Когда утихнет буря, рассказ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Когда утихнет буря, рассказ |
21.1.2014, 15:07
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 29.1.2013 Вставить ник Цитата Из: Старый Оскол |
Хороший рассказ, жаль что не повесть.
|
|
|
|
21.1.2014, 15:31
|
|
![]() Безумный слесарь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1623 Регистрация: 24.3.2013 Вставить ник Цитата Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка. |
|
|
|
|
21.1.2014, 15:36
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
А где я говорил о правописании? А я - о нём. О правилах писания. Теоретических обоснований сколько угодно, взять хоть Кэмпбелла, на которого ориентируется сценарный кластер Голливуда - всякая история имеет конкретные правила развития, например, теория Мономифа, ставшая аксиомой. |
|
|
|
21.1.2014, 15:39
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 9.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Ярославль |
Впервые, заходя на сайт Фантасты.ру, мне захотелось дочитать рассказ до конца. Написано, на мой взгляд, профессионально. Читаешь и тебя прям затягивает, чувствуется атмосфера, есть интрига и все как-то легко представляется, без напряга. Респект автору. Правда у меня возникло такое ощущение, что это произведение было написано давно, еще в советские времена.
|
|
|
|
21.1.2014, 16:44
|
|
![]() Безумный слесарь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1623 Регистрация: 24.3.2013 Вставить ник Цитата Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка. |
|
|
|
|
21.1.2014, 16:45
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
А чтобы текст не пестрел именами и местоимениями. Странно, что вам не попадалось такое раньше - я, к примеру, часто этим пользуюсь. И у других постоянно вижу... Я просто убираю местоимения, оставляя глаголы, если не встречается объект того же рода. А если у персонажа много профессий, и я буду его то так называть, то так? И фиг поймешь, кто это на самом деле - один человек или десять? Цитата Так он неожиданно и появился)) А потом, не скажите: нагнетание ужаса еще страшнее его самого... Я не заметила нагнетания ужаса. И вообще не заметила, чтобы кто-то так уж сильно испугался. В каком месте там страшно? Может я это место пропустила? Цитата Урок? Тут уж кто какой вынесет: один скажет: чужие мы в Космосе, нефиг летать, зато другой уверится, что смелым все покорится))) Ну это как-то... Как говорил Чингизхан: Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. А если не зря полезли, таки где борьба? Не согласна - слишком прямолинейный подход. Когда подобное выпячивается, искусственно получается, нарочито Почему сразу выпячивается? |
|
|
|
21.1.2014, 17:25
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8463 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга |
Я просто убираю местоимения, оставляя глаголы, если не встречается объект того же рода. А если у персонажа много профессий, и я буду его то так называть, то так? И фиг поймешь, кто это на самом деле - один человек или десять? А если скажем я пишу о летчиках и у меня 7 человек и все летчики, то как читатель поймет о каком конкретно летчике? О первом или пятом? Ну, когда куча летчиков))) Здесь же: одна медичка, один командир, одна повариха... И я, где можно, оставляю глаголы, но бывает, никак, нужны еще синонимы - особенно если очень длинные описания или рассуждения. Сцена боя, скажем, когда герой прыгает, стреляет, разворачивается... Вот я сейчас как раз такую штуку редактирую - не меньше 3-х наименований нужно, и по фамилии нельзя назвать - нет фамилии... А у автора: он, он, он... она, она, она Нет, профессии - это не недостаток, а недостаток, когда сам автор назвал героя, скажем, Петрухой, а потом вдруг появляется какой-то Петр Масса нюансов... Я не заметила нагнетания ужаса. И вообще не заметила, чтобы кто-то так уж сильно испугался. В каком месте там страшно? Может я это место пропустила? Вы, Сильверрат, смелая женщина - закаленная ужасами))) А я страшно всего боюсь - мне в самый раз Наверно, мы так привыкли. Вот случилась какая-то хрень, сели рядком с бутылкой водки и пригорюнились. И чо делать? На нас какая-то фигня напала. Да это ж про меня! Ага, то ли дело: рванул тельняшку на груди - и в открытый Космос! Чё тут думать? Подвиги надо совершать! Ой, что-то мне подсказывает, большинство не такие, ой, герои-то подобные тока в дешевых боевиках бывают... |
|
|
|
21.1.2014, 18:24
|
|
![]() Нечто зелёное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2587 Регистрация: 3.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Ярославль |
Ну, когда куча летчиков))) Вот тут как раз не все летчики летчики (мне кажется). Есть ведь командир экипажа, штурман, борт-инженер и тп. Иногда по тексту полезно знать кто есть кто. В данном рассказе это маленький нюанс к образу, который, на мой взгляд, совершенно не портит текст. |
|
|
|
21.1.2014, 18:56
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8463 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга |
|
|
|
|
21.1.2014, 20:34
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Вот тут как раз не все летчики летчики (мне кажется). Есть ведь командир экипажа, штурман, борт-инженер и тп. Иногда по тексту полезно знать кто есть кто. В данном рассказе это маленький нюанс к образу, который, на мой взгляд, совершенно не портит текст. Это если это большой гражданский самолет, а если это истребитель, то там один пилот. А эскадрилья - 30 летчиков. А если ведут бой 2 эскадрильи, то там будет 60 летчиков. На самом деле, я тоже использую обозначение профессии, но только в том случае, если это необходимо. А в этом куске я не вижу такой необходимости. Цитата - Стоянка, прием! Связист, дремавший в кресле, дернулся и открыл глаза, повертел светлой курчавой головой, спросонок не понимая, где находится. Потом с удивлением посмотрел в сторону пульта, где тревожным огоньком мигал сигнал вызова. - Стоянка, как слышишь? (Пауза) Стоянка? Связист зевнул и ткнул пальцем в нужную кнопку. - Стоянка на связи. Кто в эфире? - Леха, ты? Это Степан! - Кто?! – Алексей от неожиданности подскочил в кресле. Сон как рукой сняло. - Тебе, брат, Владе показаться надо, - в эфире раздался смешок. – Со слухом проблемы? Степан! - Степа?! (Пауза) Как?! Ты где?! - На буровой станции. Все отлично - пашет, милая. Со скрипом, но пашет. Показатели в норме. Чем тетя Люба на завтрак порадует? - Не знаю, она еще никому не говорила. - Значит, что-то особенное. Ну, ждите! Скоро буду. - Степа, подожди! – Алексей сорвался на крик, но ему никто не ответил. Рубку заполнил шум эфирного прибоя. Алексей потянулся выключить связь, но долго не мог попасть в нужную кнопку. Его била дрожь. Как бы написала я: Цитата - Стоянка, прием! Связист Алексей (Камов), дремавший в кресле, дернулся и открыл глаза, повертел светлой курчавой головой, спросонок не понимая, где находится. Потом с удивлением посмотрел в сторону пульта, где тревожным огоньком мигал сигнал вызова. - Стоянка, как слышишь? (Пауза) Стоянка? Алексей зевнул и ткнул пальцем в нужную кнопку: - Стоянка на связи. Кто в эфире? - - Леха, ты? Это Степан! - Кто?! – Алексей от неожиданности подскочил в кресле. Сон как рукой сняло. - Тебе, брат, Владе показаться надо, - в эфире раздался смешок. – Со слухом проблемы? Степан! - Степа?! -(Пауза) Как?! Ты где?! - На буровой станции. Все отлично - пашет, милая. Со скрипом, но пашет. Показатели в норме. Чем тетя Люба на завтрак порадует? - Не знаю, она еще никому не говорила. - Значит, что-то особенное. Ну, ждите! Скоро буду. - Степа, подожди! – Алексей сорвался на крик, но ему никто не ответил. Рубку заполнил шум эфирного прибоя. Потянулся выключить связь, но долго не мог попасть в нужную кнопку. Дрожали пальцы. Я не навязываю автору свое видение. Но опять же смысла в замене Алексея связистом не вижу. Пусть меня старшие товарищи поправят. |
|
|
|
21.1.2014, 20:46
|
|
|
Ну, когда куча летчиков))) Здесь же: одна медичка, один командир, одна повариха... Ну а смысл их называть по профессии, а не по профессии и имени? Цитата И я, где можно, оставляю глаголы, но бывает, никак, нужны еще синонимы - особенно если очень длинные описания или рассуждения. Сцена боя, скажем, когда герой прыгает, стреляет, разворачивается... Вот я сейчас как раз такую штуку редактирую - не меньше 3-х наименований нужно, и по фамилии нельзя назвать - нет фамилии... А у автора: он, он, он... она, она, она Нет, профессии - это не недостаток, а недостаток, когда сам автор назвал героя, скажем, Петрухой, а потом вдруг появляется какой-то Петр Масса нюансов... Я думаю, вам виднее, конечно. Но все же если довести до абсурда сцену боя, то получится следующее: Связист подпрыгнул и с силой ударил танкиста в грудь. Петр Иванович пошатнулся, но удержался на ногах, размахнулся и двинул Сергею в ухо. У Сидорова из глаз посыпались искры. Петров выхватил из наплечной кобуры револьвер и разрядил обойму в голову противника. Вопрос: сколько людей участвовало в бое? Цитата Вы, Сильверрат, смелая женщина - закаленная ужасами))) А я страшно всего боюсь - мне в самый раз Нет, на самом деле меня очень легко испугать. Но только для этого обычно должны быть какие-то нестандартные приемы. Это знаете, как говорил Дягилев: удивите меня. Цитата Да это ж про меня! Ага, то ли дело: рванул тельняшку на груди - и в открытый Космос! Чё тут думать? Подвиги надо совершать! Ой, что-то мне подсказывает, большинство не такие, ой, герои-то подобные тока в дешевых боевиках бывают... Хилые все стали, болезные. |
|
|
|
21.1.2014, 20:54
|
|
Связист подпрыгнул и с силой ударил танкиста в грудь. Петр Иванович пошатнулся, но удержался на ногах, размахнулся и двинул Сергею в ухо. У Сидорова из глаз посыпались искры. Петров выхватил из наплечной кобуры револьвер и разрядил обойму в голову противника. Вопрос: сколько людей участвовало в бое? Хилые все стали, болезные. Экология, знаете ли... |
|
|
|
21.1.2014, 20:57
|
|
![]() Нечто зелёное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2587 Регистрация: 3.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Ярославль |
Заметила, что Автора нет, а буря все не утихнет.... Может, в названии чего подправить?
|
|
|
|
21.1.2014, 21:00
|
|
|
|
|
|
22.1.2014, 5:38
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 18.11.2012 Вставить ник Цитата Из: третья планета от Солнца/ https://ficbook.net/authors/607424 |
Заметила, что Автора нет, а буря все не утихнет.... Может, в названии чего подправить? не надо ) я отлучался ненадолго ) всем участникам мое почтение ) и большое спасибо за прочтение и рекомендации ) очень полезно! В некоторых моментах и можно и нужно было писать сильнее, где-то не хватает, где-то провисает, где-то нелогично. Но в целом хорошо. если вам не трудно, не могли бы вы что-то привести для примера? ) очень хочется понять, в чем и что тут нужно улучшить. Меня постоянно за это ругают, что тяжело читать, когда столько имен в рассказе. И кроме имен и фамилий еще периодически возникают какие-то безымянные связисты, химики, медички, начвахты. Если есть имена, зачем называть людей по профессии? Или надо было каждого человека представлять, чтобы он запомнился, или убирать. А светлая курчавая голова она вообще в сюжете играет роль? согласен с вами и fotka ) когда имен много, можно и запутаться ) то же самое, соглашусь снова, касается излишней детализации. но ведь здесь нет эскадрильи летчиков, которых вы упоминали ) то есть, мне кажется, что в этом тексте проблем с идентификацией героев не возникает. хотя, возможно, я и ошибаюсь. а светлая курчавая голова - для картинки ) чтобы как-то визуально представлять одного из героев. неужели вы на этом моменте действительно сильно споткнулись? ) Ведь в каждом деле есть свои хитрости и особенности: фотографы учатся не "заваливать" горизонт, выстраивать композицию кадра, ведь у них - как и в каждом жанре искусства - существуют общие принципы гармонии. Потому настоятельно рекомендую осмыслить эти правила и осознать их значимость. Теоретических обоснований сколько угодно, взять хоть Кэмпбелла, на которого ориентируется сценарный кластер Голливуда - всякая история имеет конкретные правила развития, например, теория Мономифа, ставшая аксиомой. иными словами, вы полагаете, что всякий текст, вне зависимости от формы, размера, штиля, должен отвечать правилам универсальности? мне также кажется, что в тексте, выражаясь фигурально, должно быть некое ружье, которое обязательно выстрелит в конце. с другой стороны, доводилось читать вещи, которые, мягко говоря, выбивались из привычной схемы. но, тем не менее, благодарствую ) |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
22.1.2014, 9:03
|
|
Гости Цитата |
- Степа?! (Пауза) Как?! Ты где?! Невероятная реакция человека, лично хоронившего Степана. Ну, не мог он так сказать. Как угодно - но не так... Люди с недоумением смотрели на Алексея, и только Татьяна отрешенно глядела куда-то в сторону, а потом закатила глаза и сползла на пол. Еще один его косяк. Зная, что Татьяна была влюблена в Степана, Алексей устраивает ей такое шоу... За такое морду бьют. Но никто даже не укорил его за это. Я бы попросил ее удалиться, или не приглашал на прослушивание записи. Это - по-человечески. - Степан, не смей, - неожиданно громко выкрикнула Таня. – Ты убьешь себя! Опять же, странная реплика... Все знают, что Степан мертв, проверяли даже. А у Тани непонятная реакция. Если бы она верила, что он жив, говорила бы по другому. Если бы не верила - тоже. Диалоги не продуманы и нелогичны. - Ты че, начальник? – Сергей безуспешно пытался вырваться Ощущение, что действие в наши дни и на зоне. На тревожной, но полной надежды ноте краткий сеанс завершился. Канцеляризм. Проглядел быстренько. Пока вот такие замечания... |
|
|
|
22.1.2014, 12:29
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 65 Регистрация: 18.11.2012 Вставить ник Цитата Из: третья планета от Солнца/ https://ficbook.net/authors/607424 |
благодарю )
|
|
|
|
17.9.2014, 17:14
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 333 Регистрация: 17.8.2014 Вставить ник Цитата Из: КРИКЧА |
Однозначно следует продолжить рассказ. С начала и до финала почистить, и эта часть послужит завязкой повести. Но здесь главное не скатиться до Ридика и ему подобных.
|
|
|
|
17.9.2014, 23:16
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды |
иными словами, вы полагаете, что всякий текст, вне зависимости от формы, размера, штиля, должен отвечать правилам универсальности? мне также кажется, что в тексте, выражаясь фигурально, должно быть некое ружье, которое обязательно выстрелит в конце. с другой стороны, доводилось читать вещи, которые, мягко говоря, выбивались из привычной схемы. но, тем не менее, благодарствую ) Майн гот, да вы шутите чтолле! Об этом еще древние греки знали, самогонку еще гнать не умели - брагой давились, но структуру рассказа уже представляли отчетливо. Один, особенно ярый, в промежутках воспитания македонских детей книгу написал под названием "Поэтика". Буквально на пальцах все разложил: Начало - то, что само не следует по необходимости за другим, а, напротив, за ним существует и происходит по закону природы нечто другое; наоборот, конец - то, что само по необходимости или по обыкновению следует непременно за другим, после же него нет ничего другого, а середина - то, что и само следует за другим и за ним другое. Почитайте право слово, хотя бы отрывки в переводе Аппельрота. http://lib.ru/POEEAST/ARISTOTEL/aristotel1_1.txt |
|
|
|
18.9.2014, 1:33
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1717 Регистрация: 14.12.2013 Вставить ник Цитата |
О, вывести Ра, что он Аристотеля цитировать начнет ... )))
Помню, как дети в Египте кричали: Ра, выходи из пирамид, давай дружить! А он сидел, обняв колени и молчал... |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.9.2026, 17:48 |