Причины поступков героев. Нужен совет. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Причины поступков героев. Нужен совет. |
3.7.2014, 9:45
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров |
Собственно действия романа разворачиваются в мире не похожем на наш, фэнтези.
В этом мире правят маги. ГГ назовем авантюристом, условно конечно же. Магией он не владеет, но имеет от нее защиту. В общем то все довольно банально. Как и то, что маги охотятся, по неважным сейчас причинам, за гг. Жаждут его кровушки, в прямом смысле. Так и живет, лет 20, с начала охоты за ним. И вот спустя эти самые 20 лет он по собственной воле идет к одному из сильнейших магов. Конечно за 20 лет неудач они уже не так активно стараются заполучить его в свои загребущие руки, а ему прибавилось самомнения, но все же... По моей задумке, у архимага, к которому он отправился, есть артефакт-ключ к руинам, доступ к которым герой жаждет получить. В это время вблизи города, в котором находится башня архимага, бесчинствует чудовище. Некое существо нападает на направляющиеся в город караваны. Охраняющие их наемники, в том числе владеющие магией, оказались бессильны против него. Более того, очевидцы утверждают, что чудовище невосприимчиво к магии. Подобные слухи не могут не заинтересовать гг, ведь он считал себя единственным, с такой способностью. Таким образом, он предлагает архимагу помощь в устранении чудовища, а в награду просит артефакт. Архимаг же ведет свою игру и хочет заполучить гг в союзники. А убийством монстра он все равно собирался заняться, почему бы не доверить это сделать гг, заодно испытать его. Насколько все логично? p.s. Возможно, не очень удачно назвал тему, но планирую и дальше ее развивать, уже в полном соответствии с названием. |
|
|
|
3.7.2014, 11:47
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата |
Как я понимаю, причина "способности" ГГ - в его крови? То же самое - с чудовищем? Скорей всего дело в
Да нормально всё, в рамках Вашей космогонии, только с архимагом надо бы поосторожней, а ну как решит сдать главгероя своим коллегам. Кстати, добытая кровь чудовища может спасти ГГ от преследования, если маги умеют синтезировать белки. |
|
|
|
3.7.2014, 12:05
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров |
Комиссар вся прелесть в том, что чудовище не имеет подобной способности. Просто прочная шкура чудовища выдержала относительно слабые заклятья тех магов, что стояли у него на пути. Когда герой его встретит, то он это поймет, ведь на шкуре твари будут отчетливо видны отметины, оставленные волшебниками. Просто выжившие, наблюдали это все издалека и не могли знать такие подробности. Для них монстр легко преодолевал фаерболы магов и разрывал онных на куски.
Сила героя же, да, она заключается в его крови. Я его сделал своего рода вампиром, только он поглощает не жизненную энергию, а магическую. И именно из-за этого хоть и имеет защиту от магии, не всей конечно, материальная доставит ему весьма серьезные проблемы, сам же не способен ее использовать. Учитывая что в этом мире магия распространена, то тем самым я его сильно дебафаю по правилам групсы. И отдельно хочу обратить внимание на тот факт, что герою удавалось выживать на протяжении почти 20 лет, когда его искали чуть ли не все маги единственной империи, условно опять же. Дело в том, что он некое подобие антимагу, тем самым они самостоятельно были не в силах с ним справиться, да и найти его привычными им методами было затруднительно, заклинание поиска на него банально не работает. Но главная причина не в этом, они не могли допустить распространение слухов, что они маги, не могут справиться с одним единственным человеком, поэтому их небольшая война была тайной. Насколько вот этот момент тоже логичен? |
|
|
|
3.7.2014, 12:10
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7436 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата |
Странно что у гг одного способность к противостоянию магии. Может редкость?
Архимаг должен быть в курсе всех дел его колег и конечно знать, что за ним гоняются. Поэтому думаю будет уместно описать его сомнения как поступить с гг - сдать или помочь. В одной игре есть такие драконы которым магия не почём, но они тоже обладают магией ))) А 20 лет погони - это не перебор? За такое время он потерял бы бдительность и его схватили. Хотя маги могли частично потерять к нему интерес, но это должно быть в описаниях как и то как он эти 20 лет прятался или скитался, менял внешность или отсиживался в укромных местах, чем он вообще занимался эти 20 лет? И как он собирается убить чудовище если он не маг (хотя да чудовище как и он не восприимчиво к магии)? |
|
|
|
| Гость_Monk_* |
3.7.2014, 12:14
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
3.7.2014, 12:20
|
|
Цитата Странно что у гг одного способность к противостоянию магии. Может редкость? Особенность героя заключается в его происхождении. В конце первой части романа оно будет раскрыто. Цитата Архимаг должен быть в курсе всех дел его колег и конечно знать, что за ним гоняются. Поэтому думаю будет уместно описать его сомнения как поступить с гг - сдать или помочь. Разумеется он в курсе дел своих колег, разумеется у него будут сомнения. И разумеется он в курсе о способностях гг, по-большей части из слухов, веры которым по своему высокомерию у него нет. Тем не менее героя воспринимает серьезно. Цитата В одной игре есть такие драконы которым магия не почём, но они тоже обладают магией ))) Магию он не может использовать потому, что он ее поглощает. Драконы же сами магические существа и скорее не имеют иммунитета к магии, скорее просто подавляют более слабую. Игра называется герои? Так же у Перумова драконы обладали защитой от магии. Но и у него они не обладали иммунитетом, просто знали как защититься. Так в какой-то главе у него под магический удар попала драконица, защищая Феса. Цитата А 20 лет погони - это не перебор? За такое время он потерял бы бдительность и его схватили. Хотя маги могли частично потерять к нему интерес, но это должно быть в описаниях как и то как он эти 20 лет прятался или скитался, менял внешность или отсиживался в укромных местах, чем он вообще занимался эти 20 лет? Да. Маги утратили к нему интерес, по большей части. Путешествовал по империи, целенаправленно исследуя древние руины и храмы. Так же искал ответы на интересующие себя вопросы, в том числе о том, кто он. Цитата И как он собирается убить чудовище если он не маг (хотя да чудовище как и он не восприимчиво к магии)? В детстве его обучали искусству владения мечом, его дед. А так же его физические способности немного выше человеческих. Впрочем это тоже не является чем то сверхъестественным для моего мира. Раз уж речь зашла про драконов Перумова, то возьму оттуда же пример его "вольных". Считайте, что герой не уступает по силе существам, которые являются аналогом "вольных". Назвал тифы, но по сути это тифлинги. Кстати, история про детство героя у меня получилась более интересной, но она будет во второй части романа. Цитата Вон, Перумов не парился и знаменитым стал. Да уж, иногда реально складывается ощущение, что он не парился. p.s. В моем мире есть еще одна особенность. Условно, тысячу лет назад, до основных событий была война "великих магов", которая практически уничтожила мир. После этого было много различных феноменов, в том числе появление монстров. Но сказать хочу не об этом, а о том, что была создана единая империя, занимающая примерно 1/3 всех территорий мира. Почему 1/3? Потому что на остальных 2/3 обычные смертные не способны выжить, пример которым - люди, именно они победили в войне. Их магия оказалась наиболее разрушительной. Так вот, за это время все успели друг с другом пере**, извините, смешать кровь, таким образом чистокровных практически нет. Впрочем к таким расам, как гоблины, кобольты и прочие страшные, это не относится. Да и многие расы были уничтожены, или оказались на грани вымирания. p.s.2. Цитата А 20 лет погони - это не перебор? За 20 лет, успевает вырасти маленькая девочка, которую он спас в детстве. хДДД |
|
|
|
3.7.2014, 12:32
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата |
Логика и магия, как правило, антагонисты. У магии свои законы, которые должны быть раскрыты в тексте как можно раньше. Читатель не может сопереживать абсолютно непобедимым героям, а у уязвимых должны быть прописаны пределы их возможностей. А как понять пределы магических возможностей, если неизвестны магические законы? Вон, Перумов не парился и знаменитым стал. Ошибаетесь. Во-первых, космогония Ника Перумова во многом списана с легенд российских тамплиеров. Во-вторых, у него тоже есть свои законы, строящиеся на балансе. Если коротко: Боги не могут вмешиваться напрямую в события, пока они боги. Если же им надо лично в чём-то поучаствовать, они обретают физическую форму, их нельзя убить, но и они сами не могут никого лишать жизни (Хедин и особенно Ракот). Многим магам после совершения добрых поступков необходимо совершать злые (кирия Клара). И все маги (но не Боги) сталкиваются с "откатом" (болевыми ощущениями после использования магии). Так что Ник Перумов таки заморачивался и сильно. |
|
|
|
3.7.2014, 12:36
|
|
Цитата У магии свои законы, которые должны быть раскрыты в тексте как можно раньше. А как понять пределы магических возможностей, если неизвестны магические законы? Полностью согласен. Благо я использую, по-большей части, для этого групс. Т.е. готовая общепринятая база у меня есть. Цитата Читатель не может сопереживать абсолютно непобедимым героям, а у уязвимых должны быть прописаны пределы их возможностей. Поэтому у меня герой в первой части романа трижды чуть не умирает. хД Не виноватый я, он сам туда полез! А я ему говорил... Ник Перумов заморачивался вначале, сильно заморачивался, очень красивым языком писал. Но последующие его книги становились все хуже. И иногда, когда читал про гонения некроманта у меня к автору было очень много претензий, каких теперь уже и не вспомню. Но ведь читал, а это уже говорит о многом. |
|
|
|
3.7.2014, 12:37
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7436 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
3.7.2014, 12:39
|
|
|
|
|
|
3.7.2014, 12:42
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1012 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Цитата Насколько все логично? Верно отмечалось, какая логика у магов? Каждый ведёт свою игру, поэтому хитрая интрига может придать логику любому поступку, даже алогичному. Автору самому б не запутаться. Архимаг может ГГ испытывать долго: убил монстра, принеси ковер-самолет... И главное - выведать, как и чем можно сгубить ГГ, потом его кровушку переобменять на власть или что ещё. Логика у всех проста... |
|
|
|
3.7.2014, 12:43
|
|
Автору самому б не запутаться. Celx мне в помощь. хД Цитата Архимаг может ГГ испытывать долго: убил монстра, принеси ковер-самолет... И главное - выведать, как и чем можно сгубить ГГ, потом его кровушку переобменять на власть или что ещё. Логика у всех проста... Отчасти поэтому я решил писать от первого лица. Чтобы избежать дополнительных описаний внутреннего мира, казалось бы второстепенных персонажей. Важны лишь поступки, указывающие на те, или иные мотивы. И оценка ситуации только одного героя, главного. Как-то так. p.s. Вы это, не стесняйтесь в выражениях и критике. Я ради этого и завел тему, чтобы все слабые места книги продумать еще раз. |
|
|
|
3.7.2014, 12:49
|
|
Автору самому б не запутаться. Кстати, да. Самый надёжный способ проверить своё произведение на логику - написать синопсис своего произведения от лица КАЖДОГО из персонажей, причём не только главных героев, но и главных злодеев, а также второстепенных персонажей и эпизодических. Этой ночью как раз этим и занимался. |
|
|
|
3.7.2014, 12:50
|
|
Комиссар я это проделывал в уме... Именно после этого я решил писать от первого лица, решил что все слишком сложно... ХДДД
Хотя... не только в уме. У меня каждый более менее второстепенный персонаж описан, его мотивы и способности, а так же характер. Иногда скомкано. Основная проблема графомана, вроде меня, в том, что когда долго что-то пишешь, оно тебе начинает нравится и ты не видишь яму за кустами самолюбования. |
|
|
|
3.7.2014, 13:02
|
|
Комиссар я это проделывал в уме... Именно после этого я решил писать от первого лица, решил что все слишком сложно... ХДДД В уме - это ерунда. У меня в отдельной папочке на каждого персонажа дело заведено. Имя, краткая биография, желания, страхи, мотивация, основной конфликт ... А далее - все действия, совершённые им в течение событий книги в хронологическом порядке, причём многие действия в книгу не войдут, но они подразумеваются из контекста. Прелесть в том, что таким образом я вычислил немало ляпов и нестыковок по времени и месту действия, а иногда и по логике поступков. И каждый раз, когда я брался за очередного персонажа, думал: ну уж теперь-то никаких косяков быть не должно! И снова ошибался, хотя сейчас вылавливаю лишь мелкие нестыковочки по времени и месту. В общем, если хотите написать хорошее произведение - переборите свою лень. |
|
|
|
3.7.2014, 13:03
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Настолько же логичен, насколько вообще логична магия. Это плохой, негодный подход. Везде, в любом тексте, должна быть своя внутренняя логика, будь он хоть трижды фэнтези. Поэтому у меня герой в первой части романа трижды чуть не умирает. хД А у меня таки помер, причем в четвертой главе и от руки каких-то троих гопников, один из которых был гермафродитом. |
|
|
|
3.7.2014, 13:08
|
|
Цитата У меня в отдельной папочке на каждого персонажа дело заведено. tongue.gif Имя, краткая биография, желания, страхи, мотивация, основной конфликт ... А далее - все действия, совершённые им в течение событий книги в хронологическом порядке, причём многие действия в книгу не войдут, но они подразумеваются из контекста. У меня так же. хД Впрочем некоторых стоило бы дописать. Но этим я собираюсь заняться на досуге. Сейчас все свои заметки собираюсь редактировать и шлифовать. Связано с тем, что немного поменял ход повествования. А их и без того следовало поправить еще давно. Цитата А у меня таки помер, причем в четвертой главе и от руки каких-то троих гопников, один из которых был гермафродитом. laugh.gif Причем у меня вообще не фэнтези. wink.gif Ужас же. Надеюсь мой переживет 2ую часть романа, хотя кто его знает, он меня не всегда слушается. Ну вы поняли. |
|
|
|
3.7.2014, 13:19
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14515 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Ужас же. Надеюсь мой переживет 2ую часть романа, хотя кто его знает Что поделать, с разрубленной сонной артерией долго не живут. Хотя смерть не помешала ему продолжить быть главгероем повествования, хехе. |
|
|
|
3.7.2014, 13:21
|
|
|
|
|
|
| Гость_Monk_* |
3.7.2014, 13:25
|
|
Гости Цитата |
У магии свои законы, которые должны быть раскрыты в тексте как можно раньше. К сожалению, 99,9% авторов об этом не задумываются. Почему? Потому что магией обычно затыкают логические неувязки и проколы сюжета. Это авторская слабость, поэтому, когда в тексте магия-шмагия, я к такому тексту отношусь снисходительно. Сразу понимаю - не шедевр. В моих фэнтезийных книгах магии почти и нет, а если что-то есть, это либо объяснимо наукой, либо что-то вроде фокуса, либо вообще никак не влияет на сюжет. Так что Ник Перумов таки заморачивался и сильно. Хз, я этого не увидел. Может, давно читал и не помню. Больше всего мне нравились маги в "Саге о копье" Уэйс и Хикмэн. Там я впервые прочувствовал, что авторы думали над магией. В частности, у них маг черпал силы в себе и сильно истощался после заклятий, постоянно сидел на каких-то настойках, был вечно истощен и едва ли не при смерти. И понимал, что магия скоро сведет его в могилу... А фаерболлами разбрасываться, щелкнув пальцами - это, извините, детсад. Я такое просто не читаю, закрою книгу сразу. Скучно это. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2026, 21:06 |