Эмма, Автор: Тафано |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Эмма, Автор: Тафано |
3.12.2013, 15:18
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
К критике на 13-ти страницах добавить нечего. Если только музыкальную ассоциацию к тексту: Много неясного в странной стране... А мне на ум пришла другая ассоциация: Жираф большой, ему видней |
|
|
|
8.12.2013, 6:57
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 16.9.2012 Вставить ник Цитата |
Ни на чье мнение уже не повлияю. ))
Сначала не стал писать рецензию, хотя прочитал рассказ одним из первых, мало ли кто что считает фантастикой... Однако хороводы вокруг этой истории подвинули-таки выразить свое мнение. Идея в рассказе есть и вполне близкая мне — о том, что даже в кошмаре можно остаться личностью (поэтому читал с интересом почти до самого конца). А вот жираф испортил все. Получилось, что автор хочет сказать, что и жизнь — бред и потом — бред. Такое впечатление и осталось. А все из-за того, что описанный мир внутренне нелогичен, такой не может существовать не только в рамках НФ, но даже в настоящей фэнтези. Та низкопробная фэнтези, которую так активно ругали на форуме за то, что на магию и авторское воображение можно списать все, как раз и отличается отсутствием внутренней логики, которая должна быть у любого мира, хоть технического, хоть магического, иначе этот мир очень быстро развалится. Кроме того, мир должен непротиворечиво вписываться в систему других миров. Попробую пояснить: любое действие имеет свои ограничения, например, маневры на сверхсветовой скорости лимитируются не только наличием супер-топлива, и супер-двигателей, но и сенсорными системами, их быстродействием и датчиками, позволяющими ориентироваться в пространстве на таких скоростях. Возможность телепортации неживых объектов очень далека от таковой для живых и, тем более, для разумных. Причины: 1- необходима сборка на месте прибытия не только структуры объекта, но и правильное восстановление всех сложных биохимических процессов, протекавших в нем до разборки на атомы. 2- разумный объект предполагает еще и транспортировку сознания с его целостностью, а сохранить свое «я» неизменным вне зависимости от условий за счет собственных навыков здесь и сейчас способны единицы — остальные неизбежно сойдут с ума. (При сверхсветовых скоростях проблема сходная, еще и учитывая факт, что многие процессы в организме в автоматическом режиме тоже идут в досветовом диапазоне. Только развитое сознание может обеспечить саморегуляцию и адаптацию к иным условиям. Но это не наш теперешний уровень.) Эта вопрос поднимается в классической фантастике, но в качестве решения предлагается только анабиоз. Логики нет только у кошмаров и бреда, лишь бы страшно было. Сейчас это красиво называют фантасмагорией. А суть в том, что осознание мира в таком формате говорит о нестабильности психики. У «гениев» кошмара, увы, серьезные проблемы с психикой. Где же обитает виртуальный жираф? В выдуманном мире, который существует только в бреду? Сознание имеет свойство непроизвольно притягиваться в близкую ему сферу, ту, на которой есть эмоциональный заряд, причем, без разницы положительный или отрицательный. Каждый видит тот срез мира, который его привлекает. Впрочем, это уже имхо. Я не люблю кошмары и болезненные фантазии, и на это есть реальные причины. «Не ходите дети в Африку гулять» (с) И еще из психологии плавно переходящей в психиатрию: сознание самурая не выдержало бы расширения восприятия до осознания себя всем, что есть в жирафе, и сказало бы: «Прощай!». Увы, это главная проблема для практикующих всякие «расширения». Поэтому совсем не верю. P.S.: В Японских традициях я понимаю мало, поэтому решил поспрашивать у одной знакомой, которая ими интересуется всерьез. Начал рассказывать: «Один ронин погиб в бою и попал в загробный мир. А там везде грибочки. И все это оказалось в брюхе у жирафа, который скачет по Вселенной». Почему она начала смеяться после первой же фразы? Потом только добавила, что вся беда от грибочков. |
|
|
|
8.12.2013, 9:18
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 29.10.2013 Вставить ник Цитата |
P.S.: В Японских традициях я понимаю мало, поэтому решил поспрашивать у одной знакомой, которая ими интересуется всерьез. Начал рассказывать: «Один ронин погиб в бою и попал в загробный мир. А там везде грибочки. И все это оказалось в брюхе у жирафа, который скачет по Вселенной». Почему она начала смеяться после первой же фразы? Потом только добавила, что вся беда от грибочков. Самурай становится ронином, теряя господина. Так что с первого слова описание неверное. Кстати, вот еще один фрагмент головоломки: откуда в рассказе жираф (картинка кликабельна, объяснения по ссылке).
|
|
|
|
8.12.2013, 9:24
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Самурай становится ронином, теряя господина. Так что с первого слова описание неверное. Кстати, вот еще один фрагмент головоломки: откуда в рассказе жираф (картинка кликабельна, объяснения по ссылке). Что-то мне кажется, жираф в рассказе не с картины Дали. Он мне что-то напоминает, но что я пока не могу точно осознать. |
|
|
|
8.12.2013, 9:29
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 29.10.2013 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
8.12.2013, 9:47
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 23.10.2013 Вставить ник Цитата |
Кстати, вот еще один фрагмент головоломки: откуда в рассказе жираф (картинка кликабельна, объяснения по ссылке). Ох, спасибо Вам, Вы меня избавили от одной еще занозы касательно Эммы!!!!! Я все время думала - где я видела этот образ... эту глючную картинку про гигантское нечто в синем тумане с ассоциацией на жирафа ... Но все время искала кадры из Миядзаки. А про Дали, конечно, не вспомнила, а ведь знаю эту картинку, а скульптуры Венера с ящиками и Венера в жирафе год назад, кажется, были у нас в городе и я ходила на эту выставку)) Точно)) Уж не знаю, как Автор Эммы, но у меня была именно эта ассоциация))) |
|
|
|
8.12.2013, 10:30
|
|
Ох, спасибо Вам, Вы меня избавили от одной еще занозы касательно Эммы!!!!! Я все время думала - где я видела этот образ... эту глючную картинку про гигантское нечто в синем тумане с ассоциацией на жирафа ... Но все время искала кадры из Миядзаки. А про Дали, конечно, не вспомнила, а ведь знаю эту картинку, а скульптуры Венера с ящиками и Венера в жирафе год назад, кажется, были у нас в городе и я ходила на эту выставку)) Точно)) Уж не знаю, как Автор Эммы, но у меня была именно эта ассоциация))) Я не нашел изображения "Венеры в жирафе". По названию - как раз слепая певица. +1 совпадение... |
|
|
|
8.12.2013, 10:41
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 23.10.2013 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
8.12.2013, 10:50
|
|
http://www.newsru.com/arch/cinema/30apr2007/dali.html
Вот эта выставка была у нас... буклет не нашла - погряз в залежах на полках)) Но где-тоже должно быть ее изображение?? Меня, кстати, больше впечатлил очень-очень Космический носорог...и улитка и ангел. Она огромная, тяжелая, но потрясающе стремительная... и с дикой скоростью она летит в пространстве, а еее спины на кратчайшее мгновение коснулся ногой крылатый ангел, только коснулся... И вот этот момент прикосновения и запчатлел Дали. Мне потом сны с этой улиткой снились))) (поправила носорога на улитку... вспомнила)) |
|
|
|
8.12.2013, 10:50
|
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата |
"Дали называл его изображение «мужским космическим апокалиптическим монстром»". Но в жизни бывают совпадения... Я не нашел изображения "Венеры в жирафе". По названию - как раз слепая певица. +1 совпадение... И если добавить грибы отсюда: Уильям Хоуп Ходжсон "Голос в ночи" то количество совпадений становится угрожающим. |
|
|
|
8.12.2013, 11:00
|
|
![]() Слепая танцовщица с той же выставки))) Потряс... так этот рассказ - аллюзия Дали? |
|
|
|
8.12.2013, 11:15
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Вот вам и певица и жираф и улитка... Все в комплекте:
http://primorye24.ru/news/exclusive/16160-...-do-iyunya.html |
|
|
|
8.12.2013, 13:14
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Эрин
Цитата Один ронин погиб в бою и попал в загробный мир. Мне кажется, тогда Эмма ронином еще не был, нет? |
|
|
|
9.12.2013, 0:43
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
В бою еще не был ронином.
Но я не понимаю, а почему фраза "один ронин погиб в бою и попал в загробный мир" - смешна? Ронин не может погибнуть в бою? Например, защищая крестьян, в бою с бандитами. Эрин , мне кажется, ваша знакомая просто очень смешливая, а вы стали рассказывать таким тоном, что она засмеялась бы и на фразу "Вася съел булочку". |
|
|
|
9.12.2013, 4:26
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 16.9.2012 Вставить ник Цитата |
rasst Спасибо за пояснение символики и прочего! Да, похоже, аллюзия к творчеству Дали. Его-то мне и напомнил этот рассказ. Но Дали я не люблю именно за искаженность восприятия, причем, очень прилипчивую, потому что она апеллирует к некоторым сторонам подсознания человека, к его страхам.
Неманис Да, знакомая смешлива ), хотя тон у меня был нормальный и рассказывал я немного полнее, чем написал тут. Я даже не понял, на что именно у нее пошла такая реакция. В какое посмертие верили в Японии тех времен? |
|
|
|
9.12.2013, 5:56
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
В какое посмертие верили в Японии тех времен? Это не имеет значения для рассказа. Сказано же, что герой попал не в тот загробный мир, в который верил: Цитата Нет ни огненных, ни ледяных кругов ада-дзигоку, ни демонов, ни стражников с лошадиными головами. Ни пустынной равнины, что ведёт на суд Эмма-о, ни далёких сумрачных гор. |
|
|
|
9.12.2013, 10:23
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Вечер. В театре бенифис. Все билеты проданы. Зал полон, зрители с нетерпением ждут начала спектакля. Гаснет свет, зал погружается в темноту.
Через некоторое время на сцене появляется мужик со свечкой. Медленно доходит до середины сцены, садится на край и принимается ожесточенно онанироваить. В зале стоит полная тишина. Вдруг раздается голос: - Хм... Интересная интерпритация... Мужик на сцене испуганно поднимая свечку: - Ой, кто здесь? |
|
|
|
9.12.2013, 11:05
|
|
|
|
|
|
9.12.2013, 12:10
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13812 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Поздравляю с победой!
Да, Тафано, вам уже не спрятаться и не скрыться! Вас уже идентифици... узнают в любом виде и под любой маской. Это признание! Кстати,Тафано, отдельное сасибо за "мороженое с вишенкой"! Вы просто вдохновили меня на новые подвиги! |
|
|
|
9.12.2013, 13:02
|
|
![]() Ружьец с претензией ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3823 Регистрация: 7.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва |
От души поздравляю с победой! Отличный рассказ, отличное исполнение!Здорово!
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2026, 5:55 |