№12 Последнее слово приговорённого, Дуэль №33 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№12 Последнее слово приговорённого, Дуэль №33 |
21.7.2014, 11:32
|
|
![]() Изобретатель ядов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25832 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Бездны противоречий |
Меня приговорили к репатриации на родную планету. Приговор был суров и несправедлив, а потому в своём последнем слове я был краток, точен и неправдоподобно правдив:
– Да, я слишком поздно понял, что в нашей Галактике безупречно работает только закон тотальной Кривды. И только ушибленностью головы в младенчестве я могу объяснить свою недогадливость. Странно, что я не распознал его в многолетнем шипении наставников, которые с нежной улыбкой настаивали, чтобы я «отвял», «сгинул», «заглох» и «ушёл в дренаж». Только покинув Интернат я узнал, что Едришкин-Шишкин – это не моя фамилия, а реакция наставников на сам факт моего существования. Да, в школьные годы я пренебрегал некоторыми догмами Интерната, но в моём случае кривдо-наставники закрывали глаза на свои педагогические промахи. Каждый невоспитанный воспитанник больно бил их по карману. Когда я уловил эту фишку, сразу бросил занятия и предался самообразованию. Первое время наставники с нежной улыбкой на тонких устах сжимали кулаки и что-то бормотали, но потом просекли свой фарт и перестали клацать челюстями. Никогда не связывайтесь с наставниками – мстят падлы нещадно! Конструкторы наших душ знают, как завалить весь проект. Мне, например, в итоговом файле обнулили оценки. И ведь знали кривдорукие, что интеллекта и эрудиции во мне уже тогда было с перебором. Так или иначе все мои ровесники-недоумки рванули вверх по социальной лестнице, а мне досталась вакансия нулевого уровня – помощник робосантехника в архиве Университета Генетики и Популяции. Так сложилось, что пристроиться в этот архив можно было двумя способами: либо через интеллект и эрудицию, пропитанных благонадёжностью, либо через документально заверенный кретинизм. Естественно, я попал во второй поток. Казалось бы, зачем трудоустраивать дебилов? Разве не дешевле держать их подальше от осмысленной деятельности? Если вас волнуют такие вопросы, у вас есть шанс трудоустроиться в сверхсекретный архив вторым потоком, поскольку даже робоперсоналу известно: – чем больше штат, тем больше ФОТ (фонд оплаты труда), а уж как распределять ФОТ, про то у дебилов не спрашивают; – для психологической разрядки (друг на друга интеллектуалы ядрёные бздели катить, а всандалить пендель кретину у любого нога поднимется); – хотя архив был спроектирован как «сверхзаумный дом», но сапиенсы в душе побаиваются робосистем и нанимают помощников робоперсоналу. Лично я полагаю, что люди просто переложили профподготовку своих отбросов на пуленепробиваемые мозги и нервы робосантехников. Итак, как задокументированный кретин, я устроился в архив – хранилище всех секретов человеческой популяции. Удивительно, но даже академики прорывались к документам сквозь барьеры галактических особистов, а для меня, чин чинарём идиота, любая тайна таковой не являлась. Я был незаметней скрытой камеры и беззастенчиво пользовался всеми её преимуществами. «О, сколько нам кошмаров жутких хранит архивный умный дом!» Однако не буду мучить вас своей осведомлённостью, чтоб вы часом не загнулись от кривдодефицита. Даже я поначалу чудил ночами, не в силах переварить очередную порцию Истины. Только тайна моего рождения смогла расшатать мою психику. Все мы родом из Инкубатора и полагаем, будто вывелись на белый свет путём деления некой Материнской Клетки. «Все люди – братья и сёстры». Но оказалось, что у многих из нас где-то на периферии Галактики есть настоящие мамы. Их принуждают вынашивать зародыши до формирования внутренних органов, а потом недоносков доводят до кондиции в Инкубаторе. – Гниды малосольные! Хорьки позорные! – вздыхал мой шеф робосантехник Санта, на груди которого я неоднократно рыдал, как сиротинушка. – Придёт время, всех уганджибасим, – повторял я заклятья Санты, которые достались ему от первобытных сантехников. Первым же пренатально-флибустьерским судном мы с Сантой помчались к периферийным планетам. Нас обоих зачислили в экипаж робосантехниками, чтобы сэкономить на моём вознаграждении. К счастью, на пиратском судне робоперсонал тоже не замечали. Все потели над расчётами и планами. Расчётами командировочных, премиальных, контрактных, сверхурочных и планами на оттяг в лучших галактических здравницах. Однажды, оттирая слюни прожектёров с панели управления, я кое-что поправил, и судно рвануло к маминой планете. О, как прекрасна моя родина! По древней традиции пренатальных флибустьеров, такую красоту следовало обмыть. Но праздничное бухалово надолго отправило пиратов в отключку. Только мы с Сантой проявили нечеловеческую трезвость, ибо робосантехникам положено взбивать и подавать смэши, а не употреблять. Ну, мы с шефом и взбили кое-что с усердием... – Греби на свалку, – посоветовал Санта, когда наш двуместный каботажник подлетел к маминому району. – Там удолбыши без гонора, потеряются без упроса. Шеф был прав – все куда-то свалили. И хотя для местных мы были невидимыми – человеческий мозг игнорирует несущественные детали, – это было крайне любезно с их стороны. В принципе есть способы визуализироваться. Например, покинуть своё нежно-салатовое тело и без лишних церемоний вселиться в какое-нибудь симпатичное местное создание. Но это рискованно, ибо аборигены меж собой не церемонятся. Могут и сжечь, и утопить, и сносильничать... – Заявимся бестелесными, – решил Санта. – Без лишнего кипиша в микроклимат окунёмся, конъюктуру вычислим. Шеф напряг все свои анализаторы и описал обстановку: – Видишь козырную избушку? В ней твоя мама с каким-то маклаем валандается. Прикинься сквозняком и урезонь лупоглазого. Санта остался на каботажнике, а я ветром помчался к мамуле. Хата у неё и в самом деле была классной, палат немеряно. А у маклая кликуха была «фараон». Два дня он мне нервы расчёсывал своим непотребным отношением к маме, а на третий скопытился. Дурные манеры до добра не доведут... Поздней ночью, когда маму оставили в покое, я шмыгнул к ней, чтобы развеять её материнскую тоску. К моему ужасу, она была не в теме и категорически отказывалась верить, что я её сын. В смертной тоске я попылил на каботажник и обсопливил липкое плечо многомудрого Санты. – Не мороси! – посоветовал шеф. – Болеудаляющие припарки удаляют и траблы доноров. Попробуй ей это запихать в балду. Но прояснилось в голове у мамы только когда я сдал ей предателей. Они едва не отравили её. Дегустация их коктейля имела огромное перевоспитательное значение, особенно для негодяев. После этого инцидента семья наша была бы образцово счастливой, но отравители плодились, как кролики. Я помогал маме с лиходеями, но успокоить всех мне было не по силам. К тому времени пренатальные флибустьеры давно отчалили, наказав нас вечным поселением на периферии. Конечно, мы заслужили наказание, но не столь гнусное. И тогда многомудрый Санта посоветовал построить семейный пространственно-временной портал: – Предъяви самообразованность и забабахай мотор. Простенький, без бахромы. Пирамидкой. Мобилизовав все свои понты, я рассчитал параметры сооружения с учётом примитивного стройматериала и количества пассажиров. Получилось, что домашний портал будет размером с хороший дворец. Однако маму это ничуть не огорчило. На ближайшей ритуальной сходке она пустила слезу: – Разлука с мужем невыносима, я хочу к нему. Пусть наша великая усыпальница будет вечно напоминать всем о нашей любви. Бакланы с восторгом согласилась отправить маму к праотцам. Строили наш пирамидальный портал всем рабовладельческим миром много лет подряд. Ах, эти годы безмятежного счастья в дружной семье! Даже Санта был всем доволен. Он увлёкся наземной живописью, нашёл пустыню с подходящим грунтом на другом континенте и исчертил её вдоль и поперёк идиотскими картинками. Но всё хорошее быстро кончается. Наш домашний портал, высотой с гору, был смастрячен, и мама построила всех перед пирамидой для последнего укора. – Я оставляю вас на самих себя. Внесите меня с фараоном в усыпальницу и запечатайте вход. Даруйте нам вечный покой. Рвань портошная облегчённо вздохнула, и, едва мы вместе с забальзамированным отчимом попали в лабиринт, аккуратно заделала вход. Контур замкнулся, портал начал набирать обороты. Его мощность была рассчитана на троих. Отчима-фараона пришлось оставить на исторической родине. Сегодня мне инкриминируют и угон каботажника, и незаконное строительство семейного портала, и ввоз провинциалки в центр Галактики. Но вы ещё не знаете мою маму. Поверьте, будет дешевле сослать нас в лучшую здравницу на вечное поселение и содержание. Если приговор о нашей репатриации приведут в исполнение, мы настроим на своей планете сотни порталов и отправим в Центр возмущённых матерей на поиски своих детей. Уж они-то научат Галактику уважать семейные ценности! |
|
|
|
21.7.2014, 14:11
|
|
![]() Нечто зелёное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2587 Регистрация: 3.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Ярославль |
Э-э... Если кто-то понял, перескажите вкратце о чем речь.
|
|
|
|
21.7.2014, 15:30
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 675 Регистрация: 30.4.2014 Вставить ник Цитата |
Сумбурно
Портал не домашний, хоть и семейный Такое впечатление что собрали записки на полях для 3-х - 4-х рассказов и сваяли из этого рассказик для дуэли. Пираммида - портал - старо до боли |
|
|
|
21.7.2014, 16:52
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата |
Э, и здесь пьют. Ктган похоже прав. Главный принцип перемещения через портал - принятие на грудь некоторого количества горячительного.
|
|
|
|
21.7.2014, 21:53
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3244 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Цитата Итак, как задокументированный кретин, я устроился в архив – хранилище всех секретов человеческой популяции. - чего крепкий парень в архиве забыл? На картошку, в поле, на дорожные работы. Удачи автору, |
|
|
|
22.7.2014, 6:10
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 14.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Красноярск |
Напомнило симптомы шизофазии.
|
|
|
|
| Гость_Anger Builder_* |
22.7.2014, 6:14
|
|
Гости Цитата |
Не понравилось. Много экспрессивной лексики. Удачи!
|
|
|
|
22.7.2014, 6:43
|
|
![]() Калякамаляка, дэсу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1277 Регистрация: 3.10.2012 Вставить ник Цитата Из: Мухотаракани |
Перебор в сарказме, в натуре.
Устаешь от этого, да и автор заговаривается, увлекаясь оригинальностью. Например, Гг считает себя интеллектуалом, а то, что он не Едришкин, узнает лишь по окончании Интерната. Первая треть текста еще куда ни шло по темпу, а потом начинается торопливый пересказ с накручиванием подробностей. Однако, отмечу, что это первый, кажущийся мужским текст. Можно щитать это комплиментом. |
|
|
|
22.7.2014, 11:13
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4689 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
Ну вот понравилось же!
Мне что-то не особо юмор на этой дуэли нравится, а тут понравилось. Экспрессивная, сленговая речь - там, "у них", нормальный литературный язык) Удачная фишечка, я считаю. Что тут скажешь - у меня с автором возник резонанс! (да простит меня ktgan) |
|
|
|
22.7.2014, 13:23
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата |
А чего ГГ такой умный? Это был интернат для Цицеронов? Или это последствия самообразованности после ушибленности головы? Особенно радуют интеллектуальные проникновения в виде понтов, бакланов, уганджибасивания и т.п.
ИМХО неудачно выбрано решение, представить рассказ в виде монолога. Монолог совсем не получился, а рассказ от этого только проиграл. И к тому же все довольно бессвязано. В общем отнюдь не судебная речь, а бахвальство школьника на переменке. |
|
|
|
22.7.2014, 14:04
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 752 Регистрация: 29.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Новокубанск (Краснодарский край) |
Скучно и непонятно.
И обилие экспрессивно лексики не по мне |
|
|
|
22.7.2014, 21:12
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6091 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Именно лексика вместо текста создала какую-то вязкую массу, а жаль..) поначалу было бойко.
|
|
|
|
22.7.2014, 22:01
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1917 Регистрация: 29.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Удмуртия |
До появления каботажника и и внедрения в дворец к маме рассказ был связным и стройным. А потом автора резко увело не в "ту степь", т.е .он хотел вырулить на тему конкурса и не знал, как Цитата – Греби на свалку, – посоветовал Санта, когда наш двуместный каботажник подлетел к маминому району. -откуда взялся двухместный каботажник, если до этого был пиратский корбаль с пиратами в отключке?Удачи! |
|
|
|
22.7.2014, 22:25
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Началось хорошо, но потом я как-то потерялась.
Идею "мамы" мне не удалось понять! Она некоторое время вынашивала его зародыш - поэтому она его "мама"? Или она его настоящая, биологическая мать? Но тогда, почему всё остальное? Каким образом и почему он попал в инкубатор? Их принуждают вынашивать зародыши до формирования внутренних органов Её "принуждали" вынашивать, а она об этом и не подозревала? |
|
|
|
23.7.2014, 0:00
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
А, вот и сивер. Знаток Пушкина и - в виде неожиданного следствия - слововывязания.
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь, Заколдыбелыми по фене, Киберсловечками блеснуть. |
|
|
|
23.7.2014, 1:27
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4689 Регистрация: 24.4.2014 Вставить ник Цитата Из: Хабаровск |
|
|
|
|
23.7.2014, 1:28
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Почему же необъяснимо? Сивер очень сильный автор.
|
|
|
|
23.7.2014, 1:46
|
|
|
|
|
|
23.7.2014, 9:17
|
|
![]() Орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4516 Регистрация: 8.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Оригинальный текст. Вероятно, слишком оригинальный, чтобы быть понятым моим скудным умишком. Ясно про пирамиды и фараона, про маму уже не очень, остальное - поток сознания.
|
|
|
|
| Гость_Anger Builder_* |
23.7.2014, 13:55
|
|
Гости Цитата |
|
|
|