№40 Вихрь желаний, Дуэль №26 (techtonica) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№40 Вихрь желаний, Дуэль №26 (techtonica) |
21.12.2013, 9:59
|
|
![]() Изобретатель ядов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25832 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Бездны противоречий |
На деревню Тихомирово упало колесо.
Немногочисленные жители собрались вокруг, галдя и обсуждая это невиданное событие. Колесо матово поблескивало, тихо гудело и перемигивалось разноцветными огоньками. - Уважаемые земляне! - раздался из колеса металлический голос, когда первое волнение более менее улеглось. - На Всеобщем Межгалактическом Конгрессе № 325 841 ваша планета и эпоха были выбраны для участия в благотворительной акции “Вихрь желаний”. Мы приурочили это событие к праздничному обряду локального значения, называемому Новый Год. Озвучьте ваши желания, и они будут исполнены. Наступила немая сцена, хорошо описанная в Борисе Годунове. - А че, - сказал в итоге дед Лаврентий. - Давно пора. Плотина не отстроена. Дороги плохие. - Какая плотина! Какие дороги! - воскликнул энтузаст-интеллигент Васечкин. - Вы не понимаете, какая это возможность! Какая ответственность! Дети, - обратился он к недоумевающей толпе, - голодают. Экология - рушится. Экономика - в упадке. Нам вдруг дали шанс это исправить! Последовавшие за тем долгие и бурные дебаты прервал участливый голос: - А это прям сейчас все надо решать? Люди замолчали и посмотрели на деревенского дурачка Мишутку, парня доброго и отзывчивого. - Истину говорит, - послышались одобрительные возгласы. - Сразу такое решить никак невозможно! Надо посидеть… обдумать... культурненько. Сидеть и обдумывать собрались в доме Петровича. Устроили застолье и начали составлять список мировых бедствий. За решение каждого, разумеется, поднимали тост. Постепенно собрание распалось. Кто-то ушел домой, кто-то уснул прямо на месте. Список остался неоконченным. Следующее утро началось с визга Степановны - ее свинья ночью околела. Потом заметили и новый забор у Федосиных, и что дед Матвей бегает вокруг деревни, и что у Людки глаза стали голубые. В каждом доме обнаружилось новшество. Побежали к колесу. Которое куском мертвого железа лежало на земле. - Да что вы переживаете, - Мишутка вышел вперед, жуя жвачку. - Я же загадал то, что все и хотели. - Что?! - воскликнула Степановна. - Свинка моя! - Да вы ж ей постоянно “чтобы ты сдохла, чтоб ты сдохла”. - А Матвей почему носится? - Ему баба Катя все время грозит “ты у меня еще побегаешь”. - Да как ты посмел?! - страшным голосом возопил дед Лаврентий. Мишутка пожал плечами: - Ну вы так долго обсуждали... Колесо повесили на позорный столб у дороги. Проезжие люди воспринимают его как похоронный венок кузнецу, погибшему в аварии. Бабки, проходя мимо, крестятся, а дед Лаврентий ругается матом. |
|
|
|
21.12.2013, 17:12
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 15.12.2012 Вставить ник Цитата |
Отличный зачин, но финал "слит".
Вердикт: хорошо написанный набросок для большой истории. Смешной и по-фольклорному задорной. Желаю автору переписать, развить и углубить. Ведь столько всего интересного могло произойти в деревне Тихомирово! |
|
|
|
21.12.2013, 18:06
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3244 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Э-э, че то не въехала, пора ужинать, однако,
|
|
|
|
21.12.2013, 23:28
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Да они еще легко отделались. Желания "умных" угрохали бы всю планету. Хороший рассказ!
|
|
|
|
22.12.2013, 2:37
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
|
|
|
|
22.12.2013, 8:00
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 418 Регистрация: 9.11.2013 Вставить ник Цитата |
Нормально. Только вот это общее место про пьющую деревню, где без тоста ничего не решается. Это пошло и необъективно.
|
|
|
|
23.12.2013, 11:45
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Вот этот рассказ мой фаворит однозначно.
1) Соответствие теме дуэли: полное. Хотели как лучше: помочь людям с их желаниями. Вышел пшик и недоразумение. 2) Жанр можно определить, как юмористическая фантастика. 3) Стиль ясный, четкий, сбалансированный. Небольшой провис в финале. Он получился немного вялым. 4) Мораль, жизненный урок довольно предсказуемый, но все же любую истину не грех и повторить. |
|
|
|
23.12.2013, 12:08
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4025 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата |
Вот этот рассказ мой фаворит однозначно. 1) Соответствие теме дуэли: полное. Хотели как лучше: помочь людям с их желаниями. Вышел пшик и недоразумение. 2) Жанр можно определить, как юмористическая фантастика. 3) Стиль ясный, четкий, сбалансированный. Небольшой провис в финале. Он получился немного вялым. 4) Мораль, жизненный урок довольно предсказуемый, но все же любую истину не грех и повторить. Да. С финалом, как-то неувязка вышла. |
|
|
|
27.12.2013, 3:02
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 9.11.2013 Вставить ник Цитата |
Вот этот рассказ мой фаворит однозначно. 1) Соответствие теме дуэли: полное. Хотели как лучше: помочь людям с их желаниями. Вышел пшик и недоразумение. 2) Жанр можно определить, как юмористическая фантастика. 3) Стиль ясный, четкий, сбалансированный. Небольшой провис в финале. Он получился немного вялым. 4) Мораль, жизненный урок довольно предсказуемый, но все же любую истину не грех и повторить. Спасибо) Но куда-то не туда я акценты засунула, видимо. Я же хотела показать, что не инопланетяне, а энтузиасты-идеалисты стремились сделать мир лучше. А в результате - голубые глаза и новые грабли. И грабли даже в текст не влезли!!! Миниатюры - не мое |
|
|
|
27.12.2013, 3:03
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 9.11.2013 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
27.12.2013, 8:40
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата |
На деревню Тихомирово упало колесо. Следующее утро началось с визга Степановны - ее свинья ночью околела. Потом заметили и новый забор у Федосиных, и что дед Матвей бегает вокруг деревни, и что у Людки глаза стали голубые. В каждом доме обнаружилось новшество. Мишутка пожал плечами: - Ну вы так долго обсуждали... Внятный текст, но прост до наива. И логические натяжки не радуют. Угроза, досада трактуется как большое желание. Вот новый забор - хорошо, голубые глаза - здорово, это желания. А смерть свинки, пожалуй, вредительство. Это можно вставить, но долго рядили и про плотину, экологию, экономику, а в тексте нет про это. А люди этого тоже весьма хотели. |
|
|
|
28.12.2013, 9:32
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 454 Регистрация: 20.11.2011 Вставить ник Цитата |
Но куда-то не туда я акценты засунула, видимо. Я же хотела показать, что не инопланетяне, а энтузиасты-идеалисты стремились сделать мир лучше. А в результате - голубые глаза и новые грабли. И грабли даже в текст не влезли!!! Миниатюры - не мое Стоило убрать последний абзац, и все нюанс влезли б... Однако в целом похоже на давний анекдот, увы. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.9.2026, 0:49 |