Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№3: Патриот с Земли, Дуэль №30
Аптекарь
сообщение 25.5.2014, 13:04
Сообщение #1

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Почему нашего человека перед отлетом непременно тянет в бар? Ведь ясно же, что набивать желудок безвкусной и совершенно неполезной едой в припортовом заведении крайне вульгарно и глупо. Зачастую фаст-фуду сопутствуют крепкие или слабоалкогольные напитки. Реже, ожидающие своего рейса пассажиры, довольствуются отвратительным пойлом, гарантирующим жесткую изжогу, но гордо именуемым «Кофе».
Впрочем, на Элкоре иная ситуация. В баре при космопорте не найдешь ни пива, ни виски. Еда, представленная в довольно объемном меню, готова поспорить по своим вкусовым качествам с шедеврами лучших поваров Европы. Соки, травяные отвары и прочие напитки готовят прямо на глазах у клиента. Словом, сравнивать элкорский бар с земным дьюти фри так же оригинально, как проводить параллель между божьим даром и яичницей.
Алекс с наслаждением предавался чревоугодию. Рыба, запеченная в фольге, с гарниром из клубней, по вкусу напоминающих отварной картофель, аналог родного «летнего салата», и превосходный травяной чай. Что еще нужно для счастья человеку, желающему вкусно и полезно пообедать? И плевать, что все продукты созданы из воздуха при помощи хитроумной элкорской машины. Это только первые дни Алекс с сомнением поглощал синтезированную пищу, опасаясь за свой организм. А сейчас он с большим аппетитом расправлялся с остатками рыбы.
- Вот скажи, зачем тебе лететь на Землю? Разве тебе плохо у нас? – Илэр ограничился соком, который молча потягивал уже полчаса, пока Алекс с восторгом младенца изничтожал поданное ему блюдо.
- Хорошо, но скучно, - Алекс бросил на собеседника мрачный взгляд и вернулся к еде.
- Не понимаю… Кем ты был на Земле? Коммивояжером? Ты же занимался продажей никому не нужных электрических зубных щеток!
- Между прочим, я сам их спроектировал и собрал.
- Именно поэтому тебе и предложили работу у нас.
Алекс залпом опрокинул в себя остатки травяного чая и с сожалением глянул внутрь чашки, ожидая видимо найти там еще немного напитка. Ничего не обнаружив, он со вздохом расстался с ней и хмуро уставился на Илэр.
- Спасибо.
- За что? – на лице Илэр отразилось искреннее недоумение.
- За обед… За работу. За дом хороший. За все спасибо. Но я лечу домой! И это не обсуждается.
- Ты самый чокнутый землянин из всех, с кем мне приходилось встречаться.
- О да! Мы такие, - Алекс с усмешкой наблюдал за своим собеседником.
В век космических перелетов, когда человечеству удалось вырваться за пределы Солнечной Системы, когда контакт с внеземными цивилизациями из разряда фантастики перешел в действительную реальность, жизнь на планете Земля все же не сильно изменилась. Так же множество людей, закончивших ВУЗЫ, шли работать не по специальности, предпочитая стабильный доход любимому делу. Алекс, как и большинство его коллег, вынужден был трудиться на почве потребительской торговли, дабы обеспечить себе нормальное существование. Инженер по образованию и призванию, Алекс работал торговым агентом, продавая всякую электронную ересь. Начиная с суперсовременных открывашек и заканчивая вакуумными пылесосами. Но два года назад ему действительно улыбнулась Фортуна. Элкорская компания, занимавшаяся проектированием и созданием сложных компьютерных модулей, предложила должность инженера-проектировщика.
Надо ли говорить, что Алекс, не раздумывая, подписал двухгодичный контракт с возможностью продления? Оплата достойная, проживание за счет нанимателя, возможность реализовать себя — это ли не мечта человека, занимающего не свое место в жизни? Кроме всего прочего, Элкоре обещали в ускоренном режиме рассмотреть вопрос получения гражданства, если новоявленный сотрудник решит остаться. Вообще подобная практика переманивания ненужных Родине кадров успешно применялась с самого начала контакта двух рас. Вот только...
- Алекс, - не унимался Илэр. - Объясни все же, почему ты бросаешь перспективную должность, бросаешь прекрасную и стабильную жизнь? В чем проблема?
- Да не в чем. Я просто хочу домой.
- А чем тебя не устраивает Элкор в качестве дома? Уровень жизни у нас гораздо выше Земного. У нас единое всепланетное государство, несколько десятков колоний, среди которых прекрасные планеты-курорты. Очень высокий уровень социальных гарантий. Ни это ли должно в первую очередь заинтересовать любого здравомыслящего индивидуума?
- Илэрушка, я же объяснял! У нас война началась. Ну как я могу спокойно сидеть тут, когда наших там убивают? Ну какая, нафиг, престижная работа и сытая жизнь, когда МОЕЙ стране грозит гибель?
- Я понимаю. У тебя имеется долг перед государством, гражданином которого ты являешься. Но это ведь не такая большая проблема. Получение нашего гражданства займет не более получаса! Достаточно только подать прошение. Твою кандидатуру уже рассматривали... - Илэр замолчал, поймав тяжелый взгляд Алекса.
- Мы. Своих. Не предаем. - В голосе инженера было столько металла, что об него можно было порезаться.
Оба замолчали, опустив глаза. Один из них размышлял о том, почему же большинство землян, нанимаемых из государства Россия, в срочном порядке расторгли контракты и улетали. Даже те, кто уже принял гражданство Элкоре, бросали все и возвращались на свою родную планету. Скорее всего, таких ценных кадровых ресурсов, коими являлись земляне, найти не удастся довольно долго. Второй же вспоминал свой родной городок, где родился и вырос. Вспоминал запах цветущей в мае черемухи, радостные вопли дворовых друзей, старенький мопед, доставшийся от деда. Он вспоминал тихие песни матери и ее ласковые руки. Вспоминал летнюю рыбалку с отцом на озере. И от этого становилось только больнее. Сердце его сжималось, а к горлу подступали слезы. Их размышления прервал диспетчер, объявивший посадку на транспортник «Элкор — Земля (Москва)»
- Ну, давай прощаться, - молвил Алекс, тяжело вздохнув. - Ты не держи зла на меня и наших ребят. Просто мы по-другому не умеем. А вы нас все равно не поймете. В вашем языке нет даже такого слова, которым можно описать наши чувства.
- «Пат-рыот»? - каверкая язык, спросил Илэр.
- Оно самое, - добродушно рассмеялся Алекс. - А страну нашу мы поднимем! Ты не сомневайся. Вот в войне победим, и все у нас будет хорошо. И пищевые синтезаторы свои создадим, и двигатели гравитационные построим, и колонии свои заселим. Все у нас будет.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 25.5.2014, 14:00
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Цитата(Аптекарь @ 25.5.2014, 14:04) *
Мы. Своих. Не предаем.

Русские своих не бросают!(с)
Кажется, у Полудиккенса спёрли название))

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 25.5.2014, 14:31
Сообщение #3

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

Вполне.

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 25.5.2014, 14:56
Сообщение #4

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Язык:
"гарантирующим жесткую изжогу, но гордо именуемым «Кофе»." – 2 оборота подряд
готова поспорить по своим вкусовым качествам с шедеврами – еда не спорит
«как проводить параллель между божьим даром и яичницей.» - ужасный оборот
«Уровень жизни у нас гораздо выше Земного.» - земного с маленькой
Фактура:
«старенький мопед, доставшийся от деда.» ))) Китайский «Рейсер», не разбитый дедом в подростковом возрасте?
По идее: набившее оскомину с 80-х и ранее - «у нас плохо, а вот там меня= гения оценят» и в утешение себе из анекдота «есть такое слово «Родина», сынок». Но добавилось к этим двум аккордам новенькое: «Надо только в войне победить».

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 25.5.2014, 21:29
Сообщение #5

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Nekto @ 25.5.2014, 15:00) *

Точно та же мысль мелькнула и у меня, я аж глаза протер, ринулся немедленно сюда разбираться. Разобрался, ринулся обратно...

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 25.5.2014, 21:54
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Хе-хе, экая аллюзия в финале на текст из предыдущей дуэли. Трудно о патриотизме всерьез, спрятался автор за сатирой.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 25.5.2014, 23:38
Сообщение #7

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Ра солнценосный @ 25.5.2014, 21:54) *
Хе-хе, экая аллюзия в финале на текст из предыдущей дуэли. Трудно о патриотизме всерьез, спрятался автор за сатирой.

По-моему аллюзия не намеренная, и автор вполне всерьёз.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 26.5.2014, 0:04
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Цитата(NatashaKasher @ 26.5.2014, 1:38) *
По-моему аллюзия не намеренная, и автор вполне всерьёз.

Простодушие меня восхищает. Ей-богу, вы очаровательны!

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 26.5.2014, 0:19
Сообщение #9

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ра солнценосный @ 26.5.2014, 0:04) *
Простодушие меня восхищает. Ей-богу, вы очаровательны!

А вот мы посмотрим!

+Цитировать сообщение
Sail
сообщение 26.5.2014, 0:27
Сообщение #10

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Тихвин

Вот тут я задумался. В целом, понравилось. Патриот есть. Он сам с Земли. Мысль имеется. Читается вполне себе нормально.
Однако!
Цитата(Аптекарь @ 25.5.2014, 15:04) *
Словом, сравнивать элкорский бар с земным дьюти фри так же оригинально, как проводить параллель между божьим даром и яичницей.

Веселился до глубины души.

Впрочем, рассказ не особо оригинальный. Хороший, но не оригинальный. Право на жизнь имеет, но вот вспомню ли я его потом?

Цитата(Nekto @ 25.5.2014, 16:00) *
Русские своих не бросают!(с)

Легким пафосом почти весь рассказ наполнен. Точно подмечено)

Цитата(Nekto @ 25.5.2014, 16:00) *

Два рассказа с таким названием в дуэли приняли участие. Хотя этот почему-то "ПИтриот с Земли"))))) Ошибочка у автора.

Цитата(Ра солнценосный @ 25.5.2014, 23:54) *

Я тут новичок и в прошлой дуэли не принимал участия. Мне показалось, что автор пишет всерьез. Можно поточнее? Ссылочку, например. Жаль будет, если автор отшучивался.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 26.5.2014, 0:39
Сообщение #11

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Sail @ 26.5.2014, 0:27) *
Я тут новичок и в прошлой дуэли не принимал участия. Мне показалось, что автор пишет всерьез. Можно поточнее? Ссылочку, например. Жаль будет, если автор отшучивался.

Имеется ввиду вот это:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5727&st=0

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 26.5.2014, 2:35
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Цитата(Sail @ 26.5.2014, 1:27) *
Легким пафосом почти весь рассказ наполнен. Точно подмечено)

Вряд ли это пафос. Скорее, искренность и простодушие.

+Цитировать сообщение
Sail
сообщение 26.5.2014, 7:54
Сообщение #13

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Тихвин

Цитата(NatashaKasher @ 26.5.2014, 2:39) *
Имеется ввиду вот это:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5727&st=0

Почитал. Может староват я уже, мозг не на столько хорошо работает, но аналогии не заметил. Пожалуй, остановлюсь на том, что автор был серьезен. Все же так приятнее думать.

Цитата(Nekto @ 26.5.2014, 4:35) *
Вряд ли это пафос. Скорее, искренность и простодушие.

Пожалуй соглашусь. Читал вчера. На фоне первой десятки рассказов могло и не то померещиться. По утру иной взгляд. Действительно искренне и простодушно.

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 26.5.2014, 9:23
Сообщение #14

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Мысли в тексте правильные, и, думаю, искренние.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 26.5.2014, 9:28
Сообщение #15

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Мне вот чего интересно...А если заменить элкоров на, скажем, стереотипных европейцев, нужно ли будет хотя бы ЧТО-ТО менять в этом тексте?
На мой взгляд, нет.
Мысли, может, и правильные, но затертые до такой степени, что боже мой.
Вряд ли нужно писать рассказ для того, что почти все русские и так прекрасно понимают.
Короче, на мой взгляд, весь рассказ - констатация общеизвестного факта и образа мышления, обернутая в художественный фантик.
Самостоятельной ценности не имеет.

А дурашливый лубок вызывает стойкую антипатию:
Цитата
- Илэрушка, я же объяснял!

и далее, по лубочному списку.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 26.5.2014, 10:01
Сообщение #16

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 26.5.2014, 9:28) *
Мысли, может, и правильные, но затертые до такой степени, что боже мой.

Думаю, потому Ра и решил, что это пародия.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 26.5.2014, 10:14
Сообщение #17

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(NatashaKasher @ 26.5.2014, 11:01) *
Думаю, потому Ра и решил, что это пародия.

А название? Вы бы назвали субъективно серьезное и искреннее произведение о патриотизме "Питриотом..."? Не коробят ли ваш словесный слух возможные аллюзии, ассоциации и полуоднокореннизмы? Подозрительней может быть разве что "потри вот"...

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 26.5.2014, 10:20
Сообщение #18

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 26.5.2014, 10:14) *
А название? Вы бы назвали субъективно серьезное и искреннее произведение о патриотизме "Питриотом..."? Не коробят ли ваш словесный слух возможные аллюзии, ассоциации и полуоднокореннизмы? Подозрительней может быть разве что "потри вот"...

Хм... Ну, пожалуй... Не удивительно, что кто-то даже решил, что это опечатка...

+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 26.5.2014, 10:28
Сообщение #19

Очарованный странник

Вставить ник
Цитата
Из: РФ

Цитата(Полудиккенс @ 26.5.2014, 11:14) *
"Питриотом..."?

Цитата(NatashaKasher @ 26.5.2014, 11:20) *
Не удивительно, что кто-то даже решил, что это опечатка...

Цитата(Аптекарь @ 25.5.2014, 14:04) *
- «Пат-рыот»? - каверкая язык, спросил Илэр.

Думаю, название должно быть "Пат-рыот», как имитация речи "непатриотов" мейби автор опечатался, желая успеть на дуэль.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 26.5.2014, 10:30
Сообщение #20

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Ну что за наааафиг. Организатор - идиот.
Сорри, автор, я не хотел.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему