Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

59 страниц V  « < 39 40 41 42 43 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дуэль №26: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», Регламент
rasst
сообщение 23.12.2013, 10:44
Сообщение #801

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 11:27) *
Вы ошибаетесь. Если человеку не отрезать голову, и он не будет стареть, то это бессмертие. Сейчас человек смертен, даже, если он будет жить совершенно без каких-либо повреждений. Он все равно состарится и функции его организма отключатся. Бессмертие не предполагает невозможность гибели из-за внешнего (не внутреннего) физического повреждения живой плоти.
И если люди стали бессмертны, то совершенно отсюда не вытекает, что они захотят куда-то свалить. То, есть логично предположить, что необходимо расселение людей. Но, если человечество не смогло освоить переселение на другие планеты или орбитальные комплексы, то автоматически на Земле возникает недостаток места, ресурсов.

Я просто привык использовать слова в их истинном значении. Бессмертный - тот, кто не может умереть никак. Для тех, кого можно убить, лучше использовать сочетание "вечно молодой". В крайнем случае - "практическое бессмертие".

Вот этот ваш недостаток ресурсов, например - он как, внешнее воздействие? Гибель от голода - это внешняя причина? Видимо, да. Получается, что бессмертие ограничено средой. Копаем глубже: болезнь. Это внешнее воздействие? Вообще говоря, да. И так постепенно придем к тому, что единственное, что остается от этого псевдобессмертия - непрекращающееся обновление клеток, преодоление предела Вейсмана и не более.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 10:51
Сообщение #802

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 23.12.2013, 12:44) *
Я просто привык использовать слова в их истинном значении. Бессмертный - тот, кто не может умереть никак. Для тех, кого можно убить, лучше использовать сочетание "вечно молодой". В крайнем случае - "практическое бессмертие".

Вы это не мне говорите, а Глуховскому. Я в курсе того, что означают эти термины. Если вы прочли аннотацию, то там ясно указан "ген бессмертия". Понимаете, он так называется. Не "ген вечно молодых" или "практически бессмертных". А вот как он назван, так я и воспроизвожу.

Цитата
Вот этот ваш недостаток ресурсов, например - он как, внешнее воздействие? Гибель от голода - это внешняя причина? Видимо, да. Получается, что бессмертие ограничено средой. Копаем глубже: болезнь. Это внешнее воздействие? Вообще говоря, да. И так постепенно придем к тому, что единственное, что остается от этого псевдобессмертия - непрекращающееся обновление клеток, преодоление предела Вейсмана и не более.

Это не мой недостаток ресурсов. Это недостаток ресурсов, который придумал Глуховский. Я бы такую белиберду придумывать не стала бы. Естественно, любой человек, который стремился бы внедрить "ген продления жизни человека до первого фатального повреждения" задумался о том, к чему это приведет. И заложил бы механизм смены поколений, ограничение рождаемости не тем варварским способом, который придумал Глуховский. Я бы придумала генетический механизм, который бы позволял бы естественным путем ограничивать рождаемость. Но ему было лень об этом думать.
Поэтому и получилось: хотели, как лучше, получилось чисто по-русски как всегда.

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 23.12.2013, 11:00
Сообщение #803

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 11:51) *
Это не мой недостаток ресурсов. Это недостаток ресурсов, который придумал Глуховский. Я бы такую белиберду придумывать не стала бы. Естественно, любой человек, который стремился бы внедрить "ген продления жизни человек до первого фатального повреждения" задумался о том, к чему это приведет. И заложил бы механизм смены поколений, ограничение рождаемости не тем варварским способом, который придумал Глуховский. Я бы придумала генетический механизм, который бы позволял бы естественным путем ограничивать рождаемость. Но ему было лень об этом думать.
Поэтому и получилось: хотели, как лучше, получилось чисто по-русски как всегда.

"Ген бессмертия" - это правильное сочетание, потому что ген - это потенциал. И дальше всё правильно: ограничение рождаемости и численности населения возможно только силой. А обменять свободу на бессмертие (это если ограничительный механизм закладывается на уровне, не зависящем от разумного выбора) - вопрос интересный, на ещё один роман.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 11:11
Сообщение #804

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 23.12.2013, 13:00) *
"Ген бессмертия" - это правильное сочетание, потому что ген - это потенциал.

Потенциал чего? Того, что человек не будет стареть или потенциал того, что плоть человека станет неуязвимой для повреждений? По вашей логике эти два условия необходимы выполнить. А в данном случае выполняется только первое условие, а значит это отменяет бессмертие.

Цитата
И дальше всё правильно: ограничение рождаемости и численности населения возможно только силой.

Совершенно неправильно. Есть скрытые механизмы регуляции рождаемости, которые человек открыл давным-давно. И Глуховский просто о них не в курсе.

Цитата
А обменять свободу на бессмертие (это если ограничительный механизм закладывается на уровне, не зависящем от разумного выбора) - вопрос интересный, на ещё один роман.

Свобода чего? Свобода выбора? В обществе отсутствует свобода выбора. Изначально.
"Невозможно жить в обществе и быть свободным от этого общества".
В.И.Ленин
tongue.gif

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 23.12.2013, 11:36
Сообщение #805

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 12:11) *
Совершенно неправильно. Есть скрытые механизмы регуляции рождаемости, которые человек открыл давным-давно. И Глуховский просто о них не в курсе.

Да и я не в курсе. Просветите?

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 12:11) *
Свобода чего? Свобода выбора? В обществе отсутствует свобода выбора. Изначально.
"Невозможно жить в обществе и быть свободным от этого общества".
В.И.Ленин
tongue.gif

Всё то же отсутствие логики. Ленин строго ограничил применимость своего вывода: "в обществе". Свобода выбора не подразумевает свободу от последствий. Но выбор есть всегда, и в данном случае выбор означает как вариант отказ от общества.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 11:50
Сообщение #806

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 23.12.2013, 13:36) *
Да и я не в курсе. Просветите?

1) Заложить на уровне генов бесплодие (фантдоп)
2) Реальность: Проводить медицинскую (практически необратимую) стерилизацию мужчин (вазэктомия) и женщин. Это производится уже давно. На половые функции это не влияет никак. Риск забеременеть при одновременной стерилизации партнеров - практически стремится к нулю.
3) Детей получать в "искусственной матке" только по решению, которое принимается на уровне государственного закона.
Людей, нарушивших закон судить в соответствии с законом. Тогда не понадобится варварских способов.

Цитата
Всё то же отсутствие логики. Ленин строго ограничил применимость своего вывода: "в обществе". Свобода выбора не подразумевает свободу от последствий. Но выбор есть всегда, и в данном случае выбор означает как вариант отказ от общества.

Перестаньте обвинять меня в том, в чем виноваты сами. Если человек отказывается от общества, то это уже не выбор, и не существование в обществе. Вы не можете жить в обществе и не подчиняться его законам. Или вы отказываетесь жить в обществе и уезжаете жить на необитаемый остров или вы становитесь преступником, которого будут судить по законам общества. Другого не дано. Свободы выбора тут нет. Первый случай предполагает, что вы не делаете свой выбор в обществе, вы просто отказываетесь от жизни в обществе совсем.

+Цитировать сообщение
Четырнадцать
сообщение 23.12.2013, 12:03
Сообщение #807

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я прочитал всех и проголосовал.
Спасибо авторам - очень порадовали. Замечательных рассказов и историй просто множество. Топ из 10 было набрать нелегко. Многие остались за бортом не потому, что плохие, а просто по какой-то причине (субъективной) не легли на душу так хорошо, как остальные.

Очень порадовали kxmer, karpa, Андрей Чечако, Как бы не так., Плуто и Barsuchino. И две миниатюры Тафано тоже в моем топе.
К сожалению, "Алиса" не попала в топ, поскольку я считаю недопустимым вставлять чужие стихи в авторские произведения..

Всем спасибо еще раз! И творческих успехов!

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 23.12.2013, 12:47
Сообщение #808

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 12:50) *
1) Заложить на уровне генов бесплодие (фантдоп)
2) Реальность: Проводить медицинскую (практически необратимую) стерилизацию мужчин (вазэктомия) и женщин. Это производится уже давно. На половые функции это не влияет никак. Риск забеременеть при одновременной стерилизации партнеров - практически стремится к нулю.
3) Детей получать в "искусственной матке" только по решению, которое принимается на уровне государственного закона.
Людей, нарушивших закон судить в соответствии с законом. Тогда не понадобится варварских способов.

Перестаньте обвинять меня в том, в чем виноваты сами. Если человек отказывается от общества, то это уже не выбор, и не существование в обществе. Вы не можете жить в обществе и не подчиняться его законам. Или вы отказываетесь жить в обществе и уезжаете жить на необитаемый остров или вы становитесь преступником, которого будут судить по законам общества. Другого не дано. Свободы выбора тут нет. Первый случай предполагает, что вы не делаете свой выбор в обществе, вы просто отказываетесь от жизни в обществе совсем.

А что, стать преступником или свалить на остров - не выбор? Не выбор - это когда тебе яйца отрезали или на аборт принудительно отправили - ваш "неварварский" способ контроля рождаемости. Половина фантастики - противопоставление стерильной бессмертной "цивилизации" и свободных короткоживущих "дикарей".

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 13:04
Сообщение #809

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 23.12.2013, 14:47) *
А что, стать преступником или свалить на остров - не выбор?

Свалить на остров - это не выбор жизни в обществе. Стать преступником - да ради Бога. Только это выбор между чем и чем? Подчиняться законам общества или не подчиняться? Свобода выбора - это свобода распоряжаться собой полностью в обществе. Если вы преступник, то есть большая вероятность, что вас поймают, накажут за преступление и лишат свободы. И уже в этом положении вы будете напрочь лишены выбора.

Цитата
Не выбор - это когда тебе яйца отрезали или на аборт принудительно отправили - ваш "неварварский" способ контроля рождаемости. Половина фантастики - противопоставление стерильной бессмертной "цивилизации" и свободных короткоживущих "дикарей".

Я говорила не об аборте, а о стерилизации женщин

Цитата
Стерилизация женщины — разновидность хирургической необратимой контрацепции, подразумевающая создание непроходимости маточных труб хирургическим путём. При этом сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Менструации, половое влечение, способность к сношению и оргазму при этом сохраняются.

Цитата
Не выбор - это когда тебе яйца отрезали или на аборт принудительно отправили - ваш "неварварский" способ контроля рождаемости.

mellow.gif
Простите, вы действительно так невежественны? Я же вам даже написала, как называется стерилизация (не кастрация!!!) мужчин. Вы же элементарно могли погуглить, чтобы не писать глупости.

Вазэктомия

Цитата
Вазэктоми́я (лат. Vas — сосуд, проток + эктомия) — хирургическая операция, при которой производится перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоков (лат. Vas deferens) у мужчин (самцов). Эта операция приводит к стерильности (неспособности иметь потомство) при сохранении половых функций. У мужчины (самца) после вазэктомии сохраняется половое поведение: либидо, эрекция, эякуляция. Но непроходимость семявыносящих протоков приводит к отсутствию в эякуляте сперматозоидов (азооспермии). Внешний вид спермы обычный. Яички сохраняют свои функции. Вазэктомию применяют в качестве радикального средства контрацепции. В медицине обычно рекомендуется мужчинам, обладающим детьми и решившим отказаться от деторождения в будущем.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 23.12.2013, 13:13
Сообщение #810

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Писали бы рассказы, чего зря пыхтеть и пыжиться на тему мироустройства. Давайте, карбонарии, к станку: мир гибнет без ваших историй!

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 23.12.2013, 13:26
Сообщение #811

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 14:04) *
Свалить на остров - это не выбор жизни в обществе. Стать преступником - да ради Бога. Только это выбор между чем и чем? Подчиняться законам общества или не подчиняться? Свобода выбора - это свобода распоряжаться собой полностью в обществе. Если вы преступник, то есть большая вероятность, что вас поймают, накажут за преступление и лишат свободы. И уже в этом положении вы будете напрочь лишены выбора.

Это - выбор. И в тюрьме остается выбор, хотя резко ограниченный. И самоубийство - тоже выбор. И всё это делает человека - человеком. А принудительное лишение человека выбора - это и есть варварство, которое превращается его в лишенного свободы животное.

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 14:04) *
Я говорила не об аборте, а о стерилизации женщин

Вазэктомия

Я знаю, что такое вазэктомия. Погуглите её обратимость и расскажите, чем она отличается от кастрации с точки зрения продолжения рода. Потом расскажите, что будет делать общество, принудительно стерилизующее женщин, с женщиной, которая ухитрилась сохранить детородную функцию и забеременела.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 13:40
Сообщение #812

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 23.12.2013, 15:26) *
Это - выбор. И в тюрьме остается выбор, хотя резко ограниченный. И самоубийство - тоже выбор. И всё это делает человека - человеком. А принудительное лишение человека выбора - это и есть варварство, которое превращается его в лишенного свободы животное.

Мы уже переходим на философский уровень понимания свободы человека. Что человек может ощущать себя свободным, даже в камере смертников. Речь идет о практических вещах, о законах, с которыми вы упрямо не хотите согласиться. Если человек хочет жить в обществе спокойно, то он должен подчиняться законам общества. Если в обществе создается ситуация, когда человек может стать практически бессмертным, нужно чтобы было принято решение о том, что делать с ограничением рождаемости. Можно провести референдум, закон. То есть решать все цивилизованным путем.

Цитата
Я знаю, что такое вазэктомия. Погуглите её обратимость и расскажите, чем она отличается от кастрации с точки зрения продолжения рода. Потом расскажите, что будет делать общество, принудительно стерилизующее женщин, с женщиной, которая ухитрилась сохранить детородную функцию и забеременела.

Я вам сказала о практической необратимости. Если мужчине так приспичит заиметь ребенка (даже не знаю, бывают такие мужчины?) вопреки всем законам общества и он решится на обратную операцию, то это также может быть рассмотрено, как нарушение УК или ГК.

До 1980-го года была "принудительная" вакцинация граждан от черной оспы, что дало возможность справиться с этим страшным заболеванием. Сейчас, когда отказались от вакцинации, оспа вернулась. И перед родителями стоит выбор: вакцинация ребенка или отказ от вакцинации с необратимыми последствиями. За недееспособных детей решают родители. Они принимают решение.

Цитата
Я знаю, что такое вазэктомия. Погуглите её обратимость и расскажите, чем она отличается от кастрации с точки зрения продолжения рода.

Нет, не знаете. Если вы решили, что вазэктомия - это кастрация.

+Цитировать сообщение
Неманис
сообщение 23.12.2013, 13:42
Сообщение #813

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Прочел все. Но голосовать пока не буду. Надо спокойно обдумать. Однозначных лидеров нет. Десятка как-то не набирается. Общий уровень несколько ниже, чем хотелось бы. Много рассказов не соответствуют условиям - либо не фантастика, не мистика и не фэнтези, либо не в тему.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 23.12.2013, 13:47
Сообщение #814

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Я вот чего думаю. Идея со сквозным сюжетом в трех мини, конечно, здоровская. Но, на мой взгляд, у всех кто пошел этим путем самобытность отдельных рассказов напрочь пропала.
Вот если бы можно было как в мультах, типа той же "Аниматрицы", чтоб разные художники рисовали в рамках одной линии.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 13:52
Сообщение #815

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 23.12.2013, 15:47) *
Я вот чего думаю. Идея со сквозным сюжетом в трех мини, конечно, здоровская. Но, на мой взгляд, у всех кто пошел этим путем самобытность отдельных рассказов напрочь пропала.
Вот если бы можно было как в мультах, типа той же "Аниматрицы", чтоб разные художники рисовали в рамках одной линии.

Я считаю, что это вообще нечестный прием. Одно дело написать рассказ на 7,5 тысяч знаков и разбить его на 3 части. А другое дело втиснуть оригинальную идею в 2,5 тысячи знаков. Можно было делать триптих, чтобы он мог смотреться, как единое целое, так и по отдельности.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 23.12.2013, 13:58
Сообщение #816

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 13:52) *
Можно было делать триптих, чтобы он мог смотреться, как единое целое, так и по отдельности.

хорошо, как по вашему выглядит сюжетная линия этого рассказа?
Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 13:52) *
рассказ на 7,5 тысяч знаков и разбить его на 3 части

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 14:03
Сообщение #817

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 23.12.2013, 15:58) *
хорошо, как по вашему выглядит сюжетная линия этого рассказа?

Например, она должна выглядеть, как иллюстрация действий одного и того же человека. Но каждая история должна начинаться и заканчиваться в этой же части. И в каждой части должен быть финал (=соответствие регламенту) и фантдоп. В ваших миньках две части реализм без финала. Одна часть мистика/фэнтези без начала, но с финалом.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 23.12.2013, 14:07
Сообщение #818

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 23.12.2013, 14:03) *
Например, она должна выглядеть, как иллюстрация действий одного и того же человека. Но каждая история должна начинаться и заканчиваться в этой же части. И в каждой части должен быть финал (=соответствие регламенту) и фантдоп.

И где он, этот "один и тот же человек"? Кот Василий?

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 23.12.2013, 14:09
Сообщение #819

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

Это самый настоящий тетраптих - четыре истории, четыре героя, одно произведение из четырёх картин

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 14:11
Сообщение #820

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 23.12.2013, 16:07) *
И где он, этот "один и тот же человек"? Кот Василий?

Да, у Графа подобное разбиение. Хотя тема дуэли там по-моему расплывчато дана. У Четырнадцать тоже была попытка сделать автономные истории. Жанру соответствует, теме - слабо.

ЗЫ Неужели так трудно написать историю, которая бы иллюстрировала тему дуэли? Я не понимаю. Но даже в школе дети писали сочинение: "Как я провел лето". Ну лето провел, а не осень, и не съездил к тете Глаше за редиской в деревню 22 января.

+Цитировать сообщение

59 страниц V  « < 39 40 41 42 43 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему