Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

20 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Эмма, Автор: Тафано
silverrat
сообщение 3.12.2013, 15:18
Сообщение #261

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(сивер @ 1.12.2013, 11:25) *
К критике на 13-ти страницах добавить нечего.
Если только музыкальную ассоциацию к тексту:
Много неясного в странной стране...

А мне на ум пришла другая ассоциация:

Жираф большой, ему видней

+Цитировать сообщение
Эрин
сообщение 8.12.2013, 6:57
Сообщение #262

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Ни на чье мнение уже не повлияю. ))
Сначала не стал писать рецензию, хотя прочитал рассказ одним из первых, мало ли кто что считает фантастикой... Однако хороводы вокруг этой истории подвинули-таки выразить свое мнение.
Идея в рассказе есть и вполне близкая мне — о том, что даже в кошмаре можно остаться личностью (поэтому читал с интересом почти до самого конца). А вот жираф испортил все. Получилось, что автор хочет сказать, что и жизнь — бред и потом — бред. Такое впечатление и осталось. А все из-за того, что описанный мир внутренне нелогичен, такой не может существовать не только в рамках НФ, но даже в настоящей фэнтези. Та низкопробная фэнтези, которую так активно ругали на форуме за то, что на магию и авторское воображение можно списать все, как раз и отличается отсутствием внутренней логики, которая должна быть у любого мира, хоть технического, хоть магического, иначе этот мир очень быстро развалится. Кроме того, мир должен непротиворечиво вписываться в систему других миров.
Попробую пояснить: любое действие имеет свои ограничения, например, маневры на сверхсветовой скорости лимитируются не только наличием супер-топлива, и супер-двигателей, но и сенсорными системами, их быстродействием и датчиками, позволяющими ориентироваться в пространстве на таких скоростях. Возможность телепортации неживых объектов очень далека от таковой для живых и, тем более, для разумных. Причины: 1- необходима сборка на месте прибытия не только структуры объекта, но и правильное восстановление всех сложных биохимических процессов, протекавших в нем до разборки на атомы. 2- разумный объект предполагает еще и транспортировку сознания с его целостностью, а сохранить свое «я» неизменным вне зависимости от условий за счет собственных навыков здесь и сейчас способны единицы — остальные неизбежно сойдут с ума. (При сверхсветовых скоростях проблема сходная, еще и учитывая факт, что многие процессы в организме в автоматическом режиме тоже идут в досветовом диапазоне. Только развитое сознание может обеспечить саморегуляцию и адаптацию к иным условиям. Но это не наш теперешний уровень.) Эта вопрос поднимается в классической фантастике, но в качестве решения предлагается только анабиоз.
Логики нет только у кошмаров и бреда, лишь бы страшно было. Сейчас это красиво называют фантасмагорией. А суть в том, что осознание мира в таком формате говорит о нестабильности психики. У «гениев» кошмара, увы, серьезные проблемы с психикой.
Где же обитает виртуальный жираф? В выдуманном мире, который существует только в бреду? Сознание имеет свойство непроизвольно притягиваться в близкую ему сферу, ту, на которой есть эмоциональный заряд, причем, без разницы положительный или отрицательный. Каждый видит тот срез мира, который его привлекает.
Впрочем, это уже имхо. Я не люблю кошмары и болезненные фантазии, и на это есть реальные причины.
«Не ходите дети в Африку гулять» (с)
И еще из психологии плавно переходящей в психиатрию: сознание самурая не выдержало бы расширения восприятия до осознания себя всем, что есть в жирафе, и сказало бы: «Прощай!». Увы, это главная проблема для практикующих всякие «расширения». Поэтому совсем не верю.
P.S.: В Японских традициях я понимаю мало, поэтому решил поспрашивать у одной знакомой, которая ими интересуется всерьез. Начал рассказывать: «Один ронин погиб в бою и попал в загробный мир. А там везде грибочки. И все это оказалось в брюхе у жирафа, который скачет по Вселенной». Почему она начала смеяться после первой же фразы? Потом только добавила, что вся беда от грибочков. huh.gif

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 8.12.2013, 9:18
Сообщение #263

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эрин @ 8.12.2013, 8:57) *
P.S.: В Японских традициях я понимаю мало, поэтому решил поспрашивать у одной знакомой, которая ими интересуется всерьез. Начал рассказывать: «Один ронин погиб в бою и попал в загробный мир. А там везде грибочки. И все это оказалось в брюхе у жирафа, который скачет по Вселенной». Почему она начала смеяться после первой же фразы? Потом только добавила, что вся беда от грибочков. huh.gif

Самурай становится ронином, теряя господина. Так что с первого слова описание неверное.

Кстати, вот еще один фрагмент головоломки: откуда в рассказе жираф (картинка кликабельна, объяснения по ссылке).

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 8.12.2013, 9:24
Сообщение #264

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 8.12.2013, 11:18) *
Самурай становится ронином, теряя господина. Так что с первого слова описание неверное.

Кстати, вот еще один фрагмент головоломки: откуда в рассказе жираф (картинка кликабельна, объяснения по ссылке).

Что-то мне кажется, жираф в рассказе не с картины Дали. Он мне что-то напоминает, но что я пока не могу точно осознать.

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 8.12.2013, 9:29
Сообщение #265

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 8.12.2013, 11:24) *
Что-то мне кажется, жираф в рассказе не с картины Дали. Он мне что-то напоминает, но что я пока не могу точно осознать.

"Дали называл его изображение «мужским космическим апокалиптическим монстром»". Но в жизни бывают совпадения...

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 8.12.2013, 9:47
Сообщение #266

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 8.12.2013, 10:18) *

Ох, спасибо Вам, Вы меня избавили от одной еще занозы касательно Эммы!!!!!
Я все время думала - где я видела этот образ... эту глючную картинку про гигантское нечто в синем тумане с ассоциацией на жирафа ... Но все время искала кадры из Миядзаки. А про Дали, конечно, не вспомнила, а ведь знаю эту картинку, а скульптуры Венера с ящиками и Венера в жирафе год назад, кажется, были у нас в городе и я ходила на эту выставку))
Точно)) Уж не знаю, как Автор Эммы, но у меня была именно эта ассоциация)))

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 8.12.2013, 10:30
Сообщение #267

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vasylizka @ 8.12.2013, 11:47) *
Ох, спасибо Вам, Вы меня избавили от одной еще занозы касательно Эммы!!!!!
Я все время думала - где я видела этот образ... эту глючную картинку про гигантское нечто в синем тумане с ассоциацией на жирафа ... Но все время искала кадры из Миядзаки. А про Дали, конечно, не вспомнила, а ведь знаю эту картинку, а скульптуры Венера с ящиками и Венера в жирафе год назад, кажется, были у нас в городе и я ходила на эту выставку))
Точно)) Уж не знаю, как Автор Эммы, но у меня была именно эта ассоциация)))

Я не нашел изображения "Венеры в жирафе". По названию - как раз слепая певица. +1 совпадение...

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 8.12.2013, 10:41
Сообщение #268

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 8.12.2013, 11:30) *
Я не нашел изображения "Венеры в жирафе". По названию - как раз слепая певица. +1 совпадение...

Сейчас я гляну буклет выставки, кажется, там были фотки, хотя не уверена, что есть именно эта
Найдите керамика и скульптуры Дали.

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 8.12.2013, 10:50
Сообщение #269

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

http://www.newsru.com/arch/cinema/30apr2007/dali.html

Вот эта выставка была у нас...
буклет не нашла - погряз в залежах на полках))
Но где-тоже должно быть ее изображение??

Меня, кстати, больше впечатлил очень-очень Космический носорог...и улитка и ангел. Она огромная, тяжелая, но потрясающе стремительная... и с дикой скоростью она летит в пространстве, а еее спины на кратчайшее мгновение коснулся ногой крылатый ангел, только коснулся... И вот этот момент прикосновения и запчатлел Дали. Мне потом сны с этой улиткой снились)))

(поправила носорога на улитку... вспомнила))

+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 8.12.2013, 10:50
Сообщение #270

параллельное чудо

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 8.12.2013, 11:29) *
"Дали называл его изображение «мужским космическим апокалиптическим монстром»". Но в жизни бывают совпадения...

Цитата(rasst @ 8.12.2013, 12:30) *

И если добавить грибы отсюда:
Уильям Хоуп Ходжсон "Голос в ночи"
то количество совпадений становится угрожающим.

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 8.12.2013, 11:00
Сообщение #271

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Слепая танцовщица с той же выставки)))
Потряс... так этот рассказ - аллюзия Дали?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.12.2013, 11:15
Сообщение #272

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Вот вам и певица и жираф и улитка... Все в комплекте:

http://primorye24.ru/news/exclusive/16160-...-do-iyunya.html

+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 8.12.2013, 13:14
Сообщение #273

Крысолов

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Эрин
Цитата
Один ронин погиб в бою и попал в загробный мир.

Мне кажется, тогда Эмма ронином еще не был, нет?

+Цитировать сообщение
Неманис
сообщение 9.12.2013, 0:43
Сообщение #274

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

В бою еще не был ронином.
Но я не понимаю, а почему фраза "один ронин погиб в бою и попал в загробный мир" - смешна? Ронин не может погибнуть в бою? Например, защищая крестьян, в бою с бандитами.

Эрин , мне кажется, ваша знакомая просто очень смешливая, а вы стали рассказывать таким тоном, что она засмеялась бы и на фразу "Вася съел булочку".

+Цитировать сообщение
Эрин
сообщение 9.12.2013, 4:26
Сообщение #275

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

rasst Спасибо за пояснение символики и прочего! Да, похоже, аллюзия к творчеству Дали. Его-то мне и напомнил этот рассказ. Но Дали я не люблю именно за искаженность восприятия, причем, очень прилипчивую, потому что она апеллирует к некоторым сторонам подсознания человека, к его страхам.

Неманис Да, знакомая смешлива ), хотя тон у меня был нормальный и рассказывал я немного полнее, чем написал тут. Я даже не понял, на что именно у нее пошла такая реакция.
В какое посмертие верили в Японии тех времен?

+Цитировать сообщение
Неманис
сообщение 9.12.2013, 5:56
Сообщение #276

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Эрин @ 9.12.2013, 5:26) *
В какое посмертие верили в Японии тех времен?

Это не имеет значения для рассказа. Сказано же, что герой попал не в тот загробный мир, в который верил:
Цитата
Нет ни огненных, ни ледяных кругов ада-дзигоку, ни демонов, ни стражников с лошадиными головами. Ни пустынной равнины, что ведёт на суд Эмма-о, ни далёких сумрачных гор.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 9.12.2013, 10:23
Сообщение #277

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Вечер. В театре бенифис. Все билеты проданы. Зал полон, зрители с нетерпением ждут начала спектакля. Гаснет свет, зал погружается в темноту.
Через некоторое время на сцене появляется мужик со свечкой. Медленно доходит до середины сцены, садится на край и принимается ожесточенно онанироваить. В зале стоит полная тишина. Вдруг раздается голос:
- Хм... Интересная интерпритация...
Мужик на сцене испуганно поднимая свечку:
- Ой, кто здесь?

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 9.12.2013, 11:05
Сообщение #278

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эрин @ 9.12.2013, 6:26) *
rasst Спасибо за пояснение символики и прочего!

Я надеюсь, нам вскоре и автор пояснит символику и прочее wink.gif

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 9.12.2013, 12:10
Сообщение #279

Носферату

Вставить ник
Цитата

Поздравляю с победой!

Да, Тафано, вам уже не спрятаться и не скрыться! Вас уже идентифици... узнают в любом виде и под любой маской. Это признание!

Кстати,Тафано, отдельное сасибо за "мороженое с вишенкой"! Вы просто вдохновили меня на новые подвиги!

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 9.12.2013, 13:02
Сообщение #280

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

От души поздравляю с победой! Отличный рассказ, отличное исполнение!Здорово! happy.gif

+Цитировать сообщение

20 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему