Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

7 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Лето
moiser
сообщение 1.6.2014, 16:29
Сообщение #1

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Набросок специально для Ра. Но все желающие могут присоединиться к обсуждению.

Лето…

Эта ядерная зима была жутко холодной. Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть. Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали…
В один из таких дней упал и я…
Сквозь слипающиеся веки я увидел дверь, которая медленно открывалась и яркий, солнечный свет пробивался всё больше и больше. Там, на солнечной лужайке, стояла девочка в летнем платьице с букетом цветов и звала меня, махая рукой.
«Сейчас. Иду». Я медленно пополз вперед всё ещё не веря своему счастью. Там, впереди жарко светило солнце и между цветов порхали разноцветные бабочки. Как-то неожиданно я оказался на полянке и вдохнул давно забытый запах цветов. Я счастливо засмеялся и тут пошёл дождь. Моё лицо стало мокрым, и я хотел вытереть его, но что-то мешало. С трудом открыв глаза, я увидел своего верного пса. Это он лизал моё лицо, а я думал, что это дождь.
Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой.
Дома, мать, кутаясь в изорванную шаль, сумрачно посмотрела на меня и заплакала, прижав к себе.
– Больше не смей спать. Слышишь? Больше не смей…
– Я видел лето, – сказал я. – Там была девочка. Она звала меня.
– Я знаю. Когда замерзаешь, становится очень жарко. Хочется спать.
– Нет. Я не хотел спать, – возразил я. – Там была девочка…
Мать зарыдала навзрыд, а я вырвался и убежал на улицу.
Я смотрел как падают снежинки и думал о девочке. О цветах и бабочках.
Я уже не помнил как выглядит лето. Это было так давно, что казалось просто сном.
«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир.

+Цитировать сообщение
devastator squad
сообщение 1.6.2014, 17:30
Сообщение #2

.

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Цитата(moiser @ 1.6.2014, 20:29) *
Эта ядерная зима была жутко холодной.

Предыдущая теплей была, чтоли? biggrin.gif

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 1.6.2014, 17:43
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(devastator squad @ 1.6.2014, 18:30) *
Предыдущая теплей была, чтоли? biggrin.gif

Ну да. Кое-что из запасов ещё оставалось...

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 1.6.2014, 17:46
Сообщение #4

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Много лишних слов и перескоков в картинках.
Цитата(moiser @ 1.6.2014, 16:29) *
Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть.
Или "в надежде найти" или "пытаясь найти" - не и то и другое.

Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали…
"Этот день" - то есть речь идёт о конкретном дне... И вдруг "в один из таких дней".

Сквозь слипающиеся веки я увидел дверь, которая медленно открывалась и яркий, солнечный свет пробивался всё больше и больше. Там, на солнечной лужайке, стояла девочка в летнем платьице с букетом цветов и звала меня, махая рукой.
Пробивался всё больше и больше - как-то криво, даже не знаю в чём дело... Но уж точно "там" не подходит - это скачок. Только что была дверь и свет пробивается.

Моё лицо стало мокрым, и я хотел вытереть его, но что-то мешало.
Так только по английски пишут.

Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой.
Дома, мать, кутаясь в изорванную шаль, сумрачно посмотрела на меня и заплакала, прижав к себе.
Пёс так волоком его домой и притащил??? Сколько лет ребёнку? Всё равно, на каком-то этапе он, наверно, поднялся?

Они там что, вообще - никогда не спят???

«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир.
А мамочка сидела на кухне и думала, ну и хрен с ним.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 1.6.2014, 18:12
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 1.6.2014, 18:46) *
Много лишних слов и перескоков в картинках.
Или "в надежде найти" или "пытаясь найти" - не и то и другое.

"Этот день" - то есть речь идёт о конкретном дне... И вдруг "в один из таких дней".

Пробивался всё больше и больше - как-то криво, даже не знаю в чём дело... Но уж точно "там" не подходит - это скачок. Только что была дверь и свет пробивается.

Так только по английски пишут.

Пёс так волоком его домой и притащил??? Сколько лет ребёнку? Всё равно, на каком-то этапе он, наверно, поднялся?

Они там что, вообще - никогда не спят???

А мамочка сидела на кухне и думала, ну и хрен с ним.

Спасибо. Не обижайтесь, но меня даже смех пробрал. Черт возьми! Сколько вопросов можно нарыть в таком маленьком рассказике.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 1.6.2014, 18:24
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Вообще-то мне следовало бы уточнить задачу этой зарисовки.
Что вы чувствуете при прочтении это рассказа. Если какие-то впечатления есть, то я продолжу...

+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 1.6.2014, 18:30
Сообщение #7

I have a dream, It's got a full head of steam!

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Цитата(moiser @ 1.6.2014, 19:24) *
Вообще-то мне следовало бы уточнить задачу этой зарисовки.
Что вы чувствуете при прочтении это рассказа. Если какие-то впечатления есть, то я продолжу...

Скажу я.
Как только началось упоминания зимы (закроем глаза на изобилие "был") - у меня началось слюноотделение и я заинтриговалась. Ну люблю этот момент.
А потом как-то все ушло. Вот как-то все смазалось.

+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 1.6.2014, 18:47
Сообщение #8

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.

Не атмосферно. Вот описания блокадного Ленинграда в декабре больше тянут на ядерную зиму.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 1.6.2014, 18:49
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(FamilyGhost @ 1.6.2014, 19:30) *
Скажу я.
Как только началось упоминания зимы (закроем глаза на изобилие "был") - у меня началось слюноотделение и я заинтриговалась. Ну люблю этот момент.
А потом как-то все ушло. Вот как-то все смазалось.

Наверное, здесь, это бесполезная затея. Мне самому порой трудно отрешится и просто читать, не выискивая повторы, ошибки и т.д.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 1.6.2014, 23:57
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Цитата(moiser @ 1.6.2014, 18:29) *

Предложение категорически лишнее. Ситуация здесь и сейчас. Незачем размазывать событие в неопределенности.
Далее, эмоцию обозначайте четче. Здесь сочувствие персонажу слишком расплывчато. Надо нажать. Попытаюсь пояснить примером:

- Мал еще! - сказал Никанорыч, который заведовал в нашем бункере припасами.
Нахмурил косматые брови, захлопнул дверь склада и принялся писать что-то в пожелтевшей ведомости.
- Надо повзрослеть? - спросил я зло. - Пережить ядерную зиму, дождаться солнца и не умереть от голода...
Никанорыч бросил карандаш, отвернулся, и принялся беззвучно шевелить сухими губами. Я знал, что он шепчет - слышал сквозь неплотно прикрытую дверь командного отсека, как он кричал на совете. Продуктов осталось на полгода, топлива почти нет - подземная цистерна протекает все сильней, генератор ломается каждую неделю...
Я посмотрел на тусклую лампочку под потолком, которая как нарочно замигала, на влажные бетонные стены покрытые плесенью, и опустил голову. Катя тихонько всхлипнула, а я стиснул кулаки, чтобы не заплакать самому.
- Пойдем, - нашел я ее ладонь не глядя.
- А как это, любить? - спросила Катя внезапно.
На ее бледном лице проступил жаркий румянец, отчего она сделалась еще красивее, а у меня защемило в груди горько и безнадежно.
- Эх! - Никанорыч вскочил, сорвал с головы потертую ушанку и шмякнул с размаху под ноги. Рванул дверь склада, покопался внутри немного и вынес полуистлевшую картонную коробку. - Забирай! Совет да любовь...
Рухнул на стул, вцепился руками в седые космы и начал раскачиваться из стороны в сторону, постанывая тоскливо и страшно.

+Цитировать сообщение
Ellarion Stark
сообщение 2.6.2014, 0:03
Сообщение #11

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Да, про ядерную зиму заинтриговало. Про близкую смерть (?) тоже. Половина рассказа напомнила момент из фильма Гладиатор, где он умирая шел в видениях домой. Очень похоже - там атмосферно было.
Вторая половина сильных эмоций не вызвала, но стало понятно, чего герой жаждет...

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 2.6.2014, 6:52
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Значит, не всё безнадежно. Придётся спасать героя. Замерзнет же.

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 2.6.2014, 10:00
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Ладно. Решил маленько дополнить старое и немного нового. Над правкой пока думаю.

Лето…

Эта ядерная зима была жутко холодной. Топлива не было и люди, кутаясь в рваное старье, тщетно рыли снег, в неугасающей надежде пытаясь найти хоть что-то, что могло гореть. Для многих, этот день был последним. Качаясь от голода и дрожа от холода, они падали и больше уже не ставали…
«Сейчас. Иду». Я медленно пополз вперед всё ещё не веря своему счастью. Там, впереди, жарко светило солнце и между цветов порхали разноцветные бабочки. Как-то неожиданно я оказался на полянке и вдохнул давно забытый запах цветов. Я откинулся на спину и, широко раскинув руки, с упоением вдыхая теплый, наполненный ароматами цветов воздух, счастливо засмеялся. Вдруг пошёл дождь. Моё лицо стало мокрым. Я хотел вытереть его, но что-то мешало. С трудом открыв глаза, я увидел своего верного пса. Это он лизал моё лицо, а я думал, что это дождь.
Пёс радостно тявкнул, увидев, что я открыл глаза и, ухватив меня за шиворот, потащил домой. В окне я увидел мать и махнул ей рукой, показывая, что я живой. Я не хотел, чтобы она волновалась.
– Я видел лето, – сказал я. – Там была девочка. Она звала меня.
– Я знаю. Когда замерзаешь, становится очень жарко. Хочется спать.
– Нет. Я не хотел спать, – возразил я. – Там была девочка…
Мать зарыдала навзрыд, а я вырвался и убежал на улицу.
Я смотрел, как падают снежинки, и думал о девочке. О цветах и бабочках.
Я уже не помнил, как выглядит лето. Это было так давно, что казалось просто сном.
«Наверное, я никогда не увижу больше лета» – горестно вздохнул я и побрел туда, где совсем недавно передо мной открылась дверь в чудесный мир. Но чуда не случилось. Я долго стоял с закрытыми глазами и всё ждал и надеялся, что дверь вот-вот возникнет передо мной и откроется, но она не появилась.
Ночью я смотрел на звёзды. Они видны только в очень холодные ночи и сегодня, была как раз такая ночь. Больше всего мне нравилась Большая Медведица. Я часто разговаривал с ней и надеялся, что когда-нибудь она мне ответит. Звёзды очень далеко от нас, хотя и кажутся близким, но когда-нибудь, мои слова долетят до неё. Сегодня у меня было много вопросов к Большой Медведице. Я рассказал ей про сон и долго прислушивался к морозной тишине, пытаясь услышать шепот далёких звёзд. Мне показалось, что звёзды что-то сказали, но всё испортил пёс. Байрон вынырнул из темноты с громадной костью и положил её у моих ног.
– Спасибо, Байрон – недовольно поморщился я. – Ты всё испортил. Зачем ты приволок эту кость? Ты же знаешь, что я не ем это.
Я потрепал пса по загривку и огорчённо вздохнул:
– Ладно, пошли домой, – и, бросив взгляд на обглоданную кость, пожурил пса: – Мог бы и мяса оставить. Маленько…

Утром я проснулся с предчувствием великих перемен. Что-то сегодня должно было произойти. Я не знал что именно, но смутная тревога не покидала меня. Я быстро поел похлебку из овсянки и выскочил на улицу. Нет, ничего не изменилось. Всё та же унылая морозная даль, скрипящий снег под ногами и тёмные фигурки людей, бредущих по снежной равнине. Ко мне подошёл Байрон и сел, прижавшись к моей ноге. Мы стали ждать вместе. Пёс время от времени посматривал на меня, словно задаваясь вопросом, чего я тут жду и вдруг сорвался с места и понёсся в снежную даль. Я бросился за ним, умоляя, чтобы он летел не так быстро. Так быстро я не умею бегать и боялся, что потеряю его из вида. Черная точка на горизонте исчезла, но вскоре появилась снова. Пёс возвращался. Байрон подбежал ко мне. Радостно о чём-то гавкнул и снова умчался вперёд.
«Там что-то есть. Он что-то нашёл» – подумал я, но бежать уже не было сил. Я медленно побрёл вслед, надеясь, что Байрон ещё вернётся и покажет дорогу.

+Цитировать сообщение
Druid
сообщение 2.6.2014, 10:35
Сообщение #14

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата
Качаясь от голода и дрожа от холода

прям в рифму
Цитата
Больше всего мне нравилась Большая Медведица

а кому она не нравится
Цитата
Байрон вынырнул из темноты с громадной костью и положил её у моих ног

а написано было, что им жрать нечего
Цитата
Зачем ты приволок эту кость? Ты же знаешь, что я не ем это

в блокадном Ленинграде древесину ели, а тут какие-то капризы
Цитата
– Ладно, пошли домой, – и, бросив взгляд на обглоданную кость, пожурил пса: – Мог бы и мяса оставить. Маленько…

лучшеб спросил чья это кость, вдруг это был кто-то из его друзей
Цитата
Я быстро поел похлебку из овсянки и выскочил на улицу

а где он взял овсянку? откопал её в снегу?
люди там вообще-то от голода качаются, а он овсянку жрет
Цитата
тёмные фигурки людей, бредущих по снежной равнине

на холоде человеческий организм расходует больше килокалорий, чем в тепле, отсюда больше шансов проголодаться
логичнее сидеть в домах, где хоть какое-то тепло сохраняется
да и чего они там шатаются без конца?
Цитата
боялся, что потеряю его из вида

пусть не боится, на снегу следы остаются

что касается текста - интриги нет, прочитал только ради ловли блох

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 2.6.2014, 11:35
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Druid @ 2.6.2014, 11:35) *
прям в рифму

а кому она не нравится

а написано было, что им жрать нечего

в блокадном Ленинграде древесину ели, а тут какие-то капризы

лучшеб спросил чья это кость, вдруг это был кто-то из его друзей

а где он взял овсянку? откопал её в снегу?
люди там вообще-то от голода качаются, а он овсянку жрет

на холоде человеческий организм расходует больше килокалорий, чем в тепле, отсюда больше шансов проголодаться
логичнее сидеть в домах, где хоть какое-то тепло сохраняется
да и чего они там шатаются без конца?

пусть не боится, на снегу следы остаются

что касается текста - интриги нет, прочитал только ради ловли блох

Это всегда так. Одни с голоду пухнут, а другие салом давятся. tongue.gif
Сидеть дома - вроде бы логичней, но тогда где взять средства для жизни. Там, под снегом, наверняка что-то осталось от прежней сытой жизни.

Вообще-то если вы не в курсе, то с человеком иногда от такой жизни случаются голодные обмороки, а голод вообще кого хочешь из дома выгонит. И вы, скорее всего, даже не представляете, на что способен голодный человек. Я не говорю о том голоде, который испытывает человек с неделю и даже месяц. Попробуйте поголодать с годик и уверяю, на мир вы станете смотреть совсем другими глазами.
Честно говоря, задачей этого рассказа не ставилась цель показать истинную жизнь этого времени. Я не рискнул бы гулять по этим снежным просторам, рискуя быть съеденным. Да и каждый дом превратился бы в крепость, спасаясь от хищников и мародеров. Задача здесь несколько иная. Жаль, что вам неинтересно. Значит, чего-то я опять проглядел.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 2.6.2014, 14:05
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 2.6.2014, 14:08
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ра солнценосный @ 2.6.2014, 16:05) *
Перестаньте думать о сюжете!

Ра, когда мы увидим вас на дуэли, когда вы сможете воплотить все свои советы в собственные рассказы?

Цитата
Представьте, что вы составляете букет эмоций, одна следует за другой, кодируя читателя. Прямо таки программируете набором чувств.

Я считаю, что чувства и эмоции хороши в мелодраме и любовном романе, в НФ нужны исключительно интересные приключения, конфликт, интересная социальная идея.
Нормальные люди, не истерики, редко выплескивают свои чувства на окружающих. Я к примеру терпеть не могу буйных.

Цитата
"...пятниствй мутант, весь покрытый струпьями, сочащимися кровавым гноем, подбирался все ближе и ближе к ничего не подозревающей жертве, огромные загнутые когти оставляли глубокие царапины..."

А что, очень даже интересно написано. И эмоции рождает.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 2.6.2014, 14:10
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 2.6.2014, 16:08) *
Ра, когда мы увидим вас на дуэли, когда вы сможете воплотить все свои советы в собственные рассказы?

Это все то у меня, что вы ненавидите. Не мое дело отчего вы стесняетесь собственных чувств, но так оно и есть.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 2.6.2014, 14:32
Сообщение #19

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(moiser @ 2.6.2014, 10:00) *
Ладно. Решил маленько дополнить старое и немного нового. Над правкой пока думаю.

Написано ужасно, уж не обижайтесь... То что вам написали насчёт кости, например, да и овсянки - меня тоже удивило, особенно кость...
Тем не менее - признаюсь, что продолжение меня как раз заинтриговало!

+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 2.6.2014, 14:33
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.

Какая пища для размышлений...

+Цитировать сообщение

7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему