Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Что такое наука в массовом сознании?, опрос
Серый Манул
сообщение 16.3.2014, 12:16
Сообщение #1

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Дорогие фантасты, мне нужна ваша помощь. Я тут про фундаментальную науку пишу доклад, нужно услышать независимые мнения про эту штуку. То есть, нужна ли она? Каково ваше отношение к ней? Что такое наука для вас? Привносит ли она благо или лишь один вред? Как вы представляете науку и ученных? Что такое по вашему научный метод? Как вы представляете себе научный прогресс, лет через 50?

Если область вашей профессиональной деятельности связан с фундументальной наукой, пожалуйста укажите это в комментариях, мне интересно сравнить мнения обычных людей и профессионалов.

Благодарю за внимание.

+Цитировать сообщение
Станислав
сообщение 16.3.2014, 13:10
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Саратов

Цитата
Что такое наука в массовом сознании?

Это когда кто-то несёт редкостную ахинею, с умным видом произносит смешные слова, а ты вынужден кивать ему, потому что в умных книжках именно так и написано.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 16.3.2014, 13:12
Сообщение #3

Вставить ник
Цитата

Цитата(Станислав @ 16.3.2014, 14:10) *
Это когда кто-то несёт редкостную ахинею, с умным видом произносит смешные слова, а ты вынужден кивать ему, потому что в умных книжках именно так и написано.

Это же религия?

+Цитировать сообщение
Станислав
сообщение 16.3.2014, 13:13
Сообщение #4

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 16.3.2014, 14:12) *
Это же религия?

А есть разница?

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 16.3.2014, 13:29
Сообщение #5

Вставить ник
Цитата

Цитата(Станислав @ 16.3.2014, 14:13) *
А есть разница?

Есть. Я не верю в науку. И любой ученный не верит в неё.

+Цитировать сообщение
Станислав
сообщение 16.3.2014, 13:32
Сообщение #6

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Ну это для вас, а я одинаково верю что в науку, что в религию. я вообще во всё верю и сразу. Я очень доверчивый человек.

+Цитировать сообщение
Хирург без дипло...
сообщение 16.3.2014, 21:40
Сообщение #7

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Станислав @ 16.3.2014, 15:32) *
Ну это для вас, а я одинаково верю что в науку, что в религию. я вообще во всё верю и сразу. Я очень доверчивый человек.

"Мы извлекаем веру и заблуждение из факта" С. Гоффенстейн
А наука нас из этих заблуждений выводит!

Вот, скажем, когда голландский шлифовщик стёкол Левенгук впервые увидел в капле воды "анималькулей", то ему вообще сначала мало кто поверил, не говоря о том, чтобы в этих крошечных существах заподозрить главных врагов и убийц человечества! Как врач я за фундаментальную науку!

PS: а вот Эйнштейн бы меня не поддержал, после того как узнал, что военные из его знаменитой формулы о связи массы и энергии сделали свои интересные выводы))

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 16.3.2014, 22:18
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Я думаю, что наука без нравственной составляющей может уничтожить Землю. Ученые как дети сначала с чем-то эксперементируют, потом оказывается, что появился новый неизлечимый штамм вируса или ядерная бомба. А повлиять на то, как мир использует их изобретение они бессильны.

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 16.3.2014, 22:35
Сообщение #9

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

Цитата(Серый Манул @ 16.3.2014, 13:16) *
То есть, нужна ли она? Каково ваше отношение к ней? Что такое наука для вас? Привносит ли она благо или лишь один вред? Как вы представляете науку и ученных? Что такое по вашему научный метод? Как вы представляете себе научный прогресс, лет через 50?

Для меня наука - продолжение естественного, заложенного в любом человеке желания познать мир. Вот разные люди по-разному и познают...
Благо или вред? И то и другое - две стороны одной медали
Очень немногие "толкают" науку вперед, большинство же - в бок)))))
Не знаю, что будет через 500 лет. Современная же наука представляется мне младенцем в пеленках - да не обидятся на меня ученые. Верю, они делают, что могут. Во всяком случае, передовая их часть...

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 16.3.2014, 23:07
Сообщение #10

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

хорошая позиция - это ваше кредо модератора?

для меня самое важноедля модератора- это иметь свою позицию и миссию! Какие они у вас?
Я про себя скажу: мне ценно безграничное удивление и приятие мира. Без насилия, без выспренности - с некоторым сомнением и выводами. А вот когда выводы сделаны - то бесомпромисность и своё мнение.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 17.3.2014, 8:25
Сообщение #11

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.3.2014, 0:07) *

для меня самое важноедля модератора- это иметь свою позицию и миссию! Какие они у вас?
Я про себя скажу: мне ценно безграничное удивление и приятие мира. Без насилия, без выспренности - с некоторым сомнением и выводами. А вот когда выводы сделаны - то бесомпромисность и своё мнение.

Вы промазали темой :-)

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 17.3.2014, 9:59
Сообщение #12

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

Прошу прощения, Манул, но я отвечу - хоть не совсем по теме smile.gif

Модераторство - тоже познание мира)))

В чем-то близка ваша позиция, Андрей, но для себя замечала, что под "напором" информации мои представления и менялись...

+Цитировать сообщение
Четырнадцать
сообщение 17.3.2014, 12:34
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 16.3.2014, 14:29) *
Есть. Я не верю в науку. И любой ученный не верит в неё.

Ученые верят в "научный метод"..

Он основан на логике. Еще есть несколько аксиом - утверждений, которые не могут быть логически доказаны, из которых вырастает вся доказательная база в разных отраслях науки.
И это большая проблема.
Потому что, совершенно незаметно даже для ученых (для многих), а уж тем более для большинства обывателей, происходит выстраивание научных утверждений - в основе которых бездоказательные утверждения, и наша интуитивная вера в то, что логические правила незыблемы, истинны. Но на самом деле это самообман.

+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 17.3.2014, 12:47
Сообщение #14

Крысолов

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Читаю и радуюсь.

+Цитировать сообщение
Четырнадцать
сообщение 17.3.2014, 13:48
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Тафано, ваше мнение по этой теме очень важно.
И думаю, многим было бы интересно, если бы вы высказались.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 17.3.2014, 15:39
Сообщение #16

Вставить ник
Цитата

Цитата(Четырнадцать @ 17.3.2014, 13:34) *
Ученые верят в "научный метод"..

Он основан на логике. Еще есть несколько аксиом - утверждений, которые не могут быть логически доказаны, из которых вырастает вся доказательная база в разных отраслях науки.
И это большая проблема.
Потому что, совершенно незаметно даже для ученых (для многих), а уж тем более для большинства обывателей, происходит выстраивание научных утверждений - в основе которых бездоказательные утверждения, и наша интуитивная вера в то, что логические правила незыблемы, истинны. Но на самом деле это самообман.

Современная наука прогрессирует за последние сто лет ускоренными темпами. Квантовая механика, теория относительности изменили представления человечества о мире и природе. Оказалось, что вселенная расширяется с ускорением, скорость света в вакууме всегда постоянная, время может замедляться, а элементарные частицы - это и волна, и корпускула одновременно. Эти открытия не укладывались в общественном сознании, поскольку не имели аналогов в повседневном жизненном опыте. Люди не могли воспринимать их интуитивно. В итоге это привело к еще большой пропасти между обычными людьми и учеными. Благодаря популяризаторам науки и писателям-фантастам стало возможным донести до массовой аудитории научную картину мира, но лишь в упрощенных, искаженных и даже неверных формах. В итоге, современная научная парадигма сильно расходится по сравнению с современными представлениями общества о науке. Но даже упрощенные формы научной картины мира плохо воспринимаются и усваиваются простыми людьми. Им кажется это всё глупостью, ерундой, они не понимают, зачем тратить деньги на постройку больших адронных коллайдеров, развивать космическую программу и тому подобное. А там где есть непонимание, зарождается страх.
Последствия мировых войн, в особенности Второй, серьёзно изменило общественное сознание. Утратилась вера в прогресс, развились антисциентистские и мистические настроения в обществе. Это отразилось в искусстве, например, после Второй мировой войны широкое распространение получил жанр научной фантастики – постапокалиптика, где слились опасения об использовании плодов научного прогресса. В массовом сознании закрепился образ учёного, как безумного гения, мечтающего захватить власть во всём мире, а наука – как чума, уничтожающая всё на своём пути.
Таким образом, мы имеем искаженный образ науки в массовой культуре, где её боятся и не понимают одновременно. Это приводит к целому комплексу проблем, затормаживающих научный прогресс. Если не предпринять меры, то положение науки будет ухудшаться. Необходимо изменить образ науки в обществе, донести до людей то, чем она является на самом деле. Ведь наука – это лишь инструмент, которым распоряжается человек. Только человек определяет как использовать науку – во благо или во вред.

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 17.3.2014, 15:58
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 17.3.2014, 15:39) *
Последствия мировых войн, в особенности Второй, серьёзно изменило общественное сознание. Утратилась вера в прогресс, развились антисциентистские и мистические настроения в обществе.

Может быть на западе, а в СССР, насколько я помню, в науку очень верили и предвосхищали ее будущие достижения в фантастике. Особенно после успешного полета Гагарина.

Цитата(Серый Манул @ 17.3.2014, 15:39) *
Если не предпринять меры, то положение науки будет ухудшаться

Если не предпринимать меры, то плоды науки окончательно ухудшат и без того загубленную экологию.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 17.3.2014, 16:19
Сообщение #18

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дина @ 17.3.2014, 16:58) *
Может быть на западе, а в СССР, насколько я помню, в науку очень верили и предвосхищали ее будущие достижения в фантастике. Особенно после успешного полета Гагарина.

Если не предпринимать меры, то плоды науки окончательно ухудшат и без того загубленную экологию.

С развалом СССР и у нас. Что счас популярно? Сталкеры да метро.

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 17.3.2014, 16:23
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 17.3.2014, 16:19) *
Что счас популярно? Сталкеры да метро.

Просто люди реалисты, другого ближайшего будущего у них не будет ))) Особенно если война начнется.

+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 17.3.2014, 18:45
Сообщение #20

Крысолов

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Четырнадцать @ 17.3.2014, 15:48) *
Тафано, ваше мнение по этой теме очень важно.
И думаю, многим было бы интересно, если бы вы высказались.

Фундаментальной науки нет и не может быть на литературном форуме. И вообще на форумах - ни на астро-, ни на физико-, ни на математикофорумах и т.д. Настоящая фундаментальная наука - это очень специальная вещь, требующая очень большой подготовки и регулярных занятий, понятная только специалистам и ценимая только специалистами. И радости в ней - только для специалистов. О науке писать в литературных произведениях нельзя - будет и смешно, и тошно, и скучно, и вранье. Надо писать о людях, пусть об ученых, но о них, как о людях.

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему