Эмма, Автор: Тафано |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Эмма, Автор: Тафано |
9.12.2013, 23:25
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
|
|
|
|
9.12.2013, 23:27
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Не поняла. У Лема есть произведения, где фигурируют души? Или животные в четвёрном измерении? В Кибериаде вы еще и не такое найдете. А если серьезно, то зачем буквально сравнивать? Я просто хотела сказать, что зачем нам другие рассказы этого конкурса, за их нф-ность пусть их авторы отвечают. Может, они на нее и вообще не претендуют. |
|
|
|
9.12.2013, 23:29
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 418 Регистрация: 9.11.2013 Вставить ник Цитата |
loki Значит, "Эдем" - не НФ? Эдем слабая фантастика. Настолько малое впечатление произвела, что я помню погоду, которая была, когда я эту аудиокнигу слушал, помню пару мелких деталей, общую линию сюжета: прилетели-упали-встретились-пришел диссидент-умрет от радиации. Но ничего больше. НФ идеи не помню я в Эдеме. Может, есть, но я забыл. Может, и не НФ, раз не отложилось в памяти. Но может быть, там и была идея, новая для времени написания, но сегодня ставшая затасканной. Если хотите пример НФ - человек-невидимка. На момент создания это была идея самого высокого уровня. Автор не только "изобрел", он изобретение детально обосновал. Настолько детально, что потом физики стали доказывать, что невидимка не мог видеть. Но любое произведение сегодня о невидимке будет штампом - общим местом. (Скорее всего.) И крут тот автор, который сможет дать ей новой НФ-дыхание. Единственный (известный мне) пример, где невидимка стал НФ, при этом стал оригинальной идеей - сага Сергея Снегова. Там была обоснована идея невидимости разрушителей, менявших силу притяжения. |
|
|
|
9.12.2013, 23:32
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
loki
Тогда я останусь "Эдемом" - я его считаю за НФ, не по ТРИЗ-критерию. |
|
|
|
9.12.2013, 23:37
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 418 Регистрация: 9.11.2013 Вставить ник Цитата |
loki Тогда я останусь "Эдемом" - я его считаю за НФ, не по ТРИЗ-критерию. Определяя жанр, можно и "Онегина" назвать сказкой, а Колобка - философским трактатом. И можно защитить пару диссертаций, доказывая свою правоту. Но зачем? Вопросы теории НФ-произведения были уже достаточно детально разработаны. А коль так... Вот ссылку нашел http://arteschool.livejournal.com/10077.html# |
|
|
|
9.12.2013, 23:40
|
|
loki
|
|
|
|
9.12.2013, 23:50
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
В Кибериаде вы еще и не такое найдете. А если серьезно, то зачем буквально сравнивать? Я просто хотела сказать, что зачем нам другие рассказы этого конкурса, за их нф-ность пусть их авторы отвечают. Может, они на нее и вообще не претендуют. Ну что ж... Принимается. Я согласна оставить за автором право решать, в каком жанре он написал. |
|
|
|
10.12.2013, 0:00
|
|
loki Ну, если разнесете Генриха Сауловича, сделав это не так, как герой Шукшина в рассказе "Срезал" делал с оппонентами, тогда честь и хвала. В противном случае... Литературоведение развивается. Медленнее, чем, казалось бы, может, но развивается. На Западе крайне быстро составили теорию сценария - требование рынка - пришлось, чтобы отделять на этапе сценария провальные от коммерчески успешных. В других областях литературы мы пока "не можем ямба от хорея отличить". И это не есть хорошо. И общество мертвых поэтов здесь совершенно не при чем. Тем более, что систему оценки (а не классификацию) Альтшуллера вы сравнили с "Обществом", даже не прочитав... |
|
|
|
10.12.2013, 5:23
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания |
Сразу подозревал, что либо женщина писала, либо Ра Венценосный. Можно сказать, что угадал.
Критиковать или еще что даже не отваживаюсь, просто поздравлю. |
|
|
|
10.12.2013, 6:05
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3205 Регистрация: 2.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Химки |
Оценивал не читая комменты.Сейчас почитал,что бы понять свой выбор.Ищу смысла и поближе к реализму.Неподтвержденной реальности достаточно.Автор и развлекает и учит чему то.Мотаю чужой опыт на ус.
|
|
|
|
10.12.2013, 6:41
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания |
Оценивал не читая комменты.Сейчас почитал,что бы понять свой выбор.Ищу смысла и поближе к реализму.Неподтвержденной реальности достаточно.Автор и развлекает и учит чему то.Мотаю чужой опыт на ус. Считаю, что произведение довольно-таки незрелое. Есть два варианта: либо упростить его до сказки, либо поднять до притчи. И то, и другое требует большой работы. В данном виде всего лишь конкурсный рассказ, о котором можно уже и завтра забыть. А можно и сегодня. |
|
|
|
10.12.2013, 7:11
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 25.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Критиковать или еще что даже не отваживаюсь, просто поздравлю. Чисто ради интереса - а что случилось, раз все-таки отважились на "еще что"? P.S. Но хорошо, что отважились. Вы создали практически идеальный шаблон (если отбросить последнее предложение, ограничивающее использование шаблона в конкурсах): это ваше сообщение над моим - просто великолепно в силу своей безадресности и бессмысленности. |
|
|
|
10.12.2013, 7:29
|
|
P.S. Но хорошо, что отважились. Вы создали практически идеальный шаблон (если отбросить последнее предложение, ограничивающее использование шаблона в конкурсах): это ваше сообщение над моим - просто великолепно в силу своей безадресности и бессмысленности. Раз десять перечитал, но так и не понял вашу мысль (а был ли мальчик-то (мысль)?) Насчет рассказа - с ним явно надо что-то делать. Что - предположил и высказался. Для конкурсного рассказа - вполне пойдет. Но в магазине я такое не куплю. Не денег жалко, а просто не буду захламлять квартиру. Я в конкурсе не участвовал, так что полностью объективен. А вам советую выражаться пояснее. |
|
|
|
10.12.2013, 7:56
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 16.9.2012 Вставить ник Цитата |
Тема пошла в интересную сторону (потирая руки) Вот тут и поговорим о логике.
Многомерные животные вполне могут существовать. Но встает масса вопросов по конкретике. Сколько измерений у души? Что в ней может найтись съедобного? (по науке, а не по религии, где душа вкусна по определению))) Согласно биологии форма живого существа в значительной мере определяется необходимостью адаптации к условиям существования. Для существ не сотворенных, а появившихся естественным путем, эти законы определяют внешний вид, анатомию и физиологию. Зачем четырехмерному существу копыта - в оригинале копыта образовались для удобства быстрого бега по твердой поверхности и тд. длинная шея такой же длинный кишечник да еще и с грибами внутри (хотя вот такое может жить в симбиозе с высшим существом)? Из чего получается пена? |
|
|
|
10.12.2013, 8:29
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3205 Регистрация: 2.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Химки |
Бится надо до смерти,апосля впрок не идет,записи нет.Опыт засчитывается только прижизненный.А на той стороне любой обьект взависимости от наблюдателя принимает любую форму,в зависимости от желаемого-хотят с тебя эмоции такие,будет Гоша,сякие,будет Эмма.
|
|
|
|
10.12.2013, 8:47
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Раз десять перечитал, но так и не понял вашу мысль (а был ли мальчик-то (мысль)?) Насчет рассказа - с ним явно надо что-то делать. Что - предположил и высказался. Для конкурсного рассказа - вполне пойдет. Но в магазине я такое не куплю. Не денег жалко, а просто не буду захламлять квартиру. Я в конкурсе не участвовал, так что полностью объективен. А вам советую выражаться пояснее. Ничего делать не надо. Автору на вашу критику плевать. Ее поклонникам - тоже. А людям, которые видят недостатки в этом рассказе, ваша критика ни к чему. Они и так не слепые. |
|
|
|
10.12.2013, 9:04
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 29.10.2013 Вставить ник Цитата |
4D = (3D-объект + время) - это объединение всех положений объекта за время его существования. Этакая вечно существующая "змея". И уж точно не _бегущий_ жираф. Если время рассматривается как четвертая координата, она становится для объекта фиксированной, как и три другие, пространственные.
|
|
|
|
10.12.2013, 9:07
|
|
Сколько измерений у души? Что в ней может найтись съедобного? (по науке, а не по религии, где душа вкусна по определению))) Согласно биологии форма живого существа в значительной мере определяется необходимостью адаптации к условиям существования. Для существ не сотворенных, а появившихся естественным путем, эти законы определяют внешний вид, анатомию и физиологию. Зачем четырехмерному существу копыта - в оригинале копыта образовались для удобства быстрого бега по твердой поверхности и тд. длинная шея такой же длинный кишечник да еще и с грибами внутри (хотя вот такое может жить в симбиозе с высшим существом)? Из чего получается пена? Зачем вам ответ на вопрос, сколько измерений у души? Это как-то повлияет на рассказ? А из чего сделан Солярис? И, это, а где вы виделе копыта? Пена получается, например, просто от движеия в четырехмерном пространстве. Может, своего рода трение? В нашем мире, то есть в обычных условиях ее нет, потому что человек не использует время равноправно с пространственными координатами. У вас есть аналоги движения объекта равноправно в четырехмерии? Это более сложная вещь, чем простая замена координат, например, под горизонтомм черной дыры. |
|
|
|
10.12.2013, 9:13
|
|
|
|
|
|
|
10.12.2013, 9:22
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 29.10.2013 Вставить ник Цитата |
Пена получается, например, просто от движеия в четырехмерном пространстве. Может, своего рода трение? В нашем мире, то есть в обычных условиях ее нет, потому что человек не использует время равноправно с пространственными координатами. У вас есть аналоги движения объекта равноправно в четырехмерии? Это более сложная вещь, чем простая замена координат, например, под горизонтомм черной дыры. Тафано, еще раз: пространственное движение есть функция времени. Движение времени не может быть функцией времени, это зависимость самого от себя с единственным решением. А главное, что ни придумывай, в конце придется спроецировать эту задумку в наш 3D-мир, где написан 3D-рассказ для 3D-читателей. Для которых строго выполняется причинно-следственная связь. То есть более менее адекватное отображения 4D к нам в 3D - это рассказ "Другие теории". |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2026, 22:53 |