Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
А какие мутанты у вас?, Нет ничего нового под солнцем. ;)
Fr0st Ph0en!x
сообщение 11.1.2012, 22:20
Сообщение #1

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Уверен, что у подавляющего большинства здесь присутствующих в произведениях или задумках есть какие-нибудь мутанты, хотя бы завалящие. Мутанты в широком смысле, разумеется, т.е. фэнтезийные тоже сюда подойдут. Как Геральт, например.=)
Поведайте же нам о них! Пригласите на встречу, обрисуйте их плюсы и минусы, расскажите о природе их мутаций, наследуемости, доминантности\рецессивности. Какие это мутации - искусственные или естественные, полезные или, напротив, отрицательные или даже летальные? Научно обоснованные или взятые из комиксов? wink.gif Как эти мутанты держатся, чем живут (и живут ли), как отличаются от титульного вида - словом, вообще все, что придет в голову, о чем только захотите поведать.

И кстати, а никого из присутствующих не коробит от собственной неоригинальности? smile.gif
Меня - ни разу. wink.gif

Делитесь!

ЗЫ. Надеюсь, никто не обидится, что я так обыграл тему Кукольника.=) Ежели что, это я без всякой насмешки, просто настроение иронишное. А вообще, меня эта тема и впрямь весьма интересует по многим причинам. Для общего развития точно будет полезно. wink.gif

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 11.1.2012, 23:11
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2012, 22:24) *
ЗЫ. Надеюсь, никто не обидится, что я так обыграл тему Кукольника.=)

гыгыгыгы smile.gif))
а то мне уже причудилось, что я по ночам лунатизьмом занимаюсь.
Ну что ж, почему бы не ответить? smile.gif

Внимание, щаз будет многабукаф.

Впервые начал широко употреблять слово "мутант" именно в киберпанках (начиная с 2006 года). Хотя по сути само явление у меня в "мирах" было давно.
Если с самых истоков, то:
Есть у меня в фентезюшном цикле про мир Эмэс такая планете, Биарна. Она какбэ "волшебная", живая или как назвать, не знаю. В общем, она своими какими-то биологическими и магическими методами "адаптирует" (по сути - мутирует) буквально за 4-5 поколений любую пришлую расу. Там ооочень всё интересно, я даже сам запутался, и вы меня инспирировали на то, чтобы разгрести таблицы... Разгребать буду долго, поэтому пока отпишусь только про "классических" мутантов из моих киберпанков:

После применения нановируса внезапно выяснилось, что от него не только умирают, но и мутируют. Начинают вылезать признаки, свойственные человеческому эмбриону в период развития, ну то есть, когда мы проходим путь от амёбы, рыбы, амфибии и ящерицы до волосатого животного и, наконец, шерсть отваливается, хвост тоже, и рождается человеческий детёныш.
Но у некоторых дети рождались всё-таки с этими рецессивными признаками, да и то, сильно изменёнными. Сначала мутации были хоть и заметны, но пикантны - ну там, глаза змеиные или волосы, похожие на щупальца (некоторые даже любили мутанточек или мутантиков, но это буквально в первый век после Пыльной Войны). А с каждым поколением мутации накапливались, пока не превращали человека в нечто типа смеси абортированного младенца и плотоядной ящерицы-гермафродита, которая откладывает яйца в тело носителя при помощи "ложного пениса" со стрекалом. И отложить может хоть в брюшную полость, хоть в лёгкое - куда угодно. Естественно, что с усилением мутации разум всё слабеет, пока человек не превращается пусть в довольно смышлёную и хитрую, но всё же неразумную тварь.
Мутация происходит весьма быстро - буквально за 4-5 поколений. То есть, ваш правнук или пра-правнук уже вполне может бегать по стенам, шипеть и норовить впрыснуть вам свои яйца... 0_о А уж если вспомнить, что с каждым поколением половое созревание наступало всё раньше, то вы могли застать этих прелестных созданий вовсе даже не в преклонном возрасте.
На определённом этапе мутация останавливается, как бы "консервируется", и последующие особи остаются такими же, как их родители.
Приручению "чистокровные" мутанты (которые уже докатились до псевдопениса со стрекалом) не поддаются категорически, ни за какие коврижки. Крайне опасны, хитры, короче, проще убить. Однако есть любители содержать их в террариумах. Ну там, врагов им скармливать, например, или устраивать "мутантьи бои", а некоторые светила науки пытаются всё же выделить из их крови и прочих сред организма какую-то полезную для человечества вакцину.
Твари довольно живучие, зарастает на них всё как на собаке, могут отрастить себе любую часть тела, кроме головы и некоторых других жизненно важных органов.
Мутация косила прежде всего людей, недостаточно "белых" для того, чтобы не болеть, но и достаточно "белых" для того, чтобы не умереть совсем насмерть от нановируса.
Стоит сказать, что эта напасть коснулась не только матушки-Земли, но и некоторых планет-колоний, заселённых в числе первых, когда от следов вируса в геноме человека ещё не избавились. Правда, на каждой они свои, в зависимости от среды самой планеты. Колонии, заселённые позже, мутантами не страдают. Ну разве что только мутантами в современном понимании данного слова - ну вот какие сейчас мутанты, такие могут встречаться и там.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 12.1.2012, 7:43
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Мутанты у меня встречаются в нескольких книжках. В "Подземке" это мутировавшие птицы, превратившиеся в кошмарных гарпийй (гарпии альбиносы даже обладают телепатическими способностями), прочие непонятные звери, введённые всё больше для экшена. Ну и люди, проведя небольшой промежуток времени на заражённой поверхности, довольно быстро перестают быть людьми. Собственно особо объяснениями тех или иных вещей мы с Мишей Бычковым не заморачивались. Надо для сюжета, значит будет.
В "Стажёре" тоже туева хуча всякого рода мутантов - это либо люди, попавшие под воздействие так называемых ка-волн, либо звери, либо что-то невообразимое, получившееся в результате симбиоза с существами из иных миров.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 12.1.2012, 8:06
Сообщение #4

Гости

Цитата

А ишшо в "Зоне захвата" есть не то, чтобы мутанты, а монстры, способные принимать человеческий облик. Но поскольку эти лабораторные образцы не доведены до совершенства, то больше напоминают зомби.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 12.1.2012, 9:29
Сообщение #5

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Главный герой мутант. Хотя по сути он нечто другое.
НЕстареет, с повышенной регенерацией. Убить его возможно, но он ещё и везучий, примерно как Джек Воробей.
Из-за особой структуры мозга, не может использовать мысленное устройства управления, тупо техника не выдерживает мощности сигнала и перегарает.
И кое-какие маленькие нюансы. Когда например он начинает регенерировать, он быстро худеет, у него быстро начинают отрастать волосы, ногти. После пару ран выглядит как обязъяна худосочная smile.gif

+Цитировать сообщение
Maui13
сообщение 12.1.2012, 14:14
Сообщение #6

Вежливейший из берсерков

Вставить ник
Цитата
Из: Околомосковье

Я пошел немного дальше остальных. У меня в "дикаре" почти весь мир огромный мутант. Эдакое громадное мутантище-джунгли, а "летающие слоны" на нем - это микрофауна типа.
Люди живут в поселениях и городах расположенных в тех редких местах, где дикарь не раскинул свои владения. Эдакие "оазисы".
Наверняка нечто подобное уже десятки раз использовалось другими фантастами, но воплощение у меня, надеюсь, оригинальное будет.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 12.1.2012, 17:21
Сообщение #7

Гости

Цитата

В одном моем романе есть что-то такое... На одной из забытых колониальных планет колонисты уже не просто люди, а "гморы" т.е. "генно-модифицированные организмы". smile.gif Есть кстати и "орки" - "органические киборги" (привет Кукольнегу!). А "чистые" люди - это дикари, варвары, осевшие в пустынях. Главных героя два. Один гмор, другой варвар.

+Цитировать сообщение
Сказочник
сообщение 12.1.2012, 18:59
Сообщение #8

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Аэточелябинск

Цитата(Monk @ 12.1.2012, 17:25) *
В одном моем романе есть что-то такое... На одной из забытых колониальных планет колонисты уже не просто люди, а "гморы" т.е. "генно-модифицированные организмы". smile.gif Есть кстати и "орки" - "органические киборги" (привет Кукольнегу!). А "чистые" люди - это дикари, варвары, осевшие в пустынях. Главных героя два. Один гмор, другой варвар.

Сокращение "орки" - "органические киборги" у вас, надеюсь, не официальное?

А то просто "маслице" выходит. Киборг - де-факто - "кибернетический организм".)

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 12.1.2012, 19:46
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 7:47) *
Ну и люди, проведя небольшой промежуток времени на заражённой поверхности, довольно быстро перестают быть людьми.

только хотел спросить, насколько небольшой, и почему всё-таки небольшой, ведь для закрепления хромосомных изменений нужно время, но сразу же наткнулся на:
Собственно особо объяснениями тех или иных вещей мы с Мишей Бычковым не заморачивались.

а... ну... эм... кхм... а что - тоже позиция! Это мы, николай второй, аки идиот, всё в генетике копошимся, рецессивные признаки, доминантные признаки, атавизмы, бла-бла-бла. А тут - левая пяточка хочет, значит, будет. smile.gif Хотя, если ваши произведения входят в сталкериаду или метрониаду, тогда правильно - надо соответствовать...
так называемых ка-волн

эм... *шёпотом* я б на вашем месте сперва гуглил, чтобы потом людей не смешить smile.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%EA%EB%...%F2%FC%E5%E2%E0
хотя... а что - тоже ведь можно измениться под воздействием всяких развитий электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники и NBIC-конвергенции...
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.1.2012, 9:33) *
После пару ран выглядит как обязъяна худосочная

отличный образ smile.gif))))))
Цитата(Maui13 @ 12.1.2012, 14:18) *
а "летающие слоны" на нем - это микрофауна типа.

0_0 страшный мир, однако. Хотя, чем-то напоминает "Приключения Карика и Вали" не самой идеей, конечно, а в том смысле, что человек погружается в мир, в котором он нифига не венец и царь природы, а мелкая букашка.
Цитата(Monk @ 12.1.2012, 17:25) *
Есть кстати и "орки" - "органические киборги" (привет Кукольнегу!).

только хотел возмутиться незнанию матчасти, как вдруг:
Цитата(Сказочник @ 12.1.2012, 19:03) *

*кивает с деловым видом*

Так что лучше ормы - органические механизмы. И при переводе на инглишь тоже будет orm. Заодно и слово "киборг" не затаскаете. Хотя, хоть розой назови её, хоть нет...

+Цитировать сообщение
murza_eddy
сообщение 12.1.2012, 20:30
Сообщение #10

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: РФ, РБ, Уфа

Само собой дилогия "Рой" полна мутантов. Подчеркну: именно МУТАНТОВ! Ибо именуемые "зомби" существа в обеих наших со Всеволодом Глуховцевым романах есть не что иное, как мутанты, т.е. мутировавшие под влиянием попавших в них нановитов люди и животные, а вовсе не поднявшиеся мертвецы. В этом их отличие от всех остальных (классических и апокрифических) зомбаков. Нановиты же есть мельчайшие (наноскопических размеров) живые существа, объединенные в коллективный чуждый человечеству разум - Рой. Рой управляет мутантами-зомби как марионетками. Борется с людьми, переделывает мир под себя.
Но! Нежданно-негаданно (для Роя) появляется еще одна генерация мутантов - человекомутантов. Это редчайший случай, когда организм зараженного не подпал под влияние и переделку нановитов по лекалам Роя, а справился с нановитами и поставил их под свой контроль и на служение челу. Но чел само собой меняется - становится кем-то вроде тех парней и дивчин из когорты "Люди Икс". По сути становится практически бессмертным, как и Рой. Потому вторая часть дилогии у нас и называется "Битва бессмертных". Впрочем таких персов всего трое на весь зараженный город (точнее, один стал таким самостоятельно, а остальные двое под его чутким руководством превратились в человекомутантов: его подруга, с коей он "обменивался жидкостями", и друг, которому он перелил свою чудо-кровь). Да, еще после мнимой смерти там возникло чудо-юдо: Монстр (не человек, но и не зомби - одинаково враждебный и тем, и другим). Да, еще растения мутировали в хыщные, неведомые науке виды и формы.
Это вкратце. Желающие познать мир Роя глубже могут спокойненько так себе купить омнибус, выпущенный "Крыловым" в начале лета прошлого года. Все еще, вроде бы, продается. tongue.gif

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 12.1.2012, 20:35
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Кукольник @ 12.1.2012, 20:50) *
а... ну... эм... кхм... а что - тоже позиция! Это мы, николай второй, аки идиот, всё в генетике копошимся, рецессивные признаки, доминантные признаки, атавизмы, бла-бла-бла. А тут - левая пяточка хочет, значит, будет. smile.gif Хотя, если ваши произведения входят в сталкериаду или метрониаду, тогда правильно - надо соответствовать...

А мы просто пишем в "Подземке":
"Кто-то из выживших учёных говорил, что все эти превращения противоречат законам природы, что естественные мутации процесс длительный, длящийся тысячелетиями, но, после того, как ему довелось увидеть своими глазами, что творится с поисковиком, задержавшимся на поверхности дольше обычного, привычные взгляды высоколобого интеллектуала коренным образом изменились. " smile.gif

Цитата(Кукольник @ 12.1.2012, 20:50) *
эм... *шёпотом* я б на вашем месте сперва гуглил, чтобы потом людей не смешить smile.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%EA%EB%...%F2%FC%E5%E2%E0

За ссылку спасибо, но причём тут циклы Кондратьева? Речь идёт о ка-волнах или излучении Тимофея Караваева. Это совсем другое. smile.gif В Википедии не ищите, попадёте в мир АТРИ, узнаете детальней. http://blikportal.com/forum/168-1764-1
Цитата
Ка-излучение – или излучение Караваева, по фамилии первооткрывателя – Тимофея Караваева. Очень коварная вещь, так до конца и не изученная. Оно воздействует на мозг и вносит необратимые изменения не только в психику, но и в физиологию живых существ.
Если человек попадет под воздействие ка-излучения, он превращается в мутанта: зомби, упыря или еще кого похуже (подробнее о мутантах в отдельном файле). Такой человек со временем полностью деградирует, становится настоящим монстром с одним-единственным инстинктом – убивать. На животных ка-волны действуют в обратном направлении – дают им зачатки разума, правда, очень извращенного, но все же… Они становятся хитрее, умнее, опаснее, к тому же приобретают паранормальные способности.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 12.1.2012, 21:13
Сообщение #12

Гости

Цитата

Цитата(Сказочник @ 12.1.2012, 20:03) *

Да ничего не маслице. Кибер-организм и органический киборг. Слова местами поменял и всего-то.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 12.1.2012, 21:14
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 20:39) *
"Кто-то из выживших учёных говорил, что все эти превращения противоречат законам природы, что естественные мутации процесс длительный, длящийся тысячелетиями, но, после того, как ему довелось увидеть своими глазами, что творится с поисковиком, задержавшимся на поверхности дольше обычного, привычные взгляды высоколобого интеллектуала коренным образом изменились. "

*он щёлкнул пальцами и сказал - это просто магия, детка* Повторюсь - если левая пяточка писателя захотела, он, не утруждаясь логическими расписываниями, просто задаст данность и всё. Как говорится, джаст бикоз. Большинству читателей "подземок" разжёвывание и не нужно - не та ЦА, не тот жанр. Но есть читатели типа меня, которые как Маленький Принц не успокаиваются, пока не получат ответ. Вразумительный и логичный, конечно, а не "джаст бикоз". Потому я это "подземельное" фентези и не воспринимаю. Я фентези вообще в принципе не воспринимаю - то, которое с магиями-шмагиями и "джаст бикозами". Но зато воспринимают тысячи других, поэтому не парьтесь smile.gif
Цитата(murza_eddy @ 12.1.2012, 20:35) *
мутировавшие под влиянием попавших в них нановитов люди и животные, а вовсе не поднявшиеся мертвецы

хм... ну кому как. И кому что. У меня зомби - это как раз тела, которые "подняли" при помощи нанороботов. Ну и прочих кюнстщтюков. Словом, каждый автор интерпретирует по-своему.
Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 20:39) *
причём тут циклы Кондратьева?

при том, что они в том числе называются К-волнами, и вылезают эти ка-волны в гуглах раньше Караваева. Или "ка" в данном случае не название буквы, а слог? Если слог - тогда пардоньте, а если буква "ка" - тогда хи-хи.

+Цитировать сообщение
Сказочник
сообщение 12.1.2012, 21:16
Сообщение #14

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 12.1.2012, 22:17) *
Да ничего не маслице. Кибер-организм и органический киборг. Слова местами поменял и всего-то.

киборг - это сокращение...
киб-ернетический орг-анизм.
Так что "органический киборг" это как коммунальный ЖКХ.
Маслице же.)

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 12.1.2012, 21:25
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Кукольник @ 12.1.2012, 22:18) *
Или "ка" в данном случае не название буквы, а слог? Если слог - тогда пардоньте, а если буква "ка" - тогда хи-хи.

Именно слог, "ка" - как и написано.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 12.1.2012, 21:41
Сообщение #16

Гости

Цитата

Цитата(Сказочник @ 12.1.2012, 22:20) *
киборг - это сокращение...
киб-ернетический орг-анизм.

Вы тут не умничайте, а на английском подтвердите. Cyborg - так, кажется, пишется. Теперь перевод: cyber - ну, пусть будет кибернетический, но org... - нет перевода. Это наш русский домысел. Organic - это слово означает органический, но не организм! Organ - слово орган тоже есть. Но сюда эти слова не подходят. Так что не надо тут про маслице... Придуманное слово киборг трактуется достаточно вольно, и подразумевать можно очень многое, а вы мыслите стереотипами по фильму "Терминатор".
Кстати, щас посмотрел роман и посмеялся: у меня не органический киборг, а органический клон. А мы тут дискутируем... smile.gif Но все равно интересно.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 12.1.2012, 21:57
Сообщение #17

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

ребята, есть такая штука интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%BE%D1%80%D0%B3
в советской фантастике вместо киборгов часто фигурируют «киберы», никогда не являвшиеся людьми. Чаще всего «киберами» называются человекоподобные роботы или синтетические существа («биокиберы»)
6иопанкеры

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 13.1.2012, 0:40
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dimson @ 12.1.2012, 21:29) *
Именно слог, "ка" - как и написано.

аааа... тогда я вас просто не понял. я думал, "ка" - буква.
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 12.1.2012, 22:01) *
в советской фантастике вместо киборгов часто фигурируют «киберы», никогда не являвшиеся людьми. Чаще всего «киберами» называются человекоподобные роботы или синтетические существа («биокиберы»)

у стругацких вроде всё это было.

+Цитировать сообщение
Сказочник
сообщение 13.1.2012, 3:27
Сообщение #19

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Monk
Крайне ненадежный источник на английском:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cyborg
http://en.wikipedia.org/wiki/Cyborg_(disambiguation)
happy.gif

Цитата
Придуманное слово киборг трактуется достаточно вольно, и подразумевать можно очень многое, а вы мыслите стереотипами по фильму "Терминатор".

Слово было придумано до терминаторов, с совершенно другой целью и (ессно) совсем другим человеком.

Цитата
Кстати, щас посмотрел роман и посмеялся: у меня не органический киборг, а органический клон. А мы тут дискутируем... Но все равно интересно.

Ну вот, а вы мне тут...)
Только напрашивается вопрос: а бывают неорганические клоны?)
Впрочем, это я уже придираюсь. -___-

Чтобы не отходить от темы, скажу, что про мутантов... никогда не писал. Были мысли, но как-то не пошло. Может, вернусь когда-нибудь.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 13.1.2012, 5:15
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 12.1.2012, 21:45) *
Придуманное слово киборг трактуется достаточно вольно, и подразумевать можно очень многое, а вы мыслите стереотипами по фильму "Терминатор".

вообще-то, как раз в этом фильме "киборг" понят неверно. Терминатор является андроидом с органическим покрытием. Причём конкретно модель Т-800. Боле ранние модели были покрыты неорганическими материалами, что, собственно, и позволяло их вычислять повстанцам.
Цитата(Сказочник @ 13.1.2012, 3:31) *
Только напрашивается вопрос: а бывают неорганические клоны?)

у меня такой был. Искусственно созданное существо, у которого не было ДНК, и ткани его организма были неорганическими. его потом каким-то макаром всё же клонировали. Я могу порыться в старых записях, если надо.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему