Положительный герой |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Положительный герой |
22.4.2011, 9:10
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
Главные герои бывают положительные, отрицательные, и ни то, ни сё...
Отрицательный главный герой - это редкость. Мне такой что-то даже на память не приходит. Положительных героев в приключенской литературе полно, но они все больше из далекого прошлого - из века 19, начала 20-го, когда люди еще не успели проникнуться цинизмом... Сегодняшний главный герой, как правило, ни то, ни сё. Ни черный, ни белый, а такой серый... Многие нынешние ГГ в фантастике по большей части, это все несмелые вариации Джима ди Гриза из "Стальной Крысы" Гаррисона - симпатичного преступника, который по ходу дела иногда совершает добрые поступки... В этом, вероятно, отражается реальный взгляд на жизнь, но все же вопрос: нуждается ли сегодняшний читатель в положительном герое - истинно положительном, без сомнений положительном, даже "плакатном" или нет? |
|
|
|
22.4.2011, 10:40
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 563 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
22.4.2011, 10:46
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Из последних 100% положительных, несущих разумное-доброе-вечное, вспоминается только Волкодав.
Наверное нужны. Волкодав-то уже забываться стал ) |
|
|
|
22.4.2011, 11:03
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18703 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции |
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
22.4.2011, 11:54
|
|
Гости Цитата |
Отрицательный главный герой - это редкость. Мне такой что-то даже на память не приходит. Ганнибал Лектер. Правда, я вспоминаю киношного, в исполнении Энтони Хопкинса. Не знаю, есть ли книга о Ганнибале Лектере. Что касается положительных героев, - я против. Они, наверное, кому-то и нужны, но как же это будет противоестественно! Не похоже на нашу жизнь. |
|
|
|
22.4.2011, 11:59
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 87 Регистрация: 22.2.2011 Вставить ник Цитата |
Не люблю приторно-хороших героев. Волкодава терпеть не могу! Потому как этот персонаж серьёзно болен на голову. Ему принцесса, княжна отдавалась, признавалась в любви - он её отверг! Клялся кнесинку Елень оберегать и охранять - и бросил в горах с какими-то местными чеченами! А во втором романе лишь одним словом о ней обмолвился, точно ему начхать, что там с этой девушкой дальше случилось!
О Волкодаве хорошая статья есть Мартьянова - "Рычание ягнят". Герой должен быть живым - это главное. В каждом человеке и хорошее есть, и плохое. Вот важно, чтобы хорошее побеждало. А если плохое преобладает - то опять же, а зачем? Нормальный писатель не станет утверждать, что быть порочным и злым - хорошо. Всех убил, деньги себе забрал - и свалил в Мексику... Люто-бешено ненавижу Гаррисона. За его Ясона в романе "Мир смерти". Помните, о чём там? Земляне пытаются завладеть северно частью материка, богатой ископаемыми. Но их не пускают туда местные кочевники. Что делает герой? Он сумел натравить кочевников на высокоразвитую цивилизацию южан, в результате чего степи опустели и земляне смогли добывать ископаемые. Меня это убило! Автор даже не осуждает героя! По его логике - это правильно, здорово! Вот, нападали же монголы на Китай и на Русь! Рушили же варвары Рим! И что? Варвары смешались с аборигенами, стали более цивилизованными... А кровь и слёзы этого англо-американского писаку не волнуют! На людей, которых пришельцы перерезали, ему плевать! Ну, тогда и вьетнамская война - хорошо. И Ирак надо бомбить, и Ливию. Неплохо бы ещё и Россию прихватить... Не так важно - положительный герой или отрицательный. Важен общий дух произведения, послевкусие от него. Тот осадок, который остаётся в душе читателя. |
|
|
|
22.4.2011, 12:23
|
|
|
|
|
|
22.4.2011, 12:31
|
|
![]() Тринадцатая Фея ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 796 Регистрация: 12.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия |
Интересный вопрос.
Только мне кажется, все наоборот: отрицательный главный герой сейчас настолько распространен, что уже для того, чтоб определить его отрицательность,ему нужно не просто отрицательным быть, а прямо чудовищем (людоед Лектор - хороший пример )) демоном ада. У Толстого в "Войне и мире" очень живые персонажи, и там интересно проследить - насколько они разные и почему так получается. Там есть две шкалы измерения человека - христианская совесть и дворянская честь. Скажем, Андрей Болконский - человек чести, порядочный. Но христианская совесть в нем просыпается только в виду смерти (прощает Наташу). Есть люди с совестью, но без чести - та же Наташа, ее отец, мать. Пьер Безухов все время хочет быть человеком чести, стать похожим на А.Б-го, но он человек совести и только по этому пути продвигается. Ну и масса людей и без чести, и без совести - графиня Елена, Анатоль Курагин и т.д. У Толстого была эта мера с двумя чашами - честь и совесть. А что есть у нас? Хе-хе. У нас есть Ганнибал Лектор, в котором и то отыскивается хорошее: он справедлив, как волк. Ест нравственных уродов и негодяев или защищается. Плохих кушает, в основном При такой шкале - относительно Ганнибала Лектора - все или почти все получаются хорошими. Все мерзавцы. Как-то так. |
|
|
|
22.4.2011, 12:39
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла |
Максималист такой максималист
Ему принцесса, княжна отдавалась, признавалась в любви - он её отверг! Ну вот не любил он ее, не любил. Что ж теперь... А обмануть женщину для него - хуже смерти... Так воспитан был...Клялся кнесинку Елень оберегать и охранять - и бросил в горах с какими-то местными чеченами! Оставил он ее там только потому, что для нее это была наилучшая защита. Его ж самого на тот момент на шнурки покромсали. Что он должен был делать? Тем более, что там оказалась нянечка кнесинки.Что делает герой? Он сумел натравить кочевников на высокоразвитую цивилизацию южан, в результате чего степи опустели и земляне смогли добывать ископаемые. Ясон всего лишь ускорил естесственный ход событий. И постарался сделать это с наименьшими потерями среди мирного населения. Вспомните - у кочевников на плато уже шло объединение и без вмешательства Ясона, Кира, Меты и прочих пиррян. Следующим шагом кочевников неминуемо стала бы экспансия. Тем более, что путь вниз на лебедках уже был известен. Изначальные мотивы пирррян - спорны, тут я соглашусь, но мотивы принятия решений применительно к уже поставленным целям вполне адекватны.
Меня это убило! Автор даже не осуждает героя! По его логике - это правильно, здорово! |
|
|
|
22.4.2011, 12:58
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 387 Регистрация: 7.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Сайбириа |
|
|
|
|
22.4.2011, 13:45
|
|
|
|
|
|
| Гость_Сочинитель_* |
22.4.2011, 15:45
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
22.4.2011, 15:48
|
|
|
|
|
|
22.4.2011, 21:18
|
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 563 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата |
Не так важно - положительный герой или отрицательный. Важен общий дух произведения, послевкусие от него. Тот осадок, который остаётся в душе читателя. Не поняла... Пускай отрицательный герой "прихватывает и Россию", лишь бы послевкусие было приятным? В смысле хорошо выписанный герой. А мне борцы одиночки надоели. Обрыдло! Хочу чтобы ГГ умел работать с быдлом, делая из него людей, и куда-то вел очеловеченное им стадо. Все остальное - вода в ступе, независимо от оригинальности сюжета. |
|
|
|
22.4.2011, 21:21
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Никто не читал Зеленого короля Сулицера?
По-моему - это самая лучшая книга о положительном герое! От смертника - мальчика для утех офицера концлагеря, до самого богатого человека на Земле |
|
|
|
23.4.2011, 6:39
|
|
|
|
|
|
23.4.2011, 11:33
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины |
Кстати, а что, кроме меня в самом деле никто не читал Зеленого короля?
http://lib.ru/INPROZ/SULICER/greenking.txt |
|
|
|
23.4.2011, 11:59
|
|
|
|
|
|
23.4.2011, 12:18
|
|
конечно стоит! Это один из самых потрясающих романов! С идеей, конфликтом, трагедией, местью, победами!
|
|
|
|
23.4.2011, 13:12
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2026, 13:54 |