Верлибр, Поэзия или проза? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Верлибр, Поэзия или проза? |
31.1.2011, 20:04
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Челябинск |
Есть на форуме те, кого интересует верлибр? Пишущие верлибры ?
И возможны ли в верлибре фантастические сюжеты? :-) Д.Самойлов "Книга о русской рифме" (1969-1979г.г.) "Итак, мы живём в период рифменной стабилизации. Начала нового поиска можно ожидать лишь в самом конце нашего века, а его апогея - в начале следующего. Ничто не сулит нам скорых рифменных катаклизмов. Рифме грозит только одна неожиданность - массовый переход к верлибру. Но пока нет оснований для беспокойства. Русский стих развивается как рифменный, даже в острые периоды поисков. Верлибр пока ещё находится на далёких подступах к поэзии и пока существует на фоне рифменного стиха как его периферийная структура." |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
31.1.2011, 20:30
|
|
Гости Цитата |
Что такое верлибр, можно подробнее?
|
|
|
|
1.2.2011, 13:37
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Челябинск |
Что такое верлибр, можно подробнее? Верлибр - камень преткновения поэтов :-) А если серьёзно, то ВЕРЛИБР (франц. vers libre -- свободный стих) Современный верлибр - если взять его с внешней, технической стороны, - это стихотворение, не подчиняющееся правилам классического стихосложения и состоящее из строк, каждая из которых качественно не зависит от предыдущей. Т.е. каждая строка может содержать в себе различное количество слогов, разный порядок чередования мелодических (ударных) структур. В строках верлибра произвольное количество ударных и безударных слогов; не обязательно одинаковое число ударений, повторение стоп; может не быть и рифмы, или рифмы встречаются периодически. Верлибр - это система стихосложения, характеризующаяся нерегламентированной (непредсказуемой) сменой мер повтора. Примерно год назад заинтересовалась этой темой. И даже написала небольшую статью. С приложением полюбившихся верлибров. Не сочтите за пиар, но если интересно - можно посмотреть http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkowa_s_w/chtotakoewrelibr.shtml а потом продолжить разговор... Мне интересно в теме данного форума - есть ли место в верлибре фантастическим темам |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
1.2.2011, 14:09
|
|
Гости Цитата |
Честно говоря, спросил из простого любопытства. Стихи практически не читаю. Не люблю почему-то.
|
|
|
|
1.2.2011, 16:17
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Светлана, спасибо за статью! Очень интересно.
Горький, Буревесник - это верлибр? Если нет, то приведите примеры верлибра, да и вообще - любимые стихи в этом жанре |
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
1.2.2011, 16:26
|
|
Гости Цитата |
Ох, с этим "Буревестником", напомнили, когда-то в школе заставляли учить его наизусть! И ведь выучил, на "5" рассказал.
|
|
|
|
2.2.2011, 15:13
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Фантастика верлибром? Нереально, я думаю. Коротко фантастический сюжет не изложишь, а если длинно - то получится Иллиада какая-нибудь.
Вот, посмотрите, как спец по верлибру - как Вы это оцените - верлибр или нет? http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...post&p=4281 |
|
|
|
3.2.2011, 19:20
|
|
Фантастика верлибром? Нереально, я думаю. Коротко фантастический сюжет не изложишь, а если длинно - то получится Иллиада какая-нибудь. Вот, посмотрите, как спец по верлибру - как Вы это оцените - верлибр или нет? http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...post&p=4281 Я не спец :-) Мне просто очень интересно это направлене. Думаю, что Ваше "Расскажи мне" - верлибр, причем хороший. Понравилось - в меру сдержано и одновременно выразительно, даже изыскано местами. А мне кажется, что некоторые фэнтезийные моменты (настроения, не сюжеты) вполне можно выразить в верлибре. Но я не пишу фэнтези в общепринятом сейчас смысле слова. А вот фэнтезисты пишут стихи - видела и не раз. Вполне даже яркие получаются зарисовки. Но верлибром - ни разу не встречались. Вот думаю, не попробовать ли верлибром написать эпиграф к нашей с А.Ураловым новой работе "Трон на двоих"? |
|
|
|
3.2.2011, 19:25
|
|
Светлана, спасибо за статью! Очень интересно. Горький, Буревесник - это верлибр? Если нет, то приведите примеры верлибра, да и вообще - любимые стихи в этом жанре Буревестник - это скорее стихи в прозе. Я в статье расписывала разницу. http://samlib.ru/r/ryzhkowa_s_w/chtotakoewrelibr.shtml Там же приведены и полюбившиеся верлибры. Думаете есть смысл здесь процитировать? Классика : А. Блок * * * Она пришла с мороза, Раскрасневшаяся, Наполнила комнату Ароматом воздуха и духов, Звонким голосом И совсем неуважительной к занятиям Болтовней. Она немедленно уронила на пол Толстый том художественного журнала, И сейчас же стало казаться, Что в моей большой комнате Очень мало места. Всё это было немножко досадно И довольно нелепо. Впрочем, она захотела, Чтобы я читал ей вслух "Макбета". Едва дойдя до пузырей земли, О которых я не могу говорить без волнения, Я заметил, что она тоже волнуется И внимательно смотрит в окно. Оказалось, что большой пестрый кот С трудом лепится по краю крыши, Подстерегая целующихся голубей. Я рассердился больше всего на то, Что целовались не мы, а голуби, И что прошли времена Паоло и Франчески. 6 февраля 1908 |
|
|
|
3.2.2011, 19:29
|
|
... приведите примеры верлибра, да и вообще - любимые стихи в этом жанре И - очень нравится Г.Алексеев ИДОЛ Гляжу -- тащат кряхтят пыхтят обливаются потом -- тащат откуда -- спрашиваю -- тащите эту статую? где вы ее раздобыли? зачем -- спрашиваю -- тащите такую тяжесть? надорветесь! куда -- спрашиваю -- тащите этого идола? к чему он вам? бросьте вы его -- говорю -- все равно не дотащите бросьте! но они не слушают -- тащат, снимаю пиджак подхватываю каменную ногу тащу помогаю пыхтим, кряхтим, обливаемся потом -- тащим куда откуда зачем -- потом разберемся А из неизвестных современных авторов : Александр Балабаш Когда бы я был великим, Когда бы я был известным, Когда бы я был хоть добрым, Я сделал бы: Ветку сирени и радугу, Корабль небесного цвета, Ветер страны в тумане, Розовую пиратку На мачте стального корвета. Я расписал бы небо Ляпис-лазуревой краской, Прибил бы из жести звезды И соловьиное пенье Развесил в кустах осенних. Владимир Николаев Хлебное дерево Хлебное дерево гибло от недостатка любви Зеркало - вдребезги Выплаканы все слезы Кончились злость и боль Спутались волосы Голоса - отвратны За депрессией - апатия Хлебное дерево гибло от недостатка любви Мерзли его ветвистые ноги И прятались в землю глаза Позабылись образы предков Стерлись табу и правила Сердце просыпалось раз в полтора часа Хлебное дерево упало ничком Чтобы ни с кем не прощаться Чтобы никто не видел Разрушений на некогда красивом лице Хлебное дерево - тоже женщина. ....... Мнда.. но к фантастике это вряд ли имеет отношение :-) |
|
|
|
3.2.2011, 21:49
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
За то это имеет отношение к высшему пилотажу в образности и чувстве языка
|
|
|
|
4.2.2011, 7:31
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 22.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Far Far Away |
Эээх, можно я скажу, как дипломированный филолог?
Ваш стих верлибром не является, это скорее белый стих, конкретно - белый дольник (если Вам это о чем-то говорит). Пример по-настоящему хорошего верлибра привести? Что касается темы - вот знаете, у меня сразу возник вопрос: Цитата И возможны ли в верлибре фантастические сюжеты? - а зачем? Как правильно сказал все тот же Эээх, кратко изложить сюжет не получится, а если расписывать подробно, то никто не осилит. Смысл? Светлана Рыжкова, знаете, в Вашей статье все правильно написано: верлибр - это настолько сложная поэтическая форма, что не все поэты решаются писать им. У того же Блока, приведенного Вами в пример, есть только два стихотворения, написанных верлибром, и один дольник. Мне кажется, это о многом говорит. |
|
|
|
4.2.2011, 10:03
|
|
Пример по-настоящему хорошего верлибра привести?
Конечно, если Вам не трудно. Светлана Рыжкова, знаете, в Вашей статье все правильно написано: верлибр - это настолько сложная поэтическая форма, что не все поэты решаются писать им. У того же Блока, приведенного Вами в пример, есть только два стихотворения, написанных верлибром, и один дольник. Мне кажется, это о многом говорит. Но ведь интересно. И, думаю, русский верлибр будет развиваться своим, непредсказуемым путём. А насчет сложности формы - да. И настолько сложно, что даже профессиональные филологи :-) расходятся во мнениях. Сколько наблюдала баталий по этой теме! Просто искры летят от шпаг поэтических и у каждого - своя правда. "с нежной любовью к вер.lib.ru" |
|
|
|
4.2.2011, 10:40
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Эээх, можно я скажу, как дипломированный филолог? Ваш стих верлибром не является, это скорее белый стих, конкретно - белый дольник (если Вам это о чем-то говорит). Ух, нифига себе! Я, оказывается, белый дольник написал... Я крут, да? *пошел гуглить про дольники. Интересно ж |
|
|
|
4.2.2011, 10:52
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 22.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Far Far Away |
Хотите примеров? Их есть у меня!
Анна Свирщиньская Самая большая любовь ее жизни Ей шестьдесят. Она переживает самую большую любовь своей жизни. Ходит с любимым под руку, ветер развевает их седые волосы. Любимый ей говорит: - Твои волосы - жемчуг. Дети ее говорят: - Старуха рехнулась. История Я ходила по вечному Риму, вечным камням говорила: я страдаю. Страданье давало мне право говорить с камнями. В Риме, в зоопарке, я увидела за решеткой леопарда, сошедшего с ума. Он лежал на спине, притворяясь, что он играет, это было страшно, я его поняла. Я в себя приняла его звериное отчаяние, но он не взял моего. Я ходила по вечному Риму, ко мне взывало страдание эпох, я читала его письмена в жестах статуй и в лицах дворцов, под триумфальными арками - в камнях мостовой, стершейся под ногами миллионов. Каждая горстка земли была здесь криком, криком здесь были река и воздух синий, Замок Святого Ангела выл под пыткой, император Адриан и Джордано Бруно умирали на глазах в медленных муках. Я ходила по великолепному Риму, я пасла свое маленькое страдание на огромном пастбище страданий мира. <a name="more3end"> |
|
|
|
4.2.2011, 21:42
|
|
[quote name='R. Armstrong' date='4.2.2011, 12:56' post='9141']
Хотите примеров? Их есть у меня! Анна Свирщиньская Самая большая любовь ее жизни очень здОрово! История Я ходила по вечному Риму,.. почему страдание? интересное настроение наверное так почувствовала поэтесса вечный Рим лелея своё маленькое в отражении такого большого ps - всё, поняла после того, как прочла о поэтессе http://uznaika.com/main/1463-anna-svirshhi...oj-polskoj.html |
|
|
|
5.2.2011, 6:38
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 7.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Филиал Урала в Китае |
Я думаю, верлибр - это прекрасный способ в произведении фэнтези передать поэзию раннего псевдосредневековья. А ещё лучше - и вовсе античности. Там, правда, были ритмы, хоть и не всегда привычные нашему уху, но вот рифма существовала как понятие условное.
Ну и, разумеется, верлибр можно стилизовать под произведение из недалёкого будущего. Главное подобрать верную тему и удачные метафоры - и всё, готов задел для создания атмосферы. Жанр-то относительно редкий. |
|
|
|
6.2.2011, 22:20
|
|
Я думаю, верлибр - это прекрасный способ в произведении фэнтези передать поэзию раннего псевдосредневековья. А ещё лучше - и вовсе античности. Там, правда, были ритмы, хоть и не всегда привычные нашему уху, но вот рифма существовала как понятие условное. Ну и, разумеется, верлибр можно стилизовать под произведение из недалёкого будущего. Главное подобрать верную тему и удачные метафоры - и всё, готов задел для создания атмосферы. Жанр-то относительно редкий. Жанр - не совсем правильно сформулировано. Точнее сказать - форма. Форма стихосложения. А вот насчёт "раннего псевдосредневековья" и даже будущего - это возможно. Стилизация такого рода оч хорошо впишется в форму верлибра. Но не надо забывать - не просто бормотание на лирико-эпические темы. Действительно верлибр - очень сложен и писать верлибры (настоящие, хорошие!) могут оччень немногие. Тут особое чутье нужно и необыкновенное чувство такта к слову, к формулировке, к настроению. |
|
|
|
7.2.2011, 4:19
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 76 Регистрация: 7.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Филиал Урала в Китае |
Я в курсе ))) Сама начинала с филфака.
|
|
|
|
7.2.2011, 9:24
|
|
В любом случае, нужно знать хотя бы основы стихосложения. Да и знание упомянутых античных ритмов не помешает.
Цитата Сама начинала с филфака. Хм... это как, интересно? |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2026, 16:03 |