но если я использую двигатель, который работает на водороде, но с новшествами, которые возможно откроют в ближайшие 100 лет, то это НФ. Потому что двигатели, которые работают на водороде есть уже давно. И считаются самыми перспективными разработками. Просто водород извлекается из воды к примеру с помощью термохимической реакции, для которого нужна огромное количество электроэнергии.

В очередной раз убедился, что Вы или не хотите понять мои слова, или делаете вид, что не поняли. Уяснив сие, спокойно уснул, не дождавшись конца Вашей непрошенной лекции о водороде.

Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 18:38) *
Огромная разница.
Почитайте, что на эту тему сказал Борис Стругацкий о разнице между НФ и фэнтези.
Это вечный спор между многочисленными поклонниками фэнтези и малочисленными поклонниками науки.
Слабость фэнтези, что в этом жанре можно не привязываться к законам природы, не использовать исторических реалий, или реальную мифологию. Если вы используете в фэнтези к примеру троллей,то вы используете некий усредненный тип. А в соответствии с мифологией разных стран, тролли сильно различаются.
И проблема даже не в этом. А в том, что антураж фэнтези используется лишь для неких бытовых зарисовок.Убери все признаки Средневековья или наоборот некого будущего, и будет тот же наш современный мир, где все люди говорят, как современные. И поступают, как современные. И выглядят тоже, как современные люди. Авторы фэнтези, которые пишут то Средневековье не задумываются к примеру, что в то время не существовало медицины, гигиены, элементарных вещей, типа лечения зубов. Выбили зубы рыцарю, так он и будет беззубым ходить и улыбаться белоснежной улыбкой уже не будет. И вонять изо рта у него будет. У людей зубы без гигиены гнили из-за кариеса мгновенно.

Silverrat, еще раз повторюсь: разница, которую Вы называете - это разница не между "фэнтези" и "НФ", а между плохой литературой и хорошей. Авторская халтура и читательская готовность эту халтуру хавать - не жанровый признак, отнюдь. А что хорошо писать фэнтези и хорошо писать НФ одинаково сложно - это Вам уже сказали Братья.
В общем, не вижу смысла и дальше доказывать, что разница между яблоком и морковкой не в том, что яблоко всегда свежее, а морковка всегда гнилая, равно как и то, что если яблоко сгниет, то оно от этого не перестанет быть яблоком и тем более не станет морковкой.

P.S. Увы, в своем заблуждении Вы далеко не одиноки. Хотя в истории искусства примеров таких заблуждений масса - балет, джаз...

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 23:32
Сообщение #177

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vlad Pek @ 5.10.2013, 23:56) *
Обращение на "ты" не является хамством и грубостью. Более того - это исконная форма обращения в том числе даже к киевскому князю или царю-батюшке. А "вы" - заимствование из англоязычных культур, где принципиально нет слова "ты".

Осталось выяснить, откуда заимствованы такие исконно чуждые нашим далеким предкам вещи, как ношение штанов в общественных местах и отказ от промискуитета. И не стоит ли нам теперь, во славу наших исторических корней, снова начать расхаживать на людях с голым задом.

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 23:49
Сообщение #178

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 6.10.2013, 0:04) *

Андрей, из простого любопытства: а если бы Пекальчук тыкал мне, и я бы стукнул на него - он точно так же получил бы 90 дней бана? Или если бы сам Пекальчук обиделся, что я называю его Пекальчуком, а не по имени-отчеству, и стукнул на меня - тогда я бы получил 90 дней бана за хамство?

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 5.10.2013, 23:55
Сообщение #179

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 6.10.2013, 0:26) *
сутки бана за переход на личности

Андрей, Вы выписали бан самому себе?

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 6.10.2013, 1:39
Сообщение #180

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

О, страсти накаляются. Посыпались баны. )))))) 90 суток этож блин, (целая жизнь) 3 месяца!!!! ))))
Не, ну так-то конечно, он нехорошо сказал про тонны графоманского говна или чего-то там еще? Понятно, что не понравилось как его оценили.
Кстати, плохие рассказы тоже надо читать. Меня они даже стимулируют.

Так что говорите, значит, обязательно должен герой сдохнуть в начале? Значит, надо что-то другое придумывать. Была задумка такая - герой помирает, но сам он и зрители (тьфу) читатели догадываются об этом только в конце. Ладно, нельзя - так нельзя. Придумаем что-нибудьть другое )))))

И это.... кстати, я читаю первые 4000 тыщи. Так что да, не оскорбляйте честного человека. ))))))
А на прошлой дуэли я вообще прочитал все рассказы от начала до конца.

+Цитировать сообщение

65 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Тема закрытаНачать новую тему