Религия в фантастике |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Религия в фантастике |
16.12.2013, 12:59
|
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 10.5.2013 Вставить ник Цитата |
Товарищи. Такой у меня возник вопрос. Я пишу работу, связанную с религией в фантастике. В основном речь идет о произведениях, в которых рассматривается будущее, но вполне можно использовать и альтернативную историю.
Собственно, хотел спросить, кому что на ум приходит, какие фантастические рассказы/повести/романы, где рассматривается религия хоть в каком-то виде. Варианты могут быть разные: 1. Рассмотрение существующего религиозного течения в фантастической ситуации (христианство в будущем, скажем). 2. Новая религия (религия другого мира, возникшее в нашем новое течение и т.п.). 3. Фантастическое проникновение в основы существующей религии (например, путешествие в прошлое, чтобы увидеть библейскую историю своими глазами). В общем, что-нибудь на религиозную тему в научной фантастике. Просто хочется побольше ориентиров набрать, список литературы расширить. |
|
|
|
16.12.2013, 13:12
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 683 Регистрация: 6.8.2013 Вставить ник Цитата |
Почитайте Дена Симмонса "Гиперион". Там много религиозных размышлений в фантастическом антураже.
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
16.12.2013, 13:30
|
|
Гости Цитата |
У Джека Вэнса в книге "Глаза чужого мира", ГГ - хитроумный Кугель в одном из эпизодов попал в очень далёкое будущее, там он встретил канатоходцев-христиан, что ли (если мне память не изменяет: читал лет двадцать назад). Согласно своей религии, они ходили только по канатам, так как считали, что за многие и многие тысячелетия вся суша Земли покрылась многометровым слоем праха от разложившихся тел. Ходить по этому праху они почитали за большой грех.
|
|
|
|
16.12.2013, 14:54
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата |
Иван Ефремов, «Час быка». Мощная социальная фантастика. Причем рассматривается как атеизм, так и будущее религии, особенно ее служба на интересы государства.
Фрэнк Херберт (вроде так пишется его имя), серия «Дюна». Если приглядеться, то можно заметить как, каким образом и для каких целей, используют религию. Серия «Warhammer 40000». Естественно, это боевая фантастика, сильно похожая на фэнтези, но в серии, если приглядеться, очень интересный сплав религии с наукой. На мой взгляд, встречаются весьма оригинальные варианты. С уважением. |
|
|
|
16.12.2013, 17:34
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Панов, Анклавы
|
|
|
|
| Гость_Алиса_* |
16.12.2013, 19:04
|
|
Гости Цитата |
Панов, Анклавы Да, кстати Анклавы Панова это лучший пример! Там так хорошо показаны разные религии. Их зарождение, их суть. И главное Панов один из немногих, кто ставит религию в своих произведениях во главу угла! Еще можно назвать Пехова и его книги из серии "Страж" |
|
|
|
16.12.2013, 20:02
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1395 Регистрация: 1.10.2012 Вставить ник Цитата Из: Воронежа |
|
|
|
|
| Гость_Monk_* |
16.12.2013, 20:37
|
|
Гости Цитата |
Еще можно назвать Пехова и его книги из серии "Страж" Нескромно, наверно, но можно назвать и меня. |
|
|
|
17.12.2013, 2:04
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Регистрация: 2.10.2012 Вставить ник Цитата |
Гарри Гариссон: "смертные муки прищельца".
Убийственный смысл. |
|
|
|
17.12.2013, 4:30
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
В общем, что-нибудь на религиозную тему в научной фантастике. Просто хочется побольше ориентиров набрать, список литературы расширить. не вполне по вашему вопросу, но предлагаю своего "Генму". Хе-хе Там есть отсылки к Библии. И Каин с Авелем, и открытое цитирование "встань и иди". Но это так, опционально. В основном там идеи Ницше всё-таки... |
|
|
|
17.12.2013, 8:10
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 644 Регистрация: 6.11.2012 Вставить ник Цитата |
«Гимн Лейбовичу» же. Автор — Уолтер М. Миллер-младший.
«Деградировавший после ядерной войны мир, в котором нет места науке и общечеловеческим ценностям. Единственными хранителями знаний остаются монахи ордена Святого Лейбовица... Роман разбит на несколько частей, каждая из которых находится в 500-летнем интервале от предыдущей. Грандиозная эпопея, наглядно демонстрирующая процессы возрождения и краха Нового Мира. „Гимн Лейбовичу“ абсолютно заслуженно считается одним из самых ярких НФ-романов XX-го века. Произведение удостоено премии „Хьюго-1961“». |
|
|
|
17.12.2013, 8:54
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 5.4.2013 Вставить ник Цитата |
А я пишу в основном о смерти, так как это тема мне ближе всего. Но в любом случае если я пишу о смерти, я в первую очередь пишу о человеке. Нда... Бог, религия, смерть... Брррр... Если соберусь повеситься, надо будет прочитать ваши книги. Чтобы решимости стало побольше... |
|
|
|
17.12.2013, 9:03
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 5.4.2013 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
17.12.2013, 11:22
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 23.8.2012 Вставить ник Цитата |
"Крестоносцы Космоса". Пол Андерсон.
"Ночь Света". Филип Фармер. |
|
|
|
17.12.2013, 20:42
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских |
А надо верить автору. Так вера - штука не материальная. К тому же сильно зависит от уровня знания/незнания человека. Вон Meg1982 что: Марк Твен, Ницше, Эдисон, Бернард Шоу, Эйнштейн. Лем, Азимов и т.д. - нифига не люди. Ну, не повезло им, бедняжкам... Атеисты... И нафига ему реальные знания во что верил/не верил человек сказавший "Господь-бог хитроумен но не коварен" он их одним волевым усилием записал в веру. Собственную. И плевать ему на совершенно четкое понимание что "атеизм" с точки зрения науки (история религии - наука) это тоже религия, причем самого деструктивного толка - построенная на голословном отрицании того что она даже не пытается понять. Meg1982 я не оскорбил ваших религиозных чувств. Если да - то прошу прощения. Но вернемся к вере. Вон касторка мне к примеру не поверила в то героиня будет мыслить именно так 0- не в один слой, с точками ветвления и схождения логических веток размышлений при переборе вариантов. Написала "что это за поток сознания", и ведь она права - плевать ей на нашу с вами убежденность что читатель должен верить автору. Он хочет чтобы инопланетяне думали так как человек и действовали так как хочется не автору, а читателю - рубили например скотомутантов плазменным топором как требует наш "И все равно Карфанген - должен быть разрушен" У каждого своя правда. Про позицию Князя Милослава - и вовсе помолчим. |
|
|
|
| Гость_Вагант_* |
17.12.2013, 20:52
|
|
Гости Цитата |
А вы уверенны что это на самом деле так? Человек 17-го века был тотально религиозен ИМХО но мы просто отмахиваемся от того что не в силах ни понять ни прочувствовать. Уверен. Но частично. Много чего пришлось читать по этому времени. Уже более века Реформация по Европе гуляла, и в это время в моду даже атеизм входит. Если посмотреть на документы 17-го столетия - то они абсолютно современному человеку понятны, даже если говорить о документах религиозного содержания. А уж договора, личная переписка -та же мотивация и те же мысли. Это с одной стороны. А с другой - 90% населения было по-прежнему неграмотно, и если взять какого-нибудь забитого крестьянина, то это точно - он ещё обеими ногами в средневековье. Хотя и его логику понять нужно и можно. Слава богу, этой отрасли науки уже почти век. |
|
|
|
17.12.2013, 21:20
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских |
Уже более века Реформация по Европе гуляла Которая ЕМНИП в первые же годы собрала 150000 человеческих жертв спровоцировав чудовищную бойню (каноническую идею про равенство всех верующих в литургии крестьяне поняли... своеобразно) и такое истребление собственных верующих войсками князей Лютер благословил (ага, по принципу чья власть того и вера) а с началом 17-го века грянула тридцатилетняя война - беспримерная по жестокости. А уж те самые реформаторы как ведьм жгли... аж католические инквизиторы за голову хватались. Я когда сейчас слушаю проповеди протестантов о том что надо проявлять терпимость и нельзя брать в руки оружие - скулы от фальши их улыбок сводит. |
|
|
|
| Гость_Вагант_* |
17.12.2013, 21:24
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
17.12.2013, 22:07
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 141 Регистрация: 12.1.2013 Вставить ник Цитата Из: параллельной вселенной |
Хотел посоветовать Вархаммер 40000, но меня уже опередили))
Могу еще на тему религии в будущем посоветовать Дивова "Лучший экипаж Солнечной", там очень интересно показано, как в постапокалиптической России мутанты стали поклоняться статуе Петра)) |
|
|
|
17.12.2013, 22:58
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва |
По моему мнению, либо человечество верит в богов, либо летает к звёздам. Вместе не получится никак.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2026, 0:48 |