Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№18 Колдун, Дуэль №26 (Barsuchino)
Аптекарь
сообщение 21.12.2013, 9:39
Сообщение #1

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

- Это сильная магия, - сказал колдун; изо рта его смердело, и Джону померещилось, что у колдуна нет языка - только черный влажный обрубок. – Ты согласен заплатить свою цену? Ровно половину того, что есть у тебя.
- Я согласен, - сказал Джон. Он был слаб от горя: вчера его жена попала под дилижанс и скончалась на месте. – Я заплачу.
Колдун растянул в усмешке черные губы:
- Стань в круг, белый человек. Стань в круг и не своди с меня глаз.
В какой-то момент Джон отвел взгляд от бокора и увидел, что комната вокруг него пляшет и бьется как в лихорадке; реальность дрожала в зыбкой неопределенности, раздирая мозг изнутри, словно непостижимая иллюзия, которую нельзя было понять и принять. Джон застонал, сдерживая безумие; кровь хлынула носом.
- Смотри на меня, белый человек! - закричал колдун. Он поднял над головой Джона жезл – длинную кость с почерневшей от времени человеческой кистью на конце. В ушах гремели барабаны, от дьявольской песни душа Джона рыдала и корчилась от страха. Колдун забился в припадке; жезл вспыхнул огнем и рассыпался пеплом. Джон рухнул на пол.
Он открыл глаза и увидел грязные ноги бокора с изъеденными заразой ногтями. Колдун сидел на стуле и был неподвижен.
- Все закончилось? – простонал Джон и сел. – Ты отвел беду от Мэри?
Бокор молчал. Огромная муха ползла по его щеке, и он странно дергал лицом, будто красные змеи, вытатуированные на его коже, двигались вслед за насекомым.
- Я делаю настоящее колдовство, ты понимаешь это, белый человек? – наконец ответил колдун. – Когда я меняю вчерашний день, сегодняшний меняется следом, как нитка идет за иголкой. Отведи я беду от твоей миссис – разве ты бы пришел ко мне просить за нее? Нет, не пришел бы. Но ты здесь.
- Ты обманул меня? – Джон вскочил на ноги, но колдун сказал слово, и Джон застыл в нелепой позе с вытянутой для удара рукой.
- Джеремайя никогда не обманывает, - прошипел черный колдун. – Твоя миссис попала под дилижанс… но не умерла.
- Зачем же я пришел к тебе? – прохрипел Джон, холодея от страшного предчувствия.
- Лошадь перебила белой женщине хребет, - ответил бокор, - и ты пришел просить вернуть ей ноги.
- Что? – Джон осознал сказанное колдуном и зарыдал: - Ноги - это ее жизнь и хлеб… И мой тоже… Я играю на скрипке, а она танцует. Прошу тебя, колдун…
- Вы, белые люди, всегда хотите больше, - колдун поднял над правой рукой Джона огромный тесак. - Но я не такой. Я возьму плату за сделанное колдовство, ровно половину того, что у тебя есть, и не возьму больше… И мне как раз нужен новый жезл.

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 21.12.2013, 11:54
Сообщение #2

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Бокор - слишком редкое и специальное слово, при этом только оно однозначно раскрыает, что колдун был вуду. Поэтому, если вуду важно для текста, хотелось бы увидеть это раньше, если не важно, то не нужен и "бокор".

Ногти, наверно, изъеденные грибком, а не заразой?

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 21.12.2013, 12:14
Сообщение #3

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Хорошо сделано. С задумкой и планом. Знаков не хватило для гладкости - много пояснялок

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 21.12.2013, 12:17
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.12.2013, 10:39) *
- Это сильная магия, - сказал колдун;
- Я согласен, - сказал Джон.

Цитата
В какой-то момент Джон отвел взгляд от бокора и увидел, что комната вокруг него пляшет и бьется, как в лихорадке; реальность дрожала в зыбкой неопределенности, раздирая мозг изнутри, словно непостижимая иллюзия, которую нельзя было понять и принять.

Обилие сравнений и "красот" раздирает мозг читателя изнутри. tongue.gif
Как может реальность дрожать в зыбкой неопределённости? И что такое "непостижимая иллюзия, которую нельзя понять"?
Цитата
Джон застонал, сдерживая безумие;

И помогло?
Цитата
Он поднял над головой Джона жезл – длинную кость с почерневшей от времени человеческой кистью на конце.

А длинная кость была от какого зверя?
Цитата
В ушах гремели барабаны,

Откуда они там взялись? И почему гремели?
Цитата
- Я делаю настоящее колдовство, ты понимаешь это, белый человек? – наконец ответил колдун. – Когда я меняю вчерашний день, сегодняшний меняется следом, как нитка идет за иголкой.

Тогда почему в памяти колдуна и Джона остались "переписанные" события?
Цитата
- Вы, белые люди, всегда хотите больше, - колдун поднял над правой рукой Джона огромный тесак. - Но я не такой. Я возьму плату за сделанное колдовство, ровно половину того, что у тебя есть, и не возьму больше… И мне как раз нужен новый жезл.

Смешно. А если б жена Джона не попала в новой реальности под лошадь, и тот не пришёл к колдуну, с кого и за что тот брал бы плату?

+Цитировать сообщение
Marina Gaki
сообщение 21.12.2013, 12:50
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля

Непонятное слово лишнее. Рассказик неплох.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 21.12.2013, 13:09
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Где-то я это уже читал. Может глюки... dry.gif

+Цитировать сообщение
Barsuchino
сообщение 21.12.2013, 13:20
Сообщение #7

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург

Цитата(moiser @ 21.12.2013, 16:09) *
Где-то я это уже читал. Может глюки...

blink.gif Где??

Цитата(Odyssey Ektos @ 21.12.2013, 15:17) *
А длинная кость была от какого зверя?

ребро динозавра)

Цитата(Odyssey Ektos @ 21.12.2013, 15:17) *
А если б жена Джона не попала в новой реальности под лошадь, и тот не пришёл к колдуну, с кого и за что тот брал бы плату?

вот потому жена Джона таки попала)

Цитата(loki @ 21.12.2013, 14:54) *
Ногти, наверно, изъеденные грибком, а не заразой?

для нас - грибком; для Джона - заразой, не разбирается он в этом, тем более в эпоху дилижансов)

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 21.12.2013, 17:23
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Ай да колдун - без работы не останется, wink.gif

+Цитировать сообщение
Неманис
сообщение 21.12.2013, 19:46
Сообщение #9

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Вот это определенно хороший рассказик. Очень в духе Джона Кольера. Не удивился бы, если бы он уже написал его.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.12.2013, 19:52
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Хорошо написано. Но уж очень трагично. И жестоко. Хотя с другой стороны жизненно.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 21.12.2013, 19:55
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Филологические тары-бары:
"- Это сильная магия, - сказал колдун; изо рта его смердело, и Джону померещилось, что у колдуна нет языка - только черный влажный обрубок. – Ты согласен..."

Ему померещилось не потому что смердело, запятая и союз тут не к месту, логичней отделить точкой с запятой или точкой, убрав "и".

- Это сильная магия, - сказал колдун; изо рта его смердело. Джону померещилось, что у колдуна нет языка - только черный влажный обрубок.

- Это сильная магия, - сказал колдун; Джону померещилось, что у колдуна нет языка - только черный влажный обрубок.

+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 21.12.2013, 20:00
Сообщение #12

Крысолов

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Понравилось! Несколько рассказов было, давно, в 70-е, авторов и не помню уже (да и никто не помнит, наверное) - про "тсантсу" и еще что-то в этом роде.

+Цитировать сообщение
Четырнадцать
сообщение 21.12.2013, 21:08
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Замечательная минька. Мне понравилось.
Идея потрясная, и подана очень хорошо.
Я когда дочитал - аж начал перечитывать заново - настолько хорошо. Эх, людские желания, колдуны, и мрачная непонятная жестокая реальность вокруг.
Этот текст несомненная удача автора - меня и зацепило, и впечатлило.

+Цитировать сообщение
Сибарит
сообщение 21.12.2013, 21:41
Сообщение #14

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Тема колдунов -ведьм-некромантов любимая, поэтому прочитала с удовольствием. )))

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 21.12.2013, 22:02
Сообщение #15

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Я делаю особую уличную магию...

Очень расплывчатое понятие - половина... В целом, классический рассказ о сделке с дьявоом, тлько вместо дьявола - колдун.

+Цитировать сообщение
Barsuchino
сообщение 23.12.2013, 9:03
Сообщение #16

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург

Цитата(rasst @ 22.12.2013, 1:02) *
Очень расплывчатое понятие - половина... В целом, классический рассказ о сделке с дьявоом, тлько вместо дьявола - колдун.

Все, что было у героя - это его любовь (жена Мэри) и его умение играть на скрипке (его хлеб). Но мерзкий вудуистский колдун забрал половину Мэри и одну из рук. По-моему все четко smile.gif

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 23.12.2013, 9:26
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Цитата(Barsuchino @ 23.12.2013, 10:03) *
Все, что было у героя - это его любовь (жена Мэри) и его умение играть на скрипке (его хлеб). Но мерзкий вудуистский колдун забрал половину Мэри и одну из рук. По-моему все четко smile.gif

Нет, не чётко. Забрав руку у скрипача, колдун забрал не половину, а всё, т.к. тот теперь уже не сможет играть на скрипке, содержать себя и калеку-жену, и вскоре они оба сдохнут от голода.

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 23.12.2013, 10:29
Сообщение #18

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Barsuchino @ 23.12.2013, 10:03) *

Вот это интересный поворот. К сожалению, мысль, что половина равна половине жены + половине рук выражена недостаточно ясно.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 23.12.2013, 12:14
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

1) Нет, это рассказ действительно подходит теме дуэли. То, что половина равно целому не имеет значения для колдуна. Именно тот факт, что герой хотел помочь себе и жене, а потерял в итоге все, как раз и демонстрирует иллюзорность желания таким способом сделать лучше.
2) Жанр - фэнтези, мистика.
3) Стиль - мне понравился. За исключением некоторых погрешностей. Например, звездочки здесь совсем не нужны. Текст плавно перетекает из одного абзаца в другой. И точки с запятой тоже на мой взгляд, не очень нужны. Лучше было сделать просто точку.

Вывод: хороший рассказ, по теме дуэли, но жестокий.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 23.12.2013, 12:47
Сообщение #20

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Ужас какой!
Хороший рассказ.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >