Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№12 Родственные души, Дуэль №31
Аптекарь
сообщение 18.6.2014, 8:01
Сообщение #1

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Эй, Чёрный! Кис-кис…

Ага, как бы не слышит… Как бы спит, прохиндей. А воробей чирикнул на заборе, так сразу ушами запрядал. И место-то как выбрал: вроде бы и в траве спрятался, а с другой стороны все ему видно, никто мимо не прошмыгнет.

Гордый, никогда ничего не спросит. Даже еду не выпрашивает. И молчаливый. Лишний раз рот не откроет. А погладить и не подходи, только меня и подпускает, и то, если в настроении. А гладится любит. Сначала морду недовольную скорчит, мол, чего пристал, а пару раз по голове проведешь, так сам бодаться начинает. А уж чтобы на руки взять, так это ни-ни! Хорошо ещё, что понятливый, а то бы давно всех перецарапал, особенно детей. Они, как его увидят, мимо пройти не могут, дай им его потаскать да потискать. Правда он и без когтей за себя постоять может, отвесит лапой оплеуху, да так, что запросто синяк поставит.

А шерсть какая! Не длинная, сантиметра два, но плотная и мягкая, и никогда не сваливается, как у других котов. Даже после дождя, весь мокрый, а шерсть все равно пушистая и не мятая.

И откуда ты такой взялся? Твоя бездомная мама-кошка, которую соседка из жалости подкармливает, серая с белым, братья и сестры такие же, кто потемнее, кто посветлее, один ты чёрный, ни одного пятнышка. И котов-то чёрных в округе нет, а ты вот уродился чернее ночи. Только глазищи зеленые. Вообще веселая семейка у вас. Потому, наверное, всех котят быстренько и расхватали, только ты остался. И ведь не из-за суеверий - чёрный кот! Ведь хотели тебя взять, и не раз, так ты сам не пошел! Только я с тобой и поладил. Или ты со мной… И получается, что ты теперь и не дикий, и не домашний, а не пойми какой. Домой лишь иногда заглядываешь, может, переночуешь ночку-другую, когда уж совсем холодно, а так все сам по себе где-то гуляешь.

Замурчал. Ладно, Чёрный, расслабься, отдохни. Знаю, куда ты намылился! До вечера ещё далеко, нам с тобой к ночи надо быть в форме…

В душе Чёрного растеклись спокойствие и умиротворение.

Все-таки этот дылда настоящий друг. Пусть даже и не кот. Может быть он даже лучше Васьки - кота из соседнего переулка. А уж с Васькой-то у нас дружба - не разлей вода! Вчера мы с ним на пару против целой оравы котов выстояли. Потом, правда, между собой подрались… но это уже детали.

А дылда, он другой. Он без хвоста. Но друг. Хоть тресни, а друг, спокойно с ним. Вот только неуклюжий, того и гляди, чтобы на мой хвост не наступил. Но это мелочи, а вот чего не одобряю, так это то, что он с собаками якшается. Собаки, они, конечно, тоже, может быть… но все равно не одобряю. А как он вчера кузнечиков на рыбалку ловил? Обхохочешься! Двух поймал, сотню распугал. У Васьки тоже такой есть, только поменьше и он с ним не ладит, характерами не сошлись. Хотя Васькин-то, наверное, не совсем друг. После его дружбы Васька норовит на балконе спать, хоть бы даже и зимой.

Ладно, спать пора. Утром Мурка повстречалась и так смутно намекнула… Чую, ночка будет ещё та! К тому же этот невидимый собирался сегодня опять говорить… Вот уж свалился на мою голову! Невидимый, не пахнет, и все спрашивает и спрашивает о том, чего я не знаю…

Заведующий кафедры астрономии постучал карандашом по столу. Собравшиеся на научный совет, затихли.

- Итак, приступим. Сегодня нам предстоит обсудить работу одного из наших коллег и попытаться оценить её перспективы. Для начала немного предыстории. Полтора года назад ко мне обратился наш молодой и талантливый коллега Зур. Все вы знакомы с попытками установить телепатический контакт с иными космическими цивилизациями, а также хорошо знаете, что все они закончились неудачей. Коллега Зур предложил новый подход к осуществлению подобных контактов и его замысел показался мне достаточно оригинальным. Ему было выделено необходимое оборудование для экспериментов, и они дали неожиданные плоды. Их-то и следует оценить нашему собранию. Начнем с краткого доклада самого Зура, который пояснит суть дела.

Зур вышел к трибуне. Он заметно волновался, нервно дергал хвостом и поминутно приглаживал шерсть на холке.

- Уважаемые коллеги. Как уже давно доказано многими научными исследованиями, мышление так же уникально, как и речь. К сожалению это констатирует, что прямой телепатический контакт возможен лишь в пределах достаточно близких видов существ. Непосредственно связаться с обитателями других миров невозможно, их мышление слишком отличается от нашего. Скорее всего, мы даже не сможем отличить его от естественных шумов. Но все же мышление всех живых существ во вселенной должно иметь что-то общее! Мною разработан алгоритм, позволяющий выявлять эти общие закономерности телепатических сигналов и на основе этих закономерностей создать программу-транслятор… э-э… мыслей от одного типа мышления к другому. Первичными такими обобщающими закономерностями являются эмоциональные составляющие: симпатии, антипатии, радость, горе и подобные. В дальнейшем выявляются новые точки соприкосновений, и постепенно общение переводится в область диалога. И теория успешно подтвердилась! Мы обнаружили множество подходящих сигналов уже в первые дни после начала эксперимента! Но дальше начались проблемы. Большинство сигналов не поддавалось расшифровке или были слишком слабы. Наконец, нам удалось обнаружить один достаточно сильный сигнал, который хорошо укладывался рамки алгоритма. Ещё месяц ушел на то, чтобы накопить достаточно данных и попытаться связаться на диалоговом уровне. Представьте наше разочарование, когда попытка полностью провалилась. Чисто механически связь работала, но реципиент на нее никак не реагировал!

Зур сделал трагическую паузу и вытер пот со лба.

- Почти два месяца мы пытались разобраться в причинах и вдруг совершенно неожиданно получили ответный сигнал. Но какой! Это был ответ совершенно другого существа, причем явно с очень низким уровнем интеллекта, скорее всего животного. Не буду утомлять вас подробностями и сразу поясню ситуацию. Оказалось, что реципиент выступил в роли посредника и передал наш сигнал другому существу, способного эти сигналы воспринять, и тот, в свою очередь, ответил нам через реципиента. Нам очень повезло, что эти два существа оказались связаны друг с другом сильными взаимными симпатиями, из-за чего и стала возможным такая трансляция. Родственные души, так сказать. Исследования показали, что наш… э-э… неожиданный собеседник чрезвычайно молод. Было решено использовать это весьма удачное обстоятельство и, используя новейшие методы воздействия на сознание животных, постараться поднять его интеллект до приемлемого уровня. Год работы принес вполне удовлетворительные результаты. Полноценного диалога естественно не получилось, но кое-каких успехов мы все же достигли. Прослушайте запись одного из наших последних сеансов связи.

Зур включил звуковоспроизведение.

- Голоса и фразы, разумеется, условны, - поспешно добавил он. - Общение велось на телепатическом уровне, и речевой диалог синтезирован компьютером с учетом известных сведений о собеседниках.

- Привет, Чёрный, - прозвучал голос в динамике очень похожий на голос Зура.

- Привет, невидимый - второй голос казался вкрадчивым и слегка недовольным. Видимо собеседник не слишком был расположен к диалогу и отвечал скорее по необходимости.

- Чёрный, а почему тебя зовут Чёрный?

- Потому, что я чёрный.

- Гм… Ну ладно. Где ты сейчас?

- Как где? Здесь.

- Ну да… А здесь - это где? Расскажи поподробнее.

- Ты что не видишь? Это ты невидимый, а не я. Лежу, рядом друг сидит.

- А как твой друг поживает?

- А что друг? Нормально поживает. Тебе-то что до этого? - в голосе Чёрного прозвучала ревность.

- Он нам очень нужен. Без него мы не сможем говорить.

- Не очень-то и хотелось… И вообще меня Мурка ждет. И Васька. А потом я к другу схожу. Пока!

+Цитировать сообщение
FanTRieN
сообщение 18.6.2014, 12:29
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Новокубанск (Краснодарский край)

Цитата(Аптекарь @ 18.6.2014, 10:01) *
Гордый, никогда ничего не спросит. Даже еду не выпрашивает. И молчаливый. Лишний раз рот не откроет.

А у меня кот орёт как ошалелый всегда.

Очень понравились размышления кота.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 18.6.2014, 12:49
Сообщение #3

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Аптекарь @ 18.6.2014, 9:01) *
ушами запрядал

Лучше - зашевелил. "Прядет" ушами лошадь.

+Цитировать сообщение
OlegS
сообщение 18.6.2014, 14:41
Сообщение #4

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Хорошие описания в этом рассказе. Без "ртути".
Конечно, слишком мало сюжета, много пояснений. Но читал с удовольствием, рассказ напомнил мне о расе кельгиан, из мира Уайта:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%EC%...%E8%F2%E0%EB%FC
кельгиане общались за счет "мимики" шерстки))

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 18.6.2014, 14:59
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Размышления кота, мир глазами кота - очень подкупают читателя.

Финальный диалог показался странным.

Хотя автор об этом и сам пишет:
Цитата
Полноценного диалога естественно не получилось, но кое-каких успехов мы все же достигли.

Что такое "wow", которое расшифровали якобы? Может быть, оно означает: "Мур-ррр", smile.gif

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 18.6.2014, 21:24
Сообщение #6

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Баланса не хватает, чтобы все части сложились в художественное целое.

+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 18.6.2014, 23:19
Сообщение #7

Крысолов

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Как это Ра говорит, композиция не удалась. То чувства кота, то лекция - обрывки.

+Цитировать сообщение
Циник
сообщение 19.6.2014, 2:12
Сообщение #8

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Задумано не без фантазии. Но, по-моему, уже использовался этот ход не раз. Нередко весьма удачно.
Автору не хватило полета практической мысли. Особенно в докладе/отчете. Ну, честно, к чему вопрос к черному коту: почему его зовут Черный? Банально, но кот тут причем? Люди так его называют, это вопрос к ним. А котяра вполне может считать себя Казановой. Почему - нет?
Сегодня реально стоит проблема коммуникации. Даже инет не спасает, хоть и служит порой вот таким черным котом...

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 19.6.2014, 5:50
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Цитата(Ну типа Я @ 18.6.2014, 22:24) *
Баланса не хватает, чтобы все части сложились в художественное целое.

Ага. Рассказ как будто недописан, оборван на середине.
А сама структура нормальная, я бы не сказала, что рвано.
Эх, как жаль! Решила, было, что мой лидер.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 19.6.2014, 8:49
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Тема котиков завсегда выигрышная)) Но реализовано с ленцой.

+Цитировать сообщение
Marina Gaki
сообщение 19.6.2014, 10:06
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля

Цитата(Агния @ 19.6.2014, 10:49) *
Тема котиков завсегда выигрышная)) Но реализовано с ленцой.

Тема выигрышная, но очень уж банальное решение. dry.gif

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 19.6.2014, 14:04
Сообщение #12

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

И это всё?! А где финал? И главное, получилось ли у Черного замутить с Муркой? wink.gif biggrin.gif

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 19.6.2014, 14:08
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Цитата(Касторка @ 19.6.2014, 16:04) *
И это всё?! А где финал? И главное, получилось ли у Черного замутить с Муркой? wink.gif biggrin.gif

продолжение истории в рассказе "Комната смеха", там мурка сбежала от ГГ

+Цитировать сообщение
Плуто
сообщение 19.6.2014, 15:49
Сообщение #14

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(karpa @ 19.6.2014, 15:08) *
продолжение истории в рассказе "Комната смеха", там мурка

Точно,
Цитата
Вот пошли провалы, начались облавы,
Много стало наших пропадать.
Как узнать скорее - кто же стал шалавой,
Чтобы за измену покарать.

Раз пошли на дело, выпить захотелось,
Мы зашли в шикарный ресторан.
Там сидела Мурка в кожаной тужурке,
А из-под полы торчал наган.

А ещё там были зеркала...

+Цитировать сообщение
Гость_Anger Builder_*
сообщение 19.6.2014, 16:32
Сообщение #15

Гости

Цитата

Оборвано на самом интересном месте, все закончилось так и не начавшись...Так не честно smile.gif

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 19.6.2014, 17:01
Сообщение #16

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

От автора:
Цитата
Ага! Все-таки интересно!

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 19.6.2014, 17:07
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Цитата(Аптекарь @ 19.6.2014, 18:01) *
От автора:
Цитата
Ага! Все-таки интересно!

Ух ты, нам привет от автора!
Вы уж там, в моём рассказе, поцелуйте тех, кто меня хвалил, а тем, кто ругал, передайте, пожалуйста, что сами такие...

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 20.6.2014, 8:53
Сообщение #18

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Мое честное откровенное мнение по этому тексту состоит в том, что черновики на дуэль можно было бы и не посылать. Придет время, когда литературоведы будут составлять академическое собрание сочинений автора, вот в приложения к нему и можно будет поместить данный бесценный, но недодуманный, недописанный и неоформленный в полноценное повествование набросок...

+Цитировать сообщение
Mishka
сообщение 20.6.2014, 8:59
Сообщение #19

Честь и совесть нашей эпохи

Вставить ник
Цитата
Из: Кёге, Дания

Цитата(Аптекарь @ 19.6.2014, 16:01) *
От автора:

Вот этот юмор мне вообще в корне непонятен.
Ответ: рассказ полная чепуха.

+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 21.6.2014, 10:11
Сообщение #20

Гости

Цитата

Вроде бы все так хорошо начиналось, когда автор описывал повадки кота, но потом автор решил переключится на самого кота и интерес сразу пропал, потому что ничего кошачье в мыслях кота нет и в помине, это все человеческие мысли и чувства. К тому же первый герой человек вообще растворился в повествовании, потом появился внеземной ученый, опять же с абсолютно человеческой мотивацией и мыслями и сам разговор ученого с котом какой-то детский
Цитата(Аптекарь @ 18.6.2014, 9:01) *
А как твой друг поживает?
Честное слово детский сад, штаны на лямках, вот именно так должны разговаривать ученый с внеземным разумом!

И самое главное о чем этот рассказ? О том что люди всего лишь ретрансляторы, чтобы кошки с разных планет могли говорить друг с другом?

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему