Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Существует ли российская литература?, о духовной бедности
Mishka
сообщение 15.11.2014, 10:54
Сообщение #81

Честь и совесть нашей эпохи

Вставить ник
Цитата
Из: Кёге, Дания

Прочитал статью из датской газеты "Берлингске", где рассуждалось о судьбах датской литературы. Статья в чем-то перекликается с последним блогом от Клер (это автор с другого сайта), и если кому-то что-то покажется неясным, загляните на ее блог, который называется "Мастер текста" (http://sochinitell.ru/node/5627). В "Мастере..." в частности говорится о том, какого рода литература пользуется спросом и дается направление "в какую сторону писать". К самой Клер никаких претензий, ибо в моих глазах она уважаемый человек и всего лишь описала происходящее на данных курсах.
Если коротко, то на курсах рассказывалось, каких жанров литература пользуется успехом и будет им пользоваться, а что лучше не писать, ибо будет рассматриваться как "неформат". Я, если честно, прочитав все это, очень расстроился, поскольку писать формат не желаю, а мой неформат интересен будет разве что пришельцам. И так я грустил (не пил, не ел) до тех пор, пока не прочитал статью из "Берлингске". По прочтению понял, что в России (по аналогии "в Советском Союзе секса нет") нет литературы как таковой.
Сейчас объясню, с чего вдруг такой вывод. Почему вдруг в такой могучей и огромной стране, как Россия, лиратуры нет, а в таком лиллипутстве как Дания - она есть. Заранее представлюсь как российский патриот, в бой с автоматом не пойду, но словом и другим действием всегда поддержу. Этим я как бы описываю свою объективность.
В датской статье говорилось о том, что датская художественная литература испытывает небывалый подъем. Если в 2011 году было издано 101 произведение художественной литературы, то в незакончившемся еще 2014-ом, 123 единицы. Предполагаю, что сейчас засмеетесь: а в России, мол, в сотни раз больше. На что отвечу, что под 123-мя единицами имелась в виду авторская литература. Жанровая: крими-детективы, фэнтази, вампирская, детская, поваренные книги, биографии не имелись в виду. Имелась в виду настоящая литература, то есть "неформат".
Причем, датские издательства буквально бьются за такую литературу, переманивают "неформалов", и, кстати, не терпят на том убытков.
Короче, с прочтением этой статьи, на душе стало легче: есть, оказывается, смысл делать настоящую литературу, а не шарлатанить от литературы.
Если появится интерес к блогу, то продолжу.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему