Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

8 страниц V  « < 6 7 8  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как отличить?, Нужна помощь в решении проблемы
Серый Манул
сообщение 7.8.2014, 22:39
Сообщение #141

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 7.8.2014, 21:54) *
ЗЫ Кстати в любом учебнике физике вы можете прочитать (ну или посчитать), что теплотворной способности искрового разряда недостаточно, чтобы поджечь бытовую пропан-бутановую газовоздушную смесь например в газовой плите. Однако это не мешает пользоваться электроподжигом в таких плитах и газопроводы прекрасно взрываются от ничтожных искр. Есть немало заблуждений, но важно понимать в чем именно они состоят.

Потому, что искровой разряд инициирует разрыв химической связи. Далее свободные радикалы реагируют с молекулой, образуются новые радикалы, идёт цепной механизм, как итог - горение.

Иными словами - другой механизм.

Цитата
Я немного не о том говорил. Вы расписываете технологию, а не конструкцию. Я имел ввиду примерно такое: можно посчитать, что для того чтобы повысить скажем скорость компьютера в 2 раза необходимо чтобы время прохождения сигнала через единичный полупроводник составляло столько-то микро/нано сек. Из этого можно рассчитать допустимую емкость и индуктивность полупроводника, геометрические размеры, необходимую скорость переключения, и т.п. Вот это и есть та начальная математика.

Я транзисторы не считал, но вот теплообменик приходилось. Там расчёты все не точные, а приблизительные. Всё делается с запасом прочности. Многие коэффициенты получены эмпирическим путём. А ведь эта дура куда проще, чем транзистор! Так, что все делают люди. А не математика. Люди доводят устройства до рабочего вида, математика же тут лишь навигатор направления, позволяет прикидывать как и че.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 7.8.2014, 22:51
Сообщение #142

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 8.8.2014, 0:29) *
Ищу инфу не могу найти. Все говорят, что лазеры и полупроводники результат удачности квантмеха. Я НЕ ВЕРЮ! Но вот пруфы найти не могу, везде поверхностная инфа. Я считаю, что лазеры придумали почти случайно в результате опытов. Точнее направлено, сначало одно сделали, потом усовершенствовали, потом соединили еще с чем-то. И уже потом сделали теорию. Я прав или нет? Пруф бы найти...

Ну в какой-то мере да. Скажем открытие полупроводникового эффекта не было планомерным, а вот создание диода, транзистора и пр. уже результат развития теорий полупроводников и электрических сигналов. С лазером было немного иначе. Хотя и создан был в общем-то случайно, но этому предшествовали умозрительные теории, описывающие возможность усиления и накопления света за счет многократного переотражения внутри какого объема. Если не ошибаюсь были попытки создать подобные устройства с помощью зеркал и там даже достигали некоторого как бы усиления, но как потом выяснялось это просто был эффект линзы (повышение концентрации за счет уменьшения объема). Но и здесь не все так просто. Тогда уже было известно свойство некоторых кристаллов пропускать свет только, если его мощность превысит некоторый порог, а до этого они отражали свет.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 7.8.2014, 22:55
Сообщение #143

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 8.8.2014, 0:39) *
Потому, что искровой разряд инициирует разрыв химической связи. Далее свободные радикалы реагируют с молекулой, образуются новые радикалы, идёт цепной механизм, как итог - горение.

Неверно) Бытовые разрядники слишком маломощные для разложения молекул бутана и пропана. Там совсем иной механизм. Подобные явления и недоразумения положили начало целому новому разделу в физике - изучение пограничных состояний.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 7.8.2014, 23:07
Сообщение #144

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 7.8.2014, 23:55) *
Неверно) Бытовые разрядники слишком маломощные для разложения молекул бутана и пропана. Там совсем иной механизм. Подобные явления и недоразумения положили начало целому новому разделу в физике - изучение пограничных состояний.

Тут не полное разложение, отрыв водорода либо атомизация кислорода. А дальше дело техники.

Хотя я не уверен. Какой там механизм?

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 7.8.2014, 23:22
Сообщение #145

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 8.8.2014, 1:07) *
Тут не полное разложение, отрыв водорода либо атомизация кислорода. А дальше дело техники.

Да нет, все проще. Все эти расчеты ведутся исходя из классических газовых и тепловых теорий. Они не могут рассматривать отдельные молекулы и в расчетах используется идеальное состояние газовоздушной смеси где-то 30% пропан-бутана от общего объема и с абсолютно равномерным распределением. Такую смесь действительно искрой не подожжешь. Но а реале такой смеси не бывает. Даже если внутри газовой струи считать распределение молекул газа и воздуха идеально равномерным, все равно существует границы такой струи (фронт, боковые поверхности), где концентрация газа плавно снижается до 0. А при концентрации где-то в районе 10% такая смесь поджигается ничтожным количеством тепла, может хватить даже разряда внутри самой струи, и горит со скоростью взрыва. Вот эту-то 10%-ную смесь и поджигает разрядник плиты, а она уже поджигает рабочую смесь. Это несложно проверить самому. Газ горит почти бесшумно, но при поджиге и гашении возникает небольшой хлопок. Это как раз взрывается 10%-ная смесь, правда современные плиты его в какой-то мере ослабляют за счет конструкции горелок. Только это не совсем взрыв, а серия большого количества микровзрывов, а то бы всю кухню разнесло)

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 7.8.2014, 23:27
Сообщение #146

Вставить ник
Цитата

Прикольно. Лучше б нас таким вещам обучали и рассказывали, чем всякая тупая социология.

Вот вы и подтвердили мои слова. Теории теориями, а природа кукиш все равно покажет.

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 7.8.2014, 23:38
Сообщение #147

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Ну типа я - очень хорош. Научно подкован парень.)
Я нашел интересное решение обсуждаемой проблемы. Не знаю насколько удачное по сравнению с предложенными вариантами. Вообще-то это даже не фантастика, мне кажется на этом действительно можно спалить суперкомп с такой сложной программой, невероятым быстродействием и настоящий осознавший себя разум. Имеющий уже свободу воли. Ну и как следствие можно и человека отличить от такого супермегабота.
Решение выложу в десятой главе ЛитРПГ. Она будет называться И.И.И - Истинный Искусственный Интеллект. Ну или T.A.I по англицки. . Может и тут выложу, если любопытно, когда напишу и подчищу.
Но в любом случае идеи что тут обсуждались очень интересные и сами по себе тоже могут служить базой для рассказа или повести. Я не знаю что выбрать даже. Вроде бы и они удачные. И то, что я обнаружил, тоже любопытное решение.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 7.8.2014, 23:38
Сообщение #148

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 8.8.2014, 1:27) *
Вот вы и подтвердили мои слова. Теории теориями, а природа кукиш все равно покажет.

Ну в какой-то мере наверное так)

Цитата(Серый Манул @ 8.8.2014, 1:27) *
Прикольно. Лучше б нас таким вещам обучали и рассказывали, чем всякая тупая социология.

Прикол тут больше в том, что сам процесс был объяснен уже после того, как началось серийный выпуск электрозажигалок для газовых плит. Консерватизм, ничего не поделаешь)

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 7.8.2014, 23:43
Сообщение #149

Вставить ник
Цитата

А так и должно быть. Сначало делаем, потом думаем че сделали.

Изобретатели они все интуиты. Глаза бояться, а руки делают. По наитию. У нас в мозгах есть та самая нематематика, что заставляет творить работающие штуки. Если мы сумеем вытащить эту штуку из головы, перевести это в язык, схемы формылу, то природа будет покорена. Но такого не случится. Еще сотни, тысячи, миллионы, миллиарды, триллионы..... лет.

+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 8.8.2014, 6:40
Сообщение #150

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Химки

«Поверил
Я алгеброй гармонию».
«Моцарт и Сальери» (1830) А. С. Пушкина

Наконец-то, математически доказано, что нравственное поведение даёт больше преимуществ в жизни.
В известной проблеме теории игры «Проблема заключенного» предательство является единственным верным решением. Однако если также не давать двум сторонам договариваться друг с другом, но повторять ситуацию множество раз подряд, то такая стратегия поведения станет не самой выгодной. Выбор верной стратегии может помочь ответить на вопросы об эволюции человеческого социума, появление фактов сотрудничества в личных и деловых отношениях, соотношения моральных норм и собственных интересов.
....
На основе проведенных экспериментов могут быть сформулированы 4 заповеди принципа для успеха в этой игре, которые могут быть перенесены и в реальную жизнь:
Начинай с доверия, и отвечай добром на добро
Реагируй на обман немедленно и адекватно
Будь готов простить
Исходи из того, что совместно можно достичь большего, чем по отдельности

Как было выше показано они не гарантируют успеха в короткий период, результат сильно зависит от чужих стратегий, от уровня случайных факторов, однако это очень простой и в то же время сильный и универсальный алгоритм поведения в такой игре."
http://habrahabr.ru/post/166659/?utm_sourc..._medium=twitter

+Цитировать сообщение
slepowl
сообщение 8.8.2014, 8:55
Сообщение #151

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Екб

Математика - это в первую очередь инструмент, да и во вторую. А вот электричество - вполне себе природный феномен(с точки зрения человека). Но математика как раз и помогла нам использовать электричество. Так что она вполне себе соотносится с реальностью.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 8.8.2014, 8:57
Сообщение #152

Вставить ник
Цитата

Цитата
Наконец-то, математически доказано, что нравственное поведение даёт больше преимуществ в жизни.
В известной проблеме теории игры «Проблема заключенного» предательство является единственным верным решением. Однако если также не давать двум сторонам договариваться друг с другом, но повторять ситуацию множество раз подряд, то такая стратегия поведения станет не самой выгодной. Выбор верной стратегии может помочь ответить на вопросы об эволюции человеческого социума, появление фактов сотрудничества в личных и деловых отношениях, соотношения моральных норм и собственных интересов.

ЧТО!? Как бы самая выгодная стратегия молчать при любом раскладе. А предать самый невыгодный вариант.

Цитата(slepowl @ 8.8.2014, 9:55) *
:PМатематика - это в первую очередь инструмент, да и во вторую. А вот электричество - вполне себе природный феномен(с точки зрения человека). Но математика как раз и помогла нам использовать электричество. Так что она вполне себе соотносится с реальностью.

Не с реальностью. А с нашими представлениями о реальности. Это разные вещи.

+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 8.8.2014, 11:41
Сообщение #153

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Это когда тебя взяли одного- только молчать, если сможешь. Когда более чем один, самый молчаливый пойдет паровозом и на сделку со следствием уже опоздает.

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 8.8.2014, 12:06
Сообщение #154

Злостный рецедивист-невосхищенец

Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских

Цитата(Альберт Садыкoff @ 8.8.2014, 13:41) *
на сделку со следствием уже опоздает

Запрещена законом. Поскольку противоречит основополагающему принципу следствия - примату установления истины. Не?

К тому же те которые "поют" до суда могут и не дожить. Или не подтвердить своих показаний если будет повторное рассмотрение дела судом следующей инстанции.
Видимо именно об этом говорится когда упоминают "долгосрочную стратегию"? smile.gif

+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 8.8.2014, 13:29
Сообщение #155

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

"Как было выше показано они не гарантируют успеха в короткий период, результат сильно зависит от чужих стратегий, от уровня случайных факторов, однако это очень простой и в то же время сильный и универсальный алгоритм поведения в такой игре."

+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 6 7 8
Ответить в данную темуНачать новую тему